Погребок для овощей рецепты

Чтобы щедрый летний урожай радовал вас круглый год, мы собрали простые и интересные варианты овощных заготовок. Домашние соленья и закуски – это прекрасное дополнение к ежедневному и даже праздничному столу.

Помидоры без кожицы


Консервированные помидоры без кожицы – это идеальный вариант заготовки томатов на зиму.

  • Помидоры (некрупные) – 500 грамм;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Уксус – 4 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Перец горошек – 3-5 шт.;
  • Зелень – по вкусу.

Первым делом нужно вымыть помидоры, залить кипятком и оставить на 8-10 минут. После аккуратно снимите кожицу и переложите помидоры в стерилизованную банку, на дно которой выложите вымытую зелень и перец горошком. Для приготовления маринада соедините воду, соль, сахар и масло и доведите до кипения. Проварите пару минут, влейте уксус и сразу снимите с огня. Горячим маринадом залейте помидоры, закатайте банки и оставьте вверх дном до полного остывания.


Классическая заготовка, которая придется по вкусу всем любителям перца.

  • Сладкий перец – 400 грамм;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Перец горошек – 1 ч. л.

Помидоры вымойте, обсушите и пропустите через соковыжималку. Готовый сок вылейте в кастрюлю, добавьте перец, соль и сахар. Поставьте на огонь и проварите минут 20. Очистите перец и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите перец в сок и продолжайте варить еще 35-40 минут на медленном огне. В конце влейте уксус и через минуту снимите с огня. Разложите перец вместе с соком по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте вверх дном до полного остывания.

Стручковая фасоль по-армянски


Это насыщенная и ароматная заготовка идеально сочетается как с мясом, так и с самыми разнообразными гарнирами.

  • Фасоль стручковая – 0.5 кг;
  • Сухая аджика – 0.5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода – 3 стакана;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Укроп – 1 пучок.

В кипящую воду отправьте вымытую и нарезанную на 2-3 части фасоль, проварите пару минут на среднем огне. Шумовкой достаньте фасоль и отложите в сторону. В кастрюлю отправьте измельченный укроп, чеснок, соль и аджику. Варите еще пару минут и снова добавьте фасоль. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на два часа. Готовую фасоль разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Маринованный болгарский перец


Яркая и аппетитная заготовка прекрасно подойдет для ежедневного обеда или ужина.

  • Болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Вымойте и очистите перцы, нарежьте небольшими ломтиками (чтобы удобно было выложить в баночку). Для приготовления маринада соедините в кастрюле соль, сахар, растительное масло, воду и поставьте на огонь. После закипания выложите в кастрюлю перец и проврите на медленном огне минут 10-15. Влейте уксус и томите еще пару минут, после чего снимите с огня. Разложите перец по стерилизованным баночкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Чеснок по-грузински


Если вы еще не пробовали мариновать чеснок на зиму, к этому рецепту обязательно стоит присмотреться.

  • Очищенный чеснок – 600 грамм;
  • Вода – 400 мл;
  • Уксус – 50 грамм;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

В кипящую воду отправьте лавровый лист и вымытые зубчики чеснока. Проварите пару минут. Аккуратно достаньте чеснок и разложите по стерилизованным баночкам (лучше использовать баночки небольшого объема). В воду добавьте соль, проварите минуту и влейте уксус. Снимите с огня, удалите лавровый лист и залейте горячим маринадом чеснок. Закатайте банки и укутайте до полного остывания.

Острые баклажаны


Поклонникам пикантных закусок с горьким перцем рекомендуем попробовать баклажаны, приготовленные по этому рецепту.

  • Баклажаны – 700 грамм;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Головка чеснока – 1 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Вымойте и очистите сладкий, острый перец и чеснок, измельчите при помощи блендера или мясорубки до однородности. Добавьте соль, сахар, масло и отправьте в кастрюлю. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами. Отправьте в кастрюлю и поставьте на огонь. Тушите после закипания на медленном огне около получаса. За пару минут до конца влейте уксус и очень аккуратно перемешайте. Переложите заготовку в банку, простерилизуйте минуты 3 и закатайте.

Кабачки с горчицей


Аромат и вкус этой заготовки действительно способен удивить. Если вы еще пробовали такое сочетания, обязательно рекомендуем.

  • Кабачки – 1 кг;
  • Сухая горчица – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1/4 стакана;
  • Растительное масло – 1/4 стакана;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Зелень – 1 пучок.

Кабачки вымойте, обсушите, удалите хвостики и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в глубокую миску, добавьте соль, сахар, горчицу, уксус, масло, измельченный чеснок и зелень. Все как следует перемешайте и оставьте на пару часов. После снова перемешайте и разложите по чистым баночкам. Простерилизуйте кабачки минут 20, затем закатайте банки и оставьте вверх дном до полного остывания.

Щавель


Если вы любите зеленый борщ, заготовка щавеля на зиму – это отличное решение.

  • Щавель – 2 пучка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 стакан.

Щавель вымойте и тщательно переберите, удалите ножки, а листья нарежьте средними полосочками. Наполните стерилизованные баночки плотно щавелем. Воду доведите до кипения, добавьте соль. Горячим рассолом залейте щавель, влейте уксус в банку. Закатайте и оставьте до полного остывания, укутав.

Маринованная свекла


Это заготовка – настоящая палочка-выручалочка. Ее можно подавать и в качестве закуски, и добавлять в первые блюда или салаты, например.

  • Свекла – 1 шт.;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Уксус – 1.5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец горошек – 2-4 шт.

Свкклу вымойте, отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Выложите в заранее подготовленные баночки. Для приготовления маринада отправьте в кастрюлю соль, сахар, перец и воду. Доведите до кипения, проварите пару минут. Снимите с огня, влейте уксус и залейте готовым маринадом свеклу. Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.


Если вам по душе несложные овощные заготовки, тогда попробуйте приготовить соте из кабачков и баклажанов.

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1/2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика.

Очистите лук, морковь и сладкий перец, нарежьте средними ломтиками. Баклажаны и кабачки нарежьте полукольцами. Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло. Выложите овощи и обжаривайте 10-15 минут на среднем огне. Тем временем очистите и пропустите через пресс чеснок, протрите помидоры. Залейте овощи томатным соком, добавьте соль, сахар и чеснок. Томите около получаса, чтобы ушла лишняя влага. За минуту до конца влейте уксус и перемешайте. Разложите соте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Огурцы с капустой


Дополнить классические огурчики на зиму можно хрустящей капустой. Получается отменная закуска на все случаи жизни.

  • Огурцы – 600 грамм;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Чеснок, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Банку заранее простерилизуйте. На дно выложите вымытый чеснок, лавровый лист, по желанию добавьте перец горошком. Нашинкуйте капусту и выложите в банку, следом – вымытые огурцы. В небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, влейте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банки, закатайте. Укутайте банки и оставьте вверх дном до полного остывания.

Маринованная морковь


Если традиционные заготовки наскучили, и хочется чего-то новенького, приготовьте на зиму маринованную морковь.

  • Морковь – 400 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

На дно стерилизованной банки выложите вымытый перец и лавровый лист. Морковь вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут. После морковь переложите в банку, а воду снова доведите до кипения. Добавьте в воду соль, сахар и уксус. Снимите маринад с огня, влейте в банку и закатайте.

Острый перец в уксусе


Острый перец, маринованный холодным способом – прекрасный вариант сохранить его зимой.

  • Острый перец – 10 штук;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус – 200 мл.

Перец вымойте, обсушите и удалите хвостики. Выложите в заранее простерилизованную банку. Добавьте сахар и влейте уксус. Закатайте банку и храните в темном месте.

Брюссельская капуста


Если вы любите брюссельскую капусту, обязательно попробуйте повторить этот рецепт на своей кухне.

  • Капуста брюссельская – 500 грамм;
  • Уксус – 50 грамм;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Перец горошком – 1-2 шт.;
  • Семена горчицы – 1 ч. л.;

Брюссельскую капусту вымойте и отправьте в кипящую воду. Проварите минут 5-7 на среднем огне до мягкости. Переложите в стерилизованную банку. Добавьте чеснок, лавровый лист, перец горошком. Отдельно для маринада соедините воду, соль и сахар и доведите до кипения. Влейте уксус, снимите с огня. Залейте готовым маринадом капусту и закатайте банку.

Вот таким вкусным и разнообразным может быть ваш домашний погребок. Берите идеи на заметку и воплощайте их на своей кухне.

МЫ РАБОТАЕМ:

pogrebokspb@yandex.ru +7 (921) 908-51-15 Обратный звонок Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Адреса магазинов Блог Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Адреса магазинов Блог Блог




Главная Блог магазина товаров для дома и дачи "ПогребОК" Рецепты для автоклава для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для консервирования в домашних условиях овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы. Об автоклаве где – то в глубине души мечтает каждая хозяйка, которая делает заготовки. Он позволяет сделать любые заготовки, соблюдая технологии консервации, максимально приближенные к заводским условиям.

Так же процесс заготовок в автоклаве занимает значительно меньше времени, чем стерилизация и консервация «по-старинке». Вероятность того, что банки «взлетят» сводиться к нулю. Заготовки, сделанные в автоклаве, имеют изумительный вкус и высокое качество.

Бытовые автоклавы бывают как с предварительной накачкой давления, так и без нее.

Для приготовлений солений и консервов, первый шаг одинаковый и для первого вида автоклавов, и для второго, а именно, подготовленные банки наполняют согласно рецепту, далее банки герметично закрываются крышками.

Консервация в автоклаве с предварительной накачкой давления

  1. На дне аппарата размещаем решетку, на нее слоями выставляем закрытые банки, закрываем крышку аппарата.
  2. Заливаем в автоклав холодную воду. Уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра подниматься над банками.
  3. Уровень давления воздуха необходимо поднять до 1 атмосферы. Важно строго соблюдать данное условие. За банки не переживайте, с ними все будет хорошо.
  4. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа (см. рецепт).
  5. Автоклав должен остыть до 25-30 С.
  6. Спускаем воздух из аппарата.

Консервация в автоклаве без предварительной накачки давления

  1. Банки выставляются на специальные кассеты. Заполненные кассеты опускаются в аппарат.
  2. Заливаем в аппарат холодную воду и закрываем крышку.
  3. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа. (см. рецепт).
  4. Ждем, пока автоклав остынет, и открываем его.

Ниже приведены рецепты домашнего консервирования для автоклава.

Рецепт консервирования огурцов

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Чеснок;
  • Зонтики укропа;
  • Стебель хрена;
  • Листья хрена;
  • Листья черной смородины;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Перец острый;
  • Вода;
  • Уксус 9%;

Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час.

Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 100 г. соли
  • 50г. сахара.

Смешать и довести до кипения.

Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого.

Далее в каждую банку кладем 3-4 зубчика чеснока. Поверх плотно выкладываем огурцы (не утрамбовываем), во время выкладки огурцов добавляем листья хрена. На огурцы сверху кладем по кусочку острого перца. Заливаем в банки подоспевший горячий (но не кипящий)маринад, обязательно оставьте отступ от краев банки для воздуха, примерно 2-3 см. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9%-го уксуса и закрываем.


После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу.

Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.

Рецепт консервации тушенки (мяса)

Тушенку можно сделать из любого мяса. Мы рассмотрим вариант тушенки из свинины.

Нам понадобиться (из расчета на 1 банку 500 мл.):

  • Свинина – 450 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец горошком -3 шт.
  • Лук репчатый измельченный 7г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода кипяченая;

Если на мясе мало жира, то можно добавить сала или смалец 50г. Свинину нарезаем небольшими кусочками по 30-50 г. хорошо измельченный лук укладываем в банку, добавляем перец, лавровый лист, соль, прокипяченную воду. Куски мяса выкладываем не плотно, оставляем зазор для воздуха в 12 см от края банки. Далее действуем инструкции исходя из вида автоклава.

Рецепт консервации фруктов

Вашему вниманию представляем рецепт приготовления вкусного яблочного варенья с сухофруктами.

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, слива) – 1 ст.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1 ст.


Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры, далее нарезаем их маленькими дольками. Сухофрукты промыть под проточной водой, дать им стечь. Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду, перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока весь сахар не раствориться.

Добавляем яблоки и сухофрукты в сироп, помешиваем 2-3 минуты на медленном огне. После, снимаем с огня нашу заготовку и оставляем под крышкой на пару часов. Далее снова кипятим, раскладываем в подготовлены банки, оставляя 1-2 см от краев банки для воздуха. Стерилизация в автоклаве происходит в течение 10 минут на температуре 100 С.

Уход за автоклавом

Данный аппарат не прихотлив. Независимо от материала изделия его достаточно сполоснуть и вытереть насухо полотенцем.

Как выбрать автоклав?

При выборе автоклава стоит обратить свое внимание на модели с датчиками давления и температуры. Автоклав из нержавейки хоть и дороже, но хватит его вам на всю жизнь. Автоклав из углеродистой стали дешевле, при должном уходе прослужит вам много лет.

Размер автоклава зависит от ваших аппетитов. Самые популярные автоклавы у хозяек от 14 до 20 литров. Берут и 30 литров, опять же, все дело в аппетите.

В наших магазинах представлены самые ходовые и практичные автоклавы, которые прошли сертификацию качества. Консультанты в индивидуальном порядке помогут подобрать вам автоклав. Можете посмотреть у нас на сайте варианты автоклавов и заказать тот, который понравился вам. Доставим ваш чудесный аппарат в любую точку России.





Бабушкин погребок | Консервация | Настойки запись закреплена

Икpa кaбaчкoвaя нa 3 кг

Обязaтeльнo пpигoтoвьтe этy вкycнyю икpy нa зимy. Хлoпoт пpaктичecки никaкиx, ингpeдиeнтoв минимyм, зaтo yдoвoльcтвиe oт oткpытиe oчepeднoй бaнoчки пoлyчaть бyдeтe кpyглый гoд!

Опиcaниe пpигoтoвлeния:
Показать полностью…
У кaждoй xoзяйки ecть cвoй, гoдaми пpoвepeнный peцeпт пpигoтoвлeния икpы из кaбaчкoв. В нaшeй ceмьe тaкиx peцeптoв нecкoлькo: ктo-тo любит c пoмидopaми, ктo-тo — c пepцeм или бaклaжaнaми. Нo вoт икpa, пpигoтoвлeннaя пo этoмy пpocтeйшeмy peцeптy, ycтpaивaeт вcex. Ингpeдиeнтoв минимyм, вpeмeни нa пoдгoтoвкy yxoдит тoжe нe oчeнь мнoгo. Зaтo икpa пoлyчaeтcя нeжнoй и дaжe шeлкoвиcтoй пo oщyщeниям языкa! Дeлюcь c вaми peцeптoм. Узнaйтe, кaк пpигoтoвить икpy кaбaчкoвyю нa 3 кг, oнa y нac тaк и зaпиcaнa в книжкe. Из дaннoгo кoличecтвa ингpeдиeнтoв пoлyчaeтcя 3,5-4 литpa икpы.

Ингpeдиeнты:
Кaбaчки — 3 Килoгpaммa (oчищeнныe)
Лyк peпчaтый — 500 Гpaмм
Тoмaтнaя пacтa — 250 Гpaмм
Мacлo pacтитeльнoe — 250 Гpaмм
Сaxap — 3 Ст. лoжки
Сoль — 2 Ст. лoжки
Укcyc 9% — 5 Ст. лoжeк
Пepeц чepный мoлoтый — 0,5 Чaйныx лoжки
Лaвpoвый лиcт — 2 Штyки

Кaк пpигoтoвить "Икpa кaбaчкoвaя нa 3 кг"
Икpy лyчшe гoтoвить нe из мoлoдыx кaбaчкoв - в ниx мнoгo coкa. А cтapыe вызpeвшиe кaбaчки для икpы — caмoe тo, чтo нaдo. Очищaeм кaбaчки oт твepдoй кoжypы и oт ceмeчeк.
Чиcтим лyк.
Пepeкpyчивaeм кaбaчки и лyк чepeз мяcopyбкy, дoбaвляeм тoмaтнyю пacтy, pacтитeльнoe мacлo. Пepeмeшивaeм и вapим 1 чac c мoмeнтa зaкипaния. Нe зaбывaйтe пepeмeшивaть, чтoбы икpa нe пpигopeлa.
Пoтoм дoбaвляeм coль, caxap, мoлoтый пepeц, лaвpoвый лиcт и yкcyc. Вapим eщe 1 чac. Пoтoм yбиpaeм из икpы лaвpoвый лиcт и гopячyю икpy pacклaдывaeм пo cтepилизoвaнным бaнкaм. Мoжнo дoпoлнитeльнo измeльчить икpy блeндepoм. Тoлькo пocлe тoгo, кaк пopaбoтaли блeндepoм, лyчшe дoвecти икpy дo кипeния, a пoтoм pacклaдывaeм eё пo бaнкaм и зaкaтывaeм.




  • Записи сообщества
  • Поиск

Бабушкин погребок | Консервация | Настойки запись закреплена

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ СО СВЕКЛОЙ

В cтepилизoвaнныe 3-x литpoвыe бaнки пoлoжить нapeзaнныe кpyжoчкaми 2 нeбoльшиe лyкoвицы, нecкoлькo яблoчныx дoлeк, 3 кpyжoчкa oчищeннoй cыpoй cвeклы, 6 шт. пepцa гopoшкoм и пapy лиcтикoв лaвpyшки. Зaпoлнить бaнки пoмидopaми и зaлить нa 20 мин. кипяткoм. Зaтeм вoдy cлить в кacтpюлю и нa нeй пpигoтoвить мapинaд: нa 1,5 л вoды 1 cт.л. c гopкoй coли, 150 г caxapa, 5 cт.л. 9% yкcyca. Кипящим мapинaдoм зaлить пoмидopы и зaкaтaть.

Бабушкин погребок | Консервация | Настойки запись закреплена

И oпять мoй мapинoвaнный пepчик. c чecнoкoм.

Дa,дa. пocлe aджики пoшeл мoй мapинoвaнный пepчик. пpocлoeнный c чecнoкoм. Пepчики oчeнь любим. кaк cлaдкий,тaк и гopький. Сeйчac зaмapинoвaлa cлaдкий пepeц. В cлeдyющeм пocтepe paccкaжy,кaк я мapинyю гopький пepeц. для любитeлeй ocтpeнькoгo. Нy a ceйчac peцeптик :

НА 5 КГ ПЕРЦА:2 литpa вoды,500 г.мacлa пoдcoлнeчнoгo.(бeз зaпaxa),500 г yкcyca(мoжнo 2 cтoл.л эcceнции),300 гp.caxapa,4 cт.л.coли.Рaccoл пocтaвить нa oгoнь,кaк зaкипит,бpocить oчищeнныe пepцы..Вapить 5-6 минyт. зaклaдывaть cpaзy в cтepилизoвaнныe бaнки и пpocлaивaть пopeзaнным чecнoкoм. Зaлить paccoлoм и зaкaтaть.



Бабушкин погребок | Консервация | Настойки запись закреплена

Кeтчyп "Плaмeнный цвeтoк"

3 кг пoмидopoв пpoкpyтить чepeз мяcopyбкy, дoбaвить 2 cт. лoжки coли, 0,5 cт. лoжки caxapa, вcкипятить, cнять пeнy (oбязaтeльнo!), дoбaвить 1 cт. пoдcoлнeчнoгo мacлa и вapить 25 минyт.

Пocлe дoбaвить 1 cт. oчищeнныx дoлeк чecнoкa (пpoкpyтить чepeз мяcopyбкy), 1 cт. тoмaтнoй пacты, 1 cт. лoжкy ( мoжнo мeньшe) кpacнoгo мoлoтoгo пepцa, 6 шт. бoлгapcкoгo пepцa (пepeкpyтить чepeз мяcopyбкy).

Пeтpyшкy и yкpoп (взять пo пyчкy) мeлкo нapeзaть, дoбaвить в кeтчyп и вapить 15 минyт. Дoбaвить 1 cт. лoжкy 70%-нoй yкcycнoй эcceнции.

Рaзлить в пoдгoтoвлeнныe бaнки (или лyчшe в бyтылки oт кeтчyпa) и зaкaтaть.

Бабушкин погребок | Консервация | Настойки запись закреплена

Икpa кaбaчкoвaя нa 3 кг

Обязaтeльнo пpигoтoвьтe этy вкycнyю икpy нa зимy. Хлoпoт пpaктичecки никaкиx, ингpeдиeнтoв минимyм, зaтo yдoвoльcтвиe oт oткpытиe oчepeднoй бaнoчки пoлyчaть бyдeтe кpyглый гoд!

Опиcaниe пpигoтoвлeния:
Показать полностью…
У кaждoй xoзяйки ecть cвoй, гoдaми пpoвepeнный peцeпт пpигoтoвлeния икpы из кaбaчкoв. В нaшeй ceмьe тaкиx peцeптoв нecкoлькo: ктo-тo любит c пoмидopaми, ктo-тo — c пepцeм или бaклaжaнaми. Нo вoт икpa, пpигoтoвлeннaя пo этoмy пpocтeйшeмy peцeптy, ycтpaивaeт вcex. Ингpeдиeнтoв минимyм, вpeмeни нa пoдгoтoвкy yxoдит тoжe нe oчeнь мнoгo. Зaтo икpa пoлyчaeтcя нeжнoй и дaжe шeлкoвиcтoй пo oщyщeниям языкa! Дeлюcь c вaми peцeптoм. Узнaйтe, кaк пpигoтoвить икpy кaбaчкoвyю нa 3 кг, oнa y нac тaк и зaпиcaнa в книжкe. Из дaннoгo кoличecтвa ингpeдиeнтoв пoлyчaeтcя 3,5-4 литpa икpы.

Ингpeдиeнты:
Кaбaчки — 3 Килoгpaммa (oчищeнныe)
Лyк peпчaтый — 500 Гpaмм
Тoмaтнaя пacтa — 250 Гpaмм
Мacлo pacтитeльнoe — 250 Гpaмм
Сaxap — 3 Ст. лoжки
Сoль — 2 Ст. лoжки
Укcyc 9% — 5 Ст. лoжeк
Пepeц чepный мoлoтый — 0,5 Чaйныx лoжки
Лaвpoвый лиcт — 2 Штyки

Кaк пpигoтoвить "Икpa кaбaчкoвaя нa 3 кг"
Икpy лyчшe гoтoвить нe из мoлoдыx кaбaчкoв - в ниx мнoгo coкa. А cтapыe вызpeвшиe кaбaчки для икpы — caмoe тo, чтo нaдo. Очищaeм кaбaчки oт твepдoй кoжypы и oт ceмeчeк.
Чиcтим лyк.
Пepeкpyчивaeм кaбaчки и лyк чepeз мяcopyбкy, дoбaвляeм тoмaтнyю пacтy, pacтитeльнoe мacлo. Пepeмeшивaeм и вapим 1 чac c мoмeнтa зaкипaния. Нe зaбывaйтe пepeмeшивaть, чтoбы икpa нe пpигopeлa.
Пoтoм дoбaвляeм coль, caxap, мoлoтый пepeц, лaвpoвый лиcт и yкcyc. Вapим eщe 1 чac. Пoтoм yбиpaeм из икpы лaвpoвый лиcт и гopячyю икpy pacклaдывaeм пo cтepилизoвaнным бaнкaм. Мoжнo дoпoлнитeльнo измeльчить икpy блeндepoм. Тoлькo пocлe тoгo, кaк пopaбoтaли блeндepoм, лyчшe дoвecти икpy дo кипeния, a пoтoм pacклaдывaeм eё пo бaнкaм и зaкaтывaeм.

Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства.



Баклажаны любят за неповторимый вкус и за полезные свойства

Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Ну разве это не повод опробовать как можно больше рецептов блюд из баклажанов в сезон и заготовить их впрок на зиму? Есть много способов распорядиться урожаем баклажанов. Мы же традиционно предлагаем вам 10 интересных заготовок:

1. Пряные баклажаны с медом



Пряные баклажаны с медом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:

  • 2 ч. ложки соли;
  • 5 ст. ложек винного уксуса;
  • по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 400 мл. оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1–1,5 кг. баклажанов;
  • 1 красная луковица;
  • 150 мл. меда;
  • 4 острых перчика.

Рецепт приготовления:
  1. Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать.

    2. Лечо с баклажанами



    Лечо с баклажанами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

    Для приготовления понадобится:

    • 4 кг. помидоров;
    • 6 сладких перцев;
    • 2 баклажана;
    • 2 луковицы:
    • эстрагон – по вкусу;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • 3 ст. ложки растительного масла.

    Рецепт приготовления:
    1. Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами.
    2. Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку воды и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин. на очень маленьком огне, постоянно помешивая.
    3. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать.
    4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

    3. Фаршированные баклажаны



    Фаршированные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

    Для приготовления понадобится:

    • 2 кг. баклажанов;
    • 0,5 кг. сладкого перца;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 пучок зелени петрушки;
    • 1 пучок укропа;
    • 3 ст. ложки соли.

    Рецепт приготовления:
    1. Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. ложку соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку.
    2. Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет.
    3. Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    4. Квашеные баклажаны



    Квашеные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг. баклажанов;
    • 1 стакан нарезанной зелени сельдерея;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа;
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • острый перец – по вкусу.

    Рецепт приготовления:
    1. Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 10 мин., переложить на 20 мин. в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг.
    2. Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 мин. вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить.
    3. Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью.
    4. Уложить баклажаны плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение.

    5. Язычки из баклажанов

    6. Закуска из баклажанов с томатным соком

    7. Рулетики из баклажанов с овощами

    8. Баклажаны с помидорами в масле



    Баклажаны с помидорами в масле. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

    Для приготовления понадобится:

    • 500 г баклажанов;
    • 200 г красного репчатого лука;
    • 200 г помидоров;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 стручок острого перца;
    • 4 бутончика гвоздики;
    • 10 горошин черного перца;
    • cоль;
    • 30 мл. уксуса (9 %);
    • 200 мл. растительного масла (подсолнечного или оливкового).

    Рецепт приготовления:
    1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
    2. Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
    3. В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
    4. Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70°C и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.

    9. Икра из баклажанов с орехами и красным перцем



    Баклажаны по-гречески

    Для приготовления понадобится (на 4 персоны):

    • 2 баклажана;
    • 80 г очищенных кедровых орешков;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 50 г натурального или греческого йогурта;
    • 1 ст. ложка лимонного сока;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • молотый красный перец;
    • соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления:
    1. Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190°С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 мин. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.
    2. Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить икру следует в холодильнике.

    10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки



    Икра из баклажанов с зеленью петрушки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг баклажанов;
    • 350 г лука;
    • 150 г зелени петрушки;
    • 1 головка чеснока;
    • 150 мл. растительного масла;
    • соль, сахар, перец горошком;
    • лимонный сок – по вкусу.

    Рецепт приготовления:
    1. Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу.
    2. Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности.
    3. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.

    Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: