Пакора из картофеля рецепт
Nav view search
Навигация
Искать
Vaishnavi HA Youtube:
Хлебные пакоры с картофелем
Хлебные пакоры, фаршированные острой картошкой картошкой и в кляре из нутовой муки и обжаренные во фритюре — отличное дополнение в меню, кроме того, их можно подать и в качестве отдельной закуски. Хлебные пакоры получаются хрустящие снаружи, острые и нежные внутри.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 8 ломтиков хлеба без корочек
- 3 средних картофелины, предварительно очищенных, сваренных и порезанных мелкими кусочками (получается около 2 чашек картофеля)
- 1 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. зиры
- 1/8 ч.л. куркумы
- 1/4 ч.л. порошка манго
- 1 ст.л. мелкорубленного имбиря
- 1 зеленый мелко нарезанный перец чили, добавить по вкусу.
- 2 ст.л. измельченной кинзы
- 1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
- 3/4 чашки нутовой муки
- 1/8 ч.л. асафетиды
- 1/4 ч.л. пищевой соды
- 1/4 ч.л. красного молотого перца
- 1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
- 1 ч.л. растительного масла
- Около 3/4 чашки воды
- Также понадобиться масло для жарки
- Смешать нутовую муку, соль, асафетиду, перец, разрыхлитель и масло. Медленно тонкой струйкой влить воду, чтобы получилось густое однородное тесто. Отставить в сторону.
- Разогреть масло на сковороде на среднем огне.
- Высыпать в горячее масло зиру, когда она потрескается, добавить картофель, имбирь, зеленый чили, куркуму, порошок манго и соль.
- Обжаривать, помешивая, около 3 минут на огне чуть выше среднего. Добавить кинзу и хорошо перемешать. Выключить плиту.
- Обрезать корочки у ломтиков хлеба.
- Смочить ладони водой, взять ломтик хлеба между ладонями и слегка прижать его, чтобы хлеб стал влажным, но не мокрым.
- 1½ ст.л. начинки скатать в шарик (размер шариков будет зависеть от размера хлебных кусков).
- Поместить шарик в центр хлебного куска и сформовать влажный хлеб так, чтобы он полностью закрыл картофельную начинку, придав хлебу также форму шара. Повторить то же самое с остальной начинкой.
- Жарка
- Разогреть масло для жарки во фритюре (около 2,5 см масла) на среднем огне. Чтобы проверить, готово ли масло, капнуть в него каплю теста. Тесто должно всплыть, но не изменить цвет сразу.
- Окунуть каждый шарик картофеля в тесто, убедиться, чтобы картофель полностью был покрыт тестом. Затем аккуратно погрузить шарик в разогретое масло.
- Время от времени переворачивать так, чтобы пакоры равномерно зажарились со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.
- Это займет около 4 минут.
- Перед подачей разрезать каждый шарик напополам. Можно подавать с мятным чатни.
- Приятного аппетита!
Предлагаю рецепт пакоров, или овощей в кляре. Овощи можно брать самые разные — морковь, цветная капуста, брокколи, перец, сельдерей, кабачки, можно взять картофель.
Все почистить, порезать на немаленькие куски (см. фото ниже). Овощи нужно отварить в соленой воде почти до готовности, главное, чтобы не разварились, особенно это касается картошки, цветной капусты, брокколи. Лучше морковь и картофель отваривать отдельно, т.к. на это уйдет больше времени, чем на то, чтобы отварить цветную капусту, брокколи. Кабачки, перец можно бросать в воду в последнюю очередь на минуту-две.
- 2 стакана гороховой муки (можно вместо нее взять обычную пшеничную муку)
- 2 ч.л. куркумы
- 0,5 ч.л. асафетиды
- 2 ч.л. черного перца
- 3 ч.л. молотого кориандра
- 2,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1,5 стакана теплой воды
Нам также понадобится гхи или растительное масло для жарения. Лучше взять гхи, в нем почему-то не горят мелкие частицы теста, которые могут оставаться, когда убираем первую партию пакоров. Жарить придется в два или три захода, добавляя масло к тому, что уже есть на сковороде. Хотя можно, наверное, каждый раз менять полностью растительное масло..
Итак, берем овощи, обмакиваем в тексто и кладем на сковороду, на которой уже растопилось и нагрелось (!) масло.
Огонь у нас на самом максимуме, поэтому, когда выкладываем последний пакор, можно уже переворачивать первый.
Жарится все очень быстро, выкладываем пакоры на блюдо, добавляем еще гхи на сковороду и жарим следующую партию. К сожалению, не могу сказать, какой должен быть вес овощей.. Но я брала примерно следующее: одну большую картошку, одну морковку, цветную капусту — 4-5 соцветий, четверть большого красного перца, один стебель сельдерея, половину цукини. Получилось вот сколько (этого вполне достаточно на 4-5 персон):
Подавать пакоры можно как отдельное блюдо, можно подавать к рису. Кому нравится, можно поливать пакоры сметаной. Попробуйте!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- для кляра:
- нутовая мука -1,5 ст. (даже не думайте заменять её на пшеничную!)
- порошок "карри" -1 ст.л
- "гарам масала"-1 ч.л.
- перец чили молотый 1 ч.л
- обжареная зира-1 ч.л.
- соль
- вода (сколько возьмет)
- масло для жарки во фритюре(лучше нейтральное без запаха)
- овощи здесь:
- капуста -0,5 небольшого качана
- лук-1 шт. (крупный)
- кинза свежа-0,5 пучка
Пошаговый рецепт приготовления
1.Смешиваем все сухие ингридиенты-муку и специи.
2.Начинаем добавлять воды все время помешивая тесто во избежании комков.Оно должно получится довольно густое(гуще чем на блины например).Вот здесь кляр начинает испускать умопомрачительные запахи.Как будто гороховый суп с восточными специями.Попробовав его на наличие соли,ели сдержался чтоб не начать хлебать его ложкой в сыром виде.
3.Средними кубиками нарезаем лук и капусту.Кинзу можно покрошить помельче.
4.Всыпаем овощи в тесто и тщательно все перемешиваем.
5.В подходящей для фритюра сковороде разогреваем масло до правильной температуры.
6.Ложкой на манер оладий зачерпываем смесь и опускаем его в кипящее масло.
7.Жарим до красивого золотистого цвета.Так как это овощи то занимет обжарка всего пару минут.
8.Выкладываем "пакору" на бумажное полотенце,лишний жир нам ни к чему.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
"Пакора" - очень популярная и очень типичная для страны где чуть ли не 80%(!) населения являются вегитарианцами,индийская закуска.Как правило готовится из практически любых овощей,реже из фруктов и совсем редко из мяса.Причем "пакора" может быть двух видов.Та где овощи нарезаются довольно крупно и по примеру "темпуры" по одному окунаются в кляр,а затем жарятся.Или как в моем случае,смешаное с овощами тесто жарится ка оладьи,только во фритюре.Подают обычно с чатни,райтой или просто йогуртом.
Последние месяца два серьезно подсел на индийскую кухню.Нет,я и раньше готовил иногда кое что (даже на "кулинар" выставлял).Но после посещения мастер-класса по индийской кухне,заболел ей окончательно.Узнал там что то для себя совсем новое,закрепил старое.Шеф-повар который вел урок так интересно все это преподносил.Сам обучался в Индии и является совладельцем индийского ресторана в Тель Авиве.Теперь я частый посетитель магазинов индийских специй у нас.В планах выложить здесь еще рецепты "сабджи" и "чапати".
August 2020
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
Метки
- atmarama das
- Астрология
- Аудио-лекции
- Афоризмы
- Аюрведа
- Бхакти
- Вайшнавизм
- Васту
- Вегетарианство
- Веды
- Вивекананда
- Видео
- Воспитание и взаимоотношения с детьми
- Духо
- Духовное развитие
- Задуматься
- Здоровый образ жизни
- Индия
- Интересное
- Йога
- Карма
- Киртан
- Книги
- Космоэнергетика
- Кулинария
- Лакшми Нараяна
- Махабхарата
- Молитва
- Музыка
- Мультфильмы
- Према-Бхакти-Чандрика
- Притча/Мудрость
- Просто так
- Психология
- Путешествия
- Работа над собой
- Реинкарнация
- Руслан Нарушевич
- Самопознание
- Святое Имя
- Святые
- Семейные отношения
- Серебряков Сергей Владимирович
- Такое простое и вкусное вегетарианство
- Торсунов Олег Геннадьевич
- Хакимов Александр Геннадьевич
- Шри Ананта дас Бабаджи
- Шри Бинод Бихари дас Бабаджи
- Шрила Нароттам дас Тхакур
- Шрила Рагхунатх дас Госвами
- Экадаш
- Юмор
- личный опыт
- манджари
- мысли
- сиддха-деха
- сиддха-пранали
Рецепт №40 Пакора
Как же я люблю пакоры. Думаю, что это блюдо попробовали все. Привожу 2 рецепта, точнее два рецепта теста. Один от Kurma (его-то, думаю, точно все знают), второй из книги «Ведическое кулинарное искусство» Адираджа даса.
Первый. От Kurma
1 ст. нутовой муки (или муки из обычного гороха)
¼ ст. пшеничной муки
¼ ст. муки 2-го сорта
1 ч.л. соли
1 ч.л. тмина (молотого)
1 ч.л. асафетиды (если она у вас без добавок, то ¼ ч.л.)
1 ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. куркумы
¼ ч.л. молотого черного перца
Вода
Второй. Из книги
2/3 ст. нутовой муки (или муки из обычного гороха)
1 ст.л. семян калинджи
½ ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. молотого красного (кайенского) перца
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. молотого кумина
½ ч.л. куркумы
¼ ч.л. асафетиды
2 ч.л. соли
½ ч.л. пекарского порошка или соды
250 мл воды
675 г нарезанных овощей
Топленое или растительное масло для фритюра
Овощи по вашему вкусу. Обычно я использую: цветную капусту (большие соцветия нужно немного поварить в кипятке), баклажаны, кабачок или цукини, болгарский перчик, твердые помидоры. Еще можно взять картофель, листья шпината, тыкву и т.д.
Тесто должно быть жидким, но не сильно. Обмакиваете овощи в тесто и жарите на раскаленном масле. Каждый вид овощей желательно жарить отдельно. Масло должно покрывать всю поверхность овощей. Пакоры должны зарумяниться и стать хрустящими. Вынуть и дать маслу стечь.
А еще хотела спросить: готовите ли вы что-нибудь? Достаточно ли подробно я описываю способ приготовления? Может быть, у вас есть пожелания/замечания? Все ли получается? Вобщем, делитесь своими мыслями =))) очень жду
Пакори - это кусочки овощей или панира (пресный сыр типа адыгейского) жаренные в тесте. Тесто, как правило, делают из бесан - муки из гороха нут (чхоле, нохут). Самые распространeнные пакори из панира, картофеля, баклажан, помидора, лука, листьев шпината. Эту закуску подают с соусом чатни (рецепт напечатан ранее) или с кетчупом. Едят непременно с пылу-жару, хрустящие. Я готовила пакори из панира, картофеля и баклажанов.
Ингредиенты для «Пакори»:
- Мука пшеничная / Мука (бесан)
- Тмин
- Вода
- Сыр твердый (панир) — 250
- Баклажан
- Картофель — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 228.8 ккал | белки 5.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 51.2 г |
Порции | |||
ккал 38.1 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 8.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 88 ккал | белки 2 г | жиры 0.1 г | углеводы 19.7 г |
Рецепт «Пакори»:
Делаем тесто из муки бесан, соли, тмина и воды, консистенция как на блины.
Панир режем крупными прямоугольными кусочками, баклажаны и картофель кружками.
Обмакиваем кусочки панира в тесто.
Жарим в масле до хрустящей золотой корочки.
То же самое делаем с картофелем, затем с баклажанами. Подаём горячими. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Закуска "Пeстрая"
- 68
- 14
- 2920
Закуска "Летняя кровяная колбаса"
- 114
- 257
- 4000
Свекольные котлеты с паприкой и овсянкой
- 25
- 302
- 3340
Морковь по-корейски
- 48
- 249
- 338827
Кабачки-гриль с лимонной солью
- 6
- 41
- 765
Маринованная тыква быстрого приготовления
- 5
- 177
- 4754
Баклажаны по-грузински
- 31
- 185
- 16769
Закуска в банке с рисом
- 55
- 64
- 1850
Огурцы фаршированные
- 34
- 61
- 1963
Попробуйте приготовить вместе
Солянка с курицей
- 79
- 625
- 9885
Салат-желе с курицей и овощами
- 163
- 1462
- 56729
Куриные зразы с грибами "Наизнанку"
- 54
- 225
- 12820
Фотографии «Пакори» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 ноября 2019 года yuvl #
14 октября 2009 года svet-555 deleted #
21 августа 2009 года Leno-k #
3 октября 2008 года Мэрри #
3 октября 2008 года Oksy #
27 сентября 2008 года eriniya #
27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)
27 сентября 2008 года eriniya #
26 сентября 2008 года oliva7777 #
27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)
26 сентября 2008 года Сашка5 #
27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)
26 сентября 2008 года nadia #
27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)
26 сентября 2008 года guga #
27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)
26 сентября 2008 года Lacoste #
27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)
26 сентября 2008 года ELMIRA-5 #
27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)
26 сентября 2008 года Meotida #
27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)
26 сентября 2008 года irma deleted #
27 сентября 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты: На 6 шт на закуску:
250 г муки
1 ст л черных луковых семечек
1 ч л семечек горчицы
1 ч л кунжутных семечек
1 свежий зеленый чили, очищенный и мелко порезанный
1/2 ч л куркумы
1 ч л семян зиры, раздавленных
1 ч л соли
2 яичных белка
500 г картофеля сорта Вивальди
Инструкции: 1. В миске смешать муку со всеми специями и солью. Добавить постепенно муку. Взбить 2 яичных белка в крепкую пену. Вбить в смесь одну треть белков, затем добавить остальные.
2. Тонко порезать картофель. Нагреть масло в сковороде, пока кубик не будет поджариваться за 40 сек. Окунуть картофель в тесто и обжаривать порциями по 5-7 минут до золотистого цвета. Обсушить на кухонных полотенцах и подавать с соусом чатни.
Ингредиенты: На 6 шт на закуску: 250 г муки 1 ст л черных луковых семечек 1 ч л семечек горчицы 1 ч л кунжутных семечек 1 свежий зеленый чили, очищенный и мелко порезанный 1/2 ч л куркумы 1 ч л семян зиры, раздавленных 1 ч л соли 2 яичных белка 500 г картофеля сорта Вивальди
Приготовление: 1. В миске смешать муку со всеми специями и солью. Добавить постепенно муку. Взбить 2 яичных белка в крепкую пену. Вбить в смесь одну треть белков, затем добавить остальные. 2. Тонко порезать картофель. Нагреть масло в сковороде, пока кубик не будет поджариваться за 40 сек. Окунуть картофель в тесто и обжаривать порциями по 5-7 минут до золотистого цвета. Обсушить на кухонных полотенцах и подавать с соусом чатни.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Панджаби kadhi Pakora это своеобразный индийский йогурт - карри с жареным растительным пакора и приправленный специями. Обычно подается с рисом. Специи для него можно купить в аюрведическом магазине.
Ингредиенты для панджаби кади пакора
Для Пакора
- 5 ст.л. муки бесан
- 2 столовые ложки нарезанного лука
- 2 столовые ложки мелко нарезанного картофеля
- 1 зеленый перец чили мелко нарезанного
- 1/4 чайной ложки ажгона (индийский тмин)
- 1/4 чайной ложки Kasoori Methi (листья пажитника)
- 1 ст.л. Хара dhania (семена кориандра)
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1/2 ч.л. пекарского порошка
- Масло для жарки
- Соль По вкусу
Для Кади
- 250 г творога
- 2 1/2 столовые ложки муки бесам
- 2 сухих чили перца
- 1/2 ч.л. семена Зира (Jeera sabut)
- 1/4 чайной ложки семян горчицы (Rai)
- 1/4 чайной ложки семян пажитника (methi dana)
- 1/2 ч.л. порошка куркумы
- 1 чайная ложка измельчённых семян зира
- 1 чайная ложка порошка кориандра
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 ч.л. Красный Chilly Powder
- 2 ч.л. имбиря
- 2 ч.л. чеснока
- 1/4 ч.л. гарам масала (смесь индийских специй)
- 1 Зеленый перец чили
- 1 ст.л. семена кориандра (Хара dhania)
- 2 столовые ложки масла или топленого масла
Рецепт приготовления
Смешайте все ингредиенты для Пакора кроме масла. Теперь добавьте пол стакана воды, тесто должно быть достаточно густым для лепки. Нагреть масло в глубокой сковороде. Когда масло нагреется, лепите небольшие шарики из теста и бросайте жариться. Примерно, можно готовить по 6-7 за раз. Когда пакора будут золотисто-жёлтого цвета доставайте и кладите на бумажные полотенца, чтобы отжать масло. Когда всё будет готово отставьте в сторону.
В миксере перемешайте творог и йогурт с мукой. Добавить порошок куркумы, соль и 4 -5 стакана воды. Взбейте хорошо.
Снова нагрейте масло в глубокой сковороде. Добавить перец чили, семена горчицы, измельчённые семена зира и семена пажитника. Когда масло нагреется добавить тертый имбирь и тертый чеснок. Готовьте помешивая в течение 15 - 20 секунд, а затем добавить куркуму, семена зира, порошок кориандра, соль и порошок чили и сражу же добавляйте творожную смесь. Хорошо размешать и довести до кипения. Готовьте на слабом огне 15 минут, помешивая. Через 15 минут добавьте пакоры, смесь индийских специй (гарам масала), толчёные листья пажитника (kasoori methi), разрезанный вдоль зелёный чили, и потушить ещё 5 минут.
Пакора — это частый гость в моей семье, т.к. блюдо очень вкусное, быстрое, но только сегодня я его приготовила действительно по всем правилам, т.к. нашла в продаже в своем городе главный ингредиент индийского кляра — гороховую муку.
До этого пакора у меня была не гороховая, а пшеничная, так тоже вкусно, но с гороховой это просто объедение! Как выглядит гороховая мука, смотрите в конце поста.
Ингредиенты:
3/4 ст. муки: гороховой или пшеничной
по 2 ч.л. молотых кориандра и кумина
щепотка куркумы
по 0,5 ч.л. корицы и ч.перца
щепотка асафетиды
1.5 ч.л. соли + полчайной ложки пищевой соды
1 стакан воды или овощного бульона
раст. масло
овощи для обжаривания: цветная капуста, кабачки, картофель,
можно адыгейский сыр
Как приготовить пакору — овощи в кляре:
В муку (пшеничную или гороховую) добавьте все специи, соль и соду. Подливайте потихоньку воду или овощной бульон и мешайте до нужной консистенции теста. Кляр должен держаться на овощах, не быть слишком водянистым.
Я предварительно разбираю цветную капусту на соцветия, отвариваю их в кипящей воде минут 5, затем этот же бульон в охлажденном состоянии использую для приготовления пакоры. Но можно цветную капусту не отваривать, а вместо этого порезать тонкими дольками толщиной 4 мм.
Для пакоры годятся любые овощи. Режем их на тонкие дольки, обмакиваем в кляр и кладем на сковороду с раскаленным маслом. Жарим с каждой стороны и вынимаем. Пакора готова!
Пару слов о гороховой муке. Пакора — блюдо индийской кухни, оригинальный рецепт которого я пыталась
повторить. В идеале блюдо готовится из нутовой муки, но ее можно купить только в Москве, в специализированных магазинах индийских специй.
Однако, оказалось, что существует похожая мука, гороховая, производителя «Гарнец». Ее я видела уже в нескольких магазинах города по цене 30-40 руб. за пачку, поэтому если вы будете внимательнее, то скорее всего найдете этого производителя у себя в городе. Пакора из гороховой муки получается намного вкуснее, чем из пшеничной.
Подавайте блюдо с отварным картофелем и зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также: