Постные пирожки с картошкой жареные без дрожжей на сковороде вкусные

Постные пирожки можно приготовить без дрожжей, получается невероятно мягкое и слегка слоеное, вкусное тесто. Начинка для таких пирожков может выбираться по вкусу, у меня это гречка с луком и грибами и картофель с луком и грибами. Рецепт пирожков быстрый и экономный, всегда пригодится! Уверена, что вы оцените из вкус. Как приготовить домашние пирожки без дрожжей и сделать тесто всего из 3-х ингредиентов? Смотрите мой пошаговый рецепт с описанием и фото, также в помощь видео рецепт. Удачного приготовления!

Ингредиенты:


  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • вода холодная – 130 миллилитров;
  • растительное масло без запаха – 130 миллилитров;
  • соль – 0,25 чайной ложки.

Начинка с гречкой:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • вода (для варки) – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы -100 грамм (по вкусу);
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Начинка с картофелем:

  • картофель – 300 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы -100 грамм (по вкусу);
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Для смазывания пирожков:

  • сода – 0,25 чайной ложки;
  • вода – 50 миллилитров.

Как приготовить вкусные пирожки без дрожжей и молочных продуктов, смотрите на видео:
Слоистые постные пирожки. Пошаговый рецепт
  1. Тесто готовится очень быстро, поэтому, сначала приготовим два вида начинки. Отвариваем гречку под закрытой крышкой до полного испарения влаги. Добавим половину обжаренного лука и грибов, соль и перемешаем. Даем остыть.


2. Также отвариваем картофель до готовности, добавляем обжаренный лук, грибы, соль и растолчем в пюре. Остужаем.


3. Пока начинка остывает, готовим тесто: смешиваем до белой эмульсии воду холодную и растительное масло, с добавлением соли.


4. Добавляем постепенно муку и быстро замешиваем тесто. Даем ему постоять под чашей 10 минут.


5. Разделим тесто на 2 части (для двух начинок). Каждую раскатаем в прямоугольник размером 30 см на 40 см. кладем начинку, Отступая немного от края. Сворачиваем в рулет, делим после на 5-6 частей.


6. Каждый срез тщательно залепляем и в середине пальцем делаем углубление.



7. Раскладываем пирожки на противень с пекарской бумагой, смазываем водой смешанной с содой.


8. Выпекаем до румянца при 200 градусах – 20-30 минут (время зависит от начинки, размера пирожков и вашей духовки).


Постные пирожки с картошкой и с гречкой готовы, получается вкусно и экономно! Готовьте с удовольствием и не забывайте оставлять ваши комментарии, делитесь рецептом с друзьями, буду вам благодарна! Смотрите на сайте рецепты тортов и вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов!


Во время поста очень хочется приготовить что-то вкусное. Но выбор продуктов существенно ограничивается, под запретом оказываются масло, молоко, яйца, сметана. Все это появится на столе, когда придет пора выпекать праздничные куличи, а пока в меню простые и незамысловатые, но очень вкусные постные пирожки с картошкой.

  1. Любимое лакомство
  2. Необходимые ингредиенты
  3. Способ Приготовление
  4. Варианты начинки

Любимое лакомство

Для приготовления пирожков используется дрожжевое тесто, но без масла и маргарина. Сухие дрожжи позволяют избежать долгого процесса приготовления опары, поэтому пирожки будут готовы достаточно быстро.


Если быть объективными, то в качестве начинки можно использовать не только картошку. Отлично подойдут капуста (свежая и квашенная), грибы, рис, варенье, джем, ягоды, фрукты. Если в пирожках будет сладкая начинка, то и в тесто можно добавить ½ ст. сахара.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления постных пирожков понадобятся:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • растительное масло – ½ ст. для добавления в тесто и еще ½ ст. для жарки пирожков;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода теплая – 0,25 л;
  • картофель очищенный – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Способ Приготовление


  1. В широкую миску вылить воду, добавить в нее дрожжи и немного муки, хорошо размешать. Оставить полученную массу постоять 10 -15 минут. Затем добавить масло растительное, соль и муку.
  2. Пшеничную муку необходимо тщательно просеять через сито, чтобы разбить комочки. В тесто муку нужно добавлять порционно, постепенно замешивая тесто. Оно должно получиться крутым, эластичным, не прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте. За это время оно увеличится в размерах, поэтому миска не должна быть слишком маленькой.
  4. Чтобы приготовить начинку, картофель нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Часть воды слить, остальную добавить в картофель и растолочь его в пюре.
  5. Луковицу очистить и мелко нарезать. На сковороду налить 1 ст. л. масла и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло от жарки, затем добавить в пюре и перемешать. Начинка готова.
  6. Когда тесто отстоит положенное время, его нужно еще раз замесить, добавив при необходимости немного муки.
  7. Тесто раскатать в толстую колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка должен получиться пирожок.
  8. Тесто раскатать кружками. В центр каждого положить немного начинки и защепить по краю так, чтобы пирожок не развалился.

Жарить пирожки можно двумя способами:

  • на горячей сковороде, в большом количестве масла. Пирожки обжаривают с обеих сторон до образования золотистой хрустящей корочки;
  • в духовке, на противне смазанном растительным маслом или выстеленном пергаментной бумагой. В этом случае переворачивать пирожки не нужно, через 10-15 минут они будут готовы.

Варианты начинки


  1. Чтобы сделать пирожки с капустой и морковью, нужно:
  • мелко нашинковать ½ среднего кочана капусты;
  • почистить и натереть на крупной терке 1 морковь;
  • сковороду нагреть, смазать маслом;
  • выложить на сковороду овощи, тушить их под крышкой около 20 минут по крышкой;
  • добавить 1 ст. л. томатного соуса, соль, специи, при необходимости – немного воды, тушить на открытой сковороде 10 минут.

Начинку остудить и добавить в пирожки.

  1. Чтобы сделать пирожки с грибами, нужно:
  • мелко нарезать очищенную луковицу;
  • вымыть, очистить и нарезать 300 г свежих шампиньонов;
  • на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета;
  • добавить грибы к луку, жарит 10 минут, постоянно помешивая;
  • выключить огонь, подсолить, добавить специи;
  • обжаренные грибы с луком измельчить в блендере.

Постные пирожки с картошкой можно подавать со свежей зеленью, к супу или в качестве самостоятельного блюда.


Рецепт пирожков с капустой без яиц: ешь и худей


Постные трубочки с капустой


Пирожки с капустой без яиц: самый вкусный и простой рецепт


Время поста очень важное для православных христиан, которые придерживаются религиозных догматов и употребляют в пищу только разрешенные продукты. Но лаже в этот важный период необходимо питаться, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность!

Поэтому я предлагаю вам приготовить очень вкусные постные пирожки с картофелем и жареным луком. Они получаются очень аппетитными и вкусными. Готовить их не особенно сложно, но достаточно долго по времени.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 350 г;
  • вода теплая — 1 ст.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 6-7 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль — по вкусу.

Для начала подогреваем воду и наливаем ее в миску. Емкость должна быть достаточно широкой в диаметре и глубокой, чтобы тесто при подъеме не вываливалось наружу.


Добавляем в теплую жидкость сухие дрожжи, а также сахар.


Теперь добавляем в опару пару столовых ложек муки. Ее необходимо взять из общего количества. Перемешиваем ложкой.


Даем опаре постоять в теплом месте 15-20 минут.


Теперь добавляем соль и просеиваем в тесто муку.

Кстати, муку следует класть не всю сразу. Столько может и не потребоваться!


Замешиваем тесто. Нужно оставить его слегка липнущим к рукам. Накрываем миску кухонным полотенцем и ставим в теплое место, где нет сквозняков.


Через 40-50 минут открываем емкость и немного вымешиваем поднявшееся тесто. Оставляем еще на 40-60 минут.


Пока тесто будет подходить, готовим картофельную начинку. Для этого моем и тщательно очищаем от кожуры несколько картофелин. Опускаем их в кастрюлю.


Отвариваем картошку в немного подсоленной воде. Жидкость сливаем не полностью. Оставляем немного на дне, чтобы было удобнее превращать клубни в пюре.


Обжариваем на растительном масле очищенный и мелко нарезанный репчатый лук. Отправляем его вместе с маслом к картофельному пюре.


Теперь в начинку добавляем пару щепоток соли.


Достаем наше тесто. К этому времени оно хорошо подошло. Обминаем его.


Делим тесто на небольшие кусочки. Получится примерно 12-15 штук в зависимости от размера.


Каждый кусочек распластываем на смазанной растительным маслом рабочей поверхности стола.


Кладем столовую ложку с горкой картофельной начинки.


Прочно заклеиваем пирожок, формируя шов в виде гребешка.


В сковороду наливаем растительное масло. Немного нагреваем его. Опускаем пирожки и обжариваем с одной стороны на небольшом огне.


Переворачиваем и доводим пирожки до готовности.


Складываем готовые постные пирожки в корзинку или на блюдо. Можно подавать к столу!


Рецепт постных жареных пирожков с картошкой не содержит редких ингредиентов, он доступный, простой и понятный. Времени на жарку уходит немного, получается бюджетно и вкусно. Тот случай, когда и семью накормите, и удовольствие от процесса получите. Альтернатива — пирожки с капустной начинкой на сковороде.

Ингредиенты

  • вода — 1 стакан
  • дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука — 2-3 стакана

  • картофель — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление


В миску наливаем теплую воду, добавляем сахар и дрожжи. Как только дрожжи начнут работать и превратятся в пенную «шапочку», добавляем в миску соль, растительное масло, всыпаем муку. Вымешиваем липкое, довольно мягкое тесто.При отсутствии опыта работы с влажным тесто вам будет сложно формовать пирожки, однако, не поддавайтесь искушению, ограничьтесь указанным количеством муки – тесто будет нежным и мягким. Если сомневаетесь в собственных силах, добавляйте еще полстакана муки.


Готовое тесто округляем, выкладываем в чистую миску, стенки и дно которой слегка смазаны растительным маслом.

Накрываем пищевой пленой и оставляем на 1 час в теплом месте.


Спустя указанное время тесто вырастет в объеме, станет еще более легким.


Параллельно готовим начинку – очищаем и отвариваем до готовности картофель, пюрируем его без лишней жидкости, добавляем репчатый лук – мелко порезанный и обжаренный на растительном масле до легкой золотистости. Перемешиваем, солим, обязательно всыпаем молотый черный перец.


Подошедшее тесто обминаем выкладываем на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, руками растягиваем в довольно тонкий пласт. Бокалом или стаканом вырезаем кружочки.


По центру каждой круглой заготовки кладем по ложке картофельной начинки. Края теста скрепляем, поднимая их вверх. Сформованный круглый пирожок чуть приплюскиваем ладонью.


Жарим пирожки на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с двух сторон.


Переворачиваем, когда первая сторона станет визуально готовой, румяной.


Поджаренные пирожки выкладываем на салфетки, чтобы впитался ненужный жир, после чего подаем.

Любуемся тем, как круто они получились!



P. S. Этот же рецепт дрожжевого теста можно использовать и для приготовления пирожков с любой другой начинкой: капустой, грибами, яйцом, мясом, творогом, повидлом.


127

24 отзыва

  • постное дрожжевое тесто — порция по рецепту
  • 1 кг картошки
  • 1-2 крупных лука
  • соль, молотый перец
  • растительное масло для жарки

  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Мясные блюда
  • Рыбные блюда
  • Паста и макароны
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Блины, сырники, оладьи
  • Вареники
  • Котлеты
  • Бутерброды
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
  • Вегетарианские блюда
  • Постные блюда
  • Все блюда

Оставить отзыв

Отзывы (24)

Татьяна, пожалуйста и на здоровье!

Спасибо за рецепт! Пирожки получились очень вкусные.

Анна, рада, что пирожки получились да еще и навеяли хорошие воспоминания! На здоровье!

Спасибо за рецепт все получилось очень вкусно. Пирожки получились как тогда в столовой подорвали.

На здоровье!

Спасибо огромное, получилось очень вкусно

Наталья, это очень приятно! На здоровье !

Спасибо большое за рецепт. Сегодня сделала пирожки, муж в восторге, говорит самые вкусные.


Постные пирожки с картошкой


Мои домочадцы очень любят пирожки. По этому рецепту даже в Пост я могу их порадовать вкусными жареными пирогами. Они абсолютно постные, без молока и яиц, но очень мягкие и воздушные. Попробуйте сделать такие постные пирожки с картошкой, вы не пожалеете!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Замесить опару: смешать воду, дрожжи, сахар, немного муки, чтобы получилось жидкое тесто.


Опару накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы она поднялась. Затем замесить тесто, добавив в опару 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку соли. Добавить муки, чтобы тесто не липло к рукам, но чтобы оно при этом оставалось мягким, не крутым. Поставить тесто в теплое место и дать подойти.


Начинаем готовить начинку для постных пирожков.

Репчатый лук очистить, порезать и пассивировать на растительном масле до золотисто цвета.


Картофель почистить, помыть, отварить и растолочь вместе с луком, всё хорошо перемешать, посолить.


Выложить начинку на тарелку и поставить остужаться.


Тесто для пирожков разделать на колобки величиной с крупный мандарин.


Из теста раскатать блинчик.


В центр блинчика положить 1-1,5 столовых ложек начинки.



Сформировать постный пирожочек с картошкой.



Пирожки обжарить в раскаленном масле до приятного золотистого цвета. При обжарке масло должно покрывать пирожок ровно на половину.


Обжаренные пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.


Вкусные постные пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Эти постные жареные пирожки с картошкой точно придутся по вкусу вам и вашей семье!

Вместо картофельного отвара можно использовать воду, а если вы не соблюдаете пост, то и молоко.

Свежие дрожжи можете легко заменить сухими, в соотношении 1:3.

Вне поста в картофельную начинку добавьте сливочное масло, что сделает ее еще более нежной и вкусной.


  • Общее время готовки – 3 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 144 ккал
  • Количество порций – 25 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. + 0,4 ч.л в тесто
  • Сахар – 0.5 ч.л. + 1 ст.л. в тесто
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Мука – 500 г
  • Вода – 350 г картофельный отвар
  • Масло растительное – 3 ст.л. + для жарки
  • Дрожжи – 9 г свежие

Приготовление:

Подготовить продукты для начинки.

Картофель очистить, залить водой, добавить соль (1 ч.л.) и поставить вариться до готовности.


Лук очистить,нарезать мелким кубиком.

Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить лук и добавить сахар (0,5 ч.л.). Обжарить до золотистого цвета.


С картофеля слить отвар и остудить. Затем пюрировать с помощью картофелемялки.

Добавить обжаренный лук, тертый мускатный орех и, если необходимо, немного отвара и соль по вкусу.

Дать остыть до комнатной температуры.


Подготовить продукты для теста.

Картофельный отвар должен быть не выше 37-38 градусов.


В миску добавить свежие дрожжи и сахар (1 ст.л.). Перемешать.

Если используете сухие дрожжи, то их надо добавить непосредственно в муку.


Добавить отвар, соль и растительное масло (3 ст.л.). Перемешать.


Просеять муку и замесить тесто. Оно получается липковатое.


Миску с тестом накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.


Готовое тесто обмять и разделить на одинаковое количество кусочков.

При работе с тестом пользуйтесь растительным маслом.
Каждый кусочек теста подкатать в шар, накрыть и оставить на 10 минут.


Шарик теста размять руками или раскатать скалкой. На середину выложить 1-1,5 ст.л. начинки.


Тщательно скрепить края и сформировать пирожок.


В сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло (масло должно покрывать пирожки до середины).

Пирожки выложить в сковороду швом вниз. Обжарить на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.


Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, дать лишнему маслу стечь и подавать к столу.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 4 стакана

Вода (кипяток) - 1,5 стакана

Сода пищевая - 1/3 ч.л.

Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Картофель - 1,5 кг

Лук репчатый - 2 головки

  • 136 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хвала русской хозяйке, придумавшей постные жареные пирожки с картошкой. Вкусные, питательные и совсем не калорийные.

Домашние постные пирожки с картошкой из пресного «заварного» теста готовятся самым простым и доступным способом – на сковороде. Не нужно возиться с дрожжами и выдумывать, чем бы заменить пышность сдобы. Кипяток сделает своё дело на все сто. Немножко соды в муку, и ваше жареное тесто превратится в тончайшее и пузыристое.

Подойдет эконом-вариант ингредиентов. Потребуется: мука высшего сорта, подсолнечное масло, разрыхлитель, картофель, репчатый лук и соль.


В стеклянную миску с высокими бортами просеивается пшеничная мука. Обязательно просейте муку. Из насыщенной кислородом муки получается пушистое и нежное тесто.


В муку вводится пищевая сода. Совсем немного - третья часть чайной ложки. Она не будет чувствоваться в готовых пирожках.


Мука с содой соединяется с солью.


Заливается кипятком. Замешивается заварное пресное тесто.


В процессе вводится столовая ложка подсолнечного масла.


Постное тесто для пирожков с картошкой нужно вымесить на столе не менее 10 минут, а затем поместить в пакет и убрать на 15 минут в морозилку. Оно не заморозится, но станет очень эластичным. Чудный получился шарик! Эластичный и очень нежный.


Для начинки картофель необходимо очистить и сварить в соленой воде, а затем помять в пюре.


Репчатый лук очищается и шинкуется мелкими кубиками. Обжаривается на подсолнечном масле.


Присоединяется к мятой картошке и перемешивается.


Тесто делится на части.


Каждая часть скатывается в колбаску и нарезается «пенёчками».


«Пеньки» раскатываются тонкими кругами. При этом мука не используется. Заварное постное тесто для пирожков отличается особой эластичностью.


В середину каждого круга нужно положить столовую ложку картофельного пюре.


Постные пирожки с картошкой лепятся в форме лодочек. Сначала концы круга подтягиваются к середине. Далее от центра к краям делаются защипчики.


Получаются вот такие симпатичные заготовки.


Пирожки со всех сторон обжаривают на сковороде. Для начала их лучше разместить шовчиком вниз. При этом сковороду необходимо хорошо разогреть с добавлением подсолнечного масла.


Постные пирожки с картошкой приготовлены!


Тонкое тесто в сочетании с нежной картофельной начинкой - разве можно устоять?

Чтобы порадовать своих домочадцев изумительной выпечкой, достаточно приготовить постные жареные пирожки. Несмотря на то, что они делаются из пресного теста, выпечка получается очень пышной и с румяной поджаристой корочкой. А особый аромат ей придает картофельная начинка с добавлением лука и специй. И так как такие пирожки намного полезнее из-за отсутствия в тесте того же маргарина, сметаны, яиц, советую готовить их чаще вне независимости от Поста. Здоровее будете!


Ингредиенты для приготовления постных жареных пирожков

Для теста:

  1. Мука пшеничная 1 килограмм
  2. Дрожжи сухие быстродействующие 1 пакетик
  3. Вода чистая теплая 2,5 стакана
  4. Сахар 3 столовые ложки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Масло растительное рафинированное 5–6 столовых ложек

Для начинки:

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Лук репчатый большого размера 1–2 штуки
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Масло растительное рафинированное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, деревянная лопатка, сковорода – 2 штуки, столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, глубокая миска, ручной венчик или миксер, блюдо для подачи, кухонные бумажные полотенца, сито, средняя миска, тканевое полотенце, кухонный стол, тарелка, овощерезка, средняя кастрюля с крышкой, шумовка, толкушка для картофельного пюре, скалка, чайная ложка, большая кастрюля с крышкой, кухонные прихватки

Приготовление постных жареных пирожков:

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.

Шаг 2: подготавливаем муку.

Шаг 3: готовим тесто для пирожков.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 6: готовим начинку для пирожков.

Шаг 7: готовим постные жареные пирожки.

Шаг 8: подаем постные жареные пирожки.

Советы к рецепту:

– помимо картофеля и лука в начинку можно добавить жареные измельченные шампиньоны, а также различные тушеные овощи. Например, сладкий перец, капусту брокколи, стручковую фасоль и другое на ваш вкус;

– из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, я обычно добавляю в начинку 1/3 чайной ложки свежемолотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли;

– для приготовления вкусного пышного теста обязательно используйте пшеничную муку проверенной торговой марки, высшего сорта и тонкого помола. Также обращайте вниманием на дату производства и всегда берите посвежее. Ведь в муке, которая уже довольно долго стоит на полках в магазине, бывает, появляются комки, которые сложно разбить с помощью сита. А это лишний расход продукта и несколько иная консистенция теста;

– сделать лепешки из теста можно и другим способом. Для этого разделяем основную массу на несколько кусков и из каждого формируем колбаску. Далее, воспользовавшись ножом, нарезаем ее порционными кусочками и только после раскатываем скалкой до состояния лепешек.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 1,2 кг.
  • соль
  • луковица
  • маринованные огурцы - 2 шт.
  • черный молотый перец - 1/3 ч.л.
  • подсолнечное масло - 3-4 ст.ложки
  • = = = = = = = = = = = = = = =
  • картофельный отвар - 0,5 литра
  • дрожжи прессованные - 50 гр.
  • сахар - 2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 80 мл.
  • мука - 750-800 гр.
  • = = = = = = = = = = = = = = =
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель отварить в хорошо подсоленной воде, отвар сохранить.

Маринованные огурцы очистить от кужуры и семян, натереть на крупной терке, отжать сок.

Поджарить на подсолнечном масле (лучше использовать масло из жаренных семечек) мелко нарезанную луковицу, когда лук начнет зарумяниваться - добавить маринованные огурцы обжарить все вместе до золотисто-коричневого цвета лука.

Картофель истолочь, добавить зажарку и черный молотый перец.

Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплый картофельный отвар, подсолнечное масло, муку и замесить тесто, вымешать его до элластичности, поставить тесто на 40 минут в холодильник. После этого тесто еще раз вымешать, не посыпая мукой, на столе смазанном растительным маслом.

Сформировать пирожки на столе смазанном растительным маслом, руками также смазанными растительным маслом (количество масла - минимально-оптимальное, и нужно стараться, чтобы как можно меньше масла попадало на края лепешки, иначе шов будет расходиться):

- положить начинку, тщательно защипать

- затем щипками расплющить края (при этом нужно стараться, чтобы натяжению подвергалась сторона без шва, а шов не неразошелся).

- положить на стол, пройтись по пирожку ладонью

Сформированные таким образом пирожки получаются тоненькими, а при жарке нет чада от муки.

Жарить на растительном масле - так, чтобы пирожки были наполовину погружены в масло, сначала швом вниз (перед жаркой швы проверить - при необходимости подправить), затем - вторую сторону.

Пирожков получилось - 21 штука - большие, тонкие, легкие, румяные.

Читайте также: