Помидоры с чесноком и базиликом в томатном соусе
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 2 кг. помидор (разного размера и цвета)
- 2 кг. помидор сливок или чери
- 4 больших зубка чеснока
- 3 средних головки репчатого лука
- пучок базилика
- винный уксус 3 ст. л
- соль
- перец
- сахар
- прованские травы
- масло подсолнечное 3 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
Лук почистить и нарезать кубиком.Почистить и нарубить чеснок.Помидоры для соуса нарезать четвертинки. Базилик измельчитель. В кастрюлю с толстым дном налить масло , обжарить лук.Всыпать чеснок. Обжарить все минуты 3 .Добавить базилик и травы.Всыпать помидоры.Когда помидоры отдадут сок , приправить по вкусу .Влить уксус.Прокипятить. Когда соус слегка под остынет протирать его через мелкое сито.
Помидоры сливки очистить от кожи ( обдав кипятком).Добавить их в соус и снова его прокипятить мин 5-10.Вымытые пол литровые банки стерилизовать .Разлить соус по банкам и закатать крышкой.
Перевернуть вверх дном и хранить в прохладном месте.
Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, закончилось жаркое лето. Погода сменилась на прохладные, а иногда, дождливые дни. Но все-же время от времени солнышко появляется из-за туч, радует нас яркими лучами, конечно не такими теплыми как летом. Осень, как известно, пора сбора ярких, вкусных, ароматных фруктов и овощей. И изобилие в этом году действительно радует. В поисках новых интересных рецептов домашних заготовок из помидор, я пришла к выводу, что никогда не готовила томатный соус с базиликом на зиму, рецепт давно ждал своей очереди в кулинарной книге. Все что было необходимо для соуса у меня в наличие, так почему же не приготовить ароматный и вкусный соус.
Томатный соус я буду готовить с базиликом и чесноком, такой соус я иногда готовила к пасте, к макаронам, не на зиму конечно, но было очень вкусно. А сегодня решила попробовать сделать соус из помидор на зиму.
Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.
Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.
Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото
Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.
Ингредиенты для соуса:
- 2 кг. помидор
- 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
- 8 веточек свежего базилика
- 3-4 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.
У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.
Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.
Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.
Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.
Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.
Через пол часа тушения помидор я добавила к ним чеснок, предварительно пропущенный через пресс и измельченный базилик. Базилик можно измельчить в блендере или с помощью обычного ножа.
Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.
Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.
Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.
Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.
Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.
Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.
Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.
Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.
Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.
Выпарилось довольно много жидкости.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.
Этот соус не такой густой как кетчуп с яблоками. Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.
Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.
У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.
Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.
Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили соус с болгарским перцем и луком, интересный и вкусный рецепт.
Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.
Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.
Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.
“Базилико”, или, проще говоря, томатный соус с базиликом, является традиционным итальянским блюдом, которое обладает приятным пряным вкусом, ярким ароматом и безграничным множеством вариантов применения. Его можно использовать как заправку к пасте и пицце, при приготовлении блюд из овощей, рыбы и мяса, подавать вместо кетчупа, и многое другое.
Заготовив такой прекрасный томатный соус на зиму, вы никогда не пожалеете, и всегда будете знать, что под рукой имеется универсальный кулинарный помощник, который из любого кушанья, даже простейшего, сделает шедевр ресторанного уровня.
Для того чтобы вы и сами смогли его попробовать и убедиться во всех вышесказанных словах, мы подготовили простой в исполнении подробный пошаговый рецепт с фото этого замечательного томатного соуса с базиликом – скорее добавляйте его в закладки и закупайте недостающие ингредиенты.
Совет: лучше всего для приготовления данного соуса использовать мясистые розовые помидоры – они более сочные и сладкие, чем обыкновенные красные томаты.
Этот томатный соус отлично подходит и к пицце, и к пасте (например - болоньезе), и к различным мясным блюдам.. В летний период всегда можно приготовить свежий томатный соус (и лучше это делать без уксуса, тогда сахара добавлять в два раза меньше), в этом рецепте вариант заготовки соуса на зиму.
Ингредиенты для «Универсальный томатный соус с базиликом»:
- Помидор — 3.5 кг
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Чеснок — 8 зуб.
- Перец болгарский (средние) — 2 шт
- Базилик — 80 г
- Уксус (9%) — 50 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (горошком) — 25 шт
- Перец душистый (горошком) — 10 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1944.8 ккал | белки 47.8 г | жиры 61.1 г | углеводы 333 г |
Порции | |||
ккал 486.2 ккал | белки 12 г | жиры 15.3 г | углеводы 83.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 45 ккал | белки 1.1 г | жиры 1.4 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Универсальный томатный соус с базиликом»:
Заранее подготовить банки (по 400 -500 мл) и крышки: стирилизовать на водяной бане (а крышки в кипящей воде) 15 минут.
Помидоры вымыть, нарезать на половинки.
В сковороде разогреть растительное масло. Перец черный и душистый растолочь в ступке и обжарить около 2 минут.
Чеснок очистить, нарезать (не мелко), высыпать в сковороду к специям, обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.
Нарезать лук полукольцами, добавить в сковороду, пассировать на среднем огне 3-5 минут, часто помешивая (лук должен немного размягчиться, но не зажариться).
Переложить все в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный болгарский перец, пассировать 3-5 минут.
Помидоры протереть на терке, кожицу выбросить. Влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, и помешивая варить на среднем огне около 30-40 минут.
Жидкость должна немного выпариться и соус загустеть. Базилик нарезать (можно не мелко) и добавить в соус. Варить еще 5 минут. В конце добавить уксус. Перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.
Дать немного остыть.
Пропустить через блендер (измельчать несколько секунд, соус не должен стать однородным ). Снова довести до кипения.
Соус разлить по банкам и хорошо закрутить крышками. Оставить остывать при комнатной температуре.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Томатный соус с перцем и чесноком
- 169
- 1910
- 45236
Аджика "Провансаль по-русски"
- 31
- 178
- 41580
Аджика "Обалденная"
- 144
- 1696
- 286522
Аджика "Вариации на тему"
- 97
- 975
- 65732
Аджика из красного перца
- 144
- 1162
- 126520
Аджика простейшая
- 42
- 405
- 58016
Лечо на зиму
- 4
- 102
- 2885
Нежная аджика со сливами
- 488
- 2687
- 226208
Кетчуп "Зимний"
- 141
- 1920
- 66586
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 сентября 2019 года Festina #
28 августа 2018 года wellbel #
27 октября 2015 года NATATA555 #
3 октября 2015 года Yunika13 #
14 сентября 2015 года Милютина Елена #
6 сентября 2015 года ttannitta #
6 сентября 2015 года Kotovasiya #
6 сентября 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года vikakovalenko #
31 августа 2015 года MaryArt1 #
31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года lenchik-m #
31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года lenchik-m #
как с морковью? я все хотела попробовать ее добавить..
31 августа 2015 года armanikate #
31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года armanikate #
31 августа 2015 года tomi_tn #
31 августа 2015 года Wera13 #
30 августа 2015 года marfutak # (модератор)
31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
6 сентября 2015 года джиорджия #
6 сентября 2015 года marfutak # (модератор)
30 августа 2015 года Маришка-2015 #
30 августа 2015 года veronika1910 #
30 августа 2015 года maraki84 #
30 августа 2015 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Этот соус довольно прост в приготовлении, но он способен превратить вашу пасту в изысканное блюдо. Пряный, ароматный и очень вкусный. Подходит к любой пасте.
Сочетание лучших ингредиентов: томатов, чеснока и ароматного зеленого базилика — беспроигрышный вариант для идеального соуса.
Помидоры с базиликом – классический и, пожалуй, самый популярный кулинарный дуэт. Ингредиенты в этой паре гармонично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга. Их союз прекрасен в любом виде: свежем, сушеном или маринованном. Попробуйте закрутить в банках помидоры с базиликом на зиму, и вы удивитесь, какой пряный вкус и чудесный аромат приобретут и томаты, и рассол.
Общие рекомендации
Для заготовки отбирайте качественные спелые помидоры без дефектов и повреждений. Если вы планируете закатывать их целиком, отдавайте предпочтение томатам небольшого и приблизительно одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Из разновидностей черри лучше использовать каплеобразные и сливовидные плоды.
Базилик можно брать любой – зеленым сортам присущ более деликатный вкус и нежный аромат, фиолетовые отличаются интенсивным запахом и легкой остринкой. Сочетая базилик с другими пряностями, имейте в виду некоторые особенности: смесь с розмарином придаст заготовкам перечный аромат, с чабрецом – усилит остроту блюда. Базилик гармонично совмещается с мятой, петрушкой, майораном и эстрагоном. А вот сочетание с кориандром считается не очень удачным.
Маринованные помидоры с базиликом
Простой рецепт маринования помидоров с базиликом на зиму без стерилизации (способом двойной горячей заливки). Томаты в банках получатся вкусные, сочные, ароматные и будут радовать вас всю зиму.
Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- вода очищенная – 1 л;
- базилик – 0,5 пучка;
- перец острый стручковый (мелкий) – по вкусу;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль каменная, крупная – 1 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры помыть, обсушить и наколоть зубочисткой у основания.
- Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки напополам.
- Острый перец помыть и обсушить, при желании удалить плодоножки.
- Базилик помыть и обсушить. Разобрать на листья.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить по банкам помидоры (укладывать плотно, но не утрамбовывать), чеснок, базилик, острый и душистый перец.
- Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут (если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, можно провести повторную заливку).
- Слить воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, перемешать и проварить 3-5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Как приготовить сладкие помидорки, маринованные с луком и базиликом, пошагово объясняет опытная хозяйка в следующем видео:
Томатный соус с базиликом и чесноком
Ароматный и очень вкусный соус из томатов с душистым базиликом, перцем и чесноком. При желании заготовку можно дополнить морковью и стеблем сельдерея. Регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Выход готового продукта зависит от сочности помидоров и степени уварки соуса (густоты). Заранее подготовьте несколько баночек небольшого объема.
Время приготовления: 2-3 часа
Объем: 2-3 л
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- перец острый стручковый – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок (большой);
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- перец черный, свежемолотый – по вкусу.
Измельчая ингредиенты в блендере или мясорубке, не поленитесь нарезать часть из них вручную небольшими кубиками – так соус приобретет более интересную текстуру и эстетичный внешний вид (как на фото к рецепту).
Приготовление:
- Подготовить тару – простерилизовать и обсушить банки и крышки.
- Помидоры помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-5 минут. Слить кипяток и поставить миску с плодами под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Часть порубить кусочками, оставшиеся пропустить через мясорубку.
- Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Половину прокрутить через мясорубку, половину покрошить кубиками.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Острый перец помыть, отрезать хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
- Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, выложить чеснок и прогреть 10-20 секунд, быстро помешивая. Уменьшить огонь, влить томатную массу, добавить болгарский и острый перец. Тушить на медленном огне до желаемой густоты (от 30 минут до 1,5 часов).
- Базилик помыть и обсушить. Мелко порубить.
- Добавить в соус сахар, соль, базилик и свежемолотый перец. Перемешать и тушить еще 10 минут.
- Прибавить огонь, довести соус до кипения и разлить по банкам. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного оригинального соуса из томатов и базилика:
Вяленые томаты с базиликом и чесноком
Рецепт вкуснейших вяленых томатов с ароматным базиликом и чесноком в оливковом масле. Такие помидорки хорошо добавлять в несладкую выпечку, использовать для гарниров к горячим блюдам, а душистым маслом заправлять салаты. Кислоту соуса регулируйте количеством сахара.
Время приготовления: 5-7 часов
Объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- базилик лимонный – 3-4 веточки/по вкусу;
- чеснок– 3-4 зубчика;
- смесь перцев, молотая – по вкусу;
- масло оливковое – 200 мл;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Томаты помыть, обсушить и разрезать на 2-4 части (в зависимости от размеров). Ложкой удалить семена и мякоть, если она очень водянистая.
- Застелить противень фольгой и выложить дольки срезом вверх. Слега посолить, присыпать щепоткой сахара и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Разогреть духовку до 80 ℃, поставить противни на решетку и сушить помидоры 4-6 часов (в зависимости от сочности плодов и желаемой степени просушки можно сушить до 8-10 часов). Духовку нужно периодически приоткрывать, чтобы выходила лишняя влага.
- Готовые вяленые томаты остудить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Базилик помыть, обсушить и мелко порубить.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Разогреть (не кипятить) оливковое масло, добавить чеснок и базилик, перемешать и прогреть еще 2-3 минуты.
- Томаты выложить в банку, поливая каждый слой маслом с чесноком и базиликом. Если в банке осталось место – залейте пустоты прогретым маслом.
- Влить бальзамический уксус и закатать крышкой.
Для длительного хранения банки нужно пастеризовать (0,5 л – 20 минут). После открывания заготовку – держать в холодильнике.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт вяленых томатов с базиликом и кинзой:
Более подробно о технологии приготовления вяленых томатов в духовке читайте в статье на нашем сайте.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Читайте также: