Помидоры черный принц консервирование рецепты

Томат «Черный принц» — один из популярных темноплодных сортов, успешно выращиваемый в огороде и теплице. Культура высокорослая, со средним сроком созревания. Плоды крупные, шоколадно-фиолетовые. При хорошем уходе и достаточном питании они наливаются соком до 300 г. Растение устойчиво к фитофторозу.


Окраска плодов коричневатая, мякоти – красная с зеленоватым оттенком

Характеристики сорта

Среднеспелый, 110-115 дней

Плоскоокруглая, ребристость средняя

На кустах вырастают плоды с весом от 110 до 300 г

Красно-коричневый с фиолетовым оттенком

В среднем 2-4 кг с куста

Сорт «Черный принц» допущен Госреестром к выращиванию на дачных участках и в частных хозяйствах с 2000 года. Культура среднеспелая, от появления всходов до приобретения плодами характерной шоколадной окраски проходит около 110 дней. На огороде индетерминантный сорт вырастает до 150 см, в условиях теплице достигает 2 м. Листья средние, светло-зеленые. Кисти формируются над 7-9 листом. В открытом грунте куст прищипывают поле образования 5 кистей, в теплице оставляют расти до 7 кистей.

На кустах вызревают плоды различных размеров, в нижнем ярусе при правильном уходе их вес до 300 (редко 400 г). Семенных гнезд 4 штуки, они располагаются ближе к кожице. Соцветие простое, плоды плоскоокруглой формы со слабой ребристостью. Интенсивную коричневую окраску с фиолетовым отливом приобретают в период полного созревания. У основания помидор имеет обширная область темно-зеленого цвета. В разрезе мякоть красная с зеленоватым оттенком.

Использование томатов

«Черный принц» отличается мясистой, сахаристой мякотью. Он сочный и сладкий. Можно ли консервировать томат? В зимних заготовках использование помидор не желательно. У них тонкая кожица, которая трескается при надавливании. Лучшее применение овощей – свежие салаты. За приятный сладкий вкус их очень любят дети. Помидоры перерабатывают на соусы, борщовые заправки, сок или пасту. Можно ли мариновать овощ? Любители сорта делают это ежегодно, считая, что по вкусу он не уступает другим томатам. Плоды берутся слегка недозревшие, маринуются с кольцами лука.

Достоинства и недостатки сорта

Оригинальный вид помидоров и особенный десертный вкус – это основные качества, которые огородники ценят в культуре. Достоинствами сорта считаются:

  • крупные плоды;
  • приятный вкус, отлично подходящий для употребления в сыром виде;
  • овощ богат полезными веществами – антиоксидантами;
  • растение плодоносит до холодов;
  • хорошая урожайность.

Из недостатков стоит отметить:

  • Тонкая кожица не позволяет использовать овощи для консервации, приводит к потере товарного вида во время транспортировки.
  • Сорт отличается непродолжительным хранением в свежем виде.

Информация. Темная кожица плодов притягивает солнечные лучи, даже в плохую погоду они вызревают сахаристыми и сладкими.

Особенности выращивания

Томаты культивируются в открытом грунте и теплицах с обязательным подвязыванием к надежной опоре. Это могут быть высокие колья или шпалеры. Рассада перемещается на постоянное место в возрасте 60 дней, поэтому семена на посадку готовят в марте. Перед посевом протравливают и замачивают. Прорастают они во влажной почве, контейнеры с семенами накрывают пленкой. Молодую рассаду держат в светлом, теплом месте. Выполняется подкормка комплексным удобрением.

В зависимости от климатических условий посадка в открытый грунт осуществляется во второй половине мая или начале июня. Почва должна прогреться до 15°. Расстояние между кустами 50-60 см, междурядья – 70 см. В почву должны быть внесены питательные вещества: минеральные компоненты, перегной, компост. Секрет крупных плодов и обильного урожая – регулярный полив и подкормка томатов. Опытные огородники чередуют внесение калийных, азотных и фосфорных удобрений с поливом раствором коровяка (птичьего помета).

Орошение происходит дважды в неделю, под корень. Влага на листьях провоцирует солнечные ожоги и распространение грибковых инфекций. Усердствовать в поливе не стоит, это приведет к водянистости плодов. После увлажнения необходимо рыхлить почву, обеспечивая поступление воздуха к корням. Во время удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питание у томатов.

Информация. Растение нуждается в формирование, для получения крупных плодов желательно оставить не более двух стеблей.

Уход за культурой включает пасынкование. Удаление отростков происходит регулярно. Для минимального травматизма растения лучше их срезать острым ножом. Частично удаляются нижние листья, уменьшение зеленой массы дает больше питания плодам.

Болезни и вредители

Сорта с темными плодами менее устойчивы к болезням. Чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций проводится профилактическая обработка фунгицидами семян, рассады и взрослых растений. При выращивании в закрытом грунте важно контролировать влажность и температурный режим. Вред помидорам могут принести насекомые. В жаркую погоду это паутинный клещ. Его смывают мыльным раствором, используют препарат «Фитоверм».

Темные томаты – оптимальный вариант для любителей экзотики в повседневной жизни. Сладкий вкус и сочность помидор понравятся взрослым и детям.


Разнообразить томатный сок маленькими черри для праздничного настроения зимой. Натуральный продукт, не сложно в воспроизведении этого дуэта 2-х видов помидор.

Ингредиенты для «Черри в томатном соке на зиму»:

  • Помидоры черри — 3 кг
  • Помидор (Мясистые) — 5,5 кг
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль (+ Сванская 1ч ложка) — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2197.6 ккал
белки
63 г
жиры
16 г
углеводы
443.6 г
Порции
ккал
366.3 ккал
белки
10.5 г
жиры
2.7 г
углеводы
73.9 г
100 г блюда
ккал
26.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Черри в томатном соке на зиму»:


Помидоры замочить в холодной воде, почистить, перебрать, черри отобрать целые, плотные плоды.


Разрезать помидоры для сока.


Пропустить помидоры для сока через соковыжималку, не забывая в этот же момент стерилизовать банки.


Перетираем жмых через сито силиконовой лопаткой, движениями как делает мазки художник, "втирать и пропустить". То, что выступает через сито этой же лопаткой собираем и выкладываем в кастрюлю, где находится сок. Главное, чтоб кожура не попала в сок. Есть вариант избавиться от кожуры-предварительно ошпарив в кастрюле с водой, но это делает помидоры водянистыми.


Включаем кастрюлю с соком, деревянной лопаткой мешаем часто во время всего этапа варки сока. Пока закипает, наполняем в банки томатами черри, где-то 3/4 от объема банки.


Заливаем черри кипятком и горячими крышками накрываем банки. В этот момент сок вот-вот должен закипеть, но мы мешаем и не даем соку разбушеваться, уменьшаем огонь до маленького, пенку не снимаем, мы ее частым помешиванием "разгоняем", варим 20 мин.


Пока сок варится на маленьком огне, сливаем воду из банок. Крышки опять опускаем в ковшик с горячей водой. За 10 минут до окончания времени готовности сока в кастрюлю добавляем соль, сахар, чуть-чуть сванской соли и. начинаем разливать по банкам. Дальше по стандарту: закрутили, вниз крышкой под одеяло до остывания. Аромат передать не могу, а цвет и густоту видно на фото. Хочу добавить, что из томатов вида "черный принц" такой сок не получается.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Томатная заготовка на зиму без уксуса

  • 354
  • 3636
  • 76352

Помидоры в собственном соку

  • 17
  • 409
  • 6956

Черри в томатном соке на зиму

  • 7
  • 91
  • 1066

Похожие рецепты

Аджика с черносливом без варки

  • 17
  • 178
  • 28913

Маринованные сливы

  • 142
  • 796
  • 60230

Баклажаны острые

  • 3
  • 157
  • 9815

Сливы без термообработки на зиму

  • 57
  • 213
  • 24756

Вишня в собственном соку

  • 150
  • 766
  • 196866

Вяленые томаты и перец в электросушилке

  • 48
  • 546
  • 11396

Помидоры "Летние"

  • 104
  • 1452
  • 22218

Яблоки мочёные

  • 41
  • 220
  • 4201

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2

  • 423
  • 5947
  • 340335

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2019 года inna_2107 #


16 октября 2018 года hanum53 #


16 января 2018 года Любашка 77777 #



15 сентября 2017 года Tattie #


15 сентября 2017 года chilaut #


15 сентября 2017 года zhuldyz 1984 #


13 сентября 2017 года Евгения 1976 #


13 сентября 2017 года Я-Дарья86 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Выращивая в домашних условиях помидоры, большинство дачников стараются разнообразить свой урожай овощами различных сортов. Так вот, например, часто можно встретить помидоры «Черный принц», многим они покажутся странными, однако такие помидоры станут просто изюминкой на вашем столе!

С виду «Черный принц» представляет собой обычные помидоры продолговатой вытянутой формы. Размеры томатов небольшие, поэтому они легко помещаются в банку при консервации. Цвет таких томатов удивительный - это яркое сочетание бордового окраса с темными почти черными тонами. Поверхность «Черного принца» гладкая, а вкус насыщенный, мякоть сочная. После консервации «Черный принц» сохраняет массу полезных свойств, оказывая в первую очередь на пищеварение и сердце благотворное воздействие. Кроме того, такие помидоры смотрятся красиво при подаче на стол и очень вкусные!

Консервировать «Черного принца» на зиму желательно в стерилизованных банках любого размера. Помидоры отбирают целые и непереспевшие, моют и сразу наполняют ими тару. В конце закладки томатов кладут на каждую обычную 3-хлитровую банку 2 дольки чеснока, тонкий корень хрена и по три листика вишни и смородины черной. В завершение кладут несколько штук перца горошком, можно даже положить одну зеленую перчинку, разрезанную на 4 части или острый перчик и зонтик укропа.

Когда банки наполнены, их заливают рассолом и закрывают герметично. Чтобы приготовить рассол, в 1,7 литрах кипяченой воды растворяют в ней 60 г соли и где-то 120 г сахара. Рассол должен минуту покипеть, после чего им наполняют банки. Когда помидоры постоят в горячем рассоле около 20 минут, его сливают, вновь доводят до закипания, добавив чайную ложку столового неразбавленного уксуса, и повторно заливают им банки с «Черным принцем», на этот раз сразу же закрывают крышками.

Закрытые банки переворачивают и оставляют на ровной поверхности под теплым одеялом. В таком положении банки должны будут остыть, времени на это уйдет около 11 часов, поэтому до следующего дня на них можно «не заглядывать».

После возвращаем тару в естественное положение и пусть в таком состоянии консервированные помидоры «Черный принц» постоят еще пару суток. Это необходимо, чтобы проверить банки на качество. В том случае, если при консервировании была допущена ошибка либо плохо были закручены крышки, рассол в банках помутнеет, такие помидоры лучше на хранение не убирать.

Среди огородников можно выделить две группы — консерваторы и новаторы. Если первые предпочитают выращивать годами любимые сорта овощных культур, то вторые испытывают неуемную тягу к новым и необычным разновидностям. Таких любителей всего нового и интересного точно заинтересует сорт томата Черный принц. Его плоды имеют оригинальную окраску и отменный вкус, а технология выращивания проста и знакома каждому огороднику.

История томатов Черный принц

Этот оригинальный сорт родом из Китая. Именно в этой стране он появился благодаря работе селекционеров. Кроме необычной окраски плодов, специалистам удалось добиться высокой устойчивости растений к различным заболеваниям и весьма неплохой урожайности.

В России о томате узнали в 2000 году и признали его пригодным для выращивания в условиях умеренного климата. Сорт отмечен, как тепличная культура для более холодных регионов, а для теплых — как растение для открытого грунта.


Описание и характеристика

Черный принц относится к сортам среднего срока созревания. От высадки рассады до сбора урожая в среднем требуется 110-120 дней. Индертерминантность сорта подразумевает необходимость подвязки, прищипки и пасынкования.

Плоды округлой формы, среднего размера. Кожица тонкая, мякоть сахаристая и плотная. Особенность сорта — необычная окраска плодов. В окраске присутствуют оттенки темно-бордового и фиолетового. Плоды собраны в кисти.

Побеги мощные, без прищипки верхушки могут достигать высоты 2-2,5м. Как правило рост побегов фиксируют на уровне 1-1,5м. Листья темно-зеленые, типичной для томатов формы.


Положительные и отрицательные качества

Если оценить все характеристики сорта Черный принц, можно выделить как преимущества, так и недостатки.

ПлюсыМинусы
Сладкий вкус и привлекательный вид плодов.Неустойчивость к холодному климату.
Высокая устойчивость к болезням.Необходимость подвязки и формировки побегов.
Простота выращивания.Плохая лежкость и транспортабельность плодов.

Агротехника выращивания

Сорт Черный принц, как и большинство томатов, выращивается рассадным способом. Посев семян проводят в конце февраля — начале мая.

Внимание! Лучше не затягивать с посевом семян на рассаду. Всходы этого сорта томата появляются немного позже, чем остальные — через 10-12 дней.


Посев проводят в плоские емкости с питательным грунтом, который предварительно прогревают или проливают раствором марганца для обеззараживания. До появления всходов емкость размещают в помещении с температурой +23-25 градусов и накрывают пленкой или стеклом. После появления 2-х настоящих листиков саженцы пикируют в отдельные горшки или стаканчики.

Высадка рассады

Сорт Черный принц относится к теплолюбивым и с высадкой рассады в грунт торопиться не стоит. Также необходимо начать заниматься ее закаливанием минимум за месяц до высадки. Проводить посадку в открытый грунт рекомендуется не раньше середины мая.


Процесс выполняется пошагово:

  1. Участок размечают на ряды, расстояние между которыми оставляют 60-70 см. Расстояние между лунками в ряду — 40-50 см.
  2. В каждую лунку насыпают горсть сухого перепревшего навоза и несколько горошин суперфосфата.
  3. Проводят полив из расчета 0,5 л воды в каждое углубление и распределяют растения по одному в каждую лунку.
  4. Заделывают посадки и проводят повторный полив под каждое растение в том же объеме.

Высадку рассады лучше проводить в вечернее время или в пасмурную погоду. Небольшой моросящий дождь — также благоприятный фактор для посадки.

Внимание! Если при осенней перекопке участка были внесены органические удобрения, а при весеннем бороновании минеральные, добавлять навоз и суперфосфат в лунки при посадке нет необходимости.

Дальнейший уход за рассадой подразумевает обильный полив, особенно в первые дни роста. Молодые растения испытывают потребность в большом количестве влаги до окончания процесса укоренения и в начале роста.

Формирование куста

Индертерминантность сорта Черный принц обязывает к подвязке мощных плетей к опоре, а также к необходимости проведения формировки для контроля за высотой побегов и их ветвлением.

  • Установка опоры и подвязка

Опоры для подвязки следует установить сразу после разметки участка. Это предотвратит возможность травмирования растение при их более поздней установке. Направлять побеги по опоре начинают по достижении ими высоты 15-20 см. Подвязывать молодые кустики надо аккуратно, используя мягкую нить или ленту, чтобы не повредить ствол и листья.


  • Формировка

Пасынкование побегов проводят таким образом, чтобы растение было в результате сформировано в 1 или 2 ствола. Начало цветения — сигнал к началу удаления пасынков.

Важно! Для формирования второго стебля оставляют росток, появившейся в пазухе листа, расположенного под первой кистью соцветий. Остальные пасынкуют.

Далее путем удаления пасынков для сдерживания ветвления оставляют только 1 или 2 главных побега. Для контроля за ростом плетей и направления сил на созревания плодов следует прищипнуть верхушку на высоте 1-1,5 метра.

Чтобы получить плоды более крупного размера или ускорить их созревание частично удаляют цветы на кистях. Особенно это актуально в условиях умеренного климата. При раннем похолодании могут вызреть не все плоды и частичное удаление цветов или завязей ускорит созревание основной массы.

Нюансы подкормки

За весь вегетационный период томаты Черный принц подкармливают не менее 3-х раз. При недостаточной плодородности грунта удобрения вносят чаще.

Каждая подкормка вносится в определенный период развития растений с применение конкретного состава удобрения. Особенности каждой представлены в таблице.

ПорядокСтадия развитияСостав удобрений
1Через 10-14 дней после высадки рассады в грунт.На 10 л воды необходимо 15-20 гр. аммиачной селитры, 60-70 гр. суперфосфата и 40-50 гр. калийной соли. Вносят 1 литр раствора под каждое растение.
2В начале плодоношения.Калийное минеральное удобрение. Вносят в междурядья.
3Через 2-3 недели после первой подкормки в период активного плодоношения.Минеральное удобрение, содержащее фосфор (предпочтительно суперфосфат). Рассыпают гранулы в междурядья перед поливом.

Кроме корневых подкормок применяют опрыскивание комплексными минеральными удобрениями по листу. Такой прием позволяет ускорить рост побегов и стимулировать образование новых плодов.


Своевременное и регулярное внесение удобрений играет важную роль в развитии томатов. Кроме улучшения роста этот прием позволяет вырастить растения, более устойчивые к заболеваниям, и значительно увеличить урожайность.

Мульчирование почвы

Такой агротехнический прием, как мульчирование посадок, имеет ряд преимуществ. Особенно актуально его применение в регионах с засушливым климатом.

  • удерживает влагу в почве;
  • препятствует росту сорняков;
  • повышает воздухопроницаемость и рыхлость грунта;
  • предотвращает появление корки на поверхности почвы.

Можно сказать, что мульчирование намного облегчает уход за посадками. Благодаря эффекту от его применения отпадает необходимость в постоянных прополках, рыхлении, и частых поливах.


Жизнедеятельность различных организмов, например дождевых червей, под слоем мульчи проходит более активно и это способствует улучшению структуры почвы.

Внимание! При мульчировании рассады сразу после высадки опасность могут представлять птицы. В поиске насекомых в мульче пернатые могут повредить хрупкие растения или вовсе выдернуть их из почвы.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Сорт Черный принц отличается хорошей устойчивостью ко многим типичным для томатов заболеваниям. Особенно радует высокая устойчивость к фитофторе, как наиболее часто встречающейся на участках. Но, несмотря на это, не лишним будет принять меры для предотвращения поражения заболеваниями и защиты от вредителей.

Существует несколько мероприятий, которые проводят в целях профилактики:

  • После высадки рассады вдоль каждого ряда насыпают слой древесной золы. Это служит защитой от тли и муравьев, а также служит комплексной минеральной подкормкой.
  • До начала цветения проводят опрыскивание препаратами, направленными на защиту растений от фитофторы и бактериального рака.
  • За 5-6 дней до высадки в грунт рассаду опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.
  • Своевременно вносят калийные удобрение, которые являются не только подкормкой, но и профилактикой поражения проволочником.

Своевременное проведение профилактических мероприятий поможет защитить посадки и сохранить урожай. Кроме того, следует использовать только качественный посевной материал и проводить обеззараживание семян перед посевом на рассаду.

Урожайность

Плоды томатов Черный принц имеют приятный сладкий вкус и необычный внешний вид. При надлежащем уходе с одного растения можно получить до 4-5 кг плодов. Это не самый высокий показатель урожайности, но качество плодов его компенсирует.


Помидоры Черный принц отлично подходят для приготовления салатов и соусов. Для консервирования и долгого хранения они не предназначены. Можно сказать, что средняя урожайность не такой уж недостаток, учитывая плохую лежкость и транспортабельность плодов. Сохранить урожай до зимы в любом случае не удалось бы.

Черный принц — помидоры, плоды которого имеют необычную окраску и вкус. Томаты данного сорта подходят для употребления в свежем виде и дополнят любой рецепт, в составе которого есть эти овощи. Несмотря на оригинальность, Черный принц весьма неприхотлив и устойчив к ряду заболеваний.

Хлебосольная русская душа любит богатый стол со щедрой закуской. Традиционные помидоры с кориандром на зиму занимают в этом наборе не последнее место. Приготовленные хозяйкой с собственного огорода они органично смотрятся на столе.


Секреты заготовки помидоров

Для получения отличных яств из томатов следует придерживаться некоторых советов. Кулинарные секреты опытные хозяйки знают наперечет:

  1. Плоды для заготовок важно выбирать целые. Они должны быть без повреждений, пригодные для засолки и приготовления консервов.
  2. Томаты перед приготовлением требуется очистить от веточек, тщательно промыть и обсушить.
  3. Лучшие плоды для маринования те, которые рекомендуются производителями.
  4. Для сохранения формы плодов некоторые советуют прокалывать их перед термической обработкой.
  5. Приправы добавляются по желанию хозяйки или предпочтениям домашних. Варианты на любой самый экзотичный вкус.

Сам процесс приготовления неопытным кулинарам кажется трудоемким. Но при предварительной подготовке и кухонной логистике нет ничего невозможного. В статье мы представляем несколько рецептов этого лакомства для длительного хранения.

Маринованные помидоры с кориандром на зиму

Разные специи обладают неповторимым вкусом. Кориандр нравится многим за пряный терпкий запах. Поэтому рецептов помидоров с кориандром на зиму такое множество. Рекомендуем вам лишь некоторые из них.


Томаты с кориандром

Для засолки предпочтительнее свежие веточки кориандра с большими семенами, они самые ароматные. Потребуются:

  • приготовленные помидоры небольшого размера;
  • сахар и соль, кориандр, вода.

Этапы приготовления:

  1. В простерилизованные литровые банки укладываются спелые плоды с семенами кориандра.
  2. Заливаются кипящей водой и остаются на 10 минут. Затем вода сливается, в нее добавляются 15 грамм соли и 5 грамм сахара из расчета на литр.
  3. После закипания приготовленным рассолом заливаются банки и закатываются. Некоторое время лучше их держать укутанными.

Корейский рецепт

Помидоры получаются пикантные и острые. Для приготовления необходимы:

  • томаты 2 кг, морковь 3 штуки, кориандр и базилик по вкусу;
  • несколько красных болгарских перцев и долек чеснока;
  • 100 мл 9% уксуса и ложка приправы для корейской морковки;
  • по полстакана подсолнечного масла и сахарного песка, 30 грамм соли.

Пошаговые инструкции:

  1. В блендере измельчаем морковь, болгарский перец, чеснок. После образования однородной смеси добавляем в приготовленную массу приправу и соль с сахаром.
  2. Затем заливаем растительным маслом и уксусом. Интенсивно перемешиваем и на некоторое время оставляем при комнатной температуре.
  3. В это время разрезаем томаты на 2-4 куска. Измельчаем кориандр и базилик. Укладываем слоями в стерильные банки помидоры, смесь и зелень.
  4. Трамбуем и неплотно закрываем железными крышками. Банки помещаем в емкость с водой до плечиков. После закипания воды кипятим 10 минут(если литровые). Затем закатываем и накрываем шубой до остывания.

Помидоры Чуйские

Томаты получаются ароматные и душистые для любого стола. Из расчета на большую банку потребуется:

  • 1 болгарский перец и помидоры на банку, стручок жгучего перца;
  • 5 грамм семян кориандра, головка чеснока, 2 листа лаврушки, петрушка и укроп;
  • чайная ложка 70% уксуса, горошки душистого перца, 15 грамм соли и половину стакана сахара.


Процесс приготовления:

  1. На донышко стерильной 3-литровой банки помещаются:
    • кориандр, петрушка с укропом;
    • острый перец и горошек;
    • чеснок дольками.
  2. Затем туда же помещаются вымытые томаты. После закладки помидоров и нарезанного болгарского перца банки заливаем кипятком и ждем 10 минут.
  3. Затем сливаем воду, куда растворяем сахар с солью и уксусной эссенцией. После кипячения повторно заполняем банки и закатываем их.

Зеленые помидоры

Помидоры получаются необычные и терпкие. Для работы нужно приготовить:

  • зеленые томаты 1кг, несколько зубчиков чеснока;
  • молотый черный перец, неполная маленькая ложка красного перца;
  • половина литра воды, веточки укропа, семена кориандра;
  • сахар и соль по 2 столовых ложки, уксус 4% 2 чашки, коньяк 60-70 мл.


Этапы маринования:

  1. Мытые и разрезанные помидоры укладываются в банку с укропом и зубчиками чеснока и кориандром. В воде растворяются соль с сахаром, уксус и перец.
  2. Раствор доводится до кипения. После снятия с огня добавляют коньяк и заливают маринадом томаты. После этого банки стерилизуют и закатывают.

Черри на зиму

Маленькие разноцветные помидоры черри красиво смотрятся в небольших емкостях с красочными крышками. Сначала готовятся:

  • разноцветные ровные помидоры, чеснок и кориандр;
  • половина литра воды и полстакана яблочного уксуса, столько же 4% уксуса;
  • неполная чайная ложка соли, свежий розмарин.

Приготовление:

  1. Банки предварительно стерилизуются над водой или в духовке.
  2. Приготовленные помидоры, кориандр и чеснок закладываются в стерильную банку.
  3. Из остальных ингредиентов готовится раствор. Им заливается банка и закатывается после стерилизации.

Читайте также: