Печеный картофель крепит или слабит

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты


СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.


Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят

Слабят

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Картошка при запоре – продукт, вызывающий споры и разногласия у людей, страдающих от затрудненной дефекации. Одни говорят, что картофель позволяет вылечить констипацию, другие считают, что овощ, напротив, вызывает запоры. В статье попробуем выяснить, какая из сторон права.

  • Свекла от запора
  • Использование помидоров при запорах
  • Тыква при запоре: варианты использования

Действие продукта

Картофель содержит большое количество крахмала – вещества, употребление которого не желательно не только при констипации, но и при высокой предрасположенности к этому состоянию.

Однако картофельный крахмал крепит содержимое кишечника в том случае, когда продукт употребляется в готовом виде – вареном, жареном или тушеном.

Если применять картофельный сок при запорах, входящие в его состав вещества разжижат каловые массы и обеспечат мягкое опорожнение кишечника.

Применение сока картофеля

Важно знать, как использовать сок картофеля и готовить его правильно. Для устранения запоров жидкость принимают в чистом виде или смешивают его со свежевыжатым свекольным соком. Сок свеклы обладает сильным слабительным действием, а также улучшает вкус лекарственного средства.

Как приготовить лекарство

Получают сок из сырого овоща, для этого берут клубни без зеленых пятен и гнили. Для приготовления одного стакана напитка достаточно 3-4 картофельных клубня. Для получения жидкости можно использовать клубни картошки с ростками, в них содержится большое количество активных ферментов.

Жидкость лучше выжимать из картофеля прямо с кожурой, сначала его, конечно, следует хорошо помыть с помощью щеточки.

Именно в кожуре содержится максимальное количество полезных веществ, которые оказывают положительное действие на организм не только при запорах, но и при гастрите, язве желудка, кишечных заболеваниях.

Если вас интересует, какой сорт картофеля лучше всего использовать – розовый наиболее полезный и обрабатывается меньшим количеством пестицидов.

Сок выжимать нужно при помощи марли, натерев корнеплод на мелкой терке. Затем необходимо вылить жидкость в стакан и оставить, через некоторое время крахмал опадет на дно. После этого сок из картофеля сразу принимают внутрь, нельзя оставлять лекарственное средство – сок быстро потемнеет и потеряет свои целебные свойства.


Как использовать средство

Для одного приема достаточно 150 миллилитров отжатого картофельного сока. Лекарство принимают натощак утром, прием еды можно осуществлять через один час после употребления сока картофеля.

Использовать для приготовления напитка лучше всего молодой картофель в период с июля по февраль. При длительном хранении картошка накапливает ядовитое вещество, которое может навредить здоровью человека.

Для лечения запоров и заболеваний пищеварительного тракта следует использовать только свежевыжатый сок из картошки, хранить его нельзя даже в холодильнике.

Для того чтобы картофельный сок оказал максимально действие при лечении запоров, необходимо изменить рацион. Для того чтобы организм активно начала работать понадобиться не менее 2-х недель, в это время пациент должен правильно питаться. Из меню следует исключить жирные и жареные блюда, копчености, соленья, маринады, острую пищу, сдобную выпечку и кондитерские изделия. Предпочтение рекомендуется отдавать овощам и фруктам, крупам, кисломолочным продуктам.

Крахмал, содержащийся в картофельной жидкости, может повредить эмаль зубов, для того чтобы этого не допустить, следует пить напиток из трубочки.

Если вам не нравится вкус лекарственного средства, можно смешать его с морковным или свекольным соком в равных пропорциях. Лекарственное средство разрешено для применения у взрослых и у детей.

Рецепты блюд при запоре

Картофель для русских людей – основная пища, из этого продукта можно приготовить огромное количество сытных блюд, однако при запорах не рекомендуется употреблять этот продукт.

Зато можно готовить блюда из корнеплода с добавлением слабительных компонентов, так меню будет полезным и вкусным.

Приготовьте сливочный крем-суп из картофеля и моркови. Для приготовления первого блюда возьмите полтора литра молока, 2-3 средних моркови и столько же клубней картофеля, соль по вкусу. Вымытые и очищенные овощи отварите в молоке, положите их в кастрюлю с молоком в момент закипания, посолите. Готовый суп измельчите в блендере до однородной массы.

Картофельный суп с яблоками и черносливом

Использовать картошку при запоре можно, приготовив вкусный суп, для этого понадобится:

  • 1 литр сока яблочного;
  • 3 небольших клубня картофеля;
  • 100 граммов сливы сушеной;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 20 миллилитров подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

  1. вымойте картошку, очистите овощ и нарежьте мелко;
  2. очищенную луковицу нашинкуйте, готовьте на масле до прозрачности;
  3. вымойте сухофрукт, удалите при необходимости косточки;
  4. нектар из яблок разбавьте водой в пропорции два к одному, поставьте на средний огонь и прокипятите;
  5. выложите к соку лук, картошку, сухофрукт, посолите и варите до готовности.


Уха с филе сома

Рецепт блюда из картошки при запорах - уха с филе сома, для того чтобы его приготовить, возьмите:

  • 1/2 килограмма филе рыбного;
  • 500 граммов картофеля;
  • 2-3 средней морковки;
  • 50 граммов пшеничной крупы;
  • 1 головку желтого лука;
  • 1 столовую ложку подсолнечного масла;
  • 1 веточку петрушки;
  • 1 щепотку соли.

  1. вымойте и почистите овощи;
  2. перед обжаркой в масле измельчите продукты;
  3. промойте рыбное филе, нарежьте его на куски среднего размера и варите в двух литрах воды в течение пяти минут;
  4. добавьте пшенку, картофель, морковку и лук, готовьте на протяжении двадцати минут, посыпьте петрушку (можно взять укроп), посолите по вкусу, варите до полной готовности.


Картофельное рагу

При запорах вы также можете приготовить картофельное рагу, в качестве слабительного компонента добавьте свеклу.

Какие ингредиенты необходимы для рагу:

  • 3 клубня картошки;
  • 2 свеклы;
  • 1 головка лука;
  • 15 мл растительного жира;
  • соль по вкусу.

  1. вымойте и очистите овощи, нарежьте ингредиенты на средние кубики;
  2. очистите луковицу, средне нашинкуйте;
  3. соедините овощи с луком и обжарьте на подсолнечном масле, можно добавить чеснок, залейте 250 миллилитрами воды, посолите блюдо и тушите 30-45 минут, ешьте рагу на ужин.


Картофельное пюре

При запорах можно кушать пюре из картофеля. Пюре – это довольно жидкое блюдо, на его переваривание кишечнику не придется затрачивать дополнительные силы, поэтому при проблеме затрудненной дефекации разрешено употреблять второе блюдо.

Картофельное пюре можно смешивать с пюре из корня сельдерея – более полезного продукта, а также с пюре других корнеплодов.

Картофель при запорах – эффективное средство, если употреблять его правильно. Применение овоща в сыром виде и необходимой дозировке поможет избавиться от затрудненной дефекации. Если запор держится более 3-х дней, а народные средства не помогают, необходимо обратиться к врачу.




Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Катя Р (Гость)
Гость


Галина, ну не драматизируйте так ! Это вероятный ход развития событий, но не неизбежный. Нам же не жаловались на нехватку молока.

Лично мое мнение - слишком много всего введено. Это что, сразу вместе даете? На введение одного продукта нужно минимум 2 недели. Так что все правильно - на пару недель - на грудь, потом выбираете ОДИН продукт - и вводите, как положено, с "на кончике чайной ложки", прибавляя постепенно максимум пол-чайной ложки. В самом начале очень хорошо разводить пюре своим молоком. Не жалея этак разводить. Я брызгала прямо в ложку из груди.

Пока нечего избегать, кроме запора.

Пругова Галина писал(а):
Но вода здесь не нужна.

Я тоже так считаю, но я и не придерживаюсь мнения, что вода тут может нанести необратимый ущерб. Поэтому и написала - не нужно драматизировать. Есть дети с повышенной потребность в жидкости (водохлебы), а есть малопьющие. Как и взрослые. Так что лично я не считаю этот совет панацеей, но и не считаю криминалом.

Пругова Галина писал(а):
Почему-то мамы считают, что если у малыша запор, то надо дать водички, и ему полегчает.

Тем не менее, иногда это бывает именно так - на мою младшую вода действовала, как слабительное . Чтобы исключить влияние неправильного прикорма - она была на полном грудном по требованию до 10 мес включительно просто по причине того, что отказывалась его есть, этот самый прикорм. И воду тоже не пила. Так что впрыскивание принудительно из пипетки несколькиз мл воды не доставляло удовольствия, но приносила немедленные плоды. Кстати, я-то как раз считаю, что именно по причине того, что вода не нужна и организм от нее таким образом быстренько избавлялся.

Пругова Галина писал(а):
«На введение одного продукта нужно минимум 2 недели» - смотрите, что получается. Сколько продуктов употребляют в вашей семье?

Речь идет о первом прикоме. Так что и тут не нужно драматизировать. Вводя овощной прикорм практически после года, конечно, я уже была менее острожна. Но первые 4 продукта все равно вводила именно так. А в 2 с полвиной года, не поверите, ввела пельмени сразу с 15 штук .

Пругова Галина писал(а):
А чем ребенок хуже, почему бы ему ложку от супа не облизнуть?

А Вы в детстве суп любили ? Я - терпеть не могла. И потом, до года прикорм по моим понятием - не питание, а знакомство с новыми вкусами и консистенциями. Зачем себе усложнять жизнь и пытаться кормить ребенка с общего стола? Ложку облизнуть и рыбу ковырнуть - это не прикорм.

Пругова Галина писал(а):
Зачем в ложку брызгать, если молоко из груди можно дать

Ребенок часто протестует не против нового вкуса, а против консистенции. Ну и опять же - разбавить . И потом и докормить.

Пругова Галина писал(а):
А потом говорим: «Как трудно кормить ребенка грудью. Нет, больше года я не вытяну. Это же мучение. Второго ребенка? Да ни за что на свете!» ?

Галина, как говорится - Ты сказал. Иначе - я этого не говорила . Не приписывайте свои мысли другим - если бы Вы при таком раскладе так думали - не значит, что я ровно при таком же раскладе буду так думать.

Пругова Галина писал(а):
Как же тут не драматизировать… Я предостеречь вас пытаюсь, и донести до вас те знания, которые есть у меня (и которым меня тоже обучили). А Вы меня не слышите…

Значит, так донОсите, что брать не хочется. Мне доносили по-другому, вероятно. Своими идеями надо заражать, а не впихивать их .

Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона составляют продукты с закрепляющим эффектом. Они содержат вещества с обволакивающим, вяжущим, антисептическим действием. На фоне диеты уменьшается частота дефекаций и нормализуется консистенция кала.


Питание при диарее

Список продуктов

Продукты нейтрального действия


Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:

  • мясо диетических сортов: кролик, телятина, индейка, нежирная свинина и говядина;
  • нежирная рыба: хоки, хек, минтай;
  • яйца;
  • творог.

Основные правила питания

  • Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
  • Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
  • Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
  • Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).


Рецепты закрепляющих блюд

Черничный кисель


  • свежие или замороженные ягоды черники – полстакана;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки.

Налейте воду в кастрюлю, положите сахар, доведите до кипения. Свежие ягоды промойте, положите в кипящий сироп. Замороженные ягоды мыть не надо. Варите 5-10 минут. Затем процедите. Вновь доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством питьевой воды, влейте в кипящую жидкость, аккуратно помешивая. После загустения выключите огонь. Кисель готов.

Рисовый отвар


  • рис краснодарский круглозерный – 2 чайных ложки;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • сахар по вкусу.

Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, на малом огне 45 минут. В конце положите сахар. Процедите через сито, охладите. Рисовый отвар эффективно устраняет расстройство стула и компенсирует потери жидкости. Пейте его в течение дня.

Когда диеты не достаточно?

Избавиться от поноса с помощью диеты можно, если расстройство стула вызвано погрешностью в питании: употреблением непривычных блюд, перееданием. Когда причина диареи не ясна, обратитесь за медицинской помощью.

Тревожные симптомы:


  • отсутствие улучшения в течение 2 суток;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • кал зелёного цвета;
  • кровь и слизь в стуле;
  • болезненные позывы к дефекации;
  • боли в животе.

Другие методы борьбы с поносом

Лекарственные препараты


  • Лоперамид (Имодиум) – препарат для купирования неинфекционной диареи; уменьшает перистальтику. Если расстройство стула сопровождается рвотой и лихорадкой, лекарство противопоказано!
  • Смекта – средство связывает и выводит из пищеварительного тракта газы и токсические вещества, обволакивает стенки кишечника, повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Энтерофурил – препарат из группы кишечных антисептиков, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не вызывает дисбактериоз. Средство не всасывается из кишечника, хорошо переносится.

  • Пробиотики (Бифиформ, Линекс форте) – в клинических исследованиях доказано, что применение препаратов, содержащих бифидобактерии, уменьшает длительность диареи на 1 день.
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим-форте)– средства улучшают переваривание пищи, содержат основные пищеварительные ферменты: протеазу, липазу и амилазу.

Народные средства

Отвар из гранатовых корок

Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.

Отвар из ягод черемухи


Плоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.

Настой зверобоя

Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Соблюдайте диету не только при острой диарее, но и в период восстановления. Вводите новые продукты постепенно. Быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать повторное расстройство стула.

Читайте также: