Перец с баклажанами в томатном соусе перец натираем чесноком

Мои дорогие друзья, хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой. Если вы любите баклажаны, ничего не имеете против помидоров и благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то тогда такая заготовка вам тоже придется по вкусу.

Новый рецепт вкусной консервации

Попробовала я ее первый раз у приятельницы, забежав к ней как-то в середине дня. Было время обеда, поэтому подружка решила меня накормить. На скорую руку пожарила отбивных, а на гарнир открыла баночку таких вот баклажанов с болгарскими перцами в томатном соусе. Мне очень понравилось, и я попросила рецепт.


А как на вкус?

Теперь он занимает почетное место в моей кулинарной книжке заготовок, и я с удовольствием делюсь с вами этой удачной консервацией. Буду рада, если, приготовив эти баклажаны с перцами и помидорами на зиму, вы поделитесь впечатлениями в комментариях.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 мл 9% уксуса.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 2,5 л готовой консервации.

Как консервировать шаг за шагом

Все овощи хорошо промываем холодной водой. У баклажан отрезаем оба конца и нарезаем продолговатыми брусочками длиной примерно 3-4 см.


У помидор делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на пару минут. После этого снимаем кожицу – это будет сделать очень легко. Помидоры некрупно нарезаем, удаляя места крепления плодоножек. И пропускаем через мясорубку. Если порция овощей небольшая, удобнее пользоваться блендером: получится быстрее, да и гораздо меньше потом придется мыть.


Болгарский перец для этого вида консервации лучше выбирать красного цвета – так закуска получится ярче, аппетитнее. Перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки и нарезаем квадратиками примерно по 2-3 см.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем пюре из помидоров и кладем баклажаны. Эмалированная кастрюля для этих целей не подойдет – блюдо может пригореть.


Баклажаны в томате перемешиваем и ставим на большой огонь. После закипания прикрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем до минимального и тушим в течение 10 минут.


Затем в кастрюлю добавляем болгарский перец. соль и сахар (лучше пока не всю порцию), наливаем растительное масло. Массу перемешиваем и тушим еще 10 минут.


Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс, пробуем на соль и сахар; при необходимости добавляем.


Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще в течение 5 минут.


Затем огонь отключаем и сразу раскладываем закуску по сухим, заранее простерилизованным банкам. Банки наполняем до самого верху и герметично укупориваем.


Банки с баклажанами и перцем в томатном соусе переворачиваем вверх дном и укутываем. Остужаем так до полного остывания. Хранить баклажаны с перцем в томатном соусе можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не ухудшился внешний вид консервации.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

баклажаны 2-3 шт (400-500 г)
лук репчатый 2 шт
помидоры 3 шт
перец болгарский 2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень кинзы или петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.


Приготовить томатный соус.
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).


В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.


В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.
В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.

Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.


Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.


Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Баклажаны – это вкусный и полезный однолетний овощ, из которого можно приготовить разнообразные закуски, салаты и сделать домашние заготовки. Мы хотим предложить вам рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе с добавлением болгарского и острого перца. Салат получается в меру острым и немного сладким. Небольшое количество растительного масла, для указанного количества овощей, оставляет салат легким. Количество острого перца, соли и сахара вы можете регулировать на свой вкус и в соответствие с вашими предпочтениями.


Великолепный салат на зиму. Отличная закуска. Жена делала, а я взял фотик и решил сюда выложить.

Ингредиенты для «Баклажаны в томатном соке с перцем и луком»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Сок томатный — 3 л
  • Сахар — 300 г
  • Соль (по вкусу) — 50 г
  • Уксус — 150 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2815.2 ккал
белки
33 г
жиры
1 г
углеводы
1182 г
Порции
ккал
351.9 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
147.8 г
100 г блюда
ккал
42.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
18 г

Рецепт «Баклажаны в томатном соке с перцем и луком»:


Режем баклажаны кубиками, лук толстыми кольцами, перец квадратиками. Всего должно получиться одинаковый объем, лучше всего меря какой-нибудь миской. Ориентироваться не на вес, а именно на объем.


Помидоры перекручиваем в мясорубке так чтобы получился сок с мякотью. Наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем соль, сахар, уксус.


Когда томатный сок закипел засыпаем в него баклажаны и варим 10 минут на небольшом огне.


Через 10 минут добавляем лук, варим еще 10 минут, потом перец и варим 10 минут.


Все готово. Накладываем в чистые банки и закрываем крышками. Стерилизовать и заниматься прочей. не надо. P.s. вообще при любой консервации никогда не делаем, еще ни одна банка не взлетела. Переворачиваем на крышки и укутываем где-то на 24 часа.


Приятного аппетита зимой. Из этого количества получилось 8 700 гр. банок.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Консервированный баклажан

  • 20
  • 126
  • 12185

Похожие рецепты

Заготовка "Салат летний"

  • 2
  • 73
  • 2661

Лечо "Стартовое"

  • 56
  • 82
  • 12490

Баклажаны со вкусом грибов

  • 0
  • 29
  • 2290

Салат из огурцов и моркови

  • 63
  • 476
  • 76267
  • 8
  • 77
  • 16551

Лечо "Лето"

  • 31
  • 760
  • 23901

Фаршированные баклажаны

  • 19
  • 155
  • 18518

Хрустящий кабачковый салат

  • 64
  • 287
  • 14608

Перец в томатном соусе с овощами

  • 28
  • 168
  • 3351

Фотографии «Баклажаны в томатном соке с перцем и луком» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 декабря 2019 года Vishnja #



27 августа 2018 года nea 79 #


9 мая 2018 года mazziadri #




9 мая 2018 года mazziadri #


9 мая 2018 года terry-68 #


9 мая 2018 года mazziadri #



9 мая 2018 года mazziadri #



10 мая 2018 года mazziadri #



10 мая 2018 года mazziadri #


10 мая 2018 года stark2 #


10 мая 2018 года mazziadri #



10 мая 2018 года mazziadri #


13 сентября 2017 года умка #



7 сентября 2017 года caramel77 #



15 августа 2017 года slaveofjesus #



5 сентября 2017 года kozora #


5 сентября 2017 года Дакорт-Днепр #


5 сентября 2017 года kozora #


7 сентября 2017 года crelov-s #


7 сентября 2017 года Дакорт-Днепр #


7 сентября 2017 года crelov-s #


5 сентября 2017 года kozora #


7 сентября 2017 года crelov-s #


11 августа 2017 года orhideia ua77 #


5 сентября 2017 года kozora #


7 сентября 2017 года crelov-s #


31 июля 2017 года Муля Иванова #


23 мая 2017 года Зорин Сергей #


1 марта 2017 года likki06 #


29 сентября 2016 года alla_zt #


23 сентября 2016 года upycuk #


13 августа 2016 года Metelitsa_VA #


10 августа 2016 года Наталья Чадова #


17 сентября 2016 года neskarlet #


9 августа 2016 года машадашакатя #


9 августа 2016 года машадашакатя #


7 августа 2016 года puhi #


5 августа 2016 года puhi #


17 июля 2016 года Банка Варенья #


13 февраля 2016 года firstfeya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

  • Время приготовления:1 ч
  • Сложность:Для новичка

Хочу поделиться обалденно вкусными рецептами баклажанов в томате на зиму — это лучшие заготовки из домашней коллекции с фото. Закрываю не первый год. Всем пришлись по вкусу, улетают на ура!

  1. Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации
  2. Баклажаны на зиму в томате с чесноком
  3. Острые баклажаны в томате на зиму
  4. Баклажаны в томате без уксуса

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации


Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

«Овощная закуска»


  • Баклажаны (синенькие) — 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 2 кг;
  • Томатный сок — 2 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 1 рюмка(стограммовая);
  • Уксус — 1 рюмка;
  • Масло постное — 0,5 литра.

Вымытые синенькие отварить до мягкости.

Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.


Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

  1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
  2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
  3. Когда закипит, закладываем перец.
  4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
  5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

Баклажаны на зиму в томате с чесноком


Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму — это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.

Овощная закуска «Чесночная»

Для приготовления мы берем:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.

Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.

Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.

Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.

Острые баклажаны в томате на зиму


Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

Закуска «Кобра»

Нужны такие продукты:

  • 3 кг синеньких;
  • 2кг сладкого перца;
  • 1,2 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • 5 штук острого перца (можно больше);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1,5 стакана уксуса.

Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.

Баклажаны в томате без уксуса


Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

«Синенькие в томатном соусе»

  • 5,5 кг синеньких;
  • 160 г лука;
  • 0,8 л уваренного томатного сока;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • Масло для обжаривания;
  • Перец молотый черный и душистый;
  • Укроп, петрушка.

Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые — полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.

Приготовьте очень вкусную закуску из баклажанов с овощами в пикантном томатном соусе, чтобы разнообразить ваше зимнее меню. Закуска прекрасно подходит к мясным блюдам, макаронам, отварному картофелю.

Ингредиенты

    баклажаны - 600 г; соль (для удаления горечи) - 2 cт. л.; растительное масло (для обжарки).

Продукты для томатного соуса:

    помидоры - 750 г; болгарский перец - 150 г; лук (репчатый) - 75 г; чеснок - 1 головка; острый перец - 1/2 стручок; смесь специй "Для шурпы" - 1/2 ст. л.; соль - 1/2 ст. л.; сахар - 1,5 ст. л.; уксус - 50 мл.


Приготовление

  • 1 Вымываем баклажаны, отрезаем плодоножки. Затем нарезаем баклажанчики кружочками, а крупные кружки можно разрезать пополам.


  • 2 Ломтики баклажанов теперь пересыпаем солью. Оставляем в соли, чтобы из них ушла горечь.


  • 3 Пока баклажаны стоят с солью, подготавливаем остальные овощи. Помидоры для заготовки берём плотные, не водянистые. Так как по данному рецепту баклажаны в томатном соусе готовим без стерилизации, то в консервацию будет добавлен уксус. Поэтому помидоры для заливки возьмём не кислые, а сладкие. На томатах делаем острым ножом крестообразные небольшие надрезы со стороны, которая является противоположной относительно крепления плодоножек.


  • 4 На 1 минутку окунаем надрезанные помидорчики в кипяток, а затем перекладываем их в холодненькую водичку.


  • 5 Очищаем томаты от шкурки.


  • 6 Берём остальные овощи по рецепту.


  • 7 Очищаем зубчики чеснока. Очищенный лук (от шелухи) произвольно нарезаем. Вычищенный от семян перец также нарезаем кусочками.


  • 8 Теперь все подготовленные овощи, кроме баклажанов, перекручиваем через мясорубку. В результате получается около 2 л овощной смеси. Поставив овощное пюре в варочной посуде на медленный огонь, доводим смесь до кипения. Перемешивая, провариваем массу до густоты. Это займёт до 40 мин времени.


  • 9 В процессе приготовления добавляем в соус соль, сахар и специи по рецептуре.


  • 10 Тем временем начнём обжаривать баклажаны. Обмыв от соли ломтики баклажанов, слегка их отжимаем. Обжариваем баклажанчики на растительном маслице до золотистой корочки.


  • 11 Выложив в кастрюлю с соусом достаточно хорошо обжаренные баклажаны, готовим их в томатном соусе 20 мин на медленном огне. Не забываем аккуратно перемешивать томатный соус с баклажанами и не допускаем сильного кипения. За 5 мин до окончания варки нужно добавить уксус (если закуска готовится не для хранения, а для того, чтобы кушать сразу, то уксус добавлять не нужно). Выкладываем баклажаны (в томатном соусе) в заранее простерилизованные баночки, закатываем крышечками (заранее прокипяченными). Баночки аккуратно переворачиваем, укутываем одеялом на 12 ч. Затем убираем на хранение.


  • 12 Зимою эта замечательная ароматная, кисло-сладкая, с приятной остротой закуска будет очень кстати на праздничном столе.


Баклажаны с перцем в томате

Это рецепт лечо с баклажанами. Можно делать чисто из баклажанов с помидорами, или из баклажанов со сладким перцем. Все очень вкусно, рецепт простой.

Пропорции

на 4 банки объемом

  • Баклажаны (или баклажаны + перец) – 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 4 столовых ложки.


Баклажаны, помидоры, перец

Как делать

  • Сварить томатный соус: помидоры нарезать кусочками, пропустить через мясорубку или измельчить блендером (кожицу я не снимаю). Поставить на медленный огонь, после закипания варить 20 минут, иногда помешивая.
  • Почистить и нарезать овощи:Перец очистить от семян, нарезать крупными дольками. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать крупными полосками длиной 6-8 см (я резала баклажаны среднего размера поперек, а полученные половинки на 8-8 длинных мясистых полосок).
  • Сварить овощи в томате: в томатный соус выложить соль и сахар. Размешать. Потом выложить баклажаны и перец. И варить все вместе, помешивая, 20 минут. Кто делает половину нормы, варит наполовину короче: по 10 минут и томатное пюре, и потом овощи в томате.
  • Стерилизовать: разложить овощи по подготовленным банкам. Потом залить томатным соусом (тем, в чем варились овощи). Прикрыть промытыми крышками. Установить в кастрюлю для стерилизации (на дно – тряпочку, чтобы банки не ерзали), залить горячей водой по плечики банок, довести до кипения и стерилизовать при умеренном кипении банки 0,5 л – 25 минут, 0,8 л – 28 минут, 1 л – 30 минут.
  • Закрыть и хранить: готовые консервы вынуть из кастрюли, крышки закатать (или завернуть, если завинчивающиеся). Перевернуть вверх дном (проверив на протекание). Потом оставить остывать при комнатной температуре. Хранить в нежарком месте (у меня хранились дома, при комнатной температуре, но если дома жарко, то лучше в холодильник или в подвал, прохладную кладовку).

Баклажаны в томате удобно готовить одновременно с помидорами в собственном соку. Самые лучше помидоры идут туда, а плоды с небольшими повреждениями (которые надо обрезать) или помятые – в эти баклажаны в томате или в перец в томате.


Это банки с салатом лечо чисто из баклажанов (баклажаны в томате)


Помидоры в собственном соку, лечо с перцем и баклажанами


В этот раз я положила чуть больше перца с баклажанами и чуть меньше помидоров, но общий вес овощей был 4 кг

Делюсь ещё одним вкусным и простым блюдом из баклажанов. Его можно подавать как самостоятельное второе блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается с рисом и пастой.


Помидоры - 4-5 шт.,

Лук средний - 1 шт.,

Чеснок - 2 зубка,

Томатная паста - 1 ст.л.,

Перец сладкий - 1 шт.,

Соль по вкусу, сахар 1/2 ч.л., чёрный молотый перец, кориандр, любимые травки.

Способ приготовления. Баклажаны моем, чистим (по желанию),режем как вам нравится. засыпаем солью на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.


Обжариваем на растительном масле,откладываем.

Приготовим томатный соус. Измельчаем в блендере помидоры,чеснок с томатной пастой.


Режем лук, обжариваем на растительном масле, добавляем к нему резаный сладкий перец и тоже обжариваем.


Добавляем смесь томатов с чесноком, тушим минут 7.


Перекладываем к соусу обжаренные баклажаны, аккуратно перемешиваем, тушим минуты 2.


Подаём в горячем или холодном виде, посыпав нарезанной зеленью.

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны - 4 шт. - 600 гр.
  • помидоры - 5 шт. - 600 гр.
  • болгарский перец - 1 шт. красный
  • зелень кинзы и укропа
  • чили перец - 0,5 стручка
  • чеснок - 2 зубчика
  • яблочный уксус - 1 ст.л.
  • молотый кориандр - 0,5 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л. или
  • чёрный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • мука - 3 ст.л. для панировки
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Привет! Сегодня готовлю баклажаны в томатном соусе. Простая , вкусная закуска готовится легко и просто. В летнее время эта закуска, завсегдатай нашего стола.

Итак, начнём! Первым делом приготовим томатный соус. Помидоры и болгарский перец натираем на крупной тёрке. Понадобится только мякоть, кожицу убираем.

Мелко нарезала зелень и острый чили перец, пропустила через пресс чеснок.

В миску отправила протёртые помидоры и болгарский перец, зелень, чеснок, острый перец. Добавила соль по вкусу, черный молотый перец, молотый кориандр, сахар, яблочный уксус. Хорошо перемешиваем и убираем в сторону.

Баклажаны нарезала кружочками толщиной 1 см. Баклажаны не вымачиваю и не солю, для меня достаточно той соли что есть в соусе. Кружочки баклажан обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле, не нужно наливать много масла. Обжаренные баклажаны перекладываем на тарелку.

Берём глубокий салатник или контейнер, укладываем слоями, чередуем баклажаны и соус. Последним слоем должен быть соус. Накрываем сверху плёнкой или крышкой и убираем в холодильник на 1 - 1,5 часа.

Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.

Видео рецепт


Закуска из баклажан и перца в густом томатном соусе имеет кисло-сладкий вкус, изумительный аромат и легкую остроту, которую можно усилить добавлением большего количества чеснока. В закуске отсутствуют какие-либо приправы, но аромат дают овощи.

Ингредиенты:
Баклажаны — 3 кг
Перец (красный, желтый, оранжевый, зеленый) — 2 кг
Спелые помидоры — 3 кг
Крупная морковь — 6 шт
4 головки чеснока
1 стакан рафинированного растительного масла
1 стакан 9% уксуса
1 стакан сахара
2 ст.л. соли

Рецепт приготовления баклажанов и переца в томатном соусе на зиму:
Для начала моем все овощи и сложим их в отдельные миски. Затем морковь почистим. С баклажанов срежем хвостики. Перец очистим от семян и плодоножек. Чеснок — от шелухи. Подготовим остальные ингредиенты — сахар, соль, растительное масло, уксус. В комбайне измельчаем помидоры. Переливаем пюре в большую эмалированную миску. Измельчаем морковь на терке. Добавляем морковь к помидорам и включаем огонь.

Пока томатная масса будет закипать — режем баклажаны и перец на порционные куски. Режем крупно, иначе они разварятся при тушении. Как только помидоры закипят, уменьшаем огонь и сверху кладем баклажаны, затем наверх перец. Осталось добавить измельченный чеснокодавилкой чеснок, масло, уксус, соль и сахар. Перемешать и попробовать на вкус. Затем оставить тушиться в течение 40 минут. Время от времени помешиваем массу, чтобы овощи равномерно тушились.

Пока овощи готовятся, моем банки, используя соду, стерилизуем их и кипятим крышки для закатки. По истечению времени раскладываем горячую массу по банкам, сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем их до утра.

Читайте также: