Пикантный соус для баклажанов

Готовка: 25 минут


Приготовим очень вкусный, пикантный, кремовый соус из запеченных баклажанов, с чесноком и натуральным густым греческим йогуртом. По данному рецепту получается соус или намазка, которую можно подавать с мясом или хлебом. Это не только вкусно, но и полезно.

Такой соус очень хорошо сочетается с мясом, особенно с куриной грудкой. На мой взгляд, вкуснее всего с хрустящими тостами, лавашом или хлебом. Кроме того, закуска готовится очень быстро и совсем не хлопотно. Рекомендую приготовить, тем более сейчас, в сезон созревания баклажан.

Ингредиенты


  • Баклажаны - 1 кг
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Йогурт натуральный - 150 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.

Как приготовить соус из печеных баклажанов


Баклажаны очистите от кожицы.


Нарежьте небольшими кубиками.


Измельченный баклажан выложите в подходящую посуду для запекания.


Посолите, добавьте оливковое масло. Запекайте при 220°С в течение 20-25 минут, до готовности баклажан.


Пока запекаются баклажаны, приготовьте соус: чеснок мелко порубите, добавьте его к йогурту, посолите и добавьте черный молотый перец и влейте сок лимона. Перемешайте.


Достаньте запеченные баклажаны, дайте им немного остыть.


Разомните баклажаны вилкой.

Совсем в пюре не нужно, лучше оставить небольшие кусочки.


Добавьте приготовленный соус.



Выложите в подходящую посуду и уберите в холодильник. Соус лучше подавать охлажденным.


Соус из запеченных баклажанов готов, подавайте к мясу или намазав на хлеб.

Также летом рекомендую попробовать баклажаны «Пармиджано».


Харуми Курихара называет это простое блюдо одним из трех ее любимых рецептов. Прекрасно понимаю, почему.

На мой вкус, баклажаны в этом рецепте необычайно полно раскрывают свой потенциал одного из наиболее универсальных овощей, который совершенно естественно сочетается с традициями и средиземноморской, и азиатских, и латиноамериканских кухонь. Что мне показалось неожиданным в японском варианте, это то, что баклажан готовится достаточно пряным (как правило, японская кухня пытается сохранить натуральный вкус продукта), и то, как пряный баклажан сочетается с тонкой стружкой лука порея.

В отличие от баклажана, который я обожаю и готовлю десятками разных способов, лук порей оставался для меня не самым понятным продуктом. Но – именно до тех пор, пока я не приготовила это блюдо из репертуара Харуми. Порей выступает здесь не только как нейтральный фон, но и как равноправный по важности ингредиент. Пряная, нежная мякоть баклажана подчеркивает хрустящую сочность порея. Рискну предположить, что в этом же качестве можно было бы использовать дайкон.

Харуми указывает, что она всегда вымачивает баклажаны, прежде, чем подвергнуть их тепловой обработке: это нужно для того, чтобы они не горчили. Впрочем, это не собственно японский, а универсальный прием.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 1/3 чашки соевого соуса;
  • 1/3 чашки мирина или сладкого вина;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • ¼ чашки рисового уксуса;
  • Растительное масло для жарки;
  • 3-4 стебля зеленого лук, мелко нарезанного;
  • 1 ч.л. чеснока, измельченного;
  • 1 ч.л. имбиря, измельченного;
  • 1-2 перчика чили, без семян, тонко нарезанного;
  • 5 см лука порея нарезанного тонкой стружкой.

1 чашка – 240 мл

У баклажанов отрежьте края и картофелечисткой срежьте часть кожуры. Нарежьте баклажаны на кружки 2,5 см толщиной, а затем каждый кружок на 4 части. Положите баклажаны в миску с ледяной водой на 5-10 минут. Слегка отожмите баклажаны и обсушите.

Смешайте соевый соус, мирин или вино, сахар и рисовый уксус.

Нагрейте в сковороде достаточное количество растительного масла и на средне-сильном огне обжарьте баклажаны со всех сторон, чтобы они стали мягкими внутри.

Жареные баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Переложите баклажаны в миску, залейте соусом и добавьте нарезанные имбирь, чеснок, зеленый лук и острый перец. Перемешайте.

Подавайте, украсив тонкой стружкой лука-порея.

Содержание статьи


  • Соус для баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Баклажаны тушеные: рецепты с фото для легкого приготовления

Какие соусы подходят к баклажанам


Баклажаны – очень полезный овощ, идеально подходящий для приготовления салатов, супов, гарниров, горячих и холодных закусок. Чаще всего блюда из баклажанов готовят в подливе или подают соус отдельно. Выбор зависит от общей стилистики еды. Например, блюда в средиземноморском стиле отлично сочетаются с соусами на основе свежих или консервированных томатов, дополненных оливковым маслом, чесноком, пряными травами. Пряный оттенок, характерный для кавказской кухни, придадут обжаренные грецкие орехи, свежая или сушеная кинза, сливы, разнообразные пряности.

Хорошее дополнение к баклажанам, приготовленным в духовке или на решетке – соусы из сыра, сливок, йогурта. Сырные варианты отличаются повышенной калорийностью, тем, кто предпочитает диетическую кухню, понравятся варианты из домашнего йогурта, кефира, простокваши. Такие подливы имеют тонкий свежий вкус, идеально подходящий для блюд, приготовленных на гриле.

В домашних условиях можно приготовить как простые, так и более сложные многокомпонентные соусы. Пропорции ингредиентов зависят от вкуса и конкретного рецепта, недостающие компоненты всегда можно заменить на аналогичные. Например, вместо свежего чеснока часто используют сухой гранулированный, острый красный перец меняют на более нежную паприку, а дорогой пармезан - на вполне доступные плавленные сырки.

Ореховый соус: пошаговый рецепт


Диетический вариант, подходящий для жареных, запеченных, приготовленных на гриле овощей. Вместо сметаны можно использовать простоквашу или йогурт, пропорции чеснока можно менять по вкусу.

  • 200 г нежирной сметаны;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ядра грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра обжарить на сухой сковороде, помешивая лопаткой. Обжаренные орехи охладить, истолочь в ступке или мелко порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Сметану перелить в миску, посолить, выложить чеснок, петрушку и рубленые орехи. Все хорошо перемешать. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Если соус окажется слишком густым, можно подлить немного молока или сливок и еще раз перемешать. Подавать соус холодным, поливая им баклажаны, обжаренные в кляре или запеченные на гриле.

Баклажаны на гриле в томатном соусе: поэтапное приготовление


Овощи на гриле – полезная альтернатива поджарке на сковороде. В процессе приготовления баклажаны не впитывают лишнее масло, общая калорийность блюда уменьшается.

  • 2 крупных баклажана;
  • 0,75 стакана оливкового масла;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 2 ст. л. нарезанных каперсов;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. измельченного лука шалот;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • свежий базилик.

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Сбрызнуть овощи растительным маслом и уложить на решетку заранее разогретого гриля. Жарить овощи 4-5 минут до мягкости, перевернуть и продолжать приготовление. Готовые баклажаны сложить на тарелку, посолить, поперчить, до подачи держать в тепле.

Приготовить томатный соус. Помидор нарезать, на минуту поместить в кипяток, снять кожицу. Нарезать мякоть мелкими кусочками, сложить в миску. Добавить 1 ст. л. нарубленной зелени базилика, измельченные в прессе зубчики чеснока, соль, свежемолотый черный перец, винный уксус, каперсы и лук.

Выложить баклажаны на тарелки, каждую порцию полить томатным соусом и украсить листочками свежего базилика. Подавать с подсушенными тостами или ломтиками багета.

Баклажаны в сливочном соусе: оригинальный рецепт


Тушение в сливочном соусе сделает овощи мягкими и сочными. В процессе приготовления кусочки баклажанов хорошо пропитываются сливками, приобретают тонкий приятный аромат. В домашних условиях такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Есть его можно сразу, но после разогревания в микроволновки тушеные овощи не теряют свой тонкий вкус.

  • 2 крепких молодых баклажана;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл сливок 20 % жирности;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • пучок петрушки;
  • свежемолотый черный перец.

Баклажаны вымыть, обсушить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить овощи в емкость с подсоленной водой на полчаса. Затем откинуть кусочки баклажанов на дуршлаг, промыть чистой проточной водой, оставить для просушки.

Свежую петрушку и чеснок очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Баклажаны выложить в глубокую сковороду и, помешивая, обжарить в разогретом растительном масле. Его должно быть немного, так как сырые баклажаны активно впитывают жир. Когда овощи слегка подрумянятся. Влить к ним соевый соус и хорошо перемешать.

Присыпать баклажаны мукой, добавить сливки, измельченную зелень и чеснок. Уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой, тушить смесь 7-10 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть. Горячие баклажаны разложить по тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице, жареным колбаскам.

Острый соус по-кавказски: просто и вкусно

Такой соус подают к баклажанам на гриле, овощным рулетикам и другим вариантам горячих закусок. При желании тонко порезанные овощи можно залить свежеприготовленным соусом и запечь в духовке.

  • 100 очищенных ядер грецких орехов;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • красный жгучий перец по вкусу.

Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке, охладить и пересыпать в чашу блендера. Измельчить в крошку вместе с очищенными зубчиками чеснока и красным перцем. Выложить смесь в миску, добавить соевый соус, уксус, мелко нарезанную свежую зелень. Порциями вливать воду, тщательно перетирая смесь и добиваясь нужной консистенции.

Баклажаны, нарезанные кружочками, быстро обжарить в разогретом растительном масле или подрумянить на гриле. Предварительно их можно засыпать солью на 10-15 минут, а затем промыть – эта несложная процедура избавит от ненужной горечи. Обжаренные ломтики разложить по порционным тарелкам, щедро полить соусом и подавать в качестве закуски. Лучшее сопровождение – подсушенный белый или зерновой хлеб.

Сливовый соус: пикантное дополнение к овощам


Кисло-сладкий вкус слив прекрасно дополнит баклажаны. Овощи можно тушить, залив соусом, или подавать приправу отдельно. Лучше выбирать сливы поздних сортов, у них насыщенный вкус и тонкий аромат.

  • 20 спелых слив;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Выложить плоды в сотейник, добавить соль, сахар, корицу, гвоздику, бадьян, черный перец. Залить кипящей водой, варить 15 минут на слабом огне. Через четверть часа вынуть пряности.

Чеснок и имбирь измельчить, добавить в сотейник, влить винный уксус, перемешать. Держать соус на огне 2-3 минуты, следя, чтобы он не подгорел. Снять сотейник с огня, охладить, пюрировать в блендере. Перелить смесь в соусник и подавать к обжаренным баклажанам. Если предполагается хранить соус в холодильнике, лучше перелить его в банку с плотно завинчивающейся крышкой.


Недавно меня угостили баклажанами по этому рецепту и я в них влюбилась. Очень понравилось сочетание вкусов. Вот сегодня решила поделиться им с вами. Они будут в пикантном лимонно-медовом маринаде с чесночком. А на второй день баклажаны еще вкуснее. Присоединяйтесь!

Ингредиенты для «Баклажаны в пикантном соусе»:

  • Баклажан (500-600 г) — 600 г
  • Мед — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 3 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 40 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
573.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
40.7 г
углеводы
344.6 г
100 г блюда
ккал
83.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
5.9 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Баклажаны в пикантном соусе»:


Все очень просто и быстро.
Это ингредиенты которые нам понадобятся.


Баклажаны мою, чищу и нарезаю каждый вдоль на 8 частей.


Перекладываю в дуршлаг, солю, перемешиваю и оставляю минут на 20, чтобы баклажаны пустили сок и ушла вся горечь.


В конце баклажаны можно слегка отжать.


Жарю на растительном масле с каждой стороны до готовности и выкладываю на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
Слегка перчю.


Приготовим соус.
Мед слегка нагрела в микроволновке. В нему добавляю 3 чайной ложки лимонного сока, солю.


Выдавливаю чеснок.
Пробую.
Здесь уже все по желанию. Может вам захочется больше кислоты, или наоборот. Тут уже как говорится "на вкус и цвет. ":) можно добавить еще соевый соус, например!!
Для меня пропорции которые я дала были идеальны.


Перекладываю баклажаны на блюдо на котором буду подавать, поливаю сверху соусом, посыпаю зеленью.
Не переживайте, нижние слои тоже хорошо промаринуются.
И желательно оставить минут на 20, чтобы все вкусы между собой хорошо объединились.
Приятного аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Карамельные баклажаны

  • 82
  • 741
  • 13305

Баклажаны в медовом маринаде

  • 59
  • 479
  • 17743

Баклажанная закуска "Огонёк"

  • 25
  • 158
  • 4704

Похожие рецепты

Быстрые баклажаны в сковороде

  • 298
  • 845
  • 10376

Чипсы

  • 70
  • 128
  • 9244

Мини-перцы, запеченные в электродуховке

  • 0
  • 28
  • 956

Закусочный торт из красного перца

  • 71
  • 340
  • 5802

Кебабы из помидоров и сулугуни

  • 66
  • 478
  • 14607

Конфеты для мужчин "Absolutный результат"

  • 90
  • 474
  • 18594

Икра из свеклы по-монастырски

  • 27
  • 285
  • 8810

Помидоры, фаршированные грибами

  • 13
  • 25
  • 11566

Морковь по-корейски от Ляночки

  • 818
  • 5437
  • 925067

Попробуйте приготовить вместе

Фасолевый суп

  • 142
  • 2790
  • 697963

Салат "Капризуля"

  • 76
  • 1280
  • 34351

Кабачки по-румынски

  • 94
  • 209
  • 15455

Фотографии «Баклажаны в пикантном соусе» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 июля tkachovasveta # (автор рецепта)



27 июля tkachovasveta # (автор рецепта)



24 июня tkachovasveta # (автор рецепта)


12 ноября 2019 года VeVeTa Tuk #



13 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)


13 ноября 2019 года VeVeTa Tuk #



4 ноября 2019 года irgobarabash #


4 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)


15 октября 2019 года ol du #



16 октября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)



16 октября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)


15 октября 2019 года kuprij tatyana 55 #


14 октября 2019 года Исики #



14 октября 2019 года Вика-camomile #


14 октября 2019 года Anele 1954 #


13 октября 2019 года Малина Малинкина #


13 октября 2019 года ирпенчанка #


13 октября 2019 года TatianaL #


12 октября 2019 года Valushka2003 #


12 октября 2019 года alenanat #


12 октября 2019 года brechko irina #


12 октября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)


11 октября 2019 года dudelka #


11 октября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)


11 октября 2019 года wise1288 #


11 октября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)


9 октября 2019 года lamer #


10 октября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

09.10.2019 Комментариев нет 82 Просмотров

Баклажаны в пикантном соусе


Не так давно меня угостили баклажанами по этому рецепту и я в их втюрилась. Весьма понравилось сочетание вкусов. Вот сейчас решила поделиться им с вами.
Они будут в особенном лимонно-медовом маринаде с чесночком. А на 2-ой денек баклажаны еще вкуснее.
Присоединяйтесь!

Ингредиенты для «Баклажаны в пикантном соусе»:

  • Баклажан
    (500-600 г)

    600 г
  • Мед

    1 ч. л.
  • Сок лимоновый

    3 ч. л.
  • Чеснок

    1 зуб.
  • Соль

    по вкусу
  • Перец темный

    по вкусу
  • Масло подсолнечное
    (для жарки)

    10 г

время изготовления: 45 минут

Количество порций: 1

ВидеоРецепт «Баклажаны в пикантном соусе»:

По шаговый Рецепт приготовления.


Все весьма просто и стремительно .

Это ингредиенты которые нам пригодятся.


Баклажаны мою, чищу и нарезаю любой вдоль на 8 частей.


Перекладываю в дуршлаг, солю, перемешиваю и оставляю минут на 20, чтоб баклажаны пустили сок и ушла вся горечь.


В конце баклажаны можно слегка отжать.


Жарю на растительном масле с каждой стороны до готовности и выкладываю на бумажные полотенца, чтоб они поглотили излишний жир.


Мед слегка нагрела в микроволновке.

В нему добавляю 3 чайной ложки лимонового сока, солю.


тут уже все по желанию.

Может для вас захочется больше кислоты, либо напротив.

Здесь уже как говорится "на вкуск примеру !!

Для меня пропорции которые я отдала были безупречны.


Перекладываю баклажаны на блюдо на котором буду подавать, поливаю сверху соусом, посыпаю зеленью.

Не переживайте, нижние слои тоже отлично промаринуются.

И лучше бросить минут на 20, чтоб все вкусы меж собой отлично слились.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

Читайте также: