Постные блюда из кабачка в монастыре в успенский пост
Не смотря на то, что Успенский пост длится всего две недели (с 14 по 27 августа), он является одним из самых строгих.
По понедельникам, средам и пятницам разрешается употреблять в пищу только те постные растительные продукты, которые не подвергались тепловой обработке, то есть придерживаться сухоядения. А вот по вторникам и четвергам можно есть горячую еду, но опять же без масла. Растительное масло и вино позволяется добавлять в рацион по субботам и воскресеньям. Рыбные блюда разрешаются только 19 августа, в день Преображения Господнего.
Наша подборка рецептов постных блюд поможет составить меню на каждый день. Мы собрали лучшие идеи того, что можно приготовить в Успенский пост, чтобы ваше питание было разнообразным и вкусным!
Салат с брокколи и цветной капустой
(рецепт Марины Стародубцевой)
- 1 упаковка / часть разобранного на соцветия кочана брокколи,
- 1 упаковка / часть разобранного на соцветия кочана цветной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 1 маринованный огурец,
- 1 томат,
- 1 зубчик чеснока,
- 2-3 пластинки маринованного имбиря,
- 2 ст/л оливкового масла.
Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.
Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.
Салат из авокадо и помидоров
(рецепт Ирины Беляевой)
- Авокадо – 1 штука,
- помидоры – 2 штуки,
- лук репчатый – 1 головка,
- масло оливковое – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Авокадо очистить от кожи, вынуть косточку и нарезать квадратиками. Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать квадратиками. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, ошпарить кипятком. Авокадо, лук, помидоры смешать, посолить по вкусу, полить маслом и снова перемешать. Маслом можно и не поливать, достаточно сока из помидоров, очень вкусно.
Густой суп с перловкой и овощами
(рецепт Ирины Беляевой)
- 1/2 стакана перловой крупы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- половина небольшого кабачка,
- 1/2 стакана красной чечевицы,
- зелень,
- соль,
- перец.
Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне.
Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут.
Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить ещё примерно 20 минут.
Перед подачей добавить измельчённую зелень.
Овощное рагу в тыкве
(рецепт Ирины Беляевой)
- Тыква круглая – 1 штука,
- морковь – 2 штуки,
- цветная капуста – четверть небольшого кочана,
- черешковый сельдерей – 2 черешка,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль,
- специи.
Срезать с тыквы “крышку”. Вытащить все внутренности, срезать мякоть. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.
Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут).
Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.
Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву. Закрыть “крышкой” от тыквы и запекать в разгоретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.
Постная медовая коврижка
(рецепт Ирины Беляевой)
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 стакан воды,
- 2 ст ложки мёда,
- 1 ч ложка соды,
- 0,5 ч ложки разрыхлителя,
- 2 ст ложки какао или кофе,
- 0,5 стакана изюма,
- 0,5 стакана измельчённых орехов,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1,5-2 стакана муки,
- по щепотке корицы и кориандра.
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Постный яблочный пирог
- 1 стакан муки,
- 1 стакан манки,
- 1 стакан сахара,
- 5-10 яблок,
- 200 г. маргарина,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.
Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой – яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.
Выпекаем в разогретой духовке при 200С – 60 минут. Через минут 15 – 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.
Из этой статьи вы узнаете:
Чтобы Успенский пост по-настоящему оказался Лакомкой, как его называют в народе, а не Голодовкой, нужно уметь приготовить вкусные постные блюда из тех даров природы, которые преподносит нам август. Ведь именно в этот период времени доступны свежие, молодые овощи, фрукты, ягоды, которые полны витаминов. При правильном подходе к делу ты даже не почувствуешь, как быстро и незаметно пролетят две недели поста. Можно составить такое разнообразное меню для Успенского поста на каждый день, что блюда повторяться не будут. Итак, что постного готовим на первое, второе и третье?
Постные супы для Успенского поста
Без горячего в пост не обойдёшься, поэтому возьми на заметку пару рецептов первых блюд, вкуснейших постных супчиков, которые легко можно приготовить в Успенский пост.
- Постный борщ
Ингредиенты:
- вода: 2,5 литра;
- картофель: 4 штуки;
- капуста: половина вилка;
- чеснок: 1 зубчик;
- свёкла: 1 штука;
- морковь: 1 штука;
- репчатый лук: 1 головка;
- болгарский перец: 1 штука;
- помидоры: 3 штуки;
- петрушка, укроп, соль, перец: по вкусу.
Рецепт:
- Кубиками нарежь картофель, перец и морковь.
- Нашинкуй капусту.
- Тонкой соломкой нарежь свёклу.
- Мелко нарежь лук, петрушку и укроп.
- Измельчи чеснок.
- На крупной тёрке натри помидоры без кожицы.
- Разогрей на сковороде растительное масло, на котором обжарь свёклу, добавь к ней чуть позже лук и морковь. Затем в обжарку идут перец и помидоры. Жарь всё до золотистого цвета. Вливай на сковороду стакан горячего овощного бульона (можно обычной воды), закрывай всё это дело крышечкой и туши в течение 10 минут на слабеньком огне.
- Отвари картофель в кастрюле (10 минут).
- Добавь к нему капусту (это ещё 10 минут).
- Закладывай в кастрюлю готовую зажарку и вари ещё минут 5–7.
- Посоли, поперчи, впусти в супчик чеснок и зелень.
- Теперь огонь можно выключить и оставить борщик настаиваться минут 15.
- Постный грибной суп
Ингредиенты:
- вода: 2 литра;
- любые лесные грибы (можно шампиньоны): 100 гр;
- картофель: 2 штуки;
- лук репчатый: 1 головка;
- морковь: 1 штука;
- сливочное масло: 2 столовых ложки;
- петрушка и соль: по вкусу.
Рецепт:
- Промой грибы и нарежь их дольками.
- Потуши их в подсоленной воде минут 15.
- В кипящую воду опусти вместе и грибы, и картофель, нарезанный брусочками.
- На разогретом растительном масле поджарь нашинкованные соломкой морковь и лук.
- Когда картошка будет готова, поджарку впусти в суп.
- Через 10 минут посоли, поперчи, присыпь зеленью и сними с огня.
О полезных свойствах грибов вы можете узнать на нашем сайте из специальной статьи здесь.
- Постный суп-пюре из моркови
Ингредиенты:
- оливковое масло: 1 столовая ложка;
- лук репчатый: 1 луковица;
- морковь: 5 штук;
- вода: пол-литра;
- бульон: 1 кубик;
- тимьян, соль, петрушка, лавровый лист: по вкусу.
Рецепт:
- Лук и морковь нашинкуй.
- Лук потуши в разогретом масле в глубокой кастрюле в течение 5–7 минут.
- Добавь к нему горячую воду.
- Впусти в суп морковь, доведи до кипения и провари минут 15.
- Добавь кубик бульона и измельчённую зелень, посоли.
- Вари ещё минут 10.
- Супчик должен настояться не менее 15 минут.
Нежные на вкус наваристые, сытные, такие ароматные постные супы летом не дадут тебе почувствовать отсутствие мяса в Успенский пост. А вторые блюда докажут, что эти две недели — самые лакомые и вкусные из всех постных блюд.
Успенский пост: вторые блюда
Конечно, вторые блюда так или иначе летом тоже будут связаны со свежей зеленью и овощами. Не будем брать крупы, которые пригодятся ещё для зимних постов. Насладимся нереальным вкусом постных вторых блюд, которые украсят нынче меню Успенского поста.
- Постная тушёная капуста с картофелем
Ингредиенты:
- капуста: 1 кочан;
- картофель: 6 штук;
- морковь: 1 штука;
- лук репчатый: 1 головка;
- лимонный сок: 2 столовых ложки;
- растительное масло: 3 столовых ложки;
- томатная паста: 1 столовая ложка;
- соль, перец, лавровый лист: по вкусу.
Рецепт:
- Мелко нарежь лук.
- Натри морковь.
- Нашинкуй капусту.
- нарежь кубиками картошку.
- В глубокой сковороде (сотейнике) разогрей масло, выложи лук и морковь, жарь их до мягкого состояния.
- Добавь к ним капусту и помешивай до тех пор, пока капуста не спустит свои объёмы.
- После этого вливай кипяток (стакан), убавляй огонь, накрывай крышкой и туши минут 40.
- После этого добавь картофель и туши ещё минут 15.
- Если блюдо начнёт пригорать, доливай в него понемногу кипятка.
- Впускай томатную пасту и лимонный сок, соли, перчи и выключай огонь.
- Дай блюду настояться минут 10.
- Постный грибной плов
Ингредиенты:
- растительное масло: 100 гр;
- репчатый лук: 3 больших головки;
- морковь: 2 штуки;
- свежие лесные грибы: 400 гр;
- длиннозёрный рис: 300 гр;
- соль, перец: по вкусу.
Рецепт:
- Рис промой, залей тёплой водой на пару часов, после чего просуши его, как следует.
- Мелко порежь лук.
- В заранее разогретое масло в сковороде с толстыми стенками спусти лук. Жарь его до золотистого цвета.
- На тёрке натри морковь, спусти её к луку и жарь до готовности.
- Грибы нарежь тонкими пластинками и спусти их к прожаренным луку и моркови.
- Добавь к ним рис.
- Влей кипяток (пол-литра).
- Плотно закрой сотейник крышкой и туши всё минут 20 на самом медленном огне.
- После этого посоли плов, добавь специи, долей кипятка, если есть такая необходимость.
- Перемешать плов широкой деревянной лопаткой.
- Закрыть крышкой и тушить ещё минут 15.
- Постный салат с медовой заправкой
Ингредиенты:
- огурцы: 2 штуки;
- мёд: 2 столовых ложки;
- вода: 2 столовых ложки;
- белый винный уксус: 2 столовых ложки;
- укроп, соль: по вкусу.
Рецепт:
- Нарежь огурцы кружочками.
- Посоли их, перемешай, положи в дуршлаг, стоящий над водяной кипящей банькой.
- Пропарь огурцы на такой бане в течение 20 минут.
- Мёд разведи тёплой водой.
- Укроп измельчи и добавь его в мёд.
- В мёд же добавь уксус, всё тщательно перемешай.
- Огурцы промой, обсуши, выложи в салатницу, полей медовой заправкой, перемешай.
- Перед подачей на стол блюдо лучше подержать в холодильнике хотя бы минут 10.
Каждый рецепт постного второго блюда Успенского поста — настоящий кулинарный шедевр, который заставляет забыть об ограничениях в пище. Но ещё более лакомыми будут десерты, приуроченные к Яблочному Спасу и Медовому Спасу.
Вкусные десерты в Успенский пост
Постные десерты Успенского поста настолько вкусны, что оторваться от них просто невозможно, так что ты рискуешь за эти две недели не похудеть, а наоборот…
- Постный яблочный пирог
Ингредиенты:
ТЕСТО
- мука: 200 гр;
- сахар: 40 гр;
- растительное масло: 120 мл;
- холодная вода: 70 мл;
- соль: по вкусу.
НАЧИНКА
- яблоки: 3 штуки;
- сахар: 120 гр;
- мука: 3 столовых ложки;
- корица: по вкусу.
Рецепт:
- Просей муку, добавь в неё сахар, соль, растительное масло и воду.
- Замеси тесто и раздели его на две неравные части (одна должна быть чуть больше другой).
- Заверни обе части в пищевую плёнку и убери в холодильник на час.
- После этого большую часть выложи в форму для запекания, вылепив невысокие бортики для начинки.
- Яблоки нарежь ломтиками, перемешай их в мукой, сахаром и корицей.
- Выложи начинку в форму.
- Меньшей частью теста прикрой яблоки.
- Края защипни, а в центре сделай для выхода пара небольшое отверстие.
- Пирог сверху смажь маслом и присыпь сахаром.
- Выпекай пирог час при температуре в 180°С.
- Постный десерт из апельсинов
Ингредиенты:
- апельсин: 1 штука;
- грецкие орехи: 3 штуки;
- кедровые орешки: 20 гр;
- мёд: 1 столовая ложка;
- лимонный сок: 1 чайная ложка.
Рецепт:
- Апельсин порежь мелкими кубиками.
- Ядра грецких и кедровых орехов измельчи, присыпь ими ломтики апельсина.
- Залей это мёдом.
- Добавь лимонный сок.
- Ореховый йогурт
Ингредиенты:
- фундук: 50 гр;
- банан: 1 штука;
- авокадо: 1 штука;
- финики: 2 штуки;
- вода: 200 мл;
- ванилин: по вкусу.
Рецепт:
- Банан очисти и порежь кусочками.
- Заложи его на 3 часа в морозильник.
- Фундук замочи в тёплой воде на 30 минут, после чего — очисти.
- Мякоть авокадо, фундук, замороженный банан, воду и ванилин заложи в блендер.
- Взбей до однородной консистенции.
Самые вкусные, самые витаминные и самые полезные блюда ждут тебя в Успенский пост, так что поспеши выбрать рецепты и насладиться их вкусом. Теперь ты знаешь, что приготовить в Успенский пост и каким меню побаловать своих родных и гостей. И не забывай о том, что в эти две недели важен не только телесный пост, но ещё и душевный.
Успенский пост наступает и заканчивается всегда в одни и те же даты, он длится с 14 по 27 августа. И заканчивается Великим праздником — Успением Богородицы, 28 августа.
В какие дни какое питание предписано постящимся подскажет наша инфографика:
Успенский пост предписывает постящимся те же правила, что и Великий. Он такой же строгий. Это значит, что на неделе есть 3 дня сухоядения (понедельник, среда и пятница), два дня для горячей пищи без растительного масла (вторник и четверг), и в выходные можно поставить на стол горячие блюда с елеем, то есть с растительным маслом. И выпить один бокал красного вина для поддержания сил.
Разумеется, соблюдающим пост недоступна пища животного происхождения, мясо млекопитающих и птиц, яйца, молочные продукты. Все то, что произошло от теплокровных животных. Рыба считается постным продуктом и разрешена в некоторые дни нестрогого поста. В ходе Успенского поста такой день один — Яблочный спас.
В любой день постящиеся должны соблюдать умеренность и не переедать даже постной пищи. И, конечно, в субботу и воскресенье не злоупотреблять разрешенным вином. Оно только для поддержания сил постящихся, а не для веселья. Выпивать полагается не больше 1 бокала красного вина.
Сухоядение
В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, мед.
Исключением является хлеб — хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе. В дни сухоядения едят черный хлеб, ржаной.
Важно! Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его. Чаще всего сухоядения придерживаются в монастырях, миряне же могут выбрать более мягкий пост, например есть горячую пищу без масла по средам и пятницам.
Праздничные дни
Медовый спас. Начинается Успенский пост с Медового спаса. По традиции в этот день начинали пробовать мед нового урожая, угощали сотами с медом соседей и друзей. До Медового спаса это было не принято.
14 августа отмечается еще и Маковый спас. Дело в том, что в этот день православная церковь почитает Семь мучеников Маккавеев. И этот день слился в народных традициях с древним славянским праздником окончания лета, когда на стол подавались блюда с маком. Ведь к этому дню в садах стоит уже вполне зрелый мак.
Преображение. 19 августа отмечают день Преображения Иисуса Христа перед его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, которое произошло незадолго до его распятия и было описано в Евангелиях. Также этот день называют Яблочным спасом и приносят яблоки нового урожая освятить в церковь. И после спаса уже начинают есть плоды, до 19 августа это было не принято.
Отпраздновать Преображение можно с рыбными блюдами и вином. Но в этом году праздник выпадает на среду, традиционный постный строгий день. Поэтому тем, кто соблюдает пост по монастырским обычаям, лучше ограничиться горячей пищей с елеем, мирянам же можно праздновать и с рыбой.
Успенье. 28 августа пост уже завершен, и завершается он важным праздником — Успением Богородицы. Собственно, именно к этому празднику и готовили православных постные дни. В этом году Успеньев день приходится на пятницу, традиционный постный день. Поэтому праздник будет тоже постным, можно будет приготовить рыбные блюда (без молока и яиц), сделать горячие блюда на постном масле и поставить на стол красное вино.
На Успение нужно было провести немало ритуалов: срезать дожиночный сноп, сплести из него венки, приготовить сытное угощение. Бурное празднование Успения было залогом хорошего урожая будущего года.
А со следующего дня, с 29 августа, начнется осенний мясоед, вот уж когда можно разгуляться, приготовить мясные блюда и скоромные пироги.
Третий Спас. 29 августа, уже после завершения Успенского поста, отмечается Ореховый спас. Еще его называют хлебным. Этот праздник завершает тройку Спасов. Ореховый он потому, что в это время созревали в лесу орехи, а хлебный — из-за окончания сбора урожая. И орехи, и хлеб из только что сжатого зерна освящали в церкви.
Кто не должен соблюдать пост
Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника. Или же не соблюдать его вовсе.
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом церковь призывает нас к подражанию Божией Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение, если он придется на среду или пятницу.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г квашеной капусты, по 20 г моркови и репы, 30 г репчатого лука, 10 г петрушки, 10 г растительного масла, 2 г чеснока, 8 г муки, 15 г мака, зелень, лавровый лист, черный перец, соль.
Морковь, петрушку, репу, лук мелко нарезать и слегка спассеровать на растительном масле.
Капусту перебрать, крупные куски нашинковать, добавить растительное масло и потушить в отдельной посуде около часа, затем положить обжаренные коренья, лук и продолжать тушить еще 30 минут.
Залить содержимое водой, довести до кипения, положить пряности, посолить, заправить мукой, прогретой на сковороде и разведенной водой, толченым чесноком и варить еще 5–7 минут.
При подаче посыпать зеленью укропа.
Постные щи можно заправить маковым молочком.
Летний суп с грибами
Потребуется: 200 г картофеля, 1 луковица, 3 штуки мелкой свеклы с ботвой, 200 г белой фасоли, 100 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 л воды, 1 ч. ложка 3%-го уксуса, соль.
Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Перед окончанием пассерования добавить томатную пасту и продолжать пассеровать до тех пор, пока масло не окрасится.
От свеклы отрезать ботву и тщательно ее промыть. Свеклу нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом и потушить. В кипящую подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками, фасоль и грибы. Через 10 минут добавить свеклу, порубленную свекольную ботву, пассерованный лук. Варить еще 15 минут.
Суп-пюре из красной фасоли
Фасоль замочить на 5-6 часов, а еще лучше с вечера - и оставить до утра. Утром набухшую фасоль промыть под проточной водой и поставить варить.
Варить на небольшом огне до полной готовности (фасоль должна развариться).
Тем временем поджариваем луковицу и морковку в растительном масле, туда же добавить тонко нашинкованный стебель сельдерея, помидор, порезанный кубиками или ½ стакана томатного сока.
Фасолевый отвар процедить и протереть через сито. Ввести в него приготовленную заправку. И измельченный пучок зелени укропа и петрушки.
Поставить суп на огонь, и как только он вновь закипит, добавить измельченный зубчик чеснока. Выключить огонь и дать супу немного потомиться в кастрюле.
Капуста тушеная
Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Капусту нарубить и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
Лук мелко нарезать, спассеровать в растительном масле, добавить томатную пасту и потушить еще 5 минут.
Капусту смешать с приготовленным луком, посолить по вкусу и тушить до готовности.
Капуста, тушенная с яблоками и сладким перцем
Потребуется: 700 г белокочанной капусты, 2 кислых яблока, 1 репчатая луковица, 1 сладкий перец, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук измельчить. Все сложить в глубокую сковороду, залить 0,75 стаканом воды, посолить и тушить 10 минут под крышкой. Затем добавить натертое на крупной терке яблоко и тушить еще 5 минут. Потом добавить растительное масло, перемешать и тушить без крышки, помешивая. Через 5 минут снять с огня.
Тушеная капуста хороша и в горячем, и в холодном виде.
Баклажаны, жаренные с луком
Потребуется: 4 баклажана, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки кукурузной муки, 1 стакан соевого майонеза, разведенного с водой, 2 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить. Нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на растительном масле.
Лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле.
Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя с жареным луком. На сковороду налить соевый майонез с водой, томатную пасту, немного масла, смешать и дать прокипеть. Затем этим соусом залить баклажаны.
Каша чечевичная
Потребуется: 2 стакана коричнево-зеленой чечевицы, 1 л воды, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль по вкусу.
Чечевицу перебрать, промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 50 минут, посолить по вкусу.
Луковицу мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить в кашу, накрыть крышкой и варить при минимальном нагреве еще 10 минут.
Салат картофельный с чесноком
Потребуется: 2-3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, соль по вкусу.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару.
Картофель охладить и положить в салатник.
Чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать и полученным соусом заправить картофель.
При подаче готовый салат посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Салат из кальмаров и морской капусты
Потребуется: маринованная морская капуста, кальмары, 1 свежий огурец, 1 красный или желтый сладкий перец, 1 яблоко, соль, растительное масло.
Мелко порезать морскую капусту, кальмаров, огурец, сладкий перец, натереть на крупной терке яблоко, все перемешать, посолить, немного поперчить, заправить растительным маслом.
Салат с цветной капустой
Потребуется: 100 г цветной капусты, 1 средняя морковь, 3 ст. ложки консервированной сладкой кукурузы, пучок зеленого салата, 3 ст. ложки соевой сметаны (майонеза), соль по вкусу.
Цветную капусту разделить на маленькие соцветия, промыть, отварить в подсоленной воде. Морковь нарезать кружочками и также отварить. На дно салатницы положить крупно нарезанный салат, сверху маленькими отдельными горками - морковь, кукурузу и капусту. Посолить по вкусу и заправить соевой сметаной.
Салат из свежих овощей
Потребуется: 100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 2 моркови, 100 г редиса, 3 ст. ложки соевой сметаны (майонеза), соль по вкусу.
Салат промыть холодной водой, просушить. Огурцы нарезать брусочками, морковь и редис натереть на терке. Посолить по вкусу, осторожно перемешать и полить соевой сметаной.
Салат с морковью, тыквой и яблоками
Потребуется: 4 моркови, 3 яблока, 150 г тыквы, 2 ч. ложки лимонного сока.
Морковь и тыкву очистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать мелкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Соединить подготовленные морковь, тыкву и яблоки, перемешать.
Компот из ревеня
Этот компот лучше всего готовить в первой половине лета, так как ревень в это время более полезен.
Потребуется: 200 г ревеня, 1 л воды, 2 бутончика гвоздики, сахар, апельсиновая цедра по вкусу.
Черешки ревеня вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Затем залить горячей водой, добавить фруктозу и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.
Чай с яблоками
Из расчета на 3 чашки потребуется: 4 ч. ложки черного чая, 2 яблока (лучше антоновских).
Заварить черный чай: 3 раза ополоснуть чайник кипятком, засыпать заварку и налить кипяток до половины чайника, настоять под крышкой 5 мин, долить кипяток.
Яблоки нарезать некрупными кусочками, разложить по чашкам, залить горячим чаем. Чашки накрыть (если нет специальной крышки, можно использовать блюдца) и оставить на 5 минут.
Читайте также: