Постные блюда из гречки с овощами
В Великий пост гречка достойна стать основным продуктом в рационе, существенно потеснив картофель. Еще бы! Витаминов в ней много, минералов самых разных. И, в отличие от картошки, основной компонент которой – простые углеводы, гречка – продукт практически белковый. А значит, адекватная альтернатива скоромному мясу.
Остается лишь выбрать подходящий рецепт, гречку приготовить вкусно – и подавать к столу, к радости домашних. Например, оцените этот вариант гречневой каши с овощами – питательный и яркий во всех отношениях.
Ингредиенты:
- капуста свежая – ½ среднего кочана;
- морковь – 1 шт., крупная;
- кабачок – 1 шт., небольшой;
- паприка – 1 шт., крупная;
- помидоры – 2 шт., средние;
- томатная паста, разведенная водой, или томатный сок – 2 стакана;
- гречка (ядрица) – 1,5 стакана;
- зеленый лук – пучок;
- растительное масло для пассировки;
- вода или овощной бульон – 1 стакан;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем, промываем, шинкуем овощи: капусту, паприку, зеленый лук мелко нарезаем, кабачок и морковь крошим небольшими кубиками. Освобождаем от семян и перегородок сладкий перец, нарезаем на кубики.
- В разогретое на сковороде растительное масло выкладываем капусту. Обжариваем в течение 2-3 минут.
- Поочередно добавляем к капусте морковь и кабачок.
- Через 3-5 минут высыпаем в сковороду перец. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.
- Почти готовые овощи солим, перчим, добавляем специи (хмели-сунели или другие по своему вкусу).
- Всыпаем к овощам промытую гречку, перемешивая, обжариваем в течение 1-2 минут.
- Заливаем крупу жидкостью и томатным соком так, чтобы закрыть содержимое сковороды примерно на 1 см.
- Помидоры измельчаем на кубики, добавляем в блюдо.
- Закрытую крышкой сковороду оставляем на умеренном огне на 10-12 минут. Следим, чтобы жидкость не выпарилась.
Вкусная гречка будет готова, когда крупа распарится, а жидкости не останется. Перед подачей кашу с овощами посыпьте измельченной зеленью.
Блюдо получается аппетитным, пикантным и питательным. Готовить его на каждый день можно, вводя другие овощи: меняя белокочанную капусту на брокколи, добавляя лук, кукурузу, зеленый горошек или фасоль. Всякий раз вы получите новый оттенок вкуса, новое настроение.
Если вы не соблюдаете пост, гречка с овощами может подаваться как гарнир к котлетам или сосискам.
-Метки
-Рубрики
- морепродукты (3)
- (0)
- hand made (429)
- блины (196)
- блюда из мяса (547)
- блюда из мяса птицы (503)
- блюда из овощей (164)
- булочки (337)
- варенье,джемы,желе (133)
- веганское молоко (2)
- видео (194)
- виды теста (93)
- выпечка Пасха,Рождество (112)
- вышивка (6)
- вязание (110)
- готовим в микроволновке (22)
- десерт (571)
- детское (7)
- дом,дача (110)
- домашний сыр (34)
- закуски (867)
- здоровье (50)
- интерьер (755)
- история (14)
- кексы (440)
- компьютер (8)
- консервация (102)
- красивое (10)
- кулинария (1)
- лепешки (101)
- макароны (17)
- мода (94)
- напитки (23)
- несладкая выпечка (969)
- овощи (349)
- оформление блюд (39)
- оформление дневника (169)
- пельмени,вареники,клецки (74)
- первые блюда (60)
- печенье (888)
- пирожное (383)
- пицца (105)
- постное (229)
- православие (11)
- простые советы (90)
- психология (36)
- рукодельное (8)
- рыба (217)
- салаты (742)
- сладкая выпечка (2119)
- соусы (43)
- творожная выпечка (234)
- торты (1111)
- фотопутешествия (36)
- хлеб (159)
- чизкейк (104)
- шебби-шик (13)
- штрудели (38)
- шьем (44)
- это интересно (115)
- юмор (53)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Постные голубцы с гречкой
Листья белокочанной капусты, гречневая крупа – 1 стакан, репчатый лук -2 головки, свежая морковка 2 штуки, укроп или любая другая зелень. Варим гречневую кашу. Когда каша будет готова, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук). Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они стали мягкими. На каждый лист капусты выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик. Сформированные голубцы обжариваем на растительном масле с двух сторон и перекладываем в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном. Тушим их под крышкой около 10 минут.
Постные котлеты из гречки с грибами
1 стакан гречневой крупы, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 луковица, зелень (укроп, петрушка), 1 ч. ложка крахмала, немного муки для панировки. Отварить гречку. Грибы пожарить с мелко нарезанным луком. Перемешать гречу и грибы с луком, измельчить. Все посолить, поперчить, прибавить зелень и ложку крахмала. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
0,5 кг гречки, 300-400 г замороженного шпината, 1 луковица, 1 морковка, половинка крупного красного болгарского перца, 2 свежих помидора, 1 ст.ложка натёртого имбиря, 2 гвоздички, щепотка тмина, 3 зубчика чеснока, 6 ст.ложек раст.масла, соль по вкусу. Гречку залить кипятком(из расчёта 1 стакан гречки-2 стакана кипятка)варить на медленном огне до готовности. Пока варится гречка, в сковороде разогреть 3 ст.ложки растительного масла обжарить мелко нарезанный кубиками лук, морковь и перец, Жарить помешивая несколько минут и добавить замороженный шпинат, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи помешивая, пока шпинат не разморозится. Посолить, добавить натёртые на тёрке помидоры, тушить овощи до готовности минут 7-8.В казане хорошо разогреть раст.масло и обжарить в течении минуты натёртый имбирь измельчённый чеснок, тмин и гвоздику. Добавить готовую гречку, хорошо перемешать и положить овощи, всё размешать, посолить по вкусу.
Постные блинчики с гречкой
Соль мелкая морская, мука просеянная – 2 стакана, масло растительное – для обжаривания, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 4 ч. л. сахара, гречка ядрица – 250 г, 1 стакан воды, масло растительное рафинированное, лук репчатый – 1 луковица, 100 г шампиньонов в собственном соку, соль. Замесить тесто на блины такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. После чего пожарить тонкие блинчики. Гречку перебрать, промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Отварить гречку. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить. На каждый блин положить по 1,5 – 2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4 – 5 блинчика гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.
Постные котлеты из гречки и картофеля
Гречка – 0,5 стакана, вода – стакан, картофель – 3-5 шт., соль, перец, масло растительное. Варим гречку. Пока каша остывает, беремся за картофель – чистим его и натираем на средней терке. Раньше этого делать не стоит, т.к. картошка сама по себе потемнеет, да и пустит не нужный нам лишний сок. С натертого картофеля отжимаем лишний сок и смешиваем его с вареной гречкой. Все тщательно перемешиваем руками, добавляем, если надо, специи и обжариваем котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон.
Перец, фаршированный гречкой
Готовая отварная гречка - 2 стакана, одна мелко нарезанная луковица, нарезанный стебель сельдерея, морковь 2 шт, болгарский перец - 5-6 шт, овощной бульон 3-4 стакана, лавровый лист или веточка розмарина, горошины черного перца 3-4 шт, 2-3 зубка чеснока, соль и пряности по вкусу. Смешиваем гречку с овощами в подходящей емкости, солим, заправляем любимыми приправами. Кстати, для пикантности можно добавить немного соевого соуса - 1 ч.л. Подготовленные очищенные болгарские перцы начиняем фаршем из гречки и устанавливаем в вертикальном положении в кастрюле или утятнице. Заливаем горячим овощным бульоном, добавляем приправы, лавровый лист, черный перец и чеснок. Доводим перец с бульоном до кипения и убавляем огонь на минимум. Перец должен томиться под крышкой в получившемся соусе 40-55 минут.
Запеканка из гречки с картофелем
Готовая рассыпчатая гречневая каша, вареный картофель, любая овощная икра (или морковь и лук), свежие помидоры, соль, перец по вкусу, немного растительного масла. В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем первым слоем порезанный не крупно вареный картофель. Немного солим, перчим и тонким слоем выкладываем овощную икру или немного обжаренный лук с морковью. Затем идет слой рассыпчатой гречневой каши, и снова слой овощной икры. Немного солим, перчим. Сверху выкладываем кусочки порезанного помидора. Запекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 190 С около 20 - 25 минут, до желаемой румяности.
Тефтели из гречки в подливе
1 cт. гречневой крупы, 700 г шампиньонов, 3 луковицы, панировочные сухари, зелень, соль, перец, 5 ст.л. томатного пюре. Отвариваем гречневую кашу. Нарезаем лук и грибы на кусочки, зелень мелко рубим. Сначала на разогретом масле поджариваем лук, потом добавляем туда грибы и держим на огне 15 минут. Солим, перчим и даем остыть. Готовые грибы и лук пропускаем через мясорубку. Все это добавляем к гречневой каше, также добавляем зелень. Формируем небольшие тефтельки, обваливаем их сначала в муке, в сухарях и обжариваем на растительном масле. Поджаренные тефтели перекладываем в кастрюлю, заливаем соусом: томатное пюре разбавляем водой, солим и добавляем специи. Тушим 10 минут.
Гречка в рукаве для запекания
1 стакан гречневой крупы, 200 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ч. л. соли. Гречку прогреть на сковороде. Луковицу и морковь нарезать и слегка обжарить. Грибы нарезать. Сложить в рукав для запекания гречку, лук, морковь, грибы, влить 400 мл горячей воды, посолить. Завязать рукав и готовить в духовке 30—40 мин при температуре 180—200 °С.
Пирог из гречневой каши с грибами
Для теста: 1,0—1,2 кг муки, 2 ст. комнатной температуры воды, 1 ст. растит. масла, 50 г дрожжей, 1 ч.л. соли. Для начинки: 500 гр. гречки, 50 г грибов сушеных, 3 головки лука, соль. Для смазывания пирога, заварить крепкий чай 3 ст.л. Замешиваем тесто из заготовленных ингредиентов. Тесто поднимается 1,5 часа, за это время обминаем его 2 раза. Приготовленное тесто делим на 2 части, одну часть раскатываем и укладываем на противень, вилкой делаем проколы, выкладываем начинку. Наполнение пирога: готовим рассыпчатую кашу, отвариваем предварительно замоченные (2 часа.) грибы. Тонко нарезанные грибы обжариваем, добавляем лук и соединяем с кашей. Уложив начинку в пирог, добавляем немного процеженного бульона от грибов, для сочности. Вторую часть теста раскатываем 0,7 см. и уложив сверху на основной пирог с начинкой, защипываем края. Делаем проколы вилкой, смазываем чаем, выпекаем при 180 г.
Рубрики: | постное |
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
- Комментарии
- В избранное
- Крупа гречневая 1 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Вода 500 мл.
- Соль 1 ч. л.
- Укроп пучок
- Масло растительное 3 ст. л.
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа гречневая
- Тип блюда:Обед
Подготовим необходимые ингредиенты.
Морковь режем брусочками и отправляем на сковороду, в кипящее растительное масло.
Репчатый лук режем и отправляем к моркови.
Перец режем и выкладываем к овощам.
Жарим овощи 5 минут.
Помидор режем на небольшие кусочки.
Выкладываем помидор на сковороду к овощам и жарим еще 5 минут.
Укроп режем и отправляем на сковороду.
Гречку промываем, отправляем на сковороду, заливаем водой и добавляем соль. Готовим блюдо еще около 25 минут.
Вкусное постное блюдо готово. Приятного аппетита!
Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. Стоит только добавить в кашу пряности или сушеную зелень и она зазвучит по-новому. А как замечательна гречка с грибами.
Внесите разнообразие в блюда из гречки при помощи овощей — обжаренных, свежих или консервированных. А к ним еще добавьте разные соусы, и будет просто праздник! К тому же постное блюдо обогатится дополнительными витаминами и микроэлементами.
Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось .
легко
Предлагаем вам еще постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо .
легко
Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и .
легко
легко
средне
Постная еда может быть и вкусной. Эти тефтельки тому подтверждение.
средне
легко
Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке и поданную со сливочным маслом и .
средне
средне
легко
Очень сытно и вкусно! Котлетки с удовольствием будут подкреплять ваш организм питательными .
Гречка – несомненный фаворит русской кухни. В рационе наших предков гречневая каша всегда .
легко
Это блюдо на Востоке - теплый салат из гречневой крупы. Но, что в Китае салат, то на Руси - каша. Да .
Прекрасный рецепт для полноценного питания во время Великого Поста.
"Я вполне могу на гречневой каше пережить" - А. Чубайс, гендиректор российской .
Предлагаемое блюдо питательно, вкусно и идеально для Великого Поста.
Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не .
легко
Блюдо довольно простое, но есть пару хитростей. Первая: ни в коем случае не замачивайте грибы! .
легко
Если у вас нет металлических колец, которые так часто используют профессиональные повара, можно .
легко
средне
Любую крупу, кроме самой мелкой (манной, смоленской), необходимо перебрать и промыть. Песок, камешки .
легко
Подборка популярных рецептов постных блюд из гречки с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как приготовить гречку в Пост просто и вкусно! Постная гречневая каша, котлеты, суп, пироги - постная гречка может и должна быть вкусной! Обязательно попробуйте!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных блюд из гречки, 58 шт. в коллекции
Ингредиенты
Крупа гречневая — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 3 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Ингредиенты
Гречка - 1 стакан
Шампиньоны - 200-250 г
Растительное масло - 50 мл.
Ароматные специи - 0,5 ч. л.
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Фасоль стручковая - 100 г
Капуста цветная - 100 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Чеснок, зелень - по вкусу
Ингредиенты
Гречневая крупа - 200 г в сыром виде
Картофель - 2 шт. (крупные)
Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль и перец черный молотый - по вкусу
Мука для панировки - 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Вода - 2 стакана
Гречневая крупа - 1 стакан
Репчатый лук - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Помидор (крупный) - 1 шт. / или 8-10 черри
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль, смесь перцев - по вкусу
Зелень - небольшой пучок
Ингредиенты
Капуста - 1 средний вилок
Гречневая крупа - мерный стакан (до отметки 300 г)
Картофель - 3 шт.
Масло растительное - для жарки
Перец - по вкусу
Перец чёрный горошком - 10-12 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Ингредиенты
Картофель - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Специи - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Овощной бульонный кубик - 1 шт.
Ингредиенты
Гречневая крупа - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Цветная капуста - 0,5 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Соль, перец - по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 400 грамм
Гречневая крупа – 200 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 25 грамм
Петрушка – 3 веточки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Ингредиенты
Гречка - 1 стакан (250 мл.)
Грибы - 200 грамм
Масло для жарки
Специи - по вкусу
Вода - 1,5 стакана (250 мл.)
Ингредиенты
Гречка - 1 стакан
Растительное масло - 3 ст.л. (для жарки)
Перец - по вкусу
Ингредиенты
Гречка - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Капуста белокочанная - 200-300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло - 3-4 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Ингредиенты
Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)
Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)
Репчатый лук – 1 шт. (150 г)
Тыква очищенная – 400 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)
Чеснок – 3 зубчика
Соль – 1 ч.л. + по вкусу
Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
Зелень – для подачи (по желанию)
Перец черный молотый - по вкусу
Ингредиенты
Крупа гречневая - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Ингредиенты
Лук репчатый – 150 г
Масло подсолнечное – 50 г
Укроп сушёный – 0,5 ч.л.
Базилик сушёный – 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Тмин молотый – щепотка
Панировочные сухари – 30 г
Ингредиенты
Гречневая крупа - 1 стакан
Картофель - 500 г
Пряности - по вкусу
Масло растительное - 3 ст.л.
Ингредиенты
Крупа гречневая - 1 стакан (250 мл)
Грибы свежие - 300 г
Лук репчатый - 2 шт. (средние)
Перец чили - 0,3 шт.
Томатная паста - 70 г
Чернослив вяленый - 3 шт.
Капуста савойская - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Масло растительное - для жарки
Ингредиенты
Крупа гречневая - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Шампиньоны - 150 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 30 мл
Зеленый лук - по желанию
Ингредиенты
Помидоры рубленные - 3 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Хмели-сунели - по вкусу
Ингредиенты
Масло подсолнечное - 10 г
Сок лимона - 1 ст.л.
Ингредиенты
Картофель - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 1/2 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Зелень - по вкусу
Соль, специи - по вкусу
Ингредиенты
Чечевица красная - 130 г
Лук репчатый - 1 шт.
Специи - по желанию
Ингредиенты
Фасоль стручковая (замороженная) - 150 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло подсолнечное - 60 г
Ингредиенты
Гречневая крупа - 1 стакан
Перец болгарский - 2 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло растительное - 50 мл
Соль, перец - по вкусу
Петрушка - для подачи
Ингредиенты
Гречневая крупа - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Перец сладкий - 0,5 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Баклажан - 0,5 шт.
Зелень - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Ингредиенты
Ингредиенты
Гречневая крупа (отварная) - 400 г
Грибной фарш или грибная икра - 300 г
Отруби пшеничные - вместо панировки
Масло подсолнечное - для жарки
Ингредиенты
Баклажан - 1 шт. (небольшой)
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 30 мл
Соль и перец - по вкусу
Зелень укропа - по вкусу
Ингредиенты
Гречневая крупа - 1 стакан
Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Соль, перец - по вкусу
Вода - 2 стакана
Ингредиенты
Гречневая крупа - 1 стакан
Лук репчатый - 100 г
Опята замороженные - 200 г
Масло подсолнечное - 60 мл
Приправа для плова - 1 ч.л.
Чеснок - 4 зубка
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Лисички в сметане в мультиварке
Картошка с лисичками в сливках
Сардельки в кляре на сковороде
Курица с овощами в рукаве в духовке
Помидоры фаршированные сыром, чесноком и яйцом
Минтай в яичной заливке в духовке
Компот из ирги на зиму
Варенье из ирги с малиной на зиму
Лодочки из кабачков с помидорами в духовке
Тушеная капуста с лисичками
Уха из головы карпа с пшеном
Лимонад из лимона и лайма
Салат из брокколи с яйцом
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Читайте также: