Пастила из овощей рецепты

Я изобрела новый способ сохранения кабачковой икры впрок – сушу её! Но всё по порядку.
Когда я это задумала, то слегка упростила состав икры – исключила лук и растительное масло, посчитав их априори невкусными в будущем сушёном продукте. Ингредиентов осталось три, не считая соли: патиссон, морковь и томат протёртый.



ингредиенты



патиссоны тушу

Сначала тушу патиссоны в собственном соку — я взяла молодые и не очищала кожицу.



измельчаю

Измельчаю тушёные и ставлю в сотейнике уваривать.



морковь

Тем временем на сковороде обжариваю всухую морковь.



морковь и патиссоны

Кладу её в патиссоновую массу.



томат туда же

Томат давно сварен до готовности, закатан в банки, а остаток – вот сюда, в икру!



увариваю

Продолжаю уваривать до густоты рассыпчатой каши.
Затем выкладываю массу на плёнку, постеленную на дощечку.



выкладываю на плёнку



сушу над плитой

Ставлю сушить в тёплом месте, на камнях с краю плиты.



пастила готова



на просвет



полоски

Пастила готова! Вкус приятный, овощной, кисленький. Посолена в меру, пивом запивать не требуется. Можно нарезать и хранить маленькими пластинками, а можно и целым пластом. Хороша как лакомство и как перекус, если распарить с бутербродами в микроволновке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


У нас не продают стеклобанки в период массовых заготовок, вот беда! И китайцы ещё не сообразили, а то бы хорошо заработали в сезон.
Выкручиваемся, кто как может. И я изобрела новый способ сохранения кабачковой икры впрок – сушу её! Но всё по порядку.
Когда я это задумала, то слегка упростила состав икры – исключила лук и растительное масло, посчитав их априори невкусными в будущем сушёном продукте. Ингредиентов осталось три, не считая соли: патиссон, морковь и томат протёртый.



ингредиенты



патиссоны тушу

Сначала тушу патиссоны в собственном соку — я взяла молодые и не очищала кожицу.



измельчаю

Измельчаю тушёные и ставлю в сотейнике уваривать.



морковь

Тем временем на сковороде обжариваю всухую морковь.



морковь и патиссоны

Кладу её в патиссоновую массу.



томат туда же

Томат давно сварен до готовности, закатан в банки, а остаток – вот сюда, в икру!



увариваю

Продолжаю уваривать до густоты рассыпчатой каши.
Затем выкладываю массу на плёнку, постеленную на дощечку.



выкладываю на плёнку



сушу над плитой

Ставлю сушить в тёплом месте, на камнях с краю плиты.



пастила готова



на просвет



полоски

Пастила готова! Вкус приятный, овощной, кисленький. Посолена в меру, пивом запивать не требуется. Можно нарезать и хранить маленькими пластинками, а можно и целым пластом. Хороша как лакомство и как перекус, если распарить с бутербродами в микроволновке.

Клубника, сырая 200 г
Абрикосы 100 г
Груша 100 г
Мед пчелиный 30 г

По многочисленным просьбам пользователей этого ресурса делюсь одним из наиболее здоровых способов приготовления и заготовки овощей и фруктов, рецептом ПАСТИЛЫ .

При подготовке к публикации этого поста поймала себя на мысли, что не могу выбрать категорию моего блюда в каталоге рецептов Пастила. что это? Возможно, кто-то скажет, что это сушка. Для других это заготовка на зиму. А для меня это все ранее перечисленное и ещё вкуснейший десерт

В погоне за здоровым питанием и отказом от магазинных сладостей и сахара совершенно случайно набрела на информацию о сушилках для фруктов и овощей (такого чуда на моей кухне ещё не было . В результате изучения важных характеристик этого на первый взгляд незамысловатого прибора пришла к выводу, что качество сушилки - решающий момент в приготовлении не только сушенных продуктов, но и пастилы, изумительно ароматного и полезного лакомства с насыщенным вкусом и цветом.

Выбор пал на сушилку производства Новая Зеландия (все подробности о бренде в личку). Проиводитель убеждал, что его сушилка очень трепетно и "нежно" относится к продуктам, не пересушивает их и сохраняет максимум полезных веществ.

Все прошлое лето прошло под девизом "что же ещё можно посушить?" )))
В мою сушилку в качестве сушки попали практически все фрукты и овощи, растущие в нашей климатической полосе. Кроме этого, часть фруктов я решила использовать в приготовлении пастилы.

Вот основные тонкости её приготовления:
1. Для пастилы подходят абсолютно все фруты и ягоды! А также их миксы. Отобранные фрукты и ягоды превращаем в пюре с более или менее однородной консистенцией.
2. Для придания пастиле гибкости и клянцевого блеска в ней долно быть достаточно сладости. Если фрукты или ягоды кислые или в них много мелких косточек (смородина, малина, клубника и др.), я добавляла в массу для пастилы мёд. Минимальное количество мёда: 1 ст.л. на 200 мл. фруктово-ягодного пюре. Можно больше. Ориентируйтесь на свой вкус. Если сладости в пастиле окажется слишком много, после высыхания она будет липнуть.
3. Для разнообразия в готовую однородную "пастильную" массу можно добавлять мелкие кусочки фруктов и ягод. После высыхания такая пастила будет выглядеть оооочень аппетитно!
4. Перед тем, как вылить массу в специальный поддон, его нужно смазать растительным маслом.
5. Яблоки и пюре из них быстро темнеют, в массу нужно добавлять кислоту (лимонный сок, яблочный уксус)
6. В среднем на один подднон помещвется около 350- 400 мл. массы. Всего на в моей модели сушилки можно ставить 10 поддонов с пастилой (или 15 поддонов с сушкой). А это значит, что одновременно можно сушить до 4 литров фруктово-ягодного пюре.
7. Чем кислее пюре, тем быстрее сушится пастила. В среднем при полной загрузке и темпратуре 45 градусов пастила готова через 16 - 24 часа, уменьшаясь при этом в 4-5 раз.
8. Готовую пастилу ещётеплой сворачиваю в рулет, упаковываю в плёнку. Храню в морозилке.
9. В массу для пастилы я в качестве эксперимента добавляла различные компоненты: кунжут, мюсли, корицу, ваниль. Прекрасный способ рахнообразить выбор!
10. Готовую и упакованную пастилу рекомендую подписывать. По прошествии нескольких месяцев крайне сложно вспомнить, что хранится в морозилке Особенно если пастильных рулончиков накопится более 70 штук! Именно столько я приготовила прошлым летом. К апрелю почти ничего не осталось.

Область использования пастилы ограничивается только вашим воображением: в качестве самостоятельного десерта, в составе выпечки как прослойка между коржами, как стаканчик для мороженого, как украшение для выпечки и десертов, а если восстановить пастилу водой, получаем фруктово-ягодный сок или джем




Для рецепта пастилы вам потребуется:

  • помидоры - около 650г
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.

Рецепт приготовления пастилы:


Подготавливаем спетые помидоры: выкладываем их в глубокую миску и заливаем овощи крутым кипятком. Через несколько минут сливаем воду и заливаем помидоры ледяной водой.


Очищаем каждый плод от кожуры, разделяем на 4 части и удаляем семена и сок.


Шинкуем сладкий болгарский перец на кусочки.


Очищаем чеснок от сухой шелухи. Насыпаем к помидорам, перцу и чесноку необходимую норму соли.


С помощью блендера или кухонного комбайна измельчаем овощи до состояния пюре. Варим овощную массу 10 минут после закипания.


Выливаем заготовку в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой, и отправляем в прогретую до 70С духовку. Следим, чтобы высота сырой массы не превышала 5 мм.


Готовим томатную пастилу на режиме «Конвекция» или при слегка открытой дверце духовки 3-5 часов. После того, как заготовка станет тоньше, а масса перестанет прилипать к пальцам при нажатии, пастила готова. Сворачиваем пастилу из помидоров рулетом, нарезаем порционными кусочками, используем ее по назначению. Приятного аппетита!

Домашняя пастила – это не только очень вкусное, но и невероятно полезное лакомство, которое можно приготовить из различных фруктов или овощей. Магазинные аналоги стоят дорого, да и производители могут добавить различные консерванты, чтобы продлить срок годности. А решив приготовить ее самостоятельно, вы всегда будете знать, что именно в ней содержится, и следить за качеством ингредиентов.

Пастила – полезная сладость


Каждая хозяйка делает заготовки овощей и фруктов на зиму, чтобы и в холодный сезон обеспечить свою семью витаминами и вкусностями. Но дело это довольно хлопотное, ведь нужны особые емкости, дополнительные ингредиенты (сахарный песок) и свободное время. Поэтому отличным способом сохранить все полезные компоненты, содержащиеся, например, в томатах, будет приготовить из них пастилу. Этот продукт прекрасно хранится, и при этом не теряет своих полезных качеств и важных для здоровья человека веществ. Объясняется это тем, что при изготовлении сырье не подвергается воздействию высоких температур.

Пастилу еще со времен Древней Руси очень любили наши предки. Это яство было на столе и у Ивана Грозного. Для того, чтобы его приготовить, сначала их фруктов или овощей делала однородное пюре, распределяли его по куску полотна, натянутого на рамку, а потом помещали в уже остывающую печку. В наше время печами пользуются крайне редко, а вот электросушилка подойдет для приготовления пастилы из томатов лучше всего.

Томатную пастилу можно приготовить и оправить на хранение в холодильник, а можно, и не откладывая, полакомиться ей сразу. Вам не потребуется закупать много дополнительных ингредиентов. Главное, что нужно приобрести (или вырастить на своем участке) – это спелые вкусные помидоры. А соль и специи всегда есть под рукой. Современная бытовая техника очень облегчает приготовление и такой древней еды. Распределив подготовленное пюре по поддону, вам будет достаточно выбрать программу и элетросушка буде поддерживать нужную температуру весь период готовки. В результате вы получите тонкий и равномерно просушенный лист, который будет легко свернуть рулетом.

Рецепты

Приготовить пастилу из томатов для любой хозяйки не составит особого труда. Перед вами лучшие рецепты, следуя которым вы приготовите это необычное и полезное лакомство.


  • Для первого рецепта вам понадобится три килограмма спелых помидоров, которые нужно порезать на четыре части и поместить в кастрюлю. К нарезанному основному ингредиенту нужно добавить треть стакана растительного масла, соль (одну столовую ложку), сахарный песок (одну столовую ложку) и столовую ложку любой сушеной зелени на ваш вкус (базилик, орегано и т. д. ). Полученную смесь нужно протушить на медленном огне без крышки приблизительно 30 минут, не забывая помешивать. Добавлять лишнюю воду не следует. Сочные томаты становятся мягкими и хорошо выделяют сок. Проваренную смесь нужно тщательно перетереть в пюре и распределить на поднос, который выложен бумагой для выпечки. Слой следует делать около сантиметра, т. к. при сушке объем значительно уменьшится. Высушить пастилу можно в духовке, в специальной сушилке или просто, оставив ее при комнатной температуре, главное чтобы воздух не был влажным. Готовую пастилу скручивают в рулетик, легко отделяя от подложки, и хранят, завернув в бумагу.

  • Пастила из помидор получается и без варки. Используя этот рецепт, вы сможете приготовить острый вариант этого лакомства. Для небольшой порции понадобиться полкило спелых томатов. Измельчите их блендером, добавив зубчик чеснока, несколько листочков базилика и черный молотый перец. Распределите на лист бумаги для выпечки и высушите удобным для вас способом. Такая пастила отлично сочетается со свежим хлебом.
  • Еще один рецепт предполагает использование и других ингредиентов, кроме томатов. Тщательно промойте 300 граммов помидор и один болгарский перец. Удалите у перца семена, а у помидоров аккуратно вырежьте место крепления плодоножки. Добавьте немного острого красного перца, если хотите получить более пикантный яркий вкус. Внесите ¼ чайной ложки соли, пару зубчиков чеснока и приправу хмели-сунели (1/4 чайной ложки). Перебейте овощи блендером, чтобы получилось однородное пюре. Лучше всего готовить такую пастилу в специальной сушилке. Хорошо промажьте поддон растительным маслом и выложите овощное пюре. Установите режим, который подходит для сушки овощей, и оставьте заготовку сушиться минимум на 10 часов. Аккуратно снимите продукт с поддона, сверните рулет и храните в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой. Если вы пересушили пастилу и никак не можете отделить ее от поддона или свернуть в рулет, то дайте ей полежать при комнатной температуре.

Разнообразьте свой рацион таким необычным и полезным продуктом, как томатная пастила.

Имея электросушилку, приготовить дома своими руками сушеные кальмары очень просто. Вы сами можете выбрать и вкус сушеных кальмаров, и степень их



Ароматная концентрированная приправа, я бы сказала, деликатес. Для ее приготовления требуется много времени, выход очень маленький. Поэтому я бы рекомендовала добавлять ее в салаты, соусы или



Компотная смесь — это смесь их сушеных сезонных фруктов. Сушить можно любые фрукты. Самые подходящие, на мой взгляд, это груши и яблоки. Из них можно варить компот или на ночь залить кипятком, а утром



Вкусное и полезное старорусское лакомство, в состав которого входит всего 2 ингредиента: зеленые яблоки и яичный белок. Пастила похожа на воздушный пористый бисквит. Лучше использовать зеленые яблоки



Очень полезная универсальная смесь из сушеных овощей. Сушить можно любые сезонные овощи. Смесь можно использовать для приготовления овощного бульона для супа или в качестве приправы для вторых блюд.



Вяленые помидоры — пикантная и очень вкусная заготовка на зиму. Их приготовление в электросушилке совсем не обременительно. В основном время тратится на подготовку томатов и их консервирование. Все



Предлагаю вам рецепт домашнего мармелада с использованием агар-агара. Приготовить его очень легко и быстро. Основную работу по превращению ягодного желе во вкусный мармелад сделает сушилка. Это



Мясные деликатесы — неотъемлемая часть хорошего застолья. На протяжении многих тысячелетий люди экспериментировали с мясом. Подвергали его различным переработкам, снабжая всевозможными специями и



Очень ароматная сушеная ягода, богатая витамином С. Можно добавлять в чай, варить компот, морс, печь пироги.

Рецепт для дегидратора №1 - Чипсы из свёклы в сушилке

Рецепт для дегидратора №2 - овсяное печенье

Рецепт для дегидратора №3 - сливово-яблочная пастила


У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту - из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

Рецепт для дегидратора №4 - льняные хлебцы


Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

Рецепт для дегидратора №5 - вяленые помидоры в электросушилке

✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

Рецепт для дегидратора №6 - чернослив в электросушилке

Рецепт для дегидратора №7 - яблочная пастила

Рецепт №8 - морковные хлебцы в дегидраторе


Рецепт для дегидратора №9 - морковные и свекольные чипсы


Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке - рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

Рецепт для дегидратора №10 - меренги

✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.


Сливовая пастила


Привыкли потчевать гостей тортиками с большим количеством жирного крема? Предлагаю обзаводиться рецептами низкокалорийных и не опасных для фигуры десертов! В кусочке предложенной мною сладости всего порядка 200 килокалорий. Берем?


Абрикосовая пастила с грецким орехом


Забытое фруктовое лакомство с минимальным количеством сахара. Имеет насыщенный вкус абрикоса, хороший цвет и минимальные затраты на изготовление.


Пастила из абрикосов


Сейчас как раз самый разгар абрикосов, и поэтому я нашла давно забытый рецепт пастилы. У меня на сайте его кто-то просил, но я не помню точно - кто, простите уж, мои любимые поварята!


Пастила из абрикосов


Полезный и вкусный способ сохранить абрикосы на зиму в условиях городской квартиры. Подробный рецепт в видео ниже.


Белёвская яблочная пастила


Белёвская пастила - одна из вкусных достопримечательностей Тульской области, известная уже полтора века. Делают ее только из антоновских яблок. Не знаю, имеет ли этот рецепт что-нибудь общее со старинным, но, во всяком случае, такая пастила по вкусу не отличается от той, что продают под названием «Белёвская».


Пастила из сушилки


Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты - яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок. На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить - есть.


Пастила из свежих яблок


Рецепт очень вкусной и полезной пастилы из свежих яблок. Такая пастила отличается тем, что для ее приготовления используются свежие (!) яблоки, которые не варятся, не тушатся, не запекаются…, а значит, в ней сохраняются все витамины и ферменты! Да к тому же готовится без сахара. Подробный рецепт в видео ниже.


Яблочная пастила


Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.


Пастила в домашних условиях


Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.


Пастила с орехами


Наш ответ чурчхеле!

Домашняя пастила


Лето – это благодатная пора, когда можно сделать сказочные запасы фруктов на всю зиму. Из яблок, груш и других садовых фруктов можно наварить компотов и варенья, сделать джем, насушить яблок и, конечно, сделать домашнюю пастилу.

Пастила – это известный десерт русской кухни, воздушный и нежный. Готовить домашнюю пастилу несложно. Помимо яблок (предпочтительны кислые сорта) активно используют груши, айву, а также разнообразные ягоды – смородину, малину и даже собранную на болоте бруснику. На Руси для приготовления пастилы брали помимо фруктов сахар, мед, а также для цвета - яичный белок. Готовили тогда пастилу, конечно, в печке. У современных хозяек есть ее более удобный аналог – духовка.

Как готовится домашняя пастила? Расскажем на примере яблочной, ведь яблоко – это самый распространенный фрукт. Да и урожаи яблок богаты настолько, что не грех поэкспериментировать.

Первым делом, яблоки (выбирайте спелые) нужно почистить – вырезать сердцевину. Затем добавить воду и варить четверть часа да размягчения. Затем яблоки протирают через сито, добавлять сахар и варят до изменения цвета. На противень стелят пекарскую бумагу или пакет для запекания, выливают получившуюся массу. Подсушивают пастилу либо в духовке при небольшой температуре (около 100 градусов), либо просто выставив на воздух. Сушится пастила полдня.

Яблоки для пастилы можно как отваривать, так и запекать в духовке. После того, как фрукты запеклись, их освобождают от подгоревшей кожицы, охлаждают и протирают через сито (лучше дважды). Для пышности массу можно взбить и уже потом выложить на противень и сушить.

Чтобы определить, готова ли пастила, нужно проколоть ее спичкой – спичка должна быть чистой.
Пастилу вынимают, охлаждают и посыпают сахарной пудрой. Затем нарезают кусочками. Можно разложить пастилу по банкам (чистым и сухим), а затем герметически укупорить.
Хранится пастила при температуре не выше +8.

*Будьте осторожны с сушкой пастилы на открытом воздухе. Если температура ниже +25 градусов, в лакомстве могут завестись мошки.
* Чем тоньше будет слой пастилы, тем быстрее она будет готова.
* Готовую пастилу удобно раскладывать не только по банкам, но и по контейнерам.
*Летом лучшее место для хранения пастилы – холодильник. Рекомендуется отдать предпочтение верхней полке.
*Пастилу можно есть и просто так, и положить на ломтик хлеба.

Комментарии


19 августа 2016 года Anjel-smile #


20 августа 2016 года Jane # (администратор)

4.2 Также вы признаёте, что, размещая какие-либо материалы на Povarenok.ru, Вы передаете все права на использование этих материалов администрации Povarenok.ru.


20 августа 2016 года Anjel-smile #

Разве администратор сайта написал обзор ? Обзор писала поварёнок первого уровня, она не имела права использовать мои фото. Приведённый вами пункт правил не относится к настоящей ситуации.

Я настоятельно прошу заменить фото на какое либо другое. Тем более не вводить в заблуждение поварят : моя пастила абрикосовая, а не яблочная. Яблочная в готовом виде не будет такой прозрачно янтарной на солнце.

Использование не родного фото конечного продукта вообще ставит под сомнение рецепт его приготовления.


20 августа 2016 года Jane # (администратор)


20 августа 2016 года Anjel-smile #


21 августа 2016 года Jane # (администратор)



18 августа 2015 года КРОКОДИЛИЦА #


18 августа 2015 года Gojiberry #


21 августа 2015 года КРОКОДИЛИЦА #


Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Можете войти как и оставить комментарий.


Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Читайте также: