Полезно ли есть жареные овощи

Ученые из Гранадского университета доказали, что жарить овощи на оливковом масле полезнее, чем варить, пишет Новое время.

Известно, что при жарке антиоксидантные свойства овощей усиливаются и защищают от развития таких опасных заболеваний, как рак, диабет и потеря зрения.

В ходе эксперимента, специалисты приготовили 120 грамм картофеля, тыквы, томатов и баклажанов, используя различные методы. Ученые жарили, варили и тушили овощи, а затем исследовали их свойства после приготовления.

Результаты показали, что жарка увеличивает количество фенольных соединений в овощах, которые помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний и диабета.

Специалисты отмечают, что масло не только сохраняет те антиоксиданты, которые присутствуют в сырых овощах, но и в процессе жарки добавляет свои. При приготовлении овощей с использованием воды такого эффекта не наблюдается.

"Таким образом, мы можем подтвердить, что жарка является лучшим способом приготовления пищи, который позволяет получить полезные свойства овощей в максимальном количестве и даже увеличить их", - говорит автор исследования, профессор Кристина Саманьего Санчес.

Ученые нашли доказательство того, что жареные овощи полезны для здоровья. Но результат зависит от того, на чем именно вы их жарите.

В чем секрет?

В следующий раз, когда на вашем столе окажется брюссельская капуста, не забудьте сначала слегка ее обжарить. Это доказанный научный факт. И секрет состоит в том, чтобы использовать для этого нерафинированное оливковое масло первого отжима.


Испанские ученые исследовали разные способы приготовления овощей: тушение, варку в воде или в смеси воды и масла. Объектом эксперимента было количество антиоксидантов, которые овощ при этом сохраняет.


Результат исследования разных овощей (картошка, помидоры, баклажаны и тыквы) показал, что при жарке сохраняется большое количество антиоксидантов. Дело в том, что овощи не только лучше сохраняют свои полезные вещества, но также берут самое лучшее и из оливкового масла. Что касается варки, то овощи утратили значительную часть своих полезных компонентов.

Конечно, данная пища более калорийна, однако при умеренном употреблении она принесет только пользу.

Почему жареные овощи полезнее, чем вареные? Узнайте причину!
Что за бред? – подумают многие, только лишь прочитав название поста, но подождите забрасывать камнями. Давайте разберемся, ведь оказывается это правда. Ученые выяснили, что жареные овощи полезнее вареных. И вот почему!

Почему жареные овощи полезнее, чем вареные

Когда дело доходит до овощей, все знают, что свежие или вареные овощи являются самыми полезными, а жареные – вредными, хотя на вкус они гораздо лучше. Похоже, все, что вы знали о жареных овощах, было неправильно. Оказывается, что на самом деле жареные овощи полезнее, чем вареные. Разберемся почему!

В чем польза жаренных овощей. Мнение ученых!

Каждый из нас слышал с ранних лет о том, что отварные овощи есть намного полезнее, но так ли это на самом деле? Над этим вопросом трудились ученые Испании. Какой все таки способ приготовление принесет организму больше пользы?

Исследование, проведенное в Университете Гранады в Испании, попыталось определить методы приготовления пищи, которые устраняют свойства фенолов и антиоксидантов в большинстве средиземноморских овощей. Эксперимент состоял в приготовлении 120 г картофеля, тыквы, помидоров и баклажанов различными способами (жарка, отваривание в воде и приготовление в смеси воды и масла).

Результаты были потрясающими. Жареные овощи имели повышенное содержание фенолов (веществ, предотвращающих рак, диабет и потерю зрения).

Если взять к сведению, что в жареных овощах много фенолов, то если добавить при жарке оливковое масло, вы увеличите их количество еще больше. Таким способом вы насытите свой организм полезные веществами, которые помогут предотвратить многие заболевания.

Единственным недостатком является то, что жареные продукты имеют повышенный объем калорий, потому что этот метод приготовления увеличивает количество жира. Но, если вы будете использовать подходящую сковороду или сотейник для их приготовления, то существенно сократите потребления масла.

Для приготовления овощей подойдут сковороды с антипригарным покрытием, а также керамические. Для работы с ними не потребуется использовать много масла. Выбор за вами.

Что касается отварных овощей, то метод отваривания сохраняет свойства пищи только в том случае, если вода, в которой они варятся, затем употребляется вместе с овощами, ведь много полезных веществ остается именно в воде.

Надеемся, что данная информация будет вам полезна. Поделитесь этой статьей со своими близкими и друзьями. Будьте здоровы!

Важно: вся информация, представленная на сайте Greatpicture, носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.


Что будет, если я поджарю этот аппетитный баклажанчик? Сохранит ли помидор все свои чудесные свойства, если я добавлю на сковородку масло?
Сегодня мы расскажем, как лучше готовить овощи, чтобы сохранить максимум полезных и питательных веществ. Для начала разберемся, в чем разница между тушением и жаркой.

Масло vs жидкость


Во время тушения вы используете жидкость, а для жарки — масло или жир. Соответственно во время тушения вы избегаете образования канцерогенов, которые выделяются из масла во время нагревания. Кстати, приятный бонус — при добавлении воды снижается риск подгорания блюда.

Температура vs томление


Второе отличие заключается в том, что во время тушения, когда блюдо томится на медленном огне, сохраняются полезные питательные вещества, которые при высокой температуре просто разрушаются. Например, тушеная брокколи мини содержит на 40% больше витаминов, чем вареная. Учитывайте также размер овоща: чем крупнее они нарезаны, тем меньшее количество витаминов теряют.

И что, не жарить теперь? Как же хрустящая корочка?!
Не пугайтесь! Жарить можно, но осторожно!

Как правильно жарить овощи?


1. В первую очередь, не налегайте на масло. В нем много жиров, калорий и, как мы уже сказали выше, оно выделяет канцерогены во время нагревания. Помните, масло — это не тот продукт, на котором стоит экономить, ведь речь идет о вашем здоровье. Используйте только натуральное и качественное масло. Хозяйке на заметку: смесь для жарки с картофелем, фасолью и беконом — 10 минут, и на столе полноценное законченное блюдо! Или компромисс с дьяволом : баклажаны и кабачки, приготовленные на гриле. Зовите гостей!

2. Перед жаркой пропарьте овощи как следует, а уже затем выкладывайте на сковородку. Ненадолго! Не превращайте овощи в угольки, ведь легкая корочка — это как раз то, за что мы ценим этот вкус! Как вариант — взять зеленую фасоль «На пару» и обжаривать ее 1-2 минуты. Быстро, вкусно и полезно!

3. Используйте антипригарную сковородку с толстым дном, стенами и крышкой высокой плотности. На такой поверхности продукты не будут пригорать, и можно обойтись без масла. Еще один способ — использовать пергамент, рукав, фольгу или бумагу, которые кладутся на дно емкости. Диетическая пища с низкой калорийностью вам обеспечена!

Тушеные овощные блюда

Если вы решили овощи тушить, то вот несколько рекомендаций.

Овощной арсенал


Самые вкусные и питательные блюда получаются из кабачков, капусты белокочанной (все помнят тушеную капусту из детского сада) и цветной, картофеля, моркови, сладкого перца и лука.
Приготовить быстрый и легкий гарнир или полноценное блюдо на ужин можно из уже нарезанной брокколи, цветной капусты и моркови. Овощную смесь достаточно потушить пару минут на сковороде с небольшим количеством воды или в курином бульоне, иначе она станет слишком водянистой. Аппетитный и полезный гарнир получится из тонкой зеленой фасоли. У нее уже обрезаны кончики, так что вы сэкономите свое драгоценное время!

Сколько же тушить


Готовятся овощи также по-разному. Например, морковке, картошке и капусте для полной готовности нужно 20-30 минут — их закладывают первыми. Далее идут свекла, стручковая фасоль, лук — эти овощи тушатся не дольше 15 минут. В самом конце добавляйте помидоры, цукини или даже сладкую кукурузу — им нужно всего минут 5. Не забудьте использовать специи, а тарелку с готовым блюдом полить оливковым маслом, посыпать свежей зеленью или даже пармезаном!
Пока что на этом всё! Не забывайте, что хоть в сырой растительной пище больше витаминов, но именно из тушеного вида полезные вещества лучше усваиваются. При этом если у вас нет мультиварки, просто и быстро запечь овощи можно в духовке на противне или приготовить аппетитное рагу из сезонных овощей в горшочках.


Многие газеты, журналы, форумы о здоровом питании твердят о том, что для здоровья полезны только вареные или тушенные овощи. Поэтому многие и не верят, что жареные овощи не менее, а иногда и более полезны. И это доказанный учеными факт.

В чем же польза жареных овощей?

С ранних лет нам внушают информацию о том, что вареные овощи полезны, они помогают избежать многих заболеваний ЖКТ, избавиться от лишних килограммов, нормализовать работу желудка. Однако испанские ученые в результате длительных испытаний выяснили, что обжаренные овощи полезны не меньше, чем тушеные или вареные. В ходе эксперимента было взято 120 г картофеля, такое же количество тыквы, помидоров, баклажанов. Все овощи готовили двумя способами: обжаривали и варили.

Результат приятно удивил. Оказалось, что жареная продукция содержала больше фенолов, чем вареная.

Фенолами называют компоненты, которые нормализуют работу зрительной функции, улучшают состояние при диабете, помогают в борьбе со свободными радикалами. Следовательно, обжаренные овощи намного полезнее, чем сваренные.


При этом если в процессе жарки добавить в сковороду оливковое или подсолнечное масло, то процент фенолов в продуктах увеличится практически в два раза (Фото: pixabay.com)

Если регулярно добавлять в свой рацион обжаренные овощи, то можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и предотвратить развитие многих заболеваний.

Есть ли недостатки у жареной продукции?

Да, овощи, обжаренные в оливковом масле на сковороде, обладают большей калорийностью, чем вареные. Поэтому при частом их употреблении в пищу есть риск набрать лишний вес.

Чтобы этого не допустить, необходимо сократить количество съедаемых овощей и уменьшить порцию оливкового масла в процессе приготовления. Не стоит есть жареные овощи ежедневно, организму нужно какое-то разнообразие в съедаемой продукции.

Несколько полезных советов:

  1. Также стоит правильно выбирать посуду для готовки. Чтобы овощи обжарились быстро, лучше всего использовать керамическую сковороду или другую посуду с антипригарным покрытием.
  2. В процессе готовки лучше доводить овощи до легкой корочки.
  3. Прожарка должна быть слабой. В противном случае у человека могут возникнуть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Нужно ли есть вареные овощи?

Вареная продукция также несет пользу для человеческого организма. Не стоит исключать ее из своего привычного рациона. Но чтобы пища положительно подействовала на работу внутренних органов, необходимо употреблять ее вместе с водой, в которой она будет вариться. Ведь в процессе приготовления овощи теряют множество полезных свойств, которые впоследствии остаются в бульоне.


Рекомендовано сочетать и жареные, и отварные овощи, чтобы рацион был полноценным (Фото: pixabay.com)

Многие люди выливают его, не подозревая, что он полезный и даже вкусный. На его основе можно готовить супы, соусы. Также употреблять его можно в чистом виде, добавив немного соли.

Может ли высокая температура лишить овощи всех питательных элементов? Рассказываем.

Мы любим овощи, ведь они такие полезные и питательные. А еще больше мы любим жареные овощи, с темной, соблазнительно хрустящей корочкой, приправленные морской солью и политые оливковым маслом. И хотя мы знаем, что такой способ приготовления не считается самым правильным, мы не особо развиваем эту тему. Нам хватает отговорки «ну, это же полезные овощи. Ничего страшного, если я сделаю их немного вкуснее, чуть поджарив». Вопрос лишь в том, действительно ли в этом нет ничего страшного?

Существует мнение, что чрезмерная температура может не только лишить овощи всех питательных элементов, которые мы так в них ценим, но и обогатить их другими веществами, совсем не питательными. Однако диетологи с такой точкой зрения не совсем солидарны. По их словам, овощи, даже жаренные, в душе все те же овощи, богатые клетчаткой, полезными минералами и содержащие так мало калорий.

«Если выбирать между употреблением овощей в жареном виде и не употреблением овощей вовсе, то лучше выбрать первый вариант, – говорит Элис Лихтенштейн, директор лаборатории сердечно-сосудистой системы питания университета Тафта в Бостоне. – Вопрос в том, что овощей и фруктов нужно в принципе есть больше, чем обычно мы едим».

Конечно приготовление овощей чревато снижением в их содержании полезных веществ, особенно это касается витаминов В и С. Но в итоге это не так страшно, ведь приготовленные (даже жареные) овощи легче усваиваются желудком. Например, приготовленные помидоры обеспечивают более высокий уровень ликопина, а морковь – каротиноидов – все это очень полезные антиоксиданты. Так что это отличный компромисс. Но вообще для здоровья важно есть и свежие овощи и приготовленные – так вы обеспечите организму широчайший спектр питательных свойств.

Что касается самого оптимального метода приготовления, то это, конечно, пропаривание, которое позволит сохранить максимум полезных веществ. Но если на данный момент пареные овощи вызывают у вас отвращение, то начать можно и с жареных. Постепенно ваши вкусовые привычки изменятся, и вы уже не будете находить пареные овощи такими отталкивающими.

Хотя при жарке следует быть осторожным. Во-первых, полегче с маслом. Оно богато жирами и лишними калориями, к тому же при жарке может выделять канцерогены. Убедитесь, что вы используете качественное, натуральное масло. В оливковом масле при слишком высокой температуре уничтожаются ценные фитохимические вещества. Во-вторых, если вы предпочитаете солить свои овощи, то делайте это после, а не во время приготовления. В-третьих, полезнее будет сначала пропарить овощи, а затем слегка обжарить. И наконец, не превращайте свои овощи в угольки, для приятного вкуса будет достаточно легкой корочки.








Не кипятите масло!


«Мнение о том, что при жарке образуются канцерогены, не лишено оснований, - разводит руками Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям. - Это происходит из-за высоких температур.

Сковорода превращается в мощный канцерогенный котёл в тот момент, когда масло начинает чадить. Эту температуру называют точкой дымления масла. Если при готовке не превышать эту температуру, жаренные на масле продукты окажутся неопасны».

У каждого вида масла своя точка кипения, поэтому для жарки можно применять далеко не все масла (см. инфо-графику).


Есть ещё один приём, позволяющий сократить образование канцерогенов во время приготовления еды на сковороде и гриле. Нужно применять как можно больше специй! Особенно полезны розмарин, кориандр, тмин, куркума, имбирь и т. д.

Они идеальны для маринования мяса, рыбы и птицы и последующего приготовления на гриле, сковороде, открытом огне. При повышении температуры специи быстро уничтожат врага - канцерогены.

Кстати, лучшим маринадом являются не уксусы и другие пищевые кислоты, а сухое красное вино и пиво. Содержащиеся в них биологически активные вещества тоже препятствуют образованию канцерогенов, когда вы будете готовить блюдо на углях.

Самый главный секрет диетологов: важно готовить, не превышая точку дымления используемого масла. Тогда даже жареное блюдо будет вкусным, быстрым и полезным!

Салаты, соусы и заправка уже готовых блюд

Льняное масло - 110*

Масло грецкого ореха - 150

Салаты, соусы, заправка готовых блюд, тушение, пассировка, лёгкое обжаривание при невысокой температуре

Нерафинированные подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное масла - 160

Оливковое нерафинированное - 177-204

Рафинированные масла - рапсовое, грецкого ореха, кунжутное - 204

Салаты, соусы, выпечка в духовке, жарка, фритюр

Рафинированные масла - подсолнечное, кукурузное, арахисовое, овощное (соевое) - 230

Оливковое масло «Помас» (второй отжим) и оливковое рафинированное - 238-242

*Точка дымления (градусы Цельсия).

Инфографика

Тесто вместо глины


«Один из самых полезных методов приготовления пищи пришёл из древности, - рассказывает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Россий­ской диабетической ассоциации. - Тогда потрошёную тушку, к примеру, птицы вместе с перьями обмазывали глиной и укладывали в ямку, над которой разводили костёр. Потом оболочку раскалывали, и вместе с кусками обожжённой глины, в которых были замурованы перья, снималась и большая часть кожицы, богатой холестерином. Заодно стекал избыток жира.

В результате получалось не только вкусное, но и, говоря современным языком, очень диетическое блюдо. Этому кулинарному методу сегодня больше всего соответствует запекание в духовке. Вместо глины можно использовать фольгу или тесто». Кожицу птицы, конечно, придётся снимать вручную, но всё равно получается и полезно, и вкусно. Идеален этот метод и для запекания мяса и рыбы».

Время овощей

Сентябрь - время свежих овощей и, конечно, салатов из них. Но не стоит пренебрегать овощами и в приготовленном виде. Некоторые из них в обработанном виде становятся намного полезнее!


Классический пример - помидоры. Они крайне богаты суперполезным ликопеном, придающим им красный цвет. Но из свежих томатов ликопен усваивается плохо - полезное вещество замуровано в «матрице» из клетчатки. А если её разрушить, припустив помидоры на сковороде, потушив, пожарив или обработав любым другим способом при высокой температуре, ликопен будет легко усваиваться организмом.

Так что чаще добавляйте при готовке помидоры в любые блюда, в какие только возможно! Кстати, точно так же можно поступать и с огурцами. Только учтите, что они очень легко раскисают, и класть их в сковородку или кастрюлю надо в самом конце готовки.

Не забывайте и о том, что для каждого овоща есть свой оптимальный метод приготовления, при котором в нём сохраняется максимум полезных веществ (см. таблицу).


В социальных сетях сейчас полно разной информации, в том числе и от врачей. Они ведут профили в инстаграме и блоги, где дают, по своему мнению, полезную и современную информацию. Иногда наблюдаю некоторые странички и ужасаюсь советам, которые непонятно на чем основаны. Особенно часто можно встретить, и не только в сети, высказывания о том, что нужно есть только вареное и на пару, так как жареное очень вредно, и остерегаться желтков, да и вообще животных жиров, всяких там Е и прочее, и прочее.

А между тем, никто не отвечает, почему вредно жарить еду, на чем основаны эти предположения о большом вреде жареной пищи для организма? На вопросы обычно отвечают - ну, жарить вообще продукты вредно, вы что не знаете?
Превосходный аргумент, не правда ли. А на практике все оказалось с точностью до наоборот.

По мнению таких «специалистов» варить, тушить овощи и превращать их в кашу очень полезно, закрывая глаза на то, что через 5-7 минут термической обработки клетки овощей разрушаются и, конечно, количество витаминов и пищевых волокон уменьшается тоже.

Откуда пошли эти нелепые суждения о вреде жареных овощей, мне не ясно, но в нашей стране эта тема для всех уже давно закрыта – жарить нельзя и точка.

Изучив множество статей на pubmed* (ресурс, где публикуют международные исследования), нашла исследования о вреде картошки фри, обработанной еды (бекон, колбасы, сосиски), повторного использования масла для жарки, но ни слова о глобальном вреде жарки овощей и продуктов. Естественно, я не призываю вас взять сейчас тонну самого дешевого масла (а лучше маргарина) и жарить на этом масле овощи до завтрашнего дня.

А вот готовить и есть горячо любимый у азиатов stir fry можно! Стир-фрай - это быстрая обжарка в течение 5-7 минут с небольшим количеством растительного масла, которое не дымится при жарке и подходит для высоких температур. В статьях на pubmed часто советуют оливковое и даже иногда extra virgine olive oil. Кстати, покупая масло в Италии, я всегда беру evoo (extra virgin olive oil), а не рафинированное, и мне ни разу не попадалось такое, которое при легкой обжарке начало бы дымиться или менять вкус. А вот с "нашими" даже с рафинированными такое иногда случается.

Ничего плохого в приготовлении еды на сковородке нет, если не зажаривать до "углей" и не использовать неподходящее для жарки масло, например льняное. Температура дымления у таких масел, как льняное или тыквенное, намного ниже, чем у подсолнечного, кокосового или оливкового, поэтому их не рекомендуется использовать для приготовления пищи, ведь когда масло начинает дымить, оно меняет свои свойства и может стать токсичным.

*** Таблица: содержание аскорбиновой кислоты в свежих, вареных, приготовленных на пару, быстро обжаренных и запеченных овощах (красный перец). Темно-серый цвет - приготовление в течение 5 минут, серый - 10 минут, белый - 15 минут. ***

Более того, согласно этому исследованию, при быстрой обжарке овощей сохраняется больше витаминов, полифенолов и антиоксидантов, чем при приготовлении овощей на пару или вареных. По степени полезности места распределились так: самый полезный – стир-фрай, далее запекание, третье место - приготовление на пару, и последнее – варка. Вареные овощи – это самый плохой способ получить витамины и пищевые волокна из овощей, особенно если вы варите овощи для супа больше 10-15 минут. В них уже почти нет никакой питательной ценности, да и вкуса.

Растительное масло раскрывает аромат и вкус специй, пряностей и продуктов, поэтому еда, приготовленная на сковородке, такая вкусная. Жаренные с чесноком овощи намного аппетитнее вареных. Быстро обжаренные овощи с травами и специями съедят даже дети без особых проблем. А какой суп или соус для пасты обходится без пассерования лука?

Не бойтесь вносит разнообразие в ваши блюда, жарьте овощи или птицу, добавляя небольшое количество качественного масла, откажитесь навсегда от маргарина в выпечке и для жарки овощей, не жарьте овощи слишком долго, чтобы они не превращались в кашу и не потеряли все необходимые нам витамины.

Вкусный рецепт овощного stir fry для детей от Maya Adam - Doctor of Medicine (M.D.), Founder and CEO at Just Cook For Kids, вы найдете в этом видео.

* «PubMed — англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США (NLM). Является бесплатной версией базы данных MEDLINE.»


Некоторые утверждают, что овощи нужно есть только в сыром виде, другие говорят, что их можно варить. Теперь испанские ученые утверждают, что жарить овощи на оливковом масле первого отжима намного полезнее, чем варить их.

По словам ученых, при жарке на оливковом масле в овощах увеличивается концентрация антиоксидантов, которые помогают предотвратить раковые заболевания, диабет и многие другие болезни.

«В отличие от варки, жарка овощей увеличивает в них количество фенольных соединений. Жир в качестве способа передачи тепла увеличивает количество фенольных соединений в овощах, в отличие, например, от варки, при которой тепло передается овощам через воду», - отметила Кристина Саманьего Санчез из University of Granada.

Чтобы выяснить, как разные методы готовки влияют на количество антиоксидантов в овощах, ученые в рамках исследования попытались пожарить, сварить и приготовить в смеси из оливкого масла и воды картопку, тыкву, помидор и баклажан. Потом все блюда проверили на количество содержащихся в них жира, жидкости и антиоксидантов.

Оказалось, что при жарке овощей на оливковом масле в них увеличивалось количество жиров (следовательно, калорий) и уменьшалось количество жидкости. Однако и антиоксидантов в жареных овощах оказалось больше.

Об этом исследовании рассказывается в журнале Food Chemistry.


Испанские ученые из Университета Гранады провели исследование, в ходе которого установили, что овощи, обжаренные на оливковом масле, полезнее вареных.

В ходе экспериментов ученые приготовили несколько видов овощей (картофель, тыкву, томаты и баклажаны) различными способами, то есть жарили, варили и тушили их, а потом исследовали свойства готового продукта. Ими было установлено, что при жарке антиоксидантные свойства овощей усиливаются, увеличивается количество фенольных соединений, что защищают от развития таких опасных заболеваний, как рак и диабет, при отваривании же практически все питательные вещества, содержащиеся в овощах, остаются в бульоне.

Если вы хотите сохранить полезные свойства овощей, лучше их жарить без добавления воды, но исключительно на нерафинированном оливковом масле. Такое масло не только сохраняет те антиоксиданты, которые есть в сырых овощах, но и в процессе жарки добавляет свои. Если же при приготовлении использовать воду, то этого эффекта не наблюдается. "Мы можем подтвердить, что жарка является лучшим способом приготовления, который позволяет даже увеличить полезные свойства овощей. Гидротермальные способы приготовления можно рекомендовать в том случае, если пища употребляется вместе с овощным бульоном", - говорит автор исследования, профессор Кристина Саманьего Санчес. Однако следует учитывать, что при жарке увеличивается и калорийность блюда.

Читайте также: