После жареной картошки сильные боли в животе

Вы едите привычные блюда не торопясь, тщательно пережевывая пищу, а уже через 20 минут чувствуете, что вас раздувает, как шарик. Ремень давит на живот или кажется, что юбка вдруг стала мала. Знакомая картина? Похоже, вы страдаете метеоризмом. И вызывают его привычные продукты, например, картофель.

Сегодня разберемся, почему от картошки пучит живот. Как узнать причины метеоризма, избавиться от неприятного состояния и другая полезная информация – в нашей статье.

Симптомы метеоризма

Метеоризм – это вздутие живота из-за обилия кишечных газов. Еда в кишечнике «застревает» и начинает гнить, а полезные микробы, которые ее переваривают, не справляются с этим процессом.


Симптомы метеоризма выражены ярко:

  1. Отхождение газов, иногда неконтролируемое, более 21 раза в день.
  2. Вздутие живота, увеличение его объема и урчание.
  3. Тупые, ноющие, схваткообразные боли в животе, могут быть локализованы возле пупка, в подреберье (левом или правом), в самом низу живота, отдающие в поясницу. Боли проходят после отхождения газов.
  4. Запор или понос.
  5. Отрыжка, тошнота, запах изо рта, не проходящий после чистки зубов.
  6. Отсутствие аппетита.

Причины

Так как повышенное газообразование вызывается определенным набором пищевых продуктов, главная причина метеоризма – нарушение правил питания.

Другие причины метеоризма:

  • дисбактериоз;
  • нарушение процессов пищеварения в кишечнике;
  • сниженная двигательная активность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • избыток в кишечнике газообразующих бактерий;
  • нарушенная выделительная функция кишечника;
  • заболевания, провоцирующие повышенное образование газов: ферментативная недостаточность, диспепсия, панкреатит, интоксикация, состояние после хирургических операций, склеродермия (болезнь соединительной ткани);
  • нарушение психоэмоционального состояния (истерика, тик, невроз);
  • повышение давления в ЖКТ при подъеме на высоту;
  • аэрофагия – попадание большого количества воздуха в организм во время разговоров за едой, приема пищи, курения, употребления газированных напитков, леденцов, жевательной резинки.

Какие продукты могут вызывать вздутие и газообразование:

Категория Продукты
Овощи Картофель, капуста, редис, морковь, лук, сельдерей, огурцы
Фрукты Яблоки, виноград, бананы, персики, абрикосы, сливы, груши
Молочные продукты Мороженое, мягкие сыры
Хлебные изделия из дрожжевого теста Пицца, пшеничные хлебобулочные изделия
Бобовые культуры Бобы, горох, фасоль
Зерновые культуры Обработанные отруби, зародыши пшеницы, кукурузные и овсяные продукты
Прочая пища Грибы, изюм, пиво

Если есть эти продукты регулярно, вдобавок ежедневно употреблять жирную пищу и питаться большими порциями 1-2 раза в день, повышается нагрузка на ЖКТ, и повышенное газообразование гарантировано.


Почему может пучить от картошки

Газы от картошки бывают из-за высокого содержания в ней крахмала. Крахмал переваривается до сахаров, которые плохо усваиваются кишечником, создают вяжущий эффект, перистальтика тракта снижается. Остатки пищи хуже передвигаются по кишечнику, полезным микроорганизмам тяжелее воздействовать на них. Создаются все условия для вздутия живота.

Как предотвратить проблему

Какими бы ни были полезными помидоры, огурцы и кабачки, никто не станет есть картофеля меньше. Это связано и с любимым вкусом, и с небольшой ценой.

Внимание! Готовьте и употребляйте картофель правильно, тогда он пойдет на пользу организму.

Полезные советы:

  1. Меньше всего крахмала в вареной картошке и перетертой в пюре. Пюре лучше делать на воде, без масла и яиц. Затем по полезности идет картошка, запеченная в духовке или сваренная в мундире.
  2. Перед приготовлением картофель лучше оставить в холодной воде на ночь. К утру будет минимум вредного крахмала.
  3. Можно уже приготовленное блюдо подержать в холоде 24 часа, в нем станет больше так называемого полезного крахмала. Такую картошку можно разогреть и съесть или добавить в салат.
  4. В картофельные салаты нужно добавлять уксус. Он будет выступать своего рода пеногасителем газов в кишечнике. Или есть готовый картофель с соусом на основе уксуса – эффект тот же.

Самый полезный сорт картофеля — фиолетового цвета. В нем максимум полезных антоцианов — растительных пигментов, обладающих антиоксидантными свойствами (защитой клетки от старения, воспалительных процессов и рака).


Что делать, если уже пучит и вздулся живот после употребления картофеля

Установить самостоятельно, что живот вздулся именно от картофеля, не так просто. Чтобы наверняка это знать, надо идти методом исключения. Например, убрать из рациона картофель вообще. Если в течение 2-3 дней нет признаков метеоризма, значит, пучит точно от картошки.

Народные средства

Прежде чем обращаться к лекарствам, стоит попробовать устранить проблему экологичными народными средствами, безвредными для организма:

  1. Настой из семян фенхеля или укропа. Чайную ложку семян залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 200 мл перед едой 10 дней, затем сделать перерыв в 7 дней и повторить еще один курс.
  2. Настой петрушки. Взять пучок петрушки, измельчить листья, залить литром кипятка, настаивать 8 часов. Процедить раствор. Пить по полстакана после еды.
  3. Чай с имбирем и мятой. Взять по чайной ложке листьев мяты и измельченного корня имбиря. Залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут под крышкой, процедить. Пить перед каждым приемом пищи.
  4. Чай с ромашкой, зверобоем или шалфеем, отвар из тыквенных семян и плодов черемухи, листьев подорожника и мать-и-мачехи. Однако следует помнить, что все настои и лечебные чаи могут спровоцировать осложнения для организма. Поэтому желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед их применением.

Лекарственные средства

Внимание! Не забывайте, что без назначения и консультации врача лекарства принимать нельзя.

Что может назначить врач:

  1. Сорбенты – препараты, впитывающие токсины и вредные вещества, образующиеся в кишечнике. К ним относятся «Энтеросгель», активированный уголь, «Смекта», «Полисорб».
  2. Пеногасители – средства, устраняющие повышенное газообразование: «Эспумизан», «Симетикон», «Мезим Форте».
  3. Спазмолитики – препараты, устраняющие спазмы при вздутии живота: «Бускопан», «Дротаверин».
  4. Ферменты – средства, улучшающие пищеварение и устраняющие метеоризм: «Панкреатин», «Фестал», «Креон».
  5. Про- и пребиотики помогут при дисбактериозе: «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин» и другие.

Подведем итоги

Есть или не есть картофель, каждый определяет для себя сам или с врачом. Картофель вызывает газообразование, если готовить и употреблять его неправильно. Отказаться от этого овоща необходимо, когда врач установит, что причиной метеоризма стал именно картофель и употреблять его больше нельзя.

Повышенное газообразование – это не болезнь, а симптом многих заболеваний, неправильного питания и образа жизни. Избавиться от неприятных ощущений в животе помогут лекарственные или народные средства, которые подберет специалист.

Вопрос: Добрый день. Вчера на ужин ели жареную картошку, после чего всю ночь болел живот. Я давно не ела картошку, а тут захотелось. Как облегчить состояние?

Ответ: Жареная картошка на ужин – не самый подходящий вариант. Высокоуглеводный продукт, приготовленный на растительном или животном жиру, требует большого количества ферментов для переваривания. После 6 часов такая пища переваривается с трудом, а человек ощущает дискомфорт в животе.

В первую очередь страдает поджелудочная железа, которая вынуждена работать в аварийном режиме. Для облегчения состояния необходимо:

  1. Принять препараты, ускоряющие процессы переваривания пищи.
  2. Пить больше жидкости.
  3. Соблюдать постельный режим.

В скором времени боли пройдут, после чего 1-2 недели стоит соблюдать диету, исключающую прием жирной, жареной и сладкой пищи. Если дискомфорт сохраняется 3-4 дня, то нужно проконсультироваться с доктором. Возможно, так проявляются патологии поджелудочной железы, спусковым механизмом для развития которых послужило переедание в ночное время суток.

Картофель – одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:

Гастрит в наши дни – у каждого второго. Часто болит живот, особенно после того, как съешь "что-нибудь не то"? В этой статье мы собрали для тебя все рекомендации по диете при гастрите. Что можно есть, что не стоит, как распланировать меню на неделю, что приготовить? Читай – и узнаешь!

Содержание статьи

Гастрит – это общее название для целой группы состояний, для которых характерны воспаление, раздражение или эрозия слизистых оболочек желудка. Причиной гастрита могут стать бактериальная или вирусная инфекция, стресс, некоторые лекарства, чрезмерное употребление алкоголя, желчный рефлюкс… С таким списком предпосылок совершенно неудивительно, что гастритом страдает каждый второй человек на планете. У одних он протекает бессимптомно, у других возникает резко (острый гастрит), третьим мешает жить постоянно (хронический гастрит). Симптомы у гастрита следующие:

  • Расстройство желудка;
  • Потеря аппетита;
  • Икота;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в животе;
  • Стул темного цвета консистенции дегтя.

Все это очень неприятно, а еще неприятнее вероятные последствия гастрита – такие как язва или рак желудка. Но подожди паниковать! Болезнь не так уж и страшна, если соблюдать режим питания при гастрите.

Кому нужна диета при гастрите? Всем, кому он так или иначе отравляет жизнь. Поскольку гастрит – это воспаление желудка, крайне важно следить за тем, что в этот желудок попадает. Некоторые продукты способствуют развитию и усилению воспаления, а другие, наоборот, «утихомиривают» его. Даже если гастрит протекает бессимптомно, диету все равно стоит соблюдать хотя бы в общих чертах – таким образом ты не даешь заболеванию обостриться.

Причины боли в животе после еды

Боль в животе после еды – довольно частый симптом. Его причиной могут быть самые различные заболевания. Болевой синдром может быть разным по степени своей интенсивности и характеру болевых ощущений. Точно установить диагноз можно только после обследования у гастроэнтеролога.


У взрослого человека

Очень часто, когда болит живот после еды у взрослого человека, то это является признаком банального переедания. Это связано с тем, что при ритмичной жизни современному человеку некогда правильно организовать свое питание. Он может в силу занятости не кушать целый день, а вечером, к примеру, употребить очень большое количество пищи за небольшой промежуток времени. Это приводит к тому, что желудок сильно расширяется и сдавливает другие органы. Постоянное переедание может нанести вред здоровью.

Другой распространенной причиной является отравление. Это происходит, если употреблялась некачественная пища, к примеру, продукты с истекшим сроком годности. Кроме того, спровоцировать интоксикацию могут недоброкачественные продукты, приобретенные у уличных торговцев. При сильном отравлении приблизительно через полчаса может подняться температура и начаться рвота, которая не принесет облегчения. В тяжелых случаях всегда нужна срочная медицинская помощь.

Как известно, на фоне стрессов и нервных напряжений очень часто развивается гастрит или язва желудка. Эти заболевания часто бывают причиной возникновения болей в животе после приема пищи. Кроме этого, боли в животе часто возникают из-за нехватки пищеварительных ферментов. Дополнительным симптомом при этом является вздутие живота и метеоризм. Причем после отхождения газов из кишечника наступает значительное облегчение.

Болит живот часто по причине наличия хронического воспаления кишечника. В этом случае боли могут быть разнохарактерными: острыми, тянущими или тупыми. В этом случае обычно удается снять болевой синдром при помощи спазмолитических препаратов.

У ребенка

Очень часто от боли в животе страдают младенцы в возрасте до четырех месяцев. Такие болевые ощущения у ребенка носят название колик. Кроха при болевом синдроме поджимает ножки, напрягается и кричит. Эти болевые ощущения связаны со становлением пищеварительной системы. Кроме того, в младенческом возрасте подобные симптомы могут вызывать запоры, которые сопровождаются вздутием кишечника.

У повзрослевшего ребенка, в том числе и подростка, боли в животе после еды возникают, если питание несбалансировано. Это часто приводит к развитию метеоризма. Также болит живот по причине заражения глистами, в большинстве случаев, аскаридами. При этом боли обычно носят тупой характер, но проявляются регулярно. На фоне болевых ощущений всегда присутствуют головные боли.


Виды боли и диагностика болезней, их вызывающих

По виду возникающей боли после еды можно провести самодиагностику. Это позволит оказать правильную первую помощь.

Сильная острая боль

Сильная острая боль после еды всегда возникает при серьезном отравлении, а также при заражении кишечной инфекцией. В этом случае боль возникает после еды вверху живота. Это свидетельствует о раздражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется приблизительно через полчаса после приема пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Болевые ощущения могут возникнуть при обострении панкреатита. В этом случае болит в левой части подреберья. Это часто связано с тем, что было съедено большое количество жирной пищи. Кроме того, острая боль всегда сопровождает обострение гастрита, что также связано с нарушением диеты. Часто сильная боль после еды совпадает с острым приступом аппендицита, и в этом случае требуется срочная медицинская помощь.

Тупая, ноющая боль

Тупая ноющая боль может указывать на аллергические реакции, которые возникают у людей на определенные продукты. Также она является симптомом несоблюдения диеты или переедания. Такие болевые ощущения часто наблюдаются у людей, которые увлекаются полуфабрикатами или употребляют в большом количестве хлебобулочные изделия.

Резкая, колющая, спазматическая боль

Спазматическая боль после еды возникает при различных заболеваниях пищеварительной системы. Наиболее часто ее может вызвать пищевое отравление или заражение кишечными инфекциями. Иногда резкие или колющие боли возникают при непереносимости определенных продуктов. Такой симптом свидетельствует о недостаточности выработки определенных ферментов. Очень часто наблюдается резкая боль, когда организм человека не воспринимает лактозу. Также она может возникать при хроническом гастрите и язве желудка. В этом случае появляются и другие неприятные симптомы, такие, как изжога и отрыжка.

Болит низ живота

Боли внизу живота, которые возникают сразу после еды, очень часто вызваны неправильным питанием. Они указывают на то, что в рационе содержится огромное количество животных жиров, а также жареных и острых блюд. На фоне болевых ощущений в этом случае всегда возникает метеоризм и наблюдается вздутие живота.

Кроме этого, болевой синдром после еды может возникать на фоне хронического гастрита. В этом случае боль локализуется внизу живота в левой стороне и сопровождается изжогой, отрыжкой и неприятным привкусом во рту.

При приступе аппендицита боль после еды всегда усиливается. А это значит, требуется срочное оперативное вмешательство, чтобы исключить разрыв аппендикса и развитие перитонита.

Еще одной причиной боли в животе внизу может быть воспаление желчных путей и желчного пузыря. Как правило, в этом случае боль носит спазматический характер и возникает после приема большого количества жирной пищи.

Боль в области пупка

Боль после еды, которая возникает в области пупка, сигнализирует о наличии проблем с желудком. Болевой синдром часто свидетельствует о начале развития гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В любом случае боль такой локализации, возникающая сразу после еды, должна стать поводом для обращения к врачу.


Болезни, сопровождающиеся болью сразу после приема пищи

Практически всегда болит живот после еды при наличии патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что пища является раздражителем для воспаленной слизистой оболочки органов пищеварения. Иногда такой симптом возникает даже при соблюдении диеты.

Боль в животе после еды также является признаком хронического панкреатита и возникает только после приема определенных продуктов. Провоцируют болевой синдром жирная пища, сладости, а также острые блюда. Болевые ощущения при панкреатите всегда возникают на фоне переедания.

При хроническом колите боли возникают не раньше, чем через 5-6 часов после еды. Более сильными они бывают после употребления бобовых, капусты, огурцов, яблок, а также молока или газированных напитков. Как правило, в этом случае боли носят тупой и ноющий характер. Причиной болей в животе после еды является синдром раздраженного кишечника. Такая патология представляет собой комплекс различных функциональных расстройств толстого кишечника.

Способы лечения

Когда возникают боли в животе после еды, то их обязательно следует диагностировать. Только после этого можно проводить лечение.

Впервые заболел живот

Когда впервые заболел живот после еды, то сразу необходимо проанализировать, какие продукты употреблялись в пищу. Это связано с тем, что наиболее распространенной причиной является некачественное питание. Кроме этого, следует проанализировать факт того, может ли вызвать боль после еды пищевая аллергия.

На фоне этого нужно принять соответствующие меры, а именно: следить за своим питанием и убрать аллергены из рациона. Если болевые ощущения не будут больше повторяться, то вряд ли стоит обращаться к доктору.

Через час после еды или ночью

Боли, которые возникают приблизительно через час после еды, связаны с развитием язвенной болезни желудка или гастрита. Ранние боли являются симптомом поражения верхних отделов желудка. Первые их проявления наблюдаются практически сразу после попадания пищи в желудок. Постепенно болевой синдром усиливается, это связано с процессом переваривания пищи. Данный процесс требует выработки соляной кислоты, которая является раздражителем для слизистых оболочек. После того как пища перемещается в двенадцатиперстную кишку, выработка желудочного сока снижается, а значит, понижается концентрация соляной кислоты, поэтому боли затихают. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают справа, иногда они отдают в спину и могут носить самый разный характер.

Постоянно болит живот

Когда болит живот постоянно после еды, то это является поводом для срочного обследования у гастроэнтеролога.

Для того чтобы облегчить диагностику, необходимо указать точную локализацию болевых ощущений и сообщить о сопутствующих симптомах:

  • Боли в эпигастральной области и левом подреберье ноющего характера свидетельствуют о развитии язвенной болезни и гастрита.
  • Боли интенсивного характера в правом подреберье, отдающие в лопатку и ключицу, могут свидетельствовать о желчнокаменной болезни и холецистите.
  • Если болит верхняя половина живота и характер боли опоясывающий, то это указывает на развитие панкреатита.
  • Когда наблюдаются болевые ощущения тупого колющего или режущего характера по всему животу, в том числе и вокруг пупка, то это указывает на различные заболевания кишечника.

Видео по теме









И ведь не поспоришь: нет правильного пищеварения – какая тут жизнь? Одно мучение. И этому мучению подвержено аж 95% городского населения. Что же там болит и как это исправить, рассказывает Любовь Казанцева, врач-гастроэнтеролог Киевской ГКБ №5.

Каждый живой человек хоть раз сталкивался с болью, вздутием, отрыжкой и прочим дискомфортом в животе. Даже если вы не любитель экзотической кухни и едите мытые овощи, вас могло заставить страдать излишне изобильное застолье, тяжелое фасолевое блюдо или просто… Просто что-то там не так!

Для подавляющего большинства городских жителей неприятности с животом стали нормой жизни. Поел – помучился – переварил. Сразу оговоримся: не бойтесь идти к врачу с тем, что вам кажется «ерундой» и «само пройдет». Чем раньше болезнь будет выявлена, тем легче будет лечение и быстрее результат.

А пока ознакомьтесь с самыми распространенными причинами боли и дискомфорта в животе.

Гастрит


Что это? Желудочный сок – это соляная кислота, которая помогает расщеплять пищу. Но он также способен разъедать стенки желудка. От природы у человека имеется защитное средство – слой клеток эпителия, который противостоит воздействию кислоты. Если же слой этих клеток истончается или исчезает в некоторых местах, стенки желудка не могут противостоять кислоте – и их разъедает. Так и возникает гастрит.

Почему возникает? Настоящий бич для жителей больших городов – неправильное питание. И это не значит, что вы кушаете не по часам или употребляете продукты, содержащие ГМО. Все гораздо хуже: ни один житель мегаполиса не может удержаться от употребления фастфуда – похода в дешевую забегаловку или бизнес-ланча с коллегой в кафе. Подобная пища, а также острые, пряные, пересоленные блюда способствуют истончению клеток эпителия. К тому же австралийскими учеными было доказано, что часто причиной разрушения эпителия служит микроорганизм хеликобактера, а его можно подцепить, пользуясь, например, общественной посудой. К причинам возникновения гастрита также можно добавить употребление алкоголя и курение.

Симптомы. Начальная стадия гастрита сопровождается отрыжками воздухом с неприятным запахом, во рту периодически возникает металлический привкус. Присутствуют ощутимая боль и жжение в эпигастрии (место под ребрами), тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Для мужчин свойственен гастрит с пониженной секреторной функцией желудка (желудочного сока выделяется мало), в таком случае их часто мучают запоры, снижается аппетит.

Лечение. Краеугольным камнем в лечении гастрита является диета. Всевозможные препараты, которые также назначает врач, служат лишь для снятия спазмов и боли. Поэтому начнем с питания: самым главным лекарством служат разнообразные супы, особенно овощные или из нежирного мяса (кролик, курица). Некислые молочные продукты, хлеб грубого помола, овощи, яйца. Пить лучше компот, воду, изредка чай. Исключить из рациона придется газировку, алкоголь, свежеиспеченные мучные изделия, бобовые, яичницу, жирное мясо (свинина), жирную рыбу (скумбрия, семга), жареный картофель, картошку фри, репчатый лук, капусту, твердые сыры, деревенскую сметану, шоколад, конфеты. Еще нельзя есть фрукты с кожурой, даже виноград.

Кроме того, врач, проведя обследование и определив вид гастрита (острый, хронический, с пониженной секреторной функцией и т. д.), назначит те или иные препараты. Антибиотики назначаются в случае, если обнаружен микроорганизм, разрушающий эпителий. Если же гастрит вошел в острую фазу, то назначаются обволакивающие препараты, чтобы снизить агрессивное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Если же гастрит стал хроническим, придется принимать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Кроме них применяются лекарства, способствующие восстановлению нормальной структуры стенок желудка.

Народные средства. Вот тут будьте внимательны – самолечение гастрита ведет к язве! А у мужчин запущенный гастрит ведет не только к язве, но и к импотенции. Особенно сильно вредит глотание соды, которую народные методы рекомендуют использовать, чтобы избавиться от изжоги. Врачи рекомендуют лучше правильно составить диету и не увлекаться народными средствами.

Гастродуоденит

Что это? Гастродуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка. Характеризуется воспалением и перестройкой слизистой оболочки, а также нарушением секреторной функции. В любом случае здесь всегда замешана иммунная система организма. Если в ней происходит сбой, то клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки воспринимаются организмом как чужеродные, и начинается воспалительный процесс. Или же, если гастродуоденит вызван патогенным агентом хеликобактера, это означает, что иммунная система из-за стрессового состояния организма не справилась, и также начался воспалительный процесс.

Почему возникает? Данное заболевание возникает благодаря сочетанию нескольких факторов: психологическое состояние нервной системы, неправильное питание и инфицированность микроорганизмом хеликобактера. Также считается, что имеет значение наследственная предрасположенность – если ближайшие родственники страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то вероятность заболеть гастродуоденитом значительно увеличивается. Кроме этого причиной заболевания может стать хронический гастрит.


Симптомы. Полностью повторяют симптомы гастрита, только добавляются боль в подложечной области и чувство переполнения желудка, нарушение сна.

Лечение. Постельный режим в течение недели, строгая диета – стол № 1: пища готовится на пару, протертая или отварная. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5–6 раз в день. Перед сном показаны молоко, сливки. Разрешается: яйца, супы овощные, подсушенный хлеб, нежирные молочные продукты, овощи (кроме капусты), фрукты в печеном виде, пастила, крупы, нежирное мясо. Запрещается: грибы, рыбные блюда, соленья, сдобное тесто, мороженое, сырые овощи и фрукты, все соусы, квас, консервы. Помимо постельного режима и диеты назначаются антибактериальная терапия и прием препаратов, регулирующих кислотность и моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень полезны посещения курортов с использованием правильного питания хотя бы раз в год, даже если болезнь находится в ремиссии.

Перегиб желчного пузыря

Что это? В нормальном состоянии желчный пузырь имеет грушевидную форму и состоит из дна, тела и шейки. Основная функция пузыря – осуществлять нормальный отток желчи. Но иногда на границе тела и дна пузыря случается перегиб (или даже несколько перегибов), что затрудняет отток желчи и, как следствие, нарушает работу пищеварительной системы. Перегибы выделяют двух видов – врожденные и приобретенные. В случае врожденного перегиба серьезного лечения не требуется – ведь со временем организм «учится» обходить этот перегиб и вся система входит в норму. Для поддержания пищеварительной системы назначают разве что профилактические препараты. Приобретенный же перегиб опасен и требует серьезного лечения. О нем и поговорим.

Почему возникает? Основной причиной возникновения перегиба во взрослом возрасте является такое заболевание, как воспаление брюшины, или образование камней. Как только воспалительный процесс начинается на наружной стенке желчного пузыря, происходит перегиб. Причина этого – образование спаек на внешней стенке и, как следствие, ее деформация. Мы не рассматриваем случаи, когда вследствие поднятия тяжестей возникает кратковременный перегиб, который восстанавливается сам по себе и не вызывает никаких симптомов.

Симптомы. Если деформация пузыря происходит в результате воспаления, то появляется горечь во рту, изменяется цвет лица (кожа приобретает сероватый оттенок), возникает потливость. Также может возникать боль, которая отдается в правую лопатку, грудину или ключицу. Но главный симптом – постоянная тошнота и рвота.

Лечение. И снова необходимо продумать диету: дробное нередкое питание с исключением раздражающих элементов: сдобы, жирной, острой и пряной еды, грибов. Лучше употреблять легкую еду в виде супов, каш, пюре. Пища обязана быть сбалансированной, лучше желчегонной. Следует употреблять желчегонную минеральную воду. Также полезны физические нагрузки, потому что именно они способствуют ускорению оттока желчи, кроме того отлично помогает дыхательная гимнастика (в этом плане замечательно практиковать восточные практики, где соединены дыхательные и физические упражнения, такие как йога и цигун).

Медикаментозное лечение также играет важную роль. Назначаются препараты, нормализующие деятельность желчного пузыря, желчегонные препараты, обезболивающие. К сожалению, лечение перегиба желчного пузыря может занять долгий промежуток времени, к тому же сам процесс лечения может вызвать другое заболевание, например дисбактериоз. Кроме того, желчный пузырь – один из самых тяжелых органов для постановки диагноза. Именно поэтому очень важно при первых же необычных болевых ощущениях направиться к врачу на консультацию и запастись терпением.

Интересно!
В Латинской Америке водятся глисты, которые используются в лечении аутоиммунных заболеваний. Заселяя организм червями, американские народные целители подавляют его защитные силы и снижают интенсивность таких заболеваний, как системная красная волчанка и даже рассеянный склероз.

Паразиты

Что это? Существует огромное разнообразие паразитических организмов, которые проникают и поселяются в различных органах нашего тела. Самый распространенный вид паразитов – глисты. Для того чтобы паразитические черви могли существовать, им нужен лишь живой организм, который станет их местом обитания и одновременно источником их питания. Самые распространенные виды глистов: круглые черви – это острицы и аскариды, ленточные черви – это разнообразные виды цепней (иначе их называют солитерами). Поселяясь в организме, они потребляют из кишечника питательные вещества, пьют тканевые соки и кровь. Но это еще не самый страшный вред, наносимый паразитами. В процессе своей жизнедеятельности глисты производят ядовитые вещества. В организме человека эти вещества мгновенно всасываются в кровь и негативно влияют на нервную систему хозяина и остальные жизненно важные органы.

Вы удивитесь, что многих проблем с пищеварением можно избежать, если соблюдать всего лишь несколько правил:

Почему возникает? Заразиться глистами можно несколькими способами. Через почву при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил и норм (если не мыть руки и не чистить ногти после работы с землей, употреблять в пищу грязные овощи, фрукты и ягоды, которые лежали на земле). Большое количество яиц гельминтов может находиться в неочищенной колодезной воде. Заражение глистами возможно и при случайном заглатывании воды при купании в водоемах. Дети, играющие с домашними животными, позволяющие собакам и кошкам лизать свое лицо, могут зара­зиться гельминтами от них. Не последнюю роль в заражении глистами играют мухи и прочие летающие и ползающие насекомые. На своих лапках и хоботке они переносят яйца глистов на продукты питания. Источниками гельминтов могут стать недостаточно термически обработанное мясо (особенно свинина) и рыба. Для полного уничтожения личинок и яиц глистов они должны подвергаться основательной термической обработке.

Симптомы. Сначала появляются болевые ощущения в животе – вздутие, метеоризм, повышение или понижение аппетита, нарушение стула. Со временем могут появиться боли в суставах и мышцах, кожные высыпания, аллергия, синдром хронической усталости. Вместе с тем можно заметить нервно-психические расстройства: нарушение сна, вспышки гнева, быстрая утомляемость.

Лечение. Лечение глистов происходит в несколько этапов.

  1. Осуществляется подготовка организма к выведению глистов с применением растительных масел – льняного или тыквенного, а также препаратов «Аллахол» или «Энтеросгель», которые способствуют связыванию и выведению токсических веществ жизнедеятельности глистов.
  2. Применение непосредственно противогельминтных средств – узконаправленного действия или противоглистных лекарств широкого спектра действия. Самый широкий спектр действия имеет «Немозол».
  3. Применение препаратов, восстанавливающих функции органов печени, почек, желудочно-кишечного тракта, легких. Применение препаратов для стимуляции иммунитета и нормализации обмена микроэлементов и витаминов.

Внимание! Всего насчитывается около 300 видов глистов, поэтому не представляется возможным выбрать нужный препарат самостоятельно. Обязательно обращайтесь к врачу.

Народные средства. Глистогонными продуктами считаются: жгучий перец, сырая морковь и морковный сок, чеснок. Многократно испытанное и достаточно эффективное средство от различных глистов – сырые тыквенные семечки. Необходимо съесть натощак две-три ложки (измельчить или хорошо их разжевать). Спустя два часа в качестве мягкого слабительного выпить две ложки растительного масла.

Читайте также: