Паста с помидорами черри и томатным соусом






Паста с томатным соусом — один из множества вариаций рецепта приготовления пасты со свежими помидорами. Несложное и быстрое в приготовлении блюдо для хорошего завтрака.

Я, к примеру, помидоры просто обожаю. Особенно свежий, плотный, совершенно спелый помидор прямо с грядки, если его сам сорвал с куста, и, не обрывая хвостик, просто вытереть его и тут же надкусить.

Помидор, плод растения, называемого томат. По научному — Solanum lycopersicum. Кто-то знает, что помидор это ягода? С итальянского помидор — pomo d’oro — золотое яблоко. Помидор родом из Южной Америки, и попал в Европу в 16-м веке. Ацтеки называли помидор — матль. Исказили матль французы, и стали они tomate (томат).

Помидоры употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, печеными, консервированными, из них готовят томатную пасту, всевозможные соусы, соки, лечо. Превосходные соусы из помидоров (и не только спелых) сальса, пико де гальо и не безызвестные кетчупы всех разновидностей.

Не стали исключением и итальянцы, превосходно объединив пасту и помидоры в неимоверное количество вариаций. Паста с томатным соусом — крайне простой рецепт приготовления быстрого сытного завтрака, не сложнее приготовления спагетти с курицей. Для приготовления нужны овощи, спелые томаты и спагетти.


Ингредиенты на 4 порции:

  • креветки свежемороженные 500 грамм;
  • футучини (или спагетти) 500 грамм;
  • чеснок 2 зубчика;
  • петрушка несколько веточек;
  • помидоры в собственном соку 1 банка (400 грамм);
  • вода 2 стакана;
  • помидоры-черри 300 грамм;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

  1. Креветки разморозить, очистить от панцирей и удалить кишечную вену.
  2. Чеснок очистить и раздавить ножом.
  3. Петрушку мелко нарубить.
  4. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок, а через минуту креветки и петрушку. Обжарить, помешивая, в течение 3-х минут, пока креветки не станут золотистого цвета, затем убрать со сковороды на тарелку.
  5. Добавить на сковороду помидоры в собственном соку и влить 2 стакана воды.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить в течение 10 минут, периодически помешивая, пока помидоры не станут мягкими.
  7. В конце приготовления добавить в соус помидоры-черри, нарезанные на половинки, прогреть 30-40 секунд и снять с огня.
  8. Пасту отварить до состояния аль-денте, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем вернуть в кастрюлю, в которой они варились.
  9. Добавить в кастрюлю томатный соус с помидорами черри, креветки, посолить и поперчить.
  10. Аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.
  11. Сразу подавать.


Один из простейших и быстрых в приготовлении соусов для спагетти

Ингредиенты для «Паста с соусом из помидоров черри и базилика»:

  • Помидор (черри) — 300-400 г
  • Базилик — 6-8 шт
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Соль (щепотка-другая — по вкусу.)
  • Масло оливковое (не много)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
104.7 ккал
белки
12.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
22.8 г
Порции
ккал
52.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
26.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Паста с соусом из помидоров черри и базилика»:



Базилик (6-8 листиков) вымыть, помидоры очистить от кожуры.



Раздавленный чеснок немного обжарить в оливковом масле (примерно в это же время ставим на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти).



Когда чеснок слегка обжарился, добавляем к нему помидоры черри без кожуры, солим и тушим минут 10-15. Когда помидоры размягчились и превратились в кашицу — выключаем огонь, добавляем базилик и перемешиваем.



В закипевшую воду бросаем горсть морской соли и после спагетти.



Варим спагетти "на зуб". Если у Вас настоящие итальянские спагетти типа Barilla №5 — можно ориентироваться на время, указанное на упаковке. Если же российские — лучше готовность проверять на зуб, потому что они должны быть немножко жeсткими, а не такими, какими зачастую становятся после приготовления "по секундомеру".
Хорошие макаронные изделия не нуждаются в промывке после варки, а посему -- не промываем.



Просто сливаем воду, высыпаем спагетти в сковороду к соусу и хорошенько размешиваем. Включаем снова огонь и недолго (пару минут) разогреваем, помешивая. Раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху тeртым сыром Пармиджано и снова перемешиваем. Приятного вам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощная лазанья с сыром "Песто"

  • 7
  • 9
  • 1352

Запеканка вегетарианская по мотивам лазаньи

  • 10
  • 14
  • 972

Пикантные макароны в луковом соусе

  • 67
  • 91
  • 37665

Паста с тунцом

  • 39
  • 312
  • 4797

Спагетти со свеклой и печенью

  • 5
  • 19
  • 1012

Паста со свининой и овощным соусом

  • 19
  • 68
  • 2243

Цельнозерновые спагетти с тунцом

  • 11
  • 45
  • 4301

Паста с лососем

  • 25
  • 64
  • 9059

Спагетти в сливочном соусе с беконом и грибами

  • 12
  • 139
  • 52139

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Елочка и Новый год"

  • 98
  • 569
  • 38821

Мясной рулет "Праздничный"

  • 122
  • 1240
  • 43112

Десертная творожная лазанья

  • 79
  • 362
  • 9867

Фотографии «Паста с соусом из помидоров черри и базилика» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 октября 2015 года katia Giovedi #



14 августа 2014 года liorka #


21 июля 2013 года Ильяз #


3 сентября 2011 года малибу #


18 мая 2010 года ирина66 #


4 июня 2009 года bcmonika #


4 июня 2009 года Topolina # (автор рецепта)


28 апреля 2009 года Ируня # (модератор)


28 апреля 2009 года inna_2107 #


27 апреля 2009 года Nanusha #


27 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


26 апреля 2009 года Privereda1 #


26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


26 апреля 2009 года tat70 #


26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


26 апреля 2009 года tat70 #


26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


26 апреля 2009 года tat70 #


26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


26 апреля 2009 года tat70 #


26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


26 апреля 2009 года tat70 #


26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)



25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)



25 апреля 2009 года Legor #


25 апреля 2009 года zelenka82 #


25 апреля 2009 года Konniia #


25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года Konniia #


25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года Яркая #


25 апреля 2009 года Osezno #


25 апреля 2009 года tamada1 #


25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года tamada1 #


25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года Виталия #


25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это очень простая паста: в ней нет ничего, кроме спагетти и соуса из свежих помидоров. Кому-то идея превратить свежие помидоры в соус может показаться нерациональной, ведь качественные консервированные помидоры доступны круглый год, в то время как хорошие спелые помидоры даже в сезон стоят недешево. Но в том-то и дело, что вкус соуса из свежих помидоров ни с чем не сравним. Я не люблю чрезмерно нахваливать свои рецепты, но эта паста получается такой вкусной, что ум можно отъесть. Именно поэтому в ней нет ни тертого сыра, ни других излишеств — с таким шикарным соусом они ей просто ни к чему.

Спагетти с соусом из свежих помидоров


Опустите помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, дайте остыть, а затем очистите от кожицы и некрупно нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до прозрачности (если хотите, чтобы соус получился слегка пикантным, вместе с луком добавьте немного сушеного острого перчика). Казалось бы, блюдо с итальянскими корнями логичнее готовить с оливковым маслом, но в том-то и фокус, что со сливочным томатный соус получается просто обалденным.


После того, как вы обжарите лук, добавьте на сковороду нарезанные помидоры, добавьте щепотку соли и дайте закипеть жидкости, которая выделится из них. Затем обжаривайте помидоры при несильном кипении, периодически разминая их лопаткой и помешивая: через 20-30 минут лишняя жидкость выкипит, и у вас получится густой соус не слишком однородной консистенции. Добавьте тонко нарезанный базилик, перемешайте и снимите сковороду с огня. Этот соус можно использовать сразу, а можно приготовить про запас: как минимум несколько дней он проведет в холодильнике без особых проблем.


За несколько минут до готовности соуса начните отваривать спагетти или любую другую пасту, которая вам нравится, взяв 1 л. кипятка и 10 г. соли на каждые 100 г. пасты. Варите пасту в течение времени, указанного на упаковке, попробуйте, чтобы убедиться, что она достигла состояния al dente, и слейте воду. Перемешайте пасту с соусом (если он оказался слишком густым, добавьте ложку-другую воды, в которой варилась паста), разложите по тарелкам, приправьте черным перцем и украсьте мелкими листочками базилика. Вы можете добавить тертый сыр, сбрызнуть пасту оливковым маслом и так далее, но это не обязательно: спагетти с соусом из свежих помидоров и без того получаются совершенно бесподобными.



Спагетти — 100 г
Коктейль из морепродуктов — 150 г
Помидоры черри — 8 штук
Масло оливковое — 1 столовая ложка
Вино красное сухое — по вкусу
Базилик — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Соль — по вкусу






Рецепт снят с голосования.http://eda.ru/recipe/5750/


ЖАННА! У НАС ТАК НЕЛЬЗЯ.


Это не ваш рецепт
http://eda.ru/recipe/5750/



обрати внимание и на этого пользователя
http://www.edimdoma.ru/users/56741/


да, уж. незнаю, неужели так трудно подписать, что фото не свое. ведь все равно люди не глупые и видят, но кто промолчит, а кто и нет. А так хочется верить, что есть такие таланты и фото и рецепт соответствуют! Нужно модераторам написать.


На самом деле,не понимаю я такого.Хочешь рецепт выставить,сделай фото сам.Здесь же не конкурс фото.Модераторам я уже написала

Ингредиенты

  • Спагетти 200 г
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Лук 1 штука
  • Помидоры (свежие или в собственном соку) 2–3 штуки
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Прованские или итальянские травы по вкусу
  • Пармезан по вкусу
  • Базилик по вкусу

Способ приготовления

Отварите спагетти в подсоленной воде. Потом слейте жидкость.

Тем временем в сковороде разогрейте масло, добавьте туда мелко нарезанные чеснок и лук.

Обжаривайте на медленном огне до прозрачности около 3 минут.

Выложите к овощам мелко нарезанные или размятые в пюре помидоры. Готовьте около 5 минут.

Приправьте солью, перцем и сушёными травами.

Спагетти выложите в сковороду, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы соус впитался. Можно подержать немного на медленном огне.

При подаче посыпьте пасту тёртым сыром и украсьте базиликом.

Из помидоров черри получается очень вкусная консервация. Их солят, маринуют, закатывают в собственном соку, с зеленью, со специями и не только. Сегодня мы расскажем как приготовить соус из помидоров черри разными способами и с добавлением разных ингредиентов. Вкусная и ароматная заправка из сладких томатов станет отличным дополнением к любому блюду.

  1. 1. Томатный соус для макарон
  2. 2. Соус из томатов-черри и маскарпоне
  3. 3. Пикантный соус из помидоров черри, базилика и чеснока
  4. 4. Сливочный соус из томатов-черри
  5. 5. Соус из томатов черри и болгарского перца
  6. 6. Острый соус из томатов черри с хреном на зиму

1. Томатный соус для макарон


  • спелые томаты черри — 10 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • мускатный орех — пару щепоток;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • сушеные специи (орегано, базилик, чабер) — по 1 щепотке;
  • лук — 1 большая головка.

Очистить лук, мелко нашинковать и пропассеровать на сковороде с растительным маслом. Для обжарки лука лучше использовать рафинированное масло.

Ошпарить кипятком томаты, затем залить холодной водой и снять кожицу. Перекрутить овощи на мясорубке.

Смешать томатный сок с луком, посолить, всыпать сахар, добавить специи. Перемешать и протушить под крышкой на слабом огне еще десять минут.

Соус из черри должен получиться по консистенции сметаны, то есть, вся влага в процессе приготовления должна испариться.

Вот и все – осталось отварить макароны и полить их вкуснейшей заправкой. Украсить готовое блюдо можно веточкой укропа или петрушки. Такой соус из черри отлично подойдет как для макарон, так и для пасты.

2. Соус из томатов-черри и маскарпоне


  • черри — 400 г;
  • лук — 2 головки;
  • сахар — 1 десертная ложка;
  • чеснок — 4 зуба;
  • масло из оливок — 30 мл;
  • сухое белое вино — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сыр маскарпоне — 400 г;
  • молотый черный перец — пару щепоток.

Промыть помидоры, разрезать пополам. Раскалить сковороду, влить оливковое масло и обжарить на нем томаты, до тех пор, пока кожица на них не смягчиться.

Очистить лук, порезать кубиками и переложить к томатам. Очистить зубки чеснока и подавить. Добавить оба ингредиента к томатам.

Прожарить все на слабом огне еще пять минут. Присыпать овощи сахаром и полить вином. Убавить огонь и тушить до тех пор, пока томатная масса не приобретет консистенцию сиропа.

По концовке добавить последний ингредиент — маскарпоне. Когда сыр впитается в томатную массу, снять соус с огня, перемолоть блендером, посолить и приправить перцем.

3. Пикантный соус из помидоров черри, базилика и чеснока


Это классическая заправка для итальянских блюд таких, как пицца и паста. Такой соус для помидоров черри готовится из следующих компонентов:

  • красные томаты черри — 20 шт.;
  • апельсиновый сок — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • базилик — 1 маленький пучок;
  • укроп — 5 веточек;
  • оливковое масло Extra Virgin — 10 столовых ложек;
  • соль, перец молотый — по 2 щепотки.

Влить в сковороду 50 мл оливкового масла и обжарить на нем чеснок. Зубки чеснока нужно очистить и разрезать пополам. Чеснок должен слегка подрумяниться.

Перемыть помидорки, разрезать пополам и выложить овощи на чеснок внутренней частью к низу. Чтобы томаты пропитались чесноком их нужно выкладывать в один слой.

Промыть зелень укропа, мелко порубить и посыпать ею томаты. Сверху полить цитрусовым соком.

Протушить овощи под крышкой в течение получаса на слабом огне. Готовые томаты припорошить перчиком, посолить, разложить сверху листочки базилика и полить 2 ложками оливкового масла.

4. Сливочный соус из томатов-черри


  • чеснок — 2 зубка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • томаты черри — 6 шт.;
  • сыр моцарелла — 300 г;
  • сливки — 200 г;
  • измельченная зелень петрушки — 2 столовых ложки.

Растопить на слабом огне сливочное масло. Обчистить зубки чеснока, порезать пластинками и обжарить на топленом масле до карамельного цвета.

Нарезать помидорки дольками либо кубиками и обжарить на слабом огне вместе с чесноком еще пять минут.

Полить ароматную массу сливками, посолить, добавить перчик, накрыть крышкой и протушить на слабом огне четверть часа. За это время соус загустеет, снять с огня.

Точно такой же соус можно сделать с молоком, заменив сливки. Вместо 200 мл сливок понадобится 100 мл молока. Вкус заправки получается ничуть не хуже.

5. Соус из томатов черри и болгарского перца


Это универсальная заправка подойдет к макаронам, спагетти, гречке и рису. А готовится она очень легко и быстро.

  • лук красный крымский — 1 головка;
  • мясистый болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 270 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • сахар — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу;
  • соевый соус — 15 мл;
  • смесь сухой зелени — 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное без запаха.

Нарезать мелко очищенный лук и пропассеровать на сковороде с растительным маслом. Пока лук готовится, можно «разделаться» с томатами и перцем. Выбрать внутренность у перца, нарезать соломкой либо кубиками.

Томаты порезать на четвертинки. Добавить овощную нарезку к луку. Присыпать овощи сухой зеленью, сахаром, добавить томатную пасту и полить соевым соусом.

Влить столовую ложку воды. Убавить огонь до минимума и протушить соус десять минут. По окончанию готовности посолить заправку по вкусу и можно подавать на стол.

6. Острый соус из томатов черри с хреном на зиму


  • черри — 5 кг;
  • чеснок — 400 г;
  • корень хрена — 0,5 кг.

Очистить корешки хрена, промыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Очистить от шелухи чеснок и измельчить таким же образом. Отдельно перекрутить на мясорубке томаты. Во вместительную емкость перелить томатную массу, поставить на огонь, вскипятить и проварить десять минут, затем добавить тертый корень хрена, и через десять минут чеснок.

Проварить соус еще десять минут, посолить по вкусу, разлить по стерильным баночкам и закатать. Такая заправка по вкусу напоминает аджику. Ее можно подавать к мясу, рыбе или птице. Она отлично сочетается с отварным картофелем, гречкой или рисом.

Читайте также: