Плоды овощных культур

Свежие овощи делят на две группы: вегетативную и плодовую. У вегетативных овощей в пищу используют корни, клубни, стебли, листья, луковицы и другие вегетативные органы, у плодовых - плоды и семена.

Вегетативные овощи включают:

♦ клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);

♦ корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея, пастернака);

♦ капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, са-войская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби);

♦ луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок);

♦ салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);

♦ пряные (укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.);

♦ десертные (ревень, спаржа, артишок).

Плодовые овощи включают:

♦ томатные (томаты, баклажаны, перцы);

♦ тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни);

♦ бобовые (горох, фасоль, бобы);

В зависимости от лежкоспособности овощи подразделяют:

♦ на способные переходить в состояние покоя (картофель, лук, капуста, морковь, свекла, чеснок);

♦ не способные к переходу в состояние покоя (плодовые овощи, щавель, салат, укроп).

По продолжительности жизни овощи бывают:

♦ однолетние (арбузы, дыни, огурцы, томаты, редис, укроп, салат);

♦ двухлетние (в первый год образуют репродуктивные органы, а на второй семена - морковь, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная, краснокочанная,савойская);

♦ многолетние (чеснок, хрен, спаржа, ревень, щавель, топинамбур, лук-батун).

По способу получения урожая различают овощи грунтовые, парниково-тепличные.

По продолжительности вегетативного периода овощи подразделяют на ранние, средние и поздние.

Овощи и фрукты - ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.


Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты - это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют "плоды"). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.


Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации - научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе "сочных растительных культур", чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Овощи: какие бывают

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых - вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

Вегетативные и генеративные овощи
Вегетативная группа овощей Наименования овощей
КлубнеплодыКартофель, батат, топинамбур
КорнеплодыМорковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
ЛистовыеЛуковые (лук и чеснок)
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
Десертные (ревень)
КорневищныеХрен
СтеблевыеСпаржа, кольраби
Генеративная группа овощейНаименования овощей
ЦветочныеБрокколи, цветная капуста
ПлодовыеТыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
Бобовые (бобы, фасоль и горох овощные)
Зерновые (кукуруза)

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.


Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны - примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока - в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).


Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами - от животных белков до бобовых и зерна.


Промежуточная группа - это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus - фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация плодов
ГруппаНаименования плодов
СемечковыеГруши, яблоки, айва
КосточковыеПерсики, сливы, вишня, абрикосы
ЯгодыКлубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр.
ОрехоплодныеЛещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др.
Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания)Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи - весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.


Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.


Овощи разделяются на виды в зависимости от способа произрастания, использования и принадлежности. Мы расскажем вам о важнейших видах овощей, которые должны быть в каждом саду. Обратите внимание на информацию о требуемых питательных веществах. Так вы поймете, насколько интенсивно следует удобрять овощи.
1. Салаты 2. Плодовые овощи
3. Тыква и цуккини 4. Клубнеплодные овощи
5. Корнеплодные и луковые овощи 6. Бобовые
7. Капуста 8. Экзотические овощи
9. Собственный огород


1. Салаты

Даже несмотря на то, что в супермаркете представлен широкий выбор различных салатов, выращивание собственного салата все равно полезное занятие. Кроме того, нежные сорта срывных салатов и шнитт-салатов вкуснее, если их собирают непосредственно перед употреблением в пищу.

Потребность в питательных веществах: низкая


2. Плодовые овощи

Плодовые овощи требуют много солнца и тепла. Лучше всего они растут в парнике или крытой оранжерее, защищенные от дождя и низких ночных температур. Там они также меньше подвержены заболеванию фитофторозом и бурой гнилью. Паприка и баклажаны лучше всего растут в теплице. Они, как и помидоры, высаживаются в открытый грунт в середине или конце мая.

Потребность в питательных веществах: средняя


3. Тыква и цуккини

Тыква и другие овощи этого вида относятся к самым «голодным» видам овощей и чувствуют себя особенно хорошо, произрастая в почве, удобренной компостом. Из всех сортов тыквы самыми ароматными являются мелкоплодные, крупные сорта – гигантская и сорт, используемый на праздновании Хэллоуина, имеют скорее пресный вкус. Цуккини бывают длинные и круглые, с зелеными и желтыми плодами. Собирайте урожай регулярно, чтобы не образовывались переросшие плоды. Они не имеют хорошего вкуса и препятствуют завязыванию новых плодов..

Потребность в питательных веществах: высокая


4. Клубнеплодные овощи

Сельдерей и фенхель насчитывают множество сортов. У сельдерея есть сорта, которые используют скорее как пряности, как, например, листовой сельдерей. Другие используются в качестве листовых овощей (сельдерей стеблевой) или корнеплодных овощных растений с интенсивным вкусом (сельдерей корневой). В фенхеле различают клубневой фенхель (ф. итальянский) (овощ) и фенхель для приправы (используется как пряность и для приготовления чая).

Потребность в питательных веществах:средняя


5. Корнеплодные и луковые овощи

Корнеплодные и луковые овощи легко возделывать, их урожай можно снимать с лета до осени. Это, в частности, относится к моркови, которую можно выдергивать и есть совсем молодой, тогда она обладает особенно нежным вкусом. Лук и чеснок после посадки почти что не требуют ухода. Пропалывайте их время от времени, чтобы не давать разрастаться сорнякам, а поливайте только при длительном отсутствии дождя.

Потребность в питательных веществах: от средней до низкой


6. Бобовые

Насколько много сортов бобов и гороха существует, настолько многообразно их использование в кулинарии. В сыром виде отдельно от других продуктов или в салате, их вкус всегда очень хорош. Но бобы и горох можно также высушивать и консервировать. Особенность этих овощей кроется в их корнях: на них живут клубеньковые бактерии, образующие азот. Другими словами, вам потребуется не так много удобрений..

Потребность в питательных веществах: средняя


7. Капуста

Капуста требует много места на грядке, причем до самого сбора. Но это не проблема, так как поздние сорта капусты высаживаются только летом, когда другие овощи уже собраны. И до тех пор, пока не закроется пустое пространство между отдельными кустиками капусты на грядке, вы можете сажать туда салат, редис или шпинат, чтобы место не простаивало.

Потребность в питательных веществах: средней до высокой


8. Экзотические овощи

Попробуйте вырастить также и экзотические необычные овощи. Хотя урожай и не будет особенно большим, но для салата из спаржи хватит уже четырех или пяти растений.

Потребность в питательных веществах: от средней до высокой

Пятерка лучших экзотических овощей

  1. Артишок
  2. Спаржа
  3. ТопинамбурПепино
  4. Кукуруза сахарная


9. Собственный огород

Захотелось овощей? Уже на относительно небольшом кусочке земли вы можете выращивать много овощей. С одного квадратного метра можно собрать, например, дюжину головок салата или кольраби, от 7 до 10 кг помидоров, около 5 кг моркови или от 3 до 4 кг лука. При наличии площади от 10 до 20 м 2 (это около 4 - 8 грядок) вы сможете сами снабжать себя почти все лето свежими овощами.

  • В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 633

    Скопировать библиографическую ссылку:






    ОВОЩНЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, тра­вя­ни­стые, ино­гда по­лу­кус­тар­ни­ко­вые рас­те­ния, вы­ра­щи­вае­мые для по­лу­че­ния ово­щей . На­счи­ты­ва­ют бо­лее 1200 ви­дов рас­те­ний, от­но­ся­щих­ся к разл. се­мей­ст­вам и вы­ра­щи­вае­мых во мно­гих ре­гио­нах ми­ра (пре­им. в Азии); в РФ – св. 100 ви­дов наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных О. к. Боль­шин­ст­во из них – дву­доль­ные рас­те­ния, пред­ста­ви­те­ли се­мейств ли­лей­ных, спар­же­вых, мят­ли­ко­вых – од­но­доль­ные. О. к. раз­ли­ча­ют так­же по про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни (од­но-, дву- и мно­го­лет­ние), по ско­ро­спе­ло­сти (ран­не-, сред­не- и позд­нес­пе­лые куль­ту­ры), у не­ко­то­рых О. к. вы­де­ля­ют так­же сред­не­ран­ние и сред­не­позд­ние сор­та (напр., у бе­ло­ко­чан­ной ка­пус­ты).

    В споре о принадлежности помидоров (и не только).

    Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, это все знают. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты. С точки зрения ботаники фрукт - это созревшая завязь цветка. А посему и огурец, и помидор, и даже перец относятся к фруктам. Более того, формально можно отнести к фруктам баклажаны, тыквы, горох, фасоль, зерно.


    Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).


    Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.


    У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
    В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

    Найдены возможные дубликаты

    Очень свежо и своевременно, никогда раньше не было!

    С точки зрения ботаники фрукт - это созревшая завязь цветка

    С точки зрения ботаники фрукты и овощи никак не определяются, там таких слов вообще нет.

    Это какой-то хуевый перевод, а ты не смог разобраться со словом "плод"?

    Извините, но с точки зрения ботаники понятий "фрукт" и "овощ" НЕТ. Совсем нет. Вообще нет. Это все бытовые фантазии.

    А банан это ягода.

    Во всём мире несладкие плоды относят к овощам. Это маркетинг. Помидоры и огурцы имеет смысл продавать рядом с редиской, а не рядом с маракуйей.

    Я слышал такое определение: Плоды с семенами это фрукты, а листья, стебли и корни это овощи, но к ботанике это отношения не имеет.

    На первой картинке клубнику надо к орехам передвинуть, не ягода это.

    Ты охуеешь, но у картофеля плод тоже ягода.

    Ответ на пост «Зря что ли ехали , возьмите подарок »

    А меня другое убило, ягодки лежат одна к другой как патроны, неужели ручной труд ?

    Скорее всего так аккуратно ягодки раскладывает "дельта робот" типа этого:


    Зря что ли ехали , возьмите подарок


    Поступил заказ на ремонт ПВшки (Приточно вытяжной вентиляции) на одной из фруктово-овощной базе , якобы не работает установка и стало от недостатка воздуха очень жарко .База находится в 40 км от города .

    Приехали , встретились с заказчиками , проверяем а ПВшка то работает , не работает система охлаждения (ККБшки) , хотя питание на них есть , значит дело в хладогенте или внутренностях ккбшек о чем и сказали заказчику и что это не наш профиль.

    А заказчик : Пойдёмте , зря что ли ехали и вручает ящик черешни и ящик помидор.

    Было неудобно брать , но он сослался что этого добра у него валом и поэтому пускай не переживают , одним больше , одним меньше.

    Заряд хорошего настроения заказчик прибавил , хоть и заработать не получилось , зато фруктов с овощами поели.

    А меня другое убило , ягодки лежат одна к другой как патроны , неужели ручной труд ?

    ОВОЩИ, КЛАСС, ПОКАЗ КАЧ-ВА, ХРАНЕНИЕ, БОЛЕЗНИ

    Овощи классифицируются в зависимости от той части растения, которую потребляют в пищу. Их делят на две группы – вегетативную и плодовую.

    У вегетативной группы в пищу используют клубни, корни, листья, стебли и др. К этой группе овощей относят:

    Клубнеплоды – картофель, батат, топинамбур.

    Корнеплоды – морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, белые коренья.

    Капустные – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, кольраби.

    Луковые – лук репчатый, лук зеленый, лук-порей, лук-батун, чеснок.

    Салатно-шпинатные – салат, шпинат, щавель.

    Десертные – спаржа, артишок, ревень.

    Пряные – укроп, чабер, эстрагон, базилик и др.

    У плодовой группы овощей в пищу используют плоды и семена растений. К этой группе овощей относят:

    Тыквенные – огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни.

    Томатные – томаты, баклажаны, перец.

    Бобовые – горох, фасоль, бобы.

    Зерновые – сахарная кукуруза.

    Природные сорта овощей называют хозяйственно-ботаническими.

    По способу выращивания овощи делят на тепличные, парниковые и открытого грунта.

    По срокам созревания – на ранние, средние, поздние.

    Вегетативная группа овощей Клубнеплоды

    Картофель является самой распространенной и важнейшей культурой. В нем содержатся почти все необходимые организму человека вещества: белок, жиры, углеводы, магний, цинк, железо, витамины C, B, D, E, K, PP, каротин.

    По форме клубни картофеля бывают округлые, овальные, репчатые. По окраске - белый, красный, синий.

    По срокам созревания картофель делят на ранний, средний, поздний.

    По назначению (делят на сорта) столовые, кормовые, технические, универсальные.

    По качеству картофель делят на обыкновенный, отборный, высокоценных сортов.

    Болезни картофеля:

    Фузариум (сухая гниль) – проявляется на поверхности клубней в виде темно-коричневых пятен, в дальнейшем клубень засыхает.

    Фитофтора – на поверхности клубня образует твердые, слегка вдавленные темные пятна.

    Мокрая гниль – вызывают бактерии, которые размягчают мякоть до слизистой массы с неприятным запахом.

    Кольцевая гниль – вызывают бактерии, образующие внутри мякоти черные кольца.

    Парша обыкновенная – небольшие язвочки на поверхности клубня.

    Вегетативная группа овощей Корнеплоды

    Морковь содержит сахара (4 – 12%), белки ( 1,3%), минеральные вещества (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, йод, калий), каротин, витамины (C, PP, группы В).

    По длине и форме корнеплода сорта моркови делят на:

    Каротель (длина 3 – 6 см и округлая форма)

    Полудлинная (длина корнеплода 8 – 20 см, цилиндрическая или коническая форма)

    Длинная (длина 20 – 45 см, удлиненно-остроконечная форма)

    Размер корней по наибольшему поперечному диаметру от 2,5 до 6 см.

    По окраске сорта моркови делят на оранжево-красную и желтую.

    Свекласодержит много сахаров (5 – 12%), белки (1,7%), минеральные вещества (калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, кобальт и др.), каротин, витамины (С, РР, В1, В2).

    По форме корнеплода сорта свеклы делят на: Шаровидную, Коническую, Плоскоокруглую

    По внутренней окраске свекла бывает от бледно-красной до темно-бордовой в зависимости от сорта.

    По сортам в зависимости от диаметра свекла бывает:

    Отборная (диаметр 5 – 10 см)

    Обыкновенная (диаметр 5 – 14 см).

    Корнеплоды поражаются белой, серой, черной, сердцевинной гнилью, бактериозом.

    Вегетативная группа овощей Капустные овощи

    Пищевая ценность капустных овощей обусловлена содержанием сахаров, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, фосфора, магния, железа и др.), белков, витаминов (С, В1, В2, РР,Е).

    Белокочанная капуста самая распространенная среди капустных овощей. По времени созревания капусту делят на:

    Ранние сорта (кочаны неплотные, небольшого размера и используются в основном в свежем виде)

    Средние сорта (более плотные кочаны, используют в свежем виде, подвергают квашению)

    Поздние сорта (плотные кочаны, хорошо заквашиваются, выдерживают длительное хранение в свежем виде)

    Масса кочана ранней капусты не менее 0,4 кг, средней и поздней – не менее 0,8 кг.

    Краснокочанная капуста отличается от белокочанной меньшими размерами, но большей плотностью и окраской листьев, обусловленной наличием антоцианов.

    Савойская капуста имеет рыхлые кочаны с гофрированными листьями светло-зеленого цвета.

    У цветной капусты в пищу используют нераспустившиеся соцветия белого цвета. Белые и плотные головки считаются самыми лучшими. По содержанию питательных веществ это самый ценный вид капусты.

    Брюссельская капуста представляет собой рыхлые кочанчики диаметром 2 – 6 см, растущие на высоком стебле длиной до 1,5 м.

    У кольраби в пищу используются не листья, а уплотненный надземный округлой формы стеблеплод с белой мякотью, по вкусу напоминающей кочерыгу белокочанной капусты, но более нежной, сочной и сладкой.

    Капустные поражаются серой и белой гнилью, точечным некрозом, сосудистым бактериозом.

    Вегетативная группа овощей Луковые овощи

    Имеют не только пищевое, но и лечебное значение, т.к. содержат фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Острый вкус и специфический аромат луковым овощам придают эфирные масла и гликозиды.

    Лук репчатыйсостоит из донца и мясистых чешуек. Хозяйственно-ботанические сорта лука отличаются формой луковиц (плоская, округлая, плоско-округлая, овальная),окраской сухих (белая, желтая, желто-коричневая, фиолетовая) и сочных чешуек (белая, бело-зеленоватая, розовая, фиолетовая) и вкусом. По содержанию эфирных масел и гликозидов лук делят на острые, полуострые и сладкие сорта.

    Острые сорта содержат больше сахаров, эфирных масел, гликозидов чем сладкие сорта.

    Полуострые в отличие от острых имеют более приятный вкус, содержат меньше сахаров и эфирных масел, но больше влаги.

    Сладкие сорта отличаются большим содержанием влаги и сочностью, но меньшим содержанием сахаров и эфирных масел.

    Лук зеленый выращивают из мелкого репчатого лука.

    У лука-порея в пищу используют утолщенную ножку и зеленые, нежные плоские листья.

    Лук-батун имеет съедобную нижнюю часть ложного стебля и трубчатые, заостренные в верхней части зеленые листья.

    Чеснок имеет сложную луковицу, состоящую из 3 – 20 зубков, покрытых общей сухой оболочкой белого, розового или светло-фиолетового цвета. Чеснок в отличие от репчатого лука содержит меньше влаги и сахаров, но больше белков и минеральных веществ, а также витаминов. Эфирные масла и фитонциды обуславливают более острый вкус и запах, сильные бактерицидные свойства.

    Лук репчатый и чеснок чаще всего поражаются шейковой и фузариозной гнилями.

    Вегетативная группа овощей Салатно-шпинатные овощи

    У салатно-шпинатных овощей в пищу используют молодые сочные листья, богатые азотистыми и минеральными веществами и витаминами.

    Листовой салат образует розетку из светло-зеленых листьев длиной до 25 см.

    Кочанный салат имеет в центре листовой розетки рыхлый кочан из светло-зеленых листьев.

    Салат ромен образует очень рыхлый, удлиненно-овальной формы кочан высотой до15 см из грубоватых листьев.

    Шпинат имеет сочные темно-зеленые листья, содержащие витамины А, В1, В2, В6, D, Е, РР, Р, соли железа, кальция, фосфора и др.

    Щавель используется для приготовления щей и консервов. Кислый вкус ему придают щавелевая кислота и щавелевокислая соль.

    Вегетативная группа овощей Десертные и пряные овощи

    У ревеня в пищу используют сочные молодые черешки кислого, вяжущего вкуса. Ревень содержит гликозиды, органические кислоты, минеральные соли, витамины, пектиновые вещества.

    Спаржа – молодые, сочные, сладковатые побеги, содержащие сахара, азотистые минеральные вещества, витамины, каротин.

    Артишок – мясистое цветоложе и сочные нижние части молодых листочков.

    Пряные овощи богаты эфирными маслами, которые придают им специфический, приятный вкус и аромат.

    Зрелый укроп и его семена содержат больше эфирных масел, чем зеленые листья.

    У чабра и эстрагона используют листья и молодые стебельки в качестве приправы.

    Плодовая группа овощей Тыквенные овощи

    Огурцы обладают приятным нежным, освежающим вкусом и ароматом. Содержат много воды, мало сахаров, белков и витаминов.

    Арбузыразличают столовые, цукатные, кормовые; по форме различают шаровидный, элипсовидный, цилиндрический сорта; по окраске - темно-зеленый, бело-зеленый, с рисунком; по цвету мякоти – красный, розовый сорта.

    Дыни имеют сочную, сладкую мякоть, которая по строению бывает мучнистая, хрящевая, волокнистая. Сорта дынь отличаются формой (шаровидная, сплюснутая, овальная, цилиндрическая), строением поверхности (гладкокорые, сетчатые, ребристые), размером (мелкие, средние, крупные), окраской (желтая, оранжевая, коричневая, зеленая). Дыни поражает антракиоз, мякоть размягчается и становится горькой.

    Плоды тыквы округлые оранжевой или зеленой окраски с ярко-оранжевой мякотью.

    Плоды кабачков удлиненной формы молочно-белой окраски с нежной мякотью.

    Томатыв зависимости от окраски различают 5 степеней зрелости: зеленая, бурая, молочная, розовая, красная. Томаты способны дозревать при хранении. Сорта томатов отличаются формой (округлые, плоские, удлиненные, сливовидные), поверхностью (гладкие, ребристые), размером (мелкие – до 60г, крупные – свыше 60г)

    Баклажаны имеют грушевидную форму (реже цилиндрическую,

    округлую), в пищу используют недозрелые плоды с нежной сочной мякотью.

    Перецстручковый бывает горький и сладкий, в зависимости от наличия в них капсаицинов.

    Томатные овощи поражаются фитофторой (коричневые твердые пятна) и черной гнилью.

    Плодовая группа овощей Бобовые и зерновые овощи

    Горох делят на сахарный и лущильный. У лущильных сортов в пищу используют только зерна, их поверхность бывает гладкой и морщинистой. У гороха сахарных сортов в пищу используют зерна вместе со створками. Фасоль подразделяется на сахарные и лущильные сорта. Лущильные сорта используют для получения зрелых семян. У фасоли сахарных сортов зерна используют вместе со створками. Кукуруза сахарная относится к зерновым овощам. В пищу используют початки кукурузы в стадии молочной или молочно-восковой спелости.

    Дата добавления: 2015-04-30 ; Просмотров: 4310 ; Нарушение авторских прав?

    Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

    Читайте также: