Печеные баклажаны с огурцом
В сезон летних овощей советую приготовить запеченные баклажаны с кисломолочным пряным соусом. Это холодная закуска, которую практически везде готовят на Востоке, где баклажан считается отцом всех овощей, и приготовление блюд из этого овоща возведено в ранг искусства. А закуски получаются очень вкусные. Они могут подаваться самостоятельно или быть частью мезе – сложных сервировок с закусками, которые подаются к аперитивам.
Запечь молодые баклажаны несложно. Важно, чтобы баклажаны не успели сформировать семена, иначе их придется вычищать. Мякоть печеного баклажана отлично подходит для холодных салатов, закусок, похожих на икру паштетов. В домашних условиях, чаще всего, баклажаны запекают в духовке. Если есть возможность испечь овощи в горящих углях, вкус и аромат блюд намного лучше. В Болгарии часто пекут овощи в небольшой электрической печке – чушкопек, которая дает превосходный результат.
Для приготовления закусок запеченные баклажаны часто измельчаются в пюре. Самая известная на Востоке легкая закуска или соус – баба гануш, немного похожа на баклажанную икру, которая готовится с оливковым маслом и тахини. Закуски из крупно измельченных или нарезанных кусочками баклажанов совсем не редкость. В соединении с чесноком, луком, зеленью, различными соусами – такие блюда известны повсеместно.
На Балканах очень популярны испеченные в углях баклажаны с соусом на кисломолочной основе. Йогурт – уникальный продукт, получаемый из молока, основа множества блюд. Болгарское «киселе мляко», турецкий Yoğurt и т. д. – они сильно отличаются от привычных нам продуктов, и больше похожи на качественную домашнюю простоквашу. На их основе готовят кисломолочные окрошки – таратор, джаджик, а также различные соусы – например дзадзики.
Совет как приготовить запеченные баклажаны:
только молодые плоды с темной блестящей поверхностью смазать небольшим количеством масла и запекать в духовке до момента, когда баклажан без усилия протыкается острием ножа. После остывания надо аккуратно очистить сморщенную кожицу.
Когда я был маленьким, баклажаны изрядно горчили. Поэтому их пересыпали ненадолго солью, затем отжимали. Сейчас, я так думаю, выведены сорта, которые лишены горечи вообще, и такая процедура с солью совершенно лишняя. Говорят, что баклажан можно есть сырым. Перезревшие баклажаны, кроме того что в них уже есть твердые семена, содержат много соланина. Поэтому готовить надо только молодые плоды. Кроме того, небольшие молодые овощи отлично подходят для порционной готовки – фаршировка, соление, и уникальное восточное блюдо имам баялды.
Ингредиенты для запеченных баклажанов
- Молодые баклажаны 3-4 шт
- Йогурт или простокваша 1 стакан
- Огурцы 2 шт
- Укроп 0.5 пучка
- Мята 1 веточка
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Лимон по вкусу
- Соль специи
Как приготовить запеченные баклажаны
- Молодые баклажаны в сезон – не редкость. Купите небольшие плоды цилиндрической формы, ровно окрашенные в темно-фиолетовый, почти черный цвет. Плоды должны быть без признаков болезни и вмятин. Лучше купить баклажаны не грушевидной формы, а вытянутые – они более однородно запекаются. Плоды вымыть и вытереть насухо. Отрезать длинный зеленый хвостик – вероятнее всего, он обуглится во время термообработки.
Как запечь баклажаны
Молодые баклажаны – идеально для запекания
Запеченные плоды баклажана
Как приготовить кисломолочный соус
Йогурт, овощи и масло для соуса
Мелко нарезать огурцы, посолить
Смешать йогурт, чеснок и оливковое масло
Смешать соус с огурцами, добавить зелень и поставить на холод
Как подавать запеченные баклажаны
Очистить баклажаны от обугленной кожицы
Отличная закуска или салат – запеченные баклажаны с кисломолочным соусом
Баклажаны, фаршированные огурцами? Это звучит странно, почти противоестественно.
С другой стороны, я не припомню случая, чтобы рецепт Найджела Слейтера меня разочаровал.
Вот так, с легким недоверием, приступила к приготовлению этой, как оказалось, фантастически вкусной закуски.
Запеченные баклажаны, фаршированные лабне и огурцами
Мякоть запеченных молодых баклажанов, соединенная с огурцами (представленными в двух текстурах – о чем ниже), запеченным чесноком и домашним лабне, в лодочках из кожуры баклажанов: вы захотите побаловать этим себя и тех из своих гостей, кто способен это оценить.
Как это ни удивительно, именно огурцы играют в этом блюде главенствующую роль. Половину освобожденных от семян огурцов засыпают солью и дают постоять час; другую половину оставляют на холодке. Затем и то, и другое натирается на терке. Таким образом вы добиваетесь, что огурцы получаются одновременно и хрустящими, и нежными, как мякоть баклажана.
Добавляем лабне в начинку
Дополнительную нежность начинке сообщает домашний лабне (я его готовлю так).
Я позволила себе два отступления от рецепта Слейтера. Начинка показалась мне чересчур деликатной, и я добавила к ней немного свежего чеснока. Вкус сразу становится грубее, зато появляется та пикантность, которую вы ожидаете от любых блюд с баклажанами.
У меня также не случилось под рукой укропа, и я использовала для украшения блюда мелко порезанный ножницами зеленый лук и цветки зеленого лука, благо лук на грядке уже начал зацветать красивыми сиреневыми цветками.
Ингредиенты:
- 1 длинный огурец или 3-4 среднего размера ;
- 1 ч.л. соли;
- 4 небольших баклажана;
- 8 ст.л. оливкового масла;
- головка чеснока;
- 200 гр. лабне;
- 2 ст.л. кунжутных семечек;
- кинза или укроп.
Нагрейте духовку до 200С.
Огурец разрежьте пополам, ложкой выньте семена и натрите на крупной терке. Половину огурцов уберите в холодильник, а другую половину посыпьте 1 ч.л. соли и оставьте в холодном месте на 1 час.
Баклажаны разрежьте вдоль и надсеките крестообразно мякоть, стараясь не повредить кожуру.
Выложите баклажаны на противень, полейте оливковым маслом, добавьте на противень 1 головку чеснока (не очищенную) и запекайте в духовке около 45 минут или пока мякоть баклажана не станет мягкой.
Ложкой выньте мякоть из баклажанов, стараясь не повредить кожуру.
Выдавите из каждой дольки запеченного чеснока мякоть и смешайте с теплой мякотью баклажана. Добавьте хорошо отжатый огурец (который посыпали солью) и тертый огурец. Добавьте по вкусу черный молотый перец и лабне. Все хорошо перемешайте и нафаршируйте лодочки из кожуры баклажана.
Семена кунжута подсушите на сухой сковороде.
Посыпьте фаршированные баклажаны кунжутом и травой.
Баклажаны печеные с перцем
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИН
СОСТАВ
5 кг баклажанов
1,5 кг сладкого перца
0,5 л растительного масла
1,5 кг помидоров
1,5 кг репчатого лука
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Ломтики баклажанов испечь в духовке и сложить в сотейник.
2. Нарезать остальные овощи и добавить к баклажанам.
3 Залить остальными ингредиентами и кипятить 40 мин. После разложить по банкам и стерилизовать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Баклажаны печеные стерилизованные
Баклажаны печеные стерилизованные Ингредиенты1 кг баклажанов.Для рассола: 1 л воды, 200 мл 6 %-ного уксуса, 30 г соли, специи (любые).Способ приготовленияБаклажаны средних размеров помыть и просушить. Затем запечь их в духовке, уложив на противень или большую сковороду.
Печеные баклажаны
Печеные баклажаны Ингредиенты: 3–4 баклажана, 2 помидора, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовления: Баклажаны вымыть, испечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать полосками.
Баклажаны печеные
Баклажаны печеные Баклажаны моют и, не удаляя плодоножек, пекут в духовке. После остывания снимают с баклажанов кожицу, плотно укладывают их в чистые банки с 2–3 зубками чеснока, солят, заливают маринадом, накрывают крышкой и стерилизуют литровую банку — 20 мин.Для
Баклажаны печеные
Баклажаны печеные На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: печеных баклажанов — 3,2 кг, печеного сладкого красного перца — 1 кг, спелых томатов — 500 г, соли — 100 г, 6 %-ного раствора уксусной кислоты — 200 г.Баклажаны моют, укладывают на противень, помещают в духовку и
Печеные баклажаны
Печеные баклажаны Ингредиенты1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 2–3 луковицы, 200 мл растительного масла, зелень укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть. Баклажаны разрезать вдоль на несколько частей, помидоры и лук нарезать кольцами. Затем
Баклажаны печеные стерилизованные
Баклажаны печеные стерилизованные Ингредиенты1 кг баклажанов. Для рассола 1 л воды, 200 мл 6 %-ного уксуса, специи (любые), 30 г соли.Способ приготовленияБаклажаны средних размеров помыть и просушить. Затем запечь их в духовке, уложив на противень или большую сковороду.
Печеные баклажаны с яблоками
Печеные баклажаны с яблоками Ингредиенты4—5 баклажанов, 2 помидора, 2 кислых яблока, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 веточки базилика, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки тертого сыра, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, разрезать пополам вдоль,
Печеные баклажаны
Печеные баклажаны Ингредиенты: 3–4 баклажана, 2 помидора, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень укропа и петрушки вымыть и
Печеные баклажаны по-корейски
Печеные баклажаны по-корейски * Баклажаны – 3–4 шт. средних размеров * Помидор – 1 шт. * Чеснок – 6 зубчиков * Грецкие орехи – 80 г * Растительное масло – 4 ст. л. * Винный уксус – 3 ст. л. * Петрушка – 1 пучок * Соль, перец по вкусу. Запечь баклажаны в духовке при температуре 180–200°
Баклажаны печеные
Баклажаны печеные 1 кг баклажанов, 2 луковицы, 100 – 150 г очищенных грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка кориандра, хмели-сунели, имеретинский шафран, кинза, зелень сельдерея и петрушки, укроп, винный уксус, стручковый перец, соль по вкусу Баклажаны испечь
Печеные баклажаны с яйцами
Печеные баклажаны с яйцами 20 мин3 порции500 г. баклажанов, 2 вареных яйца, 50 мл растительного масла, 50 г. майонеза, 1 ст. ложка уксуса, черный молотый перец, зелень петрушки, соль по вкусу.1. Испеченные и очищенные от кожицы баклажаны нарезать по длине на 6–8 полосок. Разложить
Баклажаны печеные с орехами
Баклажаны печеные с орехами Баклажаны испечь без жира в паровой корзине, снять кожицу, мякоть нарезать вдоль на несколько частей, добавить истолченные грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, семена кинзы, хмели-сунели, шафран, мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы,
Баклажаны печеные
Баклажаны печеные Баклажаны промыть, уложить на противень, поместить в духовку и запечь до полного размягчения. У запеченных баклажанов снять кожицу и удалить плодоножки.Сладкий красный перец промыть холодной водой, уложить на противень, запечь в духовке так же, как и
Печеные баклажаны
Печеные баклажаны На 1 пол-литровую банку – 10 г соли, 1,5 ст. л. 5 %-ного уксуса.Зрелые плотные баклажаны темно-фиолетового цвета отсортировать, вымыть, дать стечь воде, испечь в духовке. Очистить печеные баклажаны от кожицы, удалить плодоножки, уложить горячими в
Печеные баклажаны с перцем и помидорами
Печеные баклажаны с перцем и помидорами На 1 пол-литровую банку – 10 г соли, 5 перцев, 1 помидор.Зрелые плотные баклажаны вымыть, дать стечь воде, испечь в духовке. Очистить от кожицы, удалить плодоножки. На дно банки положить разрезанный на дольки помидор, уложить горячие
Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
1. Целые маринованные баклажаны на зиму
Ингредиенты
На банку объёмом 1 л:
- 1 кг маленьких баклажанов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 морковь;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
2. Острые жареные баклажаны с луком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 кг очищенных баклажанов;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 острых перца;
- 2 луковицы;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 125 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.
Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.
В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.
3. Баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 2 кг баклажанов;
- 1½ кг помидоров;
- 125 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 средняя головка чеснока;
- ½ перца чили;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.
Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 3 чайные ложки соли;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 средние головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 60 мл уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.
Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.
Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
5. Пряные баклажаны с перцем
Ингредиенты
На банку объёмом 1½ л:
- 600 г баклажанов;
- 400 г очищенного болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Приготовление
Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
6. Баклажаны на зиму как грибы
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 70 мл уксуса 9%;
- 80 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.
Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.
Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.
Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.
7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 300 г моркови;
- 500 г очищенного болгарского перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 150 мл острого кетчупа;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.
Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.
Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.
Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- небольшой кусочек острого перца;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки соли.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.
Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.
На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.
9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 1 400 г баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 700 г огурцов;
- 700 г очищенного болгарского перца;
- 1 400 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 4½ столовой ложки сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.
Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.
Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.
Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
10. Баклажаны с капустой
Ингредиенты
На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:
- 1 кг баклажанов;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 250 г капусты;
- 100 г моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 150 мл уксуса 6%.
Приготовление
Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.
Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.
Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.
Еда в загородных ресторанах, как правило, не впечатляет креативом и не блещет разнообразием: если блюдо аккуратно приготовили из хороших продуктов, это уже успех. Именно поэтому от салата с печёными баклажанами я не ждал ничего выдающегося. Не испортят и ладно. Но салат по-хорошему удивил: отличные помидоры, продуманные вкусовые сочетания, густая заправка, обволакивающая хрустящие листья, и золотистые баклажаны как изюминка, которая делает блюдо законченным.
Этот рецепт идеально воплощает концепцию современного салата, которую мы изучаем на обучающем курсе Современная домашняя кухня — лёгкий, сбалансированный, вкусный, красивый, полезный. Я повторил этот рецепт практически один-в-один, и призываю вас тоже его попробовать: инъекция лета и ярких летних вкусов полезна для вашего здоровья в любое время года.
Рецепт салата с печёными баклажанами
Рецепт современного салата с печеными баклажанами, свежими салатными листьями, огурцами, помидорами и секретным ингредиентом, который здесь очень в тему.
Алексей Онегин
Нарежьте небольшие спелые помидоры и огурцы крупным кубиком. Соедините в салатной миске листья молодого шпината, помидоры и огурцы, тонко нарезанный крымский лук и каперсы (если они в соли — предварительно промойте и обсушите). Когда баклажаны немного остынут, добавьте их к салату.
Для заправки соедините все ингредиенты в небольшой баночке, закройте крышкой и как следует встряхните, или просто взбивайте вилкой, пока они не перемешаются, превратившись в однородную эмульсию.
Заправляйте салат перед самой подачей, добавив заправку в миску с овощами и руками тщательно, но аккуратно перемешав её содержимое. Выложите салат на тарелки и при желании посыпьте его тёртым сыром, травами или измельчёнными орехами.
Салат из запеченных баклажанов
Японский салат из огурцов
Салат «Цезарь»
Салат из мангольда и козьего сыра
Табуле
Хек по-галисийски
Вкусненько и очень просто. Спасибо, Алексей!
Спасибо за еще оди рецепт из баклажан. Очень их люблю
Я тоже, хорошая штука.
А баклажаны не надо чистить? На фотографии вижу их со шкуркой, не будет ли она так противно отделяться и прилипать к языку? Или они при запекании рассыплются без кожи?
Я в таких случаях обычно не чищу, всегда жарю на гриле или запекаю в шкурке, и очищаю только если собираюсь тушить. А шкурку можно и на тарелке оставить, если совсем нехорошо будет.
Обалденно вкусный салат получился! пальчики оближешь))) Спасибо за рецепт!
только баклажаны лучше порезать, а то кушать не удобно)) Но это мое мнение))
Конечно нужно — у меня на фото они как раз нарезанные. ;)
ок. на будущее учту)) а на фотке не заметно..
Хм, по-вашему, целые баклажаны выглядят именно так. Тогда перечитайте первое предложение в рецепте.
я имела ввиду, что их поперек надо было разрезать. а я порезала вдоль. Длинные дольки получились
Не поперек и не вдоль, а под углом 45 градусов. ;)
Из предлагаемого меню в последнее время всегда заказываю баклажаны — организм просит!
Вот уж спасибо, так спасибо! Когда начинается (на огороде) сезон баклажанов, то, «как и любой другой продукт, баклажаны приедаются, если готовить их достаточно часто» (А.Онегин из «Что приготовить из курицы» с заменой курицы на баклажан).
Поэтому всегда внимательно пересматриваю рецепты с ними в сети. Вот вчера нашла этот салат и сегодня приготовила. Вкуснотища невероятная. Очень понравились и сами баклажаны (до этого я никогда не пробовала запекать их в духовке кружочками). Перед запеканием я их не солила, просто порезала и смазала маслом с помощью кулинарной кисти. Баклажаны получились как бы вяленые.
Кто-то волновался здесь про шкурку, так вот, в отличие от жареных баклажан, она здесь не чувствуется, то есть не понятно, где кончается сам баклажан, а где начинается шкурка.
В заправку положила базилик и чесноку побольше. Салатных листьев у меня не было.
Ну, и вместо оливкового масла использовала подсолнечное базарное душистое.
Не знаю почему, но оливковое у нас не идет, хотя и привезли из Греции 5-ти литровую канистрочку. Муж сердится, если я заправляю салаты оливковым маслом, да и мне больше нравится со своим родным подсолнечным — ). Хотя обидно — ведь оливковое вроде бы полезнее.
По пятибальной шкале рецепт заслуживает 5+ такой простой и невероятно вкусный!
Спасибо!
Оливковое масло я очень люблю, уж не знаю, почему у вас не сложилось. Может статься, не то масло пробовали? Ну и для меня подсолнечное масло — не родное, может быть, и в этом дело.
Замечательный рецепт! Должно быть очень-очень вкусно! Обычно делаю баклажаны на сковороде с оливковым маслом + чеснок.
Баклажаны без чеснока — деньги на ветер!
Очень вкусно получилось!) Спасибо!) Только вот после того как баклажаны постояв ночь в холодильнике впитали в себя весь маринад( и салат поливать было не чем) пришлось делать новую заправка) но всё равно было очень вкусно)
Ну да, есть у баклажанов такое свойство. Но можно поступить по-простому — слегка выдавить маринад из баклажанов, и уже его использовать как заправку.
Читайте также: