Пенне с баклажанами в томатном соусе
Рецепты Инны Жугастровой
Пасту я люблю двух видов — без всяких добавок (при подаче положить сливочное масло и тертый сыр в тарелку, дополнить соусом песто) и пасту, приготовленную в овощном соусе на оливковом масле, с нетерпением жду сезонных овощей. Для рецептов пасты с овощами лучше всего подходит паста penne. Penne переводится как «перья», считается, что именно эта паста в виде ребристых трубочек лучше всего впитывает соусы. Один любимый рецепт — паста с томатами и сладким перцем, здесь уже выложен, а в сегодняшнем рецепте соуса будет больше, и он гораздо острее. Предлагаю вниманию любителей макарон пасту пенне в томатно-баклажанном соусе с добавлением острого перца и специй. Это тааааак вкусно! Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав: (на 3-4 порции)
- Сухая паста пенне — 200 грамм
- Вода — 2 литра
- Соль крупная — 3-4 чайные ложки без горки
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Помидоры — 3 штуки
- Баклажаны молодые — 2 штуки
- Масло оливковое ароматное (extra virgin) — 3-4 столовые ложки
- Жгучий перец — по вкусу, в зависимости от остроты
- Черный молотый перец, смесь сухих пряных трав — по вкусу
Как приготовить пасту с овощами, итальянскую пасту пенне в ароматном остром овощном соусе из лука, помидоров, баклажанов и жгучего стручкового перца со специями на оливковом масле
Приготовить овощной соус для пасты. Соуса будет много для такого количества, макароны утонут в баклажанно-томатном соусе и будут очень сочными. В состав макарон не входят яйца, пасту с овощами по этому рецепту можно включать в рацион вегетарианцев. Лук, чеснок и жгучий перец мелко нарезать.
Нарезать лук, чеснок и острый перец
Баклажан очистить полосочками и нарезать кубиками. Солью не посыпаем, от горечи не отжимаем, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко. (Но если Вы на диете и считаете калории, посыпать баклажаны солью на 15-20 минут, затем промыть и отжать. Такие баклажаны хуже впитывают жир, и масла для овощного соуса понадобится меньше. Главное, в конце приготовления не забыть, что баклажаны уже соленые).
Нарезать баклажаны некрупными кубиками
Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить и мелко нарезать.
Помидоры очистить и нарезать
Разогреть в сотейнике (посуда должна быть глубокой, макароны будем добавлять прямо в баклажанно-томатный соус) оливковое масло, выложить лук.
Выложить лук в разогретое оливковое масло
Когда лук станет прозрачным, добавить баклажаны и обжаривать под крышкой в течение 5-7 минут. Можно долить ложку-другую масла.
Добавить баклажаны и обжарить до мягкости
Когда баклажаны станут мягкими, добавить помидоры, чеснок и жгучий перец. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне до готовности овощей (8-10 минут).
Добавить помидоры, чеснок и горький перец
Помидоры пустят сок, тушить под крышкой, чтобы овощной соус остался сочным, а если сока слишком много — не накрывать, лишняя жидкость выпарится. Сварить макароны — вскипятить 2 литра воды, добавить 2 чайные ложки соли, засыпать пасту и сварить до состояния аль денте по инструкции на упаковке — 11 минут, периодически помешивая. Слить через дуршлаг.
Паста penne сварена по инструкции аль денте
Сочный соус из баклажанов, томатов, лука, чеснока и жгучего перца для пасты пенне готов.
Баклажанно-томатный соус на оливковом масле для пасты пенне
Добавить в овощной соус пряные травы, подойдет любая смесь средиземноморских специй. У меня базилик, мята, сельдерей и тимьян. Кладу довольно много, полную чайную ложку. Выложить макароны в ароматный острый баклажанно-томатный соус. Перемешать, чтобы овощной соус равномерно пропитал пасту.
Выложить пасту в овощной соус и перемешать
Выключить и дать постоять пару минут под крышкой. Паста penne с баклажанами готова. Выложить пасту в сочном овощном соусе на плоскую тарелку, украсить свежей зеленью.
Итальянская паста penne в ароматном овощном соусе
У меня для украшения руккола и зеленый базилик, их ароматы прекрасно сочетаются и гармонично подчеркивают средиземноморское происхождение блюда.
Паста пенне в баклажанно-томатном соусе
Сытный летний обед готов. Ярко, сочно, остро и в то же время нежно. Попробуем? Невероятно вкусно! Люблю итальянскую пасту в баклажанном соусе на завтрак с кофе по-еревански.
Итальянская паста пенне с овощами на оливковом масле, вкусная, острая, нежная
Ингредиенты:
баклажаны - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
сыр твердый тертый - 2 ст. ложки
помидоры консервированные в собственном соку - 200 г
масло оливковое - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Чеснок слегка обжарьте на разогретом масле и выньте. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на чесночном масле. Помидоры измельчите и добавьте к баклажанам. Посолите, поперчите и тушите 15 минут, помешивая.
Пенне отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и заправьте соусом. При подаче пенне посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью.
Нажмите на фотографии для увеличения:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре
Пенне - макаронные изделия-«перья» со скошенными краями.
Отварить пенне в большом количестве воды. Баклажан нарезать кубиком и обжарить на оливковом масле.
Измельченные каперсы, анчоусы и чеснок обжарить отдельно, добавив чуть позже соус из протертых помидоров. Посолить и поперчить, добавить щепотку орегано и кедровые орешки.
Готовый соус соединить с баклажаном и пастой, заправить тертым пармезаном, моцареллой и сливочным маслом. Посыпать нарубленной петрушкой и выложить пенне на тарелку.
Ингридиенты
Пенне - 100 г
Баклажан - 1 шт.
Каперсы - 50 г
Анчоусы - 50 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Помидоры протертые - 200 г
Легкий рецепт для ужина.
- 500 г баклажанов
- 500 г макарон пенне
- 1 зубчик чеснока
- 40 мл натурального томатного соуса
- 1 маленький красный перец
- 100 г тертого козьего сыра
- несколько листиков базилика
- 4 ст. л. оливкового масла
Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и измельчите, обжарьте на оливковом масле в сотейнике, затем добавьте баклажаны, обжарьте в течение 3 мин. Добавьте томатный соус, орегано и базилик, посолите и поперчите. Оставьте на огне на 15 мин., периодически помешивая.
Отварите пенне, переложите в сотейник. Перемешивайте в течение 3 мин., выложите на блюдо. Посыпьте сыром и украсьте листиками базилика. Сразу подавайте.
Пенне можно заменить спагетти или пастой лингвини.
На Сицилии очень популярна паста с баклажанами alla Norma. «Алла Норма» — потому что этот соус посвятили одноименной опере гениального композитора Винченцо Беллини. О появлении этого рецепта рассказывают такую историю: когда «Норма» впервые прозвучала со сцены Ла Скала, еe, казалось, никто не оценил, а сам Беллини был в отчаянии. Однако, начиная со следующего вечера, публика начала осознавать, что опера — просто шедевр. И вот однажды оголодавшая группа поклонников «Нормы», возвращаясь с очередного спектакля, обнаружила, что время позднее и рестораны уже закрылись, но им удалось уговорить одного трактирщика, накормить их тем, что осталось на кухне. Так из остатков жареных баклажан, томатов, копченой рикотты и базилика сложился соус, который назвали «alla Norma» в честь припозднившихся фанатов оперы «Norma».
Ингредиенты для «Пенне ал-ла норма»:
- Пенне (или другая паста - сухая) — 150 г
- Баклажан (средний) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Помидор (средний) — 2 шт
- Масло оливковое
- Рикотта (копченая, заменила копченым колбасным сыром)
- Базилик
- Соль
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 661.2 ккал | белки 16.5 г | жиры 85.4 г | углеводы 183.1 г |
Порции | |||
ккал 330.6 ккал | белки 8.3 г | жиры 42.7 г | углеводы 91.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.2 ккал | белки 2.2 г | жиры 11.4 г | углеводы 24.4 г |
Рецепт «Пенне ал-ла норма»:
Порезать баклажаны на слайсере на продольные кружочки очень тонко, присыпать солью и оставить минут на 15. Затем сполоснуть и отжать.
Пожарить баклажаны на масле и обсушить.
Порезать помидоры на кубики, положить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Обжарить зубчик чеснока на масле, добавить помидоры и порванные листья базилика, посолить.
Отварить пенне аль денте.
Готовую пасту выложить в сковородку с помидорами, добавить баклажаны, перемешать.
При подаче посыпать тёртой копченой рикоттой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Другие варианты рецепта
Паста с баклажанами
- 75
- 348
- 33643
Паста "Алла Норма"
- 46
- 59
- 2562
Паста с баклажанами, помидорами и рикоттой
- 10
- 44
- 1571
Похожие рецепты
Постный капустный гарнир
- 67
- 189
- 3454
Фунчоза с овощами в китайском стиле
- 17
- 266
- 56175
Паста арабьята
- 19
- 108
- 2181
- 16
- 139
- 13373
Сумасшедшие макароны "Динь-динь"
- 42
- 139
- 18941
Макароны с овощами и кедровыми орешками
- 56
- 19
- 4121
Макароны от бабушки Вали
- 18
- 9
- 3577
Биточки из спагетти
- 17
- 93
- 6508
Лапша с грибами
- 28
- 71
- 20800
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Гавайи"
- 81
- 391
- 30102
Закуска "Вкусные свитки"
- 346
- 5997
- 397563
Торт "Бабочки"
- 127
- 395
- 33180
Фотографии «Пенне ал-ла норма» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 марта 2013 года Лада16 #
24 марта 2013 года Marini #
25 сентября 2012 года DEKADAHC #
24 сентября 2010 года Нежность #
23 сентября 2010 года ирина66 #
17 сентября 2010 года AlenchikS #
13 сентября 2010 года Natakaprizulya #
13 сентября 2010 года barska #
12 сентября 2010 года Ольга Бабич #
12 сентября 2010 года алла2807 #
12 сентября 2010 года Мама М-и А # (автор рецепта)
12 сентября 2010 года Витта2 #
12 сентября 2010 года xsenia #
12 сентября 2010 года Serena #
На Сицилии очень популярна паста с баклажанами alla Norma.
12 сентября 2010 года Масяся #
12 сентября 2010 года Васианна #
12 сентября 2010 года Татьяна Катаева #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: MAGGI® Дата: 23.07.2019
1086 ККал на 1 порцию
У баклажана удалить плодоножку, нарезать крупными кубиками и обжарить в разогретой глубокой сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут, постоянно помешивая. Выложить из сковороды.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, затем обжарить в этой же сковороде в течение 3-5 минут. Помидоры мелко нарезать и добавить в сковороду.
Пенне отварить до готовности, как указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг и добавить в сковороду вместе с баклажанами и MAGGI® БУКЕТОМ ПРИПРАВ. Тушить на среднем огне, постоянно помешивая 3-4 минуты. Сверху посыпать мелкими кубиками моцареллы.
Светлана Яковлева • 16.04.2019
Паста с баклажанами – это одна из разновидностей вегетарианского блюда из макаронных изделий. В нее можно добавлять любые овощи. А любители мяса или рыбы могут порадовать себя этими добавками.
Паста с баклажанами и помидорами
Это простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен не только в Италии, но и в других странах средиземноморья.
Ингредиенты:
- паста – 200 гр.;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- базилик;
- соль, перец.
Приготовление:
- В кастрюле большого объема вскипятите воду.
- Подсолите, и добавьте ложку оливкового масла, чтобы они не слипались.
- Сварите спагетти или любые другие по форме макароны, ориентируясь на время, указанное на пачке.
- Баклажаны помойте, нарежьте вдоль плода на пластины, а затем поперек соломкой.
- Сложите в миску и посолите.
- Через четверть часа слейте жидкость и подсушите полотенцем.
- Обжарьте на растительном масле до мягкости и легкого изменения цвета.
- Луковицу почистите и нашинкуйте кубиком.
- Поджарьте до золотистого цвета, и в самом конце добавьте зубчик чеснока, мелко нарезанный ножом.
- В отдельной сковородке приготовьте томатный соус.
- Помидоры порежьте мелким кубиком, можно снять кожицу.
- Потушите на оливковом масле и при желании можете добавить острый перчик.
- В мягкие помидоры добавьте лук с чесноком, подсолите и добавьте капельку сахара.
- Базилик помойте, подсушите на полотенце и мелко порубите ножом.
- Третью часть зелени добавьте в соус.
- Потушите еще несколько минут, а затем добавьте баклажаны.
- В самом конце добавьте оставшуюся зелень и по желанию еще зубчик чеснока.
- Соедините в сковородке спагетти с соусом, перемешайте и подавайте в глубоких тарелках.
Макароны с баклажанами можно присыпать тертым пармезаном, или свежими листочками базилика.
Спагетти с баклажанами и беконом
Вкусное и сытное блюдо для всей семьи вы сможете приготовить буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- спагетти – 300 гр.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 4-5 ломтиков;
- базилик – 1 пучок;
- масло, бальзамик;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
- Баклажан помойте и нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на четверть часа.
- Лук почистите, и нашинкуйте мелким кубиком, а чеснок порубите очень мелко.
- С помидоров снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками.
- Если любите острое, то нашинкуйте мелким кубиком половинку острого перчика.
- Ломтики бекона нарежьте полосками или небольшими квадратиками.
- На сковородке с оливковым маслом обжарьте лук, добавьте чеснок и перец, а затем бекон.
- Когда все кусочки подрумянятся, выложите всё в миску. На сковородке поджарьте баклажаны, и выложите в миску к луку.
- Немного потушите помидоры, и добавьте содержимое миски.
- Попробуйте, подсолите и добавьте бальзамический уксус и измельченную зелень.
- Добавьте в сковородку спагетти, перемешайте и зовите всех к столу.
Готовые спагетти с баклажанами и беконом можно присыпать тертым пармезаном и свежими листочками базилика.
Паста с баклажанами и кабачком
Сытное и ароматное блюдо напомнит о лете, если добавить средиземноморские травы.
Ингредиенты:
- паста – 200 гр.;
- баклажан –1 шт.;
- кабачок –1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сварите любой вид пасты в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
- Баклажан и кабачок помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Куски баклажана посолите, а затем слейте жидкость и подсушите полотенцем.
- Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
- Помойте по паре веточек петрушки, мяты и базилика и выложите их на полотенце.
- Разогрейте тяжелую сковородку, добавьте капельку масла и поочередно обжаривайте ломтики овощей с двух сторон до румяной корочки.
- Поджаренные овощи нарежьте полосками и сложите в миску.
- В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком. Посолите и поперчите заправку.
- Смешайте овощи с пастой, полейте заправкой и присыпьте измельченной зеленью.
- Перемешайте и подавайте на стол.
Такое блюдо можно есть горячим или использовать как холодный салат.
Паста с баклажанами и грибами
Это еще один вкусный вегетарианский рецепт, который можно приготовить на ужин во время поста.
Ингредиенты:
- паста – 400 гр.;
- баклажаны –2 шт.;
- грибы – 200 гр.;
- томаты – 1 банка;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 50 гр.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- В разогретой сковородке обжарьте раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, можно добавить пару листиков шалфея.
- Выньте чеснок и зелень.
- На сковородке с ароматизированным маслом обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Переложите в миску.
- Шампиньоны очистите от грязи и нашинкуйте тонкими пластинами.
- Обжарьте до румяной корочки и переложите к баклажанам.
- Банку томатов в собственном соку выложите в сковородку, разомните их лопаткой, посолите, добавьте перец и тушите минут десять.
- Добавьте в томатный соус обжаренные овощи, перемешайте и снимите с огня.
- Отварите пасту и откиньте её на дуршлаг.
- В горячие макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и выложите в готовый соус.
- Размешайте и подавайте в глубоких тарелках.
Перед подачей посыпьте Пармезаном и свежими листочками базилика или измельчите ножом листочки мяты, базилика и тимьяна.
В пасту с баклажанами можно добавить разные сорта сыра и мясной фарш, а можно уложить их слоями в сковородку и запечь, присыпав сыром. Попробуйте приготовить это блюдо и возможно ваш взгляд на макаронные изделия изменится. Ведь это не только привычный гарнир к мясу, но и вкусное самостоятельное блюдо, которое напомнит о лете на берегу средиземного моря. Приятного аппетита!
Самым известным произведением композитора Винченцо Беллини, уроженца Сицилии, считается опера «Норма», которая была поставлена в миланском театре Ла Скала в 1831 году. Еще один вклад Сицилии в итальянскую культуру — блюда из баклажанов (чего стоит хотя бы вкуснейшая капоната), и неудивительно, что самое знаменитое из них — паста алла норма — было названо в честь оперы Беллини. Впрочем, сегодняшний рецепт пасты с баклажанами — не точное изложение сицилийской классики, а, скорее, блюдо по мотивам: например, при приготовлении пасты алла норма используется сыр рикотта салата, я же взял обычную, но от этого моя паста с баклажанами не стала менее вкусной.
Паста с баклажанами
Очистите баклажаны, нарежьте их крупными кубиками, пересыпьте солью и переложите на дуршлаг на 10 минут. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, обжарьте до золотистости, выньте и выбросите: свой аромат маслу они уже отдали. Стряхните с баклажанов излишки соли и обжарьте их в масле со всех сторон до золотистой корочки, затем переложите в отдельную посуду.
Возьмите 200 г. короткой пасты (пенне или фузилли) и отварите в 2 литрах воды, сдобренной 20 г. соли, согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту перемешайте с соусом, добавив немного воды, в которой она варилась, если соус получился слишком густым. Разложив пасту по тарелкам, украсьте ее листиками базилика и маленькими кусочками рикотты, и приправьте черным перцем.
Читайте также: