Перловка с солеными огурцами рецепт поваренок


Рассольник с перловкой на зиму


Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках. Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.


Рассольник "Ленинградский"


Рассольник Ленинградский - это классика советской кухни. Его готовили во всех столовых, кафе, домах отдыха, санаториях и даже ресторанах СССР. Именно такой рассольник с перловой крупой завоевал сердца (а точнее желудки) всех советских людей. Именно Ленинградский рассольник стал нарицательным. И если вы спросите у сотни людей из чего готовят рассольник, то 80 из них скажут: соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук и морковь. И хотя это блюдо мы считаем классикой советской и даже русской кухни, ему не так много лет. Кстати, в этом году Ленинградскому рассольнику исполняется 100 лет! Хотите узнать откуда он возник? Заглядывайте в рецепт!


Монастырский рассольник


Предлагаю один из вариантов постного грибного рассольника, в меру сытного, но при этом весьма питательного. Надеюсь, в свете Великого Поста это блюдо будет актуально.


Рассольник на курином бульоне


Рассольник любят многие. И каких только видов рассольников нет! И с грибами, и с почками, и без почек, и даже (я где-то видела) с рыбой. Сегодня готовила рассольник на курином бульоне. Решила поделиться рецептиком.


Грибной рассольник


В этом году в нашей местности небывалый урожай грибов. Поэтому решила я накормить своих близких грибным рассольником. Количество продуктов на 2,5 л воды, но в нашей семье любят густые супы.


Рассольник консервированный


Сезон заготовок заканчивается, но, может, пригодится рецепт. Экономит время, когда есть эта заготовка. Просто добавить бульон и картошку, супчик готов. Для любителей рассольника.


Рассольник


Один из любимых наших супчиков.


Перловый рассольник с фрикадельками из говядины


Пикантный, с нежными фрикадельками, любимый рассольник нашей семьи. Предлагаю вам два варианта его приготовления. Посытнее - с картофелем, полегче - со стручковой фасолью. Всегда готовлю сразу оба. Каждый выбирает на свой вкус.


Рассольник с перловкой и солеными огурцами


Я предлагаю рецепт рассольника с мясом и перловой крупой. Количество ингредиентов указано на 3 -литровую кастрюлю. Суп получается приятно остренький и очень вкусный. Чем больше добавляется в суп рассола и огурцов, тем острее и пикантнее будет суп.


Рассольник со свининой "Панский"


Очень насыщенный, многогранный, ароматный суп. В идеале он готовится со свиными ребрышками, но у меня таковых в наличии не оказалось, а бежать в магазин было поздно, поэтому сварила с мякотью свинины. Суп от этого, на мой взгляд, только выиграл, не такой жирный, как был бы, если бы я использовала ребра. Рецепт позаимствовала с сайта Харч. ру, правда внесла некоторые изменения, подгоняя рецепт под вкус своей семьи.


Рассольник с перловкой. Рассольник с перловкой – первое сытное блюдо. Обычно рассольник готовится на мясном или курином бульоне, с заправкой из пассированных овощей. Этим объясняется сытность блюда.

В любом рассольнике обязательно содержится соленый продукт – это могут быть соленые или маринованные огурцы, либо квашеная капуста. Также часто рассольник содержит крупу. Это может быть рис или перловая крупа, которые наиболее подходят к данному виду супа.

Готовится рассольник с перловкой по тому же принципу, что и рассольник с рисом. Отваривают мясо или курицу, перекладывают отварные мясные продукты на блюдо. Мясной бульон процеживают и готовят на его основе суп.

Перловая крупа закладывается в бульон промытой и совместно с нарезанным картофелем. Отвариваются эти два продукта в бульоне почти до готовности на медленном огне, чтобы он не стал мутным. Затем к супу добавляют пассировку на растительном масле из моркови, лука, измельченных соленых огурцов, томатов (некоторые рецепты рассольников не содержат помидоры или томатную пасту).

Заправляют рассольник нарезанной свежей или сушеной зеленью, можно заправить его дополнительно мелко нарезанным чесноком, специями и приправами. Подают рассольник в горячем виде. К нему можно подать дополнительно сметану.

Готовят суп рассольник с перловой крупой в мультиварке, кастрюле, казанке, можно приготовить его в микроволновой печи.

Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами? Рассольник с перловкой и солёными огурцами — пошаговый рецепт с фото для вас. И так готовим вкусный суп рассольник. Рецепт классический.

Научитесь варить лучший и самый популярный рассольник с перловкой и огурцами.

Как приготовить рассольник с перловкой

Рассольник может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса используют, как правило, субпродукты (свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи). В рассольник может добавляться картофель, пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея). Соленые огурцы и огуречный рассол — обязательная составная часть всех рассольников. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным.


Готовим рассольник


  • 300 г. - говядины,
  • 3 клубня - картофеля,
  • 150 г. - перловой крупы,
  • 1 шт. - морковь,
  • 1 шт. - луковица,
  • 2 шт. - соленых огурца,
  • 1 пучок - зелени,
  • 2 столовые ложки - сметаны,
  • растительное масло для жарки,
  • черный молотый перец,
  • соль.
  1. Картофель, морковь, лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нашинковать.
  2. Перловую крупу перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Сварить бульон из говядины, добавить картофель, довести до кипения, положить перловку, варить на слабом огне 7-8 минут.
  3. Поджарить на растительном масле морковь, лук и нашинкованную зелень, выложить в рассольник.
  4. За 5 минут до окончания варки положить соленые огурцы, добавить соль и перец.
  5. Перед подачей на стол рассольник заправить сметаной и украсить веточкой зелени.

Вкус рассольников, щей и борщей можно значительно улучшить, если во время варки добавить зелень петрушки и сельдерея, которые потом удаляются.

Основной набор специй для первых блюд (лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком) закладывается за несколько минут до готовности, чтобы вкус и аромат супа получился более насыщенным и полным.

Питательность и привлекательность супа зависят от соблюдения срока варки каждого компонента. Перловка, входящая в состав рассольника с солеными огурцами, очень полезна для организма: благодаря богатому витаминно-минеральному составу она благотворно влияет на работу пищеварения, способствует снижению сахара в крови, укрепляет иммунитет.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник в каждой семье готовят по разному. Однако, есть тонкости, которые улучшат вкус супа при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы для рассольника должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.


Рассольник с гречкой, фрикадельками и овощами


Приготовила рассольник с гречкой, вместо классической перловки. А почему бы и нет, очень вкусно и насыщенно.


Рассольник на зиму без уксуса


Каждый год (уже не помню сколько лет подряд) моя мама снабжала меня на зиму баночками с этим рассольником. Для него мама специально солила огурцы. Теперь я сама его ежегодно закатываю. Мне в этом плане проще - я очень люблю бочковые огурчики, поэтому засаливаю сразу тройную порцию: первая - малосольные, вторая - бочковые на зиму, третья - на рассольник.


Рассольник "Супер-пупер"


Такого рецепта рассольника я нигде не встречала. Хотя. рассольник и есть рассольник. Все как всегда, огурцы, перловка. Но этот мой рецепт рекомендую попробовать любителям рассольных супов. Вкуснее я еще не пробовала.


Рассольник "Весенний"


С превеликим удовольствием представляю вам один из любимых супов - весенний рассольник. Этот суп, что ни на есть крестьянских корней, сытный, очень вкусный и вполне бюджетный. Прообразом рассольника была калья, похлебка на бульоне с добавлением соленых огурцов и рассола, и лет сто назад слово, калья, ни у кого не вызывало бы удивление.


Рассольник консервированный с маринованными огурцами


Сейчас может и не ко времени рецепт, но немного погодя он, наверняка, кому-нибудь пригодится. А именно в ту пору, когда начинают спеть огурчики и их нужно консервировать. Но вот незадача - с прошлого года осталось несколько баночек маринованных огурцов. На второй год оставлять их не хочется. Предлагаю вариант зимней заготовки - рассольник с перловкой. Очень облегчает готовку! Время приготовления супа сокращается до нескольких минут!


Заготовка "Рассольник" из свежих огурцов


Ещё одна заготовочка, которая поможет зимой сэкономить время для приготовления обеда. Всего то понадобится сварить бульон, картофель в нём, и добавить баночку рассольника. 5 минут, и обед готов. А то, что здесь свежие огурцы, а не солёные - не догадается даже самый привередливый едок.


Рассольник с копченой грудинкой


Очень нас порадовал этот вариант рассольника. Я всегда варю рассольник с почками, но, бывает, что их нет в продаже. Или лень возиться с их подготовкой - дело хлопотное. А рассольника хочется. Этот вариант оказался просто палочкой-выручалочкой. Да, и вкусный ОЧЕНЬ оказался.


Шотландская похлебка с репой и перловкой


Весна пока только манит обещаниями, а после прогулки по ветерку тарелка обжигающе горячего наваристого супа незаменима! Попробуйте сварить вот такой суп – как альтернативу нашему рассольнику и грибному супу с перловкой. Думаю, не разочаруетесь!


Рассольник "Комаринский" с фрикадельками


Добротный, наваристый суп, особенно хорош для тех, кто не любит перловку.


Рождественский рассольник


Дорогие поварята, поздравляю всех с началом Рождественского поста. Время благих помыслов, добрых дел и полезного постного стола. Предлагаю вам испробовать густой, наваристый, ароматный и простой в исполнении рассольник. Ах, как хорош он в обед морозного, солнечного денька! Угощайтесь, дорогие!


Рассольник с перловкой. Рассольник с перловкой – первое сытное блюдо. Обычно рассольник готовится на мясном или курином бульоне, с заправкой из пассированных овощей. Этим объясняется сытность блюда.

В любом рассольнике обязательно содержится соленый продукт – это могут быть соленые или маринованные огурцы, либо квашеная капуста. Также часто рассольник содержит крупу. Это может быть рис или перловая крупа, которые наиболее подходят к данному виду супа.

Готовится рассольник с перловкой по тому же принципу, что и рассольник с рисом. Отваривают мясо или курицу, перекладывают отварные мясные продукты на блюдо. Мясной бульон процеживают и готовят на его основе суп.

Перловая крупа закладывается в бульон промытой и совместно с нарезанным картофелем. Отвариваются эти два продукта в бульоне почти до готовности на медленном огне, чтобы он не стал мутным. Затем к супу добавляют пассировку на растительном масле из моркови, лука, измельченных соленых огурцов, томатов (некоторые рецепты рассольников не содержат помидоры или томатную пасту).

Заправляют рассольник нарезанной свежей или сушеной зеленью, можно заправить его дополнительно мелко нарезанным чесноком, специями и приправами. Подают рассольник в горячем виде. К нему можно подать дополнительно сметану.

Готовят суп рассольник с перловой крупой в мультиварке, кастрюле, казанке, можно приготовить его в микроволновой печи.


Рассольник в банке на зиму


Этот рецепт проверенный временем и моей семьей. Палочка-выручалочка зимой и в качестве холодной закуски к столу. Простота приготовления во время консервирования сделает его одним из ваших любимых рецептов.


Рассольник с уткой в чугунке


Маленькая я была, лет 5, наверно, когда последний раз ела блюда, приготовленные в русской печке. А помню, сколь это было вкусно. Помню, что чугунок был с ведро. Помню, как собирались вокруг стола. Детство, детство ты куда ушло. Никак не вернуть, только воспоминания и попытки воспроизвести то, что готовила прабабушка, ее, кстати, помнит моя дочь. Ей уж прапрабабушка. Ее не стало, когда мне уже за 30 было. Бабушка моей мамы. Так вот, отвлеклась я, попытки воспроизвести. Чугунок мой, правда, не сильно велик, но на нашу семью как раз. Рассольник, да томленый в духовке, да с распаренной перловкой, душистым наваром и ароматной утятиной. Вкусненько, однако!


Рассольник на второе


Рассольник. Любите ли вы рассольник так, как я люблю его…? Когда готовлю заготовку рассольника на зиму, всегда с удовольствием поедаю добрую часть заготовки. Вот и подумала, а почему бы не приготовить второе в виде рассольника. Подумано – сделано! Глядите, что получилось.


Рассольник с белой фасолью


Я люблю рассольник и обычно готовлю его с перловкой, но этот вариант с фасолью мне тоже пришёлся по вкусу, так что рекомендую попробовать.


Суп-рассольник «Особый»


Варю рассольник многие, многие годы, но на этот раз решила изменить обычной перловке, с которой варила все эти годы, и взять вместо нее, цельную пшеницу. Это и полезнее и вкуснее! И, как мне показалось, пшеница проварилась, чуть-чуть быстрее, после предварительного обжаривания. Может быть, я немного ошиблась, точное время, я не отметила, но примерно часа - полтора после того, как мы ее обжарим. Пшеница мягче и намного вкуснее перловки. Попробуйте, вам тоже понравится!


Рассольник на зиму "Простой"


Простой, потому что здесь нет ни соуса, ни перловки - только то, что мы добавляем в зажарку. Я, например, не всегда добавляю в рассольник соус или томатную пасту ( под настроение), да и перловка занимает место в банке и время. А при желании можно потушить содержимое баночки с соусом. Выручает эта заготовка и зимой и летом, ведь не всегда остаются соленые огурцы до нового урожая, да и стоять у плиты в жару не хочется, а тут раз-и готово! И плюс ко всему, в ход идут переросшие (очень переросшие) огуречищи - выбросить жалко, а как же пригодится. Попробуйте-не пожалеете.


Перловка с баклажанами


Я, конечно, уже изобрела самую лучшую перловую кашу (если кто ещё с ней не знаком, заходите http://www.povarenok .ru/recipes/show/132 299/ ). Но экспериментировать с ней я не прекращу никогда. Просто я её оченьлюблю. Вот мой последний рецепт перловой каши.


Заправка для рассольника


Ещё один рецепт быстрого супчика в банке, который был найден больше пяти лет назад в Интернете и прочно поселился в моей семье. Рассольник мы особенно никогда не любили, а этот едим довольно часто. Адресую рецепт тем, у кого, как и у меня, постоянно перезревают огурцы. Готовится этот рассольничек очень быстро и помогает без лишних затрат спасти урожай, в который вложено так много трудов.


Рассольник на зиму


Этот рассольник я заготавливаю уже 4 год. Моей семье очень нравится. Этим рецептом поделилась моя подруга, они называют его "Завтрак туриста" потому что едят его как первое так и второе блюдо.


Рассольник с перловкой и говяжьим языком


Очень вкусный, сытный и густой суп. Заходите, угощайтесь)))


Рассольник с перловкой. Рассольник с перловкой – первое сытное блюдо. Обычно рассольник готовится на мясном или курином бульоне, с заправкой из пассированных овощей. Этим объясняется сытность блюда.

В любом рассольнике обязательно содержится соленый продукт – это могут быть соленые или маринованные огурцы, либо квашеная капуста. Также часто рассольник содержит крупу. Это может быть рис или перловая крупа, которые наиболее подходят к данному виду супа.

Готовится рассольник с перловкой по тому же принципу, что и рассольник с рисом. Отваривают мясо или курицу, перекладывают отварные мясные продукты на блюдо. Мясной бульон процеживают и готовят на его основе суп.

Перловая крупа закладывается в бульон промытой и совместно с нарезанным картофелем. Отвариваются эти два продукта в бульоне почти до готовности на медленном огне, чтобы он не стал мутным. Затем к супу добавляют пассировку на растительном масле из моркови, лука, измельченных соленых огурцов, томатов (некоторые рецепты рассольников не содержат помидоры или томатную пасту).

Заправляют рассольник нарезанной свежей или сушеной зеленью, можно заправить его дополнительно мелко нарезанным чесноком, специями и приправами. Подают рассольник в горячем виде. К нему можно подать дополнительно сметану.

Готовят суп рассольник с перловой крупой в мультиварке, кастрюле, казанке, можно приготовить его в микроволновой печи.


Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой

  • огурцы – 3кг;
  • крупа перловая –0,5 кг.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь — 1кг.;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
  • уксус 9% — 1/2 ст.;
  • вoда.

Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму

  1. Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
  2. Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.

  3. Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
  4. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
  5. Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
  6. Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.

  7. Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
  8. На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
  9. Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.

  10. Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
  11. Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.

Автор: Виктория С.

Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами


  • 500 гр. перловой крупы;
  • 1/2 стакана столового 9% уксуса;
  • 3 кг. огурцов;
  • 1,5 твердых помидора;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1/2 стакана очищенной воды;
  • 4 ст.л. мелкого сахара.

Как приготовить рассольник на зиму

  1. Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
  2. Очищенную морковь натрите на терке.
  3. Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
  4. Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
  5. Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.

Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.

Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами


  • рис – 80гр;
  • соленые огурцы – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло.

Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:

  1. Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
  2. В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
  3. Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
  4. Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
  5. Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
  6. Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
  7. Заливаем 1,5 стакана кипятка.
  8. Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
  9. Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
  10. Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.

Автор: Виктория С.

Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 11

Читайте также: