Печеные кабачки на зиму по-армянски

-Рубрики

  • Е@подвальчик (2277)
  • Готовим дома (1660)
  • Обжоркино (1599)
  • Зимние припасы (162)
  • Мои стихи (1361)
  • Красота (1119)
  • Разное (592)
  • Здоровье и красота (551)
  • Астрология и магия (425)
  • Музыка (405)
  • Дела домашние (313)
  • Дача, сад, огород (216)
  • Тесты (47)

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Дневник страсти










-Стена

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Статистика


Ингредиенты

  • кабачки 1,5 кг
  • сладкий болгарский перец (если взять перец разного цвета, будет очень красиво) 6-7 штук
  • жгучий перец 1 стручок
  • подсолнечное масло 1 стакан
  • сахарный песок 0,5 стакана
  • уксус 9% 0,5 стакана
  • соль 1,5 столовые ложки
  • томатная паста (томатную пасту выбирайте очень хорошего качества, не экономьте) 300 гр
  • чеснок 1 головка
  • петрушка 1 пучок

Способ приготовления салата из кабачков на зиму

В эмалированной посуде (большой кастрюле или миске) перемешать деревянной ложкой! подсолнечное масло, соль, сахар, уксус и томатную пасту, поставить на маленький огонь и, помешивая, варить «до бульков». Это такие характерные звуки, что по-другому не скажешь.


Кабачки порезать кубиками.


  • Перец — соломкой или кольцами.


  • Когда маринад закипит, положить в него подготовленные овощи, перемешать, довести до кипения и варить, помешивая, 15-20 минут.


  • В конце варки добавить порезанный на дольки чеснок и петрушку.


    Разложить в стерильные банки, прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать на водяной бане 10 минут. Потом закатать и укутать.

Салат из кабачков Армянский замечательно хранится, его даже не обязательно убирать в холодное место, банки не взрываются и при комнатной температуре.

Если в салат добавить побольше жгучего перца, он будет острее, а если в семье есть маленькие дети, то количество острого перца нужно, наоборот, уменьшить, или не класть его совсем.

Если вы еще не знаете, как приготовить кабачки по-армянски или как это у них называется Айлазан, то вот вам рецепт! Не переживайте - это очень простое, сытное и доступное блюдо, вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Картофель 3 Штуки
  • Помидор 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1


1. Подготовим ингредиенты. Помидор освободим от шкурки, картофель и лук моем и чистим.

Шаг 2


2. Нарезаем кубиками. Обжариваем в растительном масле, присыпав своими любимыми приправами.

Шаг 3


3. Солим, перчим, добавляем немного воды и тушим до готовности.

Шаг 4


4. Насыпаем по тарелкам и посыпаем зеленью. Готово!


  • 6 Октября, 2018
  • Закуски
  • Галина Чебыкина

Армянская закуска на зиму – это очень вкусно! Идеальное сочетание овощей, зелени, острого перца чили, пряностей – это то, что нравится любителям острых блюд. Сегодня поделимся с вами лучшими рецептами армянской кухни для приготовления закусок на зиму. Здесь вы увидите рецепты с баклажанами, кабачками, болгарским перцем – в общем со всем, что растет на грядках и что так хочется закрыть по банкам в виде вкуснейших заготовок!

Принципы приготовления на зиму армянских закусок


Для приготовления заготовок годятся абсолютно все овощи: морковка, кабачки и баклажаны, перец сладкий болгарский, лук, помидоры и так далее. Но их основа – это заливка, которая готовится из чеснока, острого чили, хмели-сунели, смеси перцев и так далее.

Чтобы вы не запутались в пропорциях и получили желаемый вкус, на литровую банку возьмите треть стручка чили и один (минимум) зубчик чеснока. До пюреобразного состояния данные компоненты не измельчают, а мелко нарезают, иначе вкус теряется!

Армянская овощная закуска на зиму может быть приготовлена в виде икры, салата, фаршированных овощей. Подают это как в качестве холодной закуски, так и в виде гарнира к рыбе и мясу.

Приготовленную закуску еще горячей нужно разложить по стерильным банкам, затем закатать, укутать и оставить остужаться. Далее заготовки можно убрать на хранение как в холодильник, так и в кладовку

Заготовки из кабачка, баклажана, болгарского перца


Армянская закуска на зиму получится в виде салата. Но подавать можно будет в дальнейшем такие заготовки и к горячим мясным блюдам в качестве гарнира.

  • 8 баклажанов;
  • 3 кабачка;
  • 5 луковиц и болгарских перцев;
  • 2 морковки покрупнее;
  • 8 помидоров (можно заменить пятью столовыми ложками томатной пасты или литром томатного сока);
  • 10–12 долек чеснока;
  • стручок чили;
  • стебли петрушки (хватит 6 штук);
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • 120 грамм соли, чуть больше сахара (160–170 грамм);
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • полтора стакана очищенной воды (можно бутилированной, фильтрованной или просто кипяченой).

Приготовление


Армянский салат на зиму готовить просто, стоит только раз попробовать, а далее рецепт запомнится.

  1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты: овощи помойте, все что нужно – очистите от кожуры, плодоножек и семян (особенно это касается перцев и кабачков, даже молодые цуккини очищаются для этого салата).
  2. Овощи нужно будет нарезать кубиками небольшого размера, чеснок и чили измельчить, чтобы кусочки получились по 2–3 мм.
  3. Выложите овощи в одну емкость, в которой будет удобно тушить. Налейте воду, добавьте сахар и соль, масло, хорошо размешайте.
  4. После закипания нужно продолжить тушить на медленном огне, помешивая, чтобы будущая закуска не пригорела.
  5. Через 50 минут после закипания можно добавить уксус, потушите еще 10 минут, затем выключайте.

Разложите горячую заготовку армянскую на зиму по стерильным банкам.

Закуска с добавлением яблок


Если уж готовиться к зиме, то полным ходом! Можете предложенное количество ингредиентов увеличивать или уменьшать – в зависимости от того, сколько хотите наготовить. Закуска получится в виде икры, и ее много никогда не бывает!

Что потребуется для приготовления?

  • средние баклажаны около 25 штук;
  • 15 помидоров;
  • 12 сладких болгарских перцев;
  • 3 яблока любого сорта;
  • 6 луковиц;
  • 10–12 долек чеснока;
  • стручок чили;
  • 2 стакана подсолнечного масла;
  • 150 грамм поваренной соли и 250 сахара;
  • по желанию можно добавить 2–3 столовые ложки 9 % уксуса.

Приготовление

Икру можно приготовить зернистой, прокрутив все овощи через мясорубку, или сделать ее подобно той, что продается в магазине – без крупиц или в виде однородного пюре. Если нужен второй вариант, то по готовности просто измельчите смесь блендером.

  1. Овощи нужно помыть очистить от семян и кожуры. Не забывайте, что из яблока нужно будет вынуть сердцевину.
  2. Перекрутите ингредиенты через мясорубку, смешайте с сахаром, солью, маслом. Не сливайте лишнюю жидкость, она почти вся выкипит в процессе готовки. Без нее же икра может пригореть.
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, томите, помешивая 40–45 минут.
  4. Если используете и уксус, то его добавьте за 5–10 минут до готовности.

В этом рецепте, как и в предыдущем, можно заменить помидоры на томатную пасту (только не сок, иначе получится слишком жидко). Если у вас такая замена, то добавьте пасту в количестве 5–7 столовых ложек за 10 минут до готовности и жарьте икру, пока не станет оранжевой.

Закуска из зеленых помидоров

Все, у кого есть дача, сталкиваются с одной проблемой: много зеленых помидоров осенью. Их можно выложить в темное место и оставить зреть либо приготовить на зиму вкуснейшую армянскую закуску.

Потребуется для приготовления одной банки:

  • 6 помидоров зеленого цвета;
  • стручок чили;
  • 4–5 зубков чеснока;
  • кинзы (5–6 веточек);
  • литр воды;
  • 20 грамм соли;
  • 3–4 столовые ложки 9% уксуса.

Приготовление закуски из незрелых помидоров


  1. Помидоры помойте, нарежьте на половинки.
  2. Чили очистите, как и чеснок. Прокрутите через мясорубку, добавьте нарезанную кинзу.
  3. Помидоры смешайте со смесью чеснока и перца, разложите по чистым банкам.
  4. В воду добавьте соль и уксус, прокипятите 5 минут, залейте помидоры.
  5. Накройте крышками банки, поставьте в кастрюлю с водой, стерилизовать нужно 15 минут.
  6. Далее банки поставьте вверх дном – так выйдет воздух. После охлаждения уберите в погреб или другое место для хранения.

Можно кушать закуску сразу, ей не нужно настаиваться. Подавайте к мясу, с отварным картофелем или другими продуктами. Хранится закуска хорошо всю зиму и даже больше.

Армянская закуска на зиму из баклажан


Советуем приготовить изумительную закуску по армянскому рецепту – баклажаны фаршированные. Это очень вкусно!

  • несколько баклажанов;
  • несколько сладких перцев для начинки (смотрите, сколько понадобится);
  • 3 дольки чеснока;
  • половина чили;
  • немного петрушки;
  • 4 стакана масла подсолнечного;
  • 3 столовые ложки столового уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 30 грамм молотой зиры.

Приготовление фаршированных баклажанов

  1. Баклажаны нужно помыть. Не очищая, не разрезая, смажьте их подсолнечным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 30 минут.
  2. Очистите перец, чеснок, все измельчите через мясорубку, смешайте с мелко нарезанным чили, солью, уксусом, петрушкой.
  3. Баклажаны после охлаждения подготовьте к фаршированию: срежьте плодоножку, внутри руками разомните мякоть. Начините подготовленной начинкой.
  4. Уберите баклажаны в глубокую емкость, залейте маслом. Храните в темном месте неделю.
  5. Далее простерилизуйте банки, разложите в них баклажаны, уберите в погреб.

Что на зиму приготовить из кабачков?


Существует очень вкусная острая армянская закуска из кабачков на зиму. Подавать можно в качестве холодной закуски к любому мясу и гарниру.

  • 3–4 кабачка;
  • стручок чили;
  • 6–10 долек чеснока;
  • стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • половина стакана уксуса 9%;
  • стакан подсолнечного масла;
  • пол-литра томатной пасты.

Пусть вас не смущает количество сахара и уксуса. Получаются хрустящие кабачки в остро-кислом соусе, в который можно и хлебушком помакать.

Приготовление кабачков

Ингредиентов потребуется немного, и готовить блюдо очень просто! Рецепт запоминается с первого раза:

  1. Кабачки в любом случае очищайте от кожуры и сердцевины, если этого не сделать, будет не так вкусно!
  2. Нарежьте их полукольцами, чили и чеснок измельчите, все смешайте.
  3. Всыпьте сахар и соль, выложите томатную пасту, подсолнечное масло и уксус, все перемешайте, оставьте на час, пока не появится сок.
  4. Далее нужно поставить на плиту, довести до кипения, сбавить накал, тушить 40–50 минут.

В горячем виде разложите закуску по стерилизованным банкам, одну потом можно открыть, когда смесь остынет, чтобы попробовать и оценить вкус.

Рецепты армянской закуски на зиму пользуются популярностью. Это неудивительно, ведь получаются заготовки очень вкусными, и готовить их просто.

Тонкости приготовления армянской закуски на зиму

Для приготовления армянских закусок используется много специй, острого перца и пряных трав. Приготовить консервацию можно из любых овощей: томатов, кабачков, баклажанов. Для приготовления подходят даже сливы и алыча.

Подготовка основных ингредиентов

Перед варкой все овощи тщательно промывают и нарезают. Если есть пряные травы, их мелко шинкуют. Лучше использовать свежие травы, но подходят и сушеные.

Требования к таре

Хранить готовую закуску по-армянски нужно в банках. Предварительно их тщательно промывают и стерилизуют.

Рецепты приготовления

Готовить консервацию не трудно, главное, чтобы овощи были спелыми, а пряности и травы свежими и ароматными.


Армянская закуска на зиму

Что потребуется для консервации:

  • 2 кг томатов;
  • 2 моркови;
  • 300 г сливы;
  • 1 болгарский перчик;
  • 4 чесночных головки;
  • 1чили;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 285 мл масла.

Овощи вместе со сливой перемолоть в блендере. Чеснок мелко нашинковать. Выложить овощную массу в сотейник и варить до закипания. Затем добавить сахар, масло, специи и чеснок. Посолить. Отваривать еще 45-55 минут. Переложить блюдо по емкостям и закатать.

С кабачком

Что потребуется для заготовки:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • посолить по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 100 мл масла;
  • укроп.



Кабачки и баклажаны порезать кружочками. Томаты измельчить кубиками. Лук нарезать полукольцами. Баклажаны перед варкой замачивают в подсоленной воде. Затем все овощи выкладывают в кастрюлю, отваривают еще примерно 1 час после закипания. Посолить. В конце добавляют рубленый укроп, масло, сахар и перец.

С алычой

В армянской кухне есть рецепт закуски с алычой.

  • 2 сладких перчика;
  • 300 г алычи;
  • 3 крупных томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 50 г сахара;
  • посолить по вкусу.

Томаты и алычу обдать кипятком, чтобы снять кожуру. Томаты разделать дольками, алычу измельчить до пюре. Все остальные овощи нарезать кубиками. Масло, уксус и соль смешивают отдельно. Влить маринад в овощную смесь. Все ингредиенты смешать и варить 40 минут.


С баклажанами и луком

  • 1 кг баклажанчиков;
  • 3 кислых яблока;
  • 5 средних по размеру сладких перчика;
  • 3 луковицы;
  • 2 чесночные головки;
  • чили;
  • 4ст. л. сахара-песка;
  • 185 мл масла.

Лук нашинковать кольцами, все остальные овощи измельчить в блендере. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить масло и сахар. Довести закуску до кипения, затем уменьшить огонь и варить 35 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок.


С перцем

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 стручка чили;
  • 10 г перца горошком;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 л томатной пасты или сока.

Перчик очистить от семян, нарезать тонкими дольками. Чили нарезать кружочками. Выложить все в кастрюлю, добавить перец горошком и влить томатный соус. Всыпать сахар и соль. Варить 45 минут на среднем огне. В конце варки добавить уксус.

Помидоры по-армянски

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кочан капусты;
  • 4 болгарских перчика;
  • 1 морковь;
  • 1 чили;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • хрен;
  • сахар-песок;
  • соль;
  • свежая кинза.


Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками. Перец разделать тонкими дольками. Морковь натереть. Измельчить чеснок и чили, нарезать кинзу. У томатов вырезать сердцевину, начинить их овощной смесью, переложить в банки. Сварить рассол, залить томаты.


Огурчики по-армянски

  • 2 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • острый перец;
  • 1 чесночная головка;
  • соль и сахар-песок;
  • 30 мл уксуса.

Огурцы нарезать крупными кубиками. Чеснок и перец перемолоть в блендере, переложить в томатный сок, перемешать. Добавить сахар и еще раз тщательно размешать. Посолить. Огурцы выложить в банки, залить соком, поставить их в кипящую воду на 20 минут, затем добавить уксус. Закатать банки.

С яблоками

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кислых яблока;
  • 2 сладких перца;
  • 1 кг лука;
  • чеснок;
  • острый чили;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • растительное масло.


Баклажаны разделать кружочками, яблоки кубиками. Лук нарубить тонкими полукольцами. Смешать все ингредиенты, тушить на медленном огне 45 минут. За несколько минут до готовности всыпать сахар-песок и масло. Посолить. Банки простерилизовать, готовую закуску разложить и закрыть крышками.

С петрушкой

Петрушку можно добавлять в любые рецепты армянской закрутки. Класть петрушку нужно за несколько минут до конца варки, чтобы она была не разваренная в готовой заготовке. Петрушку лучше всего использовать свежую, но подойдет и сушеная.

Время и правила хранения

Хранить консервацию можно в погребе или в холодильнике. Срок хранения составляет до 2 лет, если банки были стерилизованы.

Чрезвычайно вкусный, ароматный, сочный салатик! Все будут в восторге! Армянский салат из печеных овощей невероятно вкусен, ароматен, имеет пряный, пикантный, слегка остренький вкус. Поверьте: оторваться невозможно, этот салат - просто объедение! Если у Вас нет возможности вырваться на пикник и приготовить овощи на костре, то этот рецепт Вы можете приготовить в домашних условиях и получить от этой закуски не меньшее удовольствие, чем на природе. Салат этот подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй. Это блюдо можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
73 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 8 / 42 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.

Шаг 2:


Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.

Шаг 3:


Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное - следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 - 45 минут средние по размеру, а крупные - до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут. Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.

Шаг 4:


Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, - вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы, - извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет - допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.

Шаг 5:


Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.

Шаг 6:


Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.

Шаг 7:


Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.

Шаг 8:


Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.

Шаг 9:


Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.

Шаг 10:


Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.

– По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.

– В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа.

– Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.

– По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Запечённые кабачки, по-армянски


1 кг кабачок, очищенный и без семян
5 пышных растений кинзы
1 зубчик чеснока
Острый красный молотый перец по вкусу
Соль
5 пшиков красного винного уксуса
Немного оливкового масла

Кабачок нарезала полукружками толщиной 1 см.
Разложила плотно в один слой на лист бумаги для выпечки на большой противень, смазала слегка оливковым маслом кисточкой.
В духовку - 200 градусов с конвекцией на 30-35 минут или до появления коричневых пятен.

Пока пекутся кабачки, кинзу промыла, обсушила, мелко нарезала, чеснок мелко порубила.
Готовые кабачки вынула из духовки, сразу же посолила, поперчила, посыпала кинзой и чесноком, полила немного маслом и сбрызнула уксусом, тут же аккуратно перемешала и выложила в емкость остывать и настаиваться.

Не тут-то было, очень вкусны тёплыми, очень, но и остывшие хороши.

Рецепт от Андрея Бугайского. Очень хороший.

Читайте также: