Пастила из смородины в сушилке для овощей и фруктов рецепты


Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.

Способы сушки пастилы

Технология приготовления пастилы довольно проста: ягодную массу измельчают до однородного состояния и высушивают. Способов сушки существует несколько:

  • На воздухе. Емкость для сушения выстилают изнутри пищевой пленкой и распределяют в ней смородиновую массу. Сушат продукт на солнце в течение 3-4 суток, затем разрезают на кусочки и досушивают до полной готовности. Пастила считается высушенной, если верхний слой не липнет к рукам.
  • В духовке. Для сушки используют противень, который застилают бумагой для выпечки. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность пергамента смазывают растительным маслом. Температура духового шкафа при сушении должна быть установлена на уровне 80 – 100 градусов.
  • В электросушилке. Некоторые сушилки снабжены специальными емкостями для приготовления пастилы, но если ваш агрегат более простой комплектации, то такой лоток можно сделать самостоятельно, вооружившись вощеной бумагой и степлером. Сушат пастилу при температуре 70 градусов, периодически переставляя лотки местами.


Рецепты приготовления домашней пастилы из черной смородины

Натуральная пастила без сахара и без варки

Натуральная смородиновая пастила без сахара будет особенно по нраву тем людям, которые следят за своей фигурой или, собственное здоровье которых, не позволяет им употреблять в пищу много сладкого.

Ягоды смородины (любое количество) моют и бланшируют в небольшом количестве воды. После этого их пробивают блендером до однородной консистенции. Затем ягодную массу сушат любым из указанных выше способов.

Такая пастила является самой полезной, так как не содержит сахара и не подвергается термической обработке, но минус ее в том, что продукт получается очень кислым, как лимон. Чтобы скрасить вкус, в ягодную массу перед сушкой можно добавить жидкий мед. Соотношение смородины и меда 2:1.


Пастила проваренная с сахаром

На 1 килограмм смородины понадобится 1/2 килограмма сахарного песка. Промытые и высушенные ягоды бланширют, и измельчают блендером или мясорубкой. Затем массу ставят на огонь и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают, и уваривают пюре до вязкого состояния, постоянно перемешивая. Ягодную массу вкладывают на противни или поддоны и сушат до готовности. После этого высушенные листы режут на полоски и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры, взятые в равном соотношении.

Пастила из черной смородины, подвергшаяся термической обработке, получается более мягкой и эластичной.


Смородиновая пастила без косточек

Нежной и однородной консистенции получается пастила, которая была предварительно пропущена через сито. Для этого ягодное пюре после измельчения нагревают на огне до температуры 50 – 60 градусов. Эта процедура позволяет избавиться от косточек и шкурок гораздо проще. Далее в процеженную массу добавляют сахар, и уваривают по технологии предыдущего рецепта.


Смотрите видео от канала «Шалость Удалась» — Пастила из чёрной смородины

Пастила с различными наполнителями

Основные варианты приготовления пастилы из черной смородины мы рассмотрели. Теперь поговорим о дополнительных ингредиентах. Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в ягодную массу измельченные грецкие орехи, цедру лимона или апельсина, имбирь или кориандр.


Также смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, например, с красной смородиной, бананом, виноградом или яблоком. Выложите на ягодную массу пюре других фруктов произвольными разводами, и внешний вид пастилы станет намного оригинальнее.

Видео от семьи Бровченко представит вашему вниманию рецепт пастилы из смородины и кабачков

Как хранить пастилу

Съедать пастилу сразу вовсе не обязательно. Она отлично храниться в стеклянной банке в основном отсеке холодильника. Если же хранить смородиновую заготовку планируется более 3 недель, то фруктовые рулетики можно заморозить, упаковав их в герметичную тару.


У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Описание пастилы из черной смородины

Смородиновую пастилу готовят из зрелых плодов этой культуры. Для неё чаще всего используют уваренное или сырое пюре из ягод. Мед и (или) сахар добавляют по вкусу и желанию. Если рецепт пастилы не предусматривает добавление белков, то продукт выглядит как темные матовые пласты, скатанные рулетом либо нарезанными на куски с кисло-сладким вкусом смородины. По вкусу такая пастила напоминает мармелад или сильно уваренный плотный джем из смородины.

Существуют варианты смородиновой пастилы, приготовленной с добавлением белков. Такой продукт более светлый и пышный. Внешне он напоминает пирог, хотя не содержит муки. В таком изделии может быть 2 - 3 слоя, соединенных между собой ягодным пюре. По вкусу он ближе к зефиру, чем к мармеладу. Любой вид смородинового лакомства может стать полезным перекусом, приятным дополнением к чаю.


Вред и польза продукта

Свежая смородина черных сортов является богатейшим источником витамина С. Достаточно всего 30 - 50 г этой ягоды, чтобы пополнить суточную потребность в нем. Однако, во время переработки содержание этого витамина сокращается. Сохранить витамин С можно в пастиле, которая готовится из сырого пюре, сушится при невысокой температуре. Кроме витамина С, в пастиле из смородины содержатся витамин А и бета-каротин. Эти вещества помогают сохранить остроту зрения, они отвечают за обменные процессы и работают в организме как антиоксиданты. Витамины группы В нормализуют выработку ферментов, отвечают за работу ЦНС, ЖКТ, нормализуют гормональный фон.

Пастила из ягод смородины содержит макро- и микроэлементы. Калий и магний нужны для работы сердца, молибден и кобальт способствуют выведению токсинов, медь и железо помогают улучшить состав крови и избежать анемии.

Содержание углеводов равно примерно 70 г в 100 г продукта. Это преимущественно глюкоза и фруктоза. Небольшой кусочек смородиновой пастилы помогает быстро получить заряд энергии при больших умственных либо физических нагрузках. Поможет она восстановить иммунную защиту, ускорить выздоровление при воспалительных, простудных заболеваниях. Присутствие пищевых волокон очищает организм от вредных соединений, включая соли тяжелых металлов.

Вред пастила может нанести здоровью людей, страдающих аллергией на ягоды смородины. Нельзя её есть больным диабетом, если она содержит сахар или мед. Вред здоровью может принести некачественный заводской продукт, содержащий консерванты, химические ароматизаторы, красители. Как из смородины сделать пастилу, натуральную и полезную, - это можно узнать из приведенных ниже рецептов.

Способы приготовления пастилы

В условиях домашней кухни приготовить пастилу несложно, если в хозяйстве есть духовой шкаф, бытовая сушилка или мультиварка.

В духовке

Пастила из черной смородины в духовке без варки и добавления сахара получается очень полезной, но сильно кислой. Чтобы улучшить вкус лакомства, к ягодной массе можно добавить натуральный мёд.

Отобранное сырье моют, опускают в кипяток. Через 1-2 минуты после начала повторного кипения смородину откидывают на дуршлаг. Подготовленные ягоды взбивают блендером. Добавляют мед, взбивают еще раз. Для сушки массу выливают на противень, который заранее застелили пекарской бумагой, смазанной маслом.

Противень ставят в духовой шкаф, разогретый до +70 градусов. Дверку приоткрывают на 2-3 см. Процесс сушки занимает несколько часов. Когда поверхность станет плотной и матовой, перестанет липнуть к рукам, продукт готов.


В сушилке

Пастилу можно приготовить в сушилке. Для этого лоток из прибора закрывают пергаментом или фольгой, смазывают маслом и заполняют смородиновой массой. Устанавливают прибор на + 70 градусов . Выдерживают в нем пастилу до 20 - 25 часов. После чего высушенные пласты снимают и режут на куски. Чтобы заполнить сушилку полностью, понадобится не менее 8 - 10 кг ягоды.

На воздухе

Переработкой сырья можно заняться прямо в загородном доме после сбора ягоды. Отсутствие в нем духового шкафа или электрической сушилки не является препятствием. Высушить пастилу можно на воздухе. Для этого подходящий лоток застилают пергаментом, смазывают маслом, выливают пюре слоем меньше 1 см. Выдерживают в сухом помещение 5-6 суток. Когда продукт перестанет прилипать к рукам, пастила готова.

Не знаете, как приготовить пастилу из черной смородины? Простые рецепты, приведенные ниже, помогут сделать лакомство в домашних условиях.

Рецепты пастилы

Пастила из смородины без сахара продукт полезный, но очень кислый. В домашних условиях лакомство можно готовить с добавлением сахара, меда, других фруктов, ягод, орехов.

Смородиновая пастила с сахаром

Для приготовления нужно:

  • смородина, черная 2 кг;
  • сахар 1 кг;
  • масло 20 мл;
  • смесь из сахарной пудры и крахмала 100 г.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, удалить посторонний мусор, промыть.
  2. Соединить ягоды с сахаром. Взбить блендером либо пропустить через мясорубку.
  3. Нагреть массу до кипения, варить на умеренном огне, пока пюре не станет густым и вязким.
  4. Полученную массу выкладывают на противень, закрытый фольгой, смазанной маслом.
  5. Сушат в духовом шкафу с приоткрытой дверкой. Температура приготовления равна +70 градусам.
  6. Высушенный пласт режут на полоски, присыпают смесью из равных частей крахмала и пудры, сворачивают рулетом.


Смородиновая пастила без семян и шкурок

Для нежной пастилы потребуется:

  • ягод смородины 3,0 кг;
  • сахара 1,0 кг.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, вымыть их.
  2. Опустить ягоды на 2 - 3 минуты в кипяток, взбить их, протереть через сито.
  3. Добавить сахар, поставить на огонь.
  4. Нагреть до кипения, уваривать при умеренном нагреве до уменьшения объема.
  5. Вылить массу на противень и подсушить её в духовом шкафу с открытой дверкой при температуре + 70 градусов.
  6. Готовый продукт свернуть рулетом.

Яблочно-смородиновая пастила впрок

Пастила из смородины и яблок решает проблему переработку яблок и смородины, созревших одновременно. Если урожай смородины собран раньше, её можно заморозить. Допустимо использовать некондиционные плоды. Готовят лакомство как для еды, так и впрок. Для этого берут довольно большое количество сырья:

  • яблок любого сорта 4 кг;
  • смородины черной 4 кг;
  • меда натурального, цветочного или липового 1,5 кг;
  • кусочек свиного сала, несоленого

Рецепт:

  1. Яблоки вымыть, очистить, вырезать семена.
  2. Нарезать яблоки мелко, кусочками произвольной формы.
  3. Перебрать ягоды. Вымыть их.
  4. Переложить ягоды, кусочки фруктов в кастрюлю. Перемешать.
  5. Проварить все около четверти часа с начала кипения.
  6. Взбить массу блендером, остудить до + 60 градусов, соединить с медом, взбить еще раз.
  7. Смазать лотки из электросушилки кусочком сала.
  8. Заполнить поддоны фруктово-ягодным пюре.
  9. Сушить при температуре + 35 градусов в течение примерно 35 - 40 часов.


Если лакомство готовится без меда, сахара, время сушки уменьшается почти вдвое. Готовые пласты нарезают кусками, сворачивают трубочками. Из указанного количества продуктов получается почти 4 кг вкусного лакомства. Чтобы оно не потеряло своих свойств, его нужно правильно хранить.

Способы хранения

Если пастилу предполагается хранить долго, важно помнить что этот продукт:

  • быстро впитывает окружающие запахи;
  • на открытом воздухе, особенно на солнце, пересыхает;
  • при нарушении условий хранения заводятся личинки пищевой моли, жучки.

Хранить можно:

  1. В чистых сухих банках. Высушенные пласты нарезают кусками, перекладывают их в банку. Можно нарезать полосками, свернуть рулетом. Банка закрывается герметично капроновой или железной крышкой. Её ставят в темное место, хранят при температуре + 10 градусов не дольше 6 - 8 месяцев.
  2. В морозильнике. Куски пастилы или рулеты из неё оборачивают пищевой пленкой. Складывают в подходящий контейнер с крышкой, отправляю в морозильник. При температуре -18 срок хранения равен 1 году.

Несмотря на то что домашняя смородиновая пастила не содержит химических консервантов она сохраняет свои вкусовые и полезные качества практически до нового урожая ягод.

В этом году абрикосов было очень много. Попробовали посушить половинками без косточек в дегидраторе Ezidri (Изидри) Ultra FD 1000 при температуре не выше 42 градусов, чтобы сохранить энзимы, но это занятие оказалось слишком долгим. Сушка заняла двое суток. По сравнению с сушкой на открытом солнце плюсы использования дегидратора заключаются в:


  • отсутствии мух (избавиться от которых можно, высушив под стеклом, например, в самодельной сушилке из деревянного окна),
  • независимости от погоды,
  • отсутствия необходимости заносить "сушку" ночью, чтобы утренняя роса не добавляла влажности.

Но конечно есть у электрической сушилки и обратная сторона - расходы на электричество и собственно сам дегидратор.

Ezidri Ultra FD 1000 и даже более простая модель Ezidri FD 500 стоит сейчас более 10 тысяч рублей. Не каждый решится отдать такую сумму за дегидратор. Российский производитель скопировал конструкцию дегидратора Изидри и предлагает Волтера 1000 по гораздо более низкой цене. К сожалению, копия эта не стопроцентная, а детские болезни устраняются потихоньку. Вполне возможно, когда-нибудь по надёжности и безопасности наша разработка не будет уступать новозеландской, но пока, судя по отзывам, об этом остаётся только мечтать. Зато листы для пастилы от Волтера 1000, по утверждению продавцов, совместимы с листами от Изидри ФД 1000. Качество пластика при этом конечно будет не на том же уровне, но хочется надеяться, что при более низкой цене Волтера предлагает качественный пищевой пластик, пусть даже его немного сложнее будет отмывать.

Можно было бы сделать курагу в дегидраторе, но для этого нужно опускать плоды в горячий сахарный сироп (сахар используется для консервирования). Вместо сахара конечно используют и мёд. Помимо сахара и пчелиного продукта для консервирования можно использовать и стевию, хотя цена на неё оставляет желать лучшего.

В этом году решили сделать пастилу из чёрной смородины, а затем и из абрикосов. Её можно делать без консервантов и чрезмерной термической обработки, сохраняя полезные вещества по максимуму.

В качестве листов для пастилы для дегидратора Ezidri некоторые в целях экономии применяют тефлоновые или силиконовые коврики, обрезанные по размеру. Это конечно более дешевые вариант, но родные листы для пастилы всё же имеют бортики, что гораздо удобнее. В первый раз мы попробовали делать пастилу на листах из бумаги для выпечки, но несмотря на смазывание маслом, снималась такая пастила отвратительно. Пробовали смачивать листы, но пастила либо плохо снималась, либо увлажнялась и рвалась при снятии. Некоторые, правда, утверждают, что многое зависит от бумаги. Но даже если есть более удачная бумага, всё равно такие листы будут одноразовыми, так что придётся тратить своё время на изготовление новых. А если делать подобие корзиночек с бортиками при помощи степлера, то закрыть большую часть поверхности поддона Изидри в виде бублика проблематично.

В наборе с дегидратором Ezidri Ultra FD 1000 идёт всего один лист для пастилы на 5 поддонов. Докупили ещё 5 поддонов и 9 листов для пастилы. Вообще сушилка Изидри позволяет использовать до 15 поддонов, но пастилу рекомендуют сушить максимум на 10 поддонах одновременно. Надо сказать, что поддоны и листы для пастилы у сушилки Изидри очень недешевые.


При изготовлении пастилы первым делом нужно измельчить абрикосы, смородину или другие фрукты. Также в пастилу добавляются бананы, кислые яблоки или другие фрукты, богатые пектином. Мы использовали 5-6 запечённых яблок на 1,5-2 кг очищенных от косточек абрикосов.


Яблоки запекали только по той причине, что утверждается, что при этом получается больше пектина. Пектин нужен для того, чтобы пастила не трескалась.

Измельчали абрикосы и запечённые яблоки при помощи кувшинного блендера. На самом деле погружной блендер справился бы с этой задачей лучше. Но наш кувшинный блендер Dualit Professional Stand Blender может похвастаться режимом пульсации, благодаря которому он прекрасно справляется с задачей получения равномерной измельчённой массы без необходимости останавливать его и перемешивать содержимое руками.


Также в размельчаемую массу можно добавлять сахар, стевию, мёд, орехи, семечки, кунжут.

Листы для пастилы лучше смазать подсолнечным маслом. Возможно это необходимо делать только для новых листов, но с несмазанного листа пастила у нас снималась плохо (хотя конечно намного лучше, чем с бумаги для запекания). Далее измельчённая масса из фруктов просто выливается на листы для пастилы. При этом можно добавлять водички в эту массу, чтобы она равномернее разливалась (но потом конечно придётся эту влагу сушить, удлиняя процесс).

Время сушки зависит от содержания влажности в плодах. Мы пробовали сушить и "падалицу", которая безусловно намного слаще, и сорванные с дерева абрикосы. Также сделали один лист пастилы из чёрной смородины с бананом. Вкус нам понравился в обоих случаях. А главное, что получили продукт без обработки химии, без сахара, и даже без глютена и ГМО.


Многие сушат в дегидраторе при температуре 50-65 градусов. Те, кто заботится о сохранении энзимов, придерживаются более низкой температуры - 40-42 градуса, хотя процесс сушки прилично удлиняется. При 42-45 градусах время сушки составляло у нас 14-16 часов.


После сушки листы пастилы разрезали на полоски и сворачивали в трубочки.


Храним пастилу в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Вкусная пастила из смородины в домашних условиях

Готовится такое древнее русское лакомство, как фруктовая и ягодная пастила, довольно просто. Оно потребует минимального набора ингредиентов, а для готовки не нужны никакие кулинарные навыки. Достаточно иметь дома духовку, дегидратор или бытовую сушилку, и сделать сладость для всей семьи не представит труда, хотя в некоторых случаях пастилу можно даже сушить на открытом воздухе.

В духовке


Пастила из смородины в духовке с бананом и яблоком

Подготовка 3 hours

Готовка 8 hours

Ингредиенты

  • 1.5 килограммов яблок
  • 0.35 килограмма черной смородины
  • 0.35 килограмма красной смородины
  • 0.4 килограмма бананов
  • 2 столовые ложки растительного масла оптимально выбирать оливковое или кокосовое

Инструкция по приготовлению

Яблоки, смородину и бананы промыть под проточной водой, все тщательно перебрать, отбросить ветки, мусор и листья.

Смородину выложить для подсушивания на полотенце, перебить блендером в пюре или протереть через сито. Банан очистить от кожуры и размять вилкой.

Яблоки порезать на крупные кусочки, заблаговременно очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Сложить в кастрюлю, добавить 100-150 граммов воды, установить на медленный огонь, накрыть крышкой. тушить примерно 20-30 минут, регулярно перемешивая, до получения однородной массы.

Яблочную массу отсудить, перебить блендером или протереть через сито, добавить банан и смородиновое пюре, перемешать еще раз.

Противни застелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, сверху выложить фруктово-ягодное пюре, разровнять ложкой.

Духовой шкаф разогреть до температуры 70-80°С, сушить пастилу примерно 3-4 часа.

Выключить духовку и дать продукту полностью остыть. Снова разогреть устройство, но уже до температуры только 45-55°С. Сушить оставшееся время.

Видео-рецепт

Чтобы пастила хорошо отставала от пергамента после духовки можно смазать его растительным маслом, но это не всегда помогает. Если вы никак не можете отделить продукт от пергамента, переверните его и накройте сверху увлажненным полотенцем. Спустя всего 4-6 минут бумага должна уже будет легко отделяться от лакомства.

В электросушилке или дегидраторе


Из красной и черной смородины с медом

Готовка 1 day 6 hours

Ингредиенты

  • 2 килограмма черной смородины
  • 2 килограмма красной смородины
  • 0.8 килограмма меда желательно акациевого или цветочного

Инструкция по приготовлению

Смородину перебрать, промыть под проточной водой, разложить на бумажных или обычных полотенцах для того, что убрать лишнюю влагу.

Сложить ягоды в чашу блендера, качественно все перебить до однородной массы, добавить мед, перемешать еще раз.

На решетки сушилки или дегидратора выстелить пергамент, или специальные силиконовые коврики для пастилы.

Выложить фруктовую массу не толстым слоем, разровнять ложкой.

Установить устройство на температуру 45-55°С, поставить внутрь поддоны с продуктом, сушить до 25-30 часов до полной готовности.

Видео-рецепт


Пастила из кабачков и смородины

Подготовка 30 minutes

Готовка 16 hours

Ингредиенты

  • 1 килограмм смородины
  • 2 килограмма кабачков
  • 0.5 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

Смородину перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь жидкости на бумажных полотенцах.

Кабачки вымыть, у старых снять кожуру и вынуть семена, порезать среднего размера кубиками.

В чашу блендера выложить смородину, а сверху кубики кабачков, перебить в режиме "Колка льда", если она имеется. Если такового нет, то блендер придется потряхивать каждый раз, чтобы кусочки кабачков падали книзу или просто порезать овощи мелкими кубиками.

Добавить в чашу сахара в блендер и перебить на протяжении 2-3 минут, пока он полностью не растворится. Количество в рецепте указано условно, то есть, сама масса должна быть сладкой, приятной для вас, потому и сахар стоит сыпать по собственному вкусу.

Выложить полученное фруктово-овощное пюре в формы для пастилы или а решетки дегидратора, застеленные вощенной бумагой, предварительно смазанной растительным маслом.

Установить устройство на температуру 55-60°С, сушить 14-16 часов до полного просыхания.

Видео-рецепт

На заметку

После завершения сушки пласты пастилы снимают, обваливают в сахарной пудре, разрезают на порционные кусочки или сворачивают трубочкой. Хранить такую сладость можно в холодильнике или в кладовке, предварительно упаковав в стеклянные банки с плотными крышками.


Смородиновая пастила – это мягкое, ароматное лакомство, приготовленное методом расстилания смородинового пюре на пергаменте или поддоне и его сушке до пластичного состояния. Многие поколения помнят пастилу как любимую сладость из детства, которым их угощали родители, бабушки и дедушки. Ее особенность заключается в том, что это традиционно домашнее лакомство, а не покупное, поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить пастилу.

Смородиновая пастила выглядит очень аппетитно. Внешне сладость привлекает внимание насыщенным ярким фиолетовым цветом, иногда с розовым оттенком. Запах ее просто умопомрачительный! А вкус запоминается насыщенной кислинкой. Даже сладкоежки иногда любят побаловать себя чем-то кисленьким, и смородиновая пастила полностью удовлетворит эту прихоть. Процесс приготовления включает этап, когда вы сами можете контролировать вкус своего блюда, и добавить столько солода, сколько душа пожелает. В пастиле смородина раскрывает все свои качества, что делает лакомство достойным богов.

Как сочетать смородину с другими продуктами в пастиле?

Как уже было сказано, пастила из смородины отличается насыщенным вкусом с преобладанием кислого. Если правильно это обыграть, то можно создать прекрасное лакомство, в котором кислинка будет завершающей ноткой игры вкусов, или в тандеме с другими любимыми продуктами превратит известную сладость во что-то новое и особенное. Также вы можете поэкспериментировать с цветами и оттенками. Для этого достаточно смешать два вида перетертых продуктов на одном поддоне и сделать красивые разводы.

Летнее изобилие фруктов и ягод – яркие зимние вкусности

Традиционно, желая получить мягкую, нежную пастилу, в основной продукт добавляют банан в соотношении 1:1, так же вы можете поступить и со смородиной. Банан сделает завершающий продукт не таким кислым, придаст больше сладости. В нем нет косточек или грубых волокон, поэтому и пастила будет более однородной.

Если вы мечтаете о такой сладости, которая богата не только на витамины и полезные вещества, но и сочетает в себе целый букет оттенков вкусов, запахов, тогда смешайте смородину с измельченным виноградом и мелко порезанным яблоком в равных частях. Такая пастила понравится всем, ведь в ее составе смешались известные и любимые еще с самого раннего детства продукты. При этом пласты получаются однородными, не рвутся и не пристают к рукам, что делает сладость совершенной.


Также нередко встречается вопрос: что лучше добавлять в смородиновую пастилу – сахар или мед? Ответ очевиден! Если вы хотите добавить продукту сладости, значит вам нужен сахар, а для усиления аромата больше подойдет мед. Только стоит помнить, что если добавить слишком много сахара, то пастила может кристаллизироваться или получиться чересчур жесткой, а для медовой пастилы очень важно правильно подобрать вид меда, ведь некоторые из них не дают продукту застыть. Поэтому, если вы решили экспериментировать с ягодами или фруктами, для сахара и меда обязательно используйте рекомендации из проверенных рецептов.

Например, опытные кулинары рекомендуют использовать рапсовый мед, а вот акациевый не позволяет пастиле застыть полноценно. Если раньше для приготовления продукта использовали печь или духовку, то современная сушилка для овощей и фруктов Ezidri создана конкретно для приготовления сладостей методом сушки, и вам она будет идеальным помощником на кухне.

Полезные свойства пастилы для детей и взрослых

В период обострения сезонных заболеваний пастилу употребляют как профилактическое средство. Бактерицидные и дезинфицирующие свойства смородины позволяют оставаться здоровым в момент пика эпидемии.
Если вы приготовите пастилу и будете регулярно угощать ею своих детей, братьев, сестер и родителей, то им не страшны заболевания, связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Проблемы в работе почек никогда не побеспокоят членов вашей семьи, если они регулярно будут кушать этот продукт. Смородина способна очистить организм от шлаков и токсинов, и не важно, она будет свежая или сушеная – результат вам непременно понравится.

Выбираем смородину правильно!


Ягоды для пастилы можно брать и мелкие, и крупные, но главное, чтобы они были спелыми и сортов с тонкой шкуркой. Переспевшая смородина дает больше сладости. Выбирая плоды, следите, чтобы они были целыми и сухими, без внешних повреждений и бородавок. Цвет смородины всегда насыщенный, темный, однотонный. Зеленые примеси, вкрапления – это признак болезненности или неспелости плодов. Смородиновый аромат особенный – глубокий, богатый, яркий, его просто нельзя спутать ни с чем, вот только дополнительные нотки других непонятных запахов должны вас насторожить. Если смородина покупная, возможно, ее транспортировали из других стран, и для лучшей сохранности обработали химией.

Выбрав смородину, важно сохранить ее уникальные свойства и не дать им пропасть во время готовки. Сушилка для овощей и фруктов Ezidri - идеальный прибор для приготовления эталонного блюда. Если ее использовать рационально, то на приготовлении можно сэкономить и время, и средства.

Как пользоваться сушилкой для приготовления смородиновой пастилы?


Рассмотрим рецепт приготовления смородиновой пастилы на 15 поддонах в сушилке Ezidri Ultra. Данная сушилка хоть и малогабаритная, но достаточно вместительная. Чтобы заполнить все поддоны, вам понадобится 8 кг смородиновых ягод и 1,5 л цветочного меда, при условии, что вам нужна кислая пастила. Из этого количества заготовки вы получите больше 3,6 кг готового продукта. Если вы хотите сделать ее сладкой, то, соответственно, приготовьте больше меда или сахара.



Ягоды очистить от хвостиков и промыть, с помощью мясорубки или блендера измельчить весь продукт до состояния кашицы. Теперь возьмите кусочек сала и обработайте им все поддоны. Отметим, что именно животный жир не дает готовой пастиле пристать к основе, а специальные поддоны позволяют не использовать дополнительно кухонный пергамент, делая процесс приготовления менее затратным.





Далее все предельно просто: в блендере смешиваем 530 г смородинового пюре и 150 г меда, затем готовую смесь равномерно распределяем по поддону. Таким образом заполняем 15 лотков сушилки. Напомним, что для получения сладкого продукта следует использовать больше меда. Весь период подготовки занимает примерно 2 часа.



Период сушки зависит от количества сладких продуктов, которые вы добавили в пастилу. Чем слаще лакомство, тем дольше оно будет готовиться. На приготовление кислой пастилы без сахара или меда времени понадобится в 2 раза меньше, чем с их добавлением.


Если вы готовите небольшое количество пастилы, используя только до 7 поддонов, то продукт просыхает равномерно на всех подонах. Но если вам нужно большое количество лакомства, и вы использовали 8-15 поддонов, то в середине процесса сушки необходимо поменять местами лотки переставив верхние лотки вниз.

Отправьте смородину с медом на сушку. Этот процесс длительный, занимает 35 часов при температуре + 55˚ С. Примерно за 5 часов до завершения процесса снимите пласты пастилы и выложите их непосредственно на лотки, без использования поддонов, чтобы низ пластов быстрее высох.

Как правильно организовать хранение пастилы?


После того, как вы снимите пастилу из поддонов, ее нужно правильно сложить, чтобы она могла храниться длительное время. Для этого нужно каждый пласт разрезать на 4 части, скрутить их в трубочки. Теперь каждую трубочку отдельно обмотать пищевой пленкой, чтобы кусочки не слиплись и их было легко доставать, и сложить все в трехлитровую банку. Этот процесс занимает около одного часа. Если просто закрыть банку крышкой, то пастила не поменяет своих свойств целый год, а если хранить лакомство под вакуумными крышками – то и два года!

Неограниченные возможности применения пастилы


Пастилу традиционно разрезают дольками и кушают как лакомство к чаю, но смородиновая пастила – особенна. Если вы ее сделаете более сладкой, то она отлично подойдет в качестве прослойки в любимом торте, ее можно добавить вместо джема в домашнее мороженное или йогурт, украсить ею любимый десерт. Если пастила получилась более кислой, то и применять ее можно и в других блюдах, например, приготовить кисло-сладкий соус к свинине или говядине, размочить ее в теплой воде и использовать как маринад для медальонов. Поэтому вы можете сделать часть пастилы более сладкой, а остальную часть – достаточно кислой, чтобы разнообразить домашние блюда рецептами из высокой кухни.


Из пастилы можно приготовить любимые напитки: чаи, компоты, настойки. Высушенная смородина в измельченном виде ничем не хуже, чем свежемороженая или приготовленная в виде джема. Сушилка Изидри – это машина для создания универсального продукта.

Смородиновая пастила – лакомство со своим характером. Специфическая кислинка делает продукт особенным, не похожим на другие его виды. Но не стоит расстраиваться сладкоежкам: достаточно добавить больше меда или обвалять готовую пастилу в сахаре, и она станет настолько вкусной, что можно язык проглотить! Не бойтесь проводить экспериментов, ведь пастила для того и создана, чтобы вы могли наслаждаться необычным ее вкусом и полезными свойствами целый год.




Для рецепта пастилы вам потребуется:

  • смородина красная - 1кг
  • яблоки - 3 шт. (среднего размера)
  • сахар - 300г.

Рецепт приготовления пастилы:


Ягоды смородины для приготовления пастилы должны быть очень спелыми. Смородину нужно тщательно промыть, убрать все листочки, веточки.


Выжать из ягод сок, используя соковыжималку.


Для придания более сладкого и нежного вкуса пастиле в рецепте используются сладкие яблоки. Яблоки промыть, разрезать, убрать сердцевинки.


Вылить смородиновый сок в кастрюлю. Яблоки нарезать дольками небольшого размера, всыпать их в кастрюлю и включить плиту. Уваривать массу, постоянно помешивая, до загустения.


Затем пробить погружным блендером до однородной массы.


На поддоны сушилки положить пергамент, смазать его растительным маслом. Вылить уварившееся пюре тонким слоем. Разровнять лопаткой. Установить поддоны, включить сушилку.


Во время сушки время от времени менять поддоны, чтобы пюре равномерно просушилось.


Готовая пастила должна быть мягкая, эластичная, не хрупкая. Аккуратно снять ее с пергамента, закручивая в трубочку.


Пастила готова. Готовую смородиновую пастилу нарезать на кусочки и украсить по собственному желанию: посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Хранить такую пастилу нужно в герметично закрытой посуде.

Пастила из красной смородины в электрической сушилке






средний балл: 2.92
голосов: 12

Далеко не все знают, что пастила является исконно русским десертом, который был впервые приготовлен еще в XV веке. Польза этого лакомства объясняется химическим составом ягодного или фруктового пюре, которое лежит в основе сладости. Поскольку ягоды практически не подлежат термической обработке, витамины и минералы сохраняются в десерте в полном объеме. Именно поэтому можно утвердительно сказать, что пастила - это не только вкусно, но и очень полезно. Тем более что готовить лакомство совсем не сложно.

В нашей статье расскажем о том, как сделать пастилу из смородины в домашних условиях. Для этого предлагаем разные варианты ее приготовления: на воздухе, в духовке и электросушилке.

Традиционный рецепт вкусной пастилы

Для приготовления этого лакомства не нужно приобретать специальные приспособления, да и сахар в десерт можно не добавлять, чтобы он стал еще более полезным. Единственное, чем нужно запастить, - терпением. В домашних условиях на приготовление сладости уйдет почти неделя.


Рецепт домашней пастилы из смородины заключается в выполнении следующих действий:

  1. Ягоды тщательно моются и очищаются от хвостиков и листочков.
  2. Смородина перекладывается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с горячей водой на 5 минут. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды стали более мягкими.
  3. После того как стечет вода, остывшую смородину доводят до состояния пюре с помощью блендера.
  4. Кастрюлю с ягодным пюре устанавливают на плиту и варят на медленном огне до тех пор, пока ее содержимое по объему не уменьшится вдвое. В теплое пюре добавляется 100 г сахара (из расчета на 1 кг смородины).
  5. Тем временем следует подготовить противень для пастилы. Для этого его тщательно застилают пищевой пленкой.
  6. Немного остывшее пюре выкладывается на противень, который сразу же отправляется на солнце.
  7. Сушится пастила 4 дня с одной стороны, после чего ее нужно перевернуть и продолжить сушку еще 2 дня.
  8. Пастилу можно считать готовой, когда она перестанет прилипать к рукам.

Как приготовить пастилу в духовке?

Не менее вкусный десерт из ягодного пюре можно приготовить по следующему рецепту. Для начала смородина (1 кг) в кастрюле заливается 100 мл воды и проваривается в течение 10 минут. Затем мягкие ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку. После этого полученная масса перетирается через сито. В результате должно получиться однородное пюре. Теперь в него нужно добавить 300 г сахара и взбитый белок 1 яйца. Тщательно перемешать.


Духовка разогревается до 100°. Противень застилается пергаментом, и на него выкладывается ягодное пюре. В духовке пастила из смородины запекается 2 часа, после чего ее следует вытащить на 1 час и оставить при комнатной температуре. Повторить аналогичные действия еще 3 раза. В последний раз пастилу оставить на столе в комнате до полного высыхания, затем перевернуть на другую сторону и подсушить еще в течение 1 часа.

Пастила из черной смородины в электросушилке

Аппетитные рулетики сладкого лакомства, обильно посыпанные сахарной пудрой, можно приготовить по следующему рецепту. П астила из черной смородины готовится из спелых и мягких ягод, практически без добавления сахара (2 ст. ложки). По желанию этот ингредиент можно и вовсе исключить.


В первую очередь готовится ягодное пюре. Для этого смородина тщательно моется и измельчается с помощью блендера до нужной консистенции. Полученную массу следует проварить в течение 5 минут и при необходимости на этом этапе добавить сахар. Теперь пюре выкладывается на пергамент, который сразу же перекладывается на лоток сушилки. Пастила из смородины готовится около 5 часов. Она должна стать жесткой и перестать прилипать к рукам.

Пастила из красной смородины

Полезное лакомство с замечательным кисло-сладким вкусом получается по следующему рецепту. Для начала ягоды (1 кг) очищаются от веточек и листочков, перекладываются в кастрюлю и провариваются с небольшим количеством воды (100 мл) около 20 минут. Горячая смородина перетирается через сито, соединяется с сахаром (600 г) и уваривается до густого состояния. После этого массу следует остудить и тщательно взбить блендером.


Пастила из красной смородины сушится в электросушилке не менее 12 часов. При необходимости ее можно немного подержать на воздухе, а затем еще досушить.

Самая полезная пастила

В домашних условиях пастила из смородины по этому рецепту готовится холодным способом, то есть без термической обработки ягод. Это позволяет сохранить все полезные витамины, которые содержатся в смородине, в полном объеме.


Для приготовления пастилы ягоды измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Затем в получившееся пюре можно добавить по вкусу пару столовых ложек сахара. Масса получается достаточно густой, поэтому ее можно не уваривать. Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладывается смородиновое пюре. Сушиться пастила должна на солнце, а чтобы на нее не садились насекомые и пыль, противень рекомендуется накрыть сверху марлей. Через 1-2 дня подсушенный пласт переворачивается на другую сторону. Готовая пастила скатывается в рулет и заворачивается в пергамент.

Секреты приготовления

Сделать вкусную пастилу из черной смородины помогут следующие рекомендации:

  1. Чтобы пастила высохла как можно быстрее, выкладывать ягодное пюре на пергамент следует максимально тонким слоем.
  2. Если вы предпочитаете сушить лакомство в духовке, не забывайте периодически вынимать противень и оставлять его на воздухе минимум на 1 час.
  3. Готовая пастила может храниться целую зиму. Для этого ее скатывают в рулеты и заворачивают в пергамент или уже готовые слои прослаивают этой же бумагой для выпечки.

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке + рецепты

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.



  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.



фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд


Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.


Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .


Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.


Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Пастила из черной смородины, приготовленная своими руками, наверняка понравится вам и вашей семье, так как вкус такого угощения ярче и насыщеннее, чем у того, которое вы купите в магазине.
Для приготовления пастилы вам потребуется всего два ингредиента: черная смородина и сахар. Однако, в том случае, если смородина достаточно сладкая, сахар может даже не понадобиться.
Большое преимущество такой домашней пастилы в том, что смородину для ее приготовления не нужно долго варить. Благодаря этому в ягодах сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов, а также не теряется вкус свежей смородины. Таким образом, приготовив пастилу правильно, вы сможете хранить ее практически всю зиму. Что касается сушки, то сушить лакомство можно как в электросушилке, так и в духовке, однако, если вы решите сушить пастилу в духовом шкафу, то вы рискуете потерять часть вкусовых качеств. Именно поэтому лучше отдать предпочтение сушилке. Если у вас нет такого кухонного гаджета, его было бы желательно приобрести, ведь он не единожды пригодится вам в быту.
В домашних условиях можно приготовить пастилу из черной смородины даже без сахара, но при этом ягоды следует выбирать таким образом, чтобы они были дозревшие и сладкие, иначе лакомство получится слегка кисловатым. Мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать такое угощение самостоятельно. Если же вы никогда не пробовали чурчхеллу или пастилу, то сейчас – самое время это исправить! Вооружайтесь нашим рецептом, запасайтесь ингредиентами и готовьте сладости в сове удовольствие!



Пастила из черной смородины - рецепт приготовления

Как уже было сказано, если вы хотите приготовить сладкую пастилу без сахара, то черную смородину нужно собирать так, чтобы она была зрелая, а ее плоды имели темно-синий цвет. Если ягоды будут крупными – отлично, так как такая смородина является более ароматной и вкусной. Только не срывайте недозревшие и слишком твердые ягоды, чтобы не испортить лакомство.


Собрав необходимое количество смородины, ее необходимо тщательно промыть, чтобы избавить от пыли и грязи, а также избавиться от плодоножек и прочего мусора. Сразу после этого ягодки смородины следует положить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре, чтобы после этого перелить смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Пюре из черной смородины обязательно следует довести до кипения и прокипятить не более пяти минут. Благодаря тому, что варить смородину нужно относительно недолго, большинство вкусовых и полезных свойств она сохраняет. Также на этом этапе можете добавить сахар, если того требует ситуация.


После того как пюре из черной смородины прокипело, достаньте электросушилку, а также пергаментную бумагу, аккуратно размажьте по ней смесь из смородины и положите на поддон сушилки. Сушить пастилу таким образом следует около трех часов, плюс-минус двадцать минут. По готовности осторожно отделите сухой пласт лакомства от пергамента, нарежьте полосками и сверните в рулетики. Так будет удобнее хранить пастилу из черной смородины в контейнере.

Ингредиенты

Черная смородина - 500 г

Сахар - 80 г (по вкусу)

  • 310 кКал
  • 12 ч.
  • 12 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пастилы из черной смородины нам потребуются лишь сама черная смородина и сахар по вкусу (можно и без него).


Ягоды перебираем от веточек и мусора, моем. Затем ягоды и сахар по вкусу - в блендер. Также можно использовать и погружной блендер, и даже мясорубку. Только сахар в мясорубку не добавляйте)))


Измельчаем ягоды в пюре. У нас получается кашица с косточками и кожицами. На данном этапе можно протереть эту массу через сито, если желаете сделать массу однородной. Но я этого не делала. Мне больше нравится так.

Также на этом этапе отрегулируйте ягодное пюре на вкус с помощью сахара (при желании).


Выкладываем массу на силиконовый коврик и разравниваем, чтобы толщина пласта была везде одинаковой. Так пастила будет сушиться равномерно. Также можно использовать и пергаментную бумагу, только ее обязательно нужно смазать растительным маслом. Иначе рискуете не отодрать пастилу от бумаги))) В этом плане силиконовый коврик идеален.

Ставим сушиться пастилу в духовку при температуре 50°С примерно на сутки. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы пастила не жарилась, а сушилась. Спустя 12 часов можно периодически проверять пастилу на готовность. Возможно, у вас получится чуть быстрее, зависит от духовки.


Готовая пастила из черной смородины должна легко отходить от коврика и скручиваться в рулетик. Если пересушите, то она будет ломкой и хрустящей. Если не досушите - будет влажной и липкой. Высушенную пастилу я скрутила в рулетик и нарезала на кусочки. Можно просто ножницами нарезать пастилу на кусочки, которые вам подходят.


Хранить пастилу из смородины долгое время у меня не получается, так как она очень быстро съедается. Но говорят, что можно хранить пастилу в каком-нибудь контейнере с крышкой в холодильнике (я не пробовала, не могу за это ручаться).


Пастила получается очень вкусной - как будто свежие ягоды с куста кушаешь. Приятного аппетита!

Читайте также: