Овощные ямы и углекислый газ

Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? - Как показывает жизнь, да.

Знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник. Вообще при строительстве принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях - с летальным исходом,

Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. В случае, если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Угарный газ опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым - это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.

Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация - тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа - метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Если погреб без вытяжки - не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине - чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.

В погребе неважно себя почувствовали? - Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Каждый год сотрудники пожарной охраны проводят профилактические рейды, сходы с гражданами, уделяя большое внимание вопросу пожарной безопасности в период подготовки овощных ям, их очистке и просушке, напоминают населению о безопасных способах сушки овощных ям, а именно:

- запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;

- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией, также с помощью вентиляторов, электрообогревателей заводского изготовления;

- сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

Рекомендуется на период просушки овощных ям как в гаражных боксах, так и в частных домах, оставлять на воротах, дверях информацию о проводимой просушке, при необходимости - номер телефона!

Статистика показывает, что из года в год происходят несчастные случаи, связанные с гибелью или травмированием людей в овощных ямах, ежегодно регистрируются такие случаи.

В августе-сентябре в Свердловской области, как и по всей России, наступает сезон заготовок на зиму. Садоводы залезают в овощную яму и - могут получить отравление. Что сделать, чтобы этого не случилось, рассказывают специалисты МЧС по Свердловской области.


В августе-сентябре в Свердловской области, как и по всей России, наступает сезон заготовок на зиму. Садоводы залезают в овощную яму и - могут получить отравление. Что сделать, чтобы этого не случилось, рассказывают специалисты МЧС по Свердловской области.

Если не соблюдать меры безопасности, когда сушите яму, то можно серьезно пострадать. Так, в прошлом году жертвами собственной халатности стали четверо уральцев, еще несколько человек пострадали, получив отравление и ожоги, - рассказали в ведомстве.

Главная опасность - газ. В погребе может скапливаться углекислый газ и метан - болотный газ. Оба этих газа опасны тем, что могут вызвать отравление, ухудшение самочувствия, а в некоторых случаях даже смерть. Кроме того, метан может взорваться, что грозит серьезными ожогами и опять же летальным исходом. Особенно часто метан может скапливаться в овощных ямах, сделанных из досок.

Первое, что необходимо сделать при подготовки овощной ямы к зиме - проветрить ее в течение долгого времени. Это для того, чтобы улетучились все вредные вещества.

По словам специалистов МЧС, нежелательно проводить подготовку ямы в одиночестве, так как газ, который скапливается в яме, опасен тем, может подействовать одуманивающе и человек может впасть в сонное состояние. Это, опять же, может привести к смерти.

Если используются какие-либо специальные средства, например, дымовые шашки, необходимо точно следовать инструкции.

Погреб без вытяжки еще более опасен - в нем может скапливаться метан. Чтобы избавиться от него, можно взять длинную широкую доску или метлу и быстро помешать воздух. Перед тем, как залезать в него, следует подождать полтора-два часа, чтобы воздух проветрился.


Мало вырастить урожай на даче или приусадебном участке в деревне, его еще нужно как-то сохранить до весны. И практически единственно верный вариант здесь – это личное овощехранилище. Причем нередко подобный погреб обустраивается в гараже под смотровой ямой. Так и дешевле выходит, и все в одном месте оказывается, и температура внутри не опускается ниже нуля.

Но согласитесь, если выкопать котлован под гаражным строением и ссыпать туда картошку с морковкой, то овощи не дотянут даже до зимы. Из-за избыточной влаги они просто сгниют. Лишь правильно оборудованная вентиляция в овощной яме в гараже является гарантией сохранности припасов.

Мы расскажем, как грамотно обустроить хранилище для урожая под гаражом безукоризненно действующей системой вентилирования. В представленной нами статье детально изложены все нюансы и правила. Наши советы помогут самостоятельным домашним умельцам достичь отличного результата.

Насколько нужна овощной яме вентиляция

Классическое овощехранилище под частным гаражом (боксом) представляет собой помещение шириной/длиной в 2–2,5 метра и высотой до 2-х метров. Спуск в него обычно устраивается из смотровой ямы с помощью лестницы.

В результате погреб для овощей и банок с соленьями оказывается заведомо ниже уровня промерзания грунта, что гарантирует сохранение температуры в нем выше нуля даже в зимний период.


Вентиляция в гаражном овощехранилище обустраивается, чтобы:

  • удерживать температуру воздуха в яме на уровне от 1 до +10 0 С в течение всего года;
  • удалять избыточную влагу и углекислый газ с этиленом из погреба;
  • обеспечивать постоянный воздухообмен с притоком внутрь чистого уличного воздуха.

При хранении овощи «дышат» и продолжают созревать либо постепенно начинают загнивать. В результате этих процессов постоянно выделяется тепло и влага. И если их не отводить из овощехранилища, то влажность внутри достигнет 95–100%, а температура поднимется выше 10–15 0 С. А в итоге это приводит к выпадению конденсата и развитию гнили с последующей потерей урожая.

В идеале в овощной яме под гаражом должны обеспечиваться следующие условия:

  • температура – плюс 1–5 0 С;
  • влажность – 85–90%;
  • воздухообмен – 1 раз/час (порядка 50–100 м 3 /тонну овощей*час);
  • свет – затемнение с отсутствием прямых солнечных лучей, освещение включается только при нахождении в погребе людей.

Добиться в реальности указанных показателей можно лишь при устройстве в овощной яме под гаражом системы вентиляции с принудительным побуждением воздуха. Причем в ее состав придется включать автоматику для стабильного поддержания микроклимата.

Обойдется такой вариант вентилирования в несколько сотен тысяч рублей. Тратить подобные суммы совершенно невыгодно. Поэтому чаще всего вентиляцию в гаражном овощехранилище выстраивают обычную естественную схему из пары труб.

Проектирование вентиляционной системы

Вентиляция в гаражном овощехранилище может быть естественной и принудительной. Первый вариант дешевле, а второй более эффективный. Еще один нюанс – во втором случае гараж в обязательном порядке должен быть электрифицирован, вентилятор для нагнетания воздуха работает от электросети.

Если все делать по СНиПам, то при подготовке проекта системы вентиляции в овощной яме необходимо учесть:

  1. Зимние и летние температурные показатели для региона.
  2. Уровень грунтовых вод и уровень промерзания грунта.
  3. Наличие рядом с гаражным строением подземных коммуникаций (особенно теплотрасс и водопроводов).
  4. Виды овощей и корнеплодов, которые предполагается хранить в погребе.
  5. Объем засыпаемых на хранение припасов и кубатуру хранилища.
  6. Наличие/отсутствие утепления и бетонного пола в яме.

Чтобы картофель, капуста в вилках, морковь, редька и свекла сохранились в овощехранилище как можно дольше, их следует держать в разных отсеках, по возможности с разным микроклиматом.

Но в небольшом личном гараже создать подобные условия невозможно в силу ограниченности имеющегося пространства. Поэтому в рассматриваемом случае обычно организовывают естественное вентилирование. Оно дешевле, проще в монтаже своими руками и не требует электроэнергии.


При организации вентиляции в овощехранилище под гаражом следует учитывать следующие моменты:

  1. Воздух из гаража с выхлопами от машины не должен попадать в овощную яму.
  2. Воздух из погреба, насыщенный влагой от овощей, не должен попадать в смотровую яму и подниматься под автомобиль.
  3. Принудительная система вентилирования нуждается в электричестве и постоянном присмотре.
  4. Система с естественным воздухообменом летом в жару практически прекращает работу, а зимой в сильные морозы (если приток не перекрыть) может выморозить погреб.

Овощная яма – это постоянный источник влаги. Но спуск в нее в частном гараже обычно организован через яму смотровую.

Если между двумя этими помещениями отсутствует максимально герметичная дверь, то влажный воздух снизу от овощей будет подниматься под днище машины. В результате уже автомобиль от такого микроклимата начнет ржаветь и гнить.


Холодный воздух спускается к полу, а теплый поднимается под потолок. Это чистая физика. И чем выше разность температур, тем быстрее происходит подобная циркуляция воздушных масс.

Если приточную трубу с улицы подвести к полу овощной ямы, а вытяжную наружу смонтировать под потолком или соединить ее с общей вытяжкой гаража, то в такой системе воздуховодов образуется естественная тяга.

И если вентиляционные каналы рассчитаны правильно, то воздухообмен окажется более чем достаточным, чтобы отвести лишне тепло с влагой из овощехранилища на улицу.

При сужении труб притока и вытяжки кратность обмена воздуха в погребе гаража окажется низкой. А если установить их излишне широкими, то циркуляция выйдет избыточной. В первом случае в яме будет слишком тепло и влажно, а во втором овощехранилище по зиме может промерзнуть.

Оптимальный вариант диаметра воздуховода для естественной системы вентиляции в гаражном погребе площадью 3–6 м 2 – 100–150 мм.

Выбор труб для воздуховодов в гараже

Для организации естественной вентиляции в самом гаражном боксе достаточно соорудить в нем один вентканал на вытяжку через крышу строения. Приток воздуха в этом случае будет осуществляться через открытую дверь и продухи по обе ее стороны внизу в стене.


Для устройства вентилирования овощехранилища в гараже применяют следующие виды воздуховодов:

  • пластиковые (ПВХ или полиэтилен);
  • железные оцинкованные;
  • асбестовые;
  • алюминиевые.

Дешевле всего обойдется асбестовый и из ПВХ вариант. При этом если первый негорючий, то второй не впитывает влагу. Металлические трубы стоят дороже, но более прочные и спокойней переносят морозы.

Борьба с конденсатом и наледью

Полностью избавиться от постоянно образующейся влаги в овощехранилище невозможно. Она в яме исходит от овощей, земли под ногами и конденсата со стен. При этом и излишне сушить воздух в погребе также не рекомендуется. Это вредно для хранимых припасов.


При попадании в холодный погреб теплого воздуха на стенах и всем находящемся в овощехранилища моментально выпадает конденсат. Если вытяжка работает плохо, то последний останется внутри и поспособствует развитию плесени на овощах. А при резком похолодании он моментально превратится в лед, что также малоприятно.

Чем шире вентиляционные трубы, тем сильней происходит воздухообмен. Однако это хорошо летом, но совершенно лишнее зимой. В зимний период приток воздуха наоборот требуется максимально снизить, чтобы излишне не понижать внутри температуру.

Чтобы обеспечить себе максимум контроля над происходящим в овощной яме, следует предусмотреть:

  • регулировочную задвижку на приточной трубе;
  • возможность полного перекрытия притока и вытяжки воздуха на случай сильных морозов;
  • утепление обоих воздуховодов;
  • возможность установки вытяжного электрического вентилятора для принудительной просушки погреба.

Также при наличии в подвале освещения, конденсат может привести к короткому замыканию. Поэтому чем лучше утеплена сама овощная яма, гараж над нею и трубу вентиляции, тем лучше.

Монтаж вентиляции в овощехранилище

Перед тем как начать делать вентиляцию в овощной яме гаража, следует все рассчитать и заранее приготовить все необходимые материалы. Также не следует пренебрегать составлением маломальского плана помещения с указанием точек расположения воздуховодов.

Вроде бы, надо сделать всего пару вентиляционных каналов. Но без предварительного чертежа, даже с их установкой можно что-нибудь намудрить.

Чтобы организовать в рассматриваемом помещении естественное вентилирование, потребуются трубы длиной 8–9 метров (3,5–4 м на приток и минимум 4 м на вытяжку). Это с учетом наличия смотровой ямы.

Если ее нет, то надо отталкиваться от глубины заложения погреба и высоты потолка гаражного бокса. Плюс нужны будут стакан для конденсата со сливным краном, металлические решетки на вентиляционные отверстия с улицы и колпак либо дефлектор.


Монтаж вентиляции в гараже и овощной яме производится следующим образом:

  1. В стене возле гаражной двери с отступом от земли в 20–30 см и через перекрытия вниз в погреб пробиваются отверстия для приточной трубы.
  2. В крыше гаража и потолке ямы делаются отверстия для вытяжки.
  3. Монтируются вентиляционные трубы (на вытяжке снизу устанавливается стакан-сборник для конденсата).
  4. На трубе притока воздуха ставится задвижка.
  5. При необходимости вентканалы утепляются устойчивым к влаге пенопластом или пеноплексом.
  6. Сверху на вытяжной трубе устанавливается колпак от дождя.

Чтобы через вентиляцию в овощехранилище не залезли грызуны, на отдушинах притока воздуха с улицы следует установить металлическую решетку. При этом расстояние от края вытяжной трубы до потолка овощной ямы не должно превышать 20 см, а приточная труба должна подниматься над ее полом максиму на 50 см.

Воздуховод притока в яме следует располагать так, чтобы поступающий уличный воздух не попадал на банки и овощи. Зимой он холодный и должен сначала слегка согреться.

Иначе общая температура в погребе будет на уровне +5 0 С, а локально возле вентиляционной трубы все замерзнет. По этой же причине этот вентканал следует отводить от стены минимум на 30–50 см, чтобы рядом с ним не нарастала шуба из инея.

С правилами и формулами расчета площади воздуховодов ознакомит следующая статья, которую мы рекомендуем самостоятельным домашним умельцам.

Выводы и полезное видео по теме

Вентиляция в овощехранилище под гаражом:

Как сделать вентиляцию в овощной яме:

У хозяев, решающих, как лучше устроить вентиляцию в гаражной овощной яме, в распоряжении только два варианта. Можно сделать принудительную систему с вентилятором либо организовать воздухообмен с естественной циркуляцией воздуха. Первый способ энергозависим и дорог, но и эффективен в любую погоду.

В подавляющем большинстве случаев используется как раз второй. Пары труб на приток и вытяжку, разнесенных в погребе по диагонали в разные его углы, обычно вполне достаточно, чтобы обеспечить в рассматриваемом помещении требуемый уровень воздухообмена.

У вас остались вопросы по теме или есть свои комментарии по тому, как следует правильно делать вентиляцию в овощехранилище в гараже – пишите ниже. Мы обязательно поможем вам разобраться во всех нюансах организации вентиляции в овощном погребе.

Вырастить и собрать урожай — это только полдела. Важно еще правильно сохранить все, что удалось вырастить. Чтобы овощи не прели и не гнили, в помещении должны поддерживаться оптимальная температура и влажность. Вентиляция в овощной яме это первое о чем следует позаботиться при планировании складского помещения.


При проектировании картофелехранилища очень важно позаботиться о правильной вентиляции

Особенности систем вентилирования для овощехранилищ

Когда картофель ссыпают в картофелехранилище – температура в нем не должна превышать +10. Если среднесуточный показатель температуры выше, чем +8, нужно установить охладительную систему, хотя для хранения картофеля ее не используют.

Исключение составляет только семенная картошка, которую необходимо сохранять до середины лета. Охладительная система подсоединяется к вентиляционной сети. Потоки холодного воздуха будут подаваться через перфорационные воздухоотводы.

Во время хранения любых овощей, их товарный вес становится меньше, чтобы этого не происходило в помещении для хранения картофеля необходимо обеспечить соответствующую влажность воздуха. Существует две системы поддержания влажности:

  • форсуночная;
  • адиабатическая.

В первом случае система разбрызгивания крепится в вентиляционный резервуар. Вода под большим давлением распыляется вентиляторами. Второй вариант устанавливается перед вентиляцией. Во время прохождения воздуха сквозь соты происходит увлажнение. Второй вариант предпочтительнее, потому как не происходит конденсация воды. Минусом системы является ее стоимость.

Как сохранить сельхозпродукцию в овощехранилищах, для чего нужна система вентилирования

Вентиляция в овощехранилище стоит на первом месте по значимости в оснащении помещения для поддержания необходимого влажного и температурного режима.

Зачем нужна вентиляция для овощехранилища. Все дело в том. Что когда закладывают овощные культуры на хранение – в них на протяжении длительного срока продолжают протекать всевозможные процессы:

  • теплоотдача;
  • выделение влаги.

Во время выделения влаги, в помещении повышается влажность, что приводит к загниванию овощей. Испарение влаги первопричина увядания овощных культур, зависит весь этот процесс напрямую от наличия вентиляционных систем, обеспечивающих правильную циркуляцию воздуха. Испарение или «дыхание» плодов приводит к повышению температуры в помещении. Что становится дополнительным благоприятным фактором для увеличения численности патогенных микроорганизмов.

Появление грибка и плесени на овощах может привести к полной потере сохраняемого урожая. Помимо этого повышение температуры провоцирует перезревание и снижение количества питательных веществ, что губительно сказывается на их качествах.

Какие функции выполняет система вентилирования

Системы вентиляции для овощехранилищ выполняют важные функции.

  1. Поддерживают оптимальный режим влажности на уровне 80-90%.
  2. Воздухообмен для обеспечения лучшей лежкости продукции.
  3. Стабилизация температурного режима.
  4. Удаление углекислого газа и этилена в овощехранилищах.

Масса требований будет зависеть от степени зрелости и вида плодов, которые необходимо сохранить. Больше всего влаги в воздух отдают недозрелые помидоры и зелень, а меньше всего – корнеплоды. Вентиляция картофелехранилища будет иметь совершенно иные требования к влажно-температурным условиям, нежели помещение, в котором собираются хранить помидоры или огурцы.

Классификация вентиляционных систем для овощехранилищ

Современные вентиляционные системы отличаются гибкими настройками, которые позволяют обеспечить хранение овощей на всех трех этапах:

  • сушка;
  • подготовка к длительному хранению, которая подразумевает постепенное снижение температуры;
  • длительное хранение.

Вентиляционное оборудование должно отличаться простотой эксплуатации, расходовать минимум ресурсов, быть практичным.

Используют две разновидности вентиляций для овощехранилищ: естественную и принудительную. Иногда системы совмещают. В теплый период по большей части используют естественное вентилирование. Для зимнего времени подойдет принудительная система с рециркуляцией воздушного потока.

Естественная применяется при недостатке средств или при сниженных требованиях к качеству самой системы. Представляет собой проветривание помещения с помощью приточных труб и всевозможных клапанов, монтируемых в нижней части передних или боковых простенков помещений и вытяжных шахт, сконструированных под крышей. Воздух поступает снизу, проходит сквозь овощные насыпи и выводится из помещения через шахту. Ручная регулировка дает возможность контролировать равномерный обдув. Снижение температуры воздуха на улице делает систему неэффективной.

Принудительную вентиляцию используют чаще всего. Она состоит из таких частей: приточно-смесительный клапан, система приточных вентиляторов, приточная магистраль, камера смешения воздуха, вытяжки, циркуляционные вентиляторы, увлажнители воздуха, обогревательные вентиляторы, блок автоматики.


Принудительная вентиляция — наиболее частый вариант. Эта система включает в себя блок автоматики

  • напорными стенками и канальцами;
  • приточно-вытяжная система.

Сеть вентилирования с напорными стенками и канальцами прекрасный вариант для хранения овощных культур насыпью. Допустимая высота овощной кучи до 5 метров.

Воздух с улицы попадает внутрь циркуляционной камеры и смешивается с внутренним. После этого он проходит по каналам, которые монтируются в пол и выходит непосредственно к насыпи овощей. Вентиляционный канал может быть треугольным или сферическим. Обе конструкции позволяют выдерживать максимально большой вес овощей уложенных поверх полового покрытия.

В потолочной части хранилища располагается измеритель влажности и несколько заслонок, выводящих наружу углекислый газ и этилен. Затем происходит втягивание воздуха с последующим его перенаправлением в рециркуляционные насосы.

Поступление свежего воздуха происходит за счет кратковременного открытия приточной заслонки. Воздух прогревается до определенной отметки при помощи вентиляторов со встроенными калориферами. Справа и слева на стенках крепят увлажнители, которые исключают потерю продажного веса овощей.

Приточно-вытяжная система не настолько громоздкая. В воздухосмесительных контейнерах происходит разбавление воздуха, попавшего извне. После этого воздушный поток сразу же проникает по системе приточной вентиляции к овощам, а затем поднимается наверх вместе с углекислым газом и выводится наружу посредством вытяжных заслонок.

Система вентилирования в кладовой

Не у всех есть возможность хранить урожай в погребе. В квартире при проектировании кладовки также важно позаботиться об оснащении ее вентиляцией и освещением. Для хранения в кладовке картофеля и других овощей лучше всего будет подобрать систему охлаждения воздуха с воздухоотводным фильтром. В частном доме лучше всего, дополнительно сделать оконный проем в кладовую.

В кладовку должен вести отдельный вентиляционный канал. Овощное хранилище в жилом доме необходимо часто убирать, чтоб не возникало посторонних запахов. Современный человек должен научиться грамотно пользоваться кладовкой. Немаловажным является научиться делить пространство на функциональные части.

Лучше всего лук вешать в сетках под потолком. Главное, чтоб к кладовкам не были подведены отопительные трубы, иначе сохранить урожай или другие продукты в кладовке не удастся.


Хранить лук лучше всего в сетке, подвешенной к потолку

Овощные ямы и вентиляция в них

Овощные ямы – это аналог погребов и подвалов. Такой вариант хранения довольно прост. Можно выкопать углубление прямо под гаражным помещением, что значительно сэкономит место на участке. Вентиляция овощной ямы в гараже залог длительного хранения продукции.

Как уже оговаривалось выше в месте, где будет храниться картофель или другие корнеплод не должно быть чрезмерной влажности. Вентиляционная система в яме обеспечивает оптимальный воздух-оборот и регулирует разницу между температурами наружного и внутреннего воздуха. В овощную яму следует поместить термометр, чтоб иметь возможность более тщательно контролировать температурный режим.

Проектирование вентиляционного оснащения начинается еще на стадии планировки гаража. Существует две схемы вентиляции для овощной ямы:

  • трубопровод с задвижкой;
  • приточно-вытяжная система.

Если вы решили использовать первую схему, то трубопровод монтируют в центре сооружения. Когда накопившийся теплый воздух выходит на улицу, освобождается пространство для холодного. При таком кругообороте овощная яма будет оставаться сухой. Если в яме все равно сыро, необходимо удлинить трубопровод или вмонтировать маленький вентилятор в выходное отверстие трубы.

Схема приточно-вытяжной системы немного сложнее. Для установки такой системы потребуется две трубы. Одна будет работать на приток, другая на отток воздушного потока. Вытяжка устанавливается практически под потолком, приточный же водопровод, наоборот — в самом низу.

Особое внимание следует уделить соотношению диаметров приточного и вытяжного отверстий. Вытяжное отверстие должно быть меньше приточного в два раза. Чтобы избавиться от сырости лучше использовать приточно-вытяжную систему. Часто люди обустраивают ямы для хранения овощей в дальнем углу гаража. В таком случае важно обеспечить хороший воздухообмен в противоположных углах помещения.

Перед те, как сделать резервуар для картофеля на открытом участке, а не в гараже, необходимо подготовить котлован. Размер ямы будет зависеть от количества овощей, которые предполагается в ней хранить. Затем укрепляют пол и стенки. На дно резервуара кладут слой древесных опилок и песка. Далее обязательно сделай утрамбовку. После идет слой битума. Стены можно выкладывать из кирпича. Потолок также следует укрепить и утеплить. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, придется сделать круговую дренажную систему.

Металлическая яма для хранения овощей и система вентилирования в ней

Сегодня очень востребованы металлические кессоны. Популярность железных ям для хранения овощей обусловлена тем, что такая конструкция полностью защищает содержимое резервуара от внешних раздражителей.


Сегодня металлические кессоны довольно популярны для хранения урожая

По возможности пространство между котлованом и металлической емкостью следует засыпать смесью гравия. Вдоль стенок устанавливают вертикально по две дренажных трубки. Во время проектирования котлована следует подумать о том, какую систему вентиляции вы будете монтировать. От того на сколько качественно сделана вентиляция будет зависеть сохранность овощей. Если циркуляция воздуха недостаточная, то на дне контейнера будет собираться конденсат.

Чаще всего отдают предпочтение приточно-вытяжным системам. Трубы для вентиляции используют железные. Их вваривают прямо в металлическую конструкцию. Как и в предыдущих вариантах приточная труба крепится, как можно ближе к полу с одной стороны помещения, вытяжная по другую сторону помещения, как можно ближе к потолку.Чем выше будет разница высоты между приточным и вытяжным патрубками, тем качественнее будет вентиляция. Влажность воздуха можно снизить, дополнительно установив в помещении ящик с поваренной солью.

Заключение

Проектирование конструкций для хранения картофеля и других овощей включает в себя планирование вентиляционных систем, хотя бы самой элементарной. В овощах содержится большое количество ваги, которая во время хранения начинает активно испарятся, что провоцирует повышение влажности, и в дальнейшем приводит к преждевременному увяданию и загниванию овощей.

Система вентиляции может быть двух типов:

  • естественная;
  • принудительная.

При использовании в качестве хранилищ для овощей кладовок в них также планируют вентиляцию. Рекомендовано хранить овощную продукцию, по типу лука и чеснока при помощи сетей. Так овощи лучше проветриваются. Оптимальный вариант установка кондиционера в кладовом помещении.

Читайте также: