Помидоры по-армянски рецепт все буде смачно

Помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт (обалденные)


Томаты, приготовленные таким способом, получаются невероятно вкусными, ароматными, с пикантным ароматом. Такой рецепт заинтересует многих хозяек, которые радуют свою семью разнообразными блюдами. Существует несколько вариантов, но мы рассмотрим необычный рецепт с фаршированными помидорами зеленью. Закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 1 шт перца чили;
  • 1 шт лаврового листа;
  • 110 г соли;
  • Базилик, петрушка, кинза;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 лист капусты.

Способ приготовления

Для начала мы займемся приготовлением рассола. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю и залить в нее 2 л воды. Добавить соль и лавровый лист. Дождаться пока жидкость не закипит, после чего выключить конфорку.

Тем временем мы займемся пряной начинкой. Для этого понадобится перец чили, чтобы он не жег руки, нужно смазать их растительным маслом. Срезать плодоножку у овоща, разрезать пополам, и извлечь семена. Нарезать перец вдоль, затем поперек, чтобы получились кубики по 2 мм.


Чтобы подготовить чеснок, его нужно примять ножом, посыпать щепоткой соли и растереть плоской стороной ножа. Пересыпать вместе с перцем в отдельную миску.


Чтобы красиво и мелко нарезать зелень, можно воспользоваться одним простым секретом. В капустный лист завернуть кинзу, петрушку, базилик. После этого рулет мелко нарезать и отправить к другим продуктам и все тщательно перемешать.


Каждый помидор нужно разрезать на четвертинки, не доходя до плодоножки, как показано на изображении. Важно, чтобы томаты были упругими и с толстой кожицей.


Теперь каждый помидор нужно нафаршировать острой начинкой. После чего плотно уложить их в отдельной миске.


Залить томаты рассолом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.


Накрыть начиненные помидоры тарелкой, а сверху поставить груз, например наполненную трехлитровую банку. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу, или залить маринадом и законсервировать с простерилизованные банки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Зеленые помидоры быстрого приготовления – самые вкусные рецепты малосольных помидор
  • Как приготовить вкусную закуску за сутки: рецепты маринованных помидор быстрого…
  • Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь

Помидоры Армянчики в кастрюле

Армянчики придутся по душе всем любителям солений из помидор. Свое название закуска получила из-за остропряного вкуса. Такие помидорчики получаются невероятно ароматными, в меру солеными. Несомненным плюсом этого блюда является то, что готовится оно не только просто, но еще и очень быстро. Продукты для помидоров Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле используются весьма доступные, которые есть в любом доме.

Ингредиенты:

  • небольшие мясистые помидоры – 1, 2 кг;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 4 — 6 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 10 горошин;
  • кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • свежий укроп – 2 пучка.


Совет! Количество ингредиентов можно смело увеличивать, ведь сколько таких малосольных помидорчиков ни приготовь, их будет мало. К тому же со временем «Армянчики» будут становиться только вкуснее.

Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле

Простой рецепт закуски не займет много времени и сил.

    Приготовление маринада. Налить в сотейник или кастрюлю небольшого размера 1 л очищенной воды. Добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар, кориандр. Положить также перец горошком и лавровый лист.



Красные малосольные помидоры

Эта заготовка консервируется по-особенному. Для того чтобы приготовить малосольные помидоры по-армянски с чесноком, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Спелые помидоры – 1 кг 200 г;
  2. Соль – 15 г;
  3. Чеснок – 1 головка (большая);
  4. Петрушка – 1 пучок (небольшой);
  5. Сельдерей – по вкусу.

Овощи желательно брать твёрдых сортов, чтобы в рассоле они сохранили форму. Вымыть овощи, убрать хвостики и вырезать немного сердцевины. Шляпки от плодов не выкидывайте, они вам впоследствии понадобятся.


Зелень с чесноком вымойте, высушите и очень мелко нарежьте. Всё это смешайте в одной ёмкости. Получилась начинка. Её положите в плоды вместо сердцевины. Теперь можно накрыть их шляпкой. Выложите их в тару. Овощи кладите плотно, чтобы они не переворачивались.

Теперь можно делать рассол: возьмите 1 литр холодной воды, положите туда 30 г соли (2 ст. л. без горки). Этим рассолом заливают овощи. Потом они должны 3 дня просолиться. Можете на помидоры поставить ёмкость с грузом. Они лучше вберут в себя соль. Через 3 дня помидоры готовы к употреблению.

Бурые помидоры по-армянски

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые 1.5 килограмма;
  • чеснок 1 штука;
  • перец острый 1-2 штуки;
  • базилик 1 пучок;
  • кинза 1 пучок;
  • петрушка 1 пучок;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • соль 0.5 стакана;
  • вода 2.5 литра.

Приготовление:

Вместо зеленых помидоров можно использовать бурые, вкус готового блюда от этого не испортится. Сначала готовим пряную начинку для помидоров: чеснок чистим, мелко режем или пропускаем через пресс. Острый перец моем, удаляем семена и мелко режем, зелень (базилик, кинзу, петрушку) также моем и рубим как можно мельче острым ножом.

Помидоры перебираем, моем и на каждом их них делаем глубокий поперечный надрез, на доходя немного до конца (1-2 см), чтобы помидор не развалился.
Начинку укладываем внутрь помидора, распределяя ее равномерно. Так поступаем со всеми помидорами, а затем укладываем их в заранее подготовленный бочонок (если его не окажется под рукой, можно обойтись обычной эмалированной кастрюлей). Укладывать плоды следует как можно более плотно.

Готовим рассол: воду доводим до кипения, засыпаем соль и добавляем лавровый лист. Варим 1-3 минуты, затем снимаем с огня и даем рассолу остыть. Холодным рассолом заливаем помидоры, они должны быть полностью покрыты слоем жидкости. Накрываем сверху тарелкой, на которую устанавливаем небольшой гнет. Помидоры можно есть уже через 4 дня. Такая заготовка хорошо хранится в холодном месте.

Классический рецепт армянчиков на зиму

Для классического рецепта понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 зонтика укропа и петрушки.

Для маринада нужно 3 литра воды, 0,75 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 250 грамм уксуса шестипроцентного.

Рассол делается очень просто: смешиваются все ингредиенты, в кипящую смесь добавляется уксус. В это время зелень выкладывается на дно стерилизованной банки, помидоры, разрезанные пополам вдоль, также плотно располагают в таре. Заливают рассолом, ждут два часа. Сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Заливают рассолом овощи. Закатывают в горячем состоянии, затем оставить на сутки в укутанном виде до полного остывания.


Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна

Ингредиенты:

  • Помидор (с толстой кожицей и плотной мякотью, хорошо подходит «сливка») — 1,5 кг;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Лист лавровый — 2 шт;
  • Соль — 7 ст. л.;
  • Базилик — 5 веточ.;
  • Петрушка — 10 веточ.;
  • Кинза — 10 веточ.;
  • Чеснок — 7 зуб.;
  • Капуста белокочанная / Капустa (1 лист).

Рецепт «Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна»:


Два литра воды доводим до кипения. Добавляем в кипяток соль, лавровый лист и душистый перец. Снимаем с огня и даем немного остыть. Не пугайтесь такому относительно большому количеству соли. Выйдет в конце концов то, что нужно.


Нарезаем на мелкие кубики перец чили. Обычно советуют перед нарезкой вычистить из него семена, но с семенами выходит острее, поэтому я их оставляю. Каждый пусть решает сам для себя.


Присыпаем солью раздавленный ножом чеснок.


Рубим ножом до появления сока. После чего перетираем ножом в кашицу.


В капустный лист кладем зелень (кинза, базилик, петрушка).


Заворачиваем все в рулет.


Шинкуем рулет и получаем одновременную нарезку капусты и зелени.


Добавляем к зелени с капустой чеснок и перец.


Разрезаем каждый помидор крест-накрест, немного не дорезая до плодоножки.


Помидоры начиняем капустно-зеленой смесью.


Фаршированные помидоры плотно укладываем в кастрюлю.


Потом заливаем еще теплым рассолом.


Накрываем тарелкой, ставим под пресс. Микаэль советовал пробовать помидоры через 3 дня. Они к этому времени будут полностью просолены.


Я попробовала уже на следующий день – тоже вкусно. Они на второй день малосольные с почти еще свежей капустой. И такой вариант советую.









помидоры – 1,5 кг

перец чили – 1 шт.

лавровый лист – 1 шт.

соль – 110 г

базилик – 5 веточек

петрушка – 10 веточек

кинза – 10 веточек

чеснок – 7 зубчиков

капуста – 1 лист

1. В воду добавьте соль, лавровый лист и доведите до кипения. Затем немного остудите рассол.

2. Измельчите перец чили и чеснок. Базилик, кинзу и петрушку заверните в капустный лист и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком и перцем.

3. Помидоры разрежьте накрест, недорезая до места крепления плодоножки 1 см. Нафаршируйте начинкой из зелени. Залейте помидоры рассолом и поставьте под пресс. Оставьте настаиваться на 3-4 дня.


Готовим пикантные и оригинальные блюда из томатов!
Вместе с народной любимицей, талантливым кулинаром, женщиной, которая знает о помидорах все, – Аллой Ковальчук – вы навсегда подружитесь с томатами и будете готовить блюда из них ежедневно. Вместе с экспертами шоу «Все буде смачно!» невероятная Алла Ковальчук подготовила для вас ТОП-10 вкуснейших блюд из помидоров. Завтрак на скорую руку, сытный обед и легкий ужин, праздничные блюда и грандиозные шедевры для почетных гостей.
Вы научитесь чистить помидор ножом за 10 секунд!
Удалять из томата семена без кухонных принадлежностей!
Превращать помидор в однородную пасту с помощью инструмента, который есть в каждом доме!
Вы узнаете, как хранить помидоры так, чтобы они не портились в течение года! И это далеко не все…
Вкусные и простые в приготовлении помидоры в сырном кляре, закуска, которая поразит даже гурманов – «Пакоры из помидоров с творогом», пикантные соленья с начинкой – «Помидоры по-армянски», сытные и потрясающе вкусные «Помидоры по-арабски»!

Помидорное масло

помидоры – 650 г
сливочное масло – 200 г
базилик свежий – 4 веточки
орегано молотый – 2 г
черный молотый перец – 2 г
соль – 5 г

Ломтики помидоров без кожицы и семян выложите на противень, присыпьте черным перцем и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180°C.
В блендере измельчите листья базилика, охлажденные ломтики помидоров и сливочное масло. Добавьте соль и орегано, перемешайте все ингредиенты.

Помидоры в сырном кляре

помидоры – 400 г
твердый сыр – 150 г
яйца – 4 шт.
сметана (15%) – 50 мл
мука – 220 г
грецкие орехи – 50 г
черный молотый перец – 2 г
соль – 10 г
чеснок – 4 зубчика
масло – 120 мл
паприка – 3 г

Очистите помидоры от кожицы и нарежьте поперек кружочками. Пропустите через пресс чеснок, добавьте к нему соль, черный молотый перец и масло.
Выложите кружочки помидоров в пряную смесь и перемешайте. Оставьте на несколько минут мариноваться.
Для кляра взбейте яйца в легкую пену, добавьте сметану, муку, натертый сыр, соль и молотую паприку.
Для панировки перебейте в блендере обжаренные грецкие орехи и перемешайте их с мукой.
Каждый кружочек помидора обкатайте в панировке, затем окуните в кляр. Обжарьте помидоры на раскаленной сковороде с обеих сторон до румяности.

Помидорные оладьи

помидоры – 500 г
петрушка – 5 веточек
укроп – 5 веточек
яйцо – 1 шт.
мука – 250 г
сода – 6 г
сахар – 25 г
соль – 5 г
черный молотый перец – 2 г
масло – 40 мл

Помидоры очистите от кожуры и измельчите в однородную массу.
Добавьте к ней яйцо, соль, черный молотый перец, измельченную петрушку и укроп, а также отдельно смешанную с сахаром муку. Перемешайте.
Затем присыпьте тесто щепоткой соды, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Обжаривайте оладьи на раскаленной сковороде по две минуты с каждой стороны.

Томатное желе от Йоши Фудзивары

красные помидоры – 130 г
розовые помидоры – 130 г
желтые помидоры – 130 г
куриные кости – 500 г
перец чили – 10 г
желатин – 10 г
красное сухое вино – 50 мл
черный молотый перец – 2 г
соль – 5 г

В сотейнике смешайте отваренный на куриных костях бульон, ломтики помидоров без кожицы, слайс перца чили, красное сухое вино, соль, черный молотый перец. Доведите смесь до кипения, остудите 5 минут.
Растворите желатин в теплой воде и добавьте его к теплому бульону с помидорами. В красивые бокалы выложите ломтики помидоров, залейте их жидкостью с желатином и оставьте в холодильнике до застывания.

Пакоры из помидоров с творогом

мелкие помидоры — 500 г
творог – 200 г
газированная минеральная вода – 200 мл
яйцо – 1 шт.
карри – 3 г
укроп – 5 веточек
петрушка – 5 веточек
соль – 15 г
мука – 185 г
масло – 500 мл

Срежьте с маленьких помидорчиков место, где крепилась плодоножка. Кофейной ложечкой достаньте сердцевину.
Для начинки измельчите укроп и петрушку и смешайте их с перетертым через сито творогом, добавьте карри и соль.
Для кляра взбейте в отдельной миске яйцо, соль, добавьте немного холодной газированной воды, перемешайте, добавьте муку и еще немного газированной воды.
Нафаршируйте помидоры начинкой, окуните их в кляр и обжарьте во фритюре до золотистости.

Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна

помидоры – 1,5 кг
перец чили – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
соль – 110 г
базилик – 5 веточек
петрушка – 10 веточек
кинза – 10 веточек
чеснок – 7 зубчиков
капуста – 1 лист

В воду добавьте соль, лавровый лист и доведите до кипения. Затем немного остудите рассол.
Измельчите перец чили и чеснок. Базилик, кинзу и петрушку заверните в капустный лист и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком и перцем.
Помидоры разрежьте накрест, недорезая до места крепления плодоножки 1 см. Нафаршируйте начинкой из зелени. Залейте помидоры рассолом и поставьте под пресс. Оставьте настаиваться на 3-4 дня.

Томатная пицца-торт из блинов

помидоры – 500 г
мука – 200 г
яйца – 2 шт.
молоко 2,5% – 200 мл
ветчина – 200 г
репчатый лук – 120 г
твердый сыр – 150 г
сало – 50 г
сливочное масло – 20 г
сода – 3 г
лимон – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
орегано – 2 г
соль – 10 г
сахар – 33 г
перец черный молотый – 2 г
масло – 80 мл

Приготовьте блины. Взбейте яйца, смешайте их с молоком, солью, сахаром, черным молотым перцем, растительным маслом и мукой. Погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто.
Смажьте сковороду кусочком сала. Обжаривайте блины с обеих сторон до румяности.
Для соуса — очищенные от кожуры помидоры нарежьте кубиками. Тушите их на сковороде вместе с мелко нарезанным луком и чесноком. Добавьте сахар, соль, черный молотый перец и орегано.
Смажьте блины соусом, затем выложите на них слайс ветчины, присыпьте тертым сыром и сверните рулетиками. Ножом подровняйте рулеты и разрежьте каждый на три одинаковые части.
В форму для запекания вылейте соус, что остался. Плотно, столбиками, выложите рулеты из блинов. Сверху присыпьте их тертым сыром. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°C, на протяжении 15 минут.

Пирог с фаршированными помидорами

помидоры – 1,5 кг
свинина (лопатка) – 300 г
лук репчатый – 1 шт.
масло – 40 мл
сливочное масло – 150 г
мука – 250 г
яйца – 5 шт.
сливки (30%) – 150 мл
черный молотый перец – 2 г
соль – 17 г

Замесите песочное тесто: порубите ножом муку со сливочным маслом, добавьте желток, смешанный с холодной водой и солью.
Вымесите тесто и поставьте его в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте в круглый пласт, выложите в форму и запекайте в течение 10 минут под тяжестью фасоли.
Для начинки — обжарьте нарезанный кубиками лук и добавьте в него свиной фарш, соль и перец. Перемешайте и поджарьте все вместе в течение 7 минут.
Помидоры очистите от кожуры и срежьте с них крышечку. Достаньте мякоть чайной ложкой. Наполните помидоры фаршем и выложите срезом вниз на слегка запеченный корж.
Залейте помидоры сливочной заливкой. Для этого смешайте до однородности яйца, сливки, соль и черный молотый перец. Запекайте пирог в духовке, разогретой до 180°C, на протяжении 30 минут.

Помидоры по-арабски

помидоры – 1,5 кг
телятина (лопатка) – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
перец чили – 3 шт.
томатная паста – 20 мл
сахар – 25 г
черный молотый перец – 2 г
красный молотый перец – 1 г
зира – 6 г
масло – 20 мл
соль – 12 г

Сделайте на помидорах по три поперечных надреза, не доходя до места крепления плодоножки на 1 см.
Пропустите через мясорубку телятину, лук и яблоко. Добавьте молотую зиру, соль, черный молотый перец, красный молотый перец. Перемешайте фарш и отбейте. Затем скатайте из фарша шарики и уложите их в разрезы помидоров.
Смажьте форму маслом, выложите в нее фаршированные помидоры. Залейте блюдо смесью воды, томатной пасты, соли, черного молотого перца и сахара. Сверху положите целые перцы чили.
Запекайте помидоры в духовке, разогретой до 180°C, на протяжении 30 минут. Затем увеличьте температуру до 250°C и запекайте блюдо еще 10 минут.

Торт-вулкан от Аллы Ковальчук

помидоры – 1,3 кг
куриное филе – 800 г
картофель – 1 кг
сливочное масло – 30 г
яйца – 2 шт.
лук репчатый – 3 шт.
морковь – 1 шт.
шампиньоны – 500 г
творог (15%) – 400 г
петрушка – 5 веточек
укроп – 5 веточек
базилик сушеный – 6 г
сахар – 8 г
масло – 100 мл
соль – 35 г
черный молотый перец – 4 г

Порежьте помидоры кружочками, присыпьте сушеным базиликом, черным молотым перцем и запеките в духовке.
Для картофельного крема — отварите картофель и растолките его в пюре. Добавьте сливочное масло, яйца и отвар, в котором варилась картошка.
Для фарша пропустите через мясорубку запеченный лук, куриное филе, добавьте соль, черный молотый перец, перемешайте и отбейте массу.
Для соуса – перетрите через сито помидоры без кожицы. Добавьте соль, черный молотый перец и сахар. Тушите в течение 7 минут до загустения.
Для первой начинки обжарьте мелко порезанный лук и натертую морковь до золотистости. Для второй начинки — обжарьте шампиньоны. Для третьей начинки измельчите в блендере творог вместе с укропом и петрушкой.
Соберите торт-вулкан. Для этого в смазанную маслом форму выложите первый слой из запеченных кружочков помидоров, сверху положите начинку из творога. Дальше — снова помидоры, затем грибную начинку, еще один слой помидоров, поверх них — обжаренные лук с морковью.
Затем выложите еще три слоя помидоров, переложив их слоем сыра и прослойкой грибов. При этом каждый следующий слой уменьшайте в диаметре на 1 см.
Готовую пирамиду смажьте сначала куриным фаршем, потом картофельным кремом. Сверху полейте томатным соусом, имитируя потоки лавы.
На верхушку вулкана вставьте половину яичной скорлупы, предварительно обдав ее кипятком. Запекайте торт-вулкан на протяжении 40 минут при температуре 180°C. При подаче в яичную скорлупу налейте немного спирта и подожгите.



Армянская кухня считается одной из самых древних и традиционных, не случайно ее блюда по вкусу многим. К числу главных ее особенностей относятся щедрое использование специй, приправ и свежей зелени, отказ от применения искусственных консервантов и других малополезных ингредиентов. Благодаря этому армянские кушанья обладают уникальным вкусом, естественным и одновременно завораживающе пикантным. Помидоры по-армянски на зиму заготавливаются солеными и маринованными, их перед этим часто фаршируют зеленью, чесноком, перцем и другими овощами. Плоды для таких заготовок отбираются плотные, часто недоспелые или даже зеленые. Готовые консервы обладают соблазнительным ароматом, пикантным вкусом и аппетитно выглядят.

Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму

Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 3 стручка острого перчика;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин перца;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 6 ст.л 9% столового уксуса.

Приготовление

Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.

На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.

Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.

Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.

Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!




О блюде

Этот и подобные другие рецепты подходят для приготовления закуски из недозрелых плодов. Помидорам для полного созревания необходимо тепло и солнце, а дождливое пасмурное и холодное лето – причина фитофтороза, гниения и растрескивания полезных овощей. Томаты по-армянски готовят из зеленых плодов в виде кусочков или фаршируя заготовки смесью перца с чесноком и зеленью.
Главная польза блюда – это ликопин, особый антиоксидант, который в большом количестве содержится в спелых и немного недозрелых томатах. Вещество помогает бороться с раковыми клетками, продлевает молодость кожи и всего организма в целом. Диетологи рекомендуют не отказываться от солений на зиму, так как в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах от фруктов или овощей.

Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)

Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 50 г острого перчика;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 50 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.

Для приготовления начинки измельчаем чеснок, жгучий перец, а также листья сельдерея. Все тщательно перемешиваем.

Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.

Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.

Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.

Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.

Закрываем крышками, и после того, как заготовка остынет, убираем ее в прохладное место. Чтобы плоды хорошо замариновались, потребуется около 10 дней.

Требования к приготовлению

Рецептов армянских помидор в мире множество, но особенности приготовления практически одинаковые. Чтобы научиться их готовить, нужно изучить ряд важных требований.

  1. В закуске имеется сочетание чеснока и зеленых помидор, чтобы вкус был идеальным, важно не переборщить с приправами и травами.
  2. Овощи берут твердые, гладкие, без пятен, гнили и дырок.
  3. Все продукты, сорванные с грядки, моют тщательно, обрезают плодоножки, зелень перебирают от пожелтевших листьев.
  4. Можно делать помидоры и без стерилизации, но тогда добавляют туда уксус, только с ним важно не переборщить, иначе будет слишком кисло на вкус.
  5. В соленья кладутся кинза, острый лук, чеснок, укроп, базилик, петрушка.
  6. Консервированная закуска выходит острее, если туда добавлять красный жгучий перец.
  7. Уникальность закуски иногда может заключаться в самом томате, в его сорте. Лучше использовать сорта, в которых содержится мало сока и много мякоти.
  8. Помидоры в эту закуску идут зеленые. Так будет пикантно и оригинально, хотя иногда используют и красные.
  9. Чтобы сохранить полезные вещества овощей, чеснока и трав, можно заливать продукты слегка остывшим маринадом.

Банки обязательно промывают горячей водой, ошпаривают кипятком, и сушат на сухой ткани.

Крышки всегда стоит покупать новые для маринования овощей, их также стерилизуют. После того, как закуску залили готовым рассолом, крышку завинчивают плотно, и переворачивают банку вниз. Нужно оставить ее до остывания в темном охлажденном месте, а затем положить в подвал или в холодильник.

Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации

Если вы хотите замариновать томаты не только на зиму, но и часть поставить на стол уже через несколько дней, то воспользуйтесь следующим рецептом способом приготовления.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых томатов;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 125 г соли;
  • По 1 веточке петрушки, кинзы и базилика;
  • Лавровый лист.

Приготовление

  1. Чтобы сделать начинку измельчаем чеснок и перец. Если хотите получить более пикантное блюдо, то семена извлекать не нужно. Перемешиваем с рубленой зеленью;
  2. Помидоры промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем глубокие надрезы;

Чтобы кожица плодов не потрескалась, сделайте в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой.

  1. Томаты фаршируем и компактно укладываем в кастрюлю или эмалированное ведро;
  2. Для приготовления рассола ставим на плиту емкость с водой, добавляем лавровый лист и соль. Доводим до кипения;
  3. Томаты заливаем маринадом и оставляем под гнетом на три дня.

Салат Армянский консервированный

Этот салат настоящий шедевр, он богат разнообразием овощей, невероятно вкусным ароматом и прост в приготовлении.


Ингредиенты:

  • Томатный сок с мякотью – 1500 л
  • Кабачки – 750 г
  • Перец болгарский – 500 г
  • Баклажаны – 750 г
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

Овощи чистим. Все ингредиенты нарезаем на кубики. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Все ингредиенты укладываем в кастрюлю. Теперь в стакане воды разведем ложку уксуса. Зальем полученным рассолом наши овощи, добавим еще сахар, соль и перец. Тушим овощи около часа. Предварительно простерилизовав банки разложим по ним салат. Закатаем и спрячем под шубу.

Армянские зеленые помидоры на зиму в банках — пальчики оближешь

Рассмотрим еще один вкусный рецепт заготовки. Здесь мы будем нарезать томаты на средние дольки. Закуска действительно получается очень вкусной, что можно пальчики облизать.

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 10 стручков жгучего перчика;
  • 300 г чеснока;
  • 5 пучков любой зелени;
  • 3 ст.л сахара;
  • 5 ст.л соли;
  • 400 мл 9% уксуса.

Приготовление

Плоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на четвертинки.

На следующем этапе пропускаем через мясорубку чеснок с перцем и смешиваем эту массу с рубленой зеленью. Добавляем к помидорам сахар, соль и уксус. Оставляем на один час при комнатной температуре.

Затем закуску нужно прокипятить в течение 15-20 минут. Когда салат остынет, то распределяем его по стерильным банкам и убираем в прохладное место.

Вот такие рецепты на зиму я сегодня подобрал для вас. Не бойтесь экспериментировать. Если вам нравятся блюда с другими специями и травами, то можете использовать их в приготовлении.

Большой привет всем подписчикам и читателям моего кулинарного блога! Вы уже знаете, что на зиму я делаю много заготовок, причем каждый год стараюсь находить что-то новое и интересное. У одной своей знакомой (она армянка по происхождению) как-то раз я попробовала необычную закуску – зеленые помидоры по-армянски. К моему большому удивлению, заготовка оказалась очень вкусной и ароматной. Выпросила рецепт и уже этой зимой слушала комплименты от мужа за очередную вкуснятину на столе

Читайте также: