Пакора из картофеля рецепт

Nav view search


Навигация

Искать









Vaishnavi HA Youtube:



Хлебные пакоры с картофелем


Хлебные пакоры, фаршированные острой картошкой картошкой и в кляре из нутовой муки и обжаренные во фритюре — отличное дополнение в меню, кроме того, их можно подать и в качестве отдельной закуски. Хлебные пакоры получаются хрустящие снаружи, острые и нежные внутри.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 8 ломтиков хлеба без корочек
  • 3 средних картофелины, предварительно очищенных, сваренных и порезанных мелкими кусочками (получается около 2 чашек картофеля)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1/8 ч.л. куркумы
  • 1/4 ч.л. порошка манго
  • 1 ст.л. мелкорубленного имбиря
  • 1 зеленый мелко нарезанный перец чили, добавить по вкусу.
  • 2 ст.л. измельченной кинзы
  • 1/2 ч.л. соли (или по вкусу)

  • 3/4 чашки нутовой муки
  • 1/8 ч.л. асафетиды
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 1/4 ч.л. красного молотого перца
  • 1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Около 3/4 чашки воды
  • Также понадобиться масло для жарки

  1. Смешать нутовую муку, соль, асафетиду, перец, разрыхлитель и масло. Медленно тонкой струйкой влить воду, чтобы получилось густое однородное тесто. Отставить в сторону.

  1. Разогреть масло на сковороде на среднем огне.
  2. Высыпать в горячее масло зиру, когда она потрескается, добавить картофель, имбирь, зеленый чили, куркуму, порошок манго и соль.
  3. Обжаривать, помешивая, около 3 минут на огне чуть выше среднего. Добавить кинзу и хорошо перемешать. Выключить плиту.

  1. Обрезать корочки у ломтиков хлеба.
  2. Смочить ладони водой, взять ломтик хлеба между ладонями и слегка прижать его, чтобы хлеб стал влажным, но не мокрым.
  3. 1½ ст.л. начинки скатать в шарик (размер шариков будет зависеть от размера хлебных кусков).
  4. Поместить шарик в центр хлебного куска и сформовать влажный хлеб так, чтобы он полностью закрыл картофельную начинку, придав хлебу также форму шара. Повторить то же самое с остальной начинкой.
  5. Жарка
  6. Разогреть масло для жарки во фритюре (около 2,5 см масла) на среднем огне. Чтобы проверить, готово ли масло, капнуть в него каплю теста. Тесто должно всплыть, но не изменить цвет сразу.
  7. Окунуть каждый шарик картофеля в тесто, убедиться, чтобы картофель полностью был покрыт тестом. Затем аккуратно погрузить шарик в разогретое масло.
  8. Время от времени переворачивать так, чтобы пакоры равномерно зажарились со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.
  9. Это займет около 4 минут.
  10. Перед подачей разрезать каждый шарик напополам. Можно подавать с мятным чатни.
  11. Приятного аппетита!

Предлагаю рецепт пакоров, или овощей в кляре. Овощи можно брать самые разные — морковь, цветная капуста, брокколи, перец, сельдерей, кабачки, можно взять картофель.

Все почистить, порезать на немаленькие куски (см. фото ниже). Овощи нужно отварить в соленой воде почти до готовности, главное, чтобы не разварились, особенно это касается картошки, цветной капусты, брокколи. Лучше морковь и картофель отваривать отдельно, т.к. на это уйдет больше времени, чем на то, чтобы отварить цветную капусту, брокколи. Кабачки, перец можно бросать в воду в последнюю очередь на минуту-две.


  • 2 стакана гороховой муки (можно вместо нее взять обычную пшеничную муку)
  • 2 ч.л. куркумы
  • 0,5 ч.л. асафетиды
  • 2 ч.л. черного перца
  • 3 ч.л. молотого кориандра
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1,5 стакана теплой воды


Нам также понадобится гхи или растительное масло для жарения. Лучше взять гхи, в нем почему-то не горят мелкие частицы теста, которые могут оставаться, когда убираем первую партию пакоров. Жарить придется в два или три захода, добавляя масло к тому, что уже есть на сковороде. Хотя можно, наверное, каждый раз менять полностью растительное масло..

Итак, берем овощи, обмакиваем в тексто и кладем на сковороду, на которой уже растопилось и нагрелось (!) масло.



Огонь у нас на самом максимуме, поэтому, когда выкладываем последний пакор, можно уже переворачивать первый.


Жарится все очень быстро, выкладываем пакоры на блюдо, добавляем еще гхи на сковороду и жарим следующую партию. К сожалению, не могу сказать, какой должен быть вес овощей.. Но я брала примерно следующее: одну большую картошку, одну морковку, цветную капусту — 4-5 соцветий, четверть большого красного перца, один стебель сельдерея, половину цукини. Получилось вот сколько (этого вполне достаточно на 4-5 персон):


Подавать пакоры можно как отдельное блюдо, можно подавать к рису. Кому нравится, можно поливать пакоры сметаной. Попробуйте!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для кляра:
  • нутовая мука -1,5 ст. (даже не думайте заменять её на пшеничную!)
  • порошок "карри" -1 ст.л
  • "гарам масала"-1 ч.л.
  • перец чили молотый 1 ч.л
  • обжареная зира-1 ч.л.
  • соль
  • вода (сколько возьмет)
  • масло для жарки во фритюре(лучше нейтральное без запаха)
  • овощи здесь:
  • капуста -0,5 небольшого качана
  • лук-1 шт. (крупный)
  • кинза свежа-0,5 пучка

Пошаговый рецепт приготовления

1.Смешиваем все сухие ингридиенты-муку и специи.

2.Начинаем добавлять воды все время помешивая тесто во избежании комков.Оно должно получится довольно густое(гуще чем на блины например).Вот здесь кляр начинает испускать умопомрачительные запахи.Как будто гороховый суп с восточными специями.Попробовав его на наличие соли,ели сдержался чтоб не начать хлебать его ложкой в сыром виде.

3.Средними кубиками нарезаем лук и капусту.Кинзу можно покрошить помельче.

4.Всыпаем овощи в тесто и тщательно все перемешиваем.

5.В подходящей для фритюра сковороде разогреваем масло до правильной температуры.

6.Ложкой на манер оладий зачерпываем смесь и опускаем его в кипящее масло.

7.Жарим до красивого золотистого цвета.Так как это овощи то занимет обжарка всего пару минут.

8.Выкладываем "пакору" на бумажное полотенце,лишний жир нам ни к чему.

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

"Пакора" - очень популярная и очень типичная для страны где чуть ли не 80%(!) населения являются вегитарианцами,индийская закуска.Как правило готовится из практически любых овощей,реже из фруктов и совсем редко из мяса.Причем "пакора" может быть двух видов.Та где овощи нарезаются довольно крупно и по примеру "темпуры" по одному окунаются в кляр,а затем жарятся.Или как в моем случае,смешаное с овощами тесто жарится ка оладьи,только во фритюре.Подают обычно с чатни,райтой или просто йогуртом.

Последние месяца два серьезно подсел на индийскую кухню.Нет,я и раньше готовил иногда кое что (даже на "кулинар" выставлял).Но после посещения мастер-класса по индийской кухне,заболел ей окончательно.Узнал там что то для себя совсем новое,закрепил старое.Шеф-повар который вел урок так интересно все это преподносил.Сам обучался в Индии и является совладельцем индийского ресторана в Тель Авиве.Теперь я частый посетитель магазинов индийских специй у нас.В планах выложить здесь еще рецепты "сабджи" и "чапати".

August 2020

S M T W T F S
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Метки

  • atmarama das
  • Астрология
  • Аудио-лекции
  • Афоризмы
  • Аюрведа
  • Бхакти
  • Вайшнавизм
  • Васту
  • Вегетарианство
  • Веды
  • Вивекананда
  • Видео
  • Воспитание и взаимоотношения с детьми
  • Духо
  • Духовное развитие
  • Задуматься
  • Здоровый образ жизни
  • Индия
  • Интересное
  • Йога
  • Карма
  • Киртан
  • Книги
  • Космоэнергетика
  • Кулинария
  • Лакшми Нараяна
  • Махабхарата
  • Молитва
  • Музыка
  • Мультфильмы
  • Према-Бхакти-Чандрика
  • Притча/Мудрость
  • Просто так
  • Психология
  • Путешествия
  • Работа над собой
  • Реинкарнация
  • Руслан Нарушевич
  • Самопознание
  • Святое Имя
  • Святые
  • Семейные отношения
  • Серебряков Сергей Владимирович
  • Такое простое и вкусное вегетарианство
  • Торсунов Олег Геннадьевич
  • Хакимов Александр Геннадьевич
  • Шри Ананта дас Бабаджи
  • Шри Бинод Бихари дас Бабаджи
  • Шрила Нароттам дас Тхакур
  • Шрила Рагхунатх дас Госвами
  • Экадаш
  • Юмор
  • личный опыт
  • манджари
  • мысли
  • сиддха-деха
  • сиддха-пранали

Рецепт №40 Пакора

Как же я люблю пакоры. Думаю, что это блюдо попробовали все. Привожу 2 рецепта, точнее два рецепта теста. Один от Kurma (его-то, думаю, точно все знают), второй из книги «Ведическое кулинарное искусство» Адираджа даса.

Первый. От Kurma

1 ст. нутовой муки (или муки из обычного гороха)
¼ ст. пшеничной муки
¼ ст. муки 2-го сорта
1 ч.л. соли
1 ч.л. тмина (молотого)
1 ч.л. асафетиды (если она у вас без добавок, то ¼ ч.л.)
1 ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. куркумы
¼ ч.л. молотого черного перца
Вода

Второй. Из книги

2/3 ст. нутовой муки (или муки из обычного гороха)
1 ст.л. семян калинджи
½ ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. молотого красного (кайенского) перца
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. молотого кумина
½ ч.л. куркумы
¼ ч.л. асафетиды
2 ч.л. соли
½ ч.л. пекарского порошка или соды
250 мл воды
675 г нарезанных овощей

Топленое или растительное масло для фритюра

Овощи по вашему вкусу. Обычно я использую: цветную капусту (большие соцветия нужно немного поварить в кипятке), баклажаны, кабачок или цукини, болгарский перчик, твердые помидоры. Еще можно взять картофель, листья шпината, тыкву и т.д.

Тесто должно быть жидким, но не сильно. Обмакиваете овощи в тесто и жарите на раскаленном масле. Каждый вид овощей желательно жарить отдельно. Масло должно покрывать всю поверхность овощей. Пакоры должны зарумяниться и стать хрустящими. Вынуть и дать маслу стечь.

А еще хотела спросить: готовите ли вы что-нибудь? Достаточно ли подробно я описываю способ приготовления? Может быть, у вас есть пожелания/замечания? Все ли получается? Вобщем, делитесь своими мыслями =))) очень жду


Пакори - это кусочки овощей или панира (пресный сыр типа адыгейского) жаренные в тесте. Тесто, как правило, делают из бесан - муки из гороха нут (чхоле, нохут). Самые распространeнные пакори из панира, картофеля, баклажан, помидора, лука, листьев шпината. Эту закуску подают с соусом чатни (рецепт напечатан ранее) или с кетчупом. Едят непременно с пылу-жару, хрустящие. Я готовила пакори из панира, картофеля и баклажанов.

Ингредиенты для «Пакори»:

  • Мука пшеничная / Мука (бесан)
  • Тмин
  • Вода
  • Сыр твердый (панир) — 250
  • Баклажан
  • Картофель — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
228.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
51.2 г
Порции
ккал
38.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.5 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
2 г
жиры
0.1 г
углеводы
19.7 г

Рецепт «Пакори»:


Делаем тесто из муки бесан, соли, тмина и воды, консистенция как на блины.


Панир режем крупными прямоугольными кусочками, баклажаны и картофель кружками.


Обмакиваем кусочки панира в тесто.


Жарим в масле до хрустящей золотой корочки.


То же самое делаем с картофелем, затем с баклажанами. Подаём горячими. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска "Пeстрая"

  • 68
  • 14
  • 2920

Закуска "Летняя кровяная колбаса"

  • 114
  • 257
  • 4000

Свекольные котлеты с паприкой и овсянкой

  • 25
  • 302
  • 3340

Морковь по-корейски

  • 48
  • 249
  • 338827

Кабачки-гриль с лимонной солью

  • 6
  • 41
  • 765

Маринованная тыква быстрого приготовления

  • 5
  • 177
  • 4754

Баклажаны по-грузински

  • 31
  • 185
  • 16769

Закуска в банке с рисом

  • 55
  • 64
  • 1850

Огурцы фаршированные

  • 34
  • 61
  • 1963

Попробуйте приготовить вместе

Солянка с курицей

  • 79
  • 625
  • 9885

Салат-желе с курицей и овощами

  • 163
  • 1462
  • 56729

Куриные зразы с грибами "Наизнанку"

  • 54
  • 225
  • 12820

Фотографии «Пакори» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 ноября 2019 года yuvl #



14 октября 2009 года svet-555 deleted #


21 августа 2009 года Leno-k #


3 октября 2008 года Мэрри #


3 октября 2008 года Oksy #



27 сентября 2008 года eriniya #


27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)


27 сентября 2008 года eriniya #


26 сентября 2008 года oliva7777 #


27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года Сашка5 #


27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года nadia #


27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года guga #


27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года Lacoste #


27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года ELMIRA-5 #


27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года Meotida #


27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)


26 сентября 2008 года irma deleted #


27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты: На 6 шт на закуску:
250 г муки
1 ст л черных луковых семечек
1 ч л семечек горчицы
1 ч л кунжутных семечек
1 свежий зеленый чили, очищенный и мелко порезанный
1/2 ч л куркумы
1 ч л семян зиры, раздавленных
1 ч л соли
2 яичных белка
500 г картофеля сорта Вивальди

Инструкции: 1. В миске смешать муку со всеми специями и солью. Добавить постепенно муку. Взбить 2 яичных белка в крепкую пену. Вбить в смесь одну треть белков, затем добавить остальные.

2. Тонко порезать картофель. Нагреть масло в сковороде, пока кубик не будет поджариваться за 40 сек. Окунуть картофель в тесто и обжаривать порциями по 5-7 минут до золотистого цвета. Обсушить на кухонных полотенцах и подавать с соусом чатни.

Ингредиенты: На 6 шт на закуску: 250 г муки 1 ст л черных луковых семечек 1 ч л семечек горчицы 1 ч л кунжутных семечек 1 свежий зеленый чили, очищенный и мелко порезанный 1/2 ч л куркумы 1 ч л семян зиры, раздавленных 1 ч л соли 2 яичных белка 500 г картофеля сорта Вивальди

Приготовление: 1. В миске смешать муку со всеми специями и солью. Добавить постепенно муку. Взбить 2 яичных белка в крепкую пену. Вбить в смесь одну треть белков, затем добавить остальные. 2. Тонко порезать картофель. Нагреть масло в сковороде, пока кубик не будет поджариваться за 40 сек. Окунуть картофель в тесто и обжаривать порциями по 5-7 минут до золотистого цвета. Обсушить на кухонных полотенцах и подавать с соусом чатни.



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Панджаби kadhi Pakora это своеобразный индийский йогурт - карри с жареным растительным пакора и приправленный специями. Обычно подается с рисом. Специи для него можно купить в аюрведическом магазине.

Ингредиенты для панджаби кади пакора

Для Пакора

  • 5 ст.л. муки бесан
  • 2 столовые ложки нарезанного лука
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного картофеля
  • 1 зеленый перец чили мелко нарезанного
  • 1/4 чайной ложки ажгона (индийский тмин)
  • 1/4 чайной ложки Kasoori Methi (листья пажитника)
  • 1 ст.л. Хара dhania (семена кориандра)
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1/2 ч.л. пекарского порошка
  • Масло для жарки
  • Соль По вкусу

Для Кади

  • 250 г творога
  • 2 1/2 столовые ложки муки бесам
  • 2 сухих чили перца
  • 1/2 ч.л. семена Зира (Jeera sabut)
  • 1/4 чайной ложки семян горчицы (Rai)
  • 1/4 чайной ложки семян пажитника (methi dana)
  • 1/2 ч.л. порошка куркумы
  • 1 чайная ложка измельчённых семян зира
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 ч.л. Красный Chilly Powder
  • 2 ч.л. имбиря
  • 2 ч.л. чеснока
  • 1/4 ч.л. гарам масала (смесь индийских специй)
  • 1 Зеленый перец чили
  • 1 ст.л. семена кориандра (Хара dhania)
  • 2 столовые ложки масла или топленого масла

Рецепт приготовления

Смешайте все ингредиенты для Пакора кроме масла. Теперь добавьте пол стакана воды, тесто должно быть достаточно густым для лепки. Нагреть масло в глубокой сковороде. Когда масло нагреется, лепите небольшие шарики из теста и бросайте жариться. Примерно, можно готовить по 6-7 за раз. Когда пакора будут золотисто-жёлтого цвета доставайте и кладите на бумажные полотенца, чтобы отжать масло. Когда всё будет готово отставьте в сторону.

В миксере перемешайте творог и йогурт с мукой. Добавить порошок куркумы, соль и 4 -5 стакана воды. Взбейте хорошо.

Снова нагрейте масло в глубокой сковороде. Добавить перец чили, семена горчицы, измельчённые семена зира и семена пажитника. Когда масло нагреется добавить тертый имбирь и тертый чеснок. Готовьте помешивая в течение 15 - 20 секунд, а затем добавить куркуму, семена зира, порошок кориандра, соль и порошок чили и сражу же добавляйте творожную смесь. Хорошо размешать и довести до кипения. Готовьте на слабом огне 15 минут, помешивая. Через 15 минут добавьте пакоры, смесь индийских специй (гарам масала), толчёные листья пажитника (kasoori methi), разрезанный вдоль зелёный чили, и потушить ещё 5 минут.


Пакора — это частый гость в моей семье, т.к. блюдо очень вкусное, быстрое, но только сегодня я его приготовила действительно по всем правилам, т.к. нашла в продаже в своем городе главный ингредиент индийского кляра — гороховую муку.

До этого пакора у меня была не гороховая, а пшеничная, так тоже вкусно, но с гороховой это просто объедение! Как выглядит гороховая мука, смотрите в конце поста.

Ингредиенты:

3/4 ст. муки: гороховой или пшеничной
по 2 ч.л. молотых кориандра и кумина
щепотка куркумы
по 0,5 ч.л. корицы и ч.перца
щепотка асафетиды
1.5 ч.л. соли + полчайной ложки пищевой соды
1 стакан воды или овощного бульона
раст. масло
овощи для обжаривания: цветная капуста, кабачки, картофель,
можно адыгейский сыр

Как приготовить пакору — овощи в кляре:

В муку (пшеничную или гороховую) добавьте все специи, соль и соду. Подливайте потихоньку воду или овощной бульон и мешайте до нужной консистенции теста. Кляр должен держаться на овощах, не быть слишком водянистым.

Я предварительно разбираю цветную капусту на соцветия, отвариваю их в кипящей воде минут 5, затем этот же бульон в охлажденном состоянии использую для приготовления пакоры. Но можно цветную капусту не отваривать, а вместо этого порезать тонкими дольками толщиной 4 мм.

Для пакоры годятся любые овощи. Режем их на тонкие дольки, обмакиваем в кляр и кладем на сковороду с раскаленным маслом. Жарим с каждой стороны и вынимаем. Пакора готова!

Пару слов о гороховой муке. Пакора — блюдо индийской кухни, оригинальный рецепт которого я пыталась


повторить. В идеале блюдо готовится из нутовой муки, но ее можно купить только в Москве, в специализированных магазинах индийских специй.

Однако, оказалось, что существует похожая мука, гороховая, производителя «Гарнец». Ее я видела уже в нескольких магазинах города по цене 30-40 руб. за пачку, поэтому если вы будете внимательнее, то скорее всего найдете этого производителя у себя в городе. Пакора из гороховой муки получается намного вкуснее, чем из пшеничной.

Подавайте блюдо с отварным картофелем и зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: