Помидоры чили на зиму рецепты сладкие в литровых банках


Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.

Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»


Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!

  • 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
  • 2 кг томатов мягких (для пюре);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 6 горошин перца черного;
  • 3 ст. ложки уксуса (9%).

  1. Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
  2. Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
  3. Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
  4. Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
  5. Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
  6. Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
  7. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
  8. Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.

Осторожно достанем банки и закатаем их крышками. Перевернем консервированные томаты, укутаем. Через 12 часов перенесем в прохладное место на хранение.

Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами


Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
  • Корица – на кончике ножа в каждую банку.

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
  3. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
  4. Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.

Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.

Помидоры черри, маринованные без стерилизации


Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.

Ингредиенты на 5 полулитровых банок:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 2 л воды.

Маринад на 1 литр воды:

  • 4 ч. ложки крупной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.

Специи на 1 баночку:

  • 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-2 листа смородины черной (или вишни);
  • 1 зонт укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины перца черного.

  1. Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
  2. Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
  3. Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
  4. Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.

Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.

Острые томаты черри


Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • 2 кг томатов черри;
  • 12 долек чеснока;
  • 2-3 перчика чили;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
  • Пучок укропа.

  1. Промоем помидорчики, обсушим их.
  2. Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
  4. Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.

Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.

Сладкие помидорки черри: простой рецепт


Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.

  • 2 кг томатов черри;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 3-6 горошин перца черного;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г зелени петрушки.

  • 1 л воды;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса (9%).

  1. Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  2. Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
  3. В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
  4. Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
  5. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.

Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!

Черри с чесноком, маринованные холодным способом


Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!

  • 2 кг помидорок черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
  • Листья хрена, смородины (можно вишни);
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

  1. Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
  2. Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
  3. На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
  4. Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.

Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.

Черри с семенами горчицы


Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.

  • 1 кг помидоров черри;
  • 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
  • 24 горошин перца душистого;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса яблочного (6%);
  • 3 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
  3. Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  4. Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
  5. Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.

Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.

Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.

Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!

Многие овощные консервы имеют остренький вкус. Даже те, кто не слишком питают слабость к пикантным закускам, согласятся, что острые соленья здорово возбуждают аппетит и дополняют любой ужин, особенно блюда из мяса или картофеля.

В основном хозяйки добиваются этой “остринки” за счёт жгучего перца, горчичного порошка или хрена. Но есть ещё один необычный вариант – добавление в консервы особенного кетчупа. Как правильно заготовить помидоры с кетчупом “Чили” на зиму и без стерилизации, расскажем прямо сейчас.


  • Помидоры 1.5 кг
  • Кетчуп чили 250 г
  • Сахар 200 г
  • Уксус 150 мл
  • Чеснок 4 зубка
  • Зонтики укропа 4 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Чёрный перец-горошек 6 шт.
  • Соль 40 г
  • Вода 1 л








Совет: для консервирования выбирайте помидоры небольшого размера. Они лучше и быстрее пропитаются маринадом. Также старайтесь использовать немного недозревшие плотные плоды, чтобы они оставались целыми и не размякли.

Томаты, маринованные с добавлением кетчупа “Чили”, получаются в меру острыми, и поэтому пользуются спросом и быстро съедаются. А маринад из-под них – это особый деликатес. Так что если решите закатать помидорчики по данному рецепту, то уж точно не прогадаете и обеспечите себе успех, угощая гостей такой закуской.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Маленькие и вкусные – помидоры черри – в последнее время стали очень популярными среди хозяек. Очень красиво смотрятся консервированные маленькие томаты на праздничном столе, особенно если они разного цвета – красные, желтые. Помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные, красивые и яркие, они еще и необычно вкусные. Из-за того, что томаты маленькие, они хорошо пропитываются маринадом. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и украсить ими основное блюдо.


Быстро и вкусно – простой рецепт маринованных помидоров черри

На 800 грамм томатов черри:

  • соли – 130 гр.;
  • сахара – 100 гр.;
  • столовая ложка уксуса;
  • пару веточек розмарина (можно брать одну веточку сухого)

  • плоды разложить в чистые банки;
  • приготовить маринад: посолить, добавить сахарный песок и пару веточек розмарина;
  • закипятить;
  • снять с огня и добавить уксус;
  • залить томаты маринадом;
  • стерилизовать банки с томатами

Внимание! Банки с томатами стерилизовать следующим образом:

  • на дно высокой кастрюли положить кухонное полотенце;
  • поставить на него банки;
  • налить немного воды в кастрюлю;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • кипятить банки на маленьком огне около 30 минут;
  • дать остыть и закатать

Острые помидоры черри

  • полтора килограмма томатов черри:
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 8 долек;
  • луковица;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровые листья и листья хрена – по желанию;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка)

Для приготовления двух литров маринада:

  • соль – 50 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус яблочный – 60 мл

  1. Перебрать томаты, выбрать самые спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить полотенцем.
  2. Проколоть в нескольких местах томаты.
  3. Болгарский перец нарезать длинными полосками;
  4. Горький перец порезать небольшими кусочками;
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Приготовить чистые и стерилизованные банки, в которые уложить:
    • чеснок и лук;
    • зонтик укропа;
    • хрен, лаврушку;
    • пару штук гвоздик;
    • кружочек горького перца и несколько кусочков болгарского перца;
  7. На подготовленные специи выложить плоды.
  8. Залить содержимое горячей водой.
  9. Дать постоять 20 минут.
  10. Воду с банок слить в кастрюлю.
  11. Поставить на огонь, закипятить.
  12. Приготовить маринад.
  13. Довести до кипения.
  14. Выключить огонь, добавить уксус и разлить по баночкам.
  15. Закатать и перевернуть.

Совет! Для консервирования помидор черри лучше брать литровые или пол-литровые баночки, так их гораздо удобнее закатывать и хранить.

Маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине

Чтобы помидоры напоминали магазинные, нужны не только банки по 0,5 л., но и особый рецепт. На выходе получаются маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине, да такие, что они нравятся даже тем, кто их не любит. Итак, понадобится:


  • Помидоры черри;
  • Перец горошек – 4 шт.;
  • Французская горчица семенами 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Зелень
  • По желанию можно добавить репчатый или сладкий лук.

На дно банки выкладывается зелень (по 1 веточке укропа и петрушки), лук, чеснок и специи. Помидоры наколоть зубочисткой, чтобы не лопались, и выложить плотно в банку. Добавить соль, сахар и горчицу и залить кипятком так, чтобы вода не доходила до горлышка, примерно на 5/6 банки. Затем проводится стерилизация 20-30 минут и банки закатывают. Оставить перевернутыми и укутанными до полного остывания.

Маринованные помидоры черри на зиму в литровых банках

Помидоры черри отличаются повышенной сладостью и смотрятся очень изысканно. Заготовка маринованных помидор черри на зиму в литровых банках удобная и вкусная консервация. Этот проверенный рецепт засолки маленьких помидор в литровых банках состоит из таких ингредиентов:

  • Помидоры черри, можно взять разных цветов, это выглядит необычно;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошек;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Укроп в зонтиках (можно использовать семена);
  • Острый перец чили – пара долек.

Для приготовления 1 л маринада понадобятся по 1 ст. л. соли и сахара, 1 ч. л. уксуса.

На дно банки укладывают лавровый лист, порезанные дольки чеснока, молотый перец, 2-3 горошины перца и несколько долек острого перца. Помытые томаты укладываются плотно в банку, после чего она заливается кипятком, закрывается чистой крышкой на 30 минут. Затем полученную воду из всех банок сливают в кастрюлю, добавляют немного кипятка, поскольку рассол выкипает.

Из расчета на 1 л жидкости в рассол всыпают 1ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и укроп – зонтики или семена. Кипятят 7-10 минут, добавляют уксусную эссенцию из расчета 1 ч.л. на 1 литровую банку закаток. Кипящим маринадом заливают помидоры. Закатывают и остужают банки вниз горлышком, как обычно.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления

Многие хозяйки успели полюбить мини-помидорки черри. Они украшают любые блюда, удобны в употреблении, остаются целыми во время приготовления, а также более сладкие и сочные по сравнению с обычными томатами. В миниатюрных сортах содержание сахара намного выше. Маринованные помидоры черри быстрого приготовления удобно готовить заранее, перед праздником. Благодаря своему размеру, они быстро пропитываются маринадом, и употреблять их можно практически сразу. Но лучше дать помидорам настояться двое суток. В нашем рецепте к пряному аромату трав и чеснока добавляется нотка корицы.


Делается все очень быстро. Обязательно попробуйте этот экспресс-рецепт, и он станет Вашим любимым.

Черри – достаточно 400 граммов. Выбираем целые, спелые плоды с плотной кожицей. А также нам понадобится:

  • Вода: 0,5 стакана
  • Соль: 0,5 столовой ложки
  • Сахар: 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9%: 15 мл
  • Корица молотая: 1/4 чайной ложки
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Лавровый лист: 2 штуки
  • Душистый перец: 1-2 горошка
  • Укроп сушеный: 1/3 чайной ложки
  • Базилик сушеный: 1/3 чайной ложки

Мы начинаем приготовление со стерилизации посуды. Можно сделать это традиционным методом, а можно провести паровую стерилизацию. Для стерилизации паром банку можно уложить на металлическое сито вверх дном и поместить на кастрюлю с водой. Можно поставить банку прямо в маленький ковш или надеть ее на носик чайника. Для уничтожения микробов потребуется 15 минут. Банку ставят вверх дном на проутюженное полотенце. Банка должна быть сухой! Стерилизуем и крышку.

Теперь помоем томаты и проколем их несколько раз рядом с плодоножкой — так мы избежим их растрескивания. Засыпаем в банку базилик, укроп, лавровый лист, перец горошком и чеснок. Черри закладываем по плечики банки. Оставшуюся лаврушку вкладываем в середину банки.

Готовим маринад: в кипяток засыпаем соль с корицей. Заливаем его в банку. В последнюю очередь наливаем в банку уксус, чтобы он не успел испариться. Закатываем банку. Несколько раз перевернем ее — уксус должен раствориться.

Укутываем банку чем-то теплым на 5-6 часов. Хранить нужно ее в прохладном темном месте. 20 минут — и все готово!

Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь»

Заготовка помидоры обычно отнимает мало времени, из которого большая часть уходит на подготовку ингредиентов и закладку в банки. Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь» не исключение, а томаты выходят просто объедение.

  • Томаты «черри» (также можно использовать сорт «сливка»);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. сахара-песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана (или немного меньше) столового 9% уксуса;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 1 ч.л. черного перца горошком.
  1. Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно промыть все овощи и аккуратно оторвать имеющиеся плодоножки. Следующим этапом является мытье зелени, и её просушивание. Базилик необходимо разделить на отдельные листочки, а крупные веточки розмарина поломать на несколько частей. Зубчики чеснока должны быть очищены от шелухи, и промыты.
  2. Для консервирования помидор лучше всего использовать литровые банки, которые предварительно обязательно необходимо простерилизовать и высушить. Помидоры «черри» выкладываются вперемежку с зеленью и чесноком. Банки должны быть наполнены доверху поровну всеми компонентами.
  3. Затем приступаем к приготовлению маринада. В воду нужно добавить сахар и соль, а также черный перец горошком. Вода со специями отправляется на огонь, и доводится до кипения.
  4. После нескольких минут кипения, маринад необходимо убрать с огня. В горячую воду добавляем уксус, и все тщательно перемешиваем. Готовым маринадом заливаем томаты, которые были предварительно уложены в банки.
  5. Все банки необходимо закрыть металлическими крышками для консервации, опрокинуть вверх дном, и хорошо укутать. Когда они полностью остынут, их можно смело переносить в прохладное место для длительно хранения.

Что бы помидоры смотрелись еще более аппетитно за праздничным столом, можно комбинировать в одной банке томаты разного цвета. Никто не останется равнодушным, попробовав ваше творение! Название помидор полностью соответствует непревзойденному вкусу, вот уж точно пальчики оближешь!


Ингредиенты (на 4 литровые банки):

— Помидоры – 2 кг.;
— Кетчуп Чили – 8 ст. л.;
— Соль – 2 ст. л.;
— Сахар – 1 стакан;
— Уксус 9% — 1 стакан;
— Вода – 7 стаканов;
— Лавровый лист – 4 шт.;
— Перец душистый – 20 шт (по 5 шт в каждую банку);
— Перец черный горошком – 40 шт (по 10 шт в каждую банку);
— Чеснок – 8 зубчиков;
— Листья смородины или вишни – 4 шт.;
— Веточки петрушки – 8 шт.

В чистые сухие банки укладываем все пряности и помидоры. Готовим маринад: в кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, кетчуп и уксус, ставим на огонь и кипятим после закипания 2-3 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры и стерилизуем в кастрюле в течении 10 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в кетчупе Чили на зиму готовы! Хранить их можно в погребе или кладовке. Более подробный процесс закатки смотрите на видео. Приятного аппетита!


В деле консервации маринованные помидоры занимают одно из лидирующих мест. Томат не только хорошо поддается маринованию, но и имеет множество полезных свойств для организма. Закуска из помидор – универсальная. Консервированные овощи можно подать к обеду, ужину или поставить тарелочку с закуской на торжество. Как правило, томаты подходят к любым гарнирам и считаются отличной закуской под напитки с градусом.

Технология консервации томатов практически не отличается от стандартных методов изготовления разносолов. Для аромата в маринадную жидкость для томатов кладут стандартный набор – лаврушку, горошины перца, гвоздику. Нередко добавляют сопутствующие овощи – лук, чеснок, болгарский перец, морковку. Комбинации из этих овощей помогают раскрыть вкус помидор во всей красе. Да и рассол получается «пальчики оближешь».

Кстати, именно благодаря добавлению сахара в рассол, жидкость такая вкусная, что расходится вместе с овощами просто на ура. Все, что требуется хозяюшке – определиться с пристрастиями семейства и подобрать оптимальную рецептуру. Наиболее интересные варианты рассмотрим ниже.


Содержание статьи:
1. Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
2. Очень вкусные сладкие помидоры черри маринованные на зиму
3. Маринованные помидоры на зиму: сладкие с луком
4. Помидоры маринованные с чесноком
5. Сладкие маринованные помидоры и огурцы на зиму
6. Как приготовить сладкие помидоры в 3 литровых банках
7. Помидоры под снегом с чесноком на зиму видео рецепт
8. Маринованные желтые помидоры с базиликом видео рецепт

  1. Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
  2. Очень вкусные сладкие помидоры черри маринованные на зиму
  3. Маринованные помидоры на зиму:
  4. Помидоры маринованные с чесноком
  5. Сладкие маринованные помидоры и огурцы на зиму
  6. Как приготовить сладкие помидоры в 3 литровых банках
  7. Помидоры под снегом с чесноком на зиму
  8. Маринованные желтые помидоры с базиликом

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Этот рецепт очень прост и не требует стерилизации. Потребуется минимальный набор компонентов и немного времени. Перед закладкой томатов в банку рекомендуется сделать несколько проколов около плодоножки. Это позволит сохранить овощи целыми и красивыми.
Продукты:

  • 0,6 кг томатов;
  • 5 горошинок перца;
  • 2 листика лавра;
  • 35 мл уксуса;
  • примерно 0,5 л кипятка;
  • 70 г сахара;
  • 1/3 ст.л. поварской крупной соли.

Технология:

  1. Помыть помидоры, дать стечь воде. Наколоть овощи и уложить в подготовленную чистую литровую тару.
  2. Закипятить воду удобным способом. Залить только что вскипевшей жидкостью томаты. Дать выстоять четверть часа.
  3. Слить с томатов полученный рассол в кастрюльку.
  4. Следом сложить в емкость лаврушку, посолить, поперчить и посахарить. Все перемешать.
  5. Вскипятить маринад и дать ему повариться пару минут.
  6. В кипящий рассол налить уксус, перемешать и сразу же вылить маринад в баночку с помидорами.
  7. Закатать машинкой и остудить.


Очень вкусные сладкие помидоры черри маринованные на зиму

Черри смотрятся выгодно в разносолах. Их удобно кушать, плоды быстро пропитываются. Благодаря подобранным дополнительным компонентам, закуска получается необычайно вкусной, а сами плоды довольно плотными с приятным хрустом. Ароматные маринованные черри не стыдно и на праздничный стол поставить. Количество компонентов рассчитано на 2 баночки объемом 1 литр каждая.

  • черри (сколько вместится);
  • 2 зубка чесночка;
  • 4 веточки петрушки и столько же зелени сельдерея;
  • 4 штучки душистого перчика;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 листа хрена;
  • 2 тонких колечка жгучего перца;
  • 1000 мл воды;
  • пара черносмородиновых листика;
  • 3 ст.л. 6%-го уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 ст.л. поварской соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 листочка лаврушки.

Технология:

  1. Продукты сполоснуть.
  2. Простерилизовать удобным методом тару и крышки. Дать обсохнуть.
  3. На донышко емкостей уложить разделенные поровну продукты – чеснок, зелень, перец.
  4. Сверху уложить томаты (их предварительно необходимо наколоть в районе плодоножки, чтоб не треснули от кипятка).
  5. Залить содержимое банок только что вскипевшей водой. Дать настояться минут 20.
  6. Слить аккуратно горячую воду в кастрюльку. Поставить на умеренный нагрев на плиту.
  7. Посолить будущий рассол и посахарить. Вскипятить.
  8. Бросить в кипящую жидкость гвоздичку и лаврушку. Проварить минуту.
  9. Залить уксус и сразу выключить нагрев.
  10. Разлить горячий маринад в банки. Закатать. Поставить на горловину и закутать.
  11. Остывшую заготовку перенести в погреб или кладовую.


Малосольные помидоры. Вкусные пошаговые рецепты

Маринованные помидоры на зиму:

Этот вариант заготовки привлекает простотой и возможностью экспериментировать. Вместе с луком к томатам допустимо добавить кусочки моркови, сладкого перца, огурцы, виноград, яблоки или даже сливы. В любом случае помидоры будут иметь изумительный вкус.

Продукты:

  • около 2-х кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 5 листочков лавра;
  • по 3 горошинки душистого и черного перца;
  • 3 вишневых листочка;
  • половинка корня хрена;
  • маленькая головка чеснока;
  • 3 листа черной смородины;
  • немного зелени;
  • 3 ст.л. сахара и столько же соли;
  • 3 листочка хрена;
  • 1000 мл кипятка;
  • 3 соцветия укропа;
  • 3 ст.л. уксуса (9%).

Технология:

  1. Обработать баночки и крышки методом стерилизации.
  2. Вымытые томаты проколоть у основания плодоножки.
  3. На донышко подготовленной тары уложить часть специй и зелени – хрен (корень и листья), черносмородиновые и вишневые листочки, горошки перца, лаврушку, соцветия и зелень укропа, очищенный чесночок.
  4. Уложить томаты, заполняя промежутки между овощами луковыми колечками.
  5. Сверху разложить оставшуюся зелень и специи.
  6. Вскипятить воду и залить содержимое емкости жидкостью. Оставить на четверть часа.
  7. Слить аккуратно воду и снова дать ей вскипеть.
  8. Тем временем в банку засыпать сахар, соль и налить уксус.
  9. Залить все продукты кипятком, закатать, слегка потрясти емкость, чтобы крупинки соли и сахара разошлись.
  10. Перевернуть тару, укутать и дать самостоятельно охладиться, при этом завернув в плед или полотенце.


Помидоры маринованные с чесноком

Этот рецепт маринованных томатов имеет широкое распространение. Естественно, что у каждой хозяйки есть свои «секретики» приготовления. Но и неопытная хозяйка может сделать такую вкусную заготовку, использую предложенный рецепт.

Продукты:

  • около 1,5 кг томатов;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. поварской соли (с горкой);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Вымыть хорошенько томаты, проткнуть каждый плод зубочисткой или вилкой около плодоножки.
  2. В заранее простерилизованную и высушенную тару объемом 3 литра уложить почищенные зубчики чеснока.
  3. Сверху плотно, но аккуратно положить помидорки.
  4. Вскипятить отдельно воду. Залить ее очень осторожно в банку с заготовкой. Прикрыть чистой, стерильной крышкой и дать выстоять минут 10.
  5. Осторожно перелить воду из банки в кастрюлю. Вскипятить жидкость еще раз, добавив соль и сахар по рецепту.
  6. Влить кипящий рассол обратно в баллон. Залить эссенцию.
  7. Закатать под ключ. Перевернуть и поставить вверх дном до полного остывания, укутав банку.


Сладкие маринованные помидоры и огурцы на зиму

Ассорти из овощей очень удобно. Во-первых, открытая заготовка не занимает много места. Во-вторых, открыв одну баночку можно насладиться сразу и огурчиками, и помидорчиками. Как правило, тара с такой закуской пустеет в 2 раза быстрее. Ведь в семье всегда есть те, кто отдает большее предпочтение одному виду овощей. Ингредиенты подсчитаны на 3 литра заготовки.

Продукты:

  • по 1 кг молодых огурцов и томатов (среднего размера);
  • 3 листа хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 8 черносмородиновых листиков;
  • по желанию веточка эстрагона;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 ст.л. с горкой сахара;
  • 3 ст.л. без горки соли;
  • 1500 мл воды.

Технология:

  1. Огурчики сполоснуть и оставить в чашке с холодной водой на пару часов.
  2. Тем временем вымыть содовым раствором банку и крышку. Простерилизовать тару и обсушить.
  3. Сполоснуть все листики и помидоры. Еще раз помыть огурчики. Удалить концы зеленого овоща. А помидорки проткнуть у основания плодоножки.
  4. На дно банки сложить 4 зубка чеснока, 5 горошинок перца, листья хрена и смородины, эстрагон и 2 укропных соцветия.
  5. Уложить поверх плотно огурцы.
  6. Покрыть слой зеленых овощей чесноком (3 зубочка).
  7. Сложить сверху томаты, плотно, но стараться, чтобы плоды не помялись.
  8. Поверх положить остаток чеснока (еще 3 зубка) и перца (5 горошинок). Прикрыть овощи со специями укропным зонтиком.
  9. Вскипятить воду. Осторожно слить ее в баллон с овощами. Прикрыть крышкой и выдержать в районе получаса.
  10. Затем слить воду в кастрюлю. Еще раз закипятить. Залить снова заготовку и оставить уже на четверть часа.
  11. Далее жидкость слить в кастрюльку. Посолить и посахарить будущий маринад. Дать вскипеть. Сразу же после начала бурления залить уксус и выключить нагрев.
  12. Залить маринад обратно в баллон и закатать.
  13. Остудить заготовку, укутав ее и перевернув вверх дном.


Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией

Как приготовить сладкие помидоры в 3 литровых банках

Это один из классических рецептов заготовки помидор на зиму. Он отличается простотой в изготовлении и великолепным вкусом овощей. Такая закуска обязательно найдет свое место даже на праздничной трапезе.

Продукты:

  • 1,5-2 кг помидор;
  • 2-3 укропных зонтика;
  • 1 болгарский перец;
  • треть стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3 листочка лаврушки;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 2 листочка хрена;
  • 2 ст.л. соли;
  • 30 горошинок черного перца;
  • вода сколько потребуется.

Технология:

  1. Чеснок очистить, сладкий перец нарезать вдоль на 4-6 частей, вынув семена и перегородки.
  2. Сполоснуть всю зелень.
  3. На дно стерильного баллона положить лист хрена, половину очищенного чеснока, укропный зонтик.
  4. Уложить томаты (предварительно вымытые и проколотые) до середины емкости.
  5. Снова прослоить листом хрена и укропным соцветием. Положить сладкий перец и заполнить баллон до верха томатами.
  6. Прикрыть овощи лаврушкой, петрушкой, забросить горошины перцев.
  7. Вскипятить воду и залить ее в баллон. Выдержать четверть часа, прикрыв крышкой.
  8. Затем слить жидкость в металлическую емкость. Посахарить и посолить ее. Дать закипеть и в самом конце налить уксус.
  9. Снять с плиты рассол и сразу же залить в баллон с томатами.
  10. Закатать при помощи машинки. Дать остыть консервации, перевернув баллон и укутав его пледом.


Помидоры под снегом с чесноком на зиму

А этот рецепт хоть и содержит сахар, но чеснок перебивает сладость. Вкус у них оригинальный, понравится любителям контрастной еды.

Маринованные желтые помидоры с базиликом

Эти помидоры покорят вас и видом и вкусом. Как на мой вкус, они более нежнее, и как то мягче вкус.

Ничего сложного в приготовлении сладких маринованных томатов на зиму нет. Если хозяйке известен общий алгоритм консервации овощей, то смело можно приступать к консервации вкусных помидорок. Однако и, не имея опыта, вполне можно сделать вкусные заготовки для семьи, подобрав простой, но проверенный рецепт.


Сегодня на сайте существуют большое количество рецептов для консервации томатов, но с кетчупом среди них я не нашла. Закрывают же огурцы таким способом, так почему бы не использовать это к помидорам. А от выбранного вами вида кетчупа будет, в какой то мере, зависеть вкус наших помидор.

Ингредиенты для «Консервированные помидоры с кетчупом»:

  • Помидор (сколько войдет в 3-х л. банку)
  • Соль (без верха) — 3 ст. л.
  • Сахар (без верха) — 6 ст. л.
  • Кетчуп (любой,по желанию.) — 5 ст. л.
  • Укроп (зонтики) — 1 пуч.
  • Базилик (стебли с листьями.)
  • Уксус (9 %) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
650.7 ккал
белки
2.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
160.4 г
100 г блюда
ккал
162.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
40.1 г

Рецепт «Консервированные помидоры с кетчупом»:


В чистые банки раскладываем специи и пряности которые вы любите и привыкли использовать.
В этом рецепте я брала зонтики укропа и веточки базилика.
Все "на глаз".


В банки укладываем помытые помидоры и закрываем их трехкратной заливкой.
Т. е доводим воду до кипения, заливаем в банку, закрываем крышкой и оставляем минут на 5.
По истечении времени воду сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, заливаем в банку и оставляем на 5 минут.
Опять сливаем воду в кастрюлю и.


. теперь добавляем кетчуп, соль и сахар.
Доводим уже рассол до кипения.
В банку добавляем уксус.
Заливаем кипящим раствором, закатываем.


Переворачиваем и оставляем так остывать.
Можно укутать, но я этого не делаю.


Храним в кладовке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидорки-быстроделки

  • 7
  • 77
  • 9764

Помидоры по-итальянски на зиму

  • 8
  • 335
  • 18812

Помидоры маринованные с горчицей

  • 25
  • 216
  • 56505

Острые зеленые помидоры

  • 25
  • 396
  • 41624

Помидоры "От мамочки"

  • 110
  • 966
  • 24836

Зелeные помидоры на закуску

  • 12
  • 91
  • 5845

Помидоры, консервированные по-простому

  • 26
  • 151
  • 60745

Помидоры в желе (консервирование)

  • 32
  • 146
  • 120719

Перец, фаршированный помидорами черри

  • 23
  • 89
  • 9289

Фотографии «Консервированные помидоры с кетчупом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 мая 2019 года Anele 1954 #


12 мая 2019 года Водолейка # (автор рецепта)


8 августа 2018 года Ялина #


9 августа 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


6 августа 2017 года Просто Мэри #



7 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Лисенок #


30 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


4 октября 2016 года Лисенок #


19 сентября 2016 года eleshanikolaevna #



20 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Wera13 #






29 августа 2016 года Violl #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


29 августа 2016 года Гуррикап #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


29 августа 2016 года veronika1910 #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)



29 августа 2016 года Ирушенька #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


28 августа 2016 года белошвейка #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


28 августа 2016 года lelikloves #


28 августа 2016 года Смолька я #


28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Суслик Маринка #


28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.


Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.


Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.


3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.


5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.


6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и


3 ч. ложки уксуса.


7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.


8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.


Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.


Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.


2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.


4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.


6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.


7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.


8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».


Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.


  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.


2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.


4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.


5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.


6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.


7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.


8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.


Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.


Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.


Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !


Вкусные, кисло-сладкие помидоры в баночке, которые ждут в кладовке своего часа – что может быть лучше студеной зимой? Открываешь и наслаждаешься вкусными маринованными помидорами. Сегодня мы для вас подобрали самые лучшие рецепты. Все они рассчитаны на литровую банку, такой объем удобно закатывать и они тут же уходят со стола. Однако для тех, кто любит большие объемы и закатывает заготовки в 3 литровые емкости — просто умножьте указанное в списках количество ингредиентов на три и получите нужный вам объем.

Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 300гр. спелых красных или желтых помидоров «черри»;
  • пол-литра воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5ст.л. сахара;
  • 1/2ст. л. обычной каменной соли;
  • петрушка сушеная или свежая;
  • лавровый лист.

Как замариновать сладкие помидоры черри

  1. В кастрюлю налейте очищенную воду, насыпьте обычную каменную соль и сахарный песок. Затем добавьте ложку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения.

  2. Спелые помидоры тщательно вымойте.
  3. В подготовленные банки выложите сначала лавровый лист, затем распределите помидоры. Добавьте целые зубчики чеснока и петрушку.


  4. Теперь постепенно влейте горячий маринад, наполняя сначала на 1/3, затем до половины и, наконец, полностью до краев. Если стеклянную банку наполнить любой горячей жидкостью сразу, то она может лопнуть, поэтому наполнять их следует постепенно. Заполненные горячим маринадом и помидорами плотно закатайте крышками.

Маринованные помидоры на зиму сладкие, на 1 литр с лимонной кислотой


Что нам понадобится:

  • помидоры (сколько войдет в банку);
  • зонтики укропа – 1-2шт;
  • острый перец (по желанию) – 3-4 колечка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 3ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • лимонная кислота – 1/2ч.л.;
  • вода.

Как закатать на зиму сладкие маринованные помидоры

  1. Банку и крышку стерилизуем. Помидоры промываем, отбираем не поврежденные плоды одного размера. Перец промываем и нарезаем колечками, соцветия укропа тоже промываем.
  2. На дно укладываем зонтики укропа, разрезанные на половинки дольки чеснока, колечки перца чили.
  3. Плотно наполняем банку помидорами.
  4. Воду кипятим и заливаем доверху. Накрываем чистой крышкой, выдерживаем 20 минут.
  5. С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения, кладем соль, лимонную кислоту и мед. Варим после закипания 5 минут.
  6. Заливаем маринад в банку и закатываем.

Автор: Виктория С.

Маринованные помидоры как болгарские в советское время


Список продуктов:

  • помидоры;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л. с горкой;
  • уксус – 50мл.;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 0,5шт.

Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски на зиму

  1. Овощи тщательно промываем под проточной водой. Морковь и лук чистим. Для этой заготовки нужен белый репчатый лук и морковь среднего размера.
  2. Морковь нарезаем кружками, лук крупными полукольцами.
  3. Кладем их на дно, сверху заполняем помидорами.
  4. Кипятим воду и заливаем в банки кипяток по самую крышечку. Немного прикрываем стерильной крышкой.
  5. Ожидаем 15 минут, сливаем воду в кастрюлю. Овощи придерживайте ложкой, или воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями.
  6. Снова кипятим воду и заливаем в банки. И ожидаем еще 15 минут.
  7. Сливаем во второй раз. Доводим до кипения, кладем соль и сахар, перемешиваем, чтобы растворились. Наливаем уксус, даем закипеть и выключаем. Горячим маринадом заливаем банки третий раз и тут же закатываем.

  8. Проверяем на герметичность: вверх дном устанавливаем на полотенце, укутываем и ожидаем до полного охлаждения.

Смело подавайте эти томаты и к праздничному столу, и к ежедневной трапезе, всюду они будут уместны. То, что заготовку не нужно стерилизовать – просто замечательно, это сильно облегчает жизнь хозяйки.

Автор: Виктория С.

Помидоры маринованные с яблоками


Необходимые ингредиенты:

  • 500гр. помидоров;
  • 1-2 яблока;
  • 300мл. воды;
  • 1ст.л. уксуса;
  • сушеная или свежая петрушка;
  • 1 лавровый лист;
  • 1ч.л. каменной пищевой соли;
  • 1ч.л. сахарного песка.

Как сделать помидоры, маринованные вместе с яблоками

  1. Итак, в глубокую эмалированную миску или же ковш налейте воду.
  2. Добавьте каменную соль и сахарный песок. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  3. После этого влейте уксус.
  4. Подготовьте банку. Вымойте ее тщательно с содой, а затем высушите, поставив в духовку, разогретую до 100 градусов.
  5. На дно выложите лавровый лист и сушенную или же свежую петрушку.
  6. Вымойте помидоры и яблоко. Хвостики у помидоров оторвите, а яблоко нарежьте, срезав кожуру. Выложите их вместе в банку.


  7. Затем влейте подготовленный маринад. Следите за его температурой, он должен очень горячим.
  8. Металлическую крышку для консервации прокипятите в воде в течение 2 минут, накройте ей банку. С помощью закаточного ключа плотно закрутите.
  9. Затем переверните верх дном, накройте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки. После этого, отнесите заготовку в то место, где вы всегда храните консервацию.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.

Самый распространенный вариант запасания томатов — маринование их в рассоле. Приготовить таким образом можно как соленые, так и сладкие овощи. В сегодняшней статье я научу вас готовить последние. А помогут мне в этом 6 замечательных мастер-классов, которые я отобрала специально для вас.


Для того, чтобы помидоры получились максимально вкусными, брать следует только спелые овощи, не имеющие дефектов и повреждений. Несмотря на распространенное мнение, заготовить томаты на зиму совсем не сложно. Это даже не отнимет у вас много времени.

Маринованные помидоры давно стали неотъемлемой частью традиционных русских застолий. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими блюдами — особенно горячим картофелем или мясом. Давайте же уже наконец-то узнаем, что нужно сделать, чтобы насладиться этой прекрасной закуской.

Но, и не забывайте про другие консервированные угощения, к примеру засолите огурцы или закатайте пару баночек аджики. А также воспользуйтесь другой подборкой, в которой тоже собраны классные рецепты того, как можно сделать томаты.

Маринованные помидоры на зиму — получаются ну очень вкусными и сладкими

В сладких помидорах не меньшего внимания, чем овощи, заслуживает маринад! В нашем первом рецепте рассказано, как замариновать томаты, чтобы после ужина со стола приходилось собирать только пустые баночки.


Ингредиенты:

  • 600 г томатов;
  • 10 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • Черный перец — 5-10 горошин;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • 1 лавровый листочек;
  • Пара горошин душистого перца.


Последовательность:

Итак, берем чистую литровую банку. И выкладываем на ее дно: зубчик чеснока, лаврушку, перец горошком.


После доверха заполняем емкость томатами. Перед этим их, разумеется, моем.

Кроме того, у каждого плода нужно сделать пару проколов зубочисткой возле плодоножки. Так овощи лучше промаринуются и получатся более сочными.


Сделали? Теперь заливаем банку обычным кипятком. Прикрываем ее крышкой и ненадолго оставляем. Сами тем временем сделаем настоящий рассол. Для этого кипятим воду в нужном объеме и растворяем в ней сахар и соль. Далее вместо уже остывшего кипятка заливаем овощи маринадом.


После следует стандартная процедура для всех заготовок) Банки закатываем и оставляем в тепле остывать. Позднее на долгое хранение убираем их в холод.


Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!


Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 25 г;
  • Горький перец — 1 кусочек;
  • 9%-ный уксус — 25 г;
  • Помидоры — по объему трехлитровой банки;
  • Сладкий перец — 1 шт.


Последовательность:

Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.


Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.


Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.


Консервированные томаты без специй без стерилизации

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Томаты по объему трехлитровой банки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.


Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!


Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.


Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.


В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.


Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.

Ингредиенты:

  • 1.5-2 кг средних по величине помидоров;
  • 1.5 ст. л. крупной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 полная ч. л. лимонной кислоты;
  • 3-5 листиков черной смородины;
  • Горький перец — 0.5 шт.;
  • 1.5 л воды;
  • По 3-4 горошины черного и душистого перца.

Последовательность:

Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.

Плотно укладываем в банку мытые помидоры.


Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.


Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.

Высыпаем в банку горчицу и кислоту.


Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.


Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках

В большинстве случае список ингредиентов к заготовкам на зиму авторы пишут, рассчитывая на большой выход продукта. А как быть тем, кто не хочет заготавливать много овощей? Или просто собрался протестировать новый рецепт? Наш последний способ приготовления сладких томатов специально для таких случаев.


На три литровых банки нам понадобится 1.6-1.8 кг помидоров.

Последовательность:

Моем помидоры и помещаем их в банки. Каждую банку заливаем кипятком. Чтобы стекло случайно не треснуло от такой резкой смены температуры, заливайте жидкость медленно и небольшими порциями. Готово? Ненадолго оставляем.


После сливаем воду из банок. На ее основе будем готовить рассол. Всего у нас должно выйти примерно 1.5 литра воды, если получилось чуть меньше, можете долить воду из чайника. Итак, доводим жидкость до кипения и растворяем в ней:

  • 1 ст. л. соли;
  • Сахар — 200 г.

Также добавляем 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. семян укропа и перец горошком. Пару минут даем маринаду побурлеть на огне, а потом добавляем 100 мл 9%-ного уксуса.


Заливаем рассолом банки и закатываем. Примерно через 1.5 месяца помидоры достигнут своего идеального состояния.


Ассорти из помидоров и огурцов

А теперь еще один видеошедевр, берите себе на заметку, ведь такой огуречно-помидорный микс тоже вкусный и уплетается зимой на ура!

Вот о таких несложных способах заготовки сладких помидоров мы сегодня узнали. Надеюсь, что вы выписали хотя бы один из рецептов и уже в ближайшее время пополните свои запасы новой баночкой овощей. Приятного аппетита!


Зимой такие маринованные помидоры идут на ура! Закрываю их обычно в литровых банках, чтобы открыть и сразу съесть. А то потом болтаются по холодильнику, только прокисают. Все вообще стараюсь маленькими объемами консервировать, потому что, то помидорчиков, то маринованных огурчиков хочется, так удобнее. Только ассорти закрываю в большие банки — 2 и 3 литровые, но там все сразу, куча овощей, поэтому вариант беспроигрышный.

По этому рецепту помидоры получаются сладкие, очень вкусные, закрываю их с луком, чесноком, морковкой, сладким перцем, с уксусом или лимонной кислотой, без стерилизации. Просто и легко. И еще попробуйте приготовить невероятно вкусный чемберленский соус из томатов, это очень вкусно!

Помидоры маринованные в 1 литровых банках без стерилизации

Мой любимый рецепт, который я использую уже лет 10, всегда вкусно и готовить просто.

Ингредиенты на 3 баночки по 1 литру:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • головка чеснока;
  • несколько морковок;
  • зелень можно любую: укроп, листья вишни, сельдерей;
  • уксус 9% – 6 ложек;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 9 ст.л.
  • перец горошек или 1 стручок горького перца.

Пошаговый рецепт заготовки маринованных помидоров с фото:

Подготовим все необходимые ингредиенты.


Баночки промоем и простерилизуем любым способом.

Выложим на дно специи, затем плотненько — томаты.


Закипятить воду, залить банки, прикрыть простерилизованными крышками, оставить пропариваться на минут 15.

  • Воду слить в кастрюльку, пусть закипит. В каждую баночку добавить:
  • по 1 ложке столовой соли;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 ложки уксуса.

Залить рассолом, и закрыть. Придерживая полотенечком, потрясти немного, переворачивая банки, чтобы с дна поднялся сахар и соль и растворился.

Можно по-другому сделать: когда воду сольете с банок в кастрюлю, добавьте туда сразу все, как закипит — просто залейте по банкам и все.

Перевернуть вверх тормашками. Укрыть и оставить так до следующего дня, а затем отправить в подвал. Зимой откроете и попробуете: помидоры вкусные, сладенькие, рассол — объедение!


Томаты на зиму с лимонной кислотой быстрого приготовления

Для трех, кто не любит консервацию с уксусом — его запросто можно заменить лимонной кислотой. И сегодня я закрываю помидоры на зиму именно таким образом. Развести лимонку и использовать ее для заготовок очень просто. Я расскажу, как это сделать.

Помидорчики получаются вкусными, сладенькими, рассол можно пить или готовить из него вкусную домашнюю выпечку, которая особенно хороша для постных дней.


У меня сегодня:

  • 4 кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • Несколько морковок;
  • Перец горошек.

Для заливки на 1 л банку:

  • 1 л соли;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 л разведенной лимонной кислоты.

Имеются в виду обычные столовые ложки.

Процесс готовки пошагово:

Как обычно, подготавливаем все продукты.


Очищаем морковку, лук, чеснок, у томатов убираем плодоножки. Все моем.


Подготавливаем баночки, стерилизуем их, и крышки. Закладываем продукты, как нравится, заливаем кипятком. Оставляем на полчаса.



Тем временем разведем лимонную кислоту в таких пропорциях: 1 ч.л. к-ты на 14 ч.л воды (или 5 столовых ложек).


На весь объём я взяла 3 ч.л. лимонки и полстакана воды (замеряла ложками). Как раз получилось по концентрации, как уксус 9%.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар, даем закипеть, вливаем кислоту и возвращаем опять в банки.


Все, осталось только укупорить и поставить остывать обычным способом, укрыв полотенцем.

У меня получилось 4 литровых баночки и 1 двухлитровая.

И еще 2 рецепта от моей свекрови:

Помидоры, маринованные в горчице со специями

Витаминную заготовку с пикантным вкусом можно приготовить из томатов с зернистой горчицей и специями, Это вкусно и пикантно!

Ингредиенты для консервации:

  • 1, 4 кг сочных помидоров;
  • 2 шт. лаврового крупного листа;
  • 9 горошин перца (используют душистый);
  • 10 г семечек горчицы.

Чтобы сделать маринад, на 1 л дистиллированной воды добавить:

  • 150 мл столового концентрированного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 2,5 больших ложек сахара.

Пошаговая технология консервирования:

  1. На дно стерильных литровых банок уложить специи и семена горчицы, плотно утрамбовывать емкости мясистыми томатами.
  2. Приготовить маринад, смешивая с водой соль с сахарным песком, когда жидкость закипит, влить уксус.
  3. Залить горячий маринад в банки с помидорами.
  4. Накрыв чистыми крышками, стерилизовать емкости в кастрюле с кипящей водой (на дно выложить плотную кухонную тканевую салфетку для удобства и безопасности). Литровые банки обрабатывать около 20 минут, а двухлитровые – не менее 25 минут.
  5. Сразу закатать емкости, перевернув, их охладить под пледом.

Хранить маринованные с семенами горчицы томаты в темном и не слишком прохладном месте.

Томаты с болгарским перцем «Огонек», очень вкусные

Вкусная консервация из томатов получается со стручками болгарского перца, специями и зеленью. Необходимые ингредиенты (на 3-х л баночку):

  • тугие томаты – 2 кг;
  • смородиновые и вишневые листья – по 5 шт.;
  • укроп – 3 небольших зонтика;
  • горький перец (зеленый) – 1 шт.;
  • листик хрена;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сладкие стручки перца – 3 шт.;
  • сушеный сельдерей – 3 небольшие веточки.

Состав ингредиентов для рассола:

  • вода – 2 л;
  • соль – 25 г;
  • уксус (столовый, концентрированный на 9%) – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г.

Способ поэтапного консервирования:

  1. На дно простерилизованной банки выложить зонтики укропа, горошины перца (черного), хрен, предварительно вымытые вишневые и смородиновые листья, нарезанный острый перчик.
  2. Очистить болгарские перцы, нарезать продольными крупными ломтиками.
  3. Помидоры промыть, наколоть зубочистками у плодоножек.
  4. Томаты заложить в банки поочередно с нарезанными перцами, чесноком, другими пряностями.
  5. Сверху овощи накрыть промытыми сельдерейными веточками.
  6. Чтобы сварить рассол, в кастрюлю влить 2 л воды, доведя жидкость до кипения, всыпать соль с сахарным песком, готовить 2 минуты.
  7. Овощи, уложенные в банку, аккуратно залить обязательно горячим рассолом, настоять 2 минуты, затем всю жидкость слить в кастрюлю для последующего кипячения, в конце которого добавить концентрированный столовый уксус, перемешать и снять с плиты.
  8. Готовый маринад влить в банку, прокипяченными крышками плотно закрыть емкость.

Примечание: консервацию с овощами до остывания рекомендуется держать в перевернутом виде под покрывалом. Для красоты можно использовать в заготовке разноцветные болгарские перцы.

Читайте также: