Паста из болгарского перца с баклажанами рецепт






Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.

Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.

Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.

Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков — томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо — баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом баклажаны с помидорами.

Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как соус болоньез или соус аматричана. Дома у нас самая востребованная паста — пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.

Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга — видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.

Считается, что овощная икра — блюдо холодное, закуска. Причем все компоненты измельчены — баклажанная икра. Состав — очень разнообразен: овощи (баклажаны, кабачки, свёкла, морковь и практически все, что растет на огороде), грибы, фрукты. Если блюдо горячее и овощи не измельчены — то это уже соте или овощное рагу, как зеленая икра.

В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. Лечо вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский рататуй с баклажанами.

Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже лечо из болгарского перца. Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо — паста с баклажанами и помидорами.

Ингредиенты для пасты с баклажанами

  • Паста (penne) 150 г
  • Баклажан (средний, молодой) 1 шт
  • Спелые помидоры 3-5 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи

Как приготовить пасту с баклажанами

  1. Паста с баклажанами не вызовет трудностей в готовке, несмотря на то, что баклажаны — овощи хоть и вкусные, но с сюрпризом. Они могут горчить. Обычно, если разбираться в сортах, можно знать заранее — горчит баклажан или нет. Но, если навыков нет, стоит перед готовкой нарезать баклажаны и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами — возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного — можно их оставить.


Овощи для соуса из баклажанов и помидоров


Стоит перед готовкой нарезать баклажаны посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет


В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.


Добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут


Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая


Добавить нарезанный помидор


Готовое овощное рагу


Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту


Готовую пасту смешать с готовым соусом из баклажанов и помидоров, аккуратно перемешать


Паста с баклажанами и помидорами — очень вкусное блюдо,

Светлана Яковлева • 16.04.2019

Паста с баклажанами – это одна из разновидностей вегетарианского блюда из макаронных изделий. В нее можно добавлять любые овощи. А любители мяса или рыбы могут порадовать себя этими добавками.

Паста с баклажанами и помидорами

Это простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен не только в Италии, но и в других странах средиземноморья.


Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюле большого объема вскипятите воду.
  2. Подсолите, и добавьте ложку оливкового масла, чтобы они не слипались.
  3. Сварите спагетти или любые другие по форме макароны, ориентируясь на время, указанное на пачке.
  4. Баклажаны помойте, нарежьте вдоль плода на пластины, а затем поперек соломкой.
  5. Сложите в миску и посолите.
  6. Через четверть часа слейте жидкость и подсушите полотенцем.
  7. Обжарьте на растительном масле до мягкости и легкого изменения цвета.
  8. Луковицу почистите и нашинкуйте кубиком.
  9. Поджарьте до золотистого цвета, и в самом конце добавьте зубчик чеснока, мелко нарезанный ножом.
  10. В отдельной сковородке приготовьте томатный соус.
  11. Помидоры порежьте мелким кубиком, можно снять кожицу.
  12. Потушите на оливковом масле и при желании можете добавить острый перчик.
  13. В мягкие помидоры добавьте лук с чесноком, подсолите и добавьте капельку сахара.
  14. Базилик помойте, подсушите на полотенце и мелко порубите ножом.
  15. Третью часть зелени добавьте в соус.
  16. Потушите еще несколько минут, а затем добавьте баклажаны.
  17. В самом конце добавьте оставшуюся зелень и по желанию еще зубчик чеснока.
  18. Соедините в сковородке спагетти с соусом, перемешайте и подавайте в глубоких тарелках.

Макароны с баклажанами можно присыпать тертым пармезаном, или свежими листочками базилика.

Спагетти с баклажанами и беконом

Вкусное и сытное блюдо для всей семьи вы сможете приготовить буквально за полчаса.


Ингредиенты:

  • спагетти – 300 гр.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 4-5 ломтиков;
  • базилик – 1 пучок;
  • масло, бальзамик;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
  2. Баклажан помойте и нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на четверть часа.
  3. Лук почистите, и нашинкуйте мелким кубиком, а чеснок порубите очень мелко.
  4. С помидоров снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Если любите острое, то нашинкуйте мелким кубиком половинку острого перчика.
  6. Ломтики бекона нарежьте полосками или небольшими квадратиками.
  7. На сковородке с оливковым маслом обжарьте лук, добавьте чеснок и перец, а затем бекон.
  8. Когда все кусочки подрумянятся, выложите всё в миску. На сковородке поджарьте баклажаны, и выложите в миску к луку.
  9. Немного потушите помидоры, и добавьте содержимое миски.
  10. Попробуйте, подсолите и добавьте бальзамический уксус и измельченную зелень.
  11. Добавьте в сковородку спагетти, перемешайте и зовите всех к столу.

Готовые спагетти с баклажанами и беконом можно присыпать тертым пармезаном и свежими листочками базилика.

Паста с баклажанами и кабачком

Сытное и ароматное блюдо напомнит о лете, если добавить средиземноморские травы.


Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • баклажан –1 шт.;
  • кабачок –1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварите любой вид пасты в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  2. Баклажан и кабачок помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Куски баклажана посолите, а затем слейте жидкость и подсушите полотенцем.
  4. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
  5. Помойте по паре веточек петрушки, мяты и базилика и выложите их на полотенце.
  6. Разогрейте тяжелую сковородку, добавьте капельку масла и поочередно обжаривайте ломтики овощей с двух сторон до румяной корочки.
  7. Поджаренные овощи нарежьте полосками и сложите в миску.
  8. В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком. Посолите и поперчите заправку.
  9. Смешайте овощи с пастой, полейте заправкой и присыпьте измельченной зеленью.
  10. Перемешайте и подавайте на стол.

Такое блюдо можно есть горячим или использовать как холодный салат.

Паста с баклажанами и грибами

Это еще один вкусный вегетарианский рецепт, который можно приготовить на ужин во время поста.


Ингредиенты:

  • паста – 400 гр.;
  • баклажаны –2 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • томаты – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. В разогретой сковородке обжарьте раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, можно добавить пару листиков шалфея.
  3. Выньте чеснок и зелень.
  4. На сковородке с ароматизированным маслом обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Переложите в миску.
  5. Шампиньоны очистите от грязи и нашинкуйте тонкими пластинами.
  6. Обжарьте до румяной корочки и переложите к баклажанам.
  7. Банку томатов в собственном соку выложите в сковородку, разомните их лопаткой, посолите, добавьте перец и тушите минут десять.
  8. Добавьте в томатный соус обжаренные овощи, перемешайте и снимите с огня.
  9. Отварите пасту и откиньте её на дуршлаг.
  10. В горячие макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и выложите в готовый соус.
  11. Размешайте и подавайте в глубоких тарелках.

Перед подачей посыпьте Пармезаном и свежими листочками базилика или измельчите ножом листочки мяты, базилика и тимьяна.

В пасту с баклажанами можно добавить разные сорта сыра и мясной фарш, а можно уложить их слоями в сковородку и запечь, присыпав сыром. Попробуйте приготовить это блюдо и возможно ваш взгляд на макаронные изделия изменится. Ведь это не только привычный гарнир к мясу, но и вкусное самостоятельное блюдо, которое напомнит о лете на берегу средиземного моря. Приятного аппетита!


Прекрасное самостоятельное блюдо или легкий ланч с бокалом вина или дополнение к рыбе или молодой картошечке с розмарином.

Ингредиенты для «Паста из баклажанов и сладкого перца»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Фета — 100 г
  • Помидоры черри — 6 шт
  • Кинза
  • Петрушка
  • Мята
  • Соль
  • Масло оливковое

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
685.9 ккал
белки
29.1 г
жиры
17.4 г
углеводы
548.8 г
Порции
ккал
171.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
137.2 г
100 г блюда
ккал
47.6 ккал
белки
2 г
жиры
1.2 г
углеводы
38.1 г

Рецепт «Паста из баклажанов и сладкого перца»:

Вечером решила сделать новое (для себя)блюдо. Руки чесались.

В итоге, в духовку отправились, заранее наколотых вилкой, чтобы не рванули- 3 синеньких,2 сладких красных перца. На сковороде гриль обжарила 5 зубчиков чеснока и 6 томатов черри. Все это дело прилично обуглилось, я все переложила в форму и затянула пленкой, чтобы пропарить и легко снять кожу.
Дальше-чистый арт)))

Все овощи очистила и размяла вилкой в произвольном порядке, добавила столовую ложку оливкового масла Extra Virgin,2 столовые ложки нарезанной мяты,2ст. л. кинзы, морская соль по вкусу, один перец чилли и 100 гр. сыра Фета размяла рукой. Все перемешала хорошенько. Переложила в форму, сверху присыпала мелко нарезанным базиликом и петрушкой (буквально по паре щепоток). Притопила вилкой.

На ночь убрала в холодильник!
Днем следующего дня-успех!


Отчетливо чувствуются все компоненты, мята придает свежести и остается во рту легким послевкусием! Все овощи нежные и очень вкусные. Полезно и очень вкусно!

Приятного аппетита.
Буду продолжать ночные эксперименты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гребешки куриные

  • 54
  • 11
  • 21451

Овощные роллы с проростками чечевицы

  • 38
  • 40
  • 1978

Террин "Сердечный далматинец"

  • 84
  • 860
  • 43496

Картофельные чипсы без масла

  • 9
  • 103
  • 8894

Закусочные кексики с баклажанами и помидорами

  • 57
  • 57
  • 4696

Закуска "Остров любви"

  • 56
  • 28
  • 3688

Помидоры соленые "Быстрые"

  • 72
  • 308
  • 15108

Лимонное масло

  • 168
  • 338
  • 22104

Закуска "Овощная карусель" с яично-сырным кремом

  • 29
  • 75
  • 3784

Попробуйте приготовить вместе

Суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями

  • 104
  • 704
  • 26851

Салат "Мудрый совенок"

  • 137
  • 119
  • 19791

Отбивные из куриных сердечек в маринаде

  • 91
  • 524
  • 11219

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 мая 2015 года sozmaria #


8 мая 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)


26 октября 2014 года para_gn0m0v #



26 октября 2014 года relook #


26 октября 2014 года astrakhan81 # (автор рецепта)


8 мая 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)


26 октября 2014 года Wera13 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

спагетти или другие виды макаронных изделий 200 г
баклажаны 1-2 шт
помидоры (крупные) 4-5 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 1-2 зубчика
зелень базилика небольшой пучок
жгучий перец без семян или сухой острый перчик (по желанию) 1/2 шт
сахар по вкусу
оливковое или подсолнечное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить пасту 8 минут (или следуя инструкции на упаковке).


Баклажаны вымыть и нарезать соломкой.
Сложить баклажаны в миску, немного посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Баклажаны промыть от соли, откинуть на дуршлаг и обсушить.
В сковороде разогреть немного масла, выложить баклажаны и жарить на среднем огне, 8-10 минут до золотистого цвета и мягкости, периодически помешивая. Слегка посолить по вкусу.


Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками (по желанию, можно снять кожицу).

Совет. Чтобы с помидор было легче снимать кожицу, нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить помидоры в кипяток на 1-2 минуты. Затем переложить их в холодную воду и снять кожицу.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами или маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжаривать на среднем огне до приятного золотистого цвета.

Совет. Если желаете получить острый соус, можно добавить жгучий перец или перчик пеперончино. Но не забудьте извлечь его из готового соуса!


К обжаренному луку выложить помидоры, добавить немного соли, сахар и перемешать.


Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут, периодически помешивая (если добавляли острый перец, в конце тушения, его нужно удалить из соуса).


Зелень базилика вымыть, обсушить и порубить.
Добавить третью часть рубленого базилика в соус (оставшийся базилик отложить).


Перемешать и готовить еще около 5-7 минут.


Соус довести до вкуса, при необходимости, добавив соль и сахар.
Баклажаны соединить с соусом.


Перемешать и прогреть 2-3 минуты.


Добавить оставшийся рубленый базилик и чеснок.



Соединить спагетти с баклажанами и томатным соусом.
Перемешать, немного прогреть, и подавать к столу.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Паста 100 гр.
  • Баклажан 0,5 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Каперсы 1 чай.лож.
  • Базилик 2 веточки
  • Сыр твердый 30 гр.
  • Перец чили по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Паста
  • Тип блюда:Ужин

Подготовить продукты. Баклажан я уже пожарила. Нарезать мелким кубиком и жарить на оливковом масле до золотистого цвета. нарезать кубиком перец и помидор, зубчики чеснока раздавить ножом. Нарезать листья базилика. Макароны уже варятся в подсоленной воде.


В сковороду влить оливковое масло, высыпать перец болгарский, чеснок и острый перец. Жарить до мягкости на среднем огне. Как только чеснок начнет издавать характерный запах, влить пару ложек жидкости с пасты.


теперь на пару минут добавить каперсы.


Помидор на минуту.



И сразу высыпать пасту без жидкости, высыпать листья базилика, снять с плиты. Перемешать еще раз.


Воспользуйтесь этим безумно простым и быстрым рецептом, чтобы приготовить перечную пасту с баклажанами, которая станет отличным дополнением ко многим блюдам и гарнирам, а также основой закусок и соусов.

Для приготовления этой заготовки из баклажан на зиму не понадобятся особые труднодоступные ингредиенты, но результат превзойдет все ваши ожидания. Перед смешиванием овощи запекаются в духовке, и это придает пасте особые вкусовые нотки.

Перечную пасту после приготовления следует сложить в посуду для подачи или в удобные контейнеры для хранения в холодильнике.


  • сладкий перец красный – 6 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • грецкие орехи – горсть
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – из ½ лимона
  • бальзамический уксус инжирный (любой сладкий) – 1 ч. ложка
  • тимьян сухой – ½ ч. ложка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Паста из перца и баклажанов на зиму. Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов, противень застелите фольгой, чтобы избежать его мытья впоследствии. Сложите на противень перец и баклажаны и запекайте около 30-40 минут, до легкого обугливания кожицы, несколько раз переворачивая их.

Когда овощи будут готовы, сложите их в полиэтиленовый пакет и дайте им там немного остыть. В результате воздействия пара в закрытом пакете, из теплых овощей очень легко снимется кожица.

Грецкие орехи сложите в сухую сковороду, поставьте на огонь и слегка поджарьте, помешивая, до появления приятного орехового аромата. Но не допустите их подгорания.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, разрежьте каждый зубчик вдоль пополам и немного обжарьте на протяжении 1 минуты на оливковом масле (2 ст. ложки). Добавьте к чесноку томатную пасту и протушите несколько минут, чтобы пропал сырой привкус.

Сложите в чашу блендера очищенные от кожицы перцы и баклажаны, грецкие орехи, чеснок с томатной пастой и оливковым маслом. Добавьте лимонный сок, бальзамический уксус, тимьян и все взбейте. Добавьте соль, перец по вкусу и снова немного взбейте.

  • Готовую перечную пасту с баклажанами разложите в небольшие баночки или удобные пластиковые контейнеры и уберите на хранение в холодильник.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Читайте также: