Постные блюда из кабачка в монастыре в успенский пост

Не смотря на то, что Успенский пост длится всего две недели (с 14 по 27 августа), он является одним из самых строгих.

По понедельникам, средам и пятницам разрешается употреблять в пищу только те постные растительные продукты, которые не подвергались тепловой обработке, то есть придерживаться сухоядения. А вот по вторникам и четвергам можно есть горячую еду, но опять же без масла. Растительное масло и вино позволяется добавлять в рацион по субботам и воскресеньям. Рыбные блюда разрешаются только 19 августа, в день Преображения Господнего.

Наша подборка рецептов постных блюд поможет составить меню на каждый день. Мы собрали лучшие идеи того, что можно приготовить в Успенский пост, чтобы ваше питание было разнообразным и вкусным!

Салат с брокколи и цветной капустой

(рецепт Марины Стародубцевой)


  • 1 упаковка / часть разобранного на соцветия кочана брокколи,
  • 1 упаковка / часть разобранного на соцветия кочана цветной капусты,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 маринованный огурец,
  • 1 томат,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2-3 пластинки маринованного имбиря,
  • 2 ст/л оливкового масла.

Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.

Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.

Салат из авокадо и помидоров

(рецепт Ирины Беляевой)


  • Авокадо – 1 штука,
  • помидоры – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • масло оливковое – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Авокадо очистить от кожи, вынуть косточку и нарезать квадратиками. Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать квадратиками. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, ошпарить кипятком. Авокадо, лук, помидоры смешать, посолить по вкусу, полить маслом и снова перемешать. Маслом можно и не поливать, достаточно сока из помидоров, очень вкусно.

Густой суп с перловкой и овощами

(рецепт Ирины Беляевой)


  • 1/2 стакана перловой крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • половина небольшого кабачка,
  • 1/2 стакана красной чечевицы,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне.

Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут.

Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить ещё примерно 20 минут.

Перед подачей добавить измельчённую зелень.

Овощное рагу в тыкве

(рецепт Ирины Беляевой)


  • Тыква круглая – 1 штука,
  • морковь – 2 штуки,
  • цветная капуста – четверть небольшого кочана,
  • черешковый сельдерей – 2 черешка,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль,
  • специи.

Срезать с тыквы “крышку”. Вытащить все внутренности, срезать мякоть. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.

Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут).

Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.

Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву. Закрыть “крышкой” от тыквы и запекать в разгоретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

Постная медовая коврижка

(рецепт Ирины Беляевой)


  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст ложки мёда,
  • 1 ч ложка соды,
  • 0,5 ч ложки разрыхлителя,
  • 2 ст ложки какао или кофе,
  • 0,5 стакана изюма,
  • 0,5 стакана измельчённых орехов,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1,5-2 стакана муки,
  • по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.

Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Постный яблочный пирог


  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан манки,
  • 1 стакан сахара,
  • 5-10 яблок,
  • 200 г. маргарина,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.

Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой – яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.

Выпекаем в разогретой духовке при 200С – 60 минут. Через минут 15 – 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.


Из этой статьи вы узнаете:

Чтобы Успенский пост по-настоящему оказался Лакомкой, как его называют в народе, а не Голодовкой, нужно уметь приготовить вкусные постные блюда из тех даров природы, которые преподносит нам август. Ведь именно в этот период времени доступны свежие, молодые овощи, фрукты, ягоды, которые полны витаминов. При правильном подходе к делу ты даже не почувствуешь, как быстро и незаметно пролетят две недели поста. Можно составить такое разнообразное меню для Успенского поста на каждый день, что блюда повторяться не будут. Итак, что постного готовим на первое, второе и третье?

Постные супы для Успенского поста

Без горячего в пост не обойдёшься, поэтому возьми на заметку пару рецептов первых блюд, вкуснейших постных супчиков, которые легко можно приготовить в Успенский пост.

  1. Постный борщ

Ингредиенты:

  • вода: 2,5 литра;
  • картофель: 4 штуки;
  • капуста: половина вилка;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • свёкла: 1 штука;
  • морковь: 1 штука;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • болгарский перец: 1 штука;
  • помидоры: 3 штуки;
  • петрушка, укроп, соль, перец: по вкусу.

Рецепт:

  1. Кубиками нарежь картофель, перец и морковь.
  2. Нашинкуй капусту.
  3. Тонкой соломкой нарежь свёклу.
  4. Мелко нарежь лук, петрушку и укроп.
  5. Измельчи чеснок.
  6. На крупной тёрке натри помидоры без кожицы.
  7. Разогрей на сковороде растительное масло, на котором обжарь свёклу, добавь к ней чуть позже лук и морковь. Затем в обжарку идут перец и помидоры. Жарь всё до золотистого цвета. Вливай на сковороду стакан горячего овощного бульона (можно обычной воды), закрывай всё это дело крышечкой и туши в течение 10 минут на слабеньком огне.
  8. Отвари картофель в кастрюле (10 минут).
  9. Добавь к нему капусту (это ещё 10 минут).
  10. Закладывай в кастрюлю готовую зажарку и вари ещё минут 5–7.
  11. Посоли, поперчи, впусти в супчик чеснок и зелень.
  12. Теперь огонь можно выключить и оставить борщик настаиваться минут 15.
  1. Постный грибной суп

Ингредиенты:

  • вода: 2 литра;
  • любые лесные грибы (можно шампиньоны): 100 гр;
  • картофель: 2 штуки;
  • лук репчатый: 1 головка;
  • морковь: 1 штука;
  • сливочное масло: 2 столовых ложки;
  • петрушка и соль: по вкусу.

Рецепт:

  1. Промой грибы и нарежь их дольками.
  2. Потуши их в подсоленной воде минут 15.
  3. В кипящую воду опусти вместе и грибы, и картофель, нарезанный брусочками.
  4. На разогретом растительном масле поджарь нашинкованные соломкой морковь и лук.
  5. Когда картошка будет готова, поджарку впусти в суп.
  6. Через 10 минут посоли, поперчи, присыпь зеленью и сними с огня.

О полезных свойствах грибов вы можете узнать на нашем сайте из специальной статьи здесь.

  1. Постный суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

  • оливковое масло: 1 столовая ложка;
  • лук репчатый: 1 луковица;
  • морковь: 5 штук;
  • вода: пол-литра;
  • бульон: 1 кубик;
  • тимьян, соль, петрушка, лавровый лист: по вкусу.

Рецепт:

  1. Лук и морковь нашинкуй.
  2. Лук потуши в разогретом масле в глубокой кастрюле в течение 5–7 минут.
  3. Добавь к нему горячую воду.
  4. Впусти в суп морковь, доведи до кипения и провари минут 15.
  5. Добавь кубик бульона и измельчённую зелень, посоли.
  6. Вари ещё минут 10.
  7. Супчик должен настояться не менее 15 минут.

Нежные на вкус наваристые, сытные, такие ароматные постные супы летом не дадут тебе почувствовать отсутствие мяса в Успенский пост. А вторые блюда докажут, что эти две недели — самые лакомые и вкусные из всех постных блюд.

Успенский пост: вторые блюда

Конечно, вторые блюда так или иначе летом тоже будут связаны со свежей зеленью и овощами. Не будем брать крупы, которые пригодятся ещё для зимних постов. Насладимся нереальным вкусом постных вторых блюд, которые украсят нынче меню Успенского поста.

  1. Постная тушёная капуста с картофелем

Ингредиенты:

  • капуста: 1 кочан;
  • картофель: 6 штук;
  • морковь: 1 штука;
  • лук репчатый: 1 головка;
  • лимонный сок: 2 столовых ложки;
  • растительное масло: 3 столовых ложки;
  • томатная паста: 1 столовая ложка;
  • соль, перец, лавровый лист: по вкусу.

Рецепт:

  1. Мелко нарежь лук.
  2. Натри морковь.
  3. Нашинкуй капусту.
  4. нарежь кубиками картошку.
  5. В глубокой сковороде (сотейнике) разогрей масло, выложи лук и морковь, жарь их до мягкого состояния.
  6. Добавь к ним капусту и помешивай до тех пор, пока капуста не спустит свои объёмы.
  7. После этого вливай кипяток (стакан), убавляй огонь, накрывай крышкой и туши минут 40.
  8. После этого добавь картофель и туши ещё минут 15.
  9. Если блюдо начнёт пригорать, доливай в него понемногу кипятка.
  10. Впускай томатную пасту и лимонный сок, соли, перчи и выключай огонь.
  11. Дай блюду настояться минут 10.
  1. Постный грибной плов

Ингредиенты:

  • растительное масло: 100 гр;
  • репчатый лук: 3 больших головки;
  • морковь: 2 штуки;
  • свежие лесные грибы: 400 гр;
  • длиннозёрный рис: 300 гр;
  • соль, перец: по вкусу.

Рецепт:

  1. Рис промой, залей тёплой водой на пару часов, после чего просуши его, как следует.
  2. Мелко порежь лук.
  3. В заранее разогретое масло в сковороде с толстыми стенками спусти лук. Жарь его до золотистого цвета.
  4. На тёрке натри морковь, спусти её к луку и жарь до готовности.
  5. Грибы нарежь тонкими пластинками и спусти их к прожаренным луку и моркови.
  6. Добавь к ним рис.
  7. Влей кипяток (пол-литра).
  8. Плотно закрой сотейник крышкой и туши всё минут 20 на самом медленном огне.
  9. После этого посоли плов, добавь специи, долей кипятка, если есть такая необходимость.
  10. Перемешать плов широкой деревянной лопаткой.
  11. Закрыть крышкой и тушить ещё минут 15.
  1. Постный салат с медовой заправкой

Ингредиенты:

  • огурцы: 2 штуки;
  • мёд: 2 столовых ложки;
  • вода: 2 столовых ложки;
  • белый винный уксус: 2 столовых ложки;
  • укроп, соль: по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежь огурцы кружочками.
  2. Посоли их, перемешай, положи в дуршлаг, стоящий над водяной кипящей банькой.
  3. Пропарь огурцы на такой бане в течение 20 минут.
  4. Мёд разведи тёплой водой.
  5. Укроп измельчи и добавь его в мёд.
  6. В мёд же добавь уксус, всё тщательно перемешай.
  7. Огурцы промой, обсуши, выложи в салатницу, полей медовой заправкой, перемешай.
  8. Перед подачей на стол блюдо лучше подержать в холодильнике хотя бы минут 10.

Каждый рецепт постного второго блюда Успенского поста — настоящий кулинарный шедевр, который заставляет забыть об ограничениях в пище. Но ещё более лакомыми будут десерты, приуроченные к Яблочному Спасу и Медовому Спасу.

Вкусные десерты в Успенский пост

Постные десерты Успенского поста настолько вкусны, что оторваться от них просто невозможно, так что ты рискуешь за эти две недели не похудеть, а наоборот…

  1. Постный яблочный пирог

Ингредиенты:

ТЕСТО

  • мука: 200 гр;
  • сахар: 40 гр;
  • растительное масло: 120 мл;
  • холодная вода: 70 мл;
  • соль: по вкусу.

НАЧИНКА

  • яблоки: 3 штуки;
  • сахар: 120 гр;
  • мука: 3 столовых ложки;
  • корица: по вкусу.

Рецепт:

  1. Просей муку, добавь в неё сахар, соль, растительное масло и воду.
  2. Замеси тесто и раздели его на две неравные части (одна должна быть чуть больше другой).
  3. Заверни обе части в пищевую плёнку и убери в холодильник на час.
  4. После этого большую часть выложи в форму для запекания, вылепив невысокие бортики для начинки.
  5. Яблоки нарежь ломтиками, перемешай их в мукой, сахаром и корицей.
  6. Выложи начинку в форму.
  7. Меньшей частью теста прикрой яблоки.
  8. Края защипни, а в центре сделай для выхода пара небольшое отверстие.
  9. Пирог сверху смажь маслом и присыпь сахаром.
  10. Выпекай пирог час при температуре в 180°С.
  1. Постный десерт из апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсин: 1 штука;
  • грецкие орехи: 3 штуки;
  • кедровые орешки: 20 гр;
  • мёд: 1 столовая ложка;
  • лимонный сок: 1 чайная ложка.

Рецепт:

  1. Апельсин порежь мелкими кубиками.
  2. Ядра грецких и кедровых орехов измельчи, присыпь ими ломтики апельсина.
  3. Залей это мёдом.
  4. Добавь лимонный сок.
  1. Ореховый йогурт

Ингредиенты:

  • фундук: 50 гр;
  • банан: 1 штука;
  • авокадо: 1 штука;
  • финики: 2 штуки;
  • вода: 200 мл;
  • ванилин: по вкусу.

Рецепт:

  1. Банан очисти и порежь кусочками.
  2. Заложи его на 3 часа в морозильник.
  3. Фундук замочи в тёплой воде на 30 минут, после чего — очисти.
  4. Мякоть авокадо, фундук, замороженный банан, воду и ванилин заложи в блендер.
  5. Взбей до однородной консистенции.

Самые вкусные, самые витаминные и самые полезные блюда ждут тебя в Успенский пост, так что поспеши выбрать рецепты и насладиться их вкусом. Теперь ты знаешь, что приготовить в Успенский пост и каким меню побаловать своих родных и гостей. И не забывай о том, что в эти две недели важен не только телесный пост, но ещё и душевный.








Успенский пост наступает и заканчивается всегда в одни и те же даты, он длится с 14 по 27 августа. И заканчивается Великим праздником — Успением Богородицы, 28 августа.

В какие дни какое питание предписано постящимся подскажет наша инфографика:


Успенский пост предписывает постящимся те же правила, что и Великий. Он такой же строгий. Это значит, что на неделе есть 3 дня сухоядения (понедельник, среда и пятница), два дня для горячей пищи без растительного масла (вторник и четверг), и в выходные можно поставить на стол горячие блюда с елеем, то есть с растительным маслом. И выпить один бокал красного вина для поддержания сил.

Разумеется, соблюдающим пост недоступна пища животного происхождения, мясо млекопитающих и птиц, яйца, молочные продукты. Все то, что произошло от теплокровных животных. Рыба считается постным продуктом и разрешена в некоторые дни нестрогого поста. В ходе Успенского поста такой день один — Яблочный спас.

В любой день постящиеся должны соблюдать умеренность и не переедать даже постной пищи. И, конечно, в субботу и воскресенье не злоупотреблять разрешенным вином. Оно только для поддержания сил постящихся, а не для веселья. Выпивать полагается не больше 1 бокала красного вина.


Сухоядение

В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, мед.

Исключением является хлеб — хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе. В дни сухоядения едят черный хлеб, ржаной.

Важно! Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его. Чаще всего сухоядения придерживаются в монастырях, миряне же могут выбрать более мягкий пост, например есть горячую пищу без масла по средам и пятницам.

Праздничные дни

Медовый спас. Начинается Успенский пост с Медового спаса. По традиции в этот день начинали пробовать мед нового урожая, угощали сотами с медом соседей и друзей. До Медового спаса это было не принято.


14 августа отмечается еще и Маковый спас. Дело в том, что в этот день православная церковь почитает Семь мучеников Маккавеев. И этот день слился в народных традициях с древним славянским праздником окончания лета, когда на стол подавались блюда с маком. Ведь к этому дню в садах стоит уже вполне зрелый мак.

Преображение. 19 августа отмечают день Преображения Иисуса Христа перед его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, которое произошло незадолго до его распятия и было описано в Евангелиях. Также этот день называют Яблочным спасом и приносят яблоки нового урожая освятить в церковь. И после спаса уже начинают есть плоды, до 19 августа это было не принято.

Отпраздновать Преображение можно с рыбными блюдами и вином. Но в этом году праздник выпадает на среду, традиционный постный строгий день. Поэтому тем, кто соблюдает пост по монастырским обычаям, лучше ограничиться горячей пищей с елеем, мирянам же можно праздновать и с рыбой.

Успенье. 28 августа пост уже завершен, и завершается он важным праздником — Успением Богородицы. Собственно, именно к этому празднику и готовили православных постные дни. В этом году Успеньев день приходится на пятницу, традиционный постный день. Поэтому праздник будет тоже постным, можно будет приготовить рыбные блюда (без молока и яиц), сделать горячие блюда на постном масле и поставить на стол красное вино.


На Успение нужно было провести немало ритуалов: срезать дожиночный сноп, сплести из него венки, приготовить сытное угощение. Бурное празднование Успения было залогом хорошего урожая будущего года.

А со следующего дня, с 29 августа, начнется осенний мясоед, вот уж когда можно разгуляться, приготовить мясные блюда и скоромные пироги.

Третий Спас. 29 августа, уже после завершения Успенского поста, отмечается Ореховый спас. Еще его называют хлебным. Этот праздник завершает тройку Спасов. Ореховый он потому, что в это время созревали в лесу орехи, а хлебный — из-за окончания сбора урожая. И орехи, и хлеб из только что сжатого зерна освящали в церкви.


Кто не должен соблюдать пост

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника. Или же не соблюдать его вовсе.


Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом церковь призывает нас к подражанию Божией Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение, если он придется на среду или пятницу.

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г квашеной капусты, по 20 г моркови и репы, 30 г репчатого лука, 10 г петрушки, 10 г растительного масла, 2 г чеснока, 8 г муки, 15 г мака, зелень, лавровый лист, черный перец, соль.

Морковь, петрушку, репу, лук мелко нарезать и слегка спассеровать на растительном масле.

Капусту перебрать, крупные куски нашинковать, добавить растительное масло и потушить в отдельной посуде около часа, затем положить обжаренные коренья, лук и продолжать тушить еще 30 минут.
Залить содержимое водой, довести до кипения, положить пряности, посолить, заправить мукой, прогретой на сковороде и разведенной водой, толченым чесноком и варить еще 5–7 минут.

При подаче посыпать зеленью укропа.

Постные щи можно заправить маковым молочком.


Летний суп с грибами

Потребуется: 200 г картофеля, 1 луковица, 3 штуки мелкой свеклы с ботвой, 200 г белой фасоли, 100 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 л воды, 1 ч. ложка 3%-го уксуса, соль.

Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Перед окончанием пассерования добавить томатную пасту и продолжать пассеровать до тех пор, пока масло не окрасится.

От свеклы отрезать ботву и тщательно ее промыть. Свеклу нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом и потушить. В кипящую подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками, фасоль и грибы. Через 10 минут добавить свеклу, порубленную свекольную ботву, пассерованный лук. Варить еще 15 минут.


Суп-пюре из красной фасоли

Фасоль замочить на 5-6 часов, а еще лучше с вечера - и оставить до утра. Утром набухшую фасоль промыть под проточной водой и поставить варить.

Варить на небольшом огне до полной готовности (фасоль должна развариться).

Тем временем поджариваем луковицу и морковку в растительном масле, туда же добавить тонко нашинкованный стебель сельдерея, помидор, порезанный кубиками или ½ стакана томатного сока.

Фасолевый отвар процедить и протереть через сито. Ввести в него приготовленную заправку. И измельченный пучок зелени укропа и петрушки.

Поставить суп на огонь, и как только он вновь закипит, добавить измельченный зубчик чеснока. Выключить огонь и дать супу немного потомиться в кастрюле.


Капуста тушеная

Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нарубить и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности.

Лук мелко нарезать, спассеровать в растительном масле, добавить томатную пасту и потушить еще 5 минут.

Капусту смешать с приготовленным луком, посолить по вкусу и тушить до готовности.


Капуста, тушенная с яблоками и сладким перцем

Потребуется: 700 г белокочанной капусты, 2 кислых яблока, 1 репчатая луковица, 1 сладкий перец, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук измельчить. Все сложить в глубокую сковороду, залить 0,75 стаканом воды, посолить и тушить 10 минут под крышкой. Затем добавить натертое на крупной терке яблоко и тушить еще 5 минут. Потом добавить растительное масло, перемешать и тушить без крышки, помешивая. Через 5 минут снять с огня.
Тушеная капуста хороша и в горячем, и в холодном виде.


Баклажаны, жаренные с луком

Потребуется: 4 баклажана, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки кукурузной муки, 1 стакан соевого майонеза, разведенного с водой, 2 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить. Нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на растительном масле.

Лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле.

Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя с жареным луком. На сковороду налить соевый майонез с водой, томатную пасту, немного масла, смешать и дать прокипеть. Затем этим соусом залить баклажаны.


Каша чечевичная

Потребуется: 2 стакана коричнево-зеленой чечевицы, 1 л воды, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль по вкусу.

Чечевицу перебрать, промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 50 минут, посолить по вкусу.
Луковицу мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить в кашу, накрыть крышкой и варить при минимальном нагреве еще 10 минут.


Салат картофельный с чесноком

Потребуется: 2-3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару.

Картофель охладить и положить в салатник.

Чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать и полученным соусом заправить картофель.
При подаче готовый салат посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


Салат из кальмаров и морской капусты

Потребуется: маринованная морская капуста, кальмары, 1 свежий огурец, 1 красный или желтый сладкий перец, 1 яблоко, соль, растительное масло.

Мелко порезать морскую капусту, кальмаров, огурец, сладкий перец, натереть на крупной терке яблоко, все перемешать, посолить, немного поперчить, заправить растительным маслом.


Салат с цветной капустой

Потребуется: 100 г цветной капусты, 1 средняя морковь, 3 ст. ложки консервированной сладкой кукурузы, пучок зеленого салата, 3 ст. ложки соевой сметаны (майонеза), соль по вкусу.

Цветную капусту разделить на маленькие соцветия, промыть, отварить в подсоленной воде. Морковь нарезать кружочками и также отварить. На дно салатницы положить крупно нарезанный салат, сверху маленькими отдельными горками - морковь, кукурузу и капусту. Посолить по вкусу и заправить соевой сметаной.


Салат из свежих овощей

Потребуется: 100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 2 моркови, 100 г редиса, 3 ст. ложки соевой сметаны (майонеза), соль по вкусу.

Салат промыть холодной водой, просушить. Огурцы нарезать брусочками, морковь и редис натереть на терке. Посолить по вкусу, осторожно перемешать и полить соевой сметаной.


Салат с морковью, тыквой и яблоками

Потребуется: 4 моркови, 3 яблока, 150 г тыквы, 2 ч. ложки лимонного сока.

Морковь и тыкву очистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать мелкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Соединить подготовленные морковь, тыкву и яблоки, перемешать.


Компот из ревеня

Этот компот лучше всего готовить в первой половине лета, так как ревень в это время более полезен.

Потребуется: 200 г ревеня, 1 л воды, 2 бутончика гвоздики, сахар, апельсиновая цедра по вкусу.

Черешки ревеня вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Затем залить горячей водой, добавить фруктозу и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.


Чай с яблоками

Из расчета на 3 чашки потребуется: 4 ч. ложки черного чая, 2 яблока (лучше антоновских).

Заварить черный чай: 3 раза ополоснуть чайник кипятком, засыпать заварку и налить кипяток до половины чайника, настоять под крышкой 5 мин, долить кипяток.

Яблоки нарезать некрупными кусочками, разложить по чашкам, залить горячим чаем. Чашки накрыть (если нет специальной крышки, можно использовать блюдца) и оставить на 5 минут.

Читайте также: