Первичное семеноводство овощных культур

1. Влияние места происхождения на рост и развитие овощных культур

2. Устройство, районирование и особенности ангарных теплиц. Нарисуйте их поперечный разрез

3. Принципы чередования овощных культур в севообороте 8

4. Семеноводство томатов

Центры происхождения овощных растений. Овощные культуры произошли от дикорастущих видов. Биологические и хозяйственные свойства современных овощных растений сформировались в ходе эволюции видов – родоначальников культур и селекции, которую вели люди с момента окультуривания растений.

В итоге обобщения данных ботаники, географии, археологии, истории и изучения огромного сортового разнообразия культурных растений академик Н. И. Вавилов выделил восемь самостоятельных центров (очагов) происхождения и введения в культуру большинства возделываемых овощных растений.

Китайский очаг – горный Центральный и Западный Китай и прилегающие низменные районы. Отсюда произошли редька восточная, капуста пекинская и китайская, крупноплодный огурец, лук-батун, мелкоплодные формы баклажана.

Индийский очаг – значительная часть Индии, Бирма, Бангладеш. Родина баклажана, мелкоплодного огурца, индийского салата.

Среднеазиатский счаг (Афганистан, Пакистан, Таджикистан,Узбекистан). Центр происхождения дыни (вторичный очаг), лука репчатого, чеснока, шпината, редиса, моркови с желтым корнеплодом, репы, гороха.

Псреднеазиатский очаг (Турция, Сирия, Ирак, Иран, Туркмения, Закавказье). Из него произошли дыня, тыква твердокорая, огурец анатолийский, морковь с фиолетовыми корнеплодами, петрушка, свекла (вторичный очаг), лук-порей, салат.

Средиземноморский очаг (побережье Средиземного моря в Европе и Африке). Родина свеклы, большинства видов капусты, каротиновой моркови, петрушки, репы, брюквы, лука репчатого и порея, чеснока (вторичный очаг), спаржи, сельдерея, пастернака, укропа, салата, артишока, ревеня, щавеля, гороха.

Южномексиканский и Центральноамериканский очаги. Отсюда произошли тыква мускатная, перец, вишневидной формы томата, физалис, кукуруза, фасоль.

Перуано-Эквадоро-Болиеийский очаг – род тыквы крупноплодной, томата.

С введением в культуру первоначальные свойства видов растений стали изменяться под воздействием искусственного отбора и той почвенно-климатической обстановки, в которую, их помещали люди. Сильнее всего это сказалось на величине, форме, вкусовых качествах продуктовых органов, а также на урожайности. Однако условия места происхождения культуры накладывают заметный отпечаток на продолжительность жизни, рост, развитие растений, их отношение к внешней среде, многие другие биологические свойства. Так, томат, перец, баклажан, растения из семейства Тыквенные и другие культуры, происходящие из тропиков, до настоящего времени не приобрели способности противостоять заморозкам и очень теплолюбивы. Дикий вид арбуза – колоцинт растет в пустынях Африки и Южной Азии. Здесь выработалась свойственная современным сортам этой культуры способность переносить засуху и потребность в высокой интенсивности освещения. Огурец происходит из влажных лесов Индии, и независимо от того, что это растение уже в течение тысячелетий разводят в иных почвенно-климатических условиях, оно нуждается в повышенной влажности и меньше – в освещении.

Знание места происхождения каждой культуры и условий среды, в которых произрастали ее предки, позволяет объяснить многие биологические особенности овощных растений и обосновать их агротехнику.

Продолжительность жизни и вегетационный период овощных растений. Продолжительность жизни – время от начала прорастания семян до естественного отмирания растений. По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние и многолетние.[1]

Теплицы - это наиболее совершенный вид культивационных сооружений защищенного грунта. Существенное отличие теплиц от остальных видов сооружений защищенного грунта — возможность создания благоприятных условий не только для выращиваемых растений, но и для обслуживающего персонала и технологического оборудования. В результате в теплицах повышаются производительность труда и культура производства, исчезает сезонный характер сельскохозяйственных работ. В теплице в отличие от малогабаритных укрытий и парников можно без нарушения целостности ограждения выполнять все агротехнические мероприятия, а также широко использовать различные механизмы для ухода за растениями. Теплицы классифицируют по эксплуатационным и строительным признакам: по назначению, сезонности, технологии выращивания, виду светопрозрачного ограждения, конфигурации ограждения, способу обогрева.

По назначению теплицы разделяют на овощные, рассадные и цветочные. Рассадные пленочные теплицы предназначены для производства рассады для открытого грунта.

По продолжительности эксплуатации теплицы разделяют на зимние и весенние (эксплуатируются весной, летом и осенью). Как правило, каркас теплицы устанавливают на постоянное место. Исключение составляют передвижные теплицы, получившие распространение в северо-западных областях для выращивания рассады и ранней выгонки многолетних овощных культур, зависимости от технологии выращивания различают стеллажные, бесстеллажные (грунтовые), гидропонные теплицы, фитотроны и шампиньонницы.

По виду светопрозрачного ограждения теплицы делят на остекленные, пленочные и теплицы с покрытием из жестких полимерных материалов. Теплицы покрывают пленкой в один или два слоя. Для экономии энергии применяют также специальные многослойные жесткие полимерные материалы с воздушным промежутком между слоями толщиной 5. 25 мм.

По конструктивно-планировочным решениям теплицы можно разделить на ангарные и блочные, по профилю поперечного сечения — на односкатные и двускатные, двускатные с неравными скатами, с плоскими и цилиндрическими скатами. Клинская теплица имеет глухую северную сторону и стеклянную односкатную кровлю, обращенную на юг. Такая конструкция обеспечивает хорошую тепловую изоляцию и освещенность в зимние месяцы.

Двускатные ангарные теплицы не имеют внутренних опор. Не сущие элементы кровли — арки. Наряду с двускатными ангарными теплицами с плоскими скатами широко распространены теплицы, профиль поперечного сечения которых приближается к дуге окружности или представляет собой ломаную линию (полигональный профиль).

Блочные теплицы включают произвольное число ангарных. При этом стенки между соседними теплицами устраняют, оставляя только поддерживающие стойки. Площадь теплицы можно расширить, увеличив число секций. Эту особенность широко используют на практике, когда на основе одного унифицированного блока создают теплицы площадью 500. 150 000 м 2 .

Существенное значение имеют форма и угол наклона скатов кровли, так как от них зависит светопроницаемость теплицы. Для максимальной светопроницаемости пленочные теплицы должны иметь цилиндрическую форму, однако при такой форме возможны скопления воды и снега в верхней зоне кровли, образование мешков, затенение и, в конечном счете, разрушение покрытия. Более предпочтительны стреловидная и гиперболическая формы. Увеличить светопроницаемость зимних теплиц можно за счет применения специальных конструкций с неравными скатами. В этом случае теплица ориентирована более крутыми скатами на юг, что при низком солнцестоянии в зимние месяцы уменьшает коэффициент отражения и увеличивает светопроницаемость сооружения.

Особое внимание следует обращать на угол наклона кровли теплиц, эксплуатируемых в зимнее время. При определенных углах наклона кровли и при образовании конденсата отдельные капли воды не скользят по кровле, а отрываются и падают на растения. Обильный холодный душ вызывает заболевания растений и приводит к снижению продуктивности. Критический угол, или краевой угол смачивания, при котором капли конденсата не отрываются, а скользят по стеклу, равен 23°. В действующих проектах теплиц этот угол составляет 25. 30°. В ангарных теплицах его увеличивают до 45. 50°, чтобы повысить прочность сооружения, если теплицу не отапливают зимой и она должна выдерживать расчетную снеговую нагрузку.[2]

Кроме основных конструктивных решений, принятых в типовых проектах, существуют вантовые (подвесные) и воздухоопорные (надувные) конструкции, а также высотные конвейерные теплицы. Вантовые конструкции способны перекрывать большие пролеты при минимальных расходах материалов; в воздухоопорных теплицах практически нет жесткого каркаса, вследствие чего они также малометаллоемки и обладают высокой светопроницаемостью.

Теплицы разделяют на производственные, селекционные и фитотроны. В простейших весенних пленочных теплицах на солнечном обогреве производственного назначения регулируется лишь один фактор — температура, и то не в оптимальном режиме. В фитотроне можно регулировать все факторы внешней среды, включая газовый состав воздуха.

Современные теплицы собирают из деталей заводского изготовления, что упрощает и ускоряет их монтаж, снижает трудоемкость возведения. Большинство элементов конструкций теплиц унифицировано, поэтому их можно использовать в различных типах теплиц.

При таком важнейшем мероприятии в семеноводстве, как сортообновление, о чём мы остановимся несколько позже, хозяйства должны обеспечиваться семенами элиты, производство которой требует высокой квалификации работников. Получают элиту в процессе улучшающей семеноводческой работы с использованием ряда приёмов, главными из которых являются индивидуальный и массовый отборы. Систематическое и тщательное проведение отборов обеспечивает чистосортность, устойчивость к заболеваниям и высокую продуктивность будущей элиты. При индивидуальном отборе схема выращивания элитных семян состоит, как правило, из следующих звеньев:

1) питомник испытания потомств 1-го года;

2) питомник испытания потомств 2-го года;

3) питомник размножения 1-4 годов;

Первичные звенья семеноводства, к которым относятся питомники испытания потомств 1 и 2 года и питомник размножения 2-го года - занимаются выращиванием высококачественных семян для производства элиты. Причем, в обязательном порядке, принимаются меры, полностью исключающие засорение и биологическое переопыление.

Для получения исходного материала используют наиболее урожайные посевы высоких репродукций (элита, суперэлита и др.). На них отбирают первичные для данного сорта растения 100%- ной сортовой чистоты. Семена отобранных растений идут на закладку питомника испытания 1 -года.

В питомниках испытания потомств 2-го года высевают линии или семьи из питомника испытания потомств 1 - года.

Худшие линии и семьи, как и в питомнике испытания потомств

1-года бракуют, а лучшие убирают, обмолачивают и после лабораторной оценки их семена объединяют и используют в питомнике размножения.

В первых двух питомниках применяется методика и агротехника, принятая в данной зоне для селекционных питомников.

Посев в питомник размножения осуществляют протравленными семенами обычным рядовым способом, проводят видовую, сортовую и оздоровительную прополки. После уборки и обмолота хорошо отсортированные по крупности семена используют для закладки следующего звена.

Таким образом, потомство полученное от посева семян из питомника размножения называется суперэлитой.Это наилучшие семена по урожайности, по сортовым и посевным кондициям.

Заметим, что при большом объёме производства семян элиты допускается пересев питомника размножения семенами того же питомника в течение 2-4 лет. В таком случае семена документируют: 1-й пересев - семена размножения второго года, 2-й пересев -семена размножения третьего года и т.д. Но нельзя допускать, чтобы такие пересевы были бы пассивными, поскольку отсутствие негативных отборов неизбежно приводит к снижению качества элиты.

Элитавыращивается из семян суперэлиты, высеваемых обычным способом. Это есть потомство лучших, отобранных растений данного сорта, наиболее полно передающее все его признаки и свойства. В данном звене семеноводства также проводятся все необходимые меры, работы, приёмы.

К весьма эффективным семеноводческим приемам при производстве семян элиты можно отнести дополнительное искусственное опыление перекрестников, что обеспечивает лучшее завязывание цветков и повышает урожайные качества семян

Принято целесообразным у культур с достаточным коэффициентом размножения из полной схемы производства элитных семян исключить питомник размножения, а у культур с большим коэффициентом размножения (просо, кукуруза) - еще и питомник суперэлиты, т.е. в самом кратком виде схема будет включать три звена- питомники испытания потомств 1и 2 года и элиту.

При массовом отборе схема выращивания элиты состоит из питомников размножения 1 -2 года, суперэлиты и элиты. Однако следует констатировать, что эффективность массового отбора будет ниже чем индивидуальный отбор, т.к.известно что отбор в первом случае идет лишь по фенотипу, а не по генотипу.

В семеноводстве разрабатывается и используются приемы и методы, направленные на наиболее полную реализацию урожайных возможностей сорта и сохранение его хозяйственно- биологических свойств.

При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.

Производство элиты требует высокой квалификации работников, поэтому выращивание ее поручено научно-исследовательским учреждениям и сельскохозяйственным вузам. Методы и схемы производства элиты различны в зависимости от культуры, сорта и условий зоны.

Получают элиту с использованием ряда приемов: интенсивный отбор лучших растений и семян по урожайности и другим ценным качествам, выращивание растений в условиях оптимального агрофона, обеззараживание их от возбудителей болезней и вредителей и др. Главный из этих приемов — индивидуальный и массовый отбор, которые сохраняют типичность сорта. Систематический и тщательный отбор обеспечивает чистосортность, устойчивость к заболеваниям и высокую продуктивность будущей элиты.

При индивидуальном отборе схема выращивания элитных семян, как правило, состоит из следующих звеньев: питомник испытания потомств 1-го года; питомник испытания потомств 2-го года; питомник размножения; суперэлита; элита.

Первичные звенья семеноводства, к которым относятся питомники испытания потомств 1-го и 2-го года и питомник размножения, занимаются выращиванием высококачественных семян для производства элиты. Поэтому под питомники первичных звеньев семеноводства отводят плодородные участки, на них создают такой агрофон, который обеспечил бы хорошее развитие растений и формирование семян с высокими урожайными качествами. Применяют меры, полностью исключающие механическое и биологическое засорение.

Для первичного семеноводства в качестве исходного материала используют наиболее урожайные посевы высоких репродукций (элита, суперэлита и др.). На них отбирают типичные для данного сорта растения 100 %-кой сортовой чистоты. Семена отобранных растений идут на закладку питомника испытания потомств 1-го года. Высевают их ручными сеялками от каждого растения отдельно с таким расчетом, чтобы получить не менее 300 линий или семей. Контроль — суперэлита последнего выпуска (через каждые 20—30 потомств). Больные и нетипичные линии удаляют до уборки, а семьи — до цветения. Оставшиеся лучшие линии и семьи убирают и обмолачивают каждую отдельно, и после лабораторной проверки семена хранят в отдельных пакетах. Практически полевая браковка потомств составляет 15— 25 %, с лабораторной достигает 50 %.

В питомнике испытания потомств 2-го года высевают лучшие линии или семьи (не менее 100) из питомника испытания потомств 1-го года, каждую отдельно, применяя селекционные сеялки. Худшие линии и семьи, как и в питомнике испытания потомств 1-го года, бракуют, а лучшие убирают и обмолачивают отдельно. После лабораторной оценки и браковки по урожаю семена отобранных линий или семей объединяют и используют в питомнике размножения. Полевая браковка растений в питомнике испытания потомств 2-го года достигает 10 %, а с лабораторной — 20— 30 %. В первых двух питомниках применяют методику и агротехнику, принятые в данной зоне для селекционных питомников.

Питомник размножения закладывают смесью семян из питомника испытания потомств 2-го года. Посев осуществляют протравленными семенами обычным рядовым способом. Затем проводят видовую и сортовую прополки, удаляют больные, слаборазвитые и нетипичные растения. После уборки и обмолота хорошо отсортированные по крупности семена используют для посева в следующем питомнике.

При большом объеме производства семян элиты допускается пересев питомника размножения семенами того же питомника в течение двух лет. В этом случае обязательны негативные отборы. Отсутствие их неизбежно приводит к снижению качества элиты.

Потомство, полученное от посева семян из питомника размножения, называют элитой. Это наилучшие семена по сортовым и посевным качествам.

У культур с малым коэффициентом размножения семян элиту создают в течение двух лет. В этих случаях урожай семян 1-го года, полученный от посева семян из питомника размножения, называют суперэлитой. Урожай от суперэлиты дает семена элиты. Посев в этих питомниках проводят обычным способом. Семена в этих питомниках обеззараживают. На посевах проводят своевременный тщательный уход за растениями, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, видовую и сортовую прополки. При производстве семян элиты дополнительное искусственное опыление перекрестноопыляющихся растений обеспечивает лучшее опыление цветков и повышает урожайные качества семян.

В условиях Западной Сибири в целях оздоровления семян применяют подзимние посевы яровых культур (пшеницы и ячменя), при этом уничтожается находящаяся внутри семени грибница пыльной головни, борьба с которой чрезвычайно сложна.

У культур с достаточным коэффициентом размножения из схемы можно исключить питомник размножения, а с большим коэффициентом размножения (просо, кукуруза) — питомник размножения и суперэлиту, то есть в самом кратком виде схема будет включать три звена — питомники испытания потомств 1-го и 2-го года и элиту.

При массовом отборе схема выращивания элитных семян состоит из следующих звеньев: питомник размножения (1—2-го года); суперэлита; элита. Однако эффективность массового отбора, как правило, ниже, чем индивидуального, так как при этом методе не ведут отбор по потомству.

Во избежание механического и биологического засорения и заражения болезнями все семеноводческие питомники одного сорта необходимо надежно изолировать от других семеноводческих посевов и особенно от селекционных питомников данной культуры.

В течение вегетационного периода ведут тщательный уход за посевами, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, проводят видовую и сортовую прополки. Во время уборки урожая принимают все меры по предупреждению засорения семян.

Семена элиты, а при их недостатке и I репродукции, выращенные ОПХ научно-исследовательских учреждений и элитно-семеноводческими хозяйствами (работа в звеньях первичного семеноводства проводится в селекционном учреждении, а дальнейшее размножение семян, включая питомник размножения 2-го года со звеньями суперэлиты и элиты, часто организуется в элитносеменоводческом хозяйстве), подлежащие реализации в специализированные семеноводческие хозяйства и семеноводческие бригады и отделения крупных колхозов и совхозов, упаковывают в тканевые мешки. Их зашивают, опломбировывают и маркируют по ГОСТ 14192—71 с нанесением дополнительных надписей: культура, сорт, репродукция, категория сортовой чистоты, класс посевного стандарта, год урожая, номер партии, наименование и номер сортового документа, название хозяйства, вырастившего семена.

В каждый мешок с семенами, перед тем как зашивать и пломбировать его, вкладывают этикетку, на которой указывают те же данные. Все партии семян сопровождают документами о посевных и сортовых качествах семян: элиты — «Аттестатом на семена», I репродукции — «Свидетельством на семена». Подписывают их руководители хозяйств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Собственный Центр селекции и первичного семеноводства


  • Собственная селекция озимой пшеницы
  • Первичное семеноводство сортов иностранной селекции
  • >1 000 сортоопытов в год

Цели центра

Структура центра

Отдел селекции и первичного семеноводства зерновых культур

Селекция и оригинальное семеноводство сортов озимой пшеницы со стабильно высокой продуктивностью, с высокой устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам

Отдел
испытаний сортов

Предрегистрационные, производственные испытания, участие в проведении государственных испытаний новых селекционных достижений

Разработка научно-обоснованных рекомендаций по эффективному применению элементов сортовых технологий (сроки/нормы посева, система питания и т.д.). Разработка «Паспорта сорта»

Отдел
семеноводства многолетних трав

Разработка практических рекомендаций по сортовым технологиям для кормопроизводства и производству семян высших репродукций кормовых трав

Селекция

С 2015 г. компания ведет направленную селекционную работу по созданию новых высокоадаптивных сортов озимой пшеницы, способных наиболее полно соответствовать возрастающим требованиям современного агрорынка. Для этого наукоемкого процесса есть все условия: высококвалифицированный персонал, высокая культура земледелия и современное техническое обеспечение.

Итогом работы стало создание трех сортов мягкой озимой пшеницы - Алиот ® , Цефей ® и Шератан ® . Это уникальные по своим характеристикам сорта универсального типа, генотип которых оптимально объединяет трудно сочетаемые свойства хозяйственно-полезных признаков - высокую продуктивность, качество зерна, устойчивость к негативным био-и абиотическим факторам внешней среды.

Созданные сорта имеют генетически обусловленный высокий нижний порог урожайности, реагируют на высокий агрофон резким повышением продуктивности и одновременно способны максимально эффективно использовать средний уровень энергозатрат на производство единицы продукции, что представляет высокую экономически обоснованную ценность новых сортов для аграрного производства страны.







Первичное семеноводство и производство элитных семян







Первичное семеноводство – это продолжение селекционного процесса, главной задачей которого является сохранение генотипа сорта, сортовой чистоты и типичности, его хозяйственно-полезных признаков в процессе массового размножения.

Для решения этих важнейших задач элитного семеноводства «ЭкоНива-Семена» развернула первичное семеноводство озимой и яровой пшеницы, гороха, сои, а также чечевицы. Выращивание элитных семян начинается уже в первичных звеньях семеноводства, где применяют оценку потомств по комплексу важнейших признаков и свойств, присущих сорту, осуществляют отбор лучших и браковку худших потомств, обеспечивая сохранение всех достоинств сорта. Во всех питомниках первичного семеноводства в течение вегетационного периода проводится тщательная видовая и сортовая прополка, удаление малопродуктивных нетипичных, пораженных болезнями и вредителями потомств. Начиная с питомника размножения первого года, чистосортность проверяется путем апробации посевов. Такая схема семеноводства гарантирует сельхозпроизводителям приобретение не просто семян премиум-класса, что контролируется в собственных контрольно-семенных лабораториях, а именно генетики сорта, созданной селекционерами. Это позволяет обеспечить высокие и стабильные урожаи качественного зерна.

Гибридизация

«ЭкоНива-Семена» преуспела и в производстве семян сложного типа. В 2015 г. запущена программа гибридизации кукурузы австрийского гибрида F1, сорт Гриззли ®

Это гибрид двойного назначения: выращивается как на силос, так и на зерно. Площадь, отведённая под гибридизацию этой культуры, более 100 га. Для обрезки метелок приобретена специализированная техника, а в 2019 г. планируется строительство собственного кукурузо-калибровочного завода.

В 2018 г. запущена программа гибридизации озимой ржи продовольственного белозерного гибрида F1, сорт Хеллтоп ®


Семеноводство — отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов Сорт растений — совокупность растений, созданных в результате селекции и обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица культурных растений. Сорта растений местные (созданы народной селекцией) и селекционные (научно-исследовательскими и селекционными учреждениями). для осуществления сортосмены и сортообновления. При производстве сортовых семян принимаются меры, обеспечивающие сохранение их чистосортности, биологических и урожайных качеств. Семеноводство непосредственно связано с селекцией. Теоретической основой его является семеноведение.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Базарумбетов Самат Жаксликович

Текст научной работы на тему «СЕМЕНОВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В РОССИИ: ИСТОКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

Сохранность телят,(n =10, Х ± Sx )

Показатель 1 опытная 2 опытная контрольная

Количество телят, гол 10 10 10

Продолжительность болезни, дней 4,25±0,95 4,50±0,64 6,70±0,80

Сохранность, % 100 100 100

Установлено, что на лечение одного теленка в сутки требовалось 52 рубля. Таким образом, затраты на один день лечения телят в опытных группах составили 208 рублей, а в контрольной - 312 руб. Следовательно общие затраты на лечение животных в опытной группе составили 2090 руб., что больше, чем в 1 и 2 опытных группах, на 1206 и 1154 руб., соответственно.

Как следствие применения ЭМ-препаратов заболеваемость телят полученных от коров опытных групп была ниже, чем в контроле на 33,3%.

Абсолютный прирост живой массы телят за 3 месяца в опытных группах был больше на 1,8-6,2 кг, по сравнению со сверстниками контрольной группы. Среднесуточные приросты живой массы в среднем за период опыта составили по группам: в 1 опытной - 624 г; во 2 опытной -665 г; в контрольной - 617 г.

Таким образом, применение микробиологических препаратов группы ЭМ в кормлении сухостойных коров

способствовало повышению содержания основных компонентов молозива, а именно сухого вещества, жира и белка. Это позволило уменьшить количество случаев желудочно-кишечных расстройств у новорожденных телят и снизить затраты на их лечение.

1. Белооков А.А. Влияние введения в рацион сухостойным коровам микробиологических препаратов // Стратегические вопросы всемирной науки - 2012: материалы VIII междунар. научно-практической конф. Том 27. Сельское хозяйство. Ветеринария. Пшемысль: Наука и искусство, 2012. С. 88-93.

2. Белооков А. Экономическая эффективность применения продуктов ЭМ-технологии при выращивании молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 28-29.

3. Блинов В.А. Биотехнология (некоторые проблемы сельскохозяйственной биотехнологии). Саратов, 2003. - 196 с.

СЕМЕНОВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В РОССИИ: ИСТОКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Базарумбетов Самат Жаксликович

Аспирант кафедры Региональной экономики, государственного и муниципального управления Самарского государственного экономического университета, г. Оренбург

В настоящее время на мировом продовольственном рынке стремительно формируется угроза монополизации мировой отрасли пищевого производства небольшой, хорошо скоординированной группой мощных, транснациональных, биотехнологических компаний. За ничтожный, по историческим масштабам промежуток времени, несколько крупнейших мировых компаний, последовательно увеличивают свое присутствие на рынке продовольствия, а именно - на рынке семян. Данными компаниями отстроена одна из наиболее эффективных и безупречных моделей ведения бизнеса современности, позволяющая эксплуатировать синергию эффектов возрастающей отдачи, и уже в ближайшей исторической перспективе, безальтернативно замкнуть глобальный, продовольственный рынок на использование собственной продукции.

Зависимость от высокоурожайных и стрессоустойчивых семян, производимых узким кругом мировых, биотехнологических гигантов является одним из наиболее существенных стратегических государственных рисков для

России, с которыми страна столкнется в ближайшие 10-20 лет.

С данной точки зрения, целесообразно возобновить уже имеющийся, богатейший опыт семеноводства в России, со времен декрета Совнаркома РСФСР « О семеноводстве».

До революции основная масса семян овощных культур поступала к нам из зарубежных стран. В августе 1918 г. была создана садово-огородная опытная станция при Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева).

В марте 1920 г. была организована Грибовская овощная селекционная опытная станция, перед которой была поставлена задача испытания, селекции и внедрения в производство сортов овощных культур.

В 1921 г. В. И. Ленин подписал декрет Совнаркома РСФСР «О семеноводстве».

Декретом предусматривалась организация семенных питомников, государственного фонда сортовых се-

мян и расширение селекционной и семеноводческой работы применительно к различным условиям природно-климатических зон нашей страны.

В 1922 г. работа по селекции овощных растений была начата на Млеевской опытной станции и в Омском сельскохозяйственном институте, а в 1925 г.— на Бирю-чекутской овощной опытной станции.

В 1931 г. был организован Научно-исследовательский институт овощного хозяйства, который руководил большой сетью опытных селекционных станций, работавших с овощными культурами (Ленинградская, ВерхнеХавская, Быковская, Бирючекутская, Краснодарская, Адлерская, Западно-Сибирская, Дальневосточная и др.).

Одновременно начали работать селекционные опытные станции Всесоюзного научно-исследовательского института консервной промышленности и Института растениеводства имени Н. И. Вавилова.

В 1931 г. на основании постановления Президиума ЦК ВКП(б) и коллегии НК РКИ СССР «О селекции и семеноводстве» были выделены специализированные семеноводческие хозяйства. Производство штатных семян и семян первой репродукции возлагалось на селекционные станции и руководимые ими семеноводческие совхозы для последующего размножения в хозяйствах республиканских сортсемяетрестов.

В связи с созданием крупных специализированных семеноводческих хозяйств, для руководства этими хозяйствами, заготовки и реализации семян овощных культур в 1934 г. была создана семеноводческая организация «Сорт-семовощ». В последующем объединение Союзсортсемо-вощ имел широкую сеть республиканских, областных, краевых и межрайонных контор, заготовительных пунктов, семенных баз, семенных магазинов и ларьков. Сортовые семена овощных культур выращивали более 1500 специализированных совхозов и колхозов, расположенных во всех союзных республиках.

Всесоюзное объединение «Союзсортсемовощ» выполнял следующие функции, столь нужные, для развития овощеводства в СССР:

1. Планирование производства семян овощных и бахчевых культур, кормовых корнеплодов и сортового посадочного материала картофеля и координация семеноводческой работы в союзных и автономных республиках, краях и областях.

2. Организация производства элитных семян в научных учреждениях страны, контроль качества и реализации их в семеноводческие хозяйства на репродукцию.

3. Осуществление агрономического обслуживания семеноводческих хозяйств, проведение сортовой оценки семеноводческих посевов и работа по сортоулучшению.

4. Заготовка сортовых семян в семеноводческих хозяйствах, организация их хранения, создание государственных фондов, реализация сортовых семян через торговую сеть в колхозы, совхозы, экспорт и импорт сортовых семян овощных культур.

Работу «Союзсортсемовощ» координировало Министерство сельского хозяйства СССР, а республиканских объединений «Сортсемовощ»— министерства сельского хозяйства союзных республик. Стоит отметить, что одноименная организация существует и поныне.

Ежегодно в бывшем СССР заготавливалось более 400 тыс. центнеров сортовых семян овощных и бахчевых

культур и более 9 тыс. центнеров семян элиты. Заготовки семян велись по 807 сортам 58 культур.

Основными районами производства сортовых семян овощных и бахчевых культур были — центральная черноземная зона, центральные районы нечерноземной зоны, Северный Кавказ, лесостепная зона Украины.

В настоящее время в нашей стране создана единая государственная система селекционно-семеноводческой работы по овощным и бахчевым культурам. Согласно этой системе, выведением новых сортов занимаются научно-исследовательские учреждения (опытные станции, институты). На них возлагается обязанность производить супер элитные и элитные семена районированных сортов и гибридов.

Полученные, согласно плану семена элиты передаются во Всесоюзное объединение по заготовке и сбыту семян овощных культур (Союзсортсемовощ), которое в своих семеноводческих хозяйствах проводит дальнейшее их размножение.

Система объединения Сортсемовощ размножает семена 670 сортов и гибридов 65 видов овощных и бахчевых культур и кормовых корнеплодов, свыше 100 сортов картофеля, около 500 сортов 98 видов цветов.

Основное рабочее звено объединения по производству семян — семеноводческие хозяйства, в задачу которых входит размножение семян районированных сортов и гибридов овощных и бахчевых культур — в соответствии с планами посевов и накопления резервов семян.

Контроль за сортовыми качествами семян возлагается на Союзсортсемовощ. Осуществляется он в период приемки и апробации сортовых посевов через грунтовой сортоконтроль и авторский надзор.

За посевными качествами семян контроль осуществляют государственные контрольно-семенные инспекции.

Семеноводческие хозяйства производят семена тех или иных репродукций для использования их для товарных посевов. Двукратно репродуцируются семена элиты свеклы, лука, кормовых корнеплодов, арбуза, дыни, тыквы, огурцов, моркови и других культур. При этом на товарные посевы используются семена второй репродукции. Трехкратно репродуцируются семена гороха, фасоли, бобов, свеклы, брюквы, турнепса, кольраби. На товарные цели используют семена третьей репродукции. Многократно репродуцируются семена сахарной кукурузы. Указанный порядок размножения овощных культур обеспечивает ежегодно обновление сортовых семян в товарных посевах колхозов и совхозов.

Выращивание семян овощных растений высокого качества является одной из важнейших задач овощеводства, так как качество семян в первую очередь определяет эффективность этой отрасли. Поэтому развитию селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур должно уделяться большее внимание.

1. 1.В.П.Матвеев, М.И. Рубцов «Овощеводство» Аг-ропромиздат 2005.

2. Марков В. М., Овощеводство, М.,2006.

3. Овощные культуры, под ред. Б. В. Квасникова, 2 изд., М., 2006.

4. Рубцов М. И. и Матвеев В. П., Овощеводство, М., 2004.

Читайте также: