Плакия из кабачков рецепт с фото

Плакия - общее название для блюд болгарской (и румынской) кухни, приготовленных в духовке. Плакию готовят из овощей, мяса или рыбы. Например, для рыбной плакии карпа или кефаль нарезают кусочками, обжаривают в растительном масле, укладывают в форму, добавляют овощи - помидоры, картофель, кабачки - и отправляют в духовку.


Плакие из курицы

Плакие - общее название для блюд болгарской и румынской кухни, приготовленных в духовке. Этот вариант плакие мы будем готовить из курицы. Подать можно с салатом, можно так, можно с рисом, но мне показалось, что вкусно будет с гречкой, потому что греч.


Плакие из курицы

Плакие - общее название для блюд болгарской и румынской кухни, приготовленных в духовке. Этот вариант плакие мы будем готовить из курицы. Подать можно с салатом, можно так, можно с рисом, но мне показалось, что вкусно будет с гречкой, потому что греч.


Плакие из цыпленка

цыплята, лук репчатый, помидоры, масло растительное, петрушка и сельдерей (зелень), чеснок, перец и соль

раздел: Румынская кухня, Плакия


Плакие из карпа (тушеный карп)

карп, масло растительное, лук репчатый, вино сухое красное, томат-пюре, лимон, лавр, перец душистый горошком, соль.

раздел: Румынская кухня, Плакия


Плакия из лука-порея

лук-порей (стебли), растительное масло, репчатый лук, томатная паста, чеснок, помидоры, петрушка (зелень), соль и перец


Плакия из улиток

улитки (филе), растительное масло, сельдерей (корень), морковь, репчатый лук, томатное пюре, мука, чеснок, черный перец (молотый), соль, лавровый лист, лимон, столовый уксус

раздел: Рецепты из улиток, Плакия


Плакия из устриц

устрицы, морковь, сельдерей (корень), лук репчатый, чеснок, жир, мука, лавровый лист, перец чёрный (горошком), соль

раздел: Мидии, устрицы, Плакия


Плакия из свежей бамии

бамия, лук репчатый, помидор, растительное масло, мука, соль, петрушка (нарезанная), лимон


Плакия из бамии с грибами

бамия, грибы, лук сеянец, растительное масло, сухое белое вино, соль, перец, петрушка (зелень), помидоры


Плакия из мидий

мидии, лук репчатый, сельдерей (корень), чеснок, масло подсолнечное, перец красный, мука, томатное пюре, лимон, соль


Плакия из зеленой фасоли

зеленая фасоль, лук репчатый, масло подсолнечное, мука, соль, перец красный, петрушка (зелень), сметана


Плакия из свежих грибов

грибы, морковь, сельдерей (корень), лук репчатый, чеснок, жир, вода, помидоры, мука, масло растительное, лимон, петрушка, уксус


Плакия из кабачков

кабачки, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, лимон, масло растительное, яйцо, мука, уксус (3%), петрушка, укроп (зелень), соль


Цыплята плакия

цыпленок, масло подсолнечное, лук репчатый, морковь, помидоры (консервированные), чеснок, лимон, мука пшеничная, зелень, специи, соль

раздел: Плакия, Блюда из курицы


Плакия из индейки

индейка (филе), репчатый лук, помидоры, лимон, морковь, сельдерей (корень), чеснок, вино белое, мука, перец (горошек), лавровый лист, петрушка (зелень), соль

раздел: Блюда из индейки, Плакия


Плакия из фасоли

фасоль (белая или цветная), лук-порей, морковь, лимон, черный перец


Плакия из сельдерея

сельдерей (корень), репчатый лук, зелень петрушка, растительное масло, лимон, соль


Плакия из стручков фасоли с молоком

зеленая фасоль (стручки), репчатый лук, сладкий перец, чеснок, красный перец (сладкий), растительное масло, вода, молоко, помидоры (мелко нарезанные), петрушка (зелень), укроп (зелень)


Плакия из улиток (II)

улитки, репчатый лук, сельдерей (корень), чеснок, подсолнечное масло, пшеничная мука, красный перец (молотый), томата пюре, лимон, соль

раздел: Рецепты из улиток, Плакия


Плакия из карпа по-румынски

карп (свежий), лук репчатый, масло растительное, помидоры, вино белое сухое, петрушка (зелень), перец красный (молотый), соль

Модератор: Модераторы

Плакия из кабачков

VikaSN » Вт сен 15, 2009 10:57 pm




1 кг кабачков
1 большой сладкий перец
2 больших луковицы
3-4 зубчика чеснока
50 г свежего укропа (также можно брать петрушку)
200-300 г помидоров
1/3 часть лимона
3 ст. ложки оливкового масла
3 яйца
1 ст. л. муки
50 мл воды
2 ст. л. белого бальзамического уксуса
соль
свежемолотый черный перец

Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. Форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла. Половину кабачков выложить в форму. Посолить и поперчить по вкусу.
Лук, перец, укроп и чеснок мелко порезать, смешать и выложить слоем поверх кабачков. Посолить и поперчить.
Оставшуюся половину кабачков выложить поверх слоя лука и перца. Посолить и поперчить.
Помидоры нарезать кружочками, лимон - тонкими дольками. Выложить поверх кабачков.
Получившееся блюдо полить оливковым маслом и поставить в предварительно нагретую до 180-200ºС духовку на 40-60 минут (продолжительность запекания зависит от "молодости" кабачков).
Отдельно взбить яйца с мукой, уксусом и водой. Залить этим испеченную плакию и поставить в духовку еще на 15 минут при той же температуре.
Перед подачей дать постоять минут 15-20. Можно посыпать блюдо мелко порезанной зеленью.

Tahhi » Вт сен 15, 2009 11:12 pm

VikaSN » Вт сен 15, 2009 11:16 pm

kiska66 » Вт сен 15, 2009 11:19 pm

Irishka81 » Вт сен 15, 2009 11:52 pm

Helenka » Ср сен 16, 2009 6:13 am

Ананас » Ср сен 16, 2009 6:49 am

tanya1984 » Ср сен 16, 2009 9:10 am

Рататуйка » Ср сен 16, 2009 9:24 am

mariaka » Ср сен 16, 2009 10:38 am

majjella » Ср сен 16, 2009 10:55 am

VikaSN » Ср сен 16, 2009 11:52 am

Titania » Ср сен 16, 2009 1:08 pm

Мармеллладка » Ср сен 16, 2009 2:23 pm

ЛенаС » Ср сен 16, 2009 3:14 pm


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • кабачок
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1-2 болгарских перца
  • 4 зубчика чеснока.
  • свежие петрушка и укроп
  • 3 яйца
  • 2 ст.л уксуса
  • 1 ст.л муки
  • оливковое масло


Для рецепта понадобится:

перец один, два, желательно сладкий.

четыре зубчика чеснока.

свежие петрушка и укроп

две ст. ложки уксуса

одна ст. ложка муки


кабачок режем и выкладываем в огнеупорную форму, солим, перчим.


из луковицы, перца, чеснока, петрушки, и оливкового масла делаем салат, я не удержался и добавил тертого, твердого сыра.


полученный салат выкладывается поверх кабачков. Кстати этот салат можно использовать самостоятельно. Накрываем салатную массу слоем кабачков и помидоров.


взбиваем яйца, уксус и муку и оставляем до поры. фота получилась не очень.

Ставим форму в духовку, минут на сорок при ста восьмидесяти. вытаскиваем, выливаем поверх помидор, полученную яичную массу и ставим еще минут на десять. Вынимаем, даем немного остыть, и раскладываем по тарелкам.

Автор: MAGGI® Дата: 27.09.2019

249 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Очистить кабачки и нарезать их кружочками. Половину всего количества кабачков выложить на смазанный 1 ст.л. масла противень.

Лук и сладкий перец мелко нарезать, посыпать MAGGI® БУКЕТОМ ПРИПРАВ и выложить тонким слоем на кабачки. Сверху выложить остальное количество кабачков и покрыть несколькими кружочками помидоров и несколькими ломтиками лимона. Залить оставшимся растительным маслом и запекать в духовке при температуре 180°С 20 минут.

Отдельно взбить яйца с мукой, залить смесью испеченную плакию и снова поставить на 5-7 минут в духовку.

При подаче плакию посыпать мелконарезанной зеленью петрушки.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде


Очень вкусный и быстрый рецепт. Единственный момент, использовала 4-5 яиц для заливки, т.к. два совсем мало.

0 Полезно 2 года, 3 месяца и 24 дня. назад

Это блюдо можно приготовить из баклажанов, а также с добавлением мясного фарша или небольшого количества стручковой фасоли. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром и запекайте до образования золотистой корочки.

В болгарской кухне есть замечательное блюдо с интригующим названием плакия. Его отличительной особенностью является использование густого соуса для заливки. Готовится оно только в духовке из овощей с добавлением любых других составляющих. Вариантов этой традиционной запеканки множество: вегетарианские, рыбные, из индейки, курицы, морепродуктов. Самым распространённым ингредиентом для этого блюда является кабачок. Для приготовления лучше подходит молодой плод с тоненькой молочной корочкой и практически без семян. Любителям более пикантного вкуса кабачок можно заменить баклажаном.


MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ



Сейчас – осень, пора овощей, и я хочу предложить несколько овощных блюд, на мой взгляд вкусных, полезных и интересных в приготовлении. Плакия – это болгарское блюдо, рецептов плакий – море: это и овощные, и с рыбой и с мидиями, с улитками, единственное, что их объединяет – это запекание в духовке.

Сегодня мы приготовим плакию кабачковую.

Начнем приготовление с того, что кабачки (конечно, вымытые) нарежем кружочками и посолим. Кабачки не имеют столько горечи, как допустим, баклажаны, но все же их посолим и оставим на 20-30 минут, чтобы вышла горечь. Затем, не отжимая нарезанные кружочки, половину уложим на смазанный жиром противень.

Пока кабачки оставим в покое и займемся другими овощами. Очистим и мелко нарежем лук, сложим его в миску. Очистим от семян болгарский перец и мелко нарежем его соломкой, также отправим его в миску к луку. Зелень петрушки и укропа измельчим с зубчиками чеснока и добавим к луку и перцу, хорошо перемешаем, посолим, заправим черным молотым перцем. Затем всю эту овощную смесь выложим сверху кабачков на противне. Разровняем и накроем сверху остальными кабачками.

Вымытые помидоры нарежем кружочками и выложим на противень сверху кабачков, полностью покрыв их. Лимон обдадим кипятком для удаления излишней горечи и нарежем на тонкие кружочки (убираем косточки!), которые уложим на помидоры. Равномерно зальем все растительным маслом с водой и поставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут для запекания.

Пока запекается наша плакия, мы взобьем яйца с мукой, уксусом и небольшим количеством воды (2-3 ст. ложки). Этой смесью мы зальем запеченную плакию и обратно отправим ее в духовку на 7-10 минут. Когда блюдо остынет, можно подавать на стол.

Для приготовления этого блюда нам понадобились такие продукты:

3 стручка болгарского сладкого перца

По 0,5 пучка зелени петрушки и укропа

4-5 зубков чеснока

0,5 стакана растительного масла

0,5 стакана воды

1 ст. ложка муки

2 ст. ложки уксуса ( желательно виноградный)

Нет овоща универсальнее, чем кабачки: из них можно и закуску соорудить, и в салат положить, и суп сварить. А еще с мясом потушить, и запечь, и шашлычки сделать, и пирог, и даже десерт! А уж кабачковые оладьи и жареные кабачки – это самый настоящий хит. И самое приятное – вся эта еда получается очень недорогой.


Оладьи

Давайте начнем с оладьев. Как правило, они делаются из натертых на крупной терке кабачков с добавлением яиц, муки и соли. У этого рецепта есть один минус: кабачки выделяют много жидкости (и чем тесто на оладьи дольше стоит, тем больше). Решать эту проблему можно двумя способами. Первый: заранее посолить тертые кабачки, дать им постоять и отжать. В этом случае объем кабачков уменьшается просто катастрофически. Второй – добавлять муку или манку по мере “разжижения” теста. В этом случае ближе к концу от вкуса кабачков в оладьях не остается и следа, получаются практически лепешки. Но есть хитрости, позволяющие обойти эту проблему. Во-первых, можно добавить в тесто картофель (лучше всего печеный) – он не сильно меняет вкус и очень хорошо абсорбирует кабачковый сок. Во-вторых, можно приготовить базу для теста: яйца, мука, соль – и разделить ее на части, натирать кабачки частями, смешивать и быстро выпекать, чтобы сок не успевал выделиться. Ну, и более крупная нарезка кабачков (при помощи терки-мандолины, а не обычной терки) тоже очень помогает.


Оладьи из кабачков с сыром

Запеканка

Еще один очень экономный вариант – запеканка из кабачков в соусе бешамель. Бешамель вообще отличное решение, когда нужно сделать большой объем еды за три копейки – ведь там всего-то нужно литр молока, 2–3 столовые ложки муки и столько же сливочного масла. Чтобы кабачки (нарезанные кружками) в запеканке не текли, их нужно либо предварительно обжарить, либо присолить и дать стечь – но в этом случае потеря объема не будет такой громадной. Запеканку можно облагородить каким-нибудь тертым сыром (твердым или наоборот молодым – нужен такой, который хорошо плавится) или творогом, рубленными зеленью, чесноком, имбирем или специями. Запеканка с зирой и кориандром будет сильно отличаться от запеканки с сухими итальянскими травами. Если хотите получить максимально “кабачковый” вкус, добавьте в бешамель только мускатный орех на кончике ножа.


Запеканка из кабачков с сыром

Крем-суп

Из молодых кабачков можно делать горячие и холодные супы. Они получаются очень нежными и вкусными и не требуют особых добавок, кроме картофеля и лука. Все, что нужно сделать – слегка обжарить все овощи, залить водой или бульоном, если есть (подойдут и куриный, и овощной, и грибной), немного поварить, взбить блендером и добавить сливки по вкусу. “Фишка” таких супов в том, с чем вы их подаете. Самый распространенный вариант – и самый любимый детьми – это сухарики. Вы можете нарезать вчерашний хлеб кубиками или нарвать руками на кусочки, потом взбить растительное масло с чесноком и солью, обвалять в нем хлеб и запечь в духовке до хрустящей корочки. Еще один отличный вариант для подачи – быстрое песто из любой зелени. Зелень нужно измельчить ножом вместе с чесноком, посолить и взбить погружным блендером в пасту. Продолжая взбивать, доливайте масло, пока не получите соус желаемой консистенции. В такое песто можно добавить немного твердого тертого сыра, творога или толченых орехов. Песто можно класть в суп при подаче или же смешивать его с готовым супом в кастрюле. Сочетание песто и сметаны или густых сливок делает суп небанальным и очень вкусным.


Крем-суп из кабачков

Закуски и салаты

Молодые кабачки можно и даже нужно есть сырыми. Вы можете нарезать кабачки тончайшими “лентами”, используя широкий нож для чистки овощей. Для салатов и закусок эти ленты можно слегка подмариновать в смеси лимонного сока, растительного масла, соли и перца – достаточно буквально 5–7 минут. Для салата ленты можно свернуть рулетиками – они очень красиво смотрятся на тарелке в окружении других овощей: помидоров, огурцов, капусты, молодой морковки, брокколи и цветной капусты. А еще эти ленты можно намазать самыми разными начинками на основе творога или сливочного сыра с яркими добавками (зелень, вяленые помидоры, пряные овощи, специи, грибы, жареный бекон и т д) – и у вас получится прекрасная закуска, подходящая как для домашнего ужина, так и для праздничного стола на большую компанию.


Рулетики из кабачков с разными начинками

Заготовки

Одна из наших первых ассоциаций с кабачками – это, конечно, “икра заморская”. Если у вас дома принятно делать заготовки, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт кабачковой икры. Что хорошо в такой икре – в нее можно добавлять практически любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках. Причем совершенно не обязательно придерживаться при этом каких-то канонов (типа “только лук, чеснок, морковь и помидоры!”). В кабачковую икру можно добавлять всякие азиатские ингредиенты: имбирь, лемонграсс, соевый соус; можно класть “итальянские” ингредиенты: базилик, орегано, майоран; можно “узбекские”: зиру, кориандр, рейхан, острый перец. Все варианты хороши и дают совершенно разный вкус.


Икра кабачковая

Выпечка и десерты

С кабачками можно печь тарты, киши и пироги, добавляя их в начинку. Перед добавлением кабачки нужно обжарить или подмариновать. Но роль кабачка в выпечке этим не ограничивается. Кабачки – идеальная добавка в кексовое тесто, причем как несладкое, так и сладкое. Выпечка с кабачками получается нежной и приятно влажноватой. Вкус кабачка – особенно если в тесте есть мед, корица, шоколад и другие ароматные ингредиенты – обычно почти неощутим, но текстура просто великолепная. Кроме того, из кабачков получается отличное варенье – поскольку вкус у них очень нейтральный, главную роль в нем играют специи и другие яркие добавки. Лучше всего кабачки сочетаются с лимонной цедрой, корицей, бадьяном и кардамоном. Чтобы сварить такое варенье, кабачки нужно нарезать кубиками примерно 2 см, засыпать сахаром 1:1, подождать час-другой, чтобы вытек сок, добавить целые специи и варить варенье как обычно.


Брауни с кабачками


Сезон кабачков. очень хочется разнообразия. Предлагаю Вам очень интересный вариант то ли пирога из кабачков. то ли запеканки ))) С очень интересным названием - Флан (блюдо французской кухни!). Обязательно приготовьте.

Ингредиенты для «Флан из кабачков»:

  • Кабачок — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 75 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Чеснок (у меня крупный) — 1 зуб.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 пакет.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1500.2 ккал
белки
72.6 г
жиры
83.7 г
углеводы
100.5 г
Порции
ккал
166.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
9.3 г
углеводы
11.2 г
100 г блюда
ккал
118.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
6.6 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Флан из кабачков»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фузилли с баклажанами и помидорами

  • 4
  • 21
  • 1454

Овощи и макароны в разных вариантах

  • 33
  • 132
  • 11845

Кабачок с восточными нотками

  • 3
  • 139
  • 1763

Очень ленивый ужин

  • 22
  • 60
  • 6984

Морковь "Карбонара"

  • 108
  • 463
  • 15177

Диетический завтрак

  • 15
  • 38
  • 11852

Острые свекольные котлеты со сладким рисом

  • 13
  • 187
  • 2224

Тушёная морковь

  • 52
  • 185
  • 4458

Ньокки из цветной капусты под соусом песто

  • 8
  • 66
  • 1512

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Иришка"

  • 73
  • 307
  • 40323

Карамельные баклажаны

  • 84
  • 796
  • 15937

Творожно-сливочное пирожное "Белая ночь"

  • 188
  • 1283
  • 144590

Фотографии «Флан из кабачков» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 сентября 2018 года tvgolubi2 #



25 сентября 2018 года allakurina # (автор рецепта)


3 августа 2018 года mnogodetok4 #


1 августа 2018 года Людмила Козеева #



1 августа 2018 года allakurina # (автор рецепта)


1 августа 2018 года Людмила Козеева #


30 июля 2018 года Ирушенька #


30 июля 2018 года allakurina # (автор рецепта)



30 июля 2018 года allakurina # (автор рецепта)


30 июля 2018 года JAROSLAVA9 #


30 июля 2018 года allakurina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавление статьи в новую подборку


Благодаря богатому витаминному составу, легкой усваиваемости и низкой калорийности кабачки и тыквы – любимые многими овощи, которые часто встречаются у нас на столах в составе самых различных блюд – рагу, салатов, пирогов, оладий и даже десертов.

А знали ли вы, что цветки тыквенных – полезные и низкокалорийные – также можно (и нужно!) использовать в кулинарии, что издавна делают хозяйки Италии, Франции, Греции, Испании, Мексики, Индии…

В пищу могут использоваться как мужские, так и женские цветки, но обычно собирают только мужские, оставив немного их на растении для опыления. В цветках тыквенных содержатся флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин В1, калий.

Цветки эти обладают тонким ароматом, напоминающим молодые цукини, и их можно есть сырыми, но чаще их используют для супов, для варки на пару, жарки во фритюре и духовке или фарширования различными продуктами, от сыра, вяленых томатов и грибов до риса, картофельного пюре и морепродуктов.

Свежесрезанные цветы до приготовления держат в вазе с водой, как букет. Для фаршировки выбирают самые крупные цветки и обращаются с ними аккуратно, т.к. лепестки очень хрупкие – начинка должна быть тщательно измельчена.

Вашему вниманию – несколько популярных и проверенных рецептов с цветками тыкв (они крупнее и слаще кабачковых) и кабачков из кухонь разных стран.

Fiore di zucca in pastella (цветки тыквы в кляре по-тоскански)



Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 150 г моцареллы, 50 г муки, 100 мл холодного пива или воды, 1 зубчик чеснока, соль, сушеный базилик и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

Сыр разомните, смешайте с анчоусами, измельченным чесноком и базиликом.

Для кляра холодное пиво (можно воду, обычную или сильногазированную) смешайте с мукой и солью – кляр должен получиться консистенции густой сметаны.

Сырно-чесночной смесью нафаршируйте цветы, свернув затем их лепестки.

Обмакните фаршированные цветы в кляр и обжарьте на раскаленной сковороде на подсолнечном или оливковом масле 1-2 минуты с каждой стороны.

Если цветы немного слиплись, аккуратно разделите их. Дайте стечь лишнему маслу. Подавайте на большом блюде.

Фаршированные цветки кабачка в духовке



Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 300 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 морковь, половина луковицы, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

Лук мелко нарежьте и обжарьте, морковь натрите на терке и добавьте к луку, протушите и дайте остыть.

К фаршу добавьте яйцо, обжаренные лук и морковь, соль, специи, все перемешайте.

Аккуратно начините цветки подготовленным фаршем, выложите их на смазанный маслом или застеленный фольгой противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, запекаться на 15-20 минут.

Достаньте, дайте немного остыть и подавайте.

Kabak çiçeği dolması (долма по-турецки из цветков цукини)



Вам понадобятся: 15-20 цветков тыквы (кабачка), 1 стакан риса, 2 небольшие луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. мелкого изюма, 3 ст.л. кедровых орехов, 1 ст.л. сухой мяты, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. кумина , соль и перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

Рис промойте водой, замочите в кипятке на 20 минут.

Измельчите лук и чеснок, добавьте изюм и кедровые орешки, обжарьте на сковороде с оливковым маслом, помешивая, 5-10 минут до прозрачности.

Слейте воду с риса, добавьте рис к луку, туда же – сахар, мяту, кумин и корицу. Хорошенько посолите и поперчите. Обжаривайте, помешивая, еще минут 5-10 (при необходимости в процессе подлейте немного кипятка).

Начините цветки рисовой смесью на 2/3. Отправьте их в один слой в кастрюлю с толстым дном, залейте на 2 см подсоленным кипятком или овощным бульоном и готовьте на среднем огне минут 10-15, контролируя готовность риса. Если осталась вода, слейте, приправьте оливковым маслом, присолите и оставьте на час под крышкой доходить.

Подавайте теплыми или холодными с йогуртом.

Омлет-фритатта с тыквенными цветками по-итальянски



Вам понадобятся: 5-10 цветков тыквы (кабачка), 2 яйца, 1/3 зубчика чеснока, любая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и др.), молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

Взбейте вилкой яйца с щепоткой соли и мускатным орехом.

Зелень вымойте, обсушите, мелко нарубите и смешайте с яичной смесью.

Нарежьте мелко чеснок, добавьте его в нагретую сковороду с маслом, обжарьте в течение нескольких секунд.

Выложите цветки тыквы на сковороду, сверху аккуратно вылейте яичную смесь с зеленью. Когда "схватится" – переверните.

Подавайте омлет горячим.

Цветки тыквы, фаршированные по-критски



Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 1 крупный томат, 150 г риса, 1 луковица, сок 1 лимона, 1 пучок петрушки, соль, тмин и перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

В миске смешайте рис, тертый помидор без кожицы, лук, петрушку, тмин, соль, перец и половину порции оливкового масла.

Аккуратно начините этой смесью цветки, помня, что рис при варке разбухнет.

Сложите плотно фаршированные цветки в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и оставшееся оливковое масло и тушите на небольшом огне под крышкой 25-30 минут.

Quesadillas de flor de calabaza (кесадилья с цветками кабачка по-мексикански)



Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 4 пшеничные лепешки-кесадильи около 25 см в диаметре, 150 г легкоплавкого сыра, 1 болгарский перец, 1 мелкая луковица, 1 зубчик чеснока, пучок кинзы, щепотка острого (кайенского) перца, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

Сыр натрите на терке.

Кинзу вымойте, обсушите, измельчите.

Болгарский перец обуглите в духовке или на гриле, очистите от семян и кожицы. Мелко нарежьте.

На сковороде разогрейте немного оливкового масла, добавьте лук и слегка обжарьте в течении 2-3 минут. Добавьте раздавленный чеснок и печеный перец. Потушите еще минуту, добавив нарезанную кинзу, соль и специи.

Добавьте тыквенные цветки и продолжайте тушить, пока они не "завянут" (можно влить несколько ложек воды или бульона, чтобы содержимое не прилипало ко дну).

На одну половину лепешки выложите четверть начинки, посыпьте тертым сыром и прикройте, прижав, второй половиной. Так же поступите с оставшимися лепешками.

Разогрейте чистую сковороду (желательно антипригарную), смажьте дно оливковым маслом и выложите кесадилью. Обжаривайте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Разрежьте на сегменты и подавайте с сальсой.

Если вы никогда не готовили тыквенные цветки, обязательно попробуйте – это необычно, вкусно и просто очень красиво. А если вам этот кулинарный секрет давно знаком и в вашей семье есть свои рецепты приготовления цветков кабачков и тыкв, обязательно поделитесь с нашими читателями в комментариях.

Читайте также: