Помидоры с хреном засоленные по-сибирски


Помидорки по этому рецепту солим круглый год. Лучше закатать сразу несколько банок, потому что остренькие и аппетитные помидорки исчезают очень и очень быстро!

ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ С ХРЕНОМ!

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 3-литровую банку:

  • средние крепенькие и спелые помидоры — 1 кг,
  • чеснок -1 головка,
  • вода — 2,5 л,
  • черный перец горошком — 0,5 ч. л.,
  • соль — 3 ст. л.,
  • сахар -1 ст. л.,
  • листья хрена — 4 шт.,
  • листья черной смородины — 2 шт.,
  • крупный корень хрена -1 шт.,
  • укроп — 2-3 зонтика.

-Рубрики

  • блюда из мяса (221)
  • тушенка (4)
  • торты (199)
  • блинчики (122)
  • поздравления (107)
  • на злобу дня (54)
  • массаж (45)
  • притчи (39)
  • мастер-класс (26)
  • котоматрица (24)
  • строительство (21)
  • праздники (18)
  • все из пластиковых бутылок (16)
  • вино (13)
  • Лекарство (10)
  • ремонт мебели (6)
  • Учимся . (5)
  • конфеты (4)
  • мода (3)
  • You Tube (2)
  • Автомобили (2)
  • аватарки (2)
  • Опасно! (2)
  • Уют в доме (2)
  • шторы (1)
  • Україна (1)
  • Плетение из газет (1)
  • Фото дня (1)
  • радио (1)
  • анекдоты (38)
  • бисквитное тесто (12)
  • блюда из рыбы (220)
  • блюда в горшочках (25)
  • блюда из яиц (7)
  • видео (87)
  • прикол (3)
  • книги (2)
  • все для шашлыка (33)
  • отбивные,шницель (1)
  • выкрутасы из теста (67)
  • выпечка (1224)
  • булки,пироги (123)
  • тесто (99)
  • пасхальный кулич (28)
  • высказывания (16)
  • вышивка (42)
  • вязание (621)
  • вязание спицами (355)
  • вязание крючком (74)
  • дела огородные (255)
  • комнатные цветы (43)
  • заборы (1)
  • ДЕСЕРТ. (92)
  • ДИЕТЫ. (18)
  • ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ. (72)
  • ЗАКУСКИ. (125)
  • ЗАПАСАЕМСЯ в ПРОК (400)
  • грибы (44)
  • ЗАРЯДКА (49)
  • ЗДОРОВЬЕ (1572)
  • очищение организма (231)
  • полезная гимнастика (11)
  • глаза (6)
  • суставная гимнастика (5)
  • ЗОЖ (5)
  • ЗДОРОВЬЕ,КРАСОТА (532)
  • Зубы,рот. (28)
  • ИНТЕРЕСНО (62)
  • К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ. (2)
  • КАРВИНГ,УКРАШЕНИЕ БЛЮД. (30)
  • КАРТИНКИ АНИМАШКИ. (4)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (27)
  • варенье (21)
  • КОПИЛКА УЗОРОВ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ. (2)
  • красивое,изящное,впечатляющее (84)
  • кулинария (713)
  • запеканка (203)
  • постные блюда (12)
  • вареники,пельмени (10)
  • Видео рецепты от бабушки Эммы (9)
  • пицца (6)
  • мультиварка (5)
  • Мультиварка (5)
  • рулеты (1)
  • КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ-РАЗНОЕ. (2)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ. (168)
  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА. (218)
  • йога (16)
  • Зумба(программа для пожилых) (2)
  • ЛЕЧЕНИЕ МУЗЫКОЙ. (3)
  • МАСКИ для КОЖИ. (47)
  • молочные и кисломолочные продукты. (110)
  • творожная запеканка (9)
  • МУЗЫКА (693)
  • Музыка Популярная отнчественная (101)
  • флэш-плееры (20)
  • украинские песни (19)
  • плэйкаст (10)
  • танго (6)
  • радио (4)
  • Валерий Леонтьев (3)
  • НАПИТКИ. (18)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. (66)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ. (1)
  • ОВОЩИ. (3)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА. (11)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (0)
  • ПЕРЕДЕЛКИ. (29)
  • ПИЦЦА. (5)
  • поделки своими руками (6)
  • ПОЛЕЗНОСТИ для БЛОГА (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (264)
  • стирка (7)
  • окна (1)
  • ПОСЛОВИЦЫ. (174)
  • Цитаты (149)
  • ПСИХОТЕХНИКА,МАГИЯ. (23)
  • психология (3)
  • ПУТЬ к СЕБЕ. (3)
  • РАЗНОЕ (10)
  • РЕЛИГИЯ. МОЛИТВЫ. (159)
  • РЕЦЕПТЫ (для здоровья) (16)
  • РЕЦЕПТЫ для МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ. (1)
  • РЕЦЕПТЫ для ХЛЕБОПЕЧКИ. (2)
  • РЕЦЕПТЫ. (14)
  • РУКОДЕЛИЕ (39)
  • САЛАТЫ. (146)
  • СВОИМИ РУКАМИ. (55)
  • игрушки (14)
  • СИМПАТИИИ (4)
  • СМОТРИМ МУЛЬТФИЛЬМЫ. (1)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЙКЕ (6)
  • СТИХИ. (147)
  • СУПЫ. (4)
  • СХЕМЫ для ДНЕВНИКА (7)
  • ТОСТЫ. (33)
  • УРОКИ WINDOWS осваиваем компьютер. (56)
  • УРОКИ ДЛЯ ДНЕВНИКА (63)
  • ФЛЕШ КАРТИНКИ. (264)
  • Новый год (56)
  • часы (30)
  • 8 марта (15)
  • спасибо (10)
  • валентинки (9)
  • пасха (7)
  • с днем рождения (3)
  • Аквамир (1)
  • 1 мая (1)
  • ФОНЫ (4)
  • ФОТОГРАФИИ. (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА. (43)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (3)
  • ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (4)
  • ШЬЮ СЕБЕ. (174)
  • нарядный фартук (25)
  • пэчворк (6)
  • шьем тапки (5)
  • мода (2)
  • Ремонт швейных машин (1)
  • прихватки (1)

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Помидоры с хреном, соленые по-сибирски



8-10 кг помидоров
3-4 корня хрена
3 головки чеснока
веточки укропа
листья черной смородины
душистый перец-горошек

Маринад:
10 л воды
600-800 г соли

Промыть, дать помидорам обсохнуть, очистить корень хрена и чеснок, нарезать хрен кусками.

Промыть укроп и листья смородины, дать им обсохнуть.

Взять стерилизованные банки, на дно каждой уложить листья смородины, перец-горошек, укроп, по несколько зубчиков чеснока, 3-4 кусочка хрена, положить в банку помидоры, затем снова сделать такой же как снизу слой приправ.

Воду для маринада довести до кипения, добавить соль, перемешать, немного остудить, теплым маринадом залить помидоры.

Далее помидоры с хреном, соленые по-сибирски, закатываются или укупориваются плотными крышками с резьбой, охлаждаются в прохладном месте, затем опускаются через 2-3 дня в погреб.

Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.


Когда-то в письмах обменивалась с подружками рецептами. Кто-то мне прислал вырезку из газеты. Долго она ждала своего часа и дождалась. Сделала в этом году 2 партии и пожалела, что мало! Ну очень вкусные помидорки! А соус. ммм.

Ингредиенты для «Помидоры в чесночно-хреновом соусе»:

  • Помидор (Для соуса. Плюс помидоры для укладки в банки.) — 2,5 л
  • Хрен (корни натертые) — 1/4 стак.
  • Перец сладкий — 250 г
  • Чеснок (зубчики измельченные) — 1/4 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1434.8 ккал
белки
37.7 г
жиры
16.6 г
углеводы
303.2 г
100 г блюда
ккал
49.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Помидоры в чесночно-хреновом соусе»:

Чистые крепкие помидоры уложите в стерилизованные банки (я брала и красные и зеленоватые - и те и те очень вкусными получились). До укладки желательно каждую помидорку наколоть зубочисткой у плодоножки 2-3 раза.
Залейте кипятком, пусть постоят минут 5 - затем слейте и залейте еще раз.

Теперь приготовьте томатный сок-пюре - 2,5 л. ( помидоры прокручиваем через мясорубку или измельчить до кашеобразного состояния в блендере), засыпьте в него 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Все перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте по четверти стакана натёртых корней хрена ( или блендером размельчите) и чеснока и 250 гр. сладкого перца, пропущенного через мясорубку или измельченного блендером (мне лично такое количество проще блендером перемолоть). Дать покипеть пару минут.

Сливаем вторую кипяточную заливку с банок с помидорами и заливаем наши помидорки горячим соусом. Закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Пробовать можно через 3 недели.

Я первую партию делала точь-в-точь по рецепту, а во вторую добавила половину стакана чеснока. Мужу больше первая понравилась, а мне, любителю острого, - вторая (хотя, конечно, обе вкуснючие!).

В первый раз у меня выход получился ровнёхонько 5 литров, во второй - 4,5 л.

Р.S. Заливка помидорная сама по себе вкусная, но я ещё делаю из нее майонезный соус: беру равные части помидорного соуса и обычного майонеза, перемешиваю в блендере (если добавите еще пару зубчиков чеснока - вообще острая красота получится. Но это для любителей острого). С картошечкой - просто язык проглотишь!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры "Обалденные" в перечном маринаде

  • 28
  • 323
  • 7738

Помидоры "Медовые"

  • 22
  • 164
  • 13709

Помидоры консервированные

  • 20
  • 75
  • 18500

Сахарные помидоры

  • 108
  • 823
  • 102274

Помидоры с базиликом

  • 55
  • 277
  • 44524

Помидоры на зиму

  • 13
  • 68
  • 7852

Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

  • 126
  • 1394
  • 25913

Консервированные помидорки-"Вкусняшка"

  • 10
  • 73
  • 7082

Маринованные помидоры

  • 14
  • 318
  • 4312

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 марта Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


14 сентября 2017 года pavlovatp77 #


24 сентября 2017 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


11 октября 2017 года pavlovatp77 #


29 ноября 2016 года Бабушка Забота #


29 октября 2016 года дай мне комп #


30 октября 2016 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года crelov-s #


4 октября 2016 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


5 июля 2016 года crelov-s #


12 июля 2016 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


15 октября 2015 года Alisa86 #


17 октября 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)



7 сентября 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


9 августа 2015 года nathaliek b #


11 августа 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


9 июля 2015 года evasjuk #


21 июля 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


9 июля 2015 года evasjuk #


6 апреля 2015 года БЕЛЯКОВА #


20 апреля 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


5 января 2015 года Marmash_Elena #


6 января 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


25 декабря 2014 года малибу #


25 декабря 2014 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


11 ноября 2013 года Alisa86 #


17 ноября 2013 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


1 октября 2013 года hvetylik #


27 сентября 2013 года 19malina19 #


28 сентября 2013 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года 19malina19 #


13 сентября 2013 года Л-ля65 #


13 сентября 2013 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)



12 сентября 2013 года Rencha1 #


12 сентября 2013 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


12 сентября 2013 года Rencha1 #


12 сентября 2013 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:
Томат (помидор) красный – 10 килограммов
Чеснок – 300 граммов
Хрен корень – 3 штуки
Укроп – по вкусу
Листья смородины – по вкусу
Перец черный горошек – по вкусу
Соль – 70 граммов
Вода – 10 л.


Приготовление

1. Промыть помидоры и дать им обсохнуть, почистить корень хрена и
кусками. Очистить чеснок.
2. Промыть зелень и листья смородины, оставить, чтобы они обсохли.
3. Простерилизировать банки, на дно каждой положить листья смородины, специи, зелень, несколько зубчиков чеснока и кусочков хрена. Выкладывают в банку помидоры и еще один слой приправ.
4. Для маринада воду кипятят, добавляют соль и перемешивают. Маринад надо остудить и еще теплым залить помидоры.
5. Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски, закрываются герметично крышками и охлаждаются в 2-3 дня в прохладном месте.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры мельче средней величины для засолки
  • хреновина:
  • помидоры - 1 кг,
  • корень хрена - 100 гр.
  • чеснок - 100 гр.
  • соль - 1-2 чайных ложки,
  • сахар - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим хреновину: Корень хрена вымыть, очистить и еще раз промыть. Спелые помидоры и корень хрен пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить через чесноковыжималку.

В полученную массу добавить соль, сахар и хорошо перемешать.

Помидоры промыть и осушить полотенцем, чтобы не было воды.

Закладываем в стерилизованные банки помидоры и заливаем хреновиной. Закрываем винтовой крышкой или закатываем.

ХРАНИМ В ХОЛОДНОМ МЕСТЕ.

Помидоры получаются ядреные и твердые.

Хреновину можно делать по своему вкусу, кому как нравиться.

Малосольные помидоры быстрые

  • Перец черный горошек — 2 штуки
  • Перец душистый — 2 штуки
  • Укроп — 1 пучок
  • Хрен — 0,5 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Томат (помидор) красный — 1 килограмм.

Все указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 литр готового продукта!

  1. Мытые помидоры укладываем в банку. Постарайтесь выбрать мелкие и зрелые томаты.
  2. В каждую из банок добавляем укроп вместе со стеблями, листья черной смородины (2-3, не больше ) и хрен.
  3. Добавим также несколько долек чеснока и перчик.
  4. Рассол для наших помидоров готовим так. Мерки соли и сахара в него кладут, исходя из объема: на литр нужно 1,5 столовые ложки соли, а сахара — одну чайную.
  5. Варим рассол и охлаждаем немного, после чего заливаем его в банку к томатам.
  6. Закрываем банки крышкой.
    Малосольные помидоры быстрые готовы к употреблению уже через двое суток.

Домашние помидоры, консервированные с чесноком

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп — 10 граммов
  • Перец черный горошек — 8 штук
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Томат (помидор) красный — 1 килограмм

  1. Веточку укропа, 2 зубчика чеснока, перец, гвоздику положить на дно простерилизованной банки.
  2. Помидорчики вымыть, и плотненько уложить в банку, перекладывая их оставшимся чесноком.
  3. Помидорки залить кипятком, и пусть остывают до комнатной температуры.
  4. Осторожненько выливаем воду с помидор в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
  5. В банку, в которой находятся наши помидорки вливаем уксус.
  6. Заливаем кипяток из п.4., закатываем. Наши помидоры, консервированные с чесноком готовы.

Рецепт помидоров «Пальчики оближешь»

  • Томат (помидор) красный — 3 килограмма
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло растительное (подсолнечное) — 3 столовые ложки
  • Петрушка (зелень) — 1 пучок
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Перец черный горошек — 1 щепотка
  • Перец душистый — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 штука.

  1. Выкладываем на дно чистой банки рубленую зелень петрушки и чеснок, а затем заливаем прокаленное растительное масло.
  2. Зубочисткой прокалываем небольшие дырочки в плодоножке помидоров. Это станет гарантом того, что они не лопнут и хорошо пропитаются маринадом.
  3. На зелень аккуратненько укладываем сухие помидоры и репчатый лук, который предварительно порезали колечками. Кстати, если вам попались крупные помидоры, то можно разрезать их пополам.
  4. Теперь нам нужно прокипятить маринад (уксус вливаем только после того, как выключили огонь), а после этого заливаем наши помидоры.
  5. Стерилизуем помидоры минут 15, а затем закатываем.

Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски

  • Томат (помидор) красный — 10 килограммов
  • Чеснок — 300 граммов
  • Хрен корень — 3 штуки
  • Укроп — по вкусу
  • Листья смородины — по вкусу
  • Перец черный горошек — по вкусу
  • Соль — 70 граммов
  • Вода — 10 л.

  1. Промыть помидоры и дать им обсохнуть, почистить корень хрена и кусками. Очистить чеснок.
  2. Промыть зелень и листья смородины, оставить, чтобы они обсохли.
  3. Простерилизировать банки, на дно каждой положить листья смородины, специи, зелень, несколько зубчиков чеснока и кусочков хрена. Выкладывают в банку помидоры и еще один слой приправ.
  4. Для маринада воду кипятят, добавляют соль и перемешивают. Маринад надо остудить и еще теплым залить помидоры.
  5. Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски, закрываются герметично крышками и охлаждаются в 2-3 дня в прохладном месте.

Томаты маринованные

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 70% (Эссенция) — 10 граммов
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Сельдерей — по вкусу
  • Морковь — 100 граммов
  • Томат (помидор) красный — 1 килограмм

  1. Морковь очистите от кожуры и нарежьте косыми дольками, перец промойте, очистите от семечек и нарежьте дольками. Чеснок также очистите. Листья сельдерея промойте.
  2. На дно банки выложить сельдерей перец горошком и чеснок. Помидоры промойте и аккуратно уложите сверху, морковь и перец укладывайте по бокам.
  3. Приготовьте заливку, для этого смешайте воду, уксусную эссенцию, соль, сахар. На трехлитровую банку вам понадобится 2 литра заливки.
  4. Залейте помидоры и дайте им настояться 15 минут, слейте и залейте второй раз и сразу же закатайте.
  5. Охлаждайте банки плотным полотенцем. Хранить помидоры маринованные можно при комнатной температуре.
    Приятного аппетита!

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях

Читайте также: