Посев овощных культур в кассеты горшочки

Третья часть овощных растений выращивается рассадным способом. До 90% всей рассады овощей выращивают в грунте. Но в последние годы все больше практикуется выращивание ее в кассетах в пленочных теплицах.

Особенности выращивания рассады в грунте

Технология выращивания в грунте (безгоршечным способом) начинается с подготовки почвы. В теплицах, где по технологиям органического земледелия, как и в открытом грунте, должно быть восстановлено естественное плодородие почвы, нет необходимости использовать насыпной грунт. Достаточно улучшить свойства почвы. Механический состав почвы доводят до соотношения физической глины и физического песка 1:4, при этом вносится крупнозернистый песок.

В качестве органических удобрений рекомендуется использовать перегной с резаной соломой длиной 1,5-2 см или лузгой подсолнечника в количестве 30%, а биогумус – в количестве 5% от объема питающего слоя грунта. Оптимальная толщина питающего слоя – 7-10 см. Органические рыхлители, порезанную солому и лузгу подсолнечника следует вносить в почву с осени, а перегной и биогумус можно вносить за две недели до сева семян. Заделывают их в почву копателем КРН-1,5 или электрофрезой ФТ-1,5.

За две недели до эксплуатации теплицу покрывают пленкой. Рассаду томата оптимального возраста для массовой высадки в открытый грунт можно выращивать без дополнительного технического обогрева, а рассаду перца, баклажанов и капусты ранней – с аварийным обогревом воздуха и почвы. Оптимальный возраст для рассады томата – 35-40 суток; перца, баклажана – 40-45; капусты ранней – 50-55 суток. Посев можно проводить проросшими семенами гидросеялкой, когда температура почвы находится в пределах 15-17 °С. При высеве в воду можно добавить Гумисол для стимуляции роста сеянцев и Триходермин – для подавления почвенной патогенной микрофлоры.

Расход воды при гидровысеве – 1,5-2 л на кв. м, расход семян томата – 1,5-2 г на кв. м. Всхожесть семян должна быть не ниже 80%. При ширине междурядий от 12 до 24 см и расстоянии между семенами в ряду 2-3 см выход рассады составит 200-230 штук на кв. м.

Влажность почвы от появления всходов до выборки рассады следует поддерживать на уровне 70-75% НВ. Для этого почву, как правило, поливают 4-5 раз по 13-18 л воды на 1 кв. м.

В течение вегетационного периода выращивания рассады проводят 2-3 рыхления междурядий. Через 5-7 суток после появления всходов почву в рядах пропалывают вручную, удаляя сорняки и сеянцы с деформированными семядольными листочками. Температурный режим воздуха оказывает сильное влияние на рост рассады. Для рассады капусты от сева до появления всходов оптимальная температура 17-19 °С, после появления всходов – ночью 7-9 °С, днем – 15-17 °С; для томата – до появления всходов 20-23 °С, в последующие дни – 19-23 °С, а ночью – 10-11 °С. Перец и баклажан более требовательны к теплу, поэтому до появления их всходов оптимальная температура – 26-28 °С, а после: днем температуру можно снижать до 20-25 °С, ночью – до 11-13 °С.

За 10 суток до пересадки в открытый грунт рассаду необходимо подготовить. Для этого в первые дни на несколько часов открывают все вентиляционные проемы (не менее 30% от площади ограждения), доводя к десятым суткам до 24 часов. Если наружная температура воздуха ниже 12 °С, закаливание рассады не проводят. В период закаливания рассаду не поливают. За сутки до высадки ее поливают обильно, доводя влажность почвы до 80% НВ.


Особенности выращивания кассетной рассады

Преимущества кассетной технологии выращивания рассады заключаются в том, что этот способ позволяет полностью механизировать процесс производства, снизить затраты труда в 2-3 раза, сэкономить расход семян в 3-4 раза, увеличить выход рассады с единицы площади в 4-9 раз, снизить ее себестоимость в 2 раза. Кроме этого, можно уменьшить возраст рассады на 10-15 суток. При этом объем корневой системы будет меньше, период адаптации в поле сократится на 7-10 суток, и будет обеспечена приживаемость до 97-100%.

Кассетным способом можно выращивать рассаду не только томата, капусты, перца, баклажана, ной других овощных и бахчевых растений (лука, свеклы, огурца, арбуза, дыни). Кассеты изготавливают из полимерных материалов, состоят они из блоков отдельных чашечек разных размеров, например, 3x4x1,5 см. Чашечки имеют форму цилиндров или срезанных пирамид, дно которых открыто. Блок состоит из 144 чашечек общей площадью 0,16 кв. м (из 72 чашечек – 0,08 кв. м). На одном квадратном метре полезной площади в теплице можно разместить в два яруса 16 кассетных блоков. Выход рассады томата, перца, баклажана, огурца, свеклы столовой составляет 800 штук с кв. м, лука – 1600 штук с кв. м.

При выращивании рассады в кассетах блоки ставят на подставки, изготовленные из металла, дерева или полимерных материалов, так, чтобы расстояние между дном чашечки и почвой теплицы было не меньше 10 см. В таких условиях корневая система рассады полностью сохраняется, не выходя за пределы кассетных чашечек в грунт теплицы. Питательная смесь для заполнения чашечек может иметь такие составы: дерновая земля + перегной (1:1); дерновая земля + биогумус (4:1), торф + дерновая земля + опилки (3:2:1). Расход смеси на один кассетный блок из 144 чашечек составляет 1,3-1,5 кг.

Высев в кассеты можно проводить как сухими (с применением механизации), так и проросшими семенами (вручную), на глубину 1-1,5 см. Дата сева семян для выращивания рассады определяется запланированным сроком ее высадки в открытый грунт.

Оптимальный возраст кассетной рассады для разных овощных растений должен быть таким: для огурца и бахчевых -12-15 суток; томата, перца, баклажана, капусты, лука, свеклы столовой – 25-30 суток.

Для получения дружных всходов необходимо сеять семена с высокой всхожестью, предварительно обработанные рекомендованными для органического земледелия препаратами. При выращивании кассетной рассады в теплице необходимо строго поддерживать режим (температуру, влажность) и контролировать качество почвосмеси. Отклонение от оптимальных показателей даже на небольшое время может привести к гибели рассады. Поэтому кассетную рассаду необходимо выращивать в теплицах, оборудованных автоматическими системами регулирования. Способы поддержания микроклимата для выращивания кассетной рассады и режим закаливания перед высадкой в открытый грунт аналогичны базовым.


Рассадным способом выращивают культуры с продолжительным вегетационным периодом, в определенных почвенно-климатических условиях, не успевающих сформировать хороший товарный урожай, а также теплолюбивые и жаростойкие, которые весной нельзя высевать из-за низких положительных температур. Рассадный способ также часто применяют с целью увеличения коэффициента размножения новых высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур.

Получение ранней, наиболее ценной овощной продукции во многом зависит от правильности выбора культур и сортов. Первое, что должен учесть садовод, приобретающий семена овощных культур, - они должны быть районированными. Одно это даст гарантию того, что ваши труды не пропадут даром, а если вы еще обратите внимание на процент всхожести семян, то минимальный урожай вам уже гарантирован.

Период получения рассады томата, перца, баклажана, лука зависит от сроков выращивания. В среднем весной он составляет 40-50 дней, осенью и зимой – 50-60 дней. Рассаду огурца, тыквы, кабачка, цуккини, патиссона, дыни, арбуза выращивают обычно в течение 25-35 дней, зеленных культур – 30-40, капусты белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской – 50-60 дней.

Для выращивания рассады овощных культур методом подтопления широко используют органические субстраты на основе торфа с добавлением перлита, опилок, керамзита и др., а также кубики из минеральной ваты. Используемый субстрат должен отвечать следующим условиям: не выделять токсичные вещества, не нарушать питательный режим и не изменять сильно реакцию раствора, должен быть стандартизирован, иметь высокую поглотительную и буферную способности, иметь хорошую теплоемкость, быть свободным от сорняков, вредителей и патогенных организмов, иметь низкую объемную массу и высокую пористость. (Табл.1)

Табл.1. Характеристика некоторых субстратов применяемых в овощеводстве

Наименование

Объемная масса кг/м

Пористость, %

Влагоемкость, % объема

Воздухо-емкость, % об

Торф верховой

104

90-95

60-70

26-30

Торф переходный

224

75-80

55-60

20

Еловая кора

224

65-70

40-45

40-45

Древесные опилки

192

75-80

30-40

30-40

Перлит

96-128

60-75

51

50

Вермикулит

48-160

75-80

Керамзит (2-4мм)

180-200

78-81

19-22

55-60

Песок

1400-1600

35-40

15-19

15-17

Минеральная вата (10 см)

90

97

38

59

При выборе субстратов также исходят из их стоимости, доступности и типа гидропонного метода. Немаловажно оптимальное содержание питательных веществ в субстрате для выращивания овощных культур (Табл.2), которое необходимо контролировать, для этого раз в месяц проводят агрохимическое исследование.

Табл. 2. Количество питательных веществ в субстратах по Гельмуту Кругу

Питательные вещества

Содержание мг/л

Чтобы при высадке на постоянное место рассада лучше прижилась, ее выращивают в торфоперегнойных горшочках или в различных контейнерах, заполненных специально приготовленным субстратом. Объем субстрата в горшочке зависит от биологических особенностей культуры и срока ее получения. Используемые емкости для выращивания рассады должны соответствовать гигиеническим, экономическим требованиям и быть сертифицированы.

Выращивая рассаду методом подтопления, используют несколько видов контейнеров: кассеты (различных размеров, конфигурации и на различное число посадочных мест); горшки; минерало-ватные кубики.

Чем длительнее период возделывания, тем больше объем контейнера. Для рассады томата, перца, баклажана подходят емкости размером 6x6x6 и 8x8x8 см, огурца, тыквы, кабачка и патиссона - 10x10x10 и 12х12х12 см. Капустные овощные культуры выращивают в горшочках и кубиках того же размера, что и томат, зеленные - в контейнерах меньшего размера - 5х5х5 и 6х6х6 см.


Самыми распространенными и универсальными является круглые мягкие терракотовые горшки диаметром 10,5 см (объем 0,52л) и 12,5 см (объем 0,8л) - используется для всех культур.

Немного разобравшись в субстратах и емкостях для выращивания рассады, перейдем к самому процессу выращивания.

Посев семян на рассаду. Для посева используют крупные семена, которые отбирают вручную или при помощи солевого раствора (в 1 л воды растворяют 30г поваренной соли, опускают в раствор семена и хорошо перемешивают, осевшие на дно семена промывают чистой водой и используют в дальнейшей работе).

Способы обеззараживания семян:

  • томаты - замачивают на 20 минут в 1% растворе перманганата калия, промывают водой;
  • огурцы - обдают кипятком в широкой посуде, воду сразу сливают;
  • капуста – замачивают на 6 часов в 1,5% растворе горчицы;
  • морковь - семена в марлевом мешочке помещают на 1-2 секунды в кипяток, затем охлаждают 2-3 минуты в холодной воде.

Непосредственно перед севом необходимо замачивать семена, так как при замачивании из оболочки семян удаляются вещества, замедляющие ростовые процессы. Продолжительность замачивания при температуре 20-25 0 С для бобовых, тыквенных, капустных культур - 12 часов, для лука, моркови, свеклы – 24 часа.

Перед посевом семян, готовят рассадное отделение: проводят осмотр всего оборудования, проверяют стеллажные установки на горизонтальность (отклонение на 1-2 градуса не допустимы). При использовании кассет или горшков с применением органно-минеральных смесей для выращивания рассады овощных культур, необходимо застелить столы тканым материалом средней плотности (спанбонд, агротест или ноутросил), который выполняет дополнительную функцию фильтрации, или же укрывают только места подачи и слива раствора. Если же у вас установлены хорошие фильтры для очистки раствора от различного рода примесей или если используются инертные субстраты (минеральная вата, керамзит и др.), столы можно не закрывать тканью.

Расставив контейнера на подготовленные стеллажные установки, стеллажи с контейнерами подтапливают за 2 дня до посева овощных культур в течение 30 мин (первое самое длительное), предварительно рассчитав норму расхода раствора на стеллажную установку, взвесив горшок или кассету с субстратом до насыщения. После подтопления снова взвешивают емкости и минерало-ватный кубик: если приподнять мин-ватный кубик после насыщения с него будет стекать раствор, а вес будет 500 грамм – это норма; вес горшков в зависимости от объема с органическим субстратом до насыщения будет 350-500 грамм, а после насыщения соответственно: 450-600 грамм. Насыщенные кубики, кассеты, горшки до посева закрывают прозрачной пленкой, чтобы не происходило пересыхание.

Спустя 1-2 дня начинают посев. Посев производят на влажный субстрат и присыпают слегка вермикулитом или просеянным агроперлитом, после посева слегка сбрызгивают субстрат и укрывают пленкой до всходов. С появлением 80-90% всходов пленку снимают и включают электородосветку. Поливы проводят сверху по мере необходимости (если сильно пересыхает верхний слой). Досветка и микроклимат должны соответствовать требованиям выращиваемых сортов, гибридов.


При появлении 1 настоящего листа ведут расстановку по ширине всего стеллажа, как горшков, так и кассет, и кубиков. Затем проводят второе подтопление более кратковременное, чем первое.

Всего за период вегетации по состоянию растений проводят несколько подтоплений на культурах:

огурца 5-6 поливов за 22-25 дней с интервалом от 3 до 6 дней,

баклажана 10-11 поливов за 38-40 дней с интервалом от 3 до 8 дней,

томата 6-7 поливов за 34-36 дней с интервалом от 3 до 7 дней,

перца 11-12 поливов за 38-40 дней с интервалом от 2 до 4 дней (Табл. 3).


Лекция 3. Особенности технологии выращивание рассады овощей в кассетах

Растения в кассетах для рассады - наиболее прогрессивный способ выращивания растений в кассетах. В мире давно пришли к этому выводу по следующим главным причинам. Во-первых, снимаются ограничения по времени посадки растений в кассетах для рассады. Во-вторых, после посадки на постоянное место растения после кассет для рассады не испытывают шока и продолжают свое развитие даже в более комфортных условиях, т. к. корневая система приобретает возможность свободного роста в кассетах для рассады.. Для многолетних растений срок выращивания достаточно гибкий, но как правило - не менее одного вегетационного периода.

И конечно, перевалка из рассадных ящиков или гряд в кассеты для рассады должна проходить с полным сохранением корневого кома после предварительного полива каждой ячейки в кассетах для рассады. Размер ячейки кассеты для рассады должен обеспечивать свободное размещение в нем корней.

Адаптация и активный рост растений в кассетах для рассады возможен, прежде всего, при использовании качественного влагоемкого и одновременно воздухопроницаемого субстрата с обеспечением достаточного условия питания.

Она включает в себя целый комплекс операций, практически все они автоматизированы, механизированы или по крайней мере рационализированы.

Основу этих технологий составляют рассадные кассеты многоразового использования.

При кассетной технологии почти втрое сокращается расход семян и необходимая для размещения рассады площадь: в кассетах для рассады на 1 м2размещается 1 тыс. растений. Многократно в связи с этим снижаются расходы на полиэтиленовую пленку.

После посева в кассеты для рассады, растения бывают готовы к высадке в поле через 28-32 дня.

Рассады оказывается более жизнеспособной и ее полевая приживаемость составляет 98% в сравнении с 70% при обычной технологии.

Это значит, что отход в 2% является практически только техническим в следствие механических повреждений растений

Характеристика кассет для выращивания рассады овощных культур.

Кассеты на 54 ячейки

Количество ячеек на кв. м.

Размер ячеек мм

Расстояние между центрами, мм

Количество в упаковке

Рекомендуемые овощные культуры

Капуста ранняя, капуста среднепоздняя, огурец, перец, салат, томат, цукини

Кассеты на 96 ячеек

Количество ячеек на кв. м.

Размер ячеек мм

Расстояние между центрами, мм

Количество в упаковке

Рекомендуемые овощные культуры

Капуста среднепоздняя, огурец, сельдерей. томат, перец

Кассеты на 160 ячеек

Количество ячеек на кв. м.

Размер ячеек мм

Расстояние между центрами, мм

Количество в упаковке

Рекомендуемые овощные культуры

Капуста поздняя, сельдерей

Кассеты на 260 ячеек

Количество ячеек на кв. м.

Размер ячеек мм

Расстояние между центрами, мм

Количество в упаковке

Рекомендуемые овощные культуры

Выбор величины ячеек

Для производства рассады ранних овощей используются кассеты с ячейками большего объема, поскольку это ускоряет плодоношение. Зато для поздних культур гораздо лучше использовать кассеты с ячейками меньшего размера, в них рассада развивается не так быстро Для выращивания рассады большинства сортов наиболее подходящими являются ячейки среднего размера - 53 см3. Если высадка рассады в открытый грунт переносится на более поздние сроки из-за плохих погодных условий или других обстоятельств, подготовленную к высадке рассаду можно придержать даже на несколько десятков дней без ухудшения её качества и негативного воздействия на урожайность.

Применение субстрата из торфа

Для перца оптимален субстрат из 80% торфа (Кеккила, Пидструп, Классман) и 20% агроперлита (фракция 1-2 мм или вермикулит (фракция

2). При приготовлении субстрата торф необходимо измельчить, добавить перлит или вермикулит, добавить воду из расчета 60 литров на 1 кубометр торфа, с растворенными в ней удобреними – 200 г аммиачной селитры и 130 г монокалийфосфата на куб смеси.

Отдельно готовят засыпочную смесь. Засыпочная смесь готовится из торфа и перлита в тех же соотношениях, но при этом вместо минеральных удобрений в нее добавляют протравитель – оптимально ТМТД из расчета 200-400 г препарата на куб смеси.

На семенах многих овощных культур, если они получены от больных растений, могут сохраняться возбудители различных болезней. В этом случае зараженные семена служат источником распространения инфекции. Семена, приобретенные в магазинах, как правило, получены от здоровых растений или заблаговременно обеззаражены. При необходимости можно самим обеззаразить семена некоторых культур.

Семена томата можно обеззаразить, поместив их в воду, нагретую до 48 -- 50° С. Продолжительность обеззараживания 20 мин. Прогретые семена сразу опускают на 2 -- 3 мин в холодную воду, а затем высушивают до сыпучести (повышение температуры более 50° С губительно для семян).

Семена томата против фитофтороза, черной бактериальной пятнистости, вирусных болезней обеззараживают в 1%-ном растворе перманганата (марганцовокислого) калия (1 г на 100 г воды) в течение 20 мин. После обеззараживания семена промывают в холодной воде, просушивают.

Посев перца проводится по одному семени в ячейку, строго по центру ячейки, на глубину 0,7-1,0 см Кассету наполняют субстратом, планкой субстрат разравнивают и удаляют его излишки. Уплотнение не производят. После этого маркером оттискивают углубления в центрах ячеек и вручную раскладывают семена. Затем кассету засыпают засыпочной смесью до полного покрытия семян и перегородок между кассетами. Засыпку также слегка разравнивают без значительного уплотнения. После этого кассеты обильно поливают до полного промачивая. Если субстрат суховат, то поливать лучше в несколько приемов понемногу. За три – пять дней до расстановки кассет, сразу после выравнивания почвы в теплице, ее дезинфицируют, обрабатывая баковой смесью препаратов маршал 0,6 мл/кв. м. и фундазол 0,4 г/кв. м. с расходом рабочей жидкости не менее 200 мл на кв.

Кассеты с посеянными семенами перцев устанавливают в теплицу с температурой +24–26 *С. На 5-6-й день после появления всходов, устанавливают температуру +14–16 *C.
Такой режим нужен на 6–7 дней, чтобы сеянцы не вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до +23–25 *C, а в пасмурную до +18–22 *C, ночью +16–17 *C. Поливают по мере необходимости. Температура поливочной воды должна быть +25–28 *C.
Начиная с фазы двух настоящих листьев рассаду, 2–3 раза подкармливают, с интервалами 8-10 дней.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, снижая температуру днем до +16–18 *C, ночью +12–15 *C, а затем до +10–12 *C.
Ко времени высадки рассада должна быть крепкой, иметь высоту 16–20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый сильномочковатый корень, способный удерживать земляной ком при выемке растения.
Высаживают рассаду перца по окончании заморозков, когда температура почвы превысит +15 *C, обычно в середине апреля начало мая (под пленку – на 7-10 дней раньше). Корни при посадке засыпают почвой на ту же глубину, на какой они были при выращивании рассады. Растения после пересадки обильно поливают.
Ранние сорта высаживают по схеме 70 Ч 25 или 70 Ч 30 см, или двух строчным методом между растениями 30х40 и между рядами 1.2

Уход за высеянными семенами

Полив растений с использованием леек или шлангов отнимает много времени и усилий. Поэтому целесообразно воспользоваться одним из способов автоматического полива растений.

При выращивании растений в кассетах лучше всего применять капиллярную систему полива. В основу этого способа положено действие капиллярных сил увлажненного песка:

вода поднимается через узкие промежутки, образованные между частицами песка, и сквозь дренажное отверстие поступает в горшки.

Устроить капиллярную систему полива несложно. На дно стеллажа, специального поддона или кювета уложите полиэтиленовую пленку и насыпьте поверх нее отмытый песок слоем 5-8 см. Поверхность песка нужно постоянно увлажнять. Можно поливать его из лейки, а можно с помощью автоматического устройства.

Рекомендации при выращивании рассады в кассетах.

При выращивании рассады нужно следить, чтобы растения не прикасались к стеклу или пленке, поскольку они повреждаются заморозками даже при температуре, близкой к нулю

.Для предотвращения вытягивания рассады применяют препарат ТУР. Сеянцы обрабатывают в фазе 3-4 настоящих листьев с расчета 20 мл препарата на 10 л воды. При этом нужно обращать внимание на равномерность обработки рассады. Более благоприятными для опрыскивания растений считают пасмурные дни или вечерние часы.

Если рассаду нужно в скором времени высаживать, а она не отвечает вышеуказанным параметрам, создают оптимальные условия для ее роста и развития, интенсивно подкармливают. Если по какой-то причине не удалось своевременно высадить рассаду, чтобы она не переросла, используют так называемое "консервирование". Для этого резко снижают температуру воздуха и совсем прекращают поливы. С этой же целью за 7-10 дней до пересадки, применяют препарат ТУР. Для томата рекомендуют также счесывать нижние листки, следя при этом, чтобы не повреждалась точка роста.

Удобрения для выращивания рассады в кассетах

Когда овощи нуждаются в каком-либо одном элементе питания, вносите простые минеральные удобрения. Если растению требуется срочная помощь, проведите внекорневую подкормку по листьям, т. е. опрыскивание мелкокапельным способом, а не вносите удобрения в почву. корней. После этого проведите полив растений.

Из органических удобрений используйте новые их формы Они выгодно отличаются от традиционных навоза и помета: не имеют запаха, семян сорных трав и вредных микроорганизмов, удобная расфасовка в малые емкости упрощает их транспортировку. Многие из них экономически выгодны, так как разводятся водой в несколько раз.

Из азотных удобрений в защищенном грунте вам потребуются мочевина (карбамид), содержащая 46% азота, и сульфат аммония (21% азота). Азот способствует росту и развитию растений. Помните, что эти удобрения подкисляют почву и быстро вымываются из нее.

Фосфорные удобрения необходимы для прорастания семян, роста корней и созревания плодов. В холодную погоду фосфор слабо усваивается растениями, в этот момент нужна внекорневая подкормка. Основное удобрение -- суперфосфат (двойной, гранулированный). Он плохо растворяется в воде, поэтому из него делают вытяжку.

Калийные удобрения способствуют росту растений, образованию цветков и плодов, повышают устойчивость к похолоданию, к засухе. Для овощей основное удобрение -- сульфат калия (сернокислый калий), не содержащий хлора. Древесная зола -- доступное калийное (и известковое) удобрение.

Магниевые удобрения. Современные гибриды огурцов, томатов, перца и баклажанов нуждаются в магнии, особенно на супесчаных почвах. Чаще всего в подкормках вносят сульфат магния. Доломитовая мука содержит, помимо магния, и кальций.

Микроудобрения. Содержат микроэлементы, необходимые растениям в очень малых дозах. К ним относятся бор (борная кислота), марганец (марганцовка) и некоторые другие элементы. Комплексные (сложные) удобрения Это - удобрения, в состав которых входят два или несколько элементов минерального питания, в том числе микроэлементы.

Немаловажным фактором для получения раннего и качественного урожая является закаливание рассады, при котором за 10-12 дней до высадки на постоянное место для растений создают условия, близкие к открытому грунту. Закаленная рассада хорошо приспособлена к неблагоприятным условиям открытого грунта, быстро и хорошо приживается, не теряет после пересадки листья и бутоны и дает ранний урожай. Исследовано, что закаленная рассада капусты переносит кратковременные заморозки даже до минус 6-8 °С, а незакаленная - гибнет при минус 1°С

Выводы по выращиванию рассады в кассетах

§ не требуется большого количества земли, нет необходимости затрачивать много труда и времени на подготовку почвы;

§ экономится время за счет того, что не нужно поливать каждое растение в отдельности;

§ кассета целиком погружается в питательный раствор, и все растения получают одинаковое количество влаги и питательных веществ;

§ в кассетах можно вырастить как минимум в 4 раза больше растений на той же площади, что и обычным способом;

§ кассеты с ростками очень просто переносить и транспортировать в случае необходимости, поскольку они очень легки, имеют стандартные размеры и удобную форму;

§ кассеты можно использовать неоднократно, в течение нескольких лет, так что разовые затраты на их покупку вполне оправданы и экономически выгодны;

§ в кассетах проще поддерживать оптимальную для прорастания семян температуру, удобнее делать прививку растений, производить их пикировку в почву или в кубики из минеральной ваты для последующего выращивания рассады.

позволяет оценить общее состояние и безопасность почвенного покрова обследуемой территории, узнать химический состав, качество и пригодность почвы

Пробу почвы берут из верхнего слоя почвы (20 см) в 4 точках участка./Индивидуальные образцы почвы высыпают в общий полиэтиленовый пакет.
Для проведения исследований необходимо:

· для химического анализа - 2 кг почвы;

· для микробиологического анализа – 1 кг почвы;

Объединенную пробу почвы необходимо доставить в течение 2-х суток с даты отбора в лабораторию.

Выращивание рассады в горшочках

Основная емкость для выращивания огуречной рассады – это горшочки или пластиковые стаканчики. Для тепличной культуры подойдут горшочки диаметром 12–15 см. Если же рассада нужна для посадки в открытый грунт, то лучше взять горшочки диаметром 8 см.

Весной перед применением следует тщательно вымыть стаканчики или иную посадочную емкость, обдать их кипятком и заполнить почвенной смесью.

Для посева семян на рассаду используют емкости различной вместимости, в зависимости от того, в течение какого срока предполагается выращивать в них рассаду. Для 30-дневной рассады нужна емкость объемом 500–600 мл, для 15-дневной вполне достаточно стаканчика объемом в 250 мл. Но чаще всего используют емкости вместимостью около 400 мл, в которые высаживают не более 1–2 семян.

На дно посадочной емкости необходимо предварительно положить дренаж: гальку, кирпичную крошку или керамзит, который специально продается в цветочных магазинах. На дно горшочка можно уложить слой опилок толщиной 2 см.

Питательную почвенную смесь нужно тщательно перемешать и уложить слоем в 5–7 см толщиной, чтобы грунт не доходил до верхнего края на 2–3 см. Но лучше посадочную емкость заполнить доверху, ведь после полива грунт осядет. Сеянцы в слое питательной земли на глубине 5–7 см развивают множество боковых почек, что делает их приземистыми и выносливыми.

Питательную смесь можно приготовить из перегноя и торфа, взяв их в соотношении 1: 1. Кроме того, нужно добавить на 1 ведро смеси 1/4 стакана суперфосфата и 2 стакана древесной золы.

В каждый стаканчик диаметром 8 или 10 см сажают по 2 семечка на глубину 2–3 см. Затем семена засыпают почвой и осторожно поливают, проследив за тем, чтобы при поливе семена не вымылись и не обнажились. Посадочные емкости ставят на поддон и прикрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой, чтобы влага не слишком быстро испарялась из субстрата. После появления всходов укрытие можно убрать. Поддон помещают в теплое место, где температура поддерживается на уровне 25–27 °C. Ни посадочный ящик с опилками, ни горшочки не нужно сразу ставить к свету.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Освещение для рассады

Освещение для рассады Свет необычайно важен для роста и развития здоровой рассады. Зимой недостаточная освещенность является основным сдерживающим фактором для выращивания растений. Ведь интенсивность освещения в холодное время года примерно во сто раз меньше, чем

Закаливание рассады

Закаливание рассады Перед высадкой на грядки рассаду обязательно закаливают. Для этого сначала открывают форточку и держат ее открытой днем и ночью, исключая сильные морозы и ветры. Когда температура воздуха на улице будет 10–12 °C, ящики с помидорами выносят на 2–3 ч на

Подкормка рассады

Подкормка рассады Занимаясь выращиванием рассады перца, нужно сочетать поливы с подкормками. В качестве легкой подкормки можно применять такое доступное средство, как спитая чайная заварка (черный чай). Для этого нужно 1 стакан такой заварки залить 3 л горячей воды,

Закаливание рассады

Закаливание рассады Температуру в помещении, где выращивается рассада перца, нужно поддерживать на уровне: днем – 25–27 °C, ночью – не ниже 11–13 °C. Прежде чем высадить рассаду на постоянное место, ее следует закаливать.Закаливание рассады перца нужно начинать не позднее,

Закаливание рассады

Закаливание рассады Примерно за две недели до высадки рассады баклажана на постоянное место следует приступить к ее закаливанию, постепенно приближая режим выращивания к естественным условиям. Сначала постепенно убавляют полив и увеличивают проветривание помещения.

Выращивание рассады огурцов в опилках

Выращивание рассады огурцов в опилках Опилки после соответствующей подготовки нужно насыпать слоем 12–15 см в рассадный ящик и периодически подливать в него воду, чтобы они полностью не высыхали. Семена при посеве в опилки нужно заделывать на глубину 1,5–2 см, т. е. глубже,

Грунт для рассады

Грунт для рассады Приготовить смесь из брикета кокосового субстрата, 2 кг песка и 5–6 л воды. Вместо кокосового брикета можно взять ведро верхового торфа, половину ведра песка и литровую банку золы (из-за высокой кислотности торфа). Все хорошо перемешать и увлажнить.

Выращивание рассады

Выращивание рассады Как только раскрылись семядольные листочки, растение переходит на корнесобственное питание.Очень важно, чтобы в этот момент ему были доступны все элементы питания, особенно атомы азота и фосфора, поэтому сразу начинайте подкармливать растеньице в

Выращивание рассады

Выращивание рассады Как только раскрылись семядольные листочки, растение переходит на корнесобственное питание.Очень важно, чтобы в этот момент ему были доступны все элементы питания, особенно атомы азота и фосфора, поэтому сразу начинайте подкармливать растеньице

Пикировка рассады

Пикировка рассады Пикировка рассады – это ее первая пересадка. У томатов быстро восстанавливается поврежденная корневая система, причем при обрыве сосущих волосков они вырастают еще гуще, поэтому томаты легко переносят пересадку. Вообще говоря, чем больше пересадок,

Выращивание рассады томата

Выращивание рассады томата Рассада, выращенная в комнатных условияхРассаду предпочтительнее покупать на фирмах, имеющих защищенный грунт. Старайтесь приобретать здоровую, крепкую, закаленную рассаду, которая уже имеет бутоны в цветочной кисти, – такая рассада даст

Выращивание рассады раннего картофеля

Выращивание рассады раннего картофеля Более ранний картофель можно вырастить из рассады. Для получения рассады отбирают здоровые сортовые клубни, вначале их проращивают на свету в течение 25–30 дней, как сказано выше. Затем берут легкие ящики размером 40?50 см и высотой

Высадка рассады

Высадка рассады К моменту высадки рассада должна иметь 8–12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в теплице, то ее высаживают с 10–15 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду

Выращивание рассады

Выращивание рассады Для получения урожая капусты в июне – июле рассаду ранних сортов предварительно выращивают на холодных подоконниках, затем выносят на балкон, или в пленочных теплицах. Семена перед посевом обеззараживают, выдерживая в воде, нагретой до 48–50 °C, в

Читайте также: