Помидоры с кетчупом самый вкусный рецепт

Консервированные помидоры – одна из наших любимых закусок в зимнее время года. И это неудивительно. С наступлением холодов иммунитет человека ослабевает, а потребность в витаминах возрастает. Вкусные и сочные томаты из банки пригождаются очень кстати. Они не только хорошо дополняют основные блюда на столе, внося свою вкусовую изюминку в обед или ужин, но и являются настоящим кладезем полезных веществ. Томаты богаты витаминами C, E, PP, B1 и B2. Кроме того, в них содержатся необходимые человеку макро- и микроэлементы, такие как железо, натрий и калий.

Помидоры являются неплохим антиоксидантом природного происхождения, а также оказывают антибактериальное воздействие на организм человека, что само по себе ценно в зимнее время. Предлагаемый в статье рецепт описывает вариант консервирования томатов в маринаде с кетчупом. Такое простое решение ощутимо добавляет насыщенности и выраженности своеобразному вкусу блюда.


Совет: плоды для консервации нужно отбирать тугие. Будет лучше, если вы закроете на зиму некрупные овощи примерно одинаковые по размеру. Тогда готовая закуска на столе будет смотреться привлекательнее.

Сама технология закрытия овощей на зиму достаточно проста и доступна любой хозяйке. То же касается и перечня требуемых компонентов – всё необходимое недорого можно приобрести на ближайшем рынке. При расчёте ингредиентов в рецепте предполагалось закатывание двух литровых ёмкостей.


Сегодня на сайте существуют большое количество рецептов для консервации томатов, но с кетчупом среди них я не нашла. Закрывают же огурцы таким способом, так почему бы не использовать это к помидорам. А от выбранного вами вида кетчупа будет, в какой то мере, зависеть вкус наших помидор.

Ингредиенты для «Консервированные помидоры с кетчупом»:

  • Помидор (сколько войдет в 3-х л. банку)
  • Соль (без верха) — 3 ст. л.
  • Сахар (без верха) — 6 ст. л.
  • Кетчуп (любой,по желанию.) — 5 ст. л.
  • Укроп (зонтики) — 1 пуч.
  • Базилик (стебли с листьями.)
  • Уксус (9 %) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
650.7 ккал
белки
2.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
160.4 г
100 г блюда
ккал
162.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
40.1 г

Рецепт «Консервированные помидоры с кетчупом»:


В чистые банки раскладываем специи и пряности которые вы любите и привыкли использовать.
В этом рецепте я брала зонтики укропа и веточки базилика.
Все "на глаз".


В банки укладываем помытые помидоры и закрываем их трехкратной заливкой.
Т. е доводим воду до кипения, заливаем в банку, закрываем крышкой и оставляем минут на 5.
По истечении времени воду сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, заливаем в банку и оставляем на 5 минут.
Опять сливаем воду в кастрюлю и.


. теперь добавляем кетчуп, соль и сахар.
Доводим уже рассол до кипения.
В банку добавляем уксус.
Заливаем кипящим раствором, закатываем.


Переворачиваем и оставляем так остывать.
Можно укутать, но я этого не делаю.


Храним в кладовке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зелёные помидоры маринованные

  • 27
  • 302
  • 7427

Помидоры в желе (консервация)

  • 19
  • 291
  • 32622

Помидоры в собственном соку

  • 51
  • 631
  • 78850

Помидоры черри сладкие в листьях вишни

  • 266
  • 1206
  • 14358

Консервированные помидоры

  • 70
  • 313
  • 64469

Помидорки

  • 5
  • 35
  • 3385

Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

  • 126
  • 1394
  • 25913

Фаршированные помидоры

  • 35
  • 111
  • 24040

Помидоры "Бархатные"

  • 21
  • 76
  • 7515

Фотографии «Консервированные помидоры с кетчупом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 мая 2019 года Anele 1954 #


12 мая 2019 года Водолейка # (автор рецепта)


8 августа 2018 года Ялина #


9 августа 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


6 августа 2017 года Просто Мэри #



7 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Лисенок #


30 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


4 октября 2016 года Лисенок #


19 сентября 2016 года eleshanikolaevna #



20 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Wera13 #






29 августа 2016 года Violl #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


29 августа 2016 года Гуррикап #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


29 августа 2016 года veronika1910 #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)



29 августа 2016 года Ирушенька #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


28 августа 2016 года белошвейка #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


28 августа 2016 года lelikloves #


28 августа 2016 года Смолька я #


28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Суслик Маринка #


28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • (79)
  • позитив (22)
  • юмор (57)
  • вяжем перчатки, рукавички (18)
  • аудиокниги (21)
  • вышивка (60)
  • вяжем пледы (234)
  • вяжем детям (261)
  • вяжем коврики (29)
  • вяжем крючком (856)
  • брюггское кружево (11)
  • узоры (112)
  • баварское взание (3)
  • безотрывное вязание (73)
  • болеро,шраги (29)
  • боснийское вязание (14)
  • жакеты (39)
  • жаккарды (2)
  • жилеты, безрукавки (51)
  • ленточное кружево (19)
  • медузы (104)
  • перуанское вязание (15)
  • платья (45)
  • прочее (93)
  • пуловеры, джемперы (49)
  • соломоновы узелки (8)
  • топы, маечки, блузки (99)
  • туники (53)
  • шляпки (9)
  • юбки, костюмы (27)
  • вяжем мужчинам (167)
  • вяжем на вилке, тенерифе (24)
  • вяжем пояса (6)
  • вяжем спицами (459)
  • жаккарды (52)
  • миссони (16)
  • блузы,топы (19)
  • бриошь (10)
  • жилеты,безрукавки (21)
  • кардиганы, жакеты (40)
  • платья, сарафаны (18)
  • прочее (58)
  • пуловеры, джемперы (89)
  • туники (9)
  • узоры (58)
  • шали (41)
  • юбки (13)
  • вяжем сумки (32)
  • вяжем тапочки, носки (59)
  • вяжем тунисским крючком (14)
  • вяжем шапочки, береты, снуды (128)
  • вяжем шарфы, палантины, шали (212)
  • вяжем энтерлак (8)
  • вязание машинное (13)
  • вязанные игрушки (6)
  • готовим (1814)
  • в микроволновке (30)
  • из лаваша (12)
  • овощные блюда (14)
  • печенье, кексы (83)
  • пироги (98)
  • салаты (192)
  • сладкие пироги,булочки (165)
  • супы, похлебки (27)
  • готовим в горшочках (6)
  • готовим из птицы (73)
  • готовим мясные блюда (64)
  • готовим рыбу, морепродукты (74)
  • десерты (33)
  • для диабетиков (9)
  • заготовки на зиму (168)
  • закуски мясные (28)
  • закуски овощные (64)
  • мультиварка (124)
  • напитки (18)
  • напитки (18)
  • прочее (118)
  • солим рыбу (15)
  • соусы (53)
  • тесто (61)
  • торты без выпечки (78)
  • торты, пирожные (172)
  • хлебопечка (18)
  • делаем сами (16)
  • детское (3)
  • диабет (8)
  • для дома (23)
  • для новичков на ли.ру (17)
  • для себя любимой (64)
  • журналы по вязанию (56)
  • идеи (23)
  • история (55)
  • канзаши (10)
  • кошкам (5)
  • мастер-классы (75)
  • МУЗЫКА (17)
  • новогоднее (34)
  • орхидеи (13)
  • разное (21)
  • рукоделие (11)
  • спектакли, фильмы (6)
  • шьем сами (73)
  • шьем бохо (9)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Малосольные помидоры с кетчупом.

Не дожидаясь, пока выйдут у нас консервированные помидоры свежего урожая, можно приготовить очень быстрые, всего за два дня, малосольные помидоры с кетчупом. Это такая вкуснятина. Попробуйте. Может кто-то и знаком с таким рецептом, но для тех кто не знаком , этот рецепт может оказаться в Ваших любимых рецептах. Знакомьтесь!



Помидоры сливовидные - 3 кг.,
Зеленый лук - 50 гр.,
Укроп - 50 гр.,
Петрушка - 50 гр.,
Чеснок - 1 головка,
Перец черный молотый - по вкусу.

Вода бутилированная (или холодная кипяченная) - 4 стакана (1 литр)
Кетчуп хорошего качества (у меня "Heinz")- 700 гр.,
Соль - 2 ст.л.,
Сахар - 2 ст.л.

Приготовление по материалам сайта: vene-ro4ka.livejournal.com/

Помидоры промыть под проточной водой. Вырезать острым ножом плодоножку.
Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок мелко нарубить. Зелень с чесноком перемешать, поперчить черным свежемолотым перцем.

Бланшировать помидоры в кипящей воде ровно 2 минуты, не больше. Бланшируем частями.
Вынимаем помидоры из горячей воды шумовкой, и сразу перекладываем в холодную воду.


После всей этой процедуры, легко снимем кожицу у помидор.
Очищенные помидоры режем на две части.
Укладываем слоями в кастрюлю помидоры с зеленью (слой помидоров - зелень, помидоры - зелень). У меня 4-х литровая кастрюля заполнилась полностью.
Для рассола смешать воду, кетчуп, соль и перец.
Залить помидоры рассолом, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 48 часов.


Через 2 дня можно кушать! Эти помидоры спокойно простоят в холодильнике 2-3 недели, но у нас они столько не стоят, исчезают быстро.

Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.


Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.

Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.


В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.


Продукты для домашнего кетчупа:

  • Томаты 2 кг
  • Сахар 100 гр.
  • Перец горошком 20 шт.
  • Кориандр 10 шт.
  • Столовый уксус 40 гр.
  • Соль 5 гр..
  • Укроп, петрушка, прованские травы по желанию

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

  1. Промытые плоды очистите от кожуры и удалите плодоножки.
  2. Чтобы легко очистить томат от кожицы, сделайте на кожице крестообразный надрез и положите овощ на 10-15 секунд в кипящую воду. После бланшировки очистить помидор будет делом нескольких секунд.
  3. Порежьте помидоры желаемым образом на небольшие кусочки и переложите в подготовленную емкость, поставьте на огонь и готовьте на средней температуре без добавления воды примерно 20 минут.
  4. Полученную смесь пробейте блендером или пропустите через сито.
  5. Получившуюся томатную пасту поставьте на плиту, дайте смеси закипеть и продолжайте упаривать, но уже на небольшой температуре, до загустения.


  1. По времени этот процесс может занять от полутора до 2-х часов.
  2. Процесс упаривания можно пропустить, однако в таком случае в продукт придется добавить неполезный крахмал для получения нужной густоты.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и варите еще в течение 10 минут.


  1. Готовый кетчуп необходимо процедить и подавать к столу после того, как полностью остынет.

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.


  • 2 кг помидоров
  • 30 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 1 средняя головка чеснока
  • Молотый перец по желанию

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему — простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.


  • 3 кг томатов
  • 30гр соли
  • 5 гр любых сушеных приправ
  • 4-5 шт. репчатого лука
  • 30 гр сахара
  • Порошок или паста чили на кончике ножа
  • 40 мл столового уксуса
  • 60 гр крахмала (картофельного или кукурузного)

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут — пошаговые действия:

  1. Все овощи необходимо порезать, переложить в чашу блендера или мясорубку и измельчить до состояния пюре.
  2. В получившуюся смесь добавьте приправы, чили, уксус, соль и сахар и тщательно размешайте.
  3. Уксус является прекрасным консервантом. Блюда на его основе приобретают не только характерную кислинку, но и дольше сохраняют свою свежесть.
  4. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Помешивая, варите в течение получаса.
  5. Уберите с огня и поочередно добавьте в почти готовый кетчуп 3 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешайте, снова верните на огонь и проварите еще минут 10.
  6. Остудите и подавайте к столу, либо заливайте в банки горячим и оставляйте на хранение.

Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.


Ингредиенты (на 4 литровые банки):

— Помидоры – 2 кг.;
— Кетчуп Чили – 8 ст. л.;
— Соль – 2 ст. л.;
— Сахар – 1 стакан;
— Уксус 9% — 1 стакан;
— Вода – 7 стаканов;
— Лавровый лист – 4 шт.;
— Перец душистый – 20 шт (по 5 шт в каждую банку);
— Перец черный горошком – 40 шт (по 10 шт в каждую банку);
— Чеснок – 8 зубчиков;
— Листья смородины или вишни – 4 шт.;
— Веточки петрушки – 8 шт.

В чистые сухие банки укладываем все пряности и помидоры. Готовим маринад: в кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, кетчуп и уксус, ставим на огонь и кипятим после закипания 2-3 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры и стерилизуем в кастрюле в течении 10 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в кетчупе Чили на зиму готовы! Хранить их можно в погребе или кладовке. Более подробный процесс закатки смотрите на видео. Приятного аппетита!

Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?

Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.

В моей семей он подается почти ко всем мясным блюдам, иногда перемешивая со специями, зеленью, чесноком или майонезом. А можно все это вместе объединить и получится просто обалденный «кетчунез».


На самом деле, приготовленный кетчуп в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все-таки в него кладут натуральные продукты, а в магазинном всякая химия, фу. Так что давайте учится готовить этот соус дома.

Для этого соуса подходят только очень хорошие, спелые и крепкие помидоры.

Я также хочу порекомендовать посмотреть рецепты приготовления лечо и аджики. Довольно часто в состав этих заготовок тоже входят томаты.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 150 гр

Приготовление:

1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.


2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.


3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.


4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.


5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.


Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.


2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.


3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.


4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.


Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сахар — 50-70 гр
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
  • Черный перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек


Приготовление:

1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.


2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.


3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.


4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.


Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Перец черный горошком — 20 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кориандр горошком — 10 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.

Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о домашней пицце, на основу которой намазывается этот соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Красный болгарский перец — 4 шт
  • Яблоки — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5-7
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.

2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.


3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.


3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.


4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.


Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 500 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Перец свежий жгучий — 2 шт
  • Горчица сухая — 1 ст.л.
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 150 гр

Приготовление:

1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте дольками и отправьте в блендер для измельчения.

2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.


3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.


Ну вот, дорогие мои читатели, все чем хотела на сегодня с вами поделиться, я поделилась. Выбирайте наиболее понравившиеся вам варианты. Осталось только дождаться урожая и начинать заниматься заготовками.

Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации помидоров на зиму. Там есть очень интересные рецепты.

Читайте также: