Пирожки с баклажанами рецепты

Рецепт необычного теста, в готовом виде похожего на слоеное. Тесто очень послушное в работе и подходит для выпекания пирожков с разными начинками, штруделя, галет, курника, кулебяк и т.д.


Ингредиенты (на 12 пирожков):

  • Мука - 210 г
  • Вода - 125 г
  • Масло сливочное - 70 г
  • Соль - 2 г
  • Сахар - 4 г

Для начинки:

  • Баклажаны (печеные) - 450 г
  • Рубленая зелень - 1-2 ст. л.
  • Яйца (отварные) - 3 шт.
  • Соль - 5 г
  • Перец черный - по вкусу

Приготовление пирожков:

  1. В кастрюле соединить сливочное масло, воду, соль и сахар. Поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  2. Кипящую смесь влить в миску с просеянной мукой. Перемешать ложкой, чтобы не было сухих участков муки. Дать слегка остыть и домесить рукой. Миску накрыть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Для начинки, печеные баклажаны очистить от кожуры, измельчить, добавить зелень, соль, перец и натёртые на терке яйца. Все тщательно перемешать.
  4. Тесто раскатать в жгут, нарезать на 12 частей, каждую округлить, прикрыть пленкой, чтобы не обветривались.
  5. Кружок раскатать толщиной 2 мм, на центр выложить начинку и защипать края, формируя "веревочку". Второй вариант - раскатать кружок, сделать 4 надреза по диагонали, на центр выложить начинку и сформировать "бутон".
  6. Пирожки выложить на бумагу для выпечки с антипригарным слоем, смазать взболтанным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета 15-20 минут.
  8. Пирожки остудить на решетке.

Описание


В них такое вкусное тесто, что даже дети, которые обычно не очень любят баклажаны, высоко оценили эту выпечку. Думаю, что из такого теста можно печь пирожки с самыми разными начинками, как закусочными, так и сладкими. Например, с яблоками или с грибами, как греческие пирожки Милопитакья.


Рис с рыбой тоже будет вкусным вариантом начинки. Или яйцо с зелёным луком, хотя это уже не испанская кухня. Предлагайте свои варианты! А пока давайте попробуем оригинальный рецепт пирожков с баклажанами с сайта beecook.net.


Ингредиенты:


Для теста:

  • 170 г муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 70 г холодного сливочного масла;
  • 70 мл молока.

Для начинки:

  • 1 средний баклажан;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • Орегано (душица), петрушка – свежая или сушёная зелень;
  • Соль по вкусу (щепотка);
  • молотый чёрный и красный перец – по маленькой щепотке.

Для смазывания и посыпания:

  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка кунжута (белого и чёрного), можно добавить семена льна.

Как испечь:


Перетираем руками в крошку.


Вливаем в эту крошку молоко и замешиваем мягкое тесто. У меня количество ингредиентов подошло точь-в-точь, но, смотря по влажности муки, может потребоваться чуть больше или меньше жидкости. Если тесто крошится и рассыпается, можно добавить чуть-чуть, пол ложки-ложку молока. Если наоборот, тесто липкое – подсыпаем чуть муки. Тесто ставим в холодильник на полчаса-час, завернув в пищевой пакетик.


Тем временем готовим начинку для пирожков. Вымытые синенькие нарезаем мелкими кубиками, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы из баклажанов ушла горечь. Хотя я ни разу её не замечала. Но подготовленные таким образом синенькие меньше впитывают масло при обжаривании и начинка получается менее жирной.


Если помидор крупный, заливаем кипятком на пять минут, потом обдаём холодной водой, снимаем шкурку и также нарезаем кубиками. Я просто нарезала помидоры, так как они были мелкие.

Лук мелко режем.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Высыпаем баклажаны и обжариваем на среднем огне, время от времени помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем помидоры и лук, перемешиваем и тушим ещё 4-5 минут.


Солим, перчим, добавляем ароматные травки и готовим ещё пару минут. Затем снимаем с плиты и даём начинке остыть до комнатной температуры. Горячую в пирожки не кладите – тесто начнёт рваться.


Раскатываем тесто на столе, чуть посыпанном мукой, в корж толщиной 3 мм.


Стаканом вырезаем кружки, посерединке каждого кладём порцию начинки.


Залепляем пирожки, как вареники, а для красоты и большей прочности проходимся вдоль краёв второй раз, залепляя их косичкой.


На противень кладём лист пергамента, смазанный растительным маслом, и выкладываем пирожки.


Включаем духовку, чтобы разогрелась до 190 С. Смазываем пирожки желтком (к которому можно добавить 1 чайную ложку молока) и посыпаем смесью кунжута и льна.


Ставим в горячую духовку. Выпекаем эмпанадас в течение 20-25 минут, до золотистого цвета.

Как говорится, ни дня без экспериментов — на выходных решила испечь пирожки на кефирном тесте, а в начинку кроме традиционного картофельного пюре и свежей зелени рискнула добавить еще немного баклажанов.

Чтобы свести риск к минимуму, мои баклажаны прошли все необходимые этапы перед термической обработкой, дабы ушла вся даже допустимая горечь, которая могла бы все испортить.

Выпечка лично для меня получилась просто замечательной – очень легкое и вкусное тесто в сочетании с не менее вкусной сезонной начинкой стало отличным дополнением к красному борщу на обед и просто чашечке чая на ужин.

Так что, пока овощной сезон не закончился, и ваше отношение к баклажанам более чем положительное, то смело можете использовать подобную начиночку.

Ну, а из предложенного кефирного теста можно приготовить любую духовую выпечку – и с ягодами, и с творогом, и с мясом, и с капустой – пирожки готовятся очень быстро и получаются просто отменными.

Итак, перейдем к рецепту.

Для теста нужно подготовить:

Начинку мы приготовим из:

— 300 г картофельного пюре
— 2 средних баклажанов
— 2 щепоток соли
— веточки свежего укропа
— 1 луковицы
— щепотки черного перца
— 2 ст.л. подсолнечного масла

Кроме того, нам понадобится:

— 1 ч.л. семян льна (для посыпки)
— 1 ст.л. кефира (для смазывания изделий)

Сложность рецепта: низкая

Время для приготовления: где-то часа полтора

Ход работы по приготовлению пирожков:

Прежде всего приготовим тесто. Это сделать невероятно легко и просто – в слегка подогретый кефир нужно добавить соль, соду и растительное масло. Перемешав венчиком, теперь добавляем постепенно муку (лучше, конечно же, просеянную) и замешиваем тесто.



Вот такому колобочку нужно теперь где-то полчасика дать отдохнуть, накрыв полотенечком.

Ну, а теперь приступим к приготовлению начинки. Очищенные и нарезанные кубиками баклажаны заливаем соленой водой и отставляем в сторону.


Мелко нарезанную луковицу теперь выкладываем на сковородочку и начинаем обжаривать на маслице.


Периодически помешивая лук, измельчаем свежую зелень укропа.


Баклажаны отбрасываем на сито и без лишней жидкости отправляем к луку – теперь томим все вместе на тихом огне, слегка присолив, до готовности.



Обжаренные овощи и ароматный укроп соединяем с картофельным пюре (у меня оставшееся после завтрака) и тщательно все перемешиваем. Здесь начинку нужно пробовать и регулировать соль и перец на свой вкус.




Включаем на разогрев духовочку где-то на 180 градусов, а отдохнувшее тесто нарезаем на 14 одинаковых частей и раскатываем каждый, преобразуя в лепешечку.



Далее все просто – выкладываем ложечку начинки, скрепляем края любым удобным для вас способом – я решила сделать треугольные пирожки.




Сформированные и выложенные на противень изделия теперь смазываем остатками кефира и присыпаем льняными семечками для декора.


Отправляем противень в духовку и уже через полчасика наблюдаем у себя на столе горку румяных красавцев – иначе я их назвать просто не могу!




Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Это вкусно. Но главное, что это очень быстро! Тесто размораживается, пока готовится начинка, пекутся и съедаются тоже очень быстро. Пирожки с баклажанами похожи на пирожки с грибами. Пожалуй даже вкуснее. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пирожки с баклажанами»:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
  • Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт
  • Баклажан (среднего размера) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Сливки (у меня 30%) — 3 ст. л.
  • Сыр твердый (натертый) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Орегано (по вкусу)
  • Перец черный

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3178.2 ккал
белки
69.4 г
жиры
172.6 г
углеводы
930.4 г
100 г блюда
ккал
157.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
8.5 г
углеводы
46.1 г

Рецепт «Пирожки с баклажанами»:


Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками


Луч и чеснок очистить, мелко порезать.


Растительное масло разогреть, обжарить лук до золотистого цвета.
Выложить баклажаны, чеснок, перемешать, закрыть крышкой, готовить на среднем огне, иногда помешивая.
Когда баклажаны будут почти готовы, посолить, поперчить по вкусу, добавить орегано, сливки, перемешать.
После того, как сливки немного выпарятся добавить сыр, перемешать, снять с огня, остудить начинку.


На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружочки.
На каждый кружочек теста положить начинку, края слегка смочить водой и защипать.


Пирожки уложить на выстланный пергаментной бумагой противень и смазать взбитым яйцом.


Выпекать при температуре 180 град. до золотистого цвета.
Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шоколадный манник с тыквой и творогом

  • 26
  • 250
  • 3662

Осетинский пирог Картофджын

  • 53
  • 304
  • 20638

Пирог "Милена"

  • 122
  • 508
  • 21237

Тарт с маринованными цуккини и фундуком

  • 34
  • 38
  • 3853

Пирог с мясом и грибами

  • 7
  • 70
  • 2717

Шарлотка по моему рецепту

  • 4
  • 45
  • 2980

Закрытый лимонный пирог "Лимонник"

  • 68
  • 159
  • 23473

Пирог "Осеннее вдохновение"

  • 15
  • 37
  • 4327

Дрожжевой пирог с шоколадным кремом, вишней и орехами

  • 102
  • 155
  • 9829

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2019 года lila piskaridze #





21 сентября 2018 года Синтез #


11 января 2018 года ms olya1226 #


7 декабря 2010 года nata_xa #


9 декабря 2010 года иррез # (автор рецепта)


8 сентября 2010 года kseniya-v #


9 сентября 2010 года иррез # (автор рецепта)


8 августа 2010 года daisy231194 #


9 сентября 2010 года иррез # (автор рецепта)


3 июня 2010 года Света42 #


3 июля 2010 года иррез # (автор рецепта)


29 апреля 2010 года ирина66 #


3 июля 2010 года иррез # (автор рецепта)



6 января 2010 года Sea-green #


6 января 2010 года иррез # (автор рецепта)


4 ноября 2009 года Дорис #


4 ноября 2009 года иррез # (автор рецепта)


9 октября 2009 года kowik74 #


4 ноября 2009 года иррез # (автор рецепта)


6 октября 2009 года alsides #


6 октября 2009 года иррез # (автор рецепта)



6 октября 2009 года иррез # (автор рецепта)


5 октября 2009 года krasa-r #


6 октября 2009 года иррез # (автор рецепта)


4 октября 2009 года tanu6kin21 #


5 октября 2009 года иррез # (автор рецепта)


5 октября 2009 года Caty deleted #


4 октября 2009 года Caty deleted #


5 октября 2009 года иррез # (автор рецепта)


4 октября 2009 года ната 1511 #


5 октября 2009 года иррез # (автор рецепта)


4 октября 2009 года Norma #


5 октября 2009 года иррез # (автор рецепта)


4 октября 2009 года monsalvy #


5 октября 2009 года иррез # (автор рецепта)


4 октября 2009 года bagira13 #


5 октября 2009 года иррез # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хит летнего сезона: рецепт приготовления вкуснейших пирожков с баклажанами из бездрожжевого теста, похожего на песочное.

Нежная и ароматная начинка из баклажанов приводит в восторг всех, кто пробовал такие пирожки. Главное, что это очень быстро! Тесто готовится очень быстро, начинка тоже, пекутся и съедаются тоже очень быстро. Пирожки с баклажанами похожи на пирожки с грибами… Пожалуй, даже вкуснее. Угощайтесь!

Состав продуктов

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм натурального 10% йогурта;
  • 400-500 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 900 грамм баклажанов (это примерно 4 штуки);
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • один желток;
  • одна столовая ложка молока;
  • кунжут — для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны промываем, отрезаем хвостики, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в миску.
  2. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи, очень мелко нарезаем.
  3. Зубчики чеснока также мелко нарезаем.
  4. В сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук и чеснок одну-две минуты: периодически помешивая.
  5. Затем отправляем в сковороду баклажаны, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. На медленном огне доводим баклажаны до полуготовности.
  6. Снимаем крышку, солим и перчим начинку по вкусу (я кладу половину чайной ложки соли и немного перца). Также, при желании, можете добавить свои любимые специи.
  7. Добавляем в баклажаны сметану (у меня жирностью 15%) и, на медленном огне, не накрывая крышкой, доводим начинку до готовности.
  8. Пока начинка остывает, приготовим тесто.
  9. Сливочное масло комнатной температуры перекладываем в миску, взбиваем одну минуту миксером на высокой скорости.
  10. В масло добавляем половину чайной ложки соли, пакетик разрыхлителя и жирный йогурт без добавок. Все хорошо перемешиваем ложкой.
  11. Добавляем понемногу муку и замешиваем очень мягкое эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
  12. Миску с тестом закрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник на 30-40 минут.
  13. Совет. Тесто можете приготовить и по любому другому рецепту. Выбирайте: пышное дрожжевое тесто на кефире или пресное сметанное тесто для выпечки.
  14. Перед самым формированием пирожков натираем сыр на мелкой терке и отправляем его в начинку. Перемешиваем.
  15. Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, немного его обминаем. Раскатываем его в пласт толщиной 4-5 миллиметров. Формой диаметром 8-9 сантиметров делаем заготовки для пирожков.
  16. В середину каждого кружочка выкладываем примерно чайную ложку начинки (с горкой), формируем пирожки. Защипываем края руками (как на вареники), проходимся по краю вилкой.
  17. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  18. Желток смешиваем с одной столовой ложкой молока и смазываем этой смесью все пирожки.
  19. Для красоты посыпаем все пирожки кунжутом.
  20. Отправляем противень с пирожками в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем 20 минут. У меня получилось 36 пирожков.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ингредиенты

Дрожжи – 1 пакетик

Растительное масло – 3 ст. л.

Начинка

Картофельное пюре – 400 г

Закуска из 2 баклажан

  • 260 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Пирожки получились случайно, осталось картофельное пюре, была и закуска из баклажан с грибным вкусом от Esenija, так что смешала их и получила очень вкусную начинку, так как все равно собиралась печь пирожки. Думаю, что и без пюре можно такие баклажаны использовать для пирожков, очень вкусно получается.

Для начала замесим тесто из следующих продуктов: молока, воды, яйца, соли, растительного масла, муки и дрожжей. На фото двойная порция для теста, так как я делала с двумя разными начинками.


Я закладываю все продукты в хлебопечку.


Через 1,5 часа тесто готово.


Для начинки я взяла готовое картофельное пюре и закуску из баклажан от Esenija http://www.iamcook.ru/showrecipe/3132 .


Перемешиваем картофельное пюре и баклажаны.


Рабочую поверхность стола смазываем растительным маслом, от теста отщипываем небольшие кусочки, раскатываем лепешки ( я всегда разминаю руками), выкладываем начинку и залепливаем пирожки.


Жарим в раскаленном растительном масле на сковороде с обеих сторон или в духовке, кому как больше нравится. Из данного количества выходит 22-25 пирожков.

Читайте также: