Помидор рецепты с куркумой









Шакшука – это блюдо, пришедшее из стран Магриба, из Марокко и Туниса. Сейчас оно чаще всего ассоциируется с еврейской кухней, но на самом деле шакшука – блюдо, характерное для всего ближневосточного региона. Как приготовить идеальный, очень сытный, но здоровый завтрак по-ближневосточному, рассказал Сергей Астафьев, шеф-повар кафе «Тажин»:

Шакшука проникла в еврейский мир из арабского. Евреи переняли западно-арабскую традицию есть на завтрак яйца с овощами. И поняли, что это просто очень вкусно, сытно и полезно. Кстати, шакшука была любимейшим блюдом одного из правителей Османской империи. Это неудивительно, день надо начинать с шакшуки. За завтраком нужно набираться сил, неизвестно, сможешь ли ты поесть в течение дня, хватит ли тебе энергии на работу. А шакшука дает очень много энергии, она очень калорийная и сытная. Но при этом – полезная. Ни одна калория из шакшуки нигде не отложится, они все уйдут в энергию, потому что несут сплошную пользу. Так что шакшука – арабский ЗОЖ.

Овощи


Пряности

А вот пряностей нужно много. Ведь арабское блюдо без них не обойдется. Основные: кумин – я добавляю практически везде, кроме тех блюд, в которые кладу схуг. О нем чуть позже. Эти пряности вместе не могут существовать. Также классические пряности для шакшуки это паприка, куркума, имбирь, можно попробовать хариссу. Можно воспользоваться классической марокканской смесью – рас-эль-ханут, в ее состав входит порядка 35 пряностей.

Кстати, не забудьте про куркуму. Сейчас она обрела новую жизнь и стала очень популярна на Западе. В прошлом году в США куркума даже вошла в топовый список продуктов. С ней делали даже соки и смузи. Куркума очень полезна, она чистит организм от всякой гадости, обладает антиоксидантным действием. А еще она дает потрясающий цвет блюду, красивый желто-солнечный. Иногда ею заменяют шафран, но все-таки получается другой цвет. Шафран – оранжево-красный.


Сопровождение

Лучше всего шакшука сочетается с полезным арабским или еврейским хлебом, с питой или с халой. Можно подать в качестве соуса к хлебу схуг или же сливочное масло, смешанное с куркумой, кумином, имбирем и морской солью.

Особенности приготовления

Шакшука – это не яичница с помидорами, это совсем другое блюдо, ничего общего. Для яичницы мы режем помидоры, обжариваем их, добавляем яйца и зажариваем все вместе. Тут совсем другой процесс.

Сначала мы готовим овощи. Обжариваем лук, болгарский перец, добавляем помидоры… Их нужно крупно нарезать, чтобы они не потеряли свой вкус, свою текстуру. Мы их тушим вместе с пряностями, перемешиваем, томим.

Потом сверху разбиваем яйца. Ни в коем случае нельзя, чтобы яйца касались дна сковороды. Под ними должна остаться подушка из томленых овощей. Тогда яйца получатся как бы тушеными, пропитанными ароматами овощей и пряностей. Они будут плавать в этом соусе.

Если яйца попадут на сковороду, то они просто зажарятся и шакшуки у вас не получится.

Когда вы разбили яйца, (причем надо это делать аккуратно, чтобы не повредить желток, чтобы он не растекся) вы доводите их до нужной степени готовности. Я, например, люблю, чтобы желток был жидким и белок тоже не совсем загустел. Но некоторые любят, чтобы яйца были приготовлены полностью. В этом случае лучше всего закрыть сковороду крышкой. Яйца в этом случае получатся белыми, но приготовятся полностью.

Традиционная томатная шакшука с тахини


1 болгарский перец

5 веточек тимьяна

250 г томатов в собственном соку

50 г пасты тахини

50 г свежего шпината

10 г соуса хариса

10 мл оливкового масла

Шаг 1. Все овощи помыть и очистить.

Шаг 2. Репчатый лук и болгарский перец нарезать крупными кусками и обжарить на разогретой сковороде с тимьяном, чесноком и оливковым масло.

Шаг 3. Когда овощи станут мягкими, снизить огонь и добавить томаты в собственном соку, соль и перец.

Шаг 4. Когда овощи с томатами пустят сок и станут мягкими, сделать углубления в получившемся соусе и налить туда пасту тахини и яйца.

Шаг 5. Когда белок у яиц будет готов, сверху выложить листья шпинат и снять с огня.

Розовая шакшука с солёным сыром


2 небольших свеклы

60 г пасты тахини

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Свеклу запечь в фольге с морской солью и оливковым маслом до готовности. Готовность свеклы можно проверить шпажкой.

Шаг 2. Запеченную свеклу пробить блендером вместе с чесноком.

Шаг 3. Разогреть сковороду с растительным маслом и влить туда соус из свеклы.

Шаг 4. Когда соус прогреется, сверху посыпать нарезанный сыр фета, положить пасту тахини и влить сверху яйца.

Шаг 5. Когда белок яйца станет твердеть, снять сковороду с плиты и сверху полить немного оливковым маслом.

Зеленая шакшука со шпинатом и схугом


40 г свежего шпината

100 г соуса схуг

100 г пасты тахини

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. лимонного сока

2 ст.л. жареного лука

Шаг 1. Шпинат порвать на маленькие лоскуты и смешать с пастой тахини, обжаренным луком, соком лимона и соусом схуг.

Шаг 2. Разогреть сковороду с растительным маслом. На горячую сковороду равномерно выложить соус из шпината.

Шаг 3. Когда соус прогреется, вылить сверху яйца.

Шаг 4. Когда белок яйца станет твердеть, снять сковороду с плиты и сверху полить немного оливковым маслом.

Золотая пасха 3.7 8


Если вам интересно, как приготовить "Золотую пасху", то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет! . далее

Тыквенные бублики с маком и куркумой 5.0 6


Делюсь рецептом вкуснейших бубликов на сгущенке и тыквенном пюре, с маком и куркумой! Цвет солнечный, вкус яркий, нежные и мягенькие. Пробуйте! . далее

Гауранга 4.4 5


Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как "золотой картофель". Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! . далее

Курица с куркумой в кисло-сладком соусе 3.8 1


Подготовьте продукты. Куриное филе большое, если нет, то два маленьких будет в самый раз. Приступим! . далее

Кулич лимонный с куркумой 4.7


Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье. . далее

Кукурузная приправа 4.0


Рецепт приготовления приправы из кукурузы, капусты, болгарского перца и лука. Приправа хорошо сочетается с жареной курицей и креветками. . далее

Крашеные яйца куркумой (желтые) 3.7


Узнайте, как красить яйца куркумой, и о пасхальных яйцах желтого цвета вам беспокоиться уже не придется. Зачем использовать синтетические краски, если можно покрасить яйца натуральным способом? . далее

Курица Dopiaza


Рецепт приготовления бенгальского блюда из курицы. . далее

Капуста, маринованная с перцем и куркумой 5.0


Такая овощная закуска не оставит равнодушным никого за столом. Особенно хорошо это блюдо разойдется зимой. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить капусту, маринованную с перцем и куркумой. . далее

Капуста маринованная с куркумой 5.0


Вашему вниманию — быстрый и простой рецепт капусты маринованной с куркумой! Вкусное и весьма необычное получается блюдо: вроде привычная капуста, но с восточными нотками! Вкусно и необычно, пробуйте! . далее

Суп-пюре из цветной капусты с куркумой 5.0


Если вы тоже без ума от овощных супчиков-пюре, тогда пополните свою кулинарную копилку этим несложным рецептом. Невероятно ароматный, легкий и насыщенный суп станет чудесной идеей для обеда. . далее

Напиток с куркумой 4.0


Хочу поделиться с вами рецептом полезного напитка с куркумой. Он помогает наладить обмен веществ, укрепляет иммунную систему и стимулирует кровообращение. . далее

Золотое молоко из куркумы 5.0


Питательное, витаминизированное и очень полезное молоко с куркумой рекомендуют не только взрослым, но и детям. Вы можете приготовить пасту из куркумы и хоть каждый день добавлять ее в горячее молоко. . далее

Сатай из курицы 5.0


Небольшие шашлычки на бамбуковых шпажках можно попробовать на улицах юго-восточной Азии практически повсеместно. Сатай из курицы — прекрасный способ разнообразить свой рацион! . далее

Рис с куркумой 5.0


Полезный и ароматный рис с куркумой, кардамоном и корицей или, так называемый, индийский золотой рис. Куркума - антисептик, помогает процессам пищеварения, содержит полезные микроэлементы. . далее

Плов с курицей и куркумой 5.0


Плов с курицей и куркумой - это блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и на повседневный. Ароматный и вкусный плов понравится всем, особенную пикантность блюду придадут специи. . далее

Куриный суп с куркумой 5.0


Очень вкусный и простой в приготовлении суп с курятиной. Куркума придает первому блюду аппетитный аромат и насыщенный цвет, к тому же, она полезная и замечательно сочетается с мясом курицы. . далее

Огурцы с куркумой на зиму 2.5


Маринованные огурчики любит каждый, особенно зимой. Предлагаю необычный рецепт огурцов с куркумой в качестве домашней заготовки. . далее

Чай латте с куркумой 5.0


Латте – это горячий напиток с большим количеством молока. По вкусу в него добавляют специи, взбитые сливки и сироп. Рецепт стал классикой. А что, если кое-что в нём переделать? Получилось интересно. . далее

Чай с куркумой 4.2


Сегодня будем готовить не только вкусный, но и очень полезный напиток. Куркума издавна славится своими лечебными свойствами, а особенно хорошо она укрепляет иммунную систему. . далее

Куркума латте 4.1


Сегодня я расскажу, как приготовить куркума латте. Это не только вкусный, но и полезный напиток! Он улучшает цвет лица, стимулирует иммунную систему и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

И как самостоятельное средства, и в составе блюд с куркумой пряность известна уже несколько тысячелетий в Индии и на Востоке, для Европы она стала открытием с ростом популярности национальных индийских блюд не так давно. Вкусовые свойства – пикантные, сладковатые, но в то же время томные, обжигающие. Добавляя золотистый порошок в пищу, мы поставляем в организм натуральные полезные микроэлементы, такие как фосфор, желез, йод, кальций и аскорбиновая кислота. Это способствует нормализации работы желудка, его естественному оздоровлению и улучшению работы печени. Хотя и существует более 40 видов куркумы, в блюда добавляется только четыре из них. Остальные идут в парфюмерное производство, в качестве декоративного растения, красителя и для других непищевых задач. В кулинарии пряность применяется для улучшения вкуса пищи, для смягчения резких ароматов, для выпечки, салатов, маринадов, в изготовлении ликеров и настоек. Она хороша с рисом, картофелем и цветной капустой, в супах и соусах, из нее даже производят знаменитую американскую желтую горчицу. Молотую приправу следует хранить в плотно закупоренной стеклянной банке, чтобы избежать выветривания аромата и влияния сторонних запахов. Так измельченный порошок может не утратить своих свойств и через 2-3 года.


Хайдарабадское бирьяни

рис басмати (или любой длиннозерный сорт), творог, козлятина, репчатый лук, мята (свежая, измельченная), кинза (свежая, измельченная), помидоры, паста из зеленого чили, имбирно-чесночная паста, кумин (молотый), фенхель (семена), мак (семена), лавровый лист, мускатный орех (порошок), звездчатый анис, черный перец (молотый), корица (целая), кардамон, лимон (цедра), соль, гхи (топленое масло), красный чили (порошок), кориандр (молотый), кардамон, гвоздика, карии (листья), корица, звездчатый анис, куркума (молотая), масала для мяса (готовая смесь), шафран, орехи (жареные), мята (свежая), кинза (свежая), пандан (листья)


Куриные желудки, запечённые в кефире

желудки куриные, кефир, морковь, лук репчатый, пряности (куркума, кориандр, хмели-сунели, черный перец, красный и белый перец), лавровый лист, соль, куриный жир (топленый), колбасный сыр (копченый)

раздел: Блюда из курицы


Полба с куркумой

полба, лук с луковицами (молодой), куркума, соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло, овощной бульон, пряные травы (петрушка, тимьян), кинза, перец (молотый)

раздел: Рецепты из полбы


Куриный террин с зеленым горошком

курица (филе), творог (мелкозернистый), желатин, горошек зеленый (консервированный), чеснoк, карри, куркума, паприка сладкая, перец чили (сушеный), соль, бульон или вода


Панна-котта с сыром

сливки (30%), сметана (30%), сыр, желатин, соль, мускатный орех, чеснок (сухой), черный перец, карри, куркума


На этот раз Йотам Оттоленги превзошел сам себя. Его рис с помидорами черри и куркумой хочется есть бесконечно.

Казалось бы, ничего революционно нового он не придумал. Рис с помидорами в том или ином виде готовят во множестве стран – от Италии до Нигерии. В последней плов с томатами Jollof Rice считается национальным блюдом. Когда в стране случается неурожай помидоров, и цены на них взлетают вверх, правительство может вылететь в отставку, так серьезно относятся нигерийцы к рису с помидорами.

Использовать куркуму в рисе тоже придумали за тысячу лет до Оттоленги, и сделано это было в Индии.


Рис с куркумой и помидорами

А вот все остальное – это по части волшебства. Благодаря точным пропорциям блюдо Оттоленги превращается в нечто совершенно необыкновенное, шелковистое, ароматное.

Давно любимый мною рис не доставлял мне такого удовольствия.

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных ломтиками;
  • 10 коробочек кардамона, несколько целых, остальные только семена;
  • 1,5 ст.л. листьев тимьяна;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. молотой куркумы;
  • 400 гр. помидоров черри;
  • соль, черный молотый перец;
  • 300 гр. риса басмати;
  • 500 мл овощного бульона или воды;
  • пол пучка петрушки, мелко порезанной.

Цедру лимона снимите картофелечисткой и нарежьте толстыми полосками. Сок лимона сохраните.

В сотейнике с крышкой смешайте чеснок, кардамон, 3 ст.л. оливкового масла и цедру лимона. Нагревайте на небольшом огне 5-6 минут, время от времени перемешивая, чтобы чеснок зарумянился.

Добавьте куркуму, помидоры, 1 ¼ ч.л. соли и жарьте 3-4 минуты, перемешивая, пока помидоры не размягчатся, но сохранят свою форму.

Добавьте рис, бульон или воду, черный молотый перец и перемешайте. Доведите до кипения, накройте сотейник полотенцем (аккуратно, чтобы полотенце не касалось огня) и крышкой.

Максимально уменьшите нагрев и варите 15 минут.

Уберите с огня и дайте постоять под крышкой еще 5 минут.

Снимите крышку, вилкой разрыхлите рис, полейте 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла и петрушкой. Аккуратно перемешайте.

-Музыка

-Рубрики

  • "Сурганова и Оркестр" (6)
  • школа Procvetok (4)
  • =Иван советует= (78)
  • томаты (21)
  • сад (18)
  • огурцы (10)
  • чеснок (10)
  • рассада (8)
  • здоровье (7)
  • картофель (3)
  • Иван советует. (47)
  • Иван советует2. (46)
  • Иван советует3. " (5)
  • Favorite garden (313)
  • удобрения (35)
  • вредители (15)
  • клубника (3)
  • кустарники (18)
  • деревья (33)
  • огород (16)
  • огурцы (14)
  • перец (11)
  • советы (39)
  • томаты (20)
  • цветник (34)
  • цветник2 (29)
  • цветы комнатные (15)
  • черенкование (25)
  • мой сад (5)
  • Android (5)
  • Кулинария (705)
  • баклажаны (34)
  • варенье (25)
  • грибы (22)
  • десерт (9)
  • заготовки (19)
  • закуска (33)
  • кабачки (37)
  • крупа (17)
  • капуста (28)
  • картофель (14)
  • курочка (41)
  • блины (6)
  • мясо (41)
  • огурчики (12)
  • рыба (26)
  • суп (24)
  • салаты (30)
  • соус (33)
  • свч (4)
  • мультиварка (23)
  • перец (31)
  • печень (13)
  • пироги (45)
  • печенье (32)
  • пирожки (17)
  • пицца (6)
  • кекс (17)
  • торт (35)
  • тыква (25)
  • чай,кофе (32)
  • =Лирика= (50)
  • Море (50)
  • Море2 (48)
  • Autumn pictures (38)
  • Dancing (31)
  • Floral (50)
  • Floral2 (42)
  • Graphics (24)
  • Illustration (51)
  • Illustration2 (7)
  • Painting (49)
  • Painting2 (50)
  • Painting3 (50)
  • Painting4 (50)
  • Painting5 (50)
  • Painting6 (51)
  • Painting7 (19)
  • Photonaturalist (23)
  • St. Petersburg2 (50)
  • St. Petersburg (49)
  • St. Petersburg3 (49)
  • St. Petersburg4 (32)
  • Spring theme (40)
  • Summer theme (27)
  • Wintertime (50)
  • Wintertime2 (31)
  • Аquarelle (48)
  • Аquarelle2 (41)
  • Абхазия (18)
  • Гадания (49)
  • Города (47)
  • Динская (18)
  • Адлер (11)
  • Европа (32)
  • Женщины … (51)
  • Женщина= (50)
  • =Женщина= (40)
  • Saxophone (14)
  • Знаки Зодиака (19)
  • Интересное= (50)
  • Интересно (36)
  • Кинозал (48)
  • Кинозал2 (20)
  • Китай (17)
  • Клипарт (178)
  • весна (14)
  • девушки (7)
  • зима (20)
  • осень (14)
  • птицы (18)
  • разделители (5)
  • разное (50)
  • скрапы (20)
  • цветы (24)
  • Клипы (29)
  • Компьютер (25)
  • Краснодар (44)
  • Лирика (47)
  • Москва (17)
  • Мысли вслух (49)
  • Мысли вслух2 (47)
  • Мысли вслух3 (50)
  • Мысли вслух4 (49)
  • Мысли вслух5 (49)
  • Мысли вслух7 (51)
  • Мысли вслух6 (50)
  • Мысли вслух8 (5)
  • Новый год (50)
  • Обои на раб. стол (23)
  • Плеер (237)
  • Плетём из газет (33)
  • Полезные советы (42)
  • Пригодится (40)
  • Праздники (37)
  • Приметы (29)
  • Притчи (50)
  • Притчи2 (3)
  • Путешествия (40)
  • Ремонт (31)
  • Самые-самые. (48)
  • Симорон (21)
  • Тесты (36)
  • Шью сама (28)
  • Эдитор (17)
  • Юмор (11)
  • Юмор= (50)
  • Windows 10 (47)
  • Liveinternet (30)
  • Favorite melody2 (53)
  • Favorite melody (47)
  • Вязание крючком (7)
  • Вязание спицами (114)
  • пуловеры (40)
  • топы (33)
  • узоры (21)
  • шапочки (18)
  • Photoshop (403)
  • фильтры (43)
  • кисти,стили (18)
  • маски (27)
  • уроки (48)
  • уроки (44)
  • учусь (49)
  • учусь= (45)
  • коллажи (44)
  • уроки Millada Kataleya (38)
  • фоны (23)
  • шрифты,экшены (25)
  • Мастерица2 (49)
  • картон (14)
  • ProShow Producer (42)
  • Мастерица (42)
  • Здоровье (692)
  • желудок (42)
  • карантин (14)
  • доктор Комаровский (4)
  • волосы (7)
  • голова (19)
  • давление (33)
  • лекарства (33)
  • лечебная зарядка (49)
  • лечим ноги (23)
  • лицо (39)
  • мёд-лекарь (14)
  • мудры (25)
  • невроз (15)
  • остеохондроз (29)
  • польза продуктов (34)
  • помоги себе сам (36)
  • помоги себе сам2 (44)
  • природа лечит (14)
  • простуда (28)
  • руки (16)
  • сердце (17)
  • сон (6)
  • тело (16)
  • травник (41)
  • травник2 (42)
  • укрепляем мышцы (1)
  • уксус лечит. (7)
  • худеем (32)
  • щитовидка (10)

-Цитатник

Узнала о Подболотове совсем недавно, благодаря своему читателю (за что ему огро.

Курортный город Ейск был основан в 1848-м на побережье Таганрогского залива Азовского моря. Морск.

Любовь Григорьевна Полищук 21.05.1949г - 28.11.2006г Советс.

Между обедом и ужином большинство людей испытывает голод. Одни утоляют его крекерами и капучино, другие – вареной колбасой с белым батоном, третьи – полезной пищей наподобие витаминных блюд из овощей. Как раз им, приверженцам ЗОЖ, пригодится простой рецепт вкусного салата с помидорами черри, грецкими орехами и куркумой.

Ингредиенты

  • Помидоры черри – 270 г;
  • Грецкие орехи (указан вес ядер) – 30 г (примерно 6 шт.);
  • Сметана умеренной жирности (20-25%) – 25 мл;
  • Куркума – 3 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Листья петрушки – 3–5 г.


Кулинарный процесс

1. Соединить сметану с яркой специей. Посолить.


2. Размешать. Можно не добиваться полной однородности.


3. Растолочь или перемолоть орешки.


4. Вымыть помидоры черри, острым ножом разделить каждый пополам.


5. Заправить мини-томаты нежно-желтым соусом.


6. Присыпать ореховой крошкой.


7. Порвать руками тщательно вымытую зелень, засыпать ее в салат. Перемешать.


Приятная, легкая, притом эстетичная и поэтому очень аппетитная еда готова. Благодаря орехово-сметанной заправке она довольно сытная, но от нее ни в коем случае не будет тяжести в желудке, тем более что базовый компонент – овощ.

Польза и калорийность салата

Куркума здесь использовалась не только потому, что она красивая. Это иммуностимулятор, источник биофлавоноидов, йода, натрия и железа. Кроме того, специя представляет собой действенное антимикробное средство.

О пользе грецких орехов известно давно. Это кладезь высокопитательного растительного белка и аминокислот, разнообразных витаминов, кальция, калия, меди, железа, кобальта.

Томаты черри тоже очень полезны, они содержат в 1,5 раза больше витаминов, минералов и других питательных веществ, чем обычные помидоры.

Вес готового витаминного салата – 330 г. Это 1-2 порции.

Калорийность на 100 г – около 90 ккал. Пищевая ценность: белки – 2,3, жиры – 7,9, углеводы – 3,2.

Всего блюдо содержит 300 ккал. БЖУ: 7,6; 26,1; 10,7.

В одной порции весом 165 г. – 150 ккал. БЖУ: 3,8; 13; 5,3.


Поскольку все составляющие яркого аппетитного салата с маленькими помидорами доступны круглогодично, стоит взять предложенный рецепт на вооружение.

Сегодня расскажем вам об очень хорошем составе, который поможет поддержать ваши растения, особенно томаты и огурцы, все, что находится теплице, все что не любит холод, и все что очень легко повреждается всевозможными болезнями. Если июль холодный, льет целый день ледяной дождь, то это как раз та ситуация, когда болезни, находившиеся на коротком старте как раз стартанули, и готовы очень быстро, и очень активно развиваться, особенно на чувствительных растениях. В этой связи я предлагаю вам вот такой вот рецепт, который поможет очень и очень хорошо поддержать наши растения.

Основой нашего рецепта будет куркума. Куркума стала теперь весьма широко распространенной пряностью, которая доступна, недорого стоит, и продается буквально в каждом магазине. Куркума является широко известным натуральным антибиотиком, антифунгицидным препаратом, с точки зрения здоровья важна его антиоксидантная активность, и, конечно же, противовоспалительные свойства. Куркуму широко используют в кулинарии, добавляют в различные блюда, в рис, в мясо, и так далее. Оказывается, куркума обладает чрезвычайно высокой активностью против многих болезней растений, и очень в то же время дружественна самим растениям, не повреждает их, не обладает фитотоксичностью.

Для того чтобы использовать куркуму с целью защиты растений необходимо сделать спиртовой экстракт куркумы. Для этого нужно взять 20 грамм куркумы и залить полулитром водки. Это важно, чтобы это была водка, потому что в ней будут растворены и спирторастворимые и водорастворимые компоненты. Очень интересно, что исследование куркумы, и в особенности куркумина (вещества, которое дает желтую окраску) с точки зрения медицины были проведены для того, чтобы определить их антираковую активность, поскольку именно у цельной куркумы такая активность была найдена. И вот, было показано, что чистый куркумин действуют гораздо слабее, чем полный экстракт куркумы из цельного порошка, из цельных корней, поэтому нам важны все компоненты, не только куркумин, но все компоненты этой пряности.

Для обработки растений в качестве базового рецепта мы можем использовать две столовые ложки подготовленного спиртового экстракта, которые добавляем в 1,5 литра воды (раствор делать в 3-х литровой банке), очень важно не взбалтывать эту банку, для того чтобы остатки порошка не забивали опрыскиватель, и получаем базовый состав, который уже можно использовать. Сюда можно добавить 50-70 грамм глицерина, сюда можно добавить янтарную кислоту до 1%-ного раствора, и обработайте этим томаты и огурцы. Рационально сюда добавить какой-то из прилипателей, который вам удобен (у нас отдельное видео, посвященное этой теме).

Но этот состав можно обогатить. В связи с тем, что я обрабатываю томаты, а они сейчас очень активно цветут, и я не хочу потерять завязи, соответственно я каждый ярус томата дополнительно обрабатываю борной кислотой, поэтому добавим в наш состав 2 грамма борной кислоты. Она там тяжело будет растворяться, борная кислота вообще растворяется в основательно теплой воде, но для увеличения ее растворимости, для увеличения ее доступности мы ее переведем в тетраборат аммония, для чего добавим туда буквально столовую ложечку аммиака (с аммиаком работайте только на свежем воздухе). Раствор поменял цвет, но это нормально, постепенно борная кислота прореагирует с аммиаком, образуется тетраборат аммония, который усваивается растениями гораздо лучше, чем чистая борная кислота. Кроме того, для того чтобы поддержать фитоиммунитет растений в это время, мы добавим сюда наш хвойно-папоротниковый экстракт, буквально одну столовую ложечку. Поскольку куркума и куркумин, ее компоненты, хорошо растворяются в спирте и хорошо растворяются в жирах, мы сюда для увеличения ценности нашего раствора, для лучшего прилипания раствора к листьям, добавим примерно пол литра молока. И вот такой раствор растворим в 10-ти литрах воды, соответственно этот раствор будем использовать для обработки томатов, для обработки огурцов, и для обработки других растений, которые в холодную и очень дождливую погоду подвержены рискам заболеть, подвержены рискам снизить свою продуктивность. Конечно же, в открытом грунте, когда идет дождь, обрабатывать бессмысленно, надо дождаться чтобы хотя бы часа два-три этот раствор до следующего дождя побыл на листьях и проявил там свою эффективность.

Читайте также: