Овощные витамины для детей


Витамины поддерживают обмен веществ, участвуют в работе практически всех органов и систем организма - нервной, эндокринной, желудочно-кишечной и др.

Большинство витаминов не образуются в организме, они должны регулярно поступать с продуктами питания, фруктами и овощами, либо с приемом витаминных препаратов. Нехватка витаминов может особенно сказываться на нормальном развитии детей. Растущий организм нуждается в витаминах в большей степени.

Какие витамины лучше выбрать для ребенка?

Если у ребенка обнаружили дефицит витаминов подбор необходимого препарата бывает сложен. Сегодня аптеки предлагают большое количество детских витаминных комплексов. Подобрать необходимый препарат может только врач с учетом потребностей организма вашего ребенка. Также необходимо учитывать возможные противопоказания и побочные эффекты препаратов.

По своему составу витамины могут быть разных видов:

    Монокомпонентные, т.е. содержать только один из витаминов, например, витамины С, Д, К и др.

Политивитамины – препараты, содержащие несколько витаминов одновременно;

Комплексы витаминов и минералов – препараты, одновременно содержащие как витамины, так и минеральные вещества (например, железо, кальций, марганец, цинк, медь);

Существуют различные формы выпуска витаминных препаратов. Это могут таблетки, сиропы, жевательные пастилки, мармеладные фигурки, растворимые шипучие таблетки, леденцы.

Прием витаминов следует начинать не в сезон эпидемии вирусных заболеваний, а перед его наступлением. Летом лучше отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Витамины необходимо принимать курсами, но не на постоянной основе, что является частой ошибкой родителей. Пользы от длительного применения витаминов не будет. Избыток водорастворимых витаминов будет выводиться с мочой, а жирорастворимые осядут в тканях организма и могут вызвать токсические эффекты.

Каждый из витаминов выполняет в организме определенную функцию. Поэтому нехватка какого-либо из витаминов приводит к определенным симптомам. Например, заподозрить нехватку витамина С можно при кровоточивости десен, расшатывании зубов, частых простудных заболеваниях. Бледность покровов, язвы языка, общая слабость может развиваться при недостатке витамина B12. Однако точно определить каких именно витаминов не хватает в организме ребенка можно сдав анализ на витаминно-минеральный состав крови.

Подбирать витаминные комплексы необходимо только после консультации с врачом.

Поднятие иммунитета

Дети гораздо чаще взрослых подхватывают инфекцию. Они более тяжело переносят ОРВИ, и дольше выздоравливают. Это объясняется тем, что иммунитет ребенка еще не сформировался. Для того, чтобы снизить заболеваемость ребенка и ускорить выздоровление врачи рекомендуют дополнить питание витаминными комплексами. К витаминам и минералам, поддерживающим защитные силы, ребенка относят:

    Витамин С или аскорбиновая кислота – в несколько раз повышает сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям. Он также способствует заживлению ран, обладает антиоксидантными свойствами, защищает от различных токсинов. Этот витамин оказывает полезное воздействие на многие органы и системы;

Витамин A или бета-каротин – сильный антиоксидант. Он защищает клетки от различного рода повреждений, препятствует процессам старения, укрепляет зрение и поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек;

Витамин D – играет важную роль в укреплении иммунной системы. Этот витамин вырабатывается в организме ребенка под воздействием солнца. Он помогает усваиваться кальция, способствует нормальному развитию костного скелета и препятствует развитию рахита.

  • Витамин E- защищает организм от губительного действия свободных радикалов. Эти агрессивные соединения повреждают клетки и приводят к их гибели. Витамин E способен защищать организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • К витаминным комплексам для детей, которые можно принимать для повышения иммунитета относят:

      Витрум Кидс – детям с 3 лет. Представляет собой жевательные фигурки в виде зверушек. Состав комплекса покрывает суточную потребность в витаминах В1, В2, РР, В5, В9, В12, А, D, С и Е;

    Мульти-Табс Иммуно Кидс – может назначаться с 3 лет, покрывает суточную потребность витаминов С, D, E, K, B1, B9, B12, PP. В состав препарата входят 13 витаминов, 6 минералов и лактобактерии.

    Пиковит – существует в нескольких формах и предназанчен для детей различного возраста: Пиковит 1+ в сиропе (для детей старше 1 года) – содержит дневную дозу витаминов B1, B2, C и PP, Пиковит 3+ - жевательные таблетки (для детей от 3 лет и старше) – содержит суточную дозу пантотеновой кислоты, Пиковит 4+ жевательные таблетки и таблетки, покрытые оболочкой (для детей старше 4 лет) – не включают витамин E, Пиковит 7+ таблетки, покрытые оболочкой для детей старше 7 лет. Содержать повышенные дозы витаминов группы B.

    ВитаМишки Immuno+ могут назначаться с 3 лет. Это жевательные пастилки в виде фигурок. Содержат суточную дозу витамина С, а также витамин E, селен, цинк, экстракт облепихи. Но витамины группы B, D, A, K в них отсутствуют.

  • Витрум Кидс – показан детям с 3 лет. Представлены в виде жевательных фигурок в виде зверушек. Они покрывают суточную потребность в витаминах В1, В2, РР, В5, В9, В12, А, D, С и Е.
  • Здоровье ребёнка напрямую зависит от заботы родителей. Ведь вы выбираете, чем кормить малыша, и как это делать. Овощи для детей – источник полезных соединений, необходимых для правильного функционирования организма. Польза овощей заключается в их быстрой усвояемости, что позволяет своевременно доставить в детский организм требуемые микроэлементы.

    1. Что полезного есть в овощах
    2. Витамины в овощах
    3. Подробно о свойствах каждой культуры
    4. Картофель
    5. Свёкла
    6. Морковь
    7. Брокколи
    8. Фасоль
    9. Перец
    10. Томаты
    11. Кабачок
    12. Огурцы
    13. Горох
    14. Правила приготовления
    15. Особенности подачи
    16. Заключение

    Что полезного есть в овощах

    Заставляя кроху есть брокколи или сельдерей, вы наверняка говорили, что эти овощи полезны, и их нужно есть, чтобы быть здоровым. Но чем именно? И какие овощи являются самыми полезными? Давайте разберёмся.

    Понятно, что одни растительные продукты не смогут удовлетворить потребности малыша в питательных нутриентах.


    Но они могут дополнить ежедневный рацион:

    • минеральными веществами – калием, железом, медью, марганцем, кальцием, фосфором, цинком;
    • клетчаткой;
    • витаминами;
    • каротином – пигментом жёлтого цвета, который в организме превращается в витамин А;
    • фолиевой кислотой;
    • дубильными веществами, характеризующимися противовоспалительным действием.

    Овощная продукция богата растительной клетчаткой, необходимой для здоровых процессов пищеварения. Клетчатка способствует быстрому усвоению и перевариванию пищи. Помимо этого, пищевые волокна участвуют в эвакуации из детского организма токсических соединений.

    Фитонциды в составе овощей оказывают лёгкое бактерицидное воздействие.

    Все овощные культуры обладают антиоксидантной активностью, они оказывают благотворное влияние на все органы и системы, защищая клетки организма от пагубного воздействия окружающей среды. Витамины, входящие в их состав, повышают иммунный статус ребёнка, нормализуют работу нервной системы.

    Уникальные свойства овощей зависят от их вида.

    Витамины в овощах

    Каждая овощная культура по-своему полезна и уникальна, так как содержит определённые группы витаминов:

    • витамин А содержится в горохе, картошке, морковке, фасоли;
    • витамин В – в свёкле, картофеле, белокочанной капусте, салате, горохе;
    • витамин С – в зелёных салатных листьях, болгарском перце, капусте;
    • витамин D – в моркови, капусте, картошке;
    • витамин Е – в брокколи, спаржевой фасоли, салате, помидорах, горохе.

    При выборе овощей детям нужно быть внимательным, поскольку многие из них аллергенны.

    Самой низкой аллергенной активностью обладают кабачок, лук, капуста, огурец, картофель.

    Подробно о свойствах каждой культуры

    Каждый растительный продукт отличается особым воздействием на организм ребёнка.

    Картофель

    Следует знать, что в привычных всем клубнях содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витамин PP, В, йод, магний, кальций, цинк, железо. Лучше кормить малыша молодой картошкой, так как в ней больше витаминов.

    Но эти витамины водорастворимые, поэтому готовьте овощ в духовом шкафу, мультиварке. Клубни характеризуются высокой питательностью, содержат углеводы, крахмал, аминокислоты.

    Но никогда не готовьте малышу картошку с зелёными пятнами. Так проявляется соланин – канцерогенное вещество.

    Свёкла

    Источник йода, магния, фосфора, витамина P, С, группы В.

    Овощ содержит пектин и клетчатку, которые нормализуют процессы пищеварения. При чрезмерном употреблении свёклы может развиться диарея.

    Морковь

    Растение богато кальцием, каротином, магнием, йодом, железом, витамином E, А.

    Морковка укрепляет зубную эмаль, нормализует пищеварение, помогает работе сердца, улучшает зрение.


    Также полезен свежевыжатый морковный сок.

    Брокколи

    Белок в этой капусте так же полезен, как и белок животного происхождения. Овощ содержит аминокислоты, фолиевую кислоту, магний, кальций, хлорофилл, витамин В, С.

    Брокколи содержит в 2 раза больше железа, нежели другие виды капусты.

    Растение известно своими противораковыми свойствами, оно очищает организм от металлов, лечит нервные расстройства.

    Фасоль

    Это источник каротина, клетчатки, фолиевой кислоты, минеральных веществ, витаминов. Овощ насыщен цинком и медью.

    Поскольку бобы обладают невысоким уровнем токсичности, их нужно вымачивать и варить перед готовкой.

    Перец

    Кладезь витамина С, P, А, В, фолиевой кислоты, пектина, железа, кальция. Овощ также содержит высокую концентрацию жирных и эфирных масел.

    Перцы оказывают бактерицидную активность, поэтому их рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах.


    Перец превосходит чёрную смородину, капусту и даже лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

    В овощах зелёного цвета содержится кремний. Вещество улучшает структуру ногтевых пластин и волосяных луковиц.

    Томаты

    Богаты фосфором, цинком, магнием, витамином С, А. Помидоры также содержат ликопин – натуральное антиоксидантное вещество.

    Овощи способны поднять настроение, поскольку содержат тирамин и серотонин – гормоны счастья.

    При термической обработке томаты не теряют полезных свойств.

    Кабачок

    Содержит калий, железо, магний, фосфор, витамин С, органические кислоты, белок.

    Овощ мягко воздействует на кишечную микрофлору, поэтому он особенно полезен малышам.

    Огурцы

    Этот овощ богат микроэлементами, минеральными солями, пектином, витамином В, С, А. По содержанию железа растение превосходит виноград.


    Огурцы эвакуируют из организма лишнюю жидкость, устраняют отёчность.

    Горох

    Овощ насыщен аминокислотами, витамином А, PP, С, В, белком, минералами.

    Благодаря наличию белка горох предотвращает преждевременное старение организма.

    Правила приготовления

    Чтобы овощные блюда для детей сохранили свою питательную ценность, нужно знать правила кулинарной обработки:

    • промойте овощ под горячей водой перед его готовкой;
    • снова обмойте растение после его очистки;
    • соскабливайте кожицу с корнеплодов, но не срезайте её;
    • варите овощи на пару, так лучше сохраняются минеральные вещества и витамины;
    • варите овощи для салатов, не очищая их;
    • кладите овощи для варки в кипящую воду, так вы сохраните витамин С.

    Не выливайте овощной отвар – он насыщен минеральными солями. Добавляйте такие отвары в супы, соусы.

    Каждая овощная культура должна варится в течение определённого времени. Это необходимо для сохранения витаминов и других питательных веществ.

    Время, необходимое для варки овощей:

    • нарезанная картошка – 15 минут;
    • морковка – 20 минут;
    • капуста – 25 минут;
    • нарезанная свёкла – 30 минут.

    Следует знать, что аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах, легко разрушается, если продукцию варить не сразу, а замочить в воде.

    Также не стоит варить овощи в открытой кастрюле, нужно накрывать её крышкой.

    Особенности подачи

    Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.


    Если ребёнок склонен к метеоризму и расстройствам стула, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.

    Большинство детей не любит брокколи, цветную и белокочанную капусту. Чтобы накормить малыша этими ценнейшими продуктами, можно пойти на маленькую хитрость. Сварите капусту и размельчите её блендером. Затем просто добавьте эту массу в картофельное пюре – кроха всё съест, и не заметит подмены.

    Из цветной капусты можно приготовить вкусное хрустящее блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте их в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей. Такой полезный и необычный ужин придётся по вкусу каждому.

    Заключение

    Овощи – кладезь ценнейших витаминов и минералов, необходимых детскому организму. Растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунный статус, дарят энергию и бодрость.

    Чтобы получить максимум пользы от овощей, нужно готовить их правильно. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.


    • Польза и вред
    • Прикорм — правила и требования
    • Как приготовить своими силами?
    • Если ребёнок отказывается

    Пользу овощей в детском питании сложно переоценить, если, конечно, речь не идёт о сыроедении или вегетарианстве. Чем более разнообразно детское питание, тем лучше для здоровья малыша.

    Так ли полезны все овощи, какие из них и как вводить в прикорм грудничкам и как научить ребёнка любить овощные блюда, мы расскажем в этой статье.


    Польза и вред

    Овощи, как и любые другие продукты, для детей хороши и полезны, когда они даются вовремя, в нужном количестве. Переизбыток овощей, раннее введение такого прикорма, овощной «перекос» в рационе ребёнка не могут принести пользы ни при каких условиях.

    Удовлетворить потребности ребёнка в жирах, белках и углеводах овощи не могут. Зато могут дополнить рацион витаминами и минеральными веществами. Ещё одно достоинство овощных блюд — обилие растительной клетчатки, которая играет важную роль для работы органов пищеварения. Клетчатка способствует более мягкому перевариванию пищи, её усвоению, а также является отличной профилактикой запоров.

    Растительные волокна способствуют выведению из организма ребёнка токсинов, от которых в наше время никуда не спрятаться. Свойствами природных антиоксидантов обладают практически все овощи и фрукты. Витамины в составе овощей — отличная подмога детскому иммунитету, его нервной системе. Полезные свойства овощей зависят от конкретного их вида.


    Если ребёнку нужен витамин А, следует обратить внимание на морковь, горох, картофель и фасоль. В поисках витамина Д следует обратить внимание на капусту и картофель. Витамин Е для кожи и иммунитета содержится в зелени, спарже, горохе, в брокколи и зелёных листьях салата. Витамин С в довольно больших количествах можно найти в капусте, картофеле, зелёных листьях салата, а также в красивом красном и жёлтом болгарском перчике.

    Однако состав овощей может быть аллергенным. Всё, конечно, зависит от возраста и индивидуальных особенностей здоровья чада, но нелишним будет ознакомиться со списком аллергенных и гипоаллергенных овощей. Вторые — выбор первой очереди, то есть начинать вводить овощные блюда нужно с гипоалергенных даров природы, к которым относятся кабачок, капуста, огурцы, лук, чуть позже к ним добавится картофель.

    Горох, тыква являются продуктами средней аллергенности. А вот помидоры, спаржа, морковь и свёкла вполне могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета, которая не замедлит проявиться сыпью или иной формой аллергии. Однако правильное и своевременное добавление таких овощей поможет избежать негативных последствий.


    В питании ребёнка должны быть и сырые овощи, и блюда, в которых они подверглись термической обработке. Мнение о том, что полезные вещества сохраняются только в свежих овощах, ошибочное и неточное. Правильное приготовление обеспечит ребёнку полезное и насыщенное всем необходимым блюдо.

    Прикорм — правила и требования

    Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.

    Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.

    Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные. Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт.


    Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.

    Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.

    Начинать прикорм нужно с половинки чайной ложки. Это касается любого овоща в любом возрасте.

    Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.


    Приучить ребёнка кушать овощи проще всего в первый год жизни. Если не сделать этого своевременно, годовалому малышу и старше будет сложно привить любовь к морковке и капусте.

    Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.

    У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.









    Каких именно витаминов не хватает нашим детям и как правильно восполнять витаминный дефицит? Рассказывает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Пырьева.

    Юлия Борта, АиФ.ru: Екатерина Анатольевна, есть ли данные исследований, каких витаминов чаще всего не хватает нашим детям?

    Екатерина Пырьева: По данным исследований ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», у подавляющего числа детей дошкольного и школьного возраста в РФ (70-80%) отмечается нехватка трех и более витаминов (полигиповитаминоз) независимо от возраста, времени года, места проживания. На первый план выступает недостаточная обеспеченность витаминами группы В (В2, В1 и В6) и витамином D. Причём в возрасте 7 — 14 лет обеспечены витамином D не более 10% детей Центрального и Северо-Западного регионов России. Таким образом, неоптимальная обеспеченность организма детей — массовое явление. Среди минералов в число самых «дефицитных» попадают кальций, йод, железо, магний, цинк.


    Многие родители уверены, что основным источником витаминов служат овощи и фрукты. Они, конечно, снабжают нас витаминами С и РР, а некоторые — b-каротином. А вот потребность в витаминах группы В, А и D они удовлетворить не смогут. И так по целому ряду веществ.

    — Разве нельзя запастись витаминами летом и осенью на целый год?

    — Увы, несмотря на то, что витамины, минеральные вещества и микроэлементы так нужны нашему организму для того, чтобы нормально работать, он не может полноценно их вырабатывать и хранить. Накопить впрок можно только жирорастворимые витамины (А, D, Е и В12), но и этих запасов хватит ненадолго, не более чем на 2–6 недель. Водорастворимые витамины (С, В1, В2, РР и др.) вообще не способны сохраняться. Если их поступает больше, чем требуется, избыток выведется с мочой.

    Симптомы дефицита

    — Как понять, что ребенку не хватает витаминов?

    — При недостаточной обеспеченности детей витаминами может возникнуть авитаминоз — болезнь, обусловленная дефицитом того или иного витамина. Например, цинга (дефицит витамина С), бери-бери (В12), и др. К счастью, в настоящее время они встречаются крайне редко. Чаще отмечаются гиповитаминозы — состояния неполного витаминного дефицита, когда количество потребляемого витамина еще не вызывает заболевание, но не позволяет обеспечить в полном объеме необходимые функции. Как проявляется нехватка конкретных витаминов, показывает таблица.

    Частая заболеваемость С, А железо (Fe), цинк (Zn), йод (I)
    Проблемы волос В6, биотин, А железо (Fe), цинк (Zn), магний (Mn), кремний (Si)
    Сухость кожи, шелушение В6, биотин, А цинк (Zn), магний (Mn)
    Воспалительные проблемы кожи В6, РР, А железо (Fe)
    Хейлоз (сухость, трещины на губах, ярко-красной кайма на линии смыкания губ) В2, В6, РР цинк (Zn)
    Гипертрофия сосочков языка В2, В6, РР
    «Географический язык» (воспалительные явления на языке в виде рисунков красного и белого цвета, зуда, потери чувствительности) В2, В6, РР, биотин

    Но эта же симптоматика может свидетельствовать и о наличии у ребенка других проблем со здоровьем, поэтому начинать прием витаминов и минералов без консультации со специалистом не следует.


    — Кто больше рискует пострадать от нехватки витаминов?

    — К группе особого риска развития витаминной недостаточности относятся:

    • нерационально питающиеся (в питании много рафинированной пищи, полуфабрикатов, фастфуда);
    • дети и подростки в период интенсивного роста (скачки роста);
    • спортсмены;
    • дети с недостаточной и избыточной массой тела;
    • проживающие в экологически неблагоприятной обстановке;
    • вегетарианцы;
    • получающие элиминационные диеты (безмолочные и др.);
    • cтрадающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы и др.;
    • длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (противосудорожные, отивотуберкулезные, гормональные и др.);
    • дети, которые слишком много времени проводят в помещении, редко бывают на солнце, мало двигаются.


    Составляем рацион

    — Можно ли составить рацион так, чтобы в нем были все витамины?

    — В природе не существует продукта питания, за исключением грудного молока, в котором присутствовали бы все необходимые витамины. Если младенца первого года жизни кормят грудью, то он обеспечен всеми необходимыми веществами, в том числе и витаминами. Это справедливо при условии, что кормящая грудью мама здорова и соблюдает все рекомендации по питанию, в том числе, приему поливитаминно-минеральных комплексов.

    Если ребенок получает смесь для искусственного вскармливания, то он также с большой долей вероятности обеспечен необходимыми витаминами, т.к. они входят во все современные смеси в необходимом количестве. Кроме того, начиная с 4,5-6 месяцев жизни в питание ребенка наряду с грудным молоком или смесью вводится прикорм — соки, фруктовые и овощные пюре, несколько позже каши, желток, кефир, творог, мясо, йогурт, хлеб, растительное и сливочное масло, которые дополняют рацион по содержанию витаминов. При этом если детям первого года назначаются продукты прикорма промышленного выпуска, они содержат гарантированное количество большинства витаминов за счет дополнительного «обогащения» продуктов. Это нивелирует возможные потери витаминов, возникающие при хранении и переработке ряда продуктов.


    Дополнительно на первом году жизни в обязательном порядке дается только витамин D, т.к. его уровень не может быть адекватно обеспечен.

    А вот когда ребёнок подрастёт, нужно, чтобы все группы продуктов присутствовали в его питании. Молочные продукты обеспечат витаминами А, В2; мясо и мясные продукты — важнейшие источники витаминов группы В и единственный значимый источник витамина В12 (в них также есть ценное железо и цинк); овощи и фрукты — поставщики витамина С, РР и бета-каротина; в растительных маслах содержится витамин Е, причем в достаточном количестве, и т.д.


    Как выбирать витамины?

    — Как правильно выбирать и принимать поливитамины из аптеки?

    — Лучше посоветоваться со специалистом, который наблюдает за вашим ребенком. Ведь при выборе надо учитывать возраст ребёнка, особенности питания и здоровья. Например, в период «скачков роста», активной смены зубов, при ограничении (исключении) из рациона молочных продуктов, больше потребность в кальции, витаминах D, К и других. В период формирования головного мозга, нервной системы, зрительного анализатора, когнитивных и иммунных функции особое внимание уделяется омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам в пище. Если ребёнок часто болеет, то в комплексе должны присутствовать витамин С (стимулирует синтез стероидных гормонов, способствует активации макрофагов и индукции эндогенного интерферона), витамин А (влияет на гуморальный иммунитет и выработку иммуноглобулинов, оказывает защитное и укрепляющее влияние на слизистые оболочки органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и др.), селен с витамином Е (повышают титр антител), полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а также полезны пробиотики — латобактерии и другие. Для более быстрого и эффективного воздействия существуют усиленные формулы поливитаминов («форте»), которые позволяют улучшить обеспеченность за 10-14 дней, для большинства витаминов этот период составляет 1-2 месяца.


    Важно понимать: прием одного витамина проблемы не решит. Известный витаминолог профессор Б.В. Спиричев говорил: «витамины работают в оркестре». Они очень тесно связаны друг с другом. Недостаточность витамина В2 не позволяет полностью реализовать эффекты витамину В6. В принципе все витамины группы В тесно связаны друг с другом. Еще один пример — витамин D, его превращение в активную форму зависит от обеспеченности целым комплексом витаминов — К, С, В6, Е и др.

    Поэтому оптимально в периоды активного роста, умственных нагрузок принимать комплексы витаминов и минералов.

    Детям, занимающимся спортом, нужна определенная система питания и особое внимание к обеспечению витамином D, особенно, если ребенок много времени проводит в спортивном зале и испытывает серьезный недостаток инсоляции.

    Принимать витаминно-минеральные комплексы следует во время еды. Результаты многочисленных научных исследований наглядно показали, что дети, которые принимают витаминно-минеральные комплексы, лучше развиваются и реже болеют, нежели их сверстники, не получающие такой поддержки.


    Молоко с добавкой

    — Нужно ли покупать продукты, обогащенные витаминами — молоко, печенье и т.д.


    — В РФ широкого обогащения пищевой продукции как в европейских странах или США в настоящее время не проводится. Именно поэтому для нас особо актуален прием витаминно-минеральных комплексов. Но детские продукты обогащаются витаминами и минералами, и ими пренебрегать не стоит. Молоко, хлеб, напитки, прочие продукты, специально обогащённые витаминами и минералами, предназначены для детей различного возраста. Одна порция витаминизированных продуктов содержит от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов.

    — Существует ли опасность передозировки витаминов, если используются различные обогащенные витаминизированные продукты или они сочетаются с поливитаминными препаратами?

    — Безусловно, «агрессивная» витаминизация ребенка не оправдана. Реалии нашей жизни свидетельствуют, что массового присутствия в питании обогащенных продуктов у детей (кроме, как уже говорили, детей раннего возраста) достичь невозможно. Поэтому опасности присутствия в рационе отдельных обогащенных продуктов и поливитаминных препаратов нет. Дозы витаминов в комплексах профилактического назначения или при обогащении продуктов для детей раннего возраста составляют от 30 до 50% от их суточной потребности, что гарантирует восполнение и не создает избытка. Тем не менее, подходить к решению вопроса лучше в каждом случае индивидуально, оценив рацион ребенка.

    Читайте также: