Попроси взрослых научить тебя готовить овощной или фруктовый

готовые домашние задания

Home » Почему нужно есть много овощей и фруктов? Окружающий мир. Плешаков. 1 кл. 2 ч. Ответы. Рабочая тетрадь.

1. Подумайте, какие из этих овощей и фруктов выращивают в вашей местности. Отметьте (закрасьте кружок) зелёным карандашом. А что привозят из жарких стран? Отметьте красным карандашом.


2. Черепаха варит борщ, а Муравьишка — сладкий компот. Подскажи им (укажи стрелками), из чего приготовить эти блюда.


3. Раскрась овощи и фрукты. В каждом столбике нарисуй ещё овощ или фрукт того же цвета.


4. Попроси взрослых научить тебя готовить овощной или фруктовый салат. Здесь запиши рецепт приготовленного блюда.

Рецепт фруктового салата

  1. Берем 2 банана, 3 яблока, 2 киви, 2 апельсина.
  2. Фрукты моем, чистим от кожуры и семечек.
  3. Нарезаем фрукты мелкими кусочками
  4. Выкладываем фрукты в салатницу
  5. Добавляем сахар по вкусу
  6. Заливаем взбитыми сливками и перемешиваем.

№4 . Попроси взрослых научить тебя готовить овощной или фруктовый салат. Здесь запиши рецепт приготовленного блюда.


Рецепт салат из фруктов.

Нам понадобится: киви, клубника, дыня.

  1. Тщательно промойте под горячей водой фрукты.
  2. Нарежьте мелкими кусочками клубнику.
  3. Почистите киви и нарежьте кусочками.
  4. Разрежьте дыню на части, ножиком вырежьте мякоть. Далее мякоть разрежьте на мелкие кусочки.
  5. Все высыпать в большую тарелку, посыпать сверху сахарной пудрой.
  6. Готово! Приятного аппетита.

\u0420\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442 \u043e\u0432\u043e\u0449\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u0430 \"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435\"
\u0412\u0430\u043c \u043f\u043e\u043d\u0430\u0434\u043e\u0431\u0438\u0442\u0441\u044f:
-\u0422\u043e\u043c\u0430\u0442\u044b (2 \u0448\u0442.)
-\u041e\u0433\u0443\u0440\u0446\u044b (1 \u0448\u0442.)
-\u041b\u0443\u043a \u0440\u0435\u043f\u0447\u0430\u0442\u044b\u0439 (\u043f\u043e\u043b\u043e\u0432\u0438\u043d\u0430 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438)
-\u0421\u043c\u0435\u0442\u0430\u043d\u0430

\u041f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435:
1. \u0422\u0449\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e \u0432\u044b\u043c\u044b\u0442\u044c \u0442\u043e\u043c\u0430\u0442\u044b \u0438 \u043e\u0433\u0443\u0440\u0446\u044b, \u043e\u0447\u0438\u0441\u0442\u0438\u0442\u044c \u043b\u0443\u043a.\u00a0
2. \u041d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u043c\u0438\u0434\u043e\u0440\u044b \u043d\u0435\u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0438\u043c\u0438 \u043a\u0443\u0441\u043e\u0447\u043a\u0430\u043c\u0438
3. \u041d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0442\u044c \u043e\u0433\u0443\u0440\u0446\u044b \u043d\u0435\u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0438\u043c\u0438 \u043a\u0443\u0441\u043e\u0447\u043a\u0430\u043c\u0438
4. \u0420\u0430\u0437\u043e\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u043b\u0443\u043a \u043d\u0430 \u043a\u043e\u043b\u044c\u0446\u0430
5. \u041f\u043e\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u044c \u043b\u0443\u043a, \u0442\u043e\u043c\u0430\u0442\u044b \u0438 \u043e\u0433\u0443\u0440\u0446\u044b \u0432 \u0442\u0430\u0440\u0435\u043b\u043a\u0443.
6. \u0417\u0430\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043c\u0435\u0442\u0430\u043d\u043e\u0439
\u0412\u0441\u0435\u0439 \u0412\u0430\u0448\u0435\u0439 \u0441\u0435\u043c\u044c\u0435 \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442 \u043f\u0440\u0438\u0434\u0435\u0442\u0441\u044f \u043f\u043e \u0432\u043a\u0443\u0441\u0443!

\u041c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0437\u0430\u043f\u0438\u0441\u0430\u0442\u044c \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442 \u0432 \u0432\u0438\u0434\u0435 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0435\u043a\u0441\u0442\u0430, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0434\u0430\u043d\u0438\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0433\u043e \u0442\u0440\u0435\u0431\u0443\u0435\u0442:
\u0420\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442 \u043e\u0432\u043e\u0449\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u0430 \"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435\"
\u0414\u043b\u044f \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u0430 \u0412\u0430\u043c \u043f\u043e\u043d\u0430\u0434\u043e\u0431\u044f\u0442\u0441\u044f,\u0442\u043e\u043c\u0430\u0442\u044b (2 \u0448\u0442.), \u043e\u0433\u0443\u0440\u0446\u044b (1 \u0448\u0442.), \u043b\u0443\u043a \u0440\u0435\u043f\u0447\u0430\u0442\u044b\u0439 (\u043f\u043e\u043b\u043e\u0432\u0438\u043d\u0430 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438), \u0441\u043c\u0435\u0442\u0430\u043d\u0430. \u0414\u043b\u044f \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u043c\u044b\u0442\u044c \u0442\u043e\u043c\u0430\u0442\u044b, \u043e\u0433\u0443\u0440\u0446\u044b \u0438 \u043e\u0447\u0438\u0441\u0442\u0438\u0442\u044c \u043b\u0443\u043a \u043e\u0442 \u043a\u043e\u0436\u0443\u0440\u044b. \u0417\u0430\u0442\u0435\u043c \u0440\u0435\u0436\u0435\u043c \u0442\u043e\u043c\u0430\u0442\u044b \u0438 \u043e\u0433\u0443\u0440\u0446\u044b \u043d\u0430 \u043d\u0435\u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0438\u0435 \u043a\u0443\u0441\u043e\u0447\u043a\u0438, \u0440\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c \u043b\u0443\u043a \u043d\u0430 \u043a\u043e\u043b\u044c\u0446\u0430. \u041f\u043e\u0442\u043e\u043c \u043f\u043e\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u044c \u0432\u0441\u0435 \u0432 \u0442\u0430\u0440\u0435\u043b\u043a\u0443 \u0438 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043c\u0435\u0442\u0430\u043d\u043e\u0439. \u0412\u0441\u0435\u0439 \u0412\u0430\u0448\u0435\u0439 \u0441\u0435\u043c\u044c\u0435 \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442 \u043f\u0440\u0438\u0434\u0435\u0442\u0441\u044f \u043f\u043e \u0432\u043a\u0443\u0441\u0443!
">]" data-test="answer-box-list">


Рецепт овощного салата "Здоровье"
Вам понадобится:
-Томаты (2 шт.)
-Огурцы (1 шт.)
-Лук репчатый (половина головки)
-Сметана

Приготовление:
1. Тщательно вымыть томаты и огурцы, очистить лук.
2. Нарезать помидоры небольшими кусочками
3. Нарезать огурцы небольшими кусочками
4. Разобрать лук на кольца
5. Положить лук, томаты и огурцы в тарелку.
6. Заправить сметаной
Всей Вашей семье салат придется по вкусу!

Можно записать рецепт в виде одного текста, если задание этого требует:
Рецепт овощного салата "Здоровье"
Для приготовления салата Вам понадобятся,томаты (2 шт.), огурцы (1 шт.), лук репчатый (половина головки), сметана. Для начала нужно помыть томаты, огурцы и очистить лук от кожуры. Затем режем томаты и огурцы на небольшие кусочки, разбираем лук на кольца. Потом положить все в тарелку и заправить сметаной. Всей Вашей семье салат придется по вкусу!



Овощи и фрукты на нашем столе

Овощи
К овощам относится множество растений или их частей, которые человек употребляет в пищу. Некоторые их виды, например картофель и баклажаны, всегда подвергают кулинарной обработке, другие, например салат, едят сырыми. Существуют и такие овощи, которые можно есть и в сыром, и вареном виде. Во всех свежих овощах содержится много витаминов.



овощи

Фрукты
Фрукт в переводе с латинского fructus означает мягкую сочную или твердую съедобную часть растения в виде плода, то есть это плод любых растений и деревьев с семенами для потомства. Фрукты очень популярны, ценятся за нежную мякоть, зерна или ядра, приятны на вкус, и являются незаменимой частью нашего рациона питания. Они богаты минералами, витаминами, клетчаткой и другими целебными элементами.



фрукты

Приготовь овощной салат. Заправь его растительным маслом. Запиши рецепт своего салата.
Рецепт овощного салат:
Капуста белокочанная - 300 г
Огурцы свежие - 1-2 шт.
Перец болгарский красный - 1 шт.
Перец болгарский желтый - 1 шт.
Зелень петрушки - по вкусу
Растительное масло - 3-4 ст. л.
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч.л.
Мелко нарезать овощи, хорошо перемешать, заправить салат растительным маслом.

Приготовь фруктовый салат. Заправь его йогуртом. Запиши рецепт своего салата.
Рецепт фруктового салата:
Яблоко - 1 шт.
Банан - 1 шт.
Киви - 1 шт.
Йогурт - 2 ст. л.
Яблоко, банан и киви очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Сложить все в миску, перемешать и заправить йогуртом.

Урок окружающего мира в 1 классе по теме "Почему нужно есть много овощей и фруктов"

На уроке использовала технологию РКМ, проблемного обучения, личностно-деятельностный подход к обучению. Урок сопровождался мультимедийной презентацией.

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока»

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №12 с углублённым изучением отдельных предметов»

«Почему нужно есть много овощей и фруктов»

УМК «Школа России»

Учебник А. А. Плешаков. «Окружающий мир». 1 класс: учебник 2 часть; Москва «Просвещение», 2011г.



Ларина И.А., учитель начальных классов

Педагог: Ларина Ирина Анатольевна

Город, район: Бийск

Образовательное учреждение: МБОУ «СОШ №12 с УИОП»

Предмет (или должность): учитель начальных классов

Тема урока (окружающий мир): «Почему нужно есть много овощей и фруктов»

Тип урока: урок открытия нового знания

Программа: «Школа России»

Характеристика класса: в классе обучается 27 человек, девочек- 11, мальчиков -16. По результатам диагностика готовности

к обучению «Школьный старт» класс средний. Высокий уровень готовности - 40%, средний – 60%.

Средства, обеспечивающие учебный процесс на уроке:

рабочая программа, учебник «Окружающий мир» 1 класс, Плешаков А.А., 2011г.,

рабочая тетрадь «Окружающий мир» Плешаков А.А., 2011г., презентация, раздаточный материал, цветные карандаши, клей.

создание условий для понимания пользы овощей и фруктов для здоровья человека

Задачи урока:

систематизировать и расширить знания учащихся об овощах и фруктах, способствовать пониманию их значения в жизнедеятельности человека;

познакомить детей с витаминами, раскрыть их значение для здоровья человека;

показать, что правильное питание – залог здоровья, хорошей физической формы и хорошего настроения

Планируемые результаты

различать фрукты и овощи, называть значение овощей и фруктов в питании человека;

понимать роль витаминов для здоровья человека;

знать и соблюдать правила гигиены при употреблении овощей и фруктов

Метапредметные

понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;

анализировать и группировать объекты на основе существенных признаков;

включаться в диалог с учителем и сверстниками, работать в паре и группе

проявлять интерес (мотивацию) к изучению нового учебного материала;

понимать и принимать ценности здорового образа жизни

Межпредметные связи: литературное чтение, ИЗО, технология

Структура урока

Этапы урока

Задачи этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный момент

включение учащихся в деятельность

создание благоприятного психологического настроя на работу, заинтересованности в освоении дисциплины

Проверяет готовность к уроку.

Прозвенел звонок.

Он позвал нас на урок.

Дружно встали, потянулись.

И друг другу улыбнулись.

Все на доску посмотрели.

Чтоб природе другом стать,

Тайны все её узнать,

Все загадки разгадать,

Научитесь наблюдать,

Будем вместе развивать у себя внимательность,

А поможет всё узнать наша любознательность.

Дети проверяют свою готовность к уроку.

Слушают учителя и выполняют упражнения на концентрацию внимания

формировать мотивационную основу учебной деятельности

1 стадия

Информация, полученная на стадии вызова, выслушивается, записывается, обсуждается. Работа ведется индивидуально, в парах.

▪ пробуждение интереса к получению новой информации;

▪постановка учеником собственных целей обучения

- Сегодня я хочу познакомить вас с двумя забавными мальчиками. Это Тралик и Валик. Мальчики пошли на рынок и очень были увлечены покупками. Что они покупали, вы сейчас узнаете.

- Предположите, о чём сегодня пойдёт речь на уроке?

- А сейчас откройте учебник на стр. 54, прочитайте тему урока и сравните со своими предположениями.

- Сформулируйте цели и задачи урока.

- Составим план нашей работы (на слайде 3 представлен деформированный план)

-А теперь в путь за знаниями…

Использование приёма «Корзина идей» - Ребята, а вы как думаете, почему нужно есть много овощей и фруктов? Я предлагаю вам обсудить этот вопрос в парах и через 2 минуты предложить свой ответ на него. От каждой пары принимается по одному ответу. А потом мы ваши идеи отправим в корзину идей.

(Учитель записывает все варианты ответов, даже ошибочные, кроме повторяющихся.)

Просмотр видеоролика «Тралик и Валик. Овощи и фрукты»

(Обучающий мультфильм, Россия, 2008г.)

Учащиеся отвечают на вопросы учителя, определяют тему, задачи урока.

-научимся различать фрукты и овощи;

-узнаем о пользе витаминов;

- будем учиться заботиться о своём здоровье

1. Задать вопрос.

2. Выдвинуть версии.

3. Определить пути их решения.

4. Применить новые знания.

5. Оценить свою работу.

Дети работают в парах, вырабатывают коллективный ответ, через 2 мин. Каждая пара даёт свой вариант ответа.

Познавательные:

выделять существен­ную информацию из увиденного

Коммуникативные:

ставить учебную задачу в сотрудничестве с учителем;

выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью

Коммуникативные:

работать в парах;

формулировать собственное мнение, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности

2 стадия

Осмысление содержания

На стадии осмысления содержания осуществляется непосредственный контакт с новой информацией. Работа ведется индивидуально, в парах, группах.

▪ получение новой информации;

▪ соотнесение новой информации с собственными знаниями;

▪ поддержание активности, интереса и инерции движения, созданной во время фазы вызова

- Спасибо, ребята, за продуктивную работу. Эту корзину мы заполнили и к ней мы чуть позже ещё вернёмся. А сейчас нам предстоит наполнить ещё две корзины.

Проводится игра «Овощи и фрукты»

- Ребята, вы должны собрать урожай, т.е. взять карточки и наполнить корзины. В первой корзине – овощи, во второй – фрукты.

-Вы будете работать в паре. Я даю вам на эту работу 2 минуты.

- Давайте проверим, правильно ли вы разложили овощи фрукты.

- Ребята, а как вы отличаете, где овощ, а где фрукт?

- Послушайте ответ Тралика на этот вопрос.

- Ребята, что вы узнали из разговора Тралика и Валика об овощах и фруктах?

- Ребята, какие из этих овощей и фруктов выращивают в нашей местности, а какие привозят из далёких краёв?

Назовите ваши самые любимые

Учащиеся сортируют карточки в зависимости от категорий.

Учащиеся проверяют правильность выполнения задания с помощью

слайдов 6, 7.

Фрукты выращивают в саду, овощи – в огороде. Фрукты обычно сладкие (кроме лимона), а овощи нет, хотя сладковатая морковь – овощ.

Просмотр видеоролика «Тралик и Валик. Овощи и фрукты»

проявлять интерес к новым знаниям

Регулятивные:

выполнять задания в соответствии с целью

Познавательные:

анализировать и группировать объекты

Коммуникативные:

оформлять свои мысли в устной форме;

дополнять, уточнять высказанные мнения по существу получен­ного задания

снятие напряжения и

поддержание активности учащихся

Игра «Вершки и корешки»

- Я буду называть овощи, если мы едим подземные части (корешки) – надо присесть, если наземные (вершки) – встать во весь рост, вытянув руки вверх.

( морковь, картофель, помидор, перец, свёкла, редис, капуста, репка, кабачок.)

Дети выполняют имитационные движения.

Коммуникативные:

слушать и понимать речь других

- Какие задачи мы уже выполнили?

- Для чего человеку необходимо есть овощи и фрукты каждый день?

-Что такое витамины?

Слово «витамин» иностранное, произошло от латинского слова «ВИТА», что означает жизнь. Витамины заставляют ноги ходить, сердце биться, мозг работать. Поэтому необходимо есть больше фруктов и овощей, потому что в них много витаминов.

Слово витамин иностранное, витамины обозначаются тоже иностранными латинскими буквами.

- Какие витамины содержатся в овощах и фруктах? Сможете ли распределить эти овощи и фрукты на группы в зависимости от тех витаминов, которые в них содержатся.

- Почему возникло затруднение? - Что нужно делать, если чего-то не знаешь, а хочешь узнать?

- Каким путём сегодня на уроке вам будет интереснее пойти: самим найти ответ на вопрос в учебнике, энциклопедии или услышать готовый ответ от учителя? (Учитель подводит детей к решению самим найти ответ на поставленный вопрос, поработать самостоятельно.)

- Предлагаю вам поработать в группах (предварительно вспомнив правила работы в группе). А потом все вместе мы заполним таблицу, которая называется «Фишбоун» или «Рыбий скелет».

- Итак, давайте знакомиться с братьями витаминами. А поможет нам в этом ваш учебник и план, по которому вы будете работать.


VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки


Описание презентации по отдельным слайдам:

Подготовила учитель МБОУ Верхнегрековской ООШ Шумская Т.А. Почему нужно есть много овощей и фруктов ?

Чтоб больную излечить, Нужно сладостей добыть. Дать царевне шоколада, Половинку мармелада, Полконфеты, два печенья, Ложку сладкого варенья. «Фантой»,«Спрайтом», «Лимонадом» Научу вас поскорей, Как царевну излечить. Много фруктов, овощей Нужно в царство пригласить. Дать больной свеклу, морковку И капусту тоже съесть, Потому что витамины В овощах и фруктах есть. Вкусный сок ей тоже нужен На завтрак, на обед, на ужин. Запивать все это надо. Вмиг царевна исцелится, Будет петь и веселиться. Чем больше сладостей, Тем больше облегченья. Лишь в этом заключается леченье 1

ОВОЩИ ФРУКТЫ Обычно не сладкие Обычно сладкие В огороде В саду

Советы доктора Айболита При простуде надо пить чай с малиной. От насморка полезен свекольный сок. При кашле пьют настой редьки с мёдом. От головной боли помогает избавиться капустный лист. Не заболеть гриппом помогают лук и чеснок. «Овощи и фрукты – полезные продукты!» Овощи не только содержат витамины, но и помогают лечиться.

Витамин А способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин В улучшает органы зрения, снимает усталость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ.

Апельсины и другие фрукты содержат много витамина С, помогающего не болеть и быстрее выздоравливать.

Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы и ослабевают кости.

Не увлекайтесь! Подумай и скажи, зачем человек должен есть разнообразную пищу?

Врач-диетолог – это подготовленный медицинский специалист, который может помочь в вопросах полезного питания больным и здоровым людям.

Попросите взрослых научить тебя готовить овощной или фруктовый салат.

Красоту и бодрость Ешь побольше фрукты Ты не потеряешь, И тогда узнаешь- Ты сильнее станешь В овощах и фруктах Ровно в половину. Много витаминов.

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы


  • Шумская Татьяна АнатольевнаНаписать 718 02.11.2017

Номер материала: ДБ-818824

  • Окружающий мир
  • 1 класс
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р




    02.11.2017 396
    02.11.2017 1737
    02.11.2017 2477
    02.11.2017 983
    02.11.2017 279
    02.11.2017 515
    02.11.2017 341
    02.11.2017 367

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Мар 17


Упражнение 146, с. 84

146. Представьте, что мама принесла из магазина овощи и поручила вам приготовить из них салат. Что вы будете делать сначала, потом, после этого?

  • Составьте повествовательный текст на тему "Как приготовить салат". Начните так: "Мне поручили приготовить салат. Сначала я вымыл(а) овощи. Потом. "

Мне поручили приготовить салат. Сначала я вымыл овощи. Потом нарезал огурцы, помидоры, петрушку и сложил их в глубокую чашку. Добавил ложку растительного масла, щепотку соли и всё перемешал. Вкусный овощной салат готов!

Диетологи утверждают, что мы ежедневно должны съедать фрукты и овощи всех цветов радуги. Секрет долголетия и крепкого здоровья — содержащиеся в них фитонутриенты.


Всем известно, что есть свежие фрукты и овощи полезно: они богаты клетчаткой, витаминами и другими замечательными веществами. В последнее время диетологи стали делать акцент на пользе фитонутриентов — биологически активных веществ, которые не только придают овощам и фруктам тот или иной цвет, но и защищают сами плоды от различных заболеваний. Вот список полезных свойств растений, в зависимости от их цвета:

Красный

Красные фрукты и овощи содержат ликопин. Этот фитонутриент может помочь предотвратить рак и сохранить здоровое сердце. Согласно исследованиям, ликопин предотвращает образование рака простаты у мужчин. Приготовление пищи не уменьшает количество ликопина, поэтому он в изобилии содерится в томатном соусе или лечо из красных перцев. Фрукты, богатые ликопином: арбуз, розовый грейпфрут, вишня, клюква, гранат и красный виноград. Что касается овощей, то это — томаты, красный перец, свекла, красный лук и красный картофель.

Оранжевый

Этот цвет указывает на присутствие бета-каротина — антиоксиданта, который защищает от рака, болезней сердца и глаз. Продукты, богатые каротинами: апельсин, абрикос, дыня, манго, папайя, персик, хурма, морковь и тыква.

Желтый

Овощи и фрукты желтого цвета богаты витамином С и цитрусовыми биофлавоноидами, каротинами и лимоненом, которые важны для профилактики рака, улучшения зрения и укрепления сосудов. Продукты, в которых эти питательные вещества содержатся в избытке: лимон, грейпфрут, кукуруза, желтый перец, банан и сквош (тыква).

Зеленый

Окрашенная в зеленый цвет еда содержит сульфорафан, изоцианин и индолы – вещества, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. Этими веществами богаты брокколи,брюссельская капуста, китайская капуста, спаржа, зеленая фасоль, а также зеленые салатные листья. Зеленые фрукты, мимо которых не стоит проходить мимо: киви, лаймы и авокадо.

Фиолетовый или синий

Яркие представители флоры синего или фиолетового цвета содержат антиоксиданты и замедляют старение: улучшают память, поддерживают здоровье мочевых путей и понижают риск возникновения рака. Получить эти питательные вещества из можно из таких продуктов, как сливы, изюм, баклажаны и красная капуста. В ягодах чернике и ежевике содержится мощный флавоноид антоцианидин, в котором в пятьдесят раз больше антиоксидантов, чем в витамине С.

Белый и коричневый

Белый лук содержит вещество аллицин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Другие фрукты и овощи в этой группе содержат антиоксиланты и биофлавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол. Они поддерживают здоровье сердца и снижыют риск возникновения рака. Включайте в свой рацион коричневые груши, финики, белые персики, цветную капусту, грибы, репу, картофель и белую кукурузу, чтобы получить эти питательные вещества.


Фруктово-мясной салат "Куриные радости"


Этот немного необычный салатик с изумительным вкусом понравится всем без исключения. Несложный в приготовлении и приятен.


Расстегаи для Хюррем и фруктовый салат


Восточные сказки, восточные сладости, сладкие фантазии. Любимые с детства. Когда смотрела сериал "Великолепный век", особо захватывали сцены застолий, кухня, блюда, посуда. Попробую вернуть эту сказку на своей кухне, тем более, что восточные сладости - это огромное количество вариаций.


Фруктовый салатик "Летний вечер"


Легкий, приятный и свежий фруктовый салатик! Отлично подойдет для вечернего перекуса, когда не хочется обременять себя и желудок!


Фруктово-овощной салат для гурманов


Мне очень понравилось использовать малиновый уксус для заправки салатов. А почему бы не "освежить" вкус овощей свежими ягодами? Салат посвещается всем гурманам и любителям эксперементов!


Винегрет с манго и черносливом с фруктовой заправкой


Вот такой гламурный винегрет! Купила журнал ("Вкусные рецепты", №2, 2011 г), чтобы просто было что полистать в электричке. На второй странице увидела этот салат и сразу же захотелось приготовить его. Получился пикантно-сладковатый салат, фруктовая заправка покорила! Всe очень гармонично в этом салате, ничего менять бы не стала. Очень хорошо идeт как перекус между завтраком и обедом (или, вообще, в течении дня), можно взять с собой на работу в качестве "тормозка", может вполне заменить ужин для вечно худеющих особ. Не знаю, как мужчинам, но прекрасной половине точно понравится! Хочу сразу сказать, что салат больше девАчковый, я ела с большим удовольствием, а вот мои мужики сказали своe "Фи", говорят: - "Сама ешь такой". Им, видите ли, мяса подавай.


Снеговик банановый с фруктовым салатом


Очень мне нравится старый мультфильм "Снеговик-почтовик" по сказке Сутеева, прекрасный советский мультик про то, как дети слепили Снеговика, и он отправился нести письмо Деду-Морозу. Этот снеговик и для поварят принесет подарки.


Салат фруктовый "Спасение"


Фруктовый салатик, думаю, известный многим! Но мой муж, попробовав его в первый раз, внес некоторые изменения и настоятельно рекомендовал поделиться им с вами, дорогие поварята! Я только за! Угощайтесь. И извините, если нечто подобное есть на сайте, я к такому "пришла" сама.


Салат из репы «Фруктово-ягодная «Репка »


Купила репку. Первый раз в жизни. Чисто интуитивно. И в полной уверенности, что найти подходящий рецепт на «Поваренке» будет. проще пареной репы. Но не тут-то было… Пришлось прогуляться на виртуальных просторах… Все сложные в приготовлении варианты были отметены сразу. А этот салатик чем-то зацепил. Получилось просто и необычайно… вкусно!


Фруктовый салат "Умница"


Очень приятный фруктовый салат. Сочетание яблок, фиников и творога с добавлением йогурта делает его нежным, вкусным и легким.


Фруктовый салат "Оранжевая зима"


Вообще-то я не очень люблю зиму. Но есть у нее несколько неоспоримых преимуществ. Взять например чисто зимние фрукты - хурму и мандарин. Я их обожаю, а вы? Предлагаю приготовить восхитительный легкий, полезный и вкусный салатик с их участием!


Фруктовый салат. Идеальный вариант легкого и полезного десерта, который станет прекрасной альтернативой калорийным тортам и пирожным. При этом низкокалорийные фруктовые салатики отлично утоляют голод, совершенно не отражаясь на фигуре, а их великолепный внешний вид помогает заметно улучшить настроение.

Чаще всего для приготовления фруктовых салатов используются клубника, бананы, груши, апельсины, яблоки и киви. А разнообразить их вкус отлично помогают различные ягоды, необычные заморские фрукты, а также овсяные хлопья, сыр, творог и т. д. Что касается заправок для фруктовых салатов, то самыми распространенными заправками являются мед, лимонный сок, мороженое (его добавляют непосредственно перед подачей салата к столу), йогурт, сливки, сметана, ликер, сладкие соусы, различные сиропы, а также шоколадный либо заварной крем.

Если хочется добавить фруктовому салату некоей пикантности и остроты, можно добавить в салатную заправку небольшое количество алкоголя. Крепкий коньяк отлично подойдет для салатов с добавлением цитрусовых, насыщенный ликер поможет существенно улучшить вкус салатов, в которые были добавлены клубника, киви или банан, а белое сухое вино будет отлично гармонировать с персиками, дынями или абрикосами.

Все плоды, предназначенные для приготовления фруктового салата, необходимо тщательнейшим образом вымыть, а затем освободить их от плодоножек, кожицы и семян. Если в составе салата будут присутствовать сухофрукты, то их заранее заливают небольшим количеством кипятка и дают им немножко постоять, чтобы они успели размягчиться. А все вымытые плоды в обязательном порядке следует промокнуть салфеткой: если их не обсушить перед добавлением в салат, он может стать водянистым.

Быстро темнеющие фрукты (к таковым относятся груши, бананы, яблоки и авокадо) рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Вполне допустимо сбрызнуть таким соком и папайю или манго – их вкус в данном случае станет более интересным и оригинальным.

Фруктовые салаты рекомендуется подавать к столу охлажденными – в таком виде они наиболее вкусны, а украсить их можно измельченными орешками, вырезанными из различных фруктов фигурками, тертым шоколадом, различными ягодами или листочками мяты. А в качестве присыпок отлично подойдут миндальные хлопья, кокосовая стружка, изюм, крошки от печенья, измельченные орешки или сладкое драже.


ВложениеРазмер
конспект 17.99 КБ

Предварительный просмотр:

Занятие в старшей группе «Фруктовый салат»

-Формировать у детей заботы о своем здоровье (помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной) .

-Познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктовый салат.

-Формирование навыков безопасного поведения на кухне.

-Формирование элементарных умений по приготовлению пищи.

-Формирование элементарных навыков по организации рабочего места.

- продолжать знакомить детей с разнообразием салатов.

- закрепить знания детей названий и полезных свойствах фруктов, в каком виде употребляются в пищу человеком. Расширять знания о месте произрастания фруктов.

- формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.

- развивать умение правильно пользоваться ножом (нарезка фруктов).

- способствовать совместной деятельности детей и взрослых, в процессе которой удовлетворяется потребность дошкольников в общении со взрослыми, в познании их мира, желании принимать непосредственное участие в деятельности взрослых, приобретается собственный опыт.

- воспитывать аккуратность, любовь к труду, желание доставлять радость себе и другим.

-яблоки, груши, бананы, апельсины, йогурт.

-разделочные доски, ножи, миска, поднос, салатница, салфетки, фартуки.

Ребята, сегодня на занятии мы с вами будем учиться готовить салат. Какие салаты вы знаете? (винегрет, свекольный, весенний и т. д.)

Верно. Кто скажет, какие овощи используют в салате «винегрет»? (картошка, свкла, морковь, горошек, капуста)

Это овощной салат. Овощи – это хорошо. Но ведь и фруктов хочется!

Ребята, я предлагаю вам приготовить сегодня фруктовый салат.

1. Весит на ветке колобок,

Блестит его румяный бок. (яблоко)

2. Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Роддом он из жарких стран

В тропиках растет. (банан)

3. Этот плод продолговатый,

Его варят, его сушат,

Называется он…. (груша)

4. Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики-

Из далекой Африки. … (апельсин)

Молодцы! Все загадки отгадали!

А сейчас я вам расскажу про фрукты.

Апельсин – фрукт, который у многих ассоциируется с солнцем. Благодаря своим полезным свойствам, дарит людям энергию, улучшает здоровье и является важным продуктом, который необходимо иметь в своем рационе питания каждому человеку.

Родиной апельсина считается Китай. «Апельсин» означает китайское яблоко.

В апельсине содержатся витамины : Р, А, В1, В2 и большое количества витамина С.

Апельсин поддерживает и укрепляет организм, и помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.

Ну и самое главное, не злоупотребляйте этим фруктом – аллергия может быть – особенно у малых детей.

Груша – напоминает своей формой лампочку. В груше содержится огромное количество полезных веществ – клечатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин. Витамины : А, В1, В2, В3, Р, Е, С. Груши используют как антимикробное средство. Много в груше макро- и микроэлементов: железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. В мякоти содержится много ионов калия, способствующего нормальное функционирование сердца и мышц. Отвар из сушеных груш помогает от кашля.

Яблоко – этот фрукт богат витаминами и питательными веществами. Яблоки приносят пользу всем. Поднимают гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды. Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.

Печенные яблоки – восстанавливают работу органов пищеварительной системы. Отвар из сушенных яблок – пополняет организм полезными веществами. Яблочный сок – уничтожает микробы.

Ананас – тропический фрукт родом из Бразилии. Он обладает большим количеством полезных свойств и витаминов. В него входят калий, магний, витамины: С, РР, В12, В1, В2. Помимо них, в состав ананаса входит много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахара, пищевые волокна и воду.

Бананы – растут в южных странах. С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь прежде, чем попасть на прилавки магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях. Плоды упаковывают в специальную пленку.

Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, Е, РР, которые улучшают память, внимание, полезны для здоровья волос.

Йогурт – это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским напитком. Йогурты бывают – молочные, сливочные, фруктовые, диетические.

Пектин – регулирует пищеварительные процессы.

Теперь и к работе можно приступать.

Перед началом какой-либо работы на кухне и после ее окончания необходимо вымыть руки с мылом.

Обязательно надеть фартук, чтобы не пришлось стирать потом всю одежду. Девочкам длинные волосы лучше собрать в хвост или повязать косынкой.

Фрукты должны быть чисто вымыты.

О посуде. Когда закончите готовить, ее придется помыть.

На кухне будьте внимательны, не отвлекайтесь.

Кухня: газ – раз, огонь – два, ножи – три, в общем, в оба смотри!

Плитой и всеми электрическими кухонными помощниками можно пользоваться только в присутствии взрослых.

На каждое использование надо спрашивать разрешение.

Ножи выбирайте не слишком большие. Их хранят в специально отведенных для этого местах. Моют их теплой водой и тряпочкой, держа лезвием от себя.

Любую посуду мыть не руками, а тряпочкой или губкой.

Если вы что-нибудь пролили на пол кухни или просыпали крупу – убирать лучше сразу. Иначе можно оказаться на полу, поскользнувшись в воде или на крупе.

-Теперь и к работе можно приступать. Но для начала ребятам необходимо вымыть руки.

Дети идут мыть руки и возвращаются за столы (вместо физкультурной минутки).

Ребята, у каждого блюда есть рецепт. Посмотрите на схему-рецепт фруктового салата. (Выставляется изображение)

Что нужно сделать сначала? (почистить фрукты)

За тем? (нарезать их)

Потом? (сложить в миску)

После? (перемешать, заправить и выложить в салатницу)

А так как салат этот необычный, а фруктовый, то заправлять мы его будем Йогуртом.

Ребята, когда пользуются ножом, держать его надо за пластмассовую ручку, а металлическим лезвием резать фрукт – вот так. Пользоваться ножом необходимо очень осторожно, чтобы не порезаться.

Дети вместе с воспитателем очищают и режут фрукты кубиками. Апельсины очищают от пленок и перегородок и нарезают. Нарезанные фрукты складывают в один большой салатник. Добавляют йогурт и перемешивают (если йогурт кисловат, то можно добавить сахар).

Салат готов, теперь можно будет угостить всех детей и взрослых.

Читайте также: