Помидоры запеченные в духовке с сыром со шпинатом


Описание рецепта — Печеные помидоры со шпинатом:

Печеные виноградные помидорки с сыром на листьях шпината, под цитрусово-горчичным соусом. Сладкий, соленый, кислый, пряный - все вкусы в одном салате!

Печеные помидоры со шпинатом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 200С и смазать лист для выпечки маслом.

Разрезать помидоры пополам и смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла, сахаром и солью. Выложить на лист для выпечки и обжаривать 20 минут, периодически перемешивая.

Когда помидоры будут почти готовы, поставить большую сковороду на средний огонь. Нагреть в ней 1 столовую ложку оливкового масла и слегка обжарить шпинат (1 минуту), пока он не станет мягче.
Разложить листья шпината на сервировочном блюде.

Достав помидоры из духовки, сразу выложить их на шпинат (от их жара шпинат станет немного мягче).

Этот красочный гарнир представляет собой классическое сочетание помидоров, сыра и шпината. Именно по этой причине это блюдо просто не может не получиться. Готовится очень просто и быстро. Хотите почувствовать лето прямо сейчас? Тогда приготовьте эти запечённые помидоры.

Время на подготовку ингредиентов: 20 минут

Время запекания: 15 минут

Приготовление:

1. В большой кастрюле сварите шпинат до готовности с бульонными кубиками. Затем слейте бульон, остудите шпинат и отожмите из него лишнюю жидкость.

2. Слегка посолите половинки помидоров и положите их срезом на бумажные полотенца, чтобы выпустить излишнюю влагу.

3. Тем временем в маленькой миске смешайте шпинат, панировочные сухари, сыр, лук, масло, яйцо, чеснок, чёрный и кайенский перцы.

4. Положите помидоры разрезанной стороной вверх на противень. Сверху на них выложите сырно-шпинатный соус. При желании можете ещё натереть немного сыра сверху. Запекайте помидоры 15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Photo by Taste of Home

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Мы долго пытались вспомнить, откуда взялся у нас этот рецепт. Не вспомнили. Зато мы отлично помним, какой фурор он произвел в семье нашей подруги, актрисы и модели Инны Гомес, когда мы подали эти помидорчики к обеду у нее на летней веранде.


  • 16 маленьких помидоров (так называемых бакинских) или крупных черри
  • 400 г замороженного шпината
  • 200 г пармезана
  • 50 г кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Две трети пармезана в этом блюде вы можете заменить хорошим жирным творогом (из коровьего или козьего молока). Что касается остатков помидоров, то сделайте из них овощной напиток: в соковыжималке выжмите сок из половины пучка черешкового сельдерея, влейте в блендер, положите туда же все помидорные остатки, мелко нарезанный крупный огурец и красный перец, 1 зубчик чеснока. Взбейте в однородную массу, протрите через сито, верните в блендер и при работающем моторе влейте тонкой струйкой 1–2 ст. л. хорошего оливкового масла. Посолите, по-
перчите – и ваш источник огромного количества витаминов в одном стакане готов.

Хотите оставаться молодым и здоровым? Ешьте помидоры! Даже самые маленькие плоды содержат огромное количество питательных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма. Если включить томаты в ежедневный рацион, можно забыть о повышенном холестерине, проблемах с печенью и сосудами. Сок овощей богат калием, кальцием, железом, серой и магнием.

На сегодняшний день существует множество сортов томатов. Их различают по типу роста куста, по времени созревания, по способу употребления. Цвет помидор варьируется от бледно-розового до практически черного.

На прилавках магазина можно встретить плоды разных размеров: огромные мясистые помидоры весом до 300 грамм, маленькие аккуратные томаты черри, предназначенные для украшения основного блюда и даже напитков.

Каждый сорт овоща отличается и по вкусовым качествам. Чаще всего, это сладковатый привкус без ярко-выраженных красок. Встречаются практически безвкусные водянистые плоды – они богаты на томатный сок, подходят для термической обработки и консервации.

Кто думает, что из овощей готовят исключительно холодные закуски и салаты, ошибается. Кулинарные сборники разных стран содержат огромное количество рецептов, где главным ингредиентом выступает помидоры.


Посмотреть хотя бы итальянскую кухню! Знаменитый суп гаспачо, сытная легкая закуска капрезе, вяленые томаты с оливковым маслом и специями и многое другое! Даже искушенные гурманы не смогут устоять от такого разнообразия.

В летний и осенний период, когда большой урожай томатов, просто необходимо включить продукт в ежедневный рацион для всей семьи или в качестве праздничного блюда. Предлагаем вашему вниманию 6 небанальных рецептов запеченных помидоров с сыром, которые станут коронными блюдами!

Томатно-грибная запеканка под сырной шубой

Когда мясные блюда надоели, а требуется что-то сытное, но легкое, самое время приготовить томатно-грибную запеканку с сыром. Способ приготовления простой, а результат превзойдет все ожидания.

На 4 порции понадобится:

  • грибы – 600 г;
  • помидоры крупные – 4 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • сметана – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы, базилик;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое.

Совет! Выбирайте твердые томаты одинакового размера. Их проще резать, в процессе запекания кусочки остаются целыми, не разваливаются.

1. Грибы промыть, очистить, нарезать кусочками или пластинами.


2. Чеснок натереть, обжарить на оливковом масле.


3. Взять один помидор, очистить от кожуры.

Совет! Томаты можно бланшировать: на поверхности овоща сделать крестообразные надрезы, переложить на 2 минуты в кипяток, а затем – в холодную воды. После этого, аккуратно снять кожицу.

4. Очищенную мякоть натереть, высыпать на сковороду с маслом, добавить грибы.


5. Накрыть крышкой, тушить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
6. Подготовить форму для выпекания, смазать маслом.
7. Оставшиеся томаты нарезать полукругом толщиной 0,5 см, выложить одним слоем, а сверху высыпать небольшое количество грибов. Посолить и поперчить, присыпать специями. Полностью выложить все ингредиенты.


8. Венчиком взбить яйца, сверху полить слои.
9. Натереть на крупной терке сыр, присыпать плотной шапкой.

Совет! Используйте два вида сыра. Вкус получится насыщенный и интересный.

10. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.


Томатно-грибная запеканка под сырной шубой готова.

Подавать к столу порционно.

Помидоры запеченные с сыром сулугуни

Родина происхождения сулугуни – Грузия, регион Самегрело. Сыр имеет слегка солоноватый вкус, упругую сочную консистенцию. В зависимости от технологии производства, цвет бывает белым и светло-желтым.

Кисломолочный продукт идеально гармонирует с овощами и мясом, подходит для употребления в свежем или жареном виде. Помидоры, запеченные с сыром сулугуни – сытная и красивая закуска.

Существует несколько вариантов приготовления блюда. Некоторые кулинары предлагают запекать сыр непосредственно в целых томатах, другие же используют специальные глиняные горшочки – кеци, либо другие керамические формы для выпечки. Предлагаем воспользоваться вторым вариантом.

Количество ингредиентов подбирается в зависимости от порций. На четверых понадобится:

  • помидоры – 1 кг;
  • сыр сулугуни – 0,8 кг;
  • свежий базилик, укроп, петрушка, кинза – несколько веточке (по вкусу);
  • соль, перец;
  • масло растительное.

1. Томаты нарезать на куски толщиной 0,5-1 см.


2. Сулугуни измельчить.


3. Посуду для выпекания смазать растительным маслом, переложить слоями овощи и сыр, присыпать рубленой зеленью сверху.


4. В духовке разместить наполненные формочки. Запекать при температуре 200 градусов.


5. Когда сыр полностью расплавился, можно доставать.

Совет! Томаты, запеченные с сулугуни, лучше употреблять горячими.

Рецепт помидор запеченных с сыром и чесноком в духовке

Когда требуется срочно приготовить оригинальную закуску из продуктов, которые есть в холодильнике, идеальный вариант – помидоры, запеченные с сыром и чесноком. Время приготовления – 20 минут. Предлагаем экспресс-рецепт вкусного и интересного блюда.

Список ингредиентов следующий:

  • помидоры – 5 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • петрушка, укроп для украшения;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец по вкусу.

Совет! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, чтобы они смотрелись эстетично в готовом виде.

1. Томаты порезать кружочками, выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.


2. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и измельченным чесноком. Выложить на помидоры, посолить, поперчить.


3. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.


4. Зелень мелко нарубить, присыпать сверху помидоры.


Блюдо готово! Приятного аппетита! Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.


Запекаем помидоры в микроволновке

Нет духовой печи, но хочется запеченных томаты с сыром? Выход есть – воспользоваться микроволновкой. В ней продукты готовятся быстро, и можно не переживать, что блюдо подгорит.

  • помидоры средние – 3 шт.;
  • сыр твердый «Российский! – 300 г;
  • соль, перец;
  • сметана или майонез – 1 ст.л.

1. Томаты промыть под проточной водой, нарезать на кружочки.


Совет! Не делайте кусочки слишком тонкими, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму.

2. Сыр мелко натереть, смешать со сметаной.


3. Нарезанные томаты выложить на тарелку, посолить, поперчить. Сверху смазать сырно-сметанной массой.


4. Выпекать 3 минут.

Совет! Время приготовления напрямую зависит от мощности микроволновки. Главный индикатор – сыр. Он должен полностью расплавиться.


Закуска готова. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в дополнении к мясу или рыбе.

Запеченные баклажан с помидором и сыром

Сочетание баклажанов и томатов с сыром – беспроигрышный вариант для диетического блюда. Несмотря на то, что основные ингредиенты – овощи, закуска получается сытной и питательной. Кроме отменного вкуса, блюдо эффектно выглядит на столе.

В состав входят:

  • томаты – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • сыр твердый – 500 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, перец;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень по вкусу.

Совет! Выбирайте крупные синенькие, чтобы из них можно было сделать своеобразный веер.

1. Начинать необходимо с баклажанов. С овощей срезать хвостики, сделать продольные разрезы, но не до конца. Должны получиться одинаковые по толщине платины, скрепленные между собой у основания. Присыпать солью, оставить на несколько минут.


Совет! Если синеньки с горечью, их можно замочить в холодной воде на 30 минут.

2. Сыр и помидор нарезать небольшими кусочками.


3. Чеснок измельчить, зелень порубить, смешать со сметаной.


4. Баклажаны промыть от лишней соли, обмакнуть бумажными полотенцами.
5. Между пластинками выложить кусочки томатов и сыр, щедро смазать сметанным соусом.


6. Выложить заготовки на противень, сверху поперчить и посолить, присыпать сыром.
7. Выпекать 40 минут на сильном огне.


Рататуй в духовке

Трудно поверить, но рататуй долгое время считался едой бедняков. Незамысловатое блюдо из общедоступных продуктов со временем полюбилось и обеспеченными слоями населения. С тех пор рататуй можно встретить в меню самых известных ресторанов мира. Предлагаем самостоятельно приготовить легендарное блюдо по простому рецепту.

На стандартную порцию понадобится:

  • помидоры – 4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • сыр мягких сортов – 200 г;
  • масло подсолнечное;
  • сушеный чеснок, перец, розмарин, соль – по вкусу.

1. Овощи тщательно промыть, удалить хвостики и семечки из перца.
2. Нарезать кружочками, одинаковыми по ширине.
3. Блюдо для выпекания смазать маслом.

Совет! Не лейте слишком много масла, чтобы овощи смогли дать свой сок.

4. Сыр нарезать на ломтики.
5. В глубокий противень выложить овощное ассорти таким образом, чтобы кусочки не лежали, а плотно стояли друг за другом, а между ними расположится сыр. Посолить, поперчить, добавить специи.


6. Отправить в духовку на 30 минут.


Рататуй с сыром готов.

Это лишь некоторая часть вкусных и разнообразных рецептов с применением томатов. Помидоры и сыр – универсальное сочетание. К ним можно добавлять дополнительные ингредиенты, соусы и приправы. Оригинальный вкус оценят взрослые и дети.

Бюджетные продукты доступны каждому! Немного фантазии, несколько томатов и кусочек кисломолочного продукта – новое блюдо готово.


Правильная еда - залог здоровья и бодрости. А сезонная еда - это максимум вкуса и пользы. Так что соединим эти 2 правила в один рецепт и получим отличный гарнир!

Ингредиенты для «Помидоры, фаршированные рисом и шпинатом»:

  • Помидор (сливовидные) — 10 шт
  • Рис (ТМ "Мистраль") — 1/2 стак.
  • Шпинат (или мангольд) — 1 пуч.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Орехи кедровые — 2 горст.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1462.9 ккал
белки
66.4 г
жиры
43 г
углеводы
211.8 г
Порции
ккал
243.8 ккал
белки
11.1 г
жиры
7.2 г
углеводы
35.3 г
100 г блюда
ккал
84.6 ккал
белки
3.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Помидоры, фаршированные рисом и шпинатом»:


Рис ТМ "Мистраль" отварить в кипящей подсоленной воде 20 минут (до готовности), воду слить, рис слегка остудить.


Помидоры нарезать половинками, вычистить семена. Внутри слегка натереть солью и перцем.


На растительном масле слегка обжарить измельченный чеснок, добавить нашинкованный шпинат (мангольд), 2 ст. л. воды, посолить, попречить, тушить 4-5 минут


Смешать рис, шпинат, натертый на крупной терке сыр и кедровые орешки.


Полученной начинкой нафаршировать помидоры, выложить их в смазанную растительным маслом жаропрочную форму, запекать в духовке при 190 град. 20 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированная цветная капуста

  • 36
  • 50
  • 4721

Фаршированный перец с изюмом

  • 58
  • 31
  • 5240

Фаршированный картофель "Кумпир"

  • 35
  • 239
  • 21593

Фаршированные синенькие "Субмаринки"

  • 15
  • 51
  • 23372

Перец с рисом, морковью и сливами

  • 18
  • 30
  • 1521

Перец фаршированный "Половинка"

  • 4
  • 216
  • 2643

Фаршированные перцы в грибном соусе

  • 87
  • 379
  • 5471

Перец фаршированный творожным кремом, овощами и лисичками

  • 15
  • 7
  • 3016

Картофель фаршированный

  • 22
  • 41
  • 3972

Попробуйте приготовить вместе

Вогезский салат

  • 221
  • 992
  • 52776

Бабагануш

  • 107
  • 532
  • 137472

Пирог "Пчелиный укус"

  • 45
  • 183
  • 18200

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 октября 2015 года лялич #





9 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)





8 октября 2015 года veronika1910 #





8 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


7 октября 2015 года para_gn0m0v #





7 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)





7 октября 2015 года maraki84 #


7 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


7 октября 2015 года Kuss #


7 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


7 октября 2015 года Aigul4ik #


7 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


7 октября 2015 года Wera13 #





7 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)





7 октября 2015 года Гуррикап #


7 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


7 октября 2015 года Елена-13 #


7 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


7 октября 2015 года Nika #





7 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Спелые и сочные помидорные "чашечки" со шпинатно-сырной начинкой и орехами - это прекрасная закуска для праздничного стола.

При фаршировании помидоров пармезан Вы можете заменить хорошим жирным творогом.

Остатки помидоров не спешите выбрасывать - из них можно приготовить овощной напиток. Для этого в соковыжималке выжмите сок из половины пучка черешка сельдерея (можно натереть на мелкой терке и отжать сок), влейте в блендер, положите туда же все помидорные остатки, мелко нарезанный крупный огурец и красный сладкий перец, а для остроты зубчик чеснока. Взбейте все в однородную массу, после протрите через сито, верните снова в блендер и при работающем моторе влейте струйкой 1-2 ст. л. оливкового масла. Приправьте по вкусу, - и Ваш источник огромного количества витаминов в одном стакане готов.

Ингредиенты

  • Помидор 16 шт.
  • Шпинат 400 гр
  • Пармезан 200 гр
  • Кедровые орешки 50 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Масло оливковое
  • Мускатный орех щепотка
  • Соль
  • Перец черный молотый

Способ приготовления

Для приготовления фаршированных помидоров понадобятся 16 маленьких помидоров (бакинских) или крупных черри.

1. У помидоров острым ножом аккуратно срежьте верхнюю треть ("шапочку").

2. Маленькой острой ложечкой достаньте семена вместе с перегородками ("шапочки" и семена с перегородками здесь не понадобятся).

3. Натрите помидоры изнутри солью и перцем и поставьте на бумажные полотенца срезом вниз,чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Очистите и измельчите чеснок.

5. Сыр натрите на мелкой терке.

6. Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. сливочного масла, добавьте чеснок, обжаривайте на сильном огне 20 секунд, добавьте шпинат, перемешайте, закройте крышкой и готовьте 5 минут. Затем снимите крышку и готовьте, пока не выпарится вся жидкость, 7-10 минут.

7. В отдельной сухой сковородке на среднем огне, слегка потряхивая, обжарьте орехи до золотистого цвета, 2-3 минуты.

8. Добавьте орехи в шпинат, приправьте по вкусу солью, перцем, мускатным орехом и оставшимся сливочным маслом, после снимите с огня и слегка остудите.

9. Добавьте к шпинату 2/3 натертого сыра и перемешайте.

10. Плотно нафаршируйте получившейся смесью подготовленные помидоры и положите их срезом вверх в жаропрочную форму.

12. Сбрызните помидоры оливковым маслом "экстра вирджин", посыпьте срезы оставшимся сыром.

13. Запекайте фаршированные помидоры в разогретой до 220 градусов духовке до образования золотистой корочки, 12-15 минут.

15. Подавайте блюдо теплым с тостами из цельнозернового хлеба.

Читайте также: