Помидоры рецепты с курагой


У нас сезон помидоров, а значит, помимо повседневных блюд, можно приготовить, например, чатни из помидоров и кураги. Делала впервые — получился очень вкусный соус, который можно есть и с жареными на гриле мясом или курицей, и просто намазывать на хлеб. Можно и с яйцом на завтрак. Благодаря смеси гарам масала, соус имеет совершенно отчетливый восточный привкус.

Хранится этот чатни до двух месяцев в холодильнике. Так что, единожды приготовив, можно есть почти до конца лета.

  • 800 гр. помидоров;
  • 400 гр. лука, тонко порезанного;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный тонкими полосками;
  • 100 гр. кураги, порезанной тонкими полосками;
  • 1 ст.л. смеси гарам масала;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. красного винного уксуса;
  • 2 ст.л. смеси горчицы и меда 1:1

Очистите помидоры от кожуры. Вот самый простой способ, как это произвести. Сделайте крестообразный надрез на кожуре помидора. Вскипятите в кастрюле воду и опустите помидоры на 30 секунд. Достаньте из воды и остудите под струей холодной воды. Когда немного остынут, легко снимите кожуру с помидоров. Разрежьте на 4 дольки, выньте все семена помидоров, они нам не понадобятся.


Сложите в кастрюлю с толстым дном помидоры, репчатый лук, курагу, лавровый лист и красный перец. Добавьте сахар, гарам масалу и соль и тушите на среднем огне около 40 минут, или пока смесь не станет практически однородной. Если у вас были не очень красные помидоры, можно добавить 1-2 ч.л. томатной пасты.


Добавьте уксус и смесь горчицы с медом и варите еще 5 минут. Проверьте на соль, если необходимо, добавьте. Остудите и разложите по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Август - время заготовок, но закрутить помидоры по рецепту твоей бабушки ты всегда успеешь. А вот вялеными томатами, ничуть не хуже, чем из солнечной Италии, ты будешь поражать гостей весь год! Они идеальны в салатах, выпечке и просто в качестве закуски под вино. Как их сделать? Элементарно! Публикуем пошаговый рецепт с картинками!

Сейчас сезон - то недолгое время в году, когда на рынке можно купить относительно настоящие, а не "пластмассовые" овощи. В частности, помидоры разных сортов, столовые и для заготовок. Для вяления нам понадобятся какие-нибудь маленькие типа черри или сливок.

Главный секрет рецепта в том, чтобы удалить из них как можно больше воды до начала собственно процесса вяления. Для этого их нужно лишить шкурки.

Один нюанс - с вялеными помидорами и затеваться не стоит, если их меньше трех килограммов, поэтому заливать кипятком их нужно не все вместе, а разделив на порции умеренных размеров. Иначе общая их масса будет слишком велика, температура кипятка за счет этого быстро снизится, что ослабит эффект ошпаривания, обеспечивающий легкое снятие шкурки.

Итак: надрежь помидоры крестообразно со стороны плодоножки. Раздели на порции, положи в миски и залей крутым кипятком, так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Слей воду через пару минут. Теперь шкурка с помидоров снимется одним движением.

Теперь помидоры нужно засыпать смесью соли (немного – на 3 килограмма около столовой ложки с небольшой горкой) и сахара (еще меньше – половина, а то и треть от количества соли).

Потряси их, перемешай, чтобы каждому помидору досталась соль.

И оставь в покое на несколько часов.

Свойство соли вытягивать из овощей воду, которое в свежих салатах совершенно не радует, в этом случае приходится как нельзя кстати.

Вот столько воды после этой операции можно будет просто слить, что, как ты понимаешь, процесс вяления сильно ускорит.

Но и это еще не всё! Теперь нужно удалить из помидоров их внутреннее жидкое содержимое. Всякие там выковыривания ложечкой - для слабаков. Помнишь, для снятия шкурки мы на каждом помидоре сделали крестообразный надрез? Если он был сделан от души, глубоко, то внутренности легко выдавливаются через него одним выжимающим движением, описанным в анекдоте про Василия Ивановича: "Лимона, говоришь, не было? Значит, я вчера канарейку в коньяк выдавил. "

Вся извлеченная таким образом из помидоров влага и внутренности сами по себе являются ценным полуфабрикатом. Этот сок может послужить прекрасной основой для супа. А во внутреннем содержимом помидоров, например, прекрасно можно замариновать мясо для тушения. Не забывай только, что соль там уже есть!

Помидоры, уже чем-то напоминающие курагу, теперь пора пересыпать итальянской или французской смесью трав.

Решетку в духовке застели бумагой для выпечки. И пусть это по возможности будет именно решетка, а не противень.

Дождавшись начала дешевого времени по трехфазному тарифу, укладывай на бумагу помидоры - можно плотно друг к другу, но в один слой.

Включай духовку на режим конвекции, для начала на 150 градусов, и каким-нибудь способом оставь дверцу духовки приоткрытой. Можно, например, зажать в дверце скалку.

Через час убавь температуру до 100, примерно в это же время или часа через полтора переверни помидоры для лучшего высыхания.

Через два часа убавь температуру до 50 градусов, и еще через час помидоры готовы.

Таким образом у нас сложилась трехчасовая схема: конвекция, первый час - 150 градусов, второй - 100, третий - 50, примерно в середине процесса перевернуть, дверца всегда приоткрыта. Если у тебя другой тип плиты или другой сорт помидоров, режим придется, следуя этой схеме, подобрать самостоятельно.

Готовый помидор должен напоминать курагу, быть сухим достаточно, но не как порох, не до хрупкости, тельце у него должно оставаться пластичным. Тогда его можно отправлять в чистую банку.



Ароматнейшее блюдо, курица тушеная с курагой и томатами, прекрасный повод побаловать своих домочадцев вкусной едой. Куриное мясо немного суховато, но приготовленное по этому рецепту, получается сочным и нежным, в приятном соусе с тонким ароматом сладковатой кураги.

Сейчас часто в кулинарии используются рецепты с применением разных сухофруктов, которые очень ценны для нашего организма. Куриное мясо отлично сочетается со многими из них.

Тушеное с курагой, белое мясо получает необычный вкус – солено-сладковатый. Пропитанная ярким красками кураги, томатов — курица хороша сама по себе, и ее можно съесть просто так. А можно подать с любым гарниром. Попробуйте куриные кусочки с вареным рисом, очень вкусно и полезно!

Само блюдо в готовом виде выглядит ярко, красочно, и безусловно подымет вам не только аппетит, но и настроение.

Тушить курицу мы будем на плите, вы же можете адаптировать этот рецепт и приготовить курицу в мультиварке – быстро, вкусно и удобно!


Чтобы приготовить тушеную с курагой курицу вам потребуется:

  1. Курица любые части 1- 1,2 кг.
  2. Помидоры мясистые 4- 5 шт.
  3. Курага горсть
  4. Лук репчатый 2- 3 шт.
  5. Чеснок 3 зуб.
  6. Морковь 1 шт.
  7. Соль
  8. Перец острый красный
  9. Перец душистый 3- 4 шт.
  10. Лавровый лист 2 шт.

Приготовление блюда по рецепту «Тушеная с курагой курица»:

  1. Куриные кусочки обмойте, удалите кожу, обсушите.
  2. Обжарьте курицу на разогретом растительном масле, снимите со сковороды, поставьте в тепло.
  3. Лук и морковь очистите, обмойте, обсушите, нарежьте крупными кусочками.
  4. Чеснок очистите, измельчите.
  5. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
  6. На сковороде, где жарилась курица, обжарьте лук, морковь и чеснок до мягкости, добавьте помидоры и курагу, тушите 5-10 минут.
  7. На овощи выложите куриные кусочки, посолите, добавьте перец, перемешайте, если необходимо влейте немного воды.
  8. Тушите курицу на слабом огне около часа, закрыв крышкой.
  9. За 10 минут до окончания положите лавровый лист, перец душистый, перемешайте.
  10. Подавайте тушеную курицу с рисом, украсив зеленью.


Хранится чатни до двух месяцев в холодильнике. Так что, единожды приготовив, можно есть почти до конца лета.

РЕЦЕПТ ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ С КУРАГОЙ
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

800 г помидоров
400 г лука, порезанного тонкими полукольцами
1 красный болгарский перец, нарезанный тонкими полосками
100 г кураги, порезанной тонкими полосками
1 ст. л. смеси гарам масала
2 лавровых листа
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. смеси горчицы и меда 1:1

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Очистить помидоры от кожуры.

КСТАТИ: вот самый простой способ, как это осуществить. Сделать крестообразный надрез на кожуре помидора. Вскипятить в кастрюле воду и опустить помидоры на 30 секунд. Затем достать их и остудить под струей холодной воды. Когда немного остынут, легко снять кожуру с помидоров.


2. Разрезать на 4 дольки, вынуть все семена помидоров, они нам не понадобятся.

3. Сложить в кастрюлю с толстым дном помидоры, репчатый лук, курагу, лавровый лист и красный перец.


4. Добавить сахар, гарам масалу и соль и тушить на среднем огне около 40 минут. Или пока смесь не станет практически однородной.

КСТАТИ: если у вас были не очень красные помидоры, можно добавить 1-2 ч. л. томатной пасты.

5. Добавить уксус и смесь горчицы с медом и варить еще 5 минут. Проверить на соль, если необходимо, досолить. Остудить и разложить по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

КСТАТИ: гарам масала – это смесь специй, которая широко используется в индийской кухне. Не существует единого рецепта гарам масалы, ее состав может различаться. Неизменной остается суть: ароматические травы, входящие в ее состав, поджариваются и затем смешиваются. Классический вариант приправы может включать в себя: черный и белый перец, гвоздику, корицу, семена тмина, стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, семена кориандра.


Предлагаем рецепт вкуснейшего чатни из помидоров с курагой с ярко выраженной восточной ноткой, благодаря индийским специям в смеси. Чатни, приготовленное по этому рецепту хранится в холодильнике около 2 месяцев.

Этот соус незаменим к птице и мясу. Его вы можете использовать как основу для приготовления различных соусов, подать к жаркому на гриле, съесть с отварными яйцами или просто, намазав на хлеб. Благодаря горчице, меду и винному уксусу в качестве ингредиентов, чатни имеет оригинальный пикантный вкус.

  • помидоры – 800 г
  • лук репчатый – 400 г
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • курага – 100 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – ½ ч. ложки
  • смесь специй гарам масала – 1 ст. ложка
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки
  • смесь горчицы и меда (1:1) – 2 ст. ложки
  • томатная паста – 2 ч. ложки (по надобности)

Чатни из помидоров с курагой. Приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожицы, для этого надрежьте сверху накрест, залейте кипятком на 30 секунд, а затем охладите ледяной водой. Кожица легко снимется.

Разрежьте помидоры без кожицы на четвертинки и удалите семена. Они нам не нужны.

В кастрюлю с толстым дном сложите подготовленные помидоры, нарезанный тонкими полукольцами лук, тонкие полоски кураги, нарезанный соломкой сладкий перец без семян и лавровый лист.

Добавьте приправу гарам масалу, соль, сахар (если помидоры не слишком красные, то и томатную пасту) и тушите 40 минут на среднем огне. Или меньше. Смесь должна стать практически однородной.

Добавьте винный уксус, горчицу с медом, перемешайте и варите еще около 5 минут.

  • Остывшее чатни разложите в чистые сухие банки и храните в холодильнике.
  • Интересно знать

    Гарам масала – смесь специй индийской кухни, для которой не прописан единый рецепт. Ароматические травы из ее состава должны поджариваться, а затем смешиваться. В классический вариант гарам масалы могут входить:гвоздика, корица, белый и черный перец, кардамон (стручки), семена тмина, кумин (зира), мускатный орех, бадьян.

    В смеси специй наблюдается гармоничный баланс острого и сладкого орехового вкуса.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!



    1 курица весом 1,5 кг
    400 г свежих или консервированных в собственном соку помидоров.
    200 г кураги
    2 средние луковицы
    2-3 зубчика чеснока
    2-3 веточки тимьяна
    соль, перец, раст. масло






    С курагой ещё и полезно!😊


    Наира мне так нравится курятина с курагой ..тоже делаю по любимому рецепту - очень вкусно! идеально я бы сказала! 😉


    Ой, Лиза я с тобой полностью согласна. Курица с курагой идеальное сочетание . Спасибо большое. 😍😘


    вкусноооо. делаю иногда с сухофруктами птицу тоже😋


    Алечка, спасибо большое! 😍😘


    Очень люблю сочетание мяса с сухофруктами!😋😍


    Юля, спасибо большое! 😍 Я тоже очень люблю такое сочетание и часто его использую 💖🌹🌹🌹


    Особой оригинальности в этом блюде нет. Ну разве только добавление куркумы в соус. Много читала о пользе этой специи и теперь добавляю ее в блюда очень часто. Даже в зеленый чай. Особенно в сливочные



    Рецепт очень простой в приготовлении и с потрясающим вкусом. Готовится на раз-два-три.



    Петух в вине — классическое и очень популярное французское блюдо, и французы действительно готовят петуха, а не курицу. У нас, конечно, тоже где-нибудь в деревне можно найти петуха, но я сегодня



    Если нет яблочного сидра, подойдет любое газированное вино.


    Хранится чатни до двух месяцев в холодильнике. Так что, единожды приготовив, можно есть почти до конца лета.

    РЕЦЕПТ ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ С КУРАГОЙ
    из кулинарного блога «Вся Соль»

    НАДО:

    800 г помидоров
    400 г лука, порезанного тонкими полукольцами
    1 красный болгарский перец, нарезанный тонкими полосками
    100 г кураги, порезанной тонкими полосками
    1 ст. л. смеси гарам масала
    2 лавровых листа
    1 ч. л. сахара
    1/2 ч. л. соли
    2 ст. л. красного винного уксуса
    2 ст. л. смеси горчицы и меда 1:1

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Очистить помидоры от кожуры.

    КСТАТИ: вот самый простой способ, как это осуществить. Сделать крестообразный надрез на кожуре помидора. Вскипятить в кастрюле воду и опустить помидоры на 30 секунд. Затем достать их и остудить под струей холодной воды. Когда немного остынут, легко снять кожуру с помидоров.


    2. Разрезать на 4 дольки, вынуть все семена помидоров, они нам не понадобятся.

    3. Сложить в кастрюлю с толстым дном помидоры, репчатый лук, курагу, лавровый лист и красный перец.


    4. Добавить сахар, гарам масалу и соль и тушить на среднем огне около 40 минут. Или пока смесь не станет практически однородной.

    КСТАТИ: если у вас были не очень красные помидоры, можно добавить 1-2 ч. л. томатной пасты.

    5. Добавить уксус и смесь горчицы с медом и варить еще 5 минут. Проверить на соль, если необходимо, досолить. Остудить и разложить по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

    КСТАТИ: гарам масала – это смесь специй, которая широко используется в индийской кухне. Не существует единого рецепта гарам масалы, ее состав может различаться. Неизменной остается суть: ароматические травы, входящие в ее состав, поджариваются и затем смешиваются. Классический вариант приправы может включать в себя: черный и белый перец, гвоздику, корицу, семена тмина, стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, семена кориандра.


    Хранится чатни до двух месяцев в холодильнике. Так что, единожды приготовив, можно есть почти до конца лета.

    РЕЦЕПТ ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ С КУРАГОЙ
    из кулинарного блога «Вся Соль»

    НАДО:

    800 г помидоров
    400 г лука, порезанного тонкими полукольцами
    1 красный болгарский перец, нарезанный тонкими полосками
    100 г кураги, порезанной тонкими полосками
    1 ст. л. смеси гарам масала
    2 лавровых листа
    1 ч. л. сахара
    1/2 ч. л. соли
    2 ст. л. красного винного уксуса
    2 ст. л. смеси горчицы и меда 1:1

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Очистить помидоры от кожуры.

    КСТАТИ: вот самый простой способ, как это осуществить. Сделать крестообразный надрез на кожуре помидора. Вскипятить в кастрюле воду и опустить помидоры на 30 секунд. Затем достать их и остудить под струей холодной воды. Когда немного остынут, легко снять кожуру с помидоров.


    2. Разрезать на 4 дольки, вынуть все семена помидоров, они нам не понадобятся.

    3. Сложить в кастрюлю с толстым дном помидоры, репчатый лук, курагу, лавровый лист и красный перец.


    4. Добавить сахар, гарам масалу и соль и тушить на среднем огне около 40 минут. Или пока смесь не станет практически однородной.

    КСТАТИ: если у вас были не очень красные помидоры, можно добавить 1-2 ч. л. томатной пасты.

    5. Добавить уксус и смесь горчицы с медом и варить еще 5 минут. Проверить на соль, если необходимо, досолить. Остудить и разложить по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

    КСТАТИ: гарам масала – это смесь специй, которая широко используется в индийской кухне. Не существует единого рецепта гарам масалы, ее состав может различаться. Неизменной остается суть: ароматические травы, входящие в ее состав, поджариваются и затем смешиваются. Классический вариант приправы может включать в себя: черный и белый перец, гвоздику, корицу, семена тмина, стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, семена кориандра.


    Предлагаем рецепт вкуснейшего чатни из помидоров с курагой с ярко выраженной восточной ноткой, благодаря индийским специям в смеси. Чатни, приготовленное по этому рецепту хранится в холодильнике около 2 месяцев.

    Этот соус незаменим к птице и мясу. Его вы можете использовать как основу для приготовления различных соусов, подать к жаркому на гриле, съесть с отварными яйцами или просто, намазав на хлеб. Благодаря горчице, меду и винному уксусу в качестве ингредиентов, чатни имеет оригинальный пикантный вкус.

    • помидоры – 800 г
    • лук репчатый – 400 г
    • сладкий красный перец – 1 шт.
    • курага – 100 г
    • лавровый лист – 2 шт.
    • сахар – 1 ч. ложка
    • соль – ½ ч. ложки
    • смесь специй гарам масала – 1 ст. ложка
    • красный винный уксус – 2 ст. ложки
    • смесь горчицы и меда (1:1) – 2 ст. ложки
    • томатная паста – 2 ч. ложки (по надобности)

    Чатни из помидоров с курагой. Приготовление:

    1. Очистите помидоры от кожицы, для этого надрежьте сверху накрест, залейте кипятком на 30 секунд, а затем охладите ледяной водой. Кожица легко снимется.

    Разрежьте помидоры без кожицы на четвертинки и удалите семена. Они нам не нужны.

    В кастрюлю с толстым дном сложите подготовленные помидоры, нарезанный тонкими полукольцами лук, тонкие полоски кураги, нарезанный соломкой сладкий перец без семян и лавровый лист.

    Добавьте приправу гарам масалу, соль, сахар (если помидоры не слишком красные, то и томатную пасту) и тушите 40 минут на среднем огне. Или меньше. Смесь должна стать практически однородной.

    Добавьте винный уксус, горчицу с медом, перемешайте и варите еще около 5 минут.

  • Остывшее чатни разложите в чистые сухие банки и храните в холодильнике.
  • Интересно знать

    Гарам масала – смесь специй индийской кухни, для которой не прописан единый рецепт. Ароматические травы из ее состава должны поджариваться, а затем смешиваться. В классический вариант гарам масалы могут входить:гвоздика, корица, белый и черный перец, кардамон (стручки), семена тмина, кумин (зира), мускатный орех, бадьян.

    В смеси специй наблюдается гармоничный баланс острого и сладкого орехового вкуса.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!



    Ароматнейшее блюдо, курица тушеная с курагой и томатами, прекрасный повод побаловать своих домочадцев вкусной едой. Куриное мясо немного суховато, но приготовленное по этому рецепту, получается сочным и нежным, в приятном соусе с тонким ароматом сладковатой кураги.

    Сейчас часто в кулинарии используются рецепты с применением разных сухофруктов, которые очень ценны для нашего организма. Куриное мясо отлично сочетается со многими из них.

    Тушеное с курагой, белое мясо получает необычный вкус – солено-сладковатый. Пропитанная ярким красками кураги, томатов — курица хороша сама по себе, и ее можно съесть просто так. А можно подать с любым гарниром. Попробуйте куриные кусочки с вареным рисом, очень вкусно и полезно!

    Само блюдо в готовом виде выглядит ярко, красочно, и безусловно подымет вам не только аппетит, но и настроение.

    Тушить курицу мы будем на плите, вы же можете адаптировать этот рецепт и приготовить курицу в мультиварке – быстро, вкусно и удобно!


    Чтобы приготовить тушеную с курагой курицу вам потребуется:

    1. Курица любые части 1- 1,2 кг.
    2. Помидоры мясистые 4- 5 шт.
    3. Курага горсть
    4. Лук репчатый 2- 3 шт.
    5. Чеснок 3 зуб.
    6. Морковь 1 шт.
    7. Соль
    8. Перец острый красный
    9. Перец душистый 3- 4 шт.
    10. Лавровый лист 2 шт.

    Приготовление блюда по рецепту «Тушеная с курагой курица»:

    1. Куриные кусочки обмойте, удалите кожу, обсушите.
    2. Обжарьте курицу на разогретом растительном масле, снимите со сковороды, поставьте в тепло.
    3. Лук и морковь очистите, обмойте, обсушите, нарежьте крупными кусочками.
    4. Чеснок очистите, измельчите.
    5. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
    6. На сковороде, где жарилась курица, обжарьте лук, морковь и чеснок до мягкости, добавьте помидоры и курагу, тушите 5-10 минут.
    7. На овощи выложите куриные кусочки, посолите, добавьте перец, перемешайте, если необходимо влейте немного воды.
    8. Тушите курицу на слабом огне около часа, закрыв крышкой.
    9. За 10 минут до окончания положите лавровый лист, перец душистый, перемешайте.
    10. Подавайте тушеную курицу с рисом, украсив зеленью.


    Курага продается круглый год, а это значит, что вы всегда можете приготовить вкуснейшее чатни. Оно прекрасно подойдет к холодной ветчине или жареному цыпленку, а так же к овощным блюдам и сыру. Именно курага, а не свежий абрикос придает этому блюду необычайно стойкий аромат и особый вкус.

    Ингредиенты для «Чатни из кураги»:

    • Курага — 200 г
    • Яблоко — 2 шт
    • Изюм (светлый) — 100 г
    • Лук репчатый (средние) — 3 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Лимон — 1 шт
    • Сахар коричневый (универсальный ТМ Мистраль) — 250 г
    • Уксус (или 150мл, яблочный или любой фруктовый) — 100 мл
    • Горчица (зерна) — 1 ч. л.
    • Перец душистый (горошком) — 10 шт
    • Перец чили (маленькие, сушеные) — 2 шт
    • Гвоздика — 7 шт
    • Соль — 1 ч. л.
    • Вода — 1 стак.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2135.4 ккал
    белки
    23.9 г
    жиры
    4.3 г
    углеводы
    508.8 г
    100 г блюда
    ккал
    125.6 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    29.9 г

    Рецепт «Чатни из кураги»:


    Крупно порежьте курагу (я режу на три части), залейте холодной водой так, чтоб она едва покрывала сухофрукты (примерно 1 стакан), прикройте и дайте настояться не менее 12 часов. Если эту процедуру сделать вечером - утром можно варить чатни. На фото курага уже вымоченная, она почти полностью впитала воду.


    Залить кипятком изюм, порубить немного ножом.


    Почистить и порезать лук и яблоки.


    С лимона снять цедру и выжать сок. Пропустить через пресс чеснок.


    Растолочь в ступе специи. Соедените все ингредиенты (кроме сахара) с курагой, тушите на медленном огне 30 минут.


    Добавьте коричневый сахар (у меня коричневый универсальный ТМ Мистраль),


    уменьшите огонь и продолжайте готовить чатни до загустения. Соус уваривается примерно до 1 литра.


    Переложите чатни в теплые стерилизованные банки, прикройте полотенцем и оставьте охлаждаться. Запечатайте банки и храните до 6 месяцев в прохладном темном месте. У меня это шкаф на балконе. Считается, что чатни готово через 4 недели, но мы начинаем есть через пАру дней))) и четыре недели не лежал ни разу))).


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Чатни из кураги

    • 37
    • 56
    • 5758

    Похожие рецепты

    Соус из крыжовника к любому мясу

    • 129
    • 1364
    • 35327

    Клюквенный дип к мясу

    • 47
    • 134
    • 3473

    Соус а-ля "Табаско"

    • 15
    • 122
    • 2860

    Чесночное масло

    • 3
    • 61
    • 3322

    Соус сливовый "Ткемали"

    • 32
    • 209
    • 26733

    Горчичный быстрый соус к мясному шашлыку

    • 69
    • 120
    • 2583

    Соус а-ля "Бешамель" без сливочного масла

    • 3
    • 35
    • 14030

    Соус к шашлыку, барбекю "Свердловский"

    • 5
    • 521
    • 4229

    Срирач соус

    • 13
    • 43
    • 3541

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    7 апреля 2014 года гурман1410 #


    7 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    7 апреля 2014 года Wera13 #


    7 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    6 апреля 2014 года para_gn0m0v #



    6 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)



    6 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    5 апреля 2014 года СНежк_а #


    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    5 апреля 2014 года veronika1910 #


    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    5 апреля 2014 года Tanya-O-511 #


    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    5 апреля 2014 года Ros66 #


    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    5 апреля 2014 года Elea #


    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    5 апреля 2014 года suliko2002 #


    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    5 апреля 2014 года тататима #


    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    5 апреля 2014 года NIKA8888 #


    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    5 апреля 2014 года LorochkaT #


    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)



    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    5 апреля 2014 года asesia2007 #


    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    5 апреля 2014 года Ирушенька #


    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    5 апреля 2014 года Irinka777 #





    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)



    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    5 апреля 2014 года JeSeKi # (модератор)





    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


    5 апреля 2014 года мироновы #


    5 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: