Пищевая промышленность овощная

Пищевое производство может стать очень прибыльным бизнесом. Разумеется, начинать надо с малого. Приобретение небольшого мини-завода может стать началом бизнеса, который будет расти и развиваться.

Консервы и заморозка из овощей – это одни из самых востребованных товаров пищевой промышленности. Поэтому покупка овощного завода может принести хорошую прибыль. Большой завод не осилить в начале раскрутки, зато, приобретение мини-цеха овощного может принести неплохую прибыль и стать хорошим стартом.

Почему покупка маленького овощного завода – это выгодно?

  • Оборудование надежно, просто в использовании, его несложно ремонтировать.
  • Цеха овощные имеют относительно невысокую стоимость и доступны даже для начинающих предпринимателей.
  • Организовать собственное производство с помощью купленного оборудования для переработки овощей и мини-заводов легко и быстро.
  • Для организации производства понадобится минимум ресурсов.
  • Овощной завод – это идеальное решение для семейного бизнеса. Для обслуживания производства потребуется всего 2-4 человека.
  • Наладить такой малый бизнес можно даже в домашних условиях.
  • Затраты быстро окупятся за счет небольших вложений и спроса на готовую продукцию.

Овощи – это достаточно дешевый исходный продукт для налаживания консервного или любого другого пищевого производства. Спрос на овощную консервацию и продукты питания из овощей регулярный, поэтому окупаемость не заставит себя ждать.

Где купить мини-завод и оборудование для переработки овощей?

Одним из лучших партнеров по приобретению мини-заводов, цехов овощных и оборудования может стать компания «Пищевые цеха».

Почему стоит остановиться именно на ней? Есть несколько решающих факторов:

  • Собственное высокотехнологичное производство, которое позволяет выпускать заводы, цеха и оборудование высокого качества.
  • Большой выбор моделей оборудования.
  • Возможность приобретения полной линии производства от машин, перерабатывающих овощи, до автоматов, которые наносят этикетки на банки с готовым продуктом.
  • Внимательное вежливое отношение ко всем заказчикам и помощь в подборе оптимальных решений для бизнеса.
  • Возможность доставки цехов овощных по всей территории России.
  • Выгодные доступные цены на овощные заводы и оборудование.
  • Ориентированность на разных клиентов. Компания заинтересована в сотрудничестве, как с малыми предприятиями, так и с крупными заказчиками.
  • Есть возможность заказа переоборудования цехов под совершенно новое производство с учетом всех пожеланий заказчика.

Продукция от компании «Овощные цеха»

Мини-цех овощной по производству плодовоовощной заморозки

Такой заводик позволит наладить производство замороженных фруктов или овощей в пластиковых пакетах.

  • Производительность – 600 кг готового к продаже продукта в сутки.
  • Мощность – 15 кВт.
  • Необходимая площадь под организацию производства – 30 кв.м.
  • Обслуживание – 3 человека.

Овощной завод для производства салатов

Такой заводик предназначен для того, чтобы производить консервацию в виде овощных салатов в стеклянной таре (650 мл).

  • Производительность составляет 1100 банок за одну рабочую смену.
  • Мощность, требуемая для работы установки – 83 кВт.
  • Площадь под производство – 40 кв.м.
  • Обслуживание – 4 человека.

Комплект оборудования для переработки овощей и консервации

Предназначен для консервации различных овощей в тару из стекла по 3000 мл.

  • Производительность завода 450 банок за одну смену.
  • Мощность для работы линии – 134 кВт.
  • Площадь под оборудование – 30 кв.м.
  • Для обслуживания понадобится три человека..

Цех овощной для производства салатов и упаковки их лотки из пластика

Полная линия оборудования, которая позволит производить салаты и сразу же паковать их в специальные лотки из пластика.

  • Производительность линии составит 200 кг продукции в час.
  • Мощность потребуется всего 29 кВт.
  • Необходимая территория под оборудование – 30 кв.м.
  • Обслуживание – 4 человека.

Линия оборудования для переработки овощей и фруктов для изготовления соков и нектаров

Этот овощной завод позволит производить соки, нектары или сокосодержащие напитки из овощей и фруктов.

  • Производительность – 10 000 литров готовой продукции в сутки.
  • Мощность – 113 кВт.
  • Необходимая площадь под оборудование – 100 кв.м.
  • Обслуживание – 6 человек.

Цех овощной по производству хрустящего картофеля

Данный заводик поможет производить хрустящий картофель и тут же паковать его в пакеты из полипропилена.

  • Производительность – 10 кг готового продукта в час
  • Мощность – 31,9 кВт.
  • Требуемая площадь под оборудование – 30 кв.м.
  • Для обслуживания – 3 человека.

Цех овощной по производству хрустящего картофеля и чипсов

Цех позволит производить как хрустящий картофель, так и чипсы. Упаковка производится в пакеты из полипропилена.

  • Производительность – 100 кг продукта за один час.
  • Мощность – 23,2 кВт.
  • Требуемая площадь под оборудование – 20 кв.м.
  • Для обслуживания – 2 человека.

Оборудование по переработке овощей, фруктов и ягод (очистка, мойка, фасовка)

Такая линия производства поможет наладить полностью автоматическую переработку и подготовку плодов для их дальнейшего использования.

Овощной завод по упаковке в тару соленых и маринованных овощей

Такой заводик позволит упаковать в стеклянные банки соленые и маринованные овощи и нанести на тару этикетки.

  • Производительность – 1000 банок готовой укупоренной продукции в час.
  • Высота тары – от 15 до 160 мм.
  • Мощность – 0,8 кВт.
  • Площадь под оборудование – 20 кв.м.
  • Для обслуживания понадобится 3 человека.

Цены на оборудование для переработки овощей и более детальную информацию можно узнать у менеджеров компании «Пищевые цеха». Любой вид овощных заводов обладает неизменно высоким качеством. Такое приобретение окажется весьма выгодной инвестицией и будет долго служить.

Сотрудники компании всегда готовы развернуто и подробно ответить на все вопросы по мини-заводам и цехам овощным, а также дать ценные советы по приобретению наиболее удачного варианта для конкретного бизнеса.

Сотрудничество с компанией «Пищевые цеха – это гарантия надежности, качества и разумных цен на овощные заводы и любой другой вид оборудования для пищевого производства.

Пищевое производство может стать очень прибыльным бизнесом. Разумеется, начинать надо с малого. Приобретение небольшого мини-завода может стать началом бизнеса, который будет расти и развиваться.

Консервы и заморозка из овощей – это одни из самых востребованных товаров пищевой промышленности. Поэтому покупка овощного завода может принести хорошую прибыль. Большой завод не осилить в начале раскрутки, зато, приобретение мини-цеха овощного может принести неплохую прибыль и стать хорошим стартом.

Почему покупка маленького овощного завода – это выгодно?

· Оборудование надежно, просто в использовании, его несложно ремонтировать.

· Цеха овощные имеют относительно невысокую стоимость и доступны даже для начинающих предпринимателей.

· Организовать собственное производство с помощью купленного оборудования для переработки овощей и мини-заводов легко и быстро.

· Для организации производства понадобится минимум ресурсов.

· Овощной завод – это идеальное решение для семейного бизнеса. Для обслуживания производства потребуется всего 2-4 человека.

· Наладить такой малый бизнес можно даже в домашних условиях.

· Затраты быстро окупятся за счет небольших вложений и спроса на готовую продукцию.

Овощи – это достаточно дешевый исходный продукт для налаживания консервного или любого другого пищевого производства. Спрос на овощную консервацию и продукты питания из овощей регулярный, поэтому окупаемость не заставит себя ждать.

Где купить мини-завод и оборудование для переработки овощей?

Одним из лучших партнеров по приобретению мини-заводов, цехов овощных и оборудования может стать компания «Пищевые цеха».

Почему стоит остановиться именно на ней? Есть несколько решающих факторов:

· Собственное высокотехнологичное производство, которое позволяет выпускать заводы, цеха и оборудование высокого качества.

· Большой выбор моделей оборудования.

· Возможность приобретения полной линии производства от машин, перерабатывающих овощи, до автоматов, которые наносят этикетки на банки с готовым продуктом.

· Внимательное вежливое отношение ко всем заказчикам и помощь в подборе оптимальных решений для бизнеса.

· Возможность доставки цехов овощных по всей территории России.

· Выгодные доступные цены на овощные заводы и оборудование.

· Ориентированность на разных клиентов. Компания заинтересована в сотрудничестве, как с малыми предприятиями, так и с крупными заказчиками.

· Есть возможность заказа переоборудования цехов под совершенно новое производство с учетом всех пожеланий заказчика.

Продукция от компании «Овощные цеха»

Мини-цех овощной по производству плодовоовощной заморозки

Такой заводик позволит наладить производство замороженных фруктов или овощей в пластиковых пакетах.

· Производительность – 600 кг готового к продаже продукта в сутки.

· Мощность – 15 кВт.

· Необходимая площадь под организацию производства – 30 кв.м.

· Обслуживание – 3 человека.

Овощной завод для производства салатов

Такой заводик предназначен для того, чтобы производить консервацию в виде овощных салатов в стеклянной таре (650 мл).

· Производительность составляет 1100 банок за одну рабочую смену.

· Мощность, требуемая для работы установки – 83 кВт.

· Площадь под производство – 40 кв.м.

· Обслуживание – 4 человека.

Комплект оборудования для переработки овощей и консервации

Предназначен для консервации различных овощей в тару из стекла по 3000 мл.

· Производительность завода 450 банок за одну смену.

· Мощность для работы линии – 134 кВт.

· Площадь под оборудование – 30 кв.м.

· Для обслуживания понадобится три человека..

Цех овощной для производства салатов и упаковки их лотки из пластика

Полная линия оборудования, которая позволит производить салаты и сразу же паковать их в специальные лотки из пластика.

· Производительность линии составит 200 кг продукции в час.

· Мощность потребуется всего 29 кВт.

· Необходимая территория под оборудование – 30 кв.м.

· Обслуживание – 4 человека.

Линия оборудования для переработки овощей и фруктов для изготовления соков и нектаров

Этот овощной завод позволит производить соки, нектары или сокосодержащие напитки из овощей и фруктов.

· Производительность – 10 000 литров готовой продукции в сутки.

· Мощность – 113 кВт.

· Необходимая площадь под оборудование – 100 кв.м.

· Обслуживание – 6 человек.

Цех овощной по производству хрустящего картофеля

Данный заводик поможет производить хрустящий картофель и тут же паковать его в пакеты из полипропилена.

· Производительность – 10 кг готового продукта в час

· Мощность – 31,9 кВт.

· Требуемая площадь под оборудование – 30 кв.м.

· Для обслуживания – 3 человека.

Цех овощной по производству хрустящего картофеля и чипсов

Цех позволит производить как хрустящий картофель, так и чипсы. Упаковка производится в пакеты из полипропилена.

· Производительность – 100 кг продукта за один час.

· Мощность – 23,2 кВт.

· Требуемая площадь под оборудование – 20 кв.м.

· Для обслуживания – 2 человека.

Оборудование по переработке овощей, фруктов и ягод (очистка, мойка, фасовка)

Такая линия производства поможет наладить полностью автоматическую переработку и подготовку плодов для их дальнейшего использования.

Овощной завод по упаковке в тару соленых и маринованных овощей

Такой заводик позволит упаковать в стеклянные банки соленые и маринованные овощи и нанести на тару этикетки.

· Производительность – 1000 банок готовой укупоренной продукции в час.

· Высота тары – от 15 до 160 мм.

· Мощность – 0,8 кВт.

· Площадь под оборудование – 20 кв.м.

· Для обслуживания понадобится 3 человека.

Цены на оборудование для переработки овощей и более детальную информацию можно узнать у менеджеров компании «Пищевые цеха». Любой вид овощных заводов обладает неизменно высоким качеством. Такое приобретение окажется весьма выгодной инвестицией и будет долго служить.

Сотрудники компании всегда готовы развернуто и подробно ответить на все вопросы по мини-заводам и цехам овощным, а также дать ценные советы по приобретению наиболее удачного варианта для конкретного бизнеса.

Сотрудничество с компанией «Пищевые цеха – это гарантия надежности, качества и разумных цен на овощные заводы и любой другой вид оборудования для пищевого производства.


На российском рынке овощной и плодово-ягодной консервации на протяжении последних нескольких лет (в том числе и в кризисный период) наблюдается положительная динамика. Ежегодный рост этого сектора достигает 30 % в стоимостном выражении. По мнению экспертов, к 2015-2016 годам объемы продаж консервированной плодовоовощной продукции составят не менее трех миллионов тонн. Поэтому эта сфера переработки сельскохозяйственных продуктов представляет большой интерес для предпринимателей, которые обдумывают, каким бизнесом им заняться, и инвесторов, которые планируют вложить свои средства.

Впрочем, безусловно, как и во всех остальных секторах, в этой отрасли есть свои подводные камни, о которых необходимо знать заранее. Самая главная сложность ведения такого бизнеса связана с нехваткой сырья. С начала 2000-х годов объемы производства в нашей стране плодов, ягод и овощей значительно сократились. Проблему дефицита сырья производители консервированной продукции решают по-разному. Одни приобретают в собственность или берут в аренду земли и выращивают овощи самостоятельно. Таким образом, они не зависят от других поставщиков и могут контролировать качество сырья. С другой стороны, если вы выберете такой вариант, размер первоначальных инвестиций, которые потребуются для создания бизнеса по производству плодовоовощных консерваций, существенно возрастет. Мелкие и средние предприятия предпочитают сотрудничать с независимыми фермерскими хозяйствами, закупая у них необходимое сырье.

Другой «подводный камень» заключается в том, что подобные предприятия имеют долгий цикл производства и реализации. Консервированная продукция производится летом, когда созревают овощи и фрукты. А продаются готовые консервы, начиная с ноября-декабря и до апреля-мая. Таким образом, оборот продукции составляет около года. В течение этого срока средства оказываются «законсервированы». Неудивительно, что при таких условиях банки неохотно кредитуют предприятия, а последние как раз остро нуждаются в дополнительном финансировании, так как им приходится каждый месяц выплачивать работникам заработную плату, оплачивать аренду и нести прочие расходы. Получить же поддержку от государства или специальные условия кредитования, которые, например, действуют для производителей мясной или молочной продукции, они не могут. Такие программы просто не предусмотрены в нашей стране для производителей плодовоовощных консервов.

Какой бизнес открыть женщине в кризис 2020?

Новая прибыльная ниша. Бизнес, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Обучение "под ключ" за два дня.


На рынке консервированной продукции овощные и плодово-ягодные консервы примерно равны по объемам продаж. При этом в овощном сегменте почти 40 % приходится на долю зернобобовых культур (зеленый горошек, кукуруза, фасоль, бобы). Второе место (почти 20 %) занимают различные маринады: маринованные огурцы, томаты, перец, ассорти. На третьем месте с долей в 15 % идут салаты, икры из овощей (кабачков), закуски. А на последнем месте стоят консервированные продукты из грибов (всего 4-5 % по различным оценкам).

Итак, как видно из приведенных выше данных, наибольшим спросом среди потребителей пользуются консервированные горошек, кукуруза, фасоль, огурцы и помидоры. Причем если на остальные консервы спрос остается на одном уровне, то доля продукции из фасоли постоянно растет. Другая тенденция связана с увеличением объемов продаж продукции верхнего ценового сегмента. Однако пока, как и ранее, наибольший интерес для производителей представляет средний ценовой сегмент. В нижнем ценовом сегменте прочно обосновалась продукция розничных сетей, выпускаемая под собственными торговыми марками, поэтому конкурировать с ритейлерами в этом сегменте не представляется возможным. И хотя покупательская способность населения постоянно растет, все же пока лишь небольшая часть потребителей пока может позволить себе регулярно приобретать дорогую консервированную продукцию. Поэтому специалисты уверены, что большинство компаний, представленных на рынке, будет работать именно в среднем ценовом сегменте в течение ближайших нескольких лет.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Это касается как крупных западных (транснациональных), так и российских производителей. Новичкам будет сложно конкурировать с гигантами, которые давно заняли свою часть рынка. Однако самая большая сложность связана с организацией реализации готовой продукции новой компании. Эта проблема знакома всем производителям, которые реализуют свои товары через розничные сети. Как известно, чтобы войти в сеть со своим продуктом, потребуется немало времени на переговоры и средств на «входной билет» и дополнительные «поощрения». Ни того, ни другого у начинающих предпринимателей, как правило, нет.

Но самый главный «конкурент» на рынке консервированной продукции – это сами покупатели. Традиция домашних заготовок, которая была столь распространена в советское время, сохранилась и до сих пор. Многие хозяйки предпочитают самостоятельно заготавливать на зиму соленья, варенья и компоты. Правда, в крупных городах, где уровень доходов потребителей относительно высок, а времени на приготовление консервов у людей мало, эта традиция постепенно становится пережитком. Жителям мегаполиса проще купить готовые консервированные продукты в супермаркете или магазине у дома, нежели заниматься приготовлением и организовывать хранение готовой продукции самостоятельно. Однако в регионах хозяйки, которые активно занимаются заготовками, представляют серьезную конкуренцию для предприятий-производителей, работающих в нижнем и даже среднем ценовом сегменте.

В качестве преодоления вышеперечисленных трудностей, с которыми неминуемо столкнутся начинающие предприниматели, можно предложить следующие варианты. Например, мелкое предприятие может договориться о сотрудничество с ритейлерами, предлагая им производство продукции и их реализацию под торговыми марками розничных сетей. При такой схеме работы производитель берет на себя полный цикл создания продукта – от обработки сырья до упаковки готовых консервов, а ритейлер занимается их реализацией.

Другой вариант, который потребует больше затрат, связан с выпуском небольшого ассортимента продукции по собственным рецептурам в среднем и высоком ценовых сегментах. В этом случае производитель столкнется с меньшим числом конкурентов и получит больше прибыли от продажи своей (полностью своей, то есть выпускаемой под собственной торговой маркой) продукции. Однако проблема выхода на полки розничных торговых сетей по-прежнему остается.

Виды плодовоовощных консервов

Итак, консервирование – это метод сохранения продуктов от порчи и придания им дополнительных вкусовых качеств и свойств. Существует огромное количество различных рецептур приготовления плодовоовощных консервов, но по виду используемого сырья все их можно разделить на две основные группы: овощные и фруктовые (плодово-ягодные). Из сырья первого вида (овощей) изготавливаются различного рода консервы, которые идут как самостоятельные блюда или же как добавки к ним. Прежде всего, это натуральные овощные консервы, предназначенные для приготовления первых и вторых вид и употребления в пищу в виде гарнира (зеленый горошек, сахарная кукуруза, цельные консервированные томаты и т. д.). В процессе изготовления этих консервов сырье практически не подвергается обработке или концентрированию, благодаря чему готовая продукция сохраняет в большей степени исходные свойства свежих овощей. При приготовлении овощных закусочных консервов (фаршированный перец, кабачковая икра) сырье подвергается кулинарной обработке. Они перерабатываются в овощной фарш с добавлением томатного соуса или в икру из измельченных овощей с солью, пряностями и томатной пастой. Овощные и мясоовощные обеденные блюда (супы, борщи, рассольники, голубцы, рагу и т. п.) употребляются в пищу после подогрева. Консервированные супы (в основном, из томатов) обычно не употребляются в пищу как готовые блюда, а добавляются в качестве приправы ко вторым блюдам. Овощные маринады, а также квашеные и соленые овощи (капуста, огурцы и т. д.) используются как закуска. Концентрированные полуфабрикаты (томатная паста и томатное пюре) используется при приготовлении первых и вторых блюд, заливок, соусов. Натуральные овощные концентрированные соки – это готовые к употреблению напитки, которые сохраняют все ценные свойства исходного сырья. Из фруктов и ягод производятся следующие виды продукции: компоты, соки, заготовки и полуфабрикаты, варенья, маринады, джемы, повидло и пр. На первом месте по популярности стоят варенье, желе, джем, повидло и другая продукция, которая получается в результате варки плодов и плодовых полуфабрикатов (целые плоды или пюре) с сахаром. Компоты – это фрукты или ягоды в сахарном сиропе и собственном соке, которые консервируются в герметичных банках. Компоты и варенье, повидло, джемы и пр. используются как десерты и не требуют дополнительной обработки перед употреблением. Плодовые заготовки и полуфабрикаты в виде паст и пюре консервируются в герметичной упаковке. Кроме того, пасты и пюре могут быть сульфатированными (консервированные при помощи сернистого ангидрида). Заготовки и полуфабрикаты применяются для приготовления десертов и детского питания. Сульфатированное пюре используется лишь на предприятиях при производстве мармелада, джема, начинок для кондитерских изделий, варенья, повидла и пр. Маринады из фруктов и ягод, моченые плоды используются как закуска. А консервированные фруктовые и ягодные соки, которые могут быть натуральными или же с добавлением сахарного сиропа, употребляются в качестве напитков или же используются как полуфабрикат при производстве желе, ликероводочной продукции, натуральных сиропов для безалкогольных напитков.

Производство плодовоовощных консервов

Существует несколько методов консервирования, выбор которых зависит от вида и свойств исходного сырья и назначения готовой продукции. Но в любом случае, независимо от используемого метода, главная цель консервирования – сохранить сырье от порчи и получить продукт с высокой пищевой ценностью.

Собранное сырье не сразу в полном объеме отправляется на производство. Его излишки проходят специальную обработку и отправляются на хранение. Существует несколько способов сохранения растительного сырья. Например, метод хранения с поддержанием жизненных процессов, который используется для сохранения недавно собранных ягод, фруктов и овощей, в которых пока еще продолжается обмен веществ. Чтобы замедлить микробиологические процессы, сырье тщательно сортируют, отбирая поврежденные или испорченные плоды. А для увеличения срока хранения их хранят в условиях пониженной температуры (холодильных камерах). Помимо охлаждения, есть еще один схожий метод холодильной обработки и хранения пищевых продуктов – замораживание. При замораживании происходит частичная кристаллизация жидкой фазы растительного сырья. К сожалению, охлаждение и замораживание не уничтожает микроорганизмы в растениях полностью, поэтому с повышением температуры они снова начинают развиваться, что приводит к порче продукта. Поэтому температура хранения в этих случаях должна постоянно поддерживаться на одном уровне.

Также для сохранения свежести сырья его хранят в атмосфере углекислого газа, благодаря чему задерживаются биохимические процессы, которые приводят к перезреванию сырья, и подавляется деятельность микроорганизмов. Однако при полном отсутствии кислорода жизненные процессы в тканях останавливаются, клетки отмирают, в результате чего сырье портится. Поэтому при этом способе хранения сырья окружающая его атмосфера должна содержать 3-5 % углекислого газа и 2-5 % кислорода. Оптимальный же состав газовой среды зависит от вида продукции.

При использовании метода хранения и консервирования при высоком осмотическом давлении применяется сахар или поваренная соль. При больших концентрациях сахара в растворе создается высокое осмотическое давление, которое препятствует жизнедеятельности микроорганизмов. Сахар или сахарный сироп используется для изготовления варенья, джемов, повидла, желе и прочих продуктов из плодов и ягод. Сначала из сырья удаляется избыток влаги выпариванием или высушиванием, в результате чего повышается осмотическое давление. Также консервирующее действие оказывает поваренная соль при концентрации около 10 % и сахароза при концентрации не менее 60 %. Пищевые продукты высушиваются таким образом, чтобы содержание влаги в них достигало не более 14 % (для овощей) или 15-25 % (для различных плодов).

Здесь собраны российские производители овощей и фруктов в количестве 121 штук. Имеется возможность отобрать плодоовощные комбинаты нужного региона, ознакомиться с продукцией, почитать отзывы.

Производитель, переработчик, импортер фруктов и овощей

Москва (Московская область)

Москва, Ореховый Бульвар 14, строение 3А

Наша компания уже более 20 лет работает в сфере производства продуктов питания с натуральным составом.

В настоящее время мы запустили проект «Сам бы ел», включающий продукцию для людей, которые придерживаются правильного питания и ведут здоровый образ жизни.

Томск (Томская область)

634522, Томская обл, Томский район, с. Калтай, ул. Совхозная, д. 7Б

Предприятие производит/реализует картофель, морковь, свеклу.

Брянск (Брянская область)

Жирятино, Жирятинский р-он, д. Новое Каплино, ул. Школьная, 14

Предприятие производит/реализует замороженные грибы, ягоды, белые грибы.

Устюжна (Вологодская область)

Вологодская область, Устюжна,

Основная продукция: рапсовое масло

Нестеров (Калининградская область)

Нестеров, ул. Завокзальная, 4

Предприятие производит/реализует фрукты.

Карелия респ., Костомукша, шоссе Горняков, 153, Производственный комплекс «Торос»

Предприятие производит/реализует томат, огурцы.

Карачаево-Черкесия респ., Усть-Джегута,

Предприятие производит/реализует вешенки, зелень, овощные консервы.

Удмуртская респ., Завьялово, дер. Хохряки, ул. Тепличная, 11

При учете того, насколько активно развивается аграрный сектор в РФ, в частности производство овощной продукции, начинает ощущаться острая нехватка комплексных полноценных овощехранилищ.

Новые овощехранилища строятся не так часто, как в том нуждается отрасль, а вот старые советского образца не соответствуют современным требованиям ввиду морального устаревания применяемых там технологий. Особенно это применимо к следующим показателям:

  • Приточно-вытяжная вентиляция;
  • способы складирования хранимых овощей;
  • отсутствие систем автоматизации;
  • низкий уровень качества климатического контроля.

Сложность ситуации достаточно легко описать несколькими цифрами — на данный момент в России необходимо обеспечить хранение порядка 10 миллионов тонн продукции при наличии помещений суммарной емкостью лишь в 7 млн. тонн. Еще больше усугубляет ситуацию тот факт, что большая часть из них — хранилища старого образца, которые совершенно не соответствуют современным технологическим требованиям.

Подземные овощехранилища за счет неправильного хранения продукции приводят к тому, что производители могут потерять до 60% собранного урожая, а это колоссальные финансовые потери для промышленности. Также следует отметить и очень ограниченный срок сохранности, ввиду чего продукция отечественного производства пропадает из прилавков магазинов буквально к Новому году и ее приходится замещать за счет импорта.

Тенденции роста

Несмотря на достаточно нелицеприятную картину, ситуация достаточно ощутимо, хоть и постепенно меняется в лучшую сторону. В первую очередь это касается модернизации старых овощехранилищ и достаточно медленное возведение новых. Если верить примерным статистическим данным, то ежегодно в России возводится таких помещений общей вместительностью порядка 200 тысяч тонн.

На бумаге это выглядит достаточно впечатляюще, но не стоит забывать и о том, что рынок постоянно растет, поэтому такими темпами удовлетворить полностью все потребности отрасли удастся только через 10 лет. Именно такого мнения придерживаются эксперты, поскольку технология овощехранилищ современного типа требует внушительных финансовых вложений, которые окупаются за достаточно длительный промежуток времени. Важно также и то, что склады такого типа должны обеспечивать действительно длительный срок хранения продукции, поскольку от этого напрямую зависит финансовая рентабельность строительства столь сложного с технической точки зрения промышленного здания.

При этом каждый проект современного овощехранилища требует внимательного изучения ряда факторов при подготовке к возведению, а также должен соответствовать ряду параметров:

  • Точность работы систем климатического контроля;
  • максимальная автоматизация основных технологических процессов;
  • возможность удаленного контроля и диагностики;
  • гибкая настройка работы системы с учетом требований к хранению конкретного продукта.

Сразу же следует отметить, что для решения подобных задач совершенно не подходят строения из кирпича или бетона, поскольку эти материалы не позволят эффективно поддерживать необходимые климатические условия.

Основные типы овощехранилищ



На данный момент существует несколько типов помещений, предназначенных для длительного хранения овощей и фруктов:

  • Ангарные. Она характеризуются тем, что их возведение отнимает минимальное количество времени, а в качестве утеплителя используется специальное напыление из полиуретановых материалов. Наносится оно в несколько слоев для обеспечения лучшей эффективности. Из главного достоинства выплывает и весьма неприятный недостаток — такие хранилища достаточно сильно ограничены в плане установки специального климатического оборудования за счет слабой теплоизоляции. В связи с этим используются они для временного хранения продуктов, причем преимущественно навалом.
  • Каркасные овощехранилища. Возводятся они из легких стальных конструкций и позволяют организовать внутри помещения отдельные секции со специальными климатическими условиями, рассчитанные под хранение конкретных продуктов. Также подобные хранилища позволяют устанавливать ряд специального технологического оборудования — транспортеры, системы автоматизации, конвейеры по чистке, мойке и фасовке овощей, а также специальные сортировальные столы. В число недостатков таких конструкций следует причислить слабую сопротивляемость ветровым нагрузкам, а также большому количеству осадков в виде снега.
  • Каркасные конструкции с дополнительным утеплением. Это один из самых дорогостоящих вариантов, который отлично приспособлен к практически любым климатическим условиям. Тем не менее, процесс возведения менее затратный, а вариативность внутренней комплектации делает подобное решение одним из наиболее выгодных и практичных. Утепление овощехранилищ такого типа выполняется за счет специальных сэндвич-панелей, толщина которых легко подбирается в соответствии с требованиями каждого конкретного проекта. Также на выбор доступно огромное количество материалов в качестве основного утеплителя внутри панели и вариативность наружного защитного слоя из влагостойких материалов.



Каждый из этих вариантов обладает своими достоинствами и недостатками, но по сравнению с морально устаревшими образцами овощехранилищ позволяют производителям куда более эффективно хранить собственную продукцию с минимальными финансовыми потерями.

Системы климатического контроля

Главные цели, которые ставятся перед системами климатического контроля, заключаются в следующих требованиях:

  • Существенное продление периода покоя хранимой продукции;
  • уменьшение уровня потерь влаги и полезных веществ;
  • снижение рисков появления гнилостной микрофлоры на складах.

Эти меры призваны продлить срок хранения и обеспечить привлекательный внешний вид овощам и фруктам даже спустя несколько месяцев после начала хранения.

Современные системы контроля, предлагаемые европейскими и мировыми производителями, зачастую помимо несомненных достоинств обладают и определенными технологическими недостатками. В первую очередь это касается их модульности и ограниченности.

За счет полноценной разработки готового эксплуатируемого модуля заменить любой из его элементов в случае необходимости становится практически невозможным. Из-за этого многим компаниям приходится использовать системы с избыточной производительностью, что приводит к снижению эффективности работы и увеличенным финансовым затратам на содержание такие оборудования.

Что же касается принципа действия современного холодильного оборудования, применяемого в ангарах овощехранилищ, то поэтапно он выглядит следующим образом:

  • Нагнетание и охлаждение воздуха, полученного извне;
  • вытеснение разогретого воздуха наружу;
  • компенсация потери влаги овощами.

Последний момент особо сложен, поскольку для возмещения потери влаги при активной вентиляции необходим целый комплекс систем управления и контроля, которые в постоянном режиме реагируют на ряд показателей, при этом обеспечивая высушивание или увлажнение воздуха, охлаждение и подогрев, а также принудительную вентиляцию и ряд других параметров.



На практике все это работает действительно эффективно, однако требует огромного количества специального оборудования и достаточно внушительных финансовых затрат.

Альтернативные технологии

В противовес наиболее распространенному европейскому опыту, отечественные инженеры совместно с голландскими партнерами сумели разработать несколько иную в плане функциональности систему климатического контроля. Независимо от того, какие виды овощехранилищ необходимо кондиционировать, своеобразный аналог технологии No Frost справляется с этой задачей гораздо лучше по сравнению с существующими на данный момент решениями на рынке.

Отечественная технология предусматривает замкнутую циркуляцию с охлаждением за счет специального оборудования, вместо последующего вытеснения нагретого воздуха наружу. Благодаря этому решается сразу несколько проблемных вопросов:

  • Устранение температурных «мостов»;
  • точная настройка параметров охлаждения в каждом отдельном помещении;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • точный контроль влажности воздуха;
  • минимизация риска возникновения гнили.

С точки зрения финансовой целесообразности подобное техническое решение выглядит куда более эффективным и выгодным, не говоря уже о возможности точной настройки модулей под решение конкретных задач.

При этом специальные алгоритмы максимально точно просчитывают все показатели воздуха, получаемого извне и задают ему все необходимые параметры для эффективной работы внутри помещения. Также упрощенная система климатического контроля выглядит более целесообразно с точки зрения сервисного обслуживания и ремонтопригодности в целом. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что для конечного пользователя стоимость такого оборудования будет значительно ниже по сравнению с европейскими аналогами. Обусловлено это тем фактом, что примерно треть всех комплектующих — российского производства. Также можно хорошо сэкономить на энергоносителях, если предварительно качественно утеплить овощехранилище, сделав его условно более герметичным и защищенных от внешних климатических воздействий.

Вероятный профит

По сравнению с советскими овощехранилищами современные аналоги требуют куда больших капиталовложений в процессе эксплуатации и на первый взгляд это может показаться невыгодным. На практике же ситуация несколько иная, поскольку, в дальнейшей перспективе себестоимость каждого отдельного продукта будет значительно ниже ввиду высокого уровня сохранности.

Следует также учитывать и тот факт, что конечный покупатель отдает предпочтение тем овощам, которые выглядят действительно свежими, а современные склады позволяют сохранить их именно такими — внешне привлекательными и аппетитными.

Для самих же аграриев большое холодильное овощехранилище, построенное за собственный счет, может стать отличным источником заработка и позволит отказаться от порой кабальных условий сотрудничества с овощебазами, которые могут искусственно занижать цены на качественную сельскохозяйственную продукцию.

Все это делает современные технологичные склады действительно актуальным и востребованным типом промышленных зданий, которые в скором времени должны полностью вытеснить и заменить технологически устаревшие аналоги с куда меньшей эффективностью и высоким процентом брака хранимой в них продукции.

Читайте также: