Печеные помидоры с базиликом

Автор: Tomat.TOP. 03 февраля 2019 Категория: Помидоры на зиму.

Все привыкли закупоривать помидоры целиком, делать салаты на зиму, закупоривать томатный сок, но не все делают вяленые помидоры, а ведь это очень вкусно. Это один из вариантов рецептов вяленых помидоров на зиму.

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров с чесноком и базиликом:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Базилик свежий – несколько листиков.
  • Базилик – 0,5 чайной ложки.
  • Черный и душистый перец – по вкусу.
  • Соль крупная – по вкусу.
  • Оливковое или подсолнечное масло – примерно 200 мл.

В первую очередь понадобятся 2 кг помидоров. Помидоры лучше всего подходят сливовидной формы, небольшого размера. Крупные помидоры использовать неудобно, но тоже можно. особенно кусными говорят получаются сорта «Бычье сердце», «Де Барао черный», «Черный принц».

Помидоры хорошо промываем и подсушиваем.


Далее разрезаем помидор пополам и вырезаем плодоножку.

Решетку из духовки застилаем пергаментом или фальгой и укладываем помидоры.


Теперь солим помидоры и смазываем оливковым или подсолнечным маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 90-100 градусов. И вялим в течении примерно 5-6 часов. Главное следить чтобы не выросла температура.

В это время нужно выдавить чеснок, простерилизовать банки, в которые будем закрывать вяленые помидоры.

Готовые помидоры укладываем в банку, перекладывая их чесноком и обсыпая их базиликом и другими специями, а также добавляем растительное масло. Помидоры нужно укладывать очень плотно, чтобы в банке не было свободного места и не оставалось воздуха.


После этого закрываем или закатываем стерильной крышкой.

Хранить вяленые помидоры с чесноком и базиликом можно в обычных условиях, употреблять можно сразу.

Это лишь один из многочисленных вариантов рецептов вяленых помидоров на зиму. Каждый должен найти для себя самый вкусный вариант, ведь как известно «На вкус и цвет товарищей нет»!

В середине лета наступает счастливое время, когда на прилавках магазинов и на дачах, появляется изобилие не только свежих овощей, но и самой разнообразной ароматной зелени.


Секреты опытных хозяек

Помидоры с базиликом могут стать замечательной кулинарной парой. Она способна разнообразить не только летнее меню любой семьи. Это настолько идеальное сочетание, что нашло отражение в классической итальянской кухне. У наших хозяек помидоры с базиликом очень популярны в многочисленных домашних заготовках и особенно на зиму.

В нашей стране очень распространена консервация овощей на зиму. Рецептов для заготовки томатов множество, но не многие консервируют помидоры с базиликом. Очевидно, это связано со сравнительно небольшой распространенностью этой пряности. Консервированные помидоры с базиликом получаются очень нежными с пряным сладковатым ароматом трав.

Прежде чем предложить несколько вариантов консервации помидоров с базиликом на зиму, надо знать основные правила подготовки банок и овощей:

  1. Банки должны быть простерилизованы или хорошо вымыты проточной водой с содой или солью.
  2. Крышки для закрывания предварительно прокипятить или обдать кипятком.
  3. Хранить готовые консервы надо в прохладном месте. При высокой температуре помидоры значительно теряют свою упругость.
  4. Чтобы томаты в банке имели хороший вид, непосредственно перед консервацией вымытые овощи надо проткнуть в нескольких местах. Это позволит сохранить кожуру целой под воздействием кипящего маринада.


Помидоры с базиликом на зиму

Для приготовления понадобится (из расчета на трехлитровую банку):

  • небольшого размера крепкие томаты (сколько войдет в банку);
  • 2 столовых ложки без верха соли;
  • 6 столовых ложек без верха сахара;
  • 1 чайная ложка без верха лимонной кислоты;
  • 2-3 веточки базилика или пригоршню листиков.
  1. Наполнить банку томатами, предварительно положив на дно базилик (все должно быть хорошо вымыто).
  2. Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить минут на 10-15.
  3. Воду из банки слить в кастрюлю, добавить сахар, соль. Довести до кипения.
  4. В банку высыпать лимонную кислоту, залить рассолом и закатать крышку.
  5. Еще горячую банку укутать теплым пледом и оставить до тех пор, пока она не остынет.


Базилик при консервации можно использовать не только зеленый, но и фиолетовый. На вкус помидоров это никак не повлияет, а цвет маринада приобретет красивый розовый оттенок.

Помидоры по этому рецепту получаются настолько вкусные, что не только съедаются сами овощи, но и выпивается весь рассол.

Малосольные помидоры с базиликом

Если нет желания ждать плохую погоду, чтобы открыть баночку ароматных помидоров, можно летом использовать быстрый способ консервирования. Получатся малосольные помидоры с базиликом, которые не подходят для зимнего хранения. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг томатов (примерно);
  • 2 литра воды для маринада;
  • пара ст. л соли, 1 ч. л сахара;
  • одна луковица среднего размера;
  • пучок свежего базилика;
  • лист лавровый, 2-3 зубка чеснока;
  • перец черный горошком (по вкусу).

Быстрое маринование не обязательно делать в стеклянных банках. Можно использовать любую подходящую по объему посуду, например, кастрюлю или большую миску.

Какую овощную закуску приготовить в июле? Конечно же помидоры с сыром — это сейчас как никогда актуально. Впрочем, такая закуска никогда не потеряет актуальности, ведь это вкусно, сочно и сытно, да к тому же ещё и готовится очень просто. Сегодня мы запечём помидоры с моцареллой в духовке.

Время приготовления: 20 минут

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов и смажьте небольшой противень растительным маслом.

2. Удалите сердцевину с помидоров и сделайте небольшие срезы сверху и снизу каждого помидора. Теперь каждый помидор разрежьте на 3 толстых ломтика и выложите на подготовленный противень.

3. Смешайте оливковое масло и чеснок в небольшой миске. Полейте получившимся чесночным маслом помидоры, затем приправьте солью и перцем.

4. Запекайте помидоры 9-12 минут. После этого выньте их из духовки, сверху на каждый кусочек помидора положите моцареллу и поставьте в духовку ещё на 2-3 минуты. Готовое блюдо украсьте свежим базиликом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор 1,5 кг.
  • Чеснок 2 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 2 ст.лож.
  • Итальянские травы 2 ст.лож.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Базилик 1 пучок
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

Помидоры - плотные сливки. Разрезать на 2-4 части - все зависит от размера. Высыпать на противень, посыпать солью, травами, чесноком - сухим или тонкими пластинами свежий. Сахар, полить оливковым маслом. Если вы используете свежий базилик, тогда посыпьте им сейчас. Если сухой, тогда добавим его прямо в банки.


Тщательно перемешать. И отправить в духовку на 1,5 - 2 часа при температуре 140 гр.


Готовые томаты оставить в духовке до полного остывания.


Банки должны быть чистые и сухие - это обязательно. Влить чуть оливковое масло.


Раскладываем помидоры, пересыпая сухим базиликом. Не забываем разлить по банкам ароматной жидкостью с противня.


Залить банки оливковым маслом, плотно закрыть и хранить в холодильнике максимум 4-6 мес. Из банки помидоры доставать чистой, сухой вилкой.


Помидоры можно добавлять в салаты, пасту, каши. Готовить яичницу, добавлять к мясу, рыбе.

Печеные помидоры можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, пицц, хлеба, фокаччи и пирогов. Также это блюдо является прекрасной простой и легкой в приготовлении летней закуской.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Чеснок крупный 2-4 Зубчиков
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Сушеный базилик 1-2 Ст. ложек
  • Оливковое масло первого отжима 80-100 Миллилитров

Шаг 1


1. Небольшие плотные помидоры разрежьте на четыре части и выложите на застеленный фольгой противень. Чеснок нарежьте тонкими пластинками и выложите сверху на помидоры.

Шаг 2


2. Посыпьте закуску сушеным базиликом и посолите по вкусу. Запекайте в разогретой до 150 градусов духовке 1 час.

Шаг 3


3. Подавайте горячими. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Печеные помидоры"


Автор рецепта - Триша Йервуд (Trisha Yearwood) - певица, писатель, актриса, автор кулинарных книг, телеведущая


Закуска в виде разложенных на блюде кростини выглядит элегантно и очень аппетитно, особенно если это кростини с печёными помидорами. Помидоры, запечённые в заправке из мёда, уксуса и оливкового масла, источают такой насыщенный аромат, что перед ними сложно устоять. Намажьте поджаренные ломтики багета спредом из рикотты и чеснока, выложите сверху горкой печёные помидоры, посыпьте нарезанным базиликом и подавайте, пока кростини ещё тёплые.


На прощание с сезоном помидоров 2018 года приготовила это остроумное блюдо от Найджела Слейтера. Помидоры, запеченные в помидорах, — это, если хотите, перепев древнеримской классики: бык, фаршированный бараном, фаршированный… и т.д. и т.п., но в минималистическом, вегетарианском варианте.

Помидоры двух цветов, красные и желтые, напоминают нам, что на дворе осень, и очень скоро от вкуса настоящих томатов не останется и следа, а их заменят пластмассовые плоды теплиц.

Зеленый базилик вместе с последними настоящими помидорами этого года создает прекрасную, вкусовую и цветовую, комбинацию.

Ингредиенты:

  • 4 больших помидора (800 гр);
  • 10-12 помидоров черри, разрезанных пополам;
  • соль, черный молотый перец;
  • 12 листьев базилика;
  • 8 ст.л. оливкового масла Extra Virgin Filippo Berio.

Нагрейте духовку до 200С.

Разрежьте большие помидоры пополам и ложкой освободите их от семян и перепонок.

Выложите помидоры в форму, разрезанной стороной вверх.

Разложите в помидоры нарезанные помидоры черри с базиликом.

Посыпьте солью и черным молотым перцем.

Налейте в помидоры хорошего оливкового масла, практически, чтобы оно покрывало помидоры черри.

Запекайте в разогретой духовке 35-40 минут.

Подавайте с запеченной рикоттой, поливая соусом от помидоров.

Ингредиенты:

  • Базилик свежий — 1 пучок
  • Оливковое масло — 0,25 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Томаты — 12–14 шт.
  • Хлопья красного перца — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

1. Нарежьте томаты на четвертинки.

2. Полейте противень оливковым маслом и выложите на него томаты. Томаты также полейте оливковым маслом. Должно уйти примерно 2 ст. л. Посыпьте томаты солью, черным перцем и (опционально) хлопьями красного перца.

3. Разделите готовку чеснока на зубчики и разложите их в произвольном порядке между дольками томатов.

4. Отправьте противень в предварительно разогретую до 80ºC духовку и готовьте 10 часов. Через 10 часов помидорки будут выглядеть сморщенно, но по-прежнему аппетитно, а ваш дом наполнится великолепным ароматом.

5. На этом этапе кожица легко отделяется от мякоти томатов, но лучше оставить как есть.

6. Возьмите литровую банку и налейте в нее немного оливкового масла, чтобы было на самом дне. Добавьте немного печеных томатов, пару листиков базилика и чеснок, который запекался вместе с томатами. Снова полейте оливковым маслом и продолжайте, пока баночка не наполнится.

7. Когда банка наполнится томатами, базиликом и чесноком, вылейте в нее масло, которое осталось в противне после запекания томатов. Оно очень ароматное и пикантное! Если в банке осталось немного места, заполните его оливковым маслом.

8. Накройте банку крышкой и храните закуску в холодильнике.



Ароматная закуска из помидор, приготовленная в микроволновке. Готовится очень быстро и просто.

  • Помидор (средний; крепкий) — 2 шт;
  • Сыр (полутвердый; тертый) — 2 ч.л.;
  • Масло оливковое — 1 ч.л.;
  • Базилик (сушеный) ;
  • Чеснок (крупный) — 1 зуб.;
  • Соль ;
  • Перец черный (молотый) ;

Помидоры разрезать на две половинки. Каждую половинку посыпать щепоткой соли, базилика (можно использовать прованские травы), черного перца.

Мелко порезать чеснок, посыпать помидоры. Сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в микроволновку на две минуты, при полной мощности.

Вынуть, посыпать сыром, поставить на 1 минуту в микроволновку.

Вяленые помидоры черри

Вяленые помидоры черри – это изумительная итальянская закуска. С ней быстро и легко можно приготовить любое блюдо. Даже кусочек черного хлеба с вялеными помидорами черри будет шедевром! Вяленые помидоры черри – универсальная и вкуснейшая закуска, которая прекрасно дополнит мясное или рыбное блюдо.

Вяленые помидоры без кожицы

Вяленые помидоры – отличный вариант закуски, приготовить который в домашних условиях не составит труда. Главный секрет в приготовлении вяленых помидор заключается в качестве их мякоти – она должна быть мясистая и плотная. Поэтому выбирать стоит сорта томатов с подобной мякотью.

Вяленые помидоры в духовке

В этом рецепте вам предлагается приготовить вяленые помидоры в духовке по итальянскому варианту, то есть с травами, которые наиболее распространены в этой кухне – базиликом, тимьяном, розмарином и кинзой. Масло для заливки возьмем оливковое или горчичное. С этой изысканной итальянской закуской вы можете подать рыбу, мясо, пасту, салаты и пиццу.

Вяленые помидоры в сушилке

В электросушилке для фруктов и овощей вы сможете в щадящем режиме приготовить вяленые помидоры, что невозможно сделать в газовой духовке. Эта закуска хорошо хранится и в сухом виде, и в растительном масле. Следуя инструкции к прибору, вы получите замечательные вяленые помидоры, по вкусу отличающиеся от других томатных заготовок. Время сушки зависит от дальнейшего способа хранения. Помните, что готового продукта на выходе будет немного.

Вяленые помидоры без кожуры

Вяленые помидоры достаточно кропотливы в приготовлении, но результат этого точно стоит. Закуска подходит к вину, её можно подавать с сыром и хлебом. Блюдо идеально для подачи на фуршетах и торжественных мероприятиях.

Вяленые зеленые помидоры

Вяленые помидоры – распространенная итальянская закуска с неописуемым вкусом и ароматом. Красные вяленые помидоры можно найти практически в любом супермаркете, а вот зеленые вяленые помидоры встречаются реже. Сегодня предлагаю приготовить вяленые зеленые помидоры самостоятельно.

Вяленые помидоры с базиликом

Рекомендую приготовить ароматные и очень вкусные вяленые помидоры с базиликом. Этот рецепт я открыла для себя прошлым летом, уродилось большое количество помидоров, и я их заготавливала различными способами и вдруг пустые банки подошли к концу, и тогда я нашла этот замечательный рецепт.

Вяленые помидоры в электродуховке

Вяленые помидоры – традиционный итальянский способ заготовки. В Италии помидоры вялят на солнце, но в наших климатических условиях это невозможно. Для заготовки помидоров можно использовать сушилку или духовку. Я предлагаю приготовить вяленые помидоры в электродуховке.

Вяленые помидоры в масле

Хочу поделиться рецептом вкусных вяленых помидоров в масле. Закуска готовится в духовом шкафу, большим преимуществом будет, если у вашего духового шкафа есть функция «Конвекция». Помидоры будут готовиться равномерно. Вяленые помидоры прекрасно сочетаются с несладкой выпечкой.

Вяленые помидоры в банке

Вяленые помидоры – популярная итальянская закуска, которая постепенно завоевывает популярность и в нашей стране. Многие предпочитать готовый продукт, который без труда можно найти на полках наших магазинов. Мы же предлагаем приготовить такую пикантную закуску в домашних условиях. Для этого вам понадобятся качественные помидоры, специальные приправы и травы, а также духовой шкаф с функцией конвекции.

Вяленые помидоры с сыром

Вяленые помидоры благодаря своему потрясающему вкусу можно назвать настоящим деликатесом, который можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для приготовления различных блюд итальянской кухни. Конечно, вяленые помидоры можно приобрести в магазине. Но многие полагают, что их завышенная цена не оправдана. Поэтому предлагаем воспользоваться рецептом, представленным вашему вниманию, и приготовить этот деликатес самостоятельно.

Вяленые помидоры целиком

Вяленые помидорки – настоящий деликатес среди домашних заготовок. Это сама по себе очень вкусная закуска, кроме того, вяленые помидоры можно использовать в приготовлении пасты, овощного рагу, мясных блюд, выпечки, супов и не только.

Вяленые помидоры без масла

Вяленые помидоры – очень вкусная и невероятно аппетитная закуска. С ней любое блюдо заиграет новыми красками. Попробуйте рецепт низкокалорийных помидоров без масла. Такое лакомство можно заготовить на зиму и наслаждаться прекрасным вкусом.

Вяленые помидоры на зиму без холодильника

Для того, чтобы вяленая пряная заготовка хранилась без холодильника, необходимо хорошо высушить томаты практически до состояния чипсов. Эту превосходную пряную закуску можно подавать с бутербродами из творожного сыра или как добавку к мясным и рыбным блюдам.

Вяленые помидоры в сушилке Ветерок

Сегодня мы хотим предложить вам не совсем обычный вариант заготовки вяленых помидор – с сахарной пудрой. Но, поверьте нам – это умопомрачительно вкусно! Для начала помидоры бланшируются в сахарном сиропе со специями, после чего проходят длительную процедуру сушки в электросушилке. Для заготовки помидоров по нашему рецепту понадобится большое количество времени, однако конечный результат оправдает все усилия и приятно вас удивит.

Читайте также: