Помидоры стерилизованные дольками как свежие без рассола


Здравствуйте, дорогие читатели. Любите ли вы консервированные помидоры? Сегодня предлагаю проверенный и очень вкусный рецепт томатов дольками в банках. Это рецепт моей мамы, которым она пользуется много лет. У нас в этом году богатый урожай томатов, уже столько заготовок сделали, банок не хватает. Но помидоры дольками делаю всегда, мы их любим с жареной картошкой или пюре. На нашу семью, как раз хватает одной баночки на раз. Готовлю я в литровых банках, мне так удобнее и проще. Если у вас, тоже, урожай томатов, предлагаю попробовать чудесную закуску.

Я обожаю эти помидоры, их можно отнести к лучшим и самым вкусным рецептам. Они безумно вкусные, попробуйте, сделайте пару баночек, вы не пожалеете. Рецепт рассчитан на 3 литровые банки.

Мы их съедаем в самую первую очередь. Главное делайте все по рецепту, и у вас получится отменная закуска. Под сто грамм водки, вообще прелесть.


Хранятся они у меня в квартире, а в погребе тем более будут отлично стоять. Перед подачей их следует охладить.

Сейчас я вам постараюсь все быстро, кратко и понятно изложить. Повторюсь, рецепт простой, справится даже начинающий кулинар. Но результатом вы останетесь довольны, я вас уверяю.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Я мариную их с базиликом, он дает чудесный аромат и вкус томатам. Еще добавляю чеснок и укроп, это идеальное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

Специи на литровую банку:

  • 2 зубчика чеснока (измельчить пластинками)
  • Несколько веточек укропа (петрушка по желанию)
  • Несколько веточек базилика (у меня фиолетовый)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

По желанию, в каждую баночку можно добавить по дольке сладкого болгарского перца. Если любите, пару бутонов гвоздики.

Маринад (рассол) на 3 литровые банки:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 50 мл. уксуса 9%


Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Так процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.

Помидоры я беру красные плотные. Важный момент, можно использовать бурые помидоры и плотные, переспевшие не подойдут их лучше перекрутить на сок или сделать кетчуп.

Я буду готовить в литровых банках. Банки я мою, стерилизую, но можно хорошо вымыть и влить по половине банки кипятка, прикрыть стерильными крышками, оставить на несколько минут, кипяток слить.

На дно банки я добавляю специи и чеснок. Можно добавить бутоны гвоздики, если любите.

Если хотите более насыщенный маринад, добавьте больше специй. У меня не было зонтиков, а вообще, чудесный вкус маринаду дают именно зонтики укропа. Если у вас есть, добавьте зонтики.


Помидоры у меня крупные, я их разрезала на 4 части, вырезала место прикрепления плодоножки. Если плоды небольшие можно разрезать их пополам.


Укладываю томаты плотно, и с двух сторон посещаю по веточке базилика. Когда наполнили половину банки, размещаем базилик. Так наполняем до верху. Немного придавливаем половинки, но не сильно.

Таким образом наполняем все банки до верху. Маринад рассчитан на 3 литровые банки, но можно сделать хоть 1 баночку.

Помидоры с виноградом на зиму в литровых банках

Важно укладывать плотно, не бойтесь каждый слой немного придавливать пальцами, так как это половинки, их можно плотно, но красиво и аккуратно уложить в банку.


Когда все банки наполнены готовим маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды. Обычная чистая вода, можно водопроводную, можно колодезную, родниковую.


Добавляем соль и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут.


Затем вливаем 9% столовый уксус.


И заливаем горячим маринадом томаты в банках. Наливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула, можно поместить ложку или нож, чтобы он касался двух сторон банки.

Или наливать понемногу.


Крышки я прокипятила 5 минут с момента закипания воды. Я использую евро крышки. Можно обычные железные, и закатать ключом.

Прикрываю банки крышками, не закручиваю, только прикрываю. Посмотрите, какие красивые помидорчики, как свежие зимой. Очень вкусно с жареной картошкой.


Теперь нам нужно простерилизовать банки. Для этого беру глубокую кастрюлю, на дно застилаю полотенце или кусочек ткани.

Помещаю банки. Вливаю теплую воду. Баночки наполнены горячим маринадом, чтобы они не лопнули, нужно влить теплую воду. По правилам, вода должна доходить до плечиков банки.


Теплая вода быстрее закипит. Ставлю на огонь, довожу до кипения, и с момента закипания кипячу 5 минут.

Вынимаю банки, и закручиваю. Мне, как всегда, помогает в этом муж. Достаю банки щипцами, чтобы не обжечься. Закручиваем аккуратно, тара горячая.


Банки переворачиваю, помещаю на одеяло, и укутываю сверху тем же одеялом. Можно курткой, полотенцем. Важно оставить их на 10-15 часов.


Затем разворачиваю одеяло, возвращаю банки в привычное положение, и убираю на хранение. Эту заготовку мы съедаем в первую очередь. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.

Готовы томаты уже через месяц, можно открывать и пробовать.
И хочу показать вам еще один рецепт, когда нужно резать помидоры. Тоже один из любимых рецептов моего мужа.

Красные помидоры по корейски быстрого приготовления

На сегодня помидор – один из самых популярных и нужных овощных культур. В томатах содержится огромное количество полезных витаминов

(В, С, РР, К, Н), а так же клетчатка, сахар, бета-каротин и достаточно большой список микроэлементов, необходимых человеку.

Поэтому нужно готовить соленья из томатов для зимы, чтобы круглый год кушать полезный овощ и не покупать консерванты в магазинах, напичканные разными химическими добавками.


Каждый сезон я обновляю ассортимент засолок из этого овоща. В прошлом году несколько рецептов понравилось, поделюсь ими с Вами…

Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)

Мы с удовольствием готовим салаты из свежих овощей. Почему бы не сохранить для холодных дней яркие краски лета. Томаты после консервации практически не меняют своих вкусовых качеств.


У каждой семьи свои вкусы. Кто-то любит помидоры целыми, моя семья отдает предпочтение блюдам из резаных томатов. После засолки целых помидор, у меня остались побитые экземпляры, они в самый раз подошли для рецепта.

Требуемые продукты:

  • Помидоры — 800 гр.
  • Луковицы среднего размера — 2 шт.
  • Лавр — 3 листочка
  • Масло — 2 ст. ложки
  • Соль каменная крупного помола — 1 ст. ложка
  • Перец душистый — 15 горошин
  • Укроп сушеный
  • Сахар-песок — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.

Также сразу же готовим крышки и литровые баллоны по 3 штучки.

Процесс приготовления:

1. Баночки подержать над паром в течение семи минут и поставить их на полотенце, чтобы не лопнули. Я стерилизую, установив банку вверх дном на кипящий чайник с узким горлышком. Снимать горячие баночки нужно обязательно в специальных рукавицах. Крышки кипятить 5 минут.

2. Удалив плодоножку с томатов, вымыть их и порезать. Если крупные, на четыре части, мелкие можно пополам разделить.


3. Репчатый лук, желательно среднего размера, очистить, разделить на две половины и нарезать полукольцами.


4. На дно баночек кинуть по пять штук перца, одну лаврушку, веточку укропа.


5. Слоями выложить луковые кольца и дольки томатов, обязательно вниз разрезанной частью.


6. Аккуратно залить овощи подготовленным кипятком до самого края баночки.


7. Подождать четверть часа и перелить рассол в емкость. В баночку влить ложки две подсолнечного масла.

Подготовленную смесь ставим на заранее включенную плиту, доводим до кипения, разливаем по банкам.

Закатать, укрыть одеяльцем для «стерилизации».

Закрытые по этому рецепту помидоры сохраняют аромат свежего томата. Зимой салат из томатов можно подать к гарниру или, как отдельное блюдо-закуска на новогодний стол.

Сладкие резаные помидоры с луком и растительным маслом, пальчики оближешь! (рецепт на 1 л. банку)

Многие спрашивают, можно ли сохранить на зиму желтые и розовые сорта? Я считаю, конечно, можно и даже нужно. Они намного слаще и нежнее других. Их яркий и разноцветный вид украсит любой стол. Если к томатам еще лук добавить, то получится сказочно-вкусное блюдо.


Для приготовления потребуется:

  • Желтые и розовые томаты — 2,8 кг.
  • Лук репчатый — 400 гр.
  • Уксусная эссенция — 40 мл.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Соль поваренная — 40 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Масло растительное — 40 мл.

Способ приготовления:

1. Помидоры перебираем, вымоем хорошо и просушиваем. Лук чистим от шелухи.


2. Банки с крышками не забываем простерилизовать.


3. Подготавливаем томаты. Режем их кружочками толщиной 3-4 см. Лук разрезаем на кольца. Укладываем по 5 шт. гвоздик в каждую подготовленную емкость.

4. Аккуратно заполняем банки в последовательности: лучок, помидорки, лучок, помидорки и т.д. Я, для красоты, чередую их по цвету.


5. Заливаем кипящей водой из чайника до плечиков банки. Накрываем крышками максимум на 18 минут.


6. По истечению времени воду с банок переливаем в кастрюлю. Для того чтоб не обжечь руки, я использую очень удобную специальную крышку с отверстиями. Ставим на плиту для кипячения.

В это время распределяем специи по банкам (указанное количество на 1 литровую банку):

  • 2 чайных ложки соли.
  • Сахар и масло (по 2 ст. ложки).

Чтобы равномерно распределить соль с сахаром по банке, ее можно немножко наклонить, но не трясти.

До половины заливаем банки готовым составом, в каждую вливаем неполную ст. ложку уксусной кислоты и оставшуюся воду до самых краев.

Закатываем, переворачиваем и под шубу.

Салатик получается необыкновенно вкусным и сладеньким, говорят «пальчики оближешь». Этот способ засолки максимально сохраняет вкусовые особенности томатов. Немного потраченного времени, и разноцветное блюдо будет радовать всю семью до появления весной свежих овощей.

Консервированные помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой — пальчики оближешь!

Необычный вкус получается у помидор, закатанных на зиму, с добавлением лимонной кислоты. Как раз подойдет для тех, кто не хочет в состав добавлять уксус. Рецепт очень простой, не требует стерилизации. Для приготовления засолки подходят хорошо созревшие маленькие помидоры.


Приготовление:

  • Перец горошек.
  • Гвоздика.
  • Болгарский и перец «чили» по 1 штучке.
  • Зонтики укропа.
  • Соль поваренная.
  • Сахар.
  • Кислота лимонная.

Пошаговый рецепт:

1. Помидоры перебрать, хорошо вымыть и просушить, разложив на хлопчатобумажном полотенце.

2. Полтора литровые банки помыть и ошпарить кипятком. Крышки прокипятить 10-15 минут.

3. На донышко каждой емкости уложить венчик укропа, 2 гвоздички, 4 горошины перца.


4. Порезать тонкими колечками лук, болгарский и горький перцы, будем добавлять их между помидорами.

5. Плотно уложить помидоры в баночки, залив их кипящей водой.


6. Через 15 минут слить в эмалированную тару рассол, поставить его на плиту.

Добавить специи по рецепту (количество рассчитано на один литр воды):

  • Соль 1 ст. ложка с горкой.
  • Сахар 5 ст. ложек.
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

7. Готовым составом заполнить банки до верха и закатать крышками, закрыв покрывалом.


Достоинство этого рецепта – небольшие помидорчики легко доставать из банки и удобно кушать.

Пикантный вкус получившегося продукта, думаю, понравится многим и вряд ли содержимое этих баночек будет долго у вас храниться.

Резаные помидоры половинками на зиму с луком и маслом, зеленью и чесноком

Еще один рецепт для зимы из резаных помидор, особенно мне понравившийся, я закатываю каждый сезон.

Для его приготовления лучше взять томат «сливки». Этот сорт с более крепкой шкуркой хорошо сохраняет форму, после термообработки помидор не раскисает.

Чеснок выбрать зимний и, желательно, не импортный (после горячей обработки у этого чеснока появляется специфический запах и вкус), которым однажды я испортила продукт.

Зелень должна быть свежей и недавно срезанной. Больше всех подходят к помидорам петрушка, иногда я добавляю сельдерей.

Ингредиенты для консервирования:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Головка лука репчатого
  • Чеснок — 5 долек
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец — 3 шт.
  • Базилик свежий — 5 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Рецепт приготовления:

1. Минут на 15 залить овощи холодненькой водой из крана, вымыть и просушить.

2. Баночки стерилизовать в микроволновке 10 минут. Крышки обработать кипятком.

3. Разделить на небольшие веточки зелень сельдерея и петрушки. Лук порезать тоненькими кольцами, чеснок — крупными дольками.

4. Помидоры разрезать острым ножом на четыре части, предварительно удалив место крепления хвостиков.


5. Уложить красиво все ингредиенты в готовые банки. Залить на 15 минут вскипевшей водой.


6. Слив рассол, довести его до кипения. Добавить уксус. Вскипевшую жидкость разлить по банкам. Поставить наполненные банки стерилизоваться, налив растительное масло в каждую банку. Стерилизуем 15 минут после закипания.


7. Далее закатать банки станком, перевернув их, укрыть теплым одеялом, пока не остынут.

Вкуснейшая и полезная получится заготовка. Резаные помидорчики с луком сохраняют свои качества до весны. Зелень придает закуске приятный вкус и подчеркивает яркую окраску блюда.

Готовьте с удовольствием!

А также рекомендую рецепт, помидоры по-польски, он очень схож с выше изложенными, поэтому акцентировать внимание не буду, а оставлю видео-рецепт:

Советы и рекомендации:

  • Для засолки выбирать свежие, крепкие, не перезрелые овощи.
  • Для соления подойдет крупная, не йодированная соль.
  • Банки перед стерилизацией вымыть с хозяйственным мылом,
  • Обязательно проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, чтобы избежать неприятностей, поврежденная емкость может лопнуть или неплотно закроется.
  • Прежде чем сливать горячий рассол из банки, нужно горлышко закрыть специальной решеткой для слива.
  • Горячие баночки обязательно ставить на полотенце.
  • Готовые соления переворачивать вверх дном, чтобы не сорвало крышку и для проверки герметичности закрутки.

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь ею в социальных сетях!

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.


Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму


Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).


Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.


На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.


Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.


Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.


Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.


  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.


Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.


Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.


Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.


Источник: https://youtu.be/HfII8sZS9P8

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.


Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Как приготовить

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта. Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.


Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.


Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.


Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.


Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.


Источник: https://youtu.be/sQA6CSS_vC0

Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком

Этот рецепт хорош тем, что, если на плодах попалась какая-то примятость или другой какой-то дефект, это место можно смело вырезать, а оставшуюся часть разрезать на дольки и законсервировать. Помидоры укладываются дольками или четвертинками, которые потом заливают сладкой заливкой с пряностями.


Для трех банок емкостью в 1 л понадобится:

  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для закладки в банку —

  • укроп,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый листик,
  • 3 горошинки черного перца + 2 – душистого,
  • Базилик — 3 листочка (свежий или сушеный),
  • Помидоры.


Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, 1 ст. л. уксуса, размешиваем, ставим на огонь, чтобы заливка закипела.
  2. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.
  3. Разрезаем помидоры на половинки и четвертинки, в зависимости от размера плодов, и чеснок дольками.
  4. На дно простерилизованной банки засыпаем чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком. Небольшое количество чеснока и зелени пока оставляем.
  5. Затем укладываем дольки томатов, плотно их укладывать не обязательно. Наверх снова кладем оставшуюся зелень и чеснок.
  6. Далее заливаем горячим рассолом, он должен покрыть полностью содержимое банки, ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 15 минут.
  7. Затем поступаем, как обычно: емкости закупориваем, убираем под одеяло до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место для хранения. Заготовка получается сладкая, очень вкусная, с ароматом трав. Это будет прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Источник: https://youtu.be/kXrCYfXRkzw

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

  • томаты – 4 штуки,
  • оливковое масло,
  • соль и сахар,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
  • 1 болгарский перчик,
  • молотый красный перец.

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.


Дорогие читатели! Сегодня я представила вам подборку, как сделать вкусную заготовку на зиму — помидоры дольками. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и приятного аппетита!


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

В конкурсе на самую простую заготовку к зиме эти томаты наверняка получили бы первое место. Потому что проще действительно придумать невозможно. В составе заготовки: томаты и вода. Все! Даже соли и сахара нет. Весь процесс приготовления – это закладывание в банки и стерилизация.

Такие томаты можно класть в супы, жарить с ними яичницу, готовить соусы и выпекать вкусную пиццу. Но не только. Помидоры по рецепту получаются почти как свежие, поэтому их вы можете просто заправлять любимым соусом и луком и есть на закуску как салатик. Очень здорово и очень удобно! Безвкусные «травяные» зимние помидоры с ними точно не сравнятся.



Состав для зимней заготовки:
- помидоры свежие (любого сорта и размера),
- питьевая очищенная вода.


Промываем свежие помидоры, обтираем их аккуратно насухо кухонным полотенцем. Или просто оставляем на разложенных салфетках, чтобы впитались остатки воды. Ножом вырезаем темные кружочки от плодоножки. Нарезаем томаты на крупные дольки.


Кипятим в чайнике или другой посуде питьевую воду и ставим ее остужаться. Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Остужаем их. Раскладываем по стерильным банкам кусочки свежих томатов. Заливаем их уже полностью остывшей вскипяченной водой.


Теперь нам нужно томаты простерилизовать. Подготовим простое «устройство» для стерилизации. Для этого берем широкую кастрюлю, стелим на ее дно ткань, сложенную в несколько раз. Ткань должна быть хлопчатобумажной или льняной. Пойдет для этого и кухонное полотенце. Ставим на тряпочку банки с томатами, прикрываем их крышками, но не закатываем. Заливаем банки в кастрюле приблизительно по их плечики. Плиту включаем и ждем закипания воды в кастрюле. После закипания выдерживаем пол-литровые банки от 10-ти до 15-ти минут, литровые банки от 15-ти до 20-ти минут.


Затем баночки аккуратно вытаскиваем и закручиваем крышками. Переворачиваем на крышки и оставляем остужаться.


Убираем баночки с помидорами на хранение в прохладное место. Открывать такие томаты можно в любой момент, поскольку усаливаться и мариноваться им не нужно. Хоть на следующий день, хоть через неделю, если вдруг возникла такая необходимость. Чтобы подать помидоры на стол, вам нужно будет просто их отфильтровать от воды и чем-нибудь заправить. Можно чесноком и растительным маслом. Или луком и майонезом. Солим и перчим по вкусу. Приятного вам аппетита! Ешьте на здоровье! Не менее вкусными получаются помидоры в собственном соку. Старинская Леся

Помидоры на зиму, «как свежие» — самая лучшая заготовка, по моему мнению. Очень выручает, когда большой урожай томатов а полочки в погребе уже заполнены томатным соком, томатной пастой и прочей консервацией с участием этого всеми любимого овоща. Самое главное, что приготовить такую закуску совсем не сложно, все го лишь нужно избавиться от жёсткой кожуры, нарезать плоды, разложить по банкам, затем пастеризовать наполненную тару и закрутить герметично крышки. Вот и все!


А зимой открыть банку, слить жидкость добавить соль по вкусу, лук и растительное масло, вот ароматный салат и готов! Такие томаты можно использовать еще как заправку в суп, жарить яичницу, готовить различные соусы и вкусную пиццу.

Обязательно попробуйте заготовить такую закуску, Вам точно понравится!

Помидоры на зиму, как свежие без уксуса, без соли и сахара (в собственном соку)

Хочу поделиться рецептом заготовки на зиму томатов, по вкусу, как свежие. А самое главное, что закрывать плоды будем без каких либо специй, абсолютно без ничего. Главный секрет длительного хранения таких помидоров — чисто вымытые и простерилизованные банки и дальнейшая пастеризация банок с заготовками. Вот и весь секрет. Такая консервация у меня отлично хранится в квартире при комнатной температуре.


Из этих томатов можно сделать быстрый салат с растительным маслом и луком, а также приготовить различные супы и даже соусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры (крупные, плотные)

Процесс приготовления:

1. Помидоры для такой заготовки лучше брать крупные, крепкие.


2. Теперь нам нужно избавиться от кожуры, она нам не нужна. Для этого нужно сделать неглубокие надрезы и залить их кипятком на 5 минут.


3. Сливаем воду. Снимаем кожуру, она теперь очень легко снимается. Вырезаем плодоножку. Прямо над кастрюлей разрезаем плоды на четвертинки, так как будет стекать сок.


4. Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим содержимое до кипения, у нас цель прогреть массу, но не кипятить. В процессе нужно перемешивать, но аккуратно. Поддевая горячие нижние кусочки, опуская холодные верхние. Тем самым прогреем массу равномерно.

5. Банки нужно хорошо промыть содой и простерилизовать удобным способом.

6. Наполняем банки сразу кусочками томатов, затем доливаем жидкость.


7. Накрываем крышками и отправляем баночки на пастеризацию в разогретый духовой шкаф и стерилизуем на протяжении 15 минут.


Закручиваем герметично крышки, переворачиваем верх дном. Накрываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.

Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие

Для этого рецепта необходимо брать крупные и плотные помидоры, тогда закуска будет вкуснее всего. По вкусу напоминает летний салат. Очень вкусно и просто!


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Уксус % — 1 ст. лож.

По желанию, количество соли, сахара и уксуса можно менять по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Помидоры помыть в холодной воде. Далее берем каждый помидор и делаем надрез крестом.


2. Когда сделали надрезы на всех плодах, теперь заливаем кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Держим в кипятке 10 — 15 секунд, а затем аккуратно сливаем воду.


3. Далее берем и снимаем кожуру с томатов, вырезаем плодоножки. Делим на четыре части и кладем в чистую литровую банку (предварительно стерилизовать не нужно) плотно утрамбовывая, чтобы не было свободного места. Иначе, когда помидоры усядутся у вас получится неполная банка.

Если овощи меньше размером делите на 3 или 2 части, как Вам удобно.


4. Когда наполните банку до половины всыпьте чайную ложку с горкой каменной соли, 1 столовую ложку с небольшой горкой сахара и продолжайте наполнять томатами банку до верху.


5. Наполняем столько банок, сколько у вас помидор. Получилось из 5,5 кг томатов — 5 литровых банок.


6. Накрываем тару крышками (их я тоже не стерилизую). Берем кастрюлю, на дно кладем кусок ткани (полотенце) и ставим банки. Наливаем холодную воду до плечиков и отправляем кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и затем уменьшаем огонь и стерилизуем 1 л. банки 15 минут, а если у вас банки объёмом 0,5 л. тогда — 10 минут.


7. За две минуты до окончания пастеризации наливаем в каждую банку по столовой ложке 9% уксуса.


7. По истечению времени, достаем банки по очереди и закупориваем стеклянную тару металлической крышкой при помощи закаточной машинки.


Укутываем консервацию теплым одеялом, пледом или курткой,которую не жалко. Банки можно и не переворачивать.

Вкуснейший салат готов!

Рецепт помидоров с горчицей на зиму

А здесь должен был быть уникальный рецепт, который позволял бы хранить томаты до Нового годы (3-4 месяца). Этот рецепт где помидоры пересыпались сухой горчицей был очень популярен несколько лет назад, однако он и до сих пор вызывает у многих интерес. Однако этот рецепт не работает. Помидоры уже буквально через месяц гниют и воняют дикой вонью, ДАЖЕ НЕ ПРОБУЙТЕ и не переводите продукты как я и многие другие, которые поверили этому способу и авторам, которые вещают в своих видео))


Закрываем помидоры на зиму, как свежие без воды

Для этого рецепта будем использовать только соль. Томаты получаются очень вкусные, за время пастеризации, даже не успеют потерять вкус и цвет. Обязательно попробуйте такой вариант заготовки.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль (каменная) — 1 ч. лож без горки на 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Подготовить плоды, вымыть в холодной воде.

2. Далее залить кипятком (не надрезая), через две минуты снимаем кожицу, она с легкостью отделяется.


3. Разрезаем томат пополам, вырезаем у половинки плодоножку, затем разрезаем половинку помидора еще пополам. Если плоды большие, то каждую половинки разрезать на три части. И кладем сразу в подготовленные банки.


4. Наполняем банки. В каждую баночку всыпьте чайную ложку соли (без горки). Затем герметично закрутите крышку.


Готовить такую закуску нужно именно в банках с крышками под закрутку. Чтобы томаты пастеризовались герметично. С жестяными крышками такой трюк не пройдет, их мы просто накрываем при пастеризации, иначе они в процессе кипячения просто слетят и заготовка будет испорчена.

5. Теперь нам наполненную тару нужно простерилизовать. В кастрюлю положить полотенце и установить туда банки. Залить воду и стерилизовать 5 минут — банки объемом 0,5 литра и 10 минут — литровые банки.

По истечению времени достаем заготовки, переворачиваем вверх тормашками, накрываем и оставляем остывать.


Вот и все! Удачных Вам заготовок!

Консервированные помидоры со стерилизацией

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт консервации помидоров без маринада. Такую закуску можно использовать как салат, добавлять в борщ, готовить различные заправки, просто универсальная заготовка.

Рецепт смотрите в видео, автор подробно делиться всеми нюансами приготовления.

На этом у меня все. Обязательно попробуйте так закрыть томаты и не нужно будет зимой покупать пластмассовые помидоры. А семья будет кушать вкусный салат из натуральных продуктов)

Решила поделиться с вами рецептом вкуснейших помидор.

Сам рецепт простейший. как на счет ингредиентов, так и на счет самого приготовления


  • Поделиться


Накладываем в банки помидоры порезанные дольками(я режу на 4 дольки)

На 1л банку всыпаем по 1 стол. ложки соли.

Заливаем кипятком, ставим в кастрюлю для стерилизации и заливаем так же горячей водой(ну, те кто постоянно так закрывает салаты то знает)

Стерилизовать 15 минут.

Зимой достаем наши помидорки и делаем такой салатик: поливаем растительным маслом и посыпаем измельченным лучком(вкуснее, когда лук зеленый)

Больше ничего добавлять не надо.. только соль, тогда они зимой как свежие. не кислые


Спасибо, что зашли, надеюсь вам понравится мой рецепт.



Предлагаю вам свежие помидоры зимой, не из магазина, а из своих домашних запасов. Откроешь такую баночку зимой, добавишь лук и майонез - вот тебе и салат из свежих помидоров.

Ингредиенты для «Салат на зиму "Помидоры, как свежие"»:

  • Вода (кипяченая, холодная)
  • Помидор

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
20 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Салат на зиму "Помидоры, как свежие"»:


Помидоры вымыть и дать воде стечь.


Нарезать чуть крупнее, чем на обычный салат. Уложить в стерилизованные банки. Залить холодной кипяченой водой.


Поставить стерилизовать. Банки 0,5 л =10-15 минут; банки 1 л = 15-20 минут. Закатать крышками, не укутывать. Хранить в холоде.


Зимой открываешь такую баночку, сливаешь воду, добавляешь лук, майонез и соль по вкусу - вот тебе и салат из свежих помидоров.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры черри сладкие в листьях вишни

  • 266
  • 1211
  • 14506

Помидоры по-чешски

  • 21
  • 127
  • 25487

Помидоры "Оторваться невозможно"

  • 114
  • 1691
  • 163610

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

  • 47
  • 380
  • 8542

Перец, фаршированный помидорами черри

  • 23
  • 89
  • 9289

Маринованные помидоры "Пальчики оближешь"

  • 138
  • 1205
  • 357336

Зеленые помидоры с чесноком

  • 23
  • 83
  • 39592

Помидоры половинками на зиму

  • 16
  • 449
  • 10410

Помидоры с красной рябиной

  • 7
  • 127
  • 2915

Фотографии «Салат на зиму "Помидоры, как свежие"» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





11 января 2019 года Сурик #



11 января 2019 года mtata #


11 января 2019 года Сурик #


11 января 2019 года nnutty #


11 января 2019 года Сурик #


11 января 2019 года nnutty #


15 января 2019 года wise1288 #


15 января 2019 года Сурик #


25 августа 2018 года fialkaXY #



24 августа 2018 года Венса #



19 августа 2018 года Гали-28 #



20 августа 2018 года Просто Мэри #


20 августа 2018 года Гали-28 #


20 августа 2018 года Сурик #


20 августа 2018 года Гали-28 #


15 августа 2018 года AlexI #


24 августа 2018 года вита110 #


5 апреля 2018 года вита110 #



5 апреля 2018 года ms olya1226 #


5 апреля 2018 года вита110 #


5 апреля 2018 года Galiniya #


5 апреля 2018 года вита110 #


24 августа 2018 года Natkati #


24 августа 2018 года вита110 #


24 августа 2018 года Natkati #


24 ноября 2017 года дуэт #


23 ноября 2017 года Бабушка Забота #




21 ноября 2017 года kritikessa #

Оксана, спасибо за прекрасный рецепт! Хочется поставить сразу и 4 и 5, потому что это восхитительно и потому что я буду готовить этот рецепт теперь уже всегда.

Уважаемые поварята, этот рецепт заслуживает отдельного поста, что я и сделала в своём дневнике https://www.povarenok.ru/blog/show/56716/
Здесь же скажу, что помидоры действительно как летние, шкурка при нарезании не слезает. Я забыла написать в своем посте, что я вырезала специальным приспособлением попку у помидора, а потом уже, следуя рецепту, разрезала помидор на две части.
Всем очень рекомендую!



9 октября 2017 года golova oksana29 #


16 июня 2017 года вита110 #


24 августа 2018 года Natkati #


27 февраля 2017 года eliseeva ma2013 #


7 февраля 2017 года Ленчик Дашик #


2 октября 2016 года тоня7 #


21 октября 2016 года OVT96 # (автор рецепта)


2 октября 2016 года тоня7 #


31 августа 2016 года кошка Глафира #


19 августа 2016 года Ленчик Дашик #


28 августа 2016 года OVT96 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Решив сделать заготовки на зиму, вовсе не обязательно заниматься экстримом и превращать кухню в сауну. Вкусные маринованные помидоры можно закрыть без предварительного кипячения рассола. А ведь в некоторых рецептах предлагается его варить вместе с уксусом, пары которого приходится вдыхать даже тем, кто находится за пределами кухни. Кстати, банки стерилизовать не придется, а при наличии в арсенале электрочайника даже плиту можно не включать!

Помимо помидор понадобятся:

  • чеснок
  • горький и сладкий перец
  • морковь
  • лук кольцами
  • листья хрена
  • лавровый лист
  • укроп и прочая зелень.

На дно банки добавляем зелень и чеснок.


Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

В принципе набор специй и добавок может быть любым, взятым из привычного рецепта. Главное чтобы все было предварительно вымыто, без изъянов и признаков порчи.


Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

Заполняем банки помидорами. В случае их недостатка можно добавить и несколько небольших огурчиков.


Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

Заполняем пустоты подготовленными заранее морковью, луком, сладким перцем. По желанию добавляем перец горошком, прочие специи, лавровый лист. Подготавливаем крышки по количеству заполненных банок. Одновременно с этим ставим греться чайник.


Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

Поочередно заливаем наполненные банки кипятком и сразу же накрываем их крышками. Воду лучше лить не на помидоры, чтобы кожица не потрескалась. Готовые банки аккуратно отставляем в сторону ориентировочно минут на 15. Если банки поставить на расстоянии друг от друга, остывать они будут быстрее.

Воду нужно будет слить, когда банки остынут до такой степени, чтобы их можно было свободно взять в руки. Вода может остыть даже полностью, это не страшно.


Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

К моменту, когда банка остается без воды, в очередной раз должен закипеть чайник. На этом этапе важно, чтобы все последующие действия выполнялись без промедления.

На 1 литровую банку добавляем:

  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 50-60 мл 6% уксуса.

При изменении объема банки, а также применения 9% уксуса или уксусной эссенции нормы пересчитываются.


Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

Сразу же заливаем банку крутым кипятком, закатываем или закрываем твистовой крышкой, переворачиваем и отставляем в покое до полного остывания.


Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

Нагляднее об этом способе консервации помидоров в видео ниже:

-Рубрики

  • ГОСУСЛУГИ (28)
  • ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (714)
  • аптеки-интернет (2)
  • Аюрведа и другое (2)
  • гвоздика (9)
  • гипертония (36)
  • диеты (53)
  • зрение (16)
  • зубная боль (7)
  • подмор (6)
  • почки (3)
  • простуда, кашель (39)
  • советы, народная медицина (295)
  • суставы, ноги, вены (47)
  • Тайланд (1)
  • уход за волосами. (87)
  • уход за собой (56)
  • фитнес (46)
  • шампуни, мыло, зубная паста (36)
  • КУЛИНАРИЯ: (2721)
  • ***** понравилось (37)
  • без выпечки (торты, пироги) (27)
  • безе (12)
  • блины (43)
  • варенье в выпечке (20)
  • грибы (7)
  • желатин (сладости, заливные) (47)
  • казан (3)
  • калькулятор концентрации уксуса, вес в ложках (6)
  • лапша (7)
  • микроволновка (27)
  • молочные продукты, масло, соусы (62)
  • мороженое (37)
  • мультиварка Philips HD2173, 2178 (5)
  • мясо (429)
  • напитки (58)
  • наполеон (6)
  • овощи, картофель (252)
  • пасха, крашеные яйца, куличи (40)
  • пельмени, вареники, манты (35)
  • первые блюда, вторые (60)
  • печенье (73)
  • пироги заливные (25)
  • пироги, кексы (420)
  • пирожные, торты (172)
  • разное (109)
  • рыба (145)
  • салаты, закуски, украшения (126)
  • сладости (52)
  • слоеное тесто (50)
  • сыры (35)
  • тажин (15)
  • творог (запеканки) (180)
  • тесто (45)
  • тирамису, маскорпоне (8)
  • тыква (3)
  • хитрости кулинарные (74)
  • хлеб, пицца, тарталетки (94)
  • яблоки (116)
  • МАРИНОВАНИЕ, ЗАСОЛКА (609)
  • ***** проба 2013 (18)
  • баклажаны (47)
  • заготовки сладкие (варенье) (106)
  • заготовки, засолки на зиму (110)
  • заморозка (29)
  • кабачки (57)
  • капуста (37)
  • маринованные овощи (44)
  • огурцы (74)
  • перцы (33)
  • стерилизация (9)
  • томаты (116)
  • Новый год (38)
  • НУЖНОЕ, ИНТЕРЕСНОЕ (242)
  • английский (20)
  • дневники (8)
  • игры (27)
  • малышам (38)
  • путешествия (24)
  • сообщества (1)
  • ОГОРОД (443)
  • комнатные цветы (14)
  • плоскорез (3)
  • рассада (178)
  • советы огородникам (235)
  • строительство (4)
  • теплица, забор, тротуар, компост ящик (47)
  • ПОИСК МУЗЫКИ (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (163)
  • бытовые чистящие средства (73)
  • разные (86)
  • ремонт (6)
  • ПРОГРАММЫ, КОМПЬЮТЕР (167)
  • программы (47)
  • скачать из инета (10)
  • советы (101)
  • РУКОДЕЛИЕ (175)
  • вышивка (7)
  • вязание (69)
  • полезное (31)
  • программы, сайты (2)
  • сайты (1)
  • шитье (61)
  • УРОКИ Ли.Ру (62)
  • ФИЛЬМЫ, ТЕЛЕВИДЕНИЕ (53)
  • ФОТО ИНТЕРЬЕРА (42)
  • мебель своими руками (8)
  • ФОТОЭФФЕКТЫ (8)
  • ЭЗОТЕРИКА (40)
  • гадания (9)
  • программы (1)
  • эротерика (21)

-Цитатник

Закуска из помидоров Секундная закуска из помидоров: вкуснее любого салата и га.

Вкуснейший пирог-фондю для большой компании. Начинка - объедение!

Простейший Яблочный Пирог Три Стакана Изумительно Вкусный

КУРИНАЯ ГРУДКА С МОЦАРЕЛЛОЙ (видео-рецепт) Куриная грудка — универсальный продукт, ее мо.

ДУНАЙСКИЙ САЛАТ https://b.radikal.ru/b04/1907/a1/8969f5715e1c.jpg Ингредиенты для 10 литров: .

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Постоянные читатели

http://forum.say7.info/topic18074.html


На дно банки положить чеснок,сладкий болгарский перец, стручковый перец (я обычно ложу огонек, так как мы очень любим острое), эстрагон(по желанию), морковь, порезанную кружочками или кому как хочется, зонтики укропа,перец горошком и гвоздику,листья смородины,вишни,дуба.
Заполнить банку помидорами.

В это время у вас варится рассол:
на 1 литр воды -
2 ст.л. сахара
1 ст.л. крупной соли.
В рассол добавить лавровый лист.

Банки заполненные помидорами стерилизовать без рассола:
3-х литровые - 20 мин.
2-х литровые-15 мин.
литровые- 10 мин.
Банки я стерилизую в баке. На дне бака лежит решетка, по которую налита вода. На решётку я кладу полотенце. Банки у меня вообще не находятся в воде.

Затем заливаем кипящим рассолом, добавляем на кончике ножа лимонной кислоты,закатываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым до полного остывания.

****************************************************
банки можно и без рассола стерилизовать и уж только потом заливать.
Помидорчики, даже, если у них тонкая кожица, при заливке сиропом не лопаются, а стоят все целенькие.
Любые помидоры, для того, чтобы не лопалась кожица, можно стерилизовать без сиропа.
**********************************************************
у меня возникла проблема со стерилизацией - у меня банки всплывают в кастрюле. Ты как стерилизуешь, погружаешь банки в воду по горлышко или как получится? Мне пришлось поставить на банки груз, чтобы не всплывали.

Вкусную заготовку «Помидоры дольками на зиму» по праву можно назвать классикой консервации.

Ведь это и замечательная закуска к крепким алкогольным напиткам, и отличное дополнение к основному горячему блюду. А насколько же приятно будет выставить на праздничный стол ароматные соленые, острые, пряные или кисленькие помидоры дольками собственного приготовления и услышать от гостей похвалы в свой адрес.

Рецептов много, но все они схожи в одном - приготовить аппетитные помидоры дольками на зиму легко и просто, следуйте четким инструкциям и наслаждайтесь ароматом и вкусом лета.

Помидоры дольками на зиму - общие принципы приготовления

Основной ингредиент заготовки - помидоры, они должны быть плотными и упругими, чтобы при разделении на дольки они не смялись и не превратились в кашицу. Томаты следует тщательно помыть, хорошенько вытереть полотенцем, чтобы убрать остатки воды. Дальше разрезать на части, количество долек зависит от ваших предпочтений и восприятия заготовки. Обычно рекомендуют мелкие томаты резать на четыре части, крупные помидоры - на шесть или на восемь частей. Сильно мельчить не стоит.

Также практически в каждом рецепте присутствуют такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их очищают и измельчают так, как указано в рецепте. Бывает так, что чеснок не разрезают пластинками, а пропускают через пресс - в этом случае рассол помидоров дольками на зиму может быть мутноватым, это не должно вас пугать, на вкусовых качествах заготовки сей факт никак не сказывается.

Томаты любят зелень и специи, пряности. Используют стандартные укроп, петрушку, также добавляют розмарин, тимьян, кинзу, базилик. Листья вишни, смородины, малины придадут томатам особый аромат. Всю зелень перед приготовлением моют и хорошенько стряхивают или откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости. Специи использую в основном классические, всем знакомые - горошины перца душистого или черного, лавровые листья, гвоздику, семена укропа и кинзы. Также незаменимыми сопровождающими помидоров дольками на зиму являются соль и сахарный песок. Соль выбирайте крупную, сахар на свое усмотрение, здесь не принципиально. Растительное масло в заготовке лучше всего использовать без запаха, чтобы не перебивать аромат томатов и пряностей.

1. Помидоры дольками на зиму с луком «Вкусненькие»

Ингредиенты:

• два килограмма свежих крупных томатов;

• килограмм репчатого лука;

• десять горошин перчика душистого;

• пять-шесть штук лавровых листочков;

• 50 граммов соли;

• пять бутончиков гвоздики;

• 60-80 мл масла растит.;

• 50-70 мл 9% уксуса;

• 40 граммов сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно отобранные помидоры промойте, затем нарежьте не крупными, но и не мелкими дольками. Выложите подготовленный продукт в глубокую кастрюлю.

2. Очищенный лук нарежьте ровными полукольцами. Слишком тоненько шинковать лук не стоит, идеальной будет толщина колечка не менее трех, но и не более пяти миллиметров.

3. Выложите лучок к томатам, осторожно перемешайте, чтобы овощи не помялись.

4. Пока вы займетесь стерилизацией банок для помидоров дольками на зиму, томаты с луком как раз настояться и пустят сок.

5. Выложите на донышко каждой стерильной банки лавровые листочки, горошины перчика, бутончики гвоздики. В каждую банку налейте по одной ложке масла, насыпьте по чайной ложке сахара и соли.

6. Поверх пряностей выложите салат из помидоров и лука, слегка утрамбуйте.

7. Залейте все ингредиенты чуть теплой кипяченой водой, не доходя до краешка на один сантиметр.

8. Выставьте все банки с томатами в прогретую духовку, стерилизуйте пятнадцать минут.

9. Аккуратно выньте горячие банки с аппетитным салатом, в каждую банку влейте по чайной ложечки уксуса и сразу же закатайте.

10. Остужайте помидоры дольками на зиму, как и любую другую заготовку, перевернув вверх дном и укутав покрывалом.

2. Помидоры дольками на зиму «Объедение»

Ингредиенты:

• некрупные томаты около двух килограмм;

• две крупные луковицы;

• три-четыре дольки чеснока;

• несколько листочков лавровых;

• десять горошин черного перца;

• 70 мл масла растительного.

Ингредиенты для маринада:

• 20-30 горошин перца (душистого и черного);

• 20 бутончиков гвоздики;

• шесть ст. ложек соли;

• четыре ст. ложки сахара;

• шесть ст. ложек уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Выложите на дно стерильных банок специи, туда же положите кольца репчатого лука.

2. Поверх уложите томаты, нарезанные на четыре дольки, мякотью вниз.

3. В кастрюлю выложите все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. После закипания проварите пять минут, после добавьте уксус.

4. Залейте томаты со специями маринадом, стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой или в горячей духовке десять минут.

5. Перед закаткой влейте в банки с помидорами дольками на зиму раскаленное растительное масло.

3. Помидоры дольками на зиму с перцем

Ингредиенты:

• три килограмма сочных спелых томатов;

• килограмм сладкого перца красного, желтого, зеленого цвета;

• килограмм репчатого лука не острого сорта;

• 320 мл масла растительного;

• 240 грамм сахара;

• 100 грамм крупной соли;

• 180 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Морковь натрите на среднем сегменте терки, лук и томаты нарежьте полукольцами, перцы соломкой.

2. Выложите в кастрюльку подходящего размера все ингредиенты слоями в такой последовательности: морковка - репчатый лучок - перец - томаты.

3. Из растительного масла, соли, уксуса и сахарного песка приготовьте маринад.

4. Залейте выложенные слоями овощи маринадом, настаивайте в течение 6-8 часов, после чего потомите на медленном огне около 45 минут.

5. Перед закруткой перемешайте помидоры дольками с другими овощами.

6. Выложите в стерильные баночки, закатайте, остудите.

4. Помидоры дольками на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты:

• семь томатов среднего размера;

• четыре перца сладких;

• 250-300 грамм капусты белокочанной;

• полстакана масла растительного;

• два лавровых листочка;

• 50-60 граммов соли;

• 30 грамм сахара;

Способ приготовления:

1. Томаты нарежьте на шесть или восемь частей, в зависимости от размера плода.

2. Лук накрошите четверть кольцами, перец некрупными пластинками, капусту просто нашинкуйте, а сочную морковку натрите на терке.

3. Заправьте перемешанные в большой емкости подготовленные овощи растительным маслом, добавьте специй.

4. Варите на самом тихом огне до готовности всех овощей. На это уйдет примерно 20-25 минут.

5. Разложите помидоры дольками с капустой и перцем в стерильные банки. Закатайте.

5. Помидоры дольками на зиму в красном вине

Ингредиенты на две литровые банки:

• два с половиной или три килограмма томатов;

• бутылка сухого красного вина;

Способ приготовления:

1. Хорошо промытые, обсушенные и нарезанные дольками томаты выложите в подготовленные банки.

2. В кастрюлю влейте воду и сухое вино, добавьте мед, насыпьте соль.

3. Как только на поверхности маринада образуются пузыри, залейте им томаты.

4. Банки с дольками помидор закатайте, после чего остудите под покрывалом или одеялом.

6. Зеленые помидоры дольками на зиму

Ингредиенты:

• три килограмма упругих зеленых томатов;

• один перец чили.

Способ приготовления:

1. Зеленые помидоры порежьте дольками. Если томаты не крупные, достаточно будет четырех частей, большие плоды следует разрезать на шесть-восемь частей.

2. Чеснок, острый перец измельчите. Если вы любитель острых и жгучих блюд, не стоит удалять семена чили. Нравится легкая остринка? Предварительно избавьте перчик от семян.

3. В кастрюлю, миску или любую другую емкость выложите нарезанные томаты.

4. Влейте уксус, добавьте перец чили, соль, чеснок.

5. Тщательно перемешайте массу помидоров дольками, настаивайте около дух часов в холодильнике.

6. Отстоявшиеся ароматные томаты переложите в стерильные банки, влейте вышедший из помидоров сок, долейте обычной кипяченой остуженной воды в нужном количестве.

7. Закатывать банки не нужно, достаточно прикрыть капроновыми крышками.

8. Хранить зеленые помидоры дольками на зиму следует строго в холодильнике или холодном погребе.

7. Помидоры дольками на зиму «Жгучие»

Ингредиенты:

• 70-80 грамм сахара;

• пять зубчиков чеснока;

• 3-4 горошин черного перца;

• пару корешков хрена;

• небольшой кусочек 2-3 см острого перца;

• семена и зелень кинзы.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые, обсушенные томаты нарежьте дольками.

2. Корни хрена очистите, разрежьте на несколько частей.

3. Чеснок и острый перец порежьте крупными пластинками.

4. Зелень промойте, стряхните.

5. Выложите в стерильную тару дольки томатов, пару веточек кинзы, чесночок, хрен, чили, семена кинзы, горошины перца.

6. Залейте все кипящей водой. Настаивайте около десяти минут, после чего воду слейте в кастрюлю.

7. Добавьте в слитую жидкость сахар, вскипятите.

8. Вновь залейте помидоры дольками, закатайте банки крышкой.

9. Закутайте консервация в одеяло, после полного остывания, уберите на хранение в затемненное прохладное место.

8. Помидоры дольками на зиму с сельдереем

Ингредиенты:

• два килограмма томатов;

• один сельдерей с листьями;

• 20 грамм сахара;

• три горошины перца;

• три зубчика чеснока;

• чайная ложка 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. На дно стерильной баночки уложите промытый и обсушенный корень сельдерея.

2. Поверх аккуратненько положите помидоры, разрезанные дольками, мякотью вниз.

3. Залейте все кипящей водой, спустя десять минут слейте и налейте новую.

4. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

6. После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение.

9. Помидоры дольками на зиму со стручковой фасолью

Ингредиенты:

• пять килограмм не переспелых томатов;

• четыре килограмма молодой фасоли (стручковой);

• 150 грамм зелени петрушки и ее корешков;

• 10 мл масла растит.;

Способ приготовления:

1. Овощи, входящие в состав помидоров дольками на зиму, промойте, очистите и обсушите.

2. Нарежьте лук тоненькими колечками, фасоль разрежьте на две-три части.

3. Морковь натрите, петрушку измельчите, корешки петрушки растолките в ступке или пропустите через мясорубку.

4. Обжарьте лук с петрушкой и морковью.

5. Томаты разрежьте дольками, потушите, добавив соль, в отдельной от остальных овощей кастрюльке в течение десяти минут.

6. Добавьте к помидорам овощную поджарку, сахар, перец.

7. Влейте уксус, перемешайте. Доведите до кипения.

8. Разложите помидоры дольками с овощами в банки, закатайте и остудите.

Помидоры дольками на зиму - полезные советы и хитрости

• Для заготовления помидоров дольками на зиму отбирайте мясистые и упругие плоды. Желательно без испорченных мест, гнили и лопнувшей кожи. Так заготовка получится гораздо вкуснее. Из некондиционных томатов можно приготовить лечо, аджику, томатную пасту и другие заготовки этого типа.

• Всегда укладывайте томаты мякотью вниз, так они лучше сохранят внешний аппетитный вид.

• Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные специи, пряности, зелень. Они только раскроют весь вкус помидоров дольками на зиму. Используйте листья смородины, вишни, петрушку, укроп, тимьян, эстрагон, кориандр, листья хрена и другое.

• Если для приготовления помидоров дольками на зиму использовать несколько сортов томатов: розовые, бурые, желтые, красные, консервация заиграет не только новыми красками, но и яркими, неповторимыми вкусами.

• Хранить помидоры дольками на зиму рекомендуется в затемненном месте. Если у вас нет места в холодильнике, вы можете использовать для этой цели подвал, погреб, кладовку, антресоль или пустующее место под кроватью. Главное заготовить - а для хранения место всегда найдется!

Читайте также: