Печеную картошку называют










Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сегодня в интернете частенько вместе с упоминанием рецепта «Картошки» можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом на полном серьезе утверждается, что наш десерт впервые был изобретен именно им — финским поэтом Йоханом Рунебергом* или же его женой Фредрикой.

Однако разница между этими рецептами бросается в глаза. Советское пирожное «Картошка» не выпекалось. А просто делалось из крошек бисквита и обрезков тортов, которые смешивались со сливочным, сладким кремом, как вариант — со сгущенкой. В полученную массу кондитеры добавляли изюм, орехи — кто во что горазд. В финском рецепте мы, наоборот, видим выпечку, тепловую обработку продукта.

Что-то похожее на знакомый нам с детства рецепт встречалось в России в самом начале XX века. Только тогда эта самая «Картошка» была способом утилизации старого пирожного и бисквитных тортов. В этой связи, ни в какие кулинарные книги XIX века она не могла входить по определению. Была она не кулинарией, а лишь таким вот своеобразным бизнес-решением по спасению просроченных продуктов в тогдашнем «общепите» — трактирах, чайных.

А «Картошкой» десерт стал называться по простой причине. Чтобы замаскировать разнородное содержимое пирожное обваливали в порошке какао. Что и придавало ему коричневый вид картофельного клубня. Имя того, кто мог придумать это пирожное, до нас, к сожалению, не дошло.


При СССР «Картошка» из «второсортного» десерта, связанного со спасением залежавшихся сластей, переходит в разряд самостоятельного и невероятно популярного пирожного. Наш известный кондитер Кенгис пишет о том, что оно делается «из обрезков, которые получаются в процессе работы». Вспомните, — каждый грамм в СССР подлежал учету и контролю. Так что «Картошка» — это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов.

Но все-таки это блюдо значительно шире общепита. Оно несомненный спутник советской кулинарии, испытывавшей острый дефицит продуктов. Воспоминания супруги Бориса Пастернака Зинаиды Николаевны, относящиеся к осени 1941 года, очень ярко подчеркивают это. К празднику 7 ноября она умудрилась. напечь пирожных! «У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «Картошка», — вот такое описание этого десерта оставила Зинаида Николаевна.

*Йохан Людвиг Рунеберг (1804-1807 гг.) — финский поэт шведского происхождения, писавший на шведском языке стихи национально-романтического содержания. Наиболее известен циклом «Рассказы прапорщика Столя», одно из стихотворений этого цикла — «Наша земля» стало впоследствии гимном Финляндии.


  • Печеный картофель или картофель в мундире(недоступная ссылка с 08-12-2016 [150 дней])[неавторитетный источник? 150 дней] — блюдо из картофеля. Печеная картошка имеет рыхлую структуру и плотную кожуру, блюдо из неё может быть подано к столу с начинками и приправами, такими, как масло, сыр или ветчина.

Картофель можно запекать в обычной газовой или электрической плите, конвекционной печи, микроволновой печи, на барбекю гриле или на открытом огне. Некоторые рестораны используют специальные печи, предназначенные для того, чтобы готовить большое количество картофеля, затем держат его в тепле, чтобы оно было готово к подаче.

Перед приготовлением картофель должен быть чисто вымыт и высушен, с клубня удаляются глазки и поверхностные пятна. Клубни прокалываются вилкой или ножом, чтобы в процессе печения из него выходил пар. Если это не сделать, то картофель, в процессе приготовления в микроволновой печи, может быть разорван внутренним давлением от выделяемого пара. Картофель запекается также в обычной духовке при температуре около 200°C. В микроволновой печи картофель запекается от шести до двенадцати минут, в зависимости от мощности духовки и размера картофеля.

Некоторые сорта картофеля, такие как 'Russet Burbank' и картофель сорта "Король Эдуард" больше подходят для выпечки, из-за их размеров и консистенции.

Перед приготовлением картофель можно завернуть в алюминиевую фольгу, что при приготовлении на открытом огне или на углях мангала предотвратит обугливание кожуры. Картофель, приготовленный на углях костра, имеет обугленную несъедобную кожуру.

Картофель, запеченный в кожуре, может потерять от 20 до 40% витамина С. Небольшой картофель можно испечь быстрее, чем крупный, при этом в нем останется больше витамина С.

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова проходческий (прилагательное):

КАРТО́ФЕЛИНА -ы; ж. Разг. Один клубень картофеля. Очистить картофелину от кожуры. Разломить картофелину.

КАРТО́ШКА - сущ., ж., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? карто́шки, чему? карто́шке, (вижу) что? карто́шку, чем? карто́шкой, о чём? о карто́шке; мн. что? карто́шки, (нет) чего? карто́шек, чему? карто́шкам, (вижу) что? карто́шки, чем? карто́шками, о чём? о карто́шках

1. Картошкой в разговорной речи называют картофель как огородную культуру.

Картошка уже зацвела.

2. Картошкой в разговорной речи называют картофельные клубни.

Сажать, копать картошку. | Жареная картошка.

3. Картошкой называют одну картофелину.

Я съела три печеные картошки.

4. Картошкой в мундире называют картофель, который варится или запекается в кожуре.

Для винегрета сварили картошку в мундире.

5. Если про кого-либо говорят, что у него нос картошкой, то имеют в виду, что у этого человека широкий и толстый нос.

карто́шечка сущ., ж.

Сейчас картошечки сварим!

КАРТО́ШКА, картошки, жен. (прост.).

1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная картошка. Одной картошкой сыт не будешь.

2. То же, что картофелина. Несколько картошек.

• Нос картошкой (разг. фам.) - широкий, толстый в нижней части, похожий на картофелину. Великорусский нос картошкой.

ем, ешь, ест, еди́м, еди́те, едя́т; прош. ел, е́ла, е́ло; повел. ешь;

деепр. не употр.; несов., перех.

1. (сов. съесть) также без доп.

Принимать, поглощать пищу.

Есть кашу. Хочется есть.

Часам к двенадцати поспел обед. Люди ели плохо. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова.

Букреев разрезал картофелину на четыре части, круто посыпал солью и принялся есть. Первенцев, Огненная земля.

Употреблять в пищу.

- Женские причуды!… - продолжает полковник. - Вот и дочь моя тоже: цыплят не ест! --- Ведь кур же ты ешь! Почему же ты цыплят избегаешь! Сергеев-Ценский, Валя.

Кусать, жалить, (о насекомых).

Положим, он [крестьянский ребенок] знает лесные дорожки, Гарцует верхом, не боится воды, Зато беспощадно едят его мошки, Зато ему рано знакомы труды. Н. Некрасов, Крестьянские дети.

2. (сов. съесть).

Портить, уничтожать, грызя, съедая (о грызунах, насекомых).

Откуда это у нас мыши завелись? Помилуй, вчера цилиндр погрызли ---. Этак, пожалуй, начнут одежду есть! Чехов, Кто виноват?

(сов. также разъесть).

Причинять повреждения, разрушая химически.

3. Раздражать, разъедать (о дыме).

Посредине палатки горел огонь. Дым не успевал выйти через отверстие в крыше, ел глаза. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

4. перен. разг.

Мучить, не давать покоя (о болезни, заботе, тоске и т. п.); глодать.

Ела [Янкеля] грусть при мысли о даром потерянных червонцах. Гоголь, Тарас Бульба.

Главное, что его мучило, это - Устенька, которая из богатой невесты превратилась в нищую. Эта последняя мысль ела старика день и ночь. Мамин-Сибиряк, Хлеб.

5. (сов. съесть) перен. прост.

Попрекать, бранить, изводить, не давать покоя.

[Надя:] Мне житья не будет. Агнесса Ростиславовна будет гневаться. Все они будут есть меня. Чернышевский, Мастерица варить кашу.

- Вы два года ели меня за то, что я не выхожу замуж. Достоевский, Дядюшкин сон.

есть чужой хлеб

жить на чужой счет.

смотреть на кого-л. пристально, с напряженным вниманием, не отрывая глаз.

- есть поедом

об обуви и одежде, разорванных и нуждающихся в починке.

об изобилии пищи, съестного.

1. 3 л. ед. ч. наст. вр. от быть (см. быть).

2. также в значении других лиц наст. вр. от быть (вследствие утраты форм спряжения наст. вр. глаг. быть).

Являться, представлять собой в действительности.

- Разве на себя в зеркало посмотреть, каковы мы есть красавцы. Тургенев, Часы.

- Кто ты есть? - говорил он, играя пальцами, приподняв брови. - Не больше как мальчишка, сирота, тринадцати годов от роду. М. Горький, В людях.

В сочетании с „как", „чем".

Ведь надо знать, как вещи есть: Не думай, что везде по-нашему хоромы. И. Крылов, Лжец.

- Я не хотела, чтоб вы думали обо мне лучше, чем я есть. И. Гончаров, Обрыв.

3. в знач. сказ. (независимо от лица и числа).

[Репетилов:] Вот люди, есть ли им подобные? Навряд. Грибоедов, Горе от ума.

Есть речи - значенье Темно иль ничтожно! - Но им без волненья Внимать невозможно. Лермонтов, Есть речи…

[Евгения:] Конечно, мне все равно, есть ли вы на свете, нет ли вас. А. Островский, Трудовой хлеб.

Но для женщины паспорт не так обязателен, и есть страны, где его вовсе не требуют. Тургенев, Дым.

Находится (находятся), присутствует (присутствуют).

[Вронский] вошел в ее комнату. И не думая и не замечая того, есть кто в комнате или нет, он обнял ее. Л. Толстой, Анна Каренина.

- У тебя дома кто есть? - Никого… Мама у Иванцовых. Фадеев, Молодая гвардия.

Имеется (имеются) в наличии; противоп. нет.

И ноты есть у нас, и инструменты есть; Скажи лишь, как нам сесть! И. Крылов, Квартет.

У осени поздней, порою печальной, Есть чудные краски свои. И. Никитин, 19 октября.

- Там еще есть хорошие вещи, - сказала матушка, опуская руки в чемодан. А. Н. Толстой, Детство Никиты.

- есть когда!

есть такое дело

хорошо, согласен, пусть будет так.

- так и есть

- какой ни (на) есть

- кто ни (на) есть

- что ни (на) есть

- (вот) то-то и есть

да, действительно (в ответе, после повторения соответствующего слова).

- Тятька! - крикнул детский голос. - А ведь это Каштанка! - Каштанка и есть! - подтвердил пьяненький, дребезжащий тенорок. Чехов, Каштанка.

Ответ подчиненного, обозначающий, что команда понята и принята к исполнению.

- Будете командовать батальоном. - Есть командовать батальоном, товарищ генерал. Бек, Волоколамское шоссе.

РАЗЛОМИ́ТЬ -ломлю́, -ло́мишь; разло́мленный; -лен, -а, -о; св. что. Ломая, разделить на отдельные части, куски. Р. краюху хлебу на три части. Р. картофелину. Р. апельсин на дольки. Р. огурец пополам.

◁ Разломи́ться, -ится; страд. Разла́мывать, -аю, -аешь; нсв. Разла́мывание, -я; ср.

-ломлю́, -ло́мишь; прич. страд. прош. разло́мленный, -лен, -а, -о; сов., перех.

1. Ломая, разделить на отдельные части, куски.

Он разломил краюху хлеба на три неровные части. Куприн, Белый пудель.

Парнишка разломил картофелину, подул на нее, сунул в рот половину вместе с кожурой. Фадеев, Разгром.

2. безл. разг.

Вызвать ощущение ломоты.

У меня жар, озноб, слабость, всего разломило. Чехов, Письмо А. И. Урусову, 9 ноября 1891.

- Каждый день молотом стучать от семи до семи вечера! Всю поясницу разломило! Скиталец, Огарки.

1. Легко рассыпающийся на отдельные крупинки, частицы, легко крошащийся.

[Полозов] перебрасывал в ладонях горячую картофелину, постепенно обдирая ее запекшуюся кожуру и добираясь до рассыпчатой мякоти. Кетлинская, Дни нашей жизни.

Полный, пышный, дородный (о человеке).

В комнату вошла дама лет сорока, высокая, полная, рассыпчатая, в шелковом голубом платье. Чехов, Последняя могиканша.

- Только я обернулся зачем-то, гляжу - идет хозяин: такой сытый, тело жирное, белое, рассыпчатое, волосы ежиком. Скиталец, Огарки.

3. Прерывисто, дробно разносящийся.

Снизу со звоном взвились рассыпчатые трели гармонии. Гладков, Вольница.

Мы слышали мелкое, дробное, рассыпчатое фадеевсков «ха-ха-ха», всегда свидетельствующее об отличном настроении. Б. Полевой, В конце концов.

ПОБРОСА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; св. кого-что.

1. Бросить всё, многое (обычно в беспорядке, как попало). П. все вещи при пожаре. П. щенков в корзину. П. бельё в стиральную машину. П. чемоданы в багажник. П. игрушки в ящик. П. оружие (отступить; сдаться в плен).

2. Оставить, покинуть всё, многое или всех, многих. П. своих детей. П. дела, работу, игры (оставить дела, работу, игры).

3. В течение какого-л. времени бросать что-л. П. горячую картофелину с ладони на ладонь.

ПОДУ́ТЬ -ду́ю, -ду́ешь; св.

1. Начать дуть (1-2 зн.); повеять. Подул холодный ветер. □ безл. Подуло холодом, свежестью.

2. Некоторое время дуть (1-2 зн.). П. на ложку, чтобы не обжечься. П. на печёную картофелину, на чай.

- Картошка под пиво.

- Способ продать одну картофелину по цене килограмма.

- Какой снек так легко воспламеняется, что его можно употребить в качестве растопки для костра?

- Картофель в виде зажаренных ломтиков.

- Картофельное лакомство к пиву.

- Индеец Крам в 50-х годах прошлого столетия открыл собственный ресторан, в котором «гвоздем» меню были «Саратогские стружки», а что они собой представляли?

- Легенда говорит, что они были изобретены разозлившимся шеф-поваром, когда известный миллионер Вандербильд пожаловался, что один зажаренный продукт был нарезан слишком толсто.

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.


Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Калорийность печеного картофеля

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Вред картофеля для организма


Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Польза картофеля для организма

Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.


Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.


Какие полезные вещества содержит картофель

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.


  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • бром;
  • медь;
  • марганец.

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Свойства печеного картофеля

Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.

Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.


Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.

Особенность печеного картофеля

Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.

Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.

Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред

Печеный картофель в микроволновке калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой – то 146 калорий.

Читайте также: