Перец с дольками помидоров рецепт на зиму

На сегодня помидор – один из самых популярных и нужных овощных культур. В томатах содержится огромное количество полезных витаминов

(В, С, РР, К, Н), а так же клетчатка, сахар, бета-каротин и достаточно большой список микроэлементов, необходимых человеку.

Поэтому нужно готовить соленья из томатов для зимы, чтобы круглый год кушать полезный овощ и не покупать консерванты в магазинах, напичканные разными химическими добавками.


Каждый сезон я обновляю ассортимент засолок из этого овоща. В прошлом году несколько рецептов понравилось, поделюсь ими с Вами…

Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)

Мы с удовольствием готовим салаты из свежих овощей. Почему бы не сохранить для холодных дней яркие краски лета. Томаты после консервации практически не меняют своих вкусовых качеств.


У каждой семьи свои вкусы. Кто-то любит помидоры целыми, моя семья отдает предпочтение блюдам из резаных томатов. После засолки целых помидор, у меня остались побитые экземпляры, они в самый раз подошли для рецепта.

Требуемые продукты:

  • Помидоры — 800 гр.
  • Луковицы среднего размера — 2 шт.
  • Лавр — 3 листочка
  • Масло — 2 ст. ложки
  • Соль каменная крупного помола — 1 ст. ложка
  • Перец душистый — 15 горошин
  • Укроп сушеный
  • Сахар-песок — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.

Также сразу же готовим крышки и литровые баллоны по 3 штучки.

Процесс приготовления:

1. Баночки подержать над паром в течение семи минут и поставить их на полотенце, чтобы не лопнули. Я стерилизую, установив банку вверх дном на кипящий чайник с узким горлышком. Снимать горячие баночки нужно обязательно в специальных рукавицах. Крышки кипятить 5 минут.

2. Удалив плодоножку с томатов, вымыть их и порезать. Если крупные, на четыре части, мелкие можно пополам разделить.


3. Репчатый лук, желательно среднего размера, очистить, разделить на две половины и нарезать полукольцами.


4. На дно баночек кинуть по пять штук перца, одну лаврушку, веточку укропа.


5. Слоями выложить луковые кольца и дольки томатов, обязательно вниз разрезанной частью.


6. Аккуратно залить овощи подготовленным кипятком до самого края баночки.


7. Подождать четверть часа и перелить рассол в емкость. В баночку влить ложки две подсолнечного масла.

Подготовленную смесь ставим на заранее включенную плиту, доводим до кипения, разливаем по банкам.

Закатать, укрыть одеяльцем для «стерилизации».

Закрытые по этому рецепту помидоры сохраняют аромат свежего томата. Зимой салат из томатов можно подать к гарниру или, как отдельное блюдо-закуска на новогодний стол.

Сладкие резаные помидоры с луком и растительным маслом, пальчики оближешь! (рецепт на 1 л. банку)

Многие спрашивают, можно ли сохранить на зиму желтые и розовые сорта? Я считаю, конечно, можно и даже нужно. Они намного слаще и нежнее других. Их яркий и разноцветный вид украсит любой стол. Если к томатам еще лук добавить, то получится сказочно-вкусное блюдо.


Для приготовления потребуется:

  • Желтые и розовые томаты — 2,8 кг.
  • Лук репчатый — 400 гр.
  • Уксусная эссенция — 40 мл.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Соль поваренная — 40 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Масло растительное — 40 мл.

Способ приготовления:

1. Помидоры перебираем, вымоем хорошо и просушиваем. Лук чистим от шелухи.


2. Банки с крышками не забываем простерилизовать.


3. Подготавливаем томаты. Режем их кружочками толщиной 3-4 см. Лук разрезаем на кольца. Укладываем по 5 шт. гвоздик в каждую подготовленную емкость.

4. Аккуратно заполняем банки в последовательности: лучок, помидорки, лучок, помидорки и т.д. Я, для красоты, чередую их по цвету.


5. Заливаем кипящей водой из чайника до плечиков банки. Накрываем крышками максимум на 18 минут.


6. По истечению времени воду с банок переливаем в кастрюлю. Для того чтоб не обжечь руки, я использую очень удобную специальную крышку с отверстиями. Ставим на плиту для кипячения.

В это время распределяем специи по банкам (указанное количество на 1 литровую банку):

  • 2 чайных ложки соли.
  • Сахар и масло (по 2 ст. ложки).

Чтобы равномерно распределить соль с сахаром по банке, ее можно немножко наклонить, но не трясти.

До половины заливаем банки готовым составом, в каждую вливаем неполную ст. ложку уксусной кислоты и оставшуюся воду до самых краев.

Закатываем, переворачиваем и под шубу.

Салатик получается необыкновенно вкусным и сладеньким, говорят «пальчики оближешь». Этот способ засолки максимально сохраняет вкусовые особенности томатов. Немного потраченного времени, и разноцветное блюдо будет радовать всю семью до появления весной свежих овощей.

Консервированные помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой — пальчики оближешь!

Необычный вкус получается у помидор, закатанных на зиму, с добавлением лимонной кислоты. Как раз подойдет для тех, кто не хочет в состав добавлять уксус. Рецепт очень простой, не требует стерилизации. Для приготовления засолки подходят хорошо созревшие маленькие помидоры.


Приготовление:

  • Перец горошек.
  • Гвоздика.
  • Болгарский и перец «чили» по 1 штучке.
  • Зонтики укропа.
  • Соль поваренная.
  • Сахар.
  • Кислота лимонная.

Пошаговый рецепт:

1. Помидоры перебрать, хорошо вымыть и просушить, разложив на хлопчатобумажном полотенце.

2. Полтора литровые банки помыть и ошпарить кипятком. Крышки прокипятить 10-15 минут.

3. На донышко каждой емкости уложить венчик укропа, 2 гвоздички, 4 горошины перца.


4. Порезать тонкими колечками лук, болгарский и горький перцы, будем добавлять их между помидорами.

5. Плотно уложить помидоры в баночки, залив их кипящей водой.


6. Через 15 минут слить в эмалированную тару рассол, поставить его на плиту.

Добавить специи по рецепту (количество рассчитано на один литр воды):

  • Соль 1 ст. ложка с горкой.
  • Сахар 5 ст. ложек.
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

7. Готовым составом заполнить банки до верха и закатать крышками, закрыв покрывалом.


Достоинство этого рецепта – небольшие помидорчики легко доставать из банки и удобно кушать.

Пикантный вкус получившегося продукта, думаю, понравится многим и вряд ли содержимое этих баночек будет долго у вас храниться.

Резаные помидоры половинками на зиму с луком и маслом, зеленью и чесноком

Еще один рецепт для зимы из резаных помидор, особенно мне понравившийся, я закатываю каждый сезон.

Для его приготовления лучше взять томат «сливки». Этот сорт с более крепкой шкуркой хорошо сохраняет форму, после термообработки помидор не раскисает.

Чеснок выбрать зимний и, желательно, не импортный (после горячей обработки у этого чеснока появляется специфический запах и вкус), которым однажды я испортила продукт.

Зелень должна быть свежей и недавно срезанной. Больше всех подходят к помидорам петрушка, иногда я добавляю сельдерей.

Ингредиенты для консервирования:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Головка лука репчатого
  • Чеснок — 5 долек
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец — 3 шт.
  • Базилик свежий — 5 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Рецепт приготовления:

1. Минут на 15 залить овощи холодненькой водой из крана, вымыть и просушить.

2. Баночки стерилизовать в микроволновке 10 минут. Крышки обработать кипятком.

3. Разделить на небольшие веточки зелень сельдерея и петрушки. Лук порезать тоненькими кольцами, чеснок — крупными дольками.

4. Помидоры разрезать острым ножом на четыре части, предварительно удалив место крепления хвостиков.


5. Уложить красиво все ингредиенты в готовые банки. Залить на 15 минут вскипевшей водой.


6. Слив рассол, довести его до кипения. Добавить уксус. Вскипевшую жидкость разлить по банкам. Поставить наполненные банки стерилизоваться, налив растительное масло в каждую банку. Стерилизуем 15 минут после закипания.


7. Далее закатать банки станком, перевернув их, укрыть теплым одеялом, пока не остынут.

Вкуснейшая и полезная получится заготовка. Резаные помидорчики с луком сохраняют свои качества до весны. Зелень придает закуске приятный вкус и подчеркивает яркую окраску блюда.

Готовьте с удовольствием!

А также рекомендую рецепт, помидоры по-польски, он очень схож с выше изложенными, поэтому акцентировать внимание не буду, а оставлю видео-рецепт:

Советы и рекомендации:

  • Для засолки выбирать свежие, крепкие, не перезрелые овощи.
  • Для соления подойдет крупная, не йодированная соль.
  • Банки перед стерилизацией вымыть с хозяйственным мылом,
  • Обязательно проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, чтобы избежать неприятностей, поврежденная емкость может лопнуть или неплотно закроется.
  • Прежде чем сливать горячий рассол из банки, нужно горлышко закрыть специальной решеткой для слива.
  • Горячие баночки обязательно ставить на полотенце.
  • Готовые соления переворачивать вверх дном, чтобы не сорвало крышку и для проверки герметичности закрутки.

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь ею в социальных сетях!



300 г помидоров
1 некрупная луковица
1 зубчик чеснока
1 небольшой зонтик укропа
1-2 листа вишни
1-2 листа смородины
1/2 лаврового листа
3-4 горошины чёрного перца
1-2 горошины душистого перца

МАРИНАД (на 4 банки по 500 мл)
1 литр воды
1 ст. л. соли (без горки)
3 ст. л сахара (с горкой)
50 мл уксуса 9%

  • Поделиться


Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.

Лук и чеснок почистим.

Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.

Пряную зелень промоем проточной водой.

Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.

Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.

Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.

Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.

Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.

Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.

Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.

Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.

Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.

В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.

Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.

Стерилизуем при слабом кипении:

Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.

Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.

Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты помидоров на зиму:

ПОМИДОРЫ с БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ на зиму

Краткое содержание:

Помидоры с чесноком на зиму покорила многих хозяек, которые уверенны, что именно их рецепт помидор можно назвать «пальчики оближешь». Чаще всего используются литровые банки, томаты можно приготовить несколькими способами. В любом случае они будут вкусными и очень пикантными. Благодаря острой овощной засолке, такие помидоры можно хранить более 2 лет.

Рецепт помидоров под снегом с чесноком на зиму

Есть люди, которые просто обожают делать заготовки помидор в разных вариантах. Тогда данный рецепт следует обязательно попробовать и удивить своих домочадцев, и гостей вкусными помидорами. Расчет на литровую банку, если кто-то хочет сразу закрыть много консервации, нужно утраивать количество ингредиентов и специй.

Для того чтобы приготовить помидоры на 1 литровую банку, стоит подготовить:

  • помидоры – сколько войдет в банку;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • французская горчица – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Приготовление

  • Перед тем как готовить томаты с чесноком следует простерилизовать банки над паром. Крышки прокипятить 10 минут.
  • Помидоры хорошо помыть и обсушить, сделать надрезы около плодоножки, чтобы кожица не треснула.
  • Заполнить банку помидорами до самого верха. Залить их крутым кипятком и оставить на 20 минут для прогрева.
  • Почистить чеснок и нарубить мелко ножом.
  • Слить воду из банки в емкость и покипятить. Добавить соль и сахар, кипятить до растворения.
  • В тару выложить чеснок, перец, горчицу и поровну распределить по банке. Залить маринадом помидоры, добавить под крышку уксус.
  • Закатать банки и перевернуть дном вверх.

Закутать банки и забыть о них до полного остывания. Как только банки остынуть хранить в холодном месте.

Томаты с чесноком, корицей и гвоздикой

Очень простой рецепт консервации на зиму. Этот вариант считается простым, необычным, но в то же время вкусным, что еще нужно в холодные дни. Стоит учитывать, что компоненты идут на 1 литр маринада, из которого можно получить одну 3-х литровую банку.

Компоненты:

  • 1 литр – воды;
  • 1 кг – помидоров;
  • 1 – средняя головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. – корицы;
  • 1 шт. – зонтика укропа;
  • 2 шт. – перца горошка;
  • 2 шт. – гвоздики в бутонах;
  • 1 ст. л. – уксуса;
  • 50 г – сахара;
  • 45 г – соли.

Приготовление

  • Хорошо помыть томаты, наколоть около плодоножки и уложить в банку, которую заранее нужно простерилизовать.
  • Кипятить воду, в нее добавить все специи, которые есть в рецепте. Данный маринад нужно кипятить 5 минут. Затем залить банку с помидорами.
  • Тару накрыть крышкой и оставить ее на полчаса.
  • Маринад слить из банки в подготовленную емкость. Вскипятить и потом добавить уксус, затем залить его в банку.
  • Банку закатать. Перевернуть и укутать вверх дном.

Как только банки остынут, их стоит вынести в прохладное место.

Помидоры в масле с чесноком и луком на зиму

По этому рецепту получаются очень вкусные помидоры. Отличный вариант помидоров для тех, кто не любит стерилизовать банки.

Ингредиенты для литровой банки:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 80 г;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • перец горошек;
  • лавровый лист;
  • петрушка.

Приготовление

  • Помытые помидоры нарезать дольками.
  • Заранее простерилизовать банку. На дно положить чеснок, луковые кольца, помидоры.
  • В тару налить кипятка и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса.
  • Сделать маринад: в емкость налить 2 литра воды, сахарный песок и соль. После того как закипит подготовленный маринад, налить уксус.
  • Слить воду с банки и залить томаты маринадом. Налить масла и потом можно закатать банку. Замотать в плед и ждать полного остывания.

Спустя пару недель можно открывать томаты и пробовать. Помидоры получатся очень ароматными и сочными и не оставят равнодушными домочадцев. Отличная закуска для любого стола.

При подготовке публикации использовался источник http://rsute.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!


Заготовка из сладкого перца и помидор на зиму. Минимум ингредиентов, очень вкусный маринад. Много лет (вернее зим) украшает праздничный стол. Искала на сайте подобный - не нашла.

Ингредиенты для «Фаршированный помидорами перец на зиму»:

Овощи

  • Помидор — 700 г
  • Перец сладкий — 12 шт
  • Чеснок — 12 зуб.

Маринад

  • Вода — 1 л
  • Соль (+отдельно немного в фарш) — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло растительное — 200 г
  • Уксус — 170 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3514.2 ккал
белки
33.2 г
жиры
205 г
углеводы
382.3 г
Порции
ккал
585.7 ккал
белки
5.5 г
жиры
34.2 г
углеводы
63.7 г
100 г блюда
ккал
92 ккал
белки
0.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
10 г

Рецепт «Фаршированный помидорами перец на зиму»:


Перец очистить от семян, промыть под проточной водой и бланшировать несколько минут в кипящей воде.


Для фарша спелые помидоры нарезать небольшими ломтиками, посолить их немного, добавить чеснок по вкусу.


Каждую перчину заполнить фаршем, уложить в подготовленные банки, залить маринадом и поставить на 15 минут стерилизовать (для литровых банок).
Укутать одеялом на 12 часов.
Из данного количества продуктов и маринада получается 3 литровых банки. Хранится в кладовке.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованные кабачки с патиссонами

  • 16
  • 308
  • 51079

Овощное ассорти на зиму

  • 10
  • 70
  • 883

Салат "Краски осени"

  • 36
  • 264
  • 20007

Красный болгарский перец в маринаде

  • 22
  • 90
  • 15201

Кабачки с хреном

  • 38
  • 302
  • 21662

Красный маринованный перец по-кавказски

  • 48
  • 795
  • 18591

Маринованный жемчужный лук

  • 165
  • 1455
  • 23333

Перец целый консервированный

  • 44
  • 349
  • 54383

Икра кабачковая

  • 27
  • 249
  • 96896

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 марта Играла # (автор рецепта)


13 августа 2019 года 137a #


13 августа 2019 года Играла # (автор рецепта)


10 августа 2019 года mollaeva2015 #



10 августа 2019 года т-тя-ля #


10 августа 2019 года Играла # (автор рецепта)


15 августа 2019 года т-тя-ля #


9 августа 2019 года Любашка 77777 #


9 августа 2019 года Играла # (автор рецепта)


9 августа 2019 года Любашка 77777 #


9 августа 2019 года лакомка42 #


9 августа 2019 года Играла # (автор рецепта)


8 августа 2019 года nerolis #


8 августа 2019 года Играла # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.


Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму


Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).


Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.


На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.


Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.


Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.


Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.


  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.


Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.


Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.


Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.


Источник: https://youtu.be/HfII8sZS9P8

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.


Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Как приготовить

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта. Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.


Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.


Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.


Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.


Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.


Источник: https://youtu.be/sQA6CSS_vC0

Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком

Этот рецепт хорош тем, что, если на плодах попалась какая-то примятость или другой какой-то дефект, это место можно смело вырезать, а оставшуюся часть разрезать на дольки и законсервировать. Помидоры укладываются дольками или четвертинками, которые потом заливают сладкой заливкой с пряностями.


Для трех банок емкостью в 1 л понадобится:

  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для закладки в банку —

  • укроп,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый листик,
  • 3 горошинки черного перца + 2 – душистого,
  • Базилик — 3 листочка (свежий или сушеный),
  • Помидоры.


Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, 1 ст. л. уксуса, размешиваем, ставим на огонь, чтобы заливка закипела.
  2. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.
  3. Разрезаем помидоры на половинки и четвертинки, в зависимости от размера плодов, и чеснок дольками.
  4. На дно простерилизованной банки засыпаем чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком. Небольшое количество чеснока и зелени пока оставляем.
  5. Затем укладываем дольки томатов, плотно их укладывать не обязательно. Наверх снова кладем оставшуюся зелень и чеснок.
  6. Далее заливаем горячим рассолом, он должен покрыть полностью содержимое банки, ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 15 минут.
  7. Затем поступаем, как обычно: емкости закупориваем, убираем под одеяло до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место для хранения. Заготовка получается сладкая, очень вкусная, с ароматом трав. Это будет прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Источник: https://youtu.be/kXrCYfXRkzw

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

  • томаты – 4 штуки,
  • оливковое масло,
  • соль и сахар,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
  • 1 болгарский перчик,
  • молотый красный перец.

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.


Дорогие читатели! Сегодня я представила вам подборку, как сделать вкусную заготовку на зиму — помидоры дольками. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и приятного аппетита!

Читайте также: