Овощные закуски гастроном

Молодые овощи, за исключением картофеля, лучше есть сырыми. Их можно подать к столу с различными соусами или сделать из них салат. Для него подойдут морковь, свекла, капуста – белокочанная, цветная, брокколи – цукини и кабачки, сельдерей, огурцы, помидоры, а также всевозможная зелень – салат, рукола, укроп, петрушка. Количество основных ингредиентов варьируется от одного до бесконечности. Главное – подавать салат к столу сразу же после приготовления.

Если кожица овощей не загрубела, то чистить их не обязательно, достаточно просто хорошо вымыть.

Морковь, кабачки, цукини нужно резать довольно мелко, еще лучше потереть на терке.

Чтобы капуста дала сок, ее надо нашинковать, посыпать солью и немного помять.

Салатные листья лучше не резать, а порвать на куски среднего размера.

Огурцы, прежде чем резать в салат, попробуйте на вкус, не горчат ли. Маленькие огурчики режут в салат кружочками.

Заправку для салата можно приготовить на основе растительного (лучше оливкового) масла, сметаны, йогурта, кефира.

Как сделать заправку из оливкового масла. Чтобы вкус салата был более острым, добавьте в масло немного бальзамического уксуса и пряных трав – орегано, базилика, майорана. Салат из моркови лучше заправить именно маслом, потому что содержащийся в ней каротин усваивается организмом, только если растворен в жире.

Из сметаны получится отличная заправка для салата из капусты, огурцов, помидоров, если добавить к ней измельченную зелень и тертый хрен.

Заправку на основе натурального йогурта или нежирного кефира сделать совсем не сложно: положите в кисломолочный продукт лимонную цедру и свежемолотый перец и перемешайте.

Пирожки за 30 минут! Это реально!


Если вы устали от стандартного омлета, побалуйте себя нестандартным! Экзотика из самых простых и доступных продуктов!


Ингридиенты: листья салата, крабовые палочки, красный сладкий перец, свежий огурец, немного майонеза.


Продукты: баклажаны (500г), горсть грецких орехов, 3 яйца, 100 г любого твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, 100-150 г майонеза, зелень, листья салата, соль, черный перец, масло для жарки.


В любой компании придутся кстати простые в приготовлении и невероятно вкусные закуски! Изюминкой любой закуски из лаваша является то, какая начинка находится внутри него.

Вначале берем тонкий лаваш. Его нужно развернуть, чтобы было куда положить начинку. Аккуратно выкладываем начинку и сворачиваем лаваш рулетом. Получившийся рулет плотно оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник, как минимум минут на 30, чтобы он пропитался. Как только время истекло, достаем рулет из холодильника, снимаем пленку и нарезаем его маленькими порционными рулетиками. Возможен вариант приготовления закуски из лаваша, сложенной в виде конвертиков.


Для приготовления «Ласточкиного гнезда» нам понадобится:

- 0,5 кг мясного фарша (свинина и/или говядина),

- 3 ломтика хлеба или батона,

- 3 зубчика чеснока,

- 1 помидор крупного размера,

- 100 г твердого сыра,

- 1 болгарский перец,


Для приготовления пирога с сыром и творогом нам понадобится:

100 г сливочного масла,

200 г творога (подойдет как 6-ти, так и 20-ти процентный),

200 г твердого сыра,

1 ч. л. разрыхлителя,

2-3 зубчика чеснока,

зелень по вкусу.


Чтобы приготовить долму, в простонародье – голубцы в виноградных листьях, нам понадобится:

40-50 шт. листьев винограда,

500 мл мясного бульона (из баранины, курицы ил говядины),

500-600 г бараньего фарша,

4-6 ст. л. крахмалистого круглого риса,

4-5 луковиц среднего или крупного размера,

зелень (базилик, укроп, мята, кинза),

50-70 г сливочного масла,

50-70 мл растительного масла,

щепотка молотой или растертой зиры,

1 стакан сметаны или натурального йогурта,

4-6 зубчиков чеснока,

свежемолотый черный перец,


Для приготовления крымских чебуреков нам понадобится:

300 г мясного фарша,

150 г репчатого лука,

4-6 ст. л. мясного бульона,

зелень петрушки (по желанию),

Для приготовления мант нам понадобится:

  • 500 г муки,

  • 1 яйцо,
  • 700 г говядины,
  • 4 луковицы крупного размера,
  • 100 г курдючного или нутряного сала,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Что может стать изысканной закуской для пикника? Ил, может быть, просто захотелось попробовать что-то новенькое? Великолепный сэндвич на гриле с креветками то, что нужно!

Вы любите пиццу и хотите быстро приготовить ее? Значит, вам понравится этот рецепт. Для приготовления пиццы потребуются :

  • 500 г теста для пиццы,
  • 400 г пепперони или охотничьи колбаски,
  • 710 г моцареллы,
  • 480 г соуса для пиццы или иного соуса,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • зеленый лук по вкусу.

В начале, смажьте большую сковороду оливковым маслом. Нарежьте пепперони кубиками. Натрите сыр на мелкой терке. В миске смешайте соус для пиццы, пепперони, стакан тертого сыра. Смесь тщательно перемешивается.

Теперь нужно разделить тесто на 16 равных частей. Одна часть теста обмакивается в соус с сыром и после того, как тесто равномерно покроется смесью, положить его в сковороду. Желательно добавить соус на тесто в сковороде. Остальные кусочки теста укладываются таким же образом. Посыпьте тесто сыром и оставьте минут на десять.

Разогрейте духовку до 210 градусов. По центру духовки установите решетку, на которую вы поставите сковороду с пиццами. Она должна выпекаться около получаса, пока не расплавится сыр. Затем нужно достать сковороду и оставить на десять минут. Накройте сковороду блюдом и переверните. Пицца готова. Можно посыпать ее мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Способ приготовления данной закуски весьма прост, однако это нисколько не умаляет ее эстетических и вкусовых свойств, и в этом Вы легко можете убедиться сами. Ведь непосредственный процесс приготовления не займет у Вас более 20-ти минут, а ингредиенты вряд ли можно назвать труднодоступными. Для приготовления рулета из лаваша с грибами нам потребуется:

  • 1 лист лаваша,
  • 500 г грибов (лучше всего подойдут шампиньоны),
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 1 луковица средних размеров,
  • 100 г твердого сыра,
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей и проч. по вкусу),
  • растительное масло,
  • соль.

Итак, сперва необходимо мелко нашинковать грибы и лук и обжарить их в растительном масле на небольшом огне до золотистого цвета, после чего немного остудить. Также на данном этапе к шампиньонам и луку следует добавить немного соли по вкусу.

Когда поджарка слегка остынет, добавляем туда сметану и хорошо все перемешиваем. Расправляем на большом блюде или доске лист лаваша и обильно смазываем его только что приготовленной начинкой. Затем натираем на крупной терке сыр и мелко шинкуем предпочитаемую зелень, после чего посыпаем ими лаваш.

Теперь осталось только завернуть готовое блюдо в форме рулета и обернуть пищевой фольгой, под которой через несколько часов нахождения в прохладном темном месте рулет из лаваша с грибами будет полностью готов к употреблению. Причем как в качестве закуски, так и в виде отдельного блюда. Останется только снять фольгу и порезать рулет на дольки. При желании его можно также полить соусом, майонезом или кетчупом.

Фольга в данном случае необходима, чтобы лаваш хорошо пропитался своей начинкой, стал сочным и нежным, а также принял необходимую форму.

Для начинки можно использовать практически любые сочетания продуктов. Рецепты других блюд ищите на нашем сайте или здесь. Приятного аппетита!

Самое сложное – выбрать среди множества рецептов холодных закусок те, которые удачно дополнят основное меню.
Русские разносолы, итальянские антипасти, французские амюз буш, греческое и арабское меззе – все это холодные закуски, рецепты которых есть на нашем портале.
Холодные закуски подают вначале трапезы, чтобы одновременно решить две задачи: позволить «заморить червячка» и возбудить аппетит. Поэтому желательно, чтобы закуска была пикантной, пряной, возможно, солоноватой или острой, и не слишком сытной.
Мясные и рыбные деликатесы, заливные блюда, закуски из свежих и маринованных или соленых овощей, паштеты и террины, тарталетки и профитроли – рецепты холодных закусок найдутся на любой случай, повод, время и кошелек.
Красиво оформленные небольшие холодные закуски украсят праздничный стол, причем у них есть неоспоримое преимущество перед салатами: большинство холодных закусок можно приготовить заранее.

Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное - запечь овощи, остальное .

Если хотите, чтобы этот паштет из баклажанов выглядел чуть веселее, запеките в духовке красный .


легко

Нежный паштет из куриных потрошков можно подать к любому хлебу, начинить им питу или завернуть .


легко

Паштет из куриного филе, плавленого сыра с ореховыми нотками. Отличное решение для завтрака или .

Подавайте паштет на поджаренных кусочках багета, и отдельно - соус.


легко

Масло подойдет к постной свинине, птице, стейкам.


легко

Подаем масло к красной и белой рыбе, запеченным овощам.


легко

Это масло отлично подойдет к запеченному картофелю, моркови, сельдерею


легко

Подаем масло с сухофруктами к баранине и птице.


средне

Сочетание паштета с остро-сладким джемом не оставит равнодушным никого. В джем добавим перец чили, .

Этот паштет отлично заменяет сливочное масло на бутербродах, например, с красной рыбой или икрой. От .

Предлагаю вашему вниманию рецепт необычной закуски из блинчиков, ветчины и овощей. Рецепт придумала .

Многие из моих знакомых не любят куриную печень. Считают ее маловыразительной, неинтересной и даже .

Закуска, которая приносит не только гастрономическое удовольствие, но и эстетическое!

Курица в желе - аппетитная закуска, которая отлично подойдет к праздничному застолью. Готовится .

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем .


легко

Ну вот и наступил декабрь! Пора задуматься о Новогоднем столе! Рулетики из огурцов с начинкой из .

Бандерилья — необычная закуска на шпажках. Подача закуски достойна праздничного стола, а вкус .

Классическая Моцарелла mini просто создана для маленьких фуршетных канапе, получает итальянский мини .


легко

В этом канапе сочетание хорошего сыра с голубой плесенью, груш и винограда прекрасно подойдет к .


легко

Праздничное канапе с креветками из готового слоеного теста можно приготовить с любыми .


легко

Канапе с салями хорошее дополнение к канапе с мясом и слабосоленой рыбой для праздничного .


легко

Основа для канапе может быть любой и по форме и по содержанию, от кусочка белого хлеба до .


легко

Канапе для праздничного стола готовятся быстро и просто, а их вариантов великое множество. Наш .


легко

Паштет из куриной печенки отличается от всех прочих особенно нежной текстурой и деликатным вкусом. .


легко


сложно

Такой паштет из свинины сильно отличается от продукта, к которому мы все привыкли. Особенно, если .


средне

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы .


легко

Когда мы были студентами, то придумывали самые простые и недорогие блюда на праздничный стол. В этом .


сложно

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .


легко

Простая в приготовлении и очень вкусная закуска.

Одним из любимейших блюд в нашей семье является холодец. На новогоднем столе эта закуска у нас .

Это исключительно нежное, вкусное и тающее во рту заливное из курицы украсит любой праздничный стол, .

Канапе из огурца - прекрасный вариант для летнего фуршетного стола. Легко и оригинально!


средне

Паштет из куриной печени - одна из любимых и популярных закусок для многих любителей вкусно поесть. .


легко

Квисы – русский поварской термин, используемый в XIX и XX веках для обозначения голеней птицы .


легко

Рыбный паштет – прекрасная закуска и для праздников, и для будней. Для приготовления .


легко

Сэндвич с лососем - это совсем не то, что сэндвич с лососем и киви. Последний выгодно отличается .


сложно

Как давно вы пекли пироги? Мы не говорим про быстрые пироги из готового слоеного теста, а про .


легко

Треска, пикша и макрель – главные рыбы английской кухни. Для рийета в ресторане мы коптим .

В год поросенка кушать свинину как то неприлично))). А вот без культового новогоднего холодца .

Наше заливное из индейки специально создано для тех, кто следит за фигурой (даже в Новый год!), .


средне


средне


средне

Если хотите получить идеально гладкий паштет, в конце шага№4 протрите получившуюся массу через сито.


легко

Холодец из курицы превращается в символ наступающего года. при помощи бутылки. Пластиковой .

Чтобы приготовить подходящий к основному блюду овощной гарнир нужно учесть ряд нюансов. Не так просто подобрать ингредиенты друг под друга, да еще и под основной продукт блюда.


Каким бывает гарнир?

При подаче рыбы или мяса овощи должны не только дополнять, но и оттенять как по цвету, так и по вкусу. В вегетарианской кухне такая добавка будет основой.

Овощной гарнир – это добавка к основному блюду для увеличения порции или улучшения вкусовых ценностей и качеств. Он может быть:

  • состоящим из одного компонента;
  • из нескольких ингредиентов;
  • комбинированным.

В качестве гарнира можно подавать как сырые продукты, так и прошедшие термическую обработку. Сырая добавка из овощей часто называется салатом, к примеру, из капусты. По методу приготовления закуска бывает:

  • отварная, тушеная;
  • запеченная в духовке;
  • жареная, в виде пюре;
  • нарезанная кусочками свежих овощей.

Подбирая добавку к основному блюду следует обдумать все до малейших нюансов. Сочетание вкусов может быть самым необычным, но добавив пряности и специи можно все сбалансировать. В приготовлении есть некоторые правила, но за основу всегда берется вкус.

Особенности тушения овощей

Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

  • картофель, лук, морковь;
  • тепловая обработка 10–12 минут;
  • кабачки, баклажаны;
  • окончательная обработка.

Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

Овощной гарнир в духовке

Приготовить блюдо в духовке можно как вместе с основным, так и отдельно. Например, рыба, запеченная на овощной подушке, будет готовиться с гарниром. Кладут рыбу, добавляют специи и отправляют в духовку или микроволновую печь.

Если добавка задумана как самостоятельная закуска, поступают по–другому. Рассмотрим некоторые варианты.

Запеченный картофель с морковью

Такое блюдо можно приготовить в фольге или воспользоваться кастрюлей с крышкой. Вполне подойдет форма для запекания, которую легко можно прикрыть фольгой. Понадобятся следующие продукты:


  • картофель – 400 г, морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • растительное масло – 30–35 г;
  • перец черный молотый – 1–1,5 г;
  • мускатный орех – 1 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи следует очистить и нарезать одинаковыми достаточно крупными кубиками. Добавить соль, сахар, специи и растительное масло.
  2. Все тщательно перемешать и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Температура приготовления – 160 ᵒС.
  3. Проверить готовность можно ножом, он легко будет проникать в мякоть картофеля или моркови.
  4. Чтобы картофель приобрел красивый, янтарный цвет добавляют куркуму. На 500 г овоща достаточно 1–2 г. Такое количество не влияет на вкус, но добавляет золотистости и аппетитности всему продукту.

Такая закуска подойдет к большинству мясных и рыбных блюд. Он прекрасно держит форму. Подавать следует горячим, однако остывшие овощи можно обжарить на сковороде.

Запеченный овощной гарнир в фольге или рукаве будет светлым. Для образования привлекательной корочки за 5–7 минут до готовности фольгу следует открыть и прожарить овощи на верхнем нагреве духовки.

Гарнир из цветной капусты

Вкусный и диетический продукт можно приготовить под сырной корочкой. Нам понадобятся:


  • капуста цветная – 1 головку;
  • сыр твердый – 100 г, масло сливочное – 50 г;
  • натертые сухари из белой булки – 1–2 ст. л.;
  • вода или бульон – 100–120 г, соль, сахар, специи.

Этапы очень просты:

  1. Для подачи такого блюда соцветия капусты следует плотно выложить в форму для запекания. Добавить соль, сахар, лавровый лист, специи.
  2. Залить бульоном, добавить сливочное масло. Накрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями. Форму с капустой следует вынуть из духовки. Посыпать сырной крошкой и вновь отправить в духовку и запекать 5–7 минут.

Блюдо из отварных овощей

Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:

  • очистить, промыть, порезать кубиками;
  • бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.

В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:

  • морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
  • соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.

Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.


В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.

После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.

Гарнир из тушеных овощей

Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:

  1. Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
  2. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
  3. Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
  4. Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.

Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).

В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.

За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.

Закуска из моркови в вине


Блюдо достойно подавать на праздничный стол. Необычно приготовленный обычный корнеплод порадует гостей и не обманет ожидания гурманов. Аккуратная нарезка сделает овощной гарнир интересным и аппетитным. Будут необходимы:

  • морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., белое вино – 150–200 г, мед – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 50 г, чеснок – 1–2 зубка, сливки – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Овощи очистить и измельчить кружочками. На горячую сковороду выложить масло и нарезку.
  2. Обжарить до корочки с прибавлением специй. Добавить сливки, вино и мед. На малом огне без крышки тушить до полного испарения жидкой фракции.
  3. За 2–3 минуты до окончания добавить измельченный чеснок. Украсить блюдо мелко порубанной зеленью лука.

Гарнир из жареных овощей

Наиболее популярным жареным гарниром остается картофель. Хотя и топинамбур набирает обороты и вполне может быть использован. Чтобы брусочки картофеля оставались целыми, следует воспользоваться некоторыми правилами:

  1. Для подачи в жареном виде выбирают твердые сорта картофеля. После очистки и промывки клубни следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. Брусочки картофеля укладывают только на очень горячую сковороду с маслом. Первые 10 минут жарят на сильном огне не прикрывая крышкой.
  3. Солить следует только после образования румяной корочки. За 3–5 минут до окончания приготовления можно добавить специи и пряности.

Лук к гарниру добавляют одновременно с картофелем. Грибы вводят тогда, когда картофель уже приобрел румяность. Гарнир из жареного картофеля – прекрасное дополнение к рыбе, мясу или может подаваться самостоятельно.

Холодные и горячие закуски – это легкие блюда, которые подают перед трапезой для усиления аппетита или под аперитив. Домашние закуски и закуски для фуршета обычно представляют собой свежие, приготовленные или маринованные овощи, грибы, мясо, рыбу, колбасы, мясные и рыбные консервы, яйца или сыр.

На Руси были популярны быстрые и легкие закуски из соленых огурчиков, маринованных грибов и квашеной капусты, к водке подавали красную и черную икру, селедку, холодец и пирожки. Современные рецепты закусок с фото предлагают нам начать обед с рыбного или мясного ассорти, паштета, заливного, жюльена, сыра или брынзы, мясного или рыбного мусса, овощного маринада, фаршированных яиц, закусочного торта, форшмака или соте. При этом не обязательно долго стоять у плиты, можно приготовить закуски быстро из простых и доступных продуктов – фаршированные помидоры, грибное масло, овощную икру, бутерброды, гуакамоле и хумус.

На нашем сайте вы найдете фоторецепты закусок из разных кулинарных традиций мира – такос (кукурузные лепешки) с рыбой и соусом из грейпфрута, овощи гриль по-домашнему, маринованные яйца, мидии в соусе из белого вина, икру из сельдерея и леденцы из пармезана. Отлично подойдут горячие и холодные закуски для домашней вечеринки, банкета или пикника на природе. Многие блюда готовятся за 15 минут – например, жареные помидоры, паштет из фасоли, лепешки с салатом или яйцо-пашот. Легко и приятно готовить закуски в домашних условиях, если есть немного времени, хорошие продукты и сайт «Едим Дома» с советами Юлии Высоцкой!

Читайте также: