Полента с овощным соусом


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • листья поленты
  • 100 гр. поленты
  • 300 мл. молока
  • 300 мл. овощного бульона
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 4 ст.л. тертого пармезана
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • мильфей
  • 100 гр. желтого цуккини
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль и черный перец
  • рагу из свеклы
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. репчатого лука, мелко порезанного
  • 1 маленькая свекла, вареная
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1 ст.л. маскарпоне
  • ½ ст.л. моццареллы, тертой
  • соль и черный перец
  • рагу из зеленого горошка
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. репчатого лука, мелко порезанного
  • 100 гр. зеленого горошка
  • 1 ч.л. мяты
  • 1 ст.л. маскарпоне
  • ½ ст.л. моццареллы, тертой
  • соль и черный перец
  • овощная «вермишель»
  • 1 ч.л. моркови, мелко нашинкованной
  • 1 ч.л. желтого цуккини, мелко нашинкованного
  • 1 ч.л. зеленого цуккини, мелко нашинкованного
  • 1 ч.л. красного болгарского перца, мелко нашинкованного
  • 1 ч.л. желтого болгарского перца, мелко нашинкованного
  • 2 ч.л. муки
  • 2 ст.л. муки
  • 50 мл. растительного масла
  • сливочный соус с кинзой
  • 50 гр. свежего кориандра
  • 100 мл. жирных сливок
  • соль и черный перец
  • украшение
  • 4 помидорки черри
  • несколько листков мяты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для листьев поленты, выложите квадратную форму со стороной 20 см пищевой пленкой или фольгой. Влейте молоко и бульон в сотейник, доведите до кипения на среднем огне и тонкой струйкой, интенсивно размешивая, всыпьте поленту. Уменьшите огонь и готовьте, продолжая помешивать, 5 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и пармезан. Распределите массу тонким слоем в подготовленной форме, дайте застыть в течение нескольких часов, затем вырежьте 16 листиков с помощью формочек для печенья. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте листья поленты с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на кухонное полотенце.

2. Для овощного мильфея, нарежьте цуккини на 12 дисков, посолите и поперчите. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте диски с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на кухонное полотенце.

3. Для свекольного рагу, очистите свеклу и нарежьте ее на мелкие кубики. Разогрейте сливочное масло в сковороде и пассируйте лук до прозрачности. Добавьте свеклу и тимьян, снимите с огня, введите маскарпоне. Дайте немного остыть, затем добавьте натертую моццареллу. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Для рагу из зеленого горошка, разогрейте сливочное масло в сковороде и пассируйте лук до прозрачности. Добавьте зеленый горошек и мяту, снимите с огня, введите маскарпоне. Дайте немного остыть, затем добавьте натертую моццареллу. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Для овощной «вермишели», замочите мелко нашинкованные овощи в молоке на 10-15 минут, затем промокните кухонным полотенцем, обваляйте в муке и обжарьте во фритюре до золотистого цвета.

6. Для соуса из кориандра, бланшируйте кориандр, затем пюреруйте его вместе со сливками. Пропустите соус через сито, посолите по вкусу.

7. Для подачи, поставьте маленькое кулинарное кольцо в центр тарелки. Положите на дно один диск цуккини, затем 1/4 свекольного рагу, еще один диск цуккини, 1/4 рагу из зеленого горошка и накройте третьим диском цуккини. Аккуратно уберите металлическое кольцо. На верх мильфея из цуккини положите небольшое количество овощной «вермишели», помидорку черри и лист мяты. Разложите четыре листика поленты вокруг мильфея, добавьте немного соуса на тарелку. Аналогично подготовьте еще три порции.

Готовлю, потому что люблю. Люблю, поэтому готовлю. Заполняется по настроению

Полента + соусы

Поле́нта (итал. Polenta) — итальянское название блюда из кукурузной крупы. В Болгарии это качамак, в Молдове — мамалыга. Суть одна, вернее, «корень» общий — кукуруза.

…»Нужно идти спать», — решила я, взглянув на часы и пошла…готовить поленту.

Зачем? Ответов два:,

1. Я до выходных осталась в гордом одиночестве, вернее, в дуэте со своим котейкой, а это целая неделя. Зная своего мужа, я твёрдо убеждена в том, что он это есть не будет, может даже категорически отказать попробовать (что с ним бывает нередко). Поэтому я, ничем не рискуя, готовлю её для себя.

2. У меня есть кукурузная мука, значит её нужно использовать. А то некоторые мне задают идиотские вопросы в маркетах «А зачем тебе это или то…» Вот недогадливый… затем. Раз продают, значит ЭТО кому-то нужно. А если ЭТО кому-то нужно, то может пригодиться и мне. Когда-нибудь…

И есть ещё третий ответ. Что-то мне подсказывало, что полента мне может понравиться, т.к. память услужливо подсовывала отрывочные воспоминания детства: бабушка варит цыплятам кукурузную кашу, оставляет её остывть, а я запускаю туда свои пальчики, вытаскиваю распареные зёрна и отправляю их в рот. И мне, наверное, это очень нравилось, раз я об этом помню..


Я и сейчас люблю кукурузу. Варёную, горячую, посыпанную солью…поп-корн так себе…а вот початок…

Но вот до этого раза из кукурузной крупы/муки ещё ничего не готовила. Давно-давно пробовала гоми. Честно говоря, никакого впечатления ах! на меня тогда это не произвело. Так что решила я всё-таки попробовать на «зубок» кукурузную крупу , вернее то, что должно получиться из неё, много лет спустя после неудачного «дегустирования»..

Короче, дело пошло, полента стала вариться. Правда, из кукурузной муки, а не крупы….




Для приготовления поленты важно, чтобы кастрюля была с толстыми стенками (медная или чугунная), а мешать поленту нужно деревянной лопаточкой.


Чтобы получить вкусную поленту от неё нельзя отходить.

При варке полента впитывает очень много воды, примерно 1:4.

Для поленты:

    1 часть кукурузной крупы

Воду довести до кипения в кастрюле с толстым дном

Кукурузную крупу постепенно всыпАть в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

Температура должна быть все время близка к температуре кипения и, чтобы не образовывались комочки, поленту нужно постоянно мешать (как манную кашу) около 30 минут

Готовая полента начнет отделяться от стенок и приобретет однородную, эластичную консистенцию, а на стенках появится корочка. . На этом этапе в поленту можно добавить 50 гр сливочного масла, травы, пармезан и пр…

Если вдруг Вы почувствуете, что полента получается очень густой — добавьте несколько ложек кипящей воды, если жидкой, то можно добавить немного крупы.

Готовую поленту выложить в слегка смазанную оливковым маслом форму, разровнять и остудить. Потом поленту можно будет переложить (перевернув) на блюдо и порционно порезать.

Как гарнир полента подойдет к любым густым соусам, овощам и мясным блюдам.

Это всё здорово написано и правильно. А вот на деле…

Если у вас есть маленькие дети, то вы наверняка варите им манную кашу. Если дети выросли, то вы помните, как варили эту самую манную — всыпАли тоненькой струйкой и постоянно мешали, мешали, мешали…мешали…блин…мешали…………..

Как оказалось, манную кашу я варить не могла. На мои восторженные «А помните, дети, как я варила вам манную кащу» , мои дети честно ответили, что я её не варила. А варил им манную кашу папа. Злые честные дети оказались. А я узнала о кулинарных способностях своего мужа…Значит на необитаемом острове он голодным не останется… Ладно, не об этом.


Вода закипела, я ТОНЕНЬКОЙ струйкой всыпала эту самую кукурузную…Да. Кашу манную я варить не умела. Дети были правы, признаюсь в этом честно.

Никакого гомогенизированного состояния у будущей поленты я не наблюдала. Зато всё было в жутких комочках разного размера. Ну никак эти комочки не хотели превращаться в прекрасную ровную поленту. Я их и венчиком разбивала, и тщательно мешала, и рука устала всё это взбивать-размешивать. Комки они и есть комки…

Ну и ладно, решила я и взяла сито. Долго и терпеливо я всё это добро перетирала через сито. Два раза. И перетёрла. И всё у меня стало ровненькое и однородное. И красивое. И доваривалось, при постоянном помешивании уже без проблем.

Естетственно, я её, голубушку, шмяк-шмяк-шмяк, переложила в форму, смазанную маслом и отправила остывать до утра.

А утром, а вот утром у меня был вкуснючий завтрак с соусами (см.ниже)










Белки 6 г
Жиры 11 г
Углеводы 15 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Встречая в кулинарных книгах слово «полента», многие хозяйки задаются вопросом, что это за крупа. Можно сказать, что эта итальянская кукурузная каша является аналогом мамалыги.


Двоюродная бабушка моего мужа живет в Италии! Вот и поделилась она простым, доступным всем рецептом! Получается вкусно!

Ингредиенты для «Полента с соусом из помидор»:

  • Крупа кукурузная — 200 г
  • Помидор — 400 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливки — 50 мл
  • Масло сливочное (+ немного для жарки) — 50 г
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Петрушка (несколько веточек)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1723.2 ккал
белки
52.8 г
жиры
88.7 г
углеводы
180.4 г
100 г блюда
ккал
193.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
10 г
углеводы
20.3 г

Рецепт «Полента с соусом из помидор»:


В пол литра кипящей води (или бульона), помешивая, всыпать кукурузную крупу. Варить, на тихом огне, до готовности, периодично помешивая


В готовую кашу добавить тертый сыр (100г), тщательно перемешать


После, влить растительное масло и сливки, перемешать.


Готовую поленту выложить на противень, разровнять поверхность ладонью (ладонь смочить холодной водой), дать полностью остыть.


Теперь займемся соусом.
Помидоры помыть, порезать небольшими кусочками


К сливочному маслу, добавить орегано, паприку и измельченный чеснок


На горячую сковороду, положить половину пряного масла и высыпать помидоры, обжарить 7-10 минут. После, добавить измельченную петрушку и оставшееся масло, перемешать и снять с огня.


Остывшую поленту порезать, и немного обжарить на оливковом масле.


Сверху поленты выложить соус и посыпать оставшимся сыром.

Поленту можно кушать и гарячей и холодной, соус стоит готовить непосредственно перед подачей. Пряное масло достаточно долго можно хранить в холодильнике (2,3 недели). Приятного аппетита!


[/img]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кус-кус с курицей по-мароккански

  • 38
  • 391
  • 57060

Рис с курицей по мотивам омлета "Оякодон"

  • 14
  • 50
  • 2866

Японский соборо-дон

  • 19
  • 125
  • 11258

Гречники

  • 28
  • 24
  • 1172

Гречневая каша от Юлии Высоцкой

  • 101
  • 772
  • 59633

Рисовые пудинги в азиатском стиле

  • 28
  • 19
  • 971

Пикантные биточки из манной крупы

  • 82
  • 311
  • 22168

Быстрая овсяная яичница со шпинатом

  • 2
  • 19
  • 814

Плов в курином рулете

  • 32
  • 43
  • 2219

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежная жена"

  • 68
  • 1118
  • 33929

Ролл "Филадельфия"

  • 83
  • 3432
  • 568191

Десерт "Опять горЯчее?!"

  • 69
  • 471
  • 15777

Фотографии «Полента с соусом из помидор» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 февраля 2016 года Юлия Печ-нкина #


23 мая 2015 года Yla72 #


19 июня 2015 года АнЕеечка # (автор рецепта)


19 июня 2015 года Yla72 #


8 декабря 2014 года Тигона #


2 апреля 2014 года Тома Медова #




15 мая 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года AnnaSi #


9 апреля 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)




9 апреля 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)




8 апреля 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года Olena731 #


8 апреля 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года diana1616 #


8 апреля 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года Nadezhdochka #


8 апреля 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)



8 апреля 2013 года мисс #


8 апреля 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года Pusselka #


8 апреля 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)




7 апреля 2013 года mamaliza #


8 апреля 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года Шахзода #


7 апреля 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)






7 апреля 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года Ketti-lis #


7 апреля 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года mixrutka #


7 апреля 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года Ольчик40 #


7 апреля 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года Lubimova T #


7 апреля 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа кукурузная 0,5 стакан
  • Корица щепотка
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Шампиньоны 3 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Оливки зеленые горсть
  • Чеснок 1 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Сыр с плесенью по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Крупа кукурузная
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Сварить кукурузную кашу с солью и корицей. Заправить сливочным маслом по вкусу.


Вылить густую кашу в форму и остудить в течении 20 минут.


На сливочном или оливковом масле жарить лук до мягкости.


Добавить грибы на пару минут, перемешиваем.


Соломкой нарезать перец и жарить еще пару минут.


Длить сливки или сметану, соль, перец, перец чили, чеснок на терку. Довести до кипения.


И раскрошить сыр. Сыр любой сливочный - можно плавленый. Готовить несколько секунд.


Поленту нарезать на кусочки любой формы - порционно.

Читайте также: