Погребок рецепты из баклажанов

Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства.



Баклажаны любят за неповторимый вкус и за полезные свойства

Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Ну разве это не повод опробовать как можно больше рецептов блюд из баклажанов в сезон и заготовить их впрок на зиму? Есть много способов распорядиться урожаем баклажанов. Мы же традиционно предлагаем вам 10 интересных заготовок:

1. Пряные баклажаны с медом



Пряные баклажаны с медом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:

  • 2 ч. ложки соли;
  • 5 ст. ложек винного уксуса;
  • по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 400 мл. оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1–1,5 кг. баклажанов;
  • 1 красная луковица;
  • 150 мл. меда;
  • 4 острых перчика.

Рецепт приготовления:
  1. Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать.

    2. Лечо с баклажанами



    Лечо с баклажанами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

    Для приготовления понадобится:

    • 4 кг. помидоров;
    • 6 сладких перцев;
    • 2 баклажана;
    • 2 луковицы:
    • эстрагон – по вкусу;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • 3 ст. ложки растительного масла.

    Рецепт приготовления:
    1. Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами.
    2. Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку воды и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин. на очень маленьком огне, постоянно помешивая.
    3. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать.
    4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

    3. Фаршированные баклажаны



    Фаршированные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

    Для приготовления понадобится:

    • 2 кг. баклажанов;
    • 0,5 кг. сладкого перца;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 пучок зелени петрушки;
    • 1 пучок укропа;
    • 3 ст. ложки соли.

    Рецепт приготовления:
    1. Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. ложку соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку.
    2. Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет.
    3. Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    4. Квашеные баклажаны



    Квашеные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг. баклажанов;
    • 1 стакан нарезанной зелени сельдерея;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа;
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • острый перец – по вкусу.

    Рецепт приготовления:
    1. Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 10 мин., переложить на 20 мин. в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг.
    2. Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 мин. вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить.
    3. Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью.
    4. Уложить баклажаны плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение.

    5. Язычки из баклажанов

    6. Закуска из баклажанов с томатным соком

    7. Рулетики из баклажанов с овощами

    8. Баклажаны с помидорами в масле



    Баклажаны с помидорами в масле. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

    Для приготовления понадобится:

    • 500 г баклажанов;
    • 200 г красного репчатого лука;
    • 200 г помидоров;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 стручок острого перца;
    • 4 бутончика гвоздики;
    • 10 горошин черного перца;
    • cоль;
    • 30 мл. уксуса (9 %);
    • 200 мл. растительного масла (подсолнечного или оливкового).

    Рецепт приготовления:
    1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
    2. Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
    3. В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
    4. Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70°C и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.

    9. Икра из баклажанов с орехами и красным перцем



    Баклажаны по-гречески

    Для приготовления понадобится (на 4 персоны):

    • 2 баклажана;
    • 80 г очищенных кедровых орешков;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 50 г натурального или греческого йогурта;
    • 1 ст. ложка лимонного сока;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • молотый красный перец;
    • соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления:
    1. Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190°С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 мин. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.
    2. Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить икру следует в холодильнике.

    10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки



    Икра из баклажанов с зеленью петрушки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг баклажанов;
    • 350 г лука;
    • 150 г зелени петрушки;
    • 1 головка чеснока;
    • 150 мл. растительного масла;
    • соль, сахар, перец горошком;
    • лимонный сок – по вкусу.

    Рецепт приготовления:
    1. Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу.
    2. Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности.
    3. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.

    Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    ПОГРЕБОК Рецепты из баклажан


    Рецепт заготовки из баклажанов с томатами и базиликом

    Понадобится: 1кг баклажанов, 500г помидоров, 4 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, маринад – 0,5 стакана растительного масла, 4 ст.л. уксуса 9%, 3 ст.л. меда, 1 ч.л. соли.

    Как приготовить баклажаны в томатной заливке с базиликом. Не очищая, нарезать баклажаны на кружки по 1 см толщиной, затем положить в подсоленную кипящую воду (на 2л воды 1,5ст.л. соли), 3 мин проварить и сразу откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде, всыпать 2 ст.л. соли и на 20 мин оставить, еще раз промыть холодной водой. Кружками нарезать помидоры, выложить в эмалированную кастрюлю на дно, баклажаны положить сверху, включить средний огонь, добавить мед через 5 мин, влить уксус, подсолить и 15 мин потушить под крышкой. Мелко нарезать базилик, пропустить через пресс чеснок, положить их за 5 мин до окончания тушения. Выложить массу в кипящем виде по теплым стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.

    Рецепт салата с баклажанами и овощами

    Понадобится: 3кг помидоров, по 2кг сладкого перца и баклажанов, 1кг лука, 300г моркови, 200г растительного масла, по 100г сахара, соли и уксуса 9%, 1 головка чеснока, 1/5 стручка горького перца, ч.л. черного молотого перца.

    Как сделать на зиму салат с баклажанами. Не очищая от кожицы кружками нарезать баклажаны, помидоры перекрутить в пюре, соломкой нарезать перец, нашинковать полукольцами лук, через мясорубку пропустить морковь, чеснок и горький перец. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить сахаром и солью, влить уксус, масло, поставить на плиту и на слабом огне довести до кипения, потушить 40 мин, разложить в стерилизованные банки и закатать.

    Как можно видеть, приготовление такой заготовки не требует хитрых манипуляций и много времени, поэтому сделать ее сможет любой желающий, даже неопытный в вопросах консервирования кулинар.

    Рецепт салата-заготовки с баклажаном, томатом и базиликом

    Понадобится: 1кг баклажанов, 500г помидоров, 4 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, маринад – стакана растительного масла, 4 ст.л. уксуса 9%, 3 ст.л. меда, 1 ч.л. соли.

    Как сделать салат из баклажанов на зиму. Нарезать баклажаны, не очищая, на кружки 1 см толщиной, положить в подсоленную (на 2 л воды 1,5ст.л. соли) воду, 3 мин проварить, выложить на дуршлаг, обсушить, холодной водой промыть, засыпать 2 ст.л. соли, на 20 мин оставить, еще раз промыть холодной водой.

    Кружками нарезать помидоры, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху выложить баклажаны, под крышкой прогреть 5 мин, положить мед, влить масло и уксус, подсолить, 15 мин потушить под крышкой. Мелко нарезать базилик, пропустить через пресс чеснок, положить их в кастрюлю за 5 мин до окончания варки, перемешать. Выложить массу в стерилизованные банки, закатать.

    Рецепт приготовления салата из баклажанов по-корейски на зиму

    Понадобится на 8 банок по 0,5л: 2кг баклажанов, по 500 г сладкого красного перца и моркови, 200г лука, 1 головка чеснока, маринад – 150мл растительного масла, 100мл уксуса 9%, 2 ст.л. сахара, 2ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.

    Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму. Нарезать баклажаны кубиками по 2см, опустить в подсоленную кипящую воду, 10 мин проварить, выложить на дуршлаг. Перец, очистив от семян, нашинковать соломкой, полукольцами нарезать лук, на специальной терке для моркови по-корейски потереть морковь, пропустить через пресс чеснок, соединить все подготовленные продукты. Приготовить маринад, перемешать его с овощами, потушить 10 мин, выложить в чистые сухие банки, стерилизовать полчаса, закатать.

    Рецепт салата-заготовки из баклажанов с овощами и яблоком

    Понадобится: 1кг баклажанов, по 500 г яблок, помидоров и сладкого перца, 400г растительного масла, 300г лука, 5 зубчиков чеснока, соль.

    Как сделать салат на зиму из баклажанов и яблок с овощами. Не очищая нарезать баклажаны кружками на 1-2 см толщиной и обжарить на сковороде с маслом. Измельчить все остальные продукты, перемешать с жареными баклажанами, выложить в кастрюлю, посолить, влить масло, потушить в течение часа. Горячий салат раскладывается в стерилизованные банки, укупоривается и до охлаждения переворачивается.

    Баклажаны очень хорошо сочетаются с самыми разными овощами и зеленью, поэтому рецептов приготовления консервированных салатов так много, а некоторые из них очень даже необычны.

    Рецепт салата-заготовки из баклажана в томатном соке с сельдереем

    Понадобится: 1кг баклажанов, 400г зелени сельдерея, 300г лука, 200г моркови, 1л томатного сока, 1 стакан растительного масла, черный перец, соль и сахар – по вкусу.

    Как сделать салат из баклажанов на зиму с сельдереем и томатом. Мелко нарезать лук, потереть морковь на большой терке, очистить и измельчить сельдерей. Соединить подготовленные продукты, подсолить и потушить на масле, влить томатный сок, варить еще 15 мин. Баклажаны, нарезанные кусочками по 1см, обжарить на масле, положить к остальным овощам, подсолить и подсластить по вкусу, поперчить салат, разложить его горячим по чистым банкам, стерилизовать при температуре 90 градусов 40 (1л) или 25 (0,5л) минут.



    Прокомментируйте!

    Выскажите Ваше мнение:



    Вакансии для учителей


    Сегодня хотелось бы предложить вам несколько лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму. Любители «синеньких» уже начали процесс закаток, и информация будет полезной и своевременной. Давайте посмотрим, как закрыть вкусные печеные баклажаны на грядущую зиму.

    Баклажаны, печеные в духовке на зиму: быстро и вкусно


    • Баклажаны — 5 шт;
    • Масло постное — 60 мл;
    • Соль — 3 г.

    1. Итак, смотрим, как приготовить нашу закрутку.
    2. Баклажаны промыть, проколоть вилкой.
    3. Уложить на противень и поместить в духовку на ¾ часа при 230°C.
    4. Затем достать «синие», остудить, удалить с них кожицу.
    5. Баночки простерилизовать, удобным для вас способом. В каждую баночку влить по 30 мл постного масла.
    6. Баклажаны плотно расфасовать по банкам, просыпая каждый слой солью. В конце нужно влить еще немного масла.
    7. Накрыть баночки крышками и простерилизовать в кипящей воде ½ часа.
    8. Далее укрыть пледом, перевернуть заготовку и полностью остудить.

    Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома


    Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

    • Баклажаны — 3 кг;
    • Лук -репка — 500 г;
    • Масло постное — 100 мл;
    • Вода — 400 мл;
    • Уксус 9%-ный — 100 мл
    • Соль — 45 г;
    • Чеснок — 10 зубчиков;
    • Хмели-сунели — 7 г.

    1. Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
    2. Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
    3. Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
    4. На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
    5. Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
    6. В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
    7. Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
    8. Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.

    Печеные баклажаны с перцем и томатами


    • Баклажаны — 3 кг;
    • Помидоры — 1 кг;
    • Перец болгарский — 300 г;
    • Масло растительное — 90 мл;
    • Соль — 30 г;
    • Уксус — 40 мл.

    1. Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
    2. У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
    3. После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°Ϲ, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ¾ часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
    4. Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
    5. Перец и баклажаны достать из духовки.
    6. Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
    7. Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
    8. В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
    9. Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
    10. Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
    11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.

    Печеные баклажаны без стерилизации


    • Баклажаны — 1,5 кг;
    • Масло постное — 300 мл;
    • Уксус — 40 мл;
    • Перец душистый — 5 горошин;
    • Соль — на ваш вкус.

    1. Все продукты перемыть.
    2. Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
    3. Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
    4. Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
    5. В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
    6. Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.

    Баклажаны печеные, закрытые без уксуса


    • Баклажаны — 2,5 кг;
    • Лук-репка — 1 кг;
    • Чеснок — 5 зубчиков.

    • Вода — 500 мл;
    • Сахар — 300 г;
    • Соль — 150 мл;
    • Масло постное — 250 мл.

    1. Баклажаны обработать и запечь в духовке. Снять кожицу.
    2. Обработанные лук и чеснок спассеровать.
    3. Все соединить, залить рассолом, протушить ½ часа.
    4. Переместить в стерилизованные банки. Закатать.
    5. Остудить. Хранить в холодильнике.

    Печеные баклажаны в томатном соусе — летние вкусы зимой


    • Баклажаны — 2 кг;
    • Томаты — 1 кг
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Соль — 30 г;
    • Перец черный горошком — 5 шт.;
    • Лист лавра — 4 шт.

    1. Баклажаны перемыть, высушить, запечь в духовке ¾ часа при 180°Ϲ.
    2. Удалить кожуру.
    3. Переместить баклажаны в банки
    4. Добавить чеснок, лист лавра, перец.
    5. Помидоры пюрировать блендером.
    6. Уварить ¼ часа, подсолив.
    7. Горячий томатный соус залить в банки.
    8. Прикрыть банки крышками, стерилизовать ¼ часа.
    9. Закатать, остудить.

    Завершая лучшие рецепты приготовления печеных баклажанов на зиму, хочется сказать, что все приведенные рецепты проверены опытом и получили самые лучшие оценки.


    Баклажаны в сыром виде сохраняют больше питательных веществ, к тому же их вкус остается более выраженным. Этот овощ едят в сыром виде, но чтобы блюдо из сырых баклажанов получилось вкусным, нужно знать тонкости и секреты приготовления. Есть, как минимум, пять вкусных рецептов из баклажанов, которые популярны практически во всем мире.


    Основные правила

    Важно понимать, что сам по себе баклажан содержит немало горечи, поэтому требует предварительно подготовки. Самый простой вариант – тепловая обработка. Но если нужно приготовить сырые баклажаны рецепты, как правило, предполагают альтернативные методы устранения горечи. Есть еще правила приготовления сырых баклажанов:

    • необходимо выбирать только спелые плоды
    • консервировать сырые баклажаны нельзя – они испортятся сразу
    • желательно очищать плоды от шкуры и минимизировать количество семян, чтобы снизить уровень горечи

    Баклажаны едят сырыми, в некоторых рецептах они получаются даже вкуснее, чем при термической обработке. Но для того, чтобы закатывать их в банки, все равно нужно проводить стерилизацию и проваривать плоды, иначе консервы вздуются.

    ТОП-5 рецептов сырых баклажанов

    Сырые баклажаны можно использовать для приготовления салатов и закусок. Если правильно все сделать, соблюдая рецептуру и пропорции, блюда получатся вкусными и полезными.

    Салат из сырых баклажанов


    Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо – салат из сырых баклажанов с пикантным вкусом. Для его приготовления нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды.

    • 300 грамм баклажанов
    • 300 грамм помидор
    • 1 сладкий перец
    • 1 лайм
    • оливковое масло
    • соевый соус
    • смесь перцев
    • семечки кунжута
    • соль по вкусу

    Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками и выдержать в соленой воде 1 час. Пока они отмокают приготовить заправку-маринад. Смешать пару ложек оливкового масла с таким же количеством соевого соуса, добавить сок 1 лайма, молотую смесь перцев и соль по вкусу. Кубики баклажанов откинуть на сито, а потом перемешать с маринадом и оставить на 20 минут. После этого добавить к баклажанам нарезанный соломкой перец и помидоры, перемешать и подавать, предварительно посыпав кунжутными зернами.

    Сырая икра из баклажанов


    Можно приготовить вкусную икру из баклажанов с добавлением томатов. Этот рецепт популярен у людей практикующих сыроедение.

    • 3 баклажана
    • 3 томата
    • 1 синяя луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • столовая ложка лимонного сока
    • 2 столовых ложки оливкового масла
    • молотый красный перец и соль – по вкусу

    Баклажаны нужно почистить и нарезать и натереть солью, а затем оставить на 20-30 минут. Пока соль нейтрализует горечь нужно обдать кипятком и очистить от кожуры помидоры. Спустя 30 минут баклажаны обдать кипятком и перемолоть с помидорами и луковицей в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, заправить оливковым маслом и лимонным соком. При желании можно добавить свежую зелень.

    Баклажаны маринованные по-корейски

    Удивить гостей и открыть для себя новые грани вкуса баклажанов поможет корейский рецепт. Сырые маринованные баклажаны отличаются насыщенным вкусом и чем-то напоминают грибы. На приготовление блюда понадобится больше времени, чем в предыдущих двух рецептах.

    • 0,5 кг/ баклажанов
    • 1 крупная морковь
    • 1 острый перец
    • 3 зубца чеснока
    • 1 пучок зелени (петрушка и сельдерей)
    • ½ стакана подсолнечного или оливкового масла
    • 3 столовые ложки уксуса
    • 1 чайная ложка семян кориандра и горчицы
    • соль и перец по вкусу

    Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами, до 2 см в толщину. Чем тоньше кольца, тем быстрее они промаринуются. Кольца стоит натереть солью и оставить на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Далее нужно пролить баклажаны кипятком на дуршлаге и оставить стечь. Смешать в глубокой миске масло, рубленую зелень, раздавленный чеснок, нарезанный кольцами перец, специи и уксус. Уложить в этот маринад кольца баклажанов, добавить потертую на терке или нарезанную соломкой морковь. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа, после чего подавать к гарнирам или в качестве самостоятельной закуски.

    Баклажаны в бочке на зиму


    Можно заготовить сырые баклажаны на зиму, но при этом стоит отказаться от традиционной консервации. Есть только два способа заготовки сырого продукта – засолка в бочках и замораживание. В первом случае это готовое блюдо, которое можно кушать на протяжении всей зимы. Во втором случае получится замороженный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления салатов, икры, рагу. Чтобы засолить баклажаны на зиму, нужна глубокая бочка, желательно из натурального дерева, так как в пластиковой емкости продукт потеряет вкус.

    • 3 кг баклажанов
    • 2 головки чеснока
    • 5-6 лавровых листиков
    • 2 перца чили
    • 1 пучок петрушки
    • 4 столовые ложки соли
    • вода

    В бочку отправляют целые, вымытые баклажаны, перекладывают рубленой зеленью и целыми, очищенными зубцами чеснока. Готовится раствор соли, после чего плоды заливаются так, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. Сначала нужно выдержать бочку с баклажанами 3-5 дней в помещении при комнатной температуре, а затем можно убрать в погреб.

    Замороженные баклажаны


    Чтобы заготовить баклажаны на зиму сырые, в качестве сырья, можно просто заморозить их. Мало кто этим занимается, более того, многие даже не задаются вопросом, можно ли замораживать сырые баклажаны, так как привыкли вкушать их уже в готовом виде – в банках.

    Замораживать баклажаны можно целиком – так не будет риска, что они испортятся. Если замораживать кусочки, их необходимо обязательно укладывать в герметичные пакеты, чтобы мякоть не окислялась. Но есть другой способ – можно заморозить баклажаны в составе такой овощной смеси:

    • 2 части кубиков баклажанов
    • 1 часть соломки перца
    • 1 часть помидор кружочками
    • 1 часть кубиков моркови
    • 1 часть колец синего лука

    Эту смесь разложить по порционным пакетикам. Зимой можно просто извлечь пакетик, закинуть содержимое на сковороду и тушить 10-15 минут в кисло-сладком томатном соусе.

    Баклажаны можно есть сырыми, наслаждаясь их пикантным вкусом и ценным составом. Но важно уметь правильно их готовить, чтобы блюда получились безопасными и вкусными.

    Читайте также: