Постные рецепты из круп и овощей


На основе круп всегда получаются непросто сытные, но и питательные гарниры и самостоятельные блюда. Разнообразные каши наиболее популярные блюда в Великий пост. Гречневая, перловая или рисовая, ароматный плов - все эти кушанья повседневного рациона - составляют основу и постного меню. Вы можете приготовить их с овощами, сухофруктами, орехами и использовать коксовое молоко для создания питательного завтрака. Поститесь просто и вкусно с этими рецептами постных каш!

Рецептов в коллекции: 20


кокосовое молоко - 1 банка
пшенная крупа
вода
сахар или мед

    8542
  • 32
  • 31
druzhina
  • 21 августа 2010, 16:30


рис – 150 гр. («японика» или любой клейкий рис)
смесь орехов и сухофруктов (любые, по желанию) – 200 г
сахар – ¼ ст. (лучше тростниковый темный)
масло арахисовое – 1 ст.л. (+1 ч.л. в каждую готовую порцию) – по желанию

    13743
  • 20
  • 36
чили
  • 15 февраля 2010, 15:14


тыква
кабачки цуккини
морковь
сельдерей
турецкий горох(нут)
растительное масло

    10591
  • 8
  • 28
smakovniza
  • 01 апреля 2010, 03:58


рис мистраль коричневый - 0,5 кг
лук репчатый 2 шт.
морковь 3 шт.
чеснок 1 головка
зира барбарис соль (вегета)
масло растительное

    23540
  • 12
  • 34
lana66
  • 05 апреля 2009, 21:48


200 гр. сушеных грибов (залить горячей водой минимум на 3часа),
большая морковка,
луковица,
рис 1 ст.
специи для плова,
мускатный орех,

    23361
  • 29
  • 52
natul"ka
  • 23 апреля 2008, 21:19


рис - 2 ст.
лук - 3 шт
морковь -2 шт
изюм
курага
чернослив

    15311
  • 33
  • 60
Фруша
  • 17 марта 2008, 15:02


чечевица зеленая - 1 ст.
лук репчатый крупный - 1 шт.
помидор крупный - 1 шт.
болгарский красный или желтый перец - 1/2 шт.
лавровый лист - 1-2 шт.
растительное масло - 3 ст.л.

    15236
  • 23
  • 12
Seagull
  • 21 октября 2013, 00:06


крупа гречневая -1 мульти ст.
лук репчатый - 1 шт.
морковь (небольшая) -1 шт.
вода — 2 мульти ст.
соль -
паприка сладкая (сушеная) — 1 ч.л.

    12544
  • 6
  • 10
Solnce
  • 05 декабря 2013, 20:58


лук репчатый - 1-2 шт
морковь - 1-2 шт
рис круглый - 1 ст. (обычный, не мультяшный)
горошек (свежий или заморож.) - 1/2-1 ст.
соль, специи -

    7844
  • 9
  • 13
Kretsu
  • 16 октября 2013, 22:39


1 мульти - ст. (м/ст) круглозёрного риса (у меня фирмы "мистраль")
2 м/ст кокосового молока
3 ст молока
2 ст л сахарного песка
1/4 ч.л. соли
30 гр. сливочного масла

    24845
  • 32
  • 21
манюша
  • 26 мая 2013, 17:13


горох айдахо от мистраль-1 ст. (200 мл. )
тыква- кусок

250 г
лук репчатый-1 шт. (большая луковица)
масло подсолнечное-3 ст л
чеснок-2 зубчика
соль-

    12340
  • 9
  • 8
Наталья Курникова
  • 25 февраля 2015, 22:32


гречка — 0,5 ст.
вода — 1, 5 сткана
соль —
кедровые орехи — 5-10 гр
лук репчатый — 0, 5 шт.
масло для жарки

    5714
  • 2
  • 2
kladez-zolota
  • 28 февраля 2016, 13:22


купа гречневая ядрица мистраль-1 мульти ст.
вода-2 мульти ст.
соль-1 ч.л.
кабачки-50 г
морковь-50 г
чеснок-1 зубчик

    6830
  • 7
  • 4
Алевтина
  • 12 августа 2015, 20:16


на 1 порцию:
ядрица гречневая от тм «мистраль»-5 ст.ложек
мука льняная-2 ст.л.
масло льняное-1 ч.л.
соль –щепотка
вода-кипяток ( густоту каши регулируем сами)

    15361
  • 27
  • 23
Linda82 (Marioka82)
  • 27 сентября 2014, 13:53


перловая крупа-1 ст. 200 мл.
свёкла-1 шт
лук репчатый-1 шт
чеснок-2 зубчика
сухие травы-по желанию (у меня тимьян)
соль-

    18120
  • 12
  • 7
Наталья Курникова
  • 03 апреля 2015, 21:34


крупа гречневая - 2 мульти ст.
вода-4 мульти ст.
помидор-1
морковь-1 шт
лук репчатый-1 шт
чеснок-3 зубчика

    10460
  • 6
  • 7
Shehowa
  • 06 ноября 2014, 19:56


рис круглозёрный-70 гр.
кокосовое молоко-400 мл.
вода тёплая кипячёная-50 мл.
соль-по-вкусу
яблоко сладкое крепкое-1 шт.
мёд-по-вкусу

    27032
  • 17
  • 15
Лена72
  • 22 марта 2015, 17:22


- 500 гр. грибов,
- 2 гол. репчатого лука,
- 1 шт. моркови,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 4 пакетика ядрицы гречневой "мистраль",
- клюква (для украшения),

    7218
  • 4
  • 10
Галиюшка
  • 29 ноября 2014, 08:10


рис-1 ст.
сухофрукты:
изюм-горсть
курага-горсть
чернослив-горсть
лук репчатый-3 шт

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Только не надо думать, что каша - это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами. Грибы - отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов - белых, подосиновиков, подберезовиков - варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных). Замороженные грибы - белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички - отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша.

Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд. Особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами - кинзой, тимьяном, чесноком. Но будьте внимательны: большинство бобовых перед приготовление необходимо замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, нужно сливать. Это позволяет не только сократить и без того немалый срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вредные вещества, которые могут вызвать, например, вздутие живота.

В этой подборке собраны самые удачные рецепты постных каш на завтрак с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусную кашу в Пост! Будьте уверены: с нашими рецептами постных каш все ваши завтраки, обеды и ужины станут намного вкуснее и полезнее! Приятной готовки!

Похожие подборки рецептов






Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных каш, 76 шт. в коллекции


Ингредиенты

Крупа гречневая — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 50 г


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Фасоль стручковая - 100 г

Капуста цветная - 100 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Чеснок, зелень - по вкусу


Ингредиенты

Пшено - 1 стакан

Тыква (мякоть) - 400 г

Вода - 2.5 стакана


Ингредиенты

Чечевица красная - 210 грамм;

Чеснок - 2 зубчика;

Масло растительное - 2 ст.л;

Лук репчатый- 1 шт;

Перец болгарский - 1 шт;

Сельдерей - 1 стебель;

Томатная паста - 1 ч.л;

Перец чили - 0.5 шт;

Аджика сухая - 1 ч.л;

Кинза сушеная - 1 ч.л;


Ингредиенты

Перловая крупа - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец любой - по вкусу


Ингредиенты

Вода - 2 стакана

Гречневая крупа - 1 стакан

Репчатый лук - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Помидор (крупный) - 1 шт. / или 8-10 черри

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, смесь перцев - по вкусу

Зелень - небольшой пучок


Ингредиенты

Горох колотый - 1 стакан;

Лук репчатый - 1 шт;

Растительное масло - для жарки;


Ингредиенты

Гречка - 1 стакан

Растительное масло - 3 ст.л. (для жарки)

Перец - по вкусу


Ингредиенты

Кукурузная крупа (полента) - 2 ст.л.


Ингредиенты

Гречка - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Капуста белокочанная - 200-300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 3-4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Манная крупа – 1-3 ст. ложки;

Сахар – 1-3 ст. ложки;

Мёд, варенье, ягоды – по вкусу.


Ингредиенты

Крупа гречневая - 1 стакан

Вода - 2 стакана


Ингредиенты

Пшеничная крупа - 130 г

Масло растительное - 40 мл

Лук репчатый - 0.5-1 шт.

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Горох - 1 стакан (250 мл)


Ингредиенты

Горох сушеный - 500 г


Ингредиенты

Горох лущеный/колотый - 2 стакана;

Вода - 4 стакана;

Масло оливковое (или сливочное) - 50 грамм;

Соль - 0,3 ч. ложки;

Ароматные специи - по вкусу.


Ингредиенты

Крупа перловая - 1 стакан

Вода - 2.5 стакана


Ингредиенты

Горох сухой - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - для жарки

Мука пшеничная - 200 г

Сода пищевая - 0,3 ч.л.

Масло подсолнечное - для подачи


Ингредиенты

Пшеничная крупа - 80 г (1 пакет)

Грибы консервированные - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Петрушка - 0,5 пучка


Ингредиенты

Помидоры рубленные - 3 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Хмели-сунели - по вкусу


Ингредиенты

Масло подсолнечное - 10 г

Сок лимона - 1 ст.л.


Ингредиенты

Семена льна - 2-3 ст. ложки

Фрукты - по вкусу


Ингредиенты

Масло сливочное - по вкусу

Масло подсолнечное - 1-2 ст.л.


Ингредиенты

Овсяные хлопья - 1 стакан

Вода - 2,5 стакана

Сахар или мед - по вкусу


Ингредиенты

Кукурузная крупа - 40 г

Соль - 1 щепотка


Ингредиенты

Овсяные хлопья - 100 г

Сахар коричневый - по вкусу

Растительное масло - 30 мл

Цедра лимона - 1/3 ч.л.

Кокосовая стружка - по вкусу


Ингредиенты

Рис круглый – 2/3 стакана

Вода – 2 стакана

Корица – по вкусу

Сливочное масло – 20 г


Ингредиенты

Киноа – 1 стакан;

Вода – 2 стакана;

Овощи свежие или замороженные - 400 грамм;

Растительное масло - для жарки;

Специи – по вкусу.


Ингредиенты


Ингредиенты

Чернослив – 30 г

Мед – по желанию

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке


Помидоры фаршированные сыром, чесноком и яйцом


Минтай в яичной заливке в духовке



Компот из ирги на зиму


Варенье из ирги с малиной на зиму


Лодочки из кабачков с помидорами в духовке


Тушеная капуста с лисичками


Уха из головы карпа с пшеном


Лимонад из лимона и лайма


Салат из брокколи с яйцом

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Когда человек соблюдает диету или пост, идет оздоровление души и тела.

Организм избавляется от шлаков, потребляет столько и такую пищу, которая ему действительно необходима.

Разнообразить, казалось бы на первый взгляд скучное постное меню, помогут наши уникальные рецепты приготовления постных каш.

Блюда из круп могут быть как солеными, так и сладкими.

И даже можно делать микс — смешивая два или три вида круп.

Постные каши — общие принципы приготовления

Основной ингредиент любой каши — крупа.

Перед приготовлением ее следует тщательно перебрать и хорошо промыть.

Некоторые крупы, такие как рис, кукуруза, горох требуют предварительного замачивания в воде.

Тогда времени на их варку потратится гораздо меньше, а все питательные и полезные вещества сохранятся.

Подготовленную крупу опускают в кипящую соленую воду постепенно, перемешивая.

Постная каша «Монетки»

Попробуйте сварить кашку из некогда забытой крупы — чечевицы. Она богата питательными элементами и удивит вас своим вкусом.

Ингредиенты:

Два стакана чечевицы;

Способ приготовления:

Чечевицу промывают и заливают водой. Солят, кладут 2 горошины перца и отваривают. Откидывают на дуршлаг. Потом кашу поливают растительным маслом. Лук с морковью обжаривают на масле и добавляют в кашу. Готово, можно есть.

Постная каша «Редкая»

Отварите ячневую крупу, поджарьте ее на растительном масле и подайте с овощным гарниром. Получится очень аппетитно.

Один стакан ячневой крупы;

Промытую крупу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят, помешивая, 15 минут. Снимают с огня, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на полчаса для упрева. Хорошо укутывают кастрюлю. Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, положите 2 стакана крупы на 4 стакана воды; хотите вязкую — 5 стаканов воды плюс 1 чайн. л. соли.

Постная каша «Утренняя»

Этот рецепт — микс ячневой крупы и картофеля. Каша получится калорийной и богатой витаминами.

Ингредиенты:

Полстакана стакана ячневой крупы;

Один стручок красного перца.

Способ приготовления:

Картофель очищают, заливают холодной водой и засыпают слоем промытой крупы. Добавляют соль и варят до готовности. Затем добавляют подсолнечное масло и любимую приправу. Не забудьте перец. Его освобождают от семян, нарезают и украшают им кашу.

Постная каша «Крепыш»

Классическую манную кашу разнообразят сладкие орешки или варенье.

Ингредиенты:

два стакана манной крупы;

Одна стол. ложка сахара;

Соль, сладкие орешки (варенье).

Способ приготовления:

Кипятят четыре стакана воды, кладут сахарный песок, соль и всыпают манную крупу. Варят, постоянно помешивая. В готовую кашу по вкусу добавляют сахар, орешки или варенье.

Постная каша «Дядюшка Сандро»

Для приготовления этой злаковой каши подойдет как кукурузная крупа, так и свежая или консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

Одна банка консервированной кукурузы или 5 небольших початков свежей;

Один стакан риса.

Способ приготовления:

Рассыпчатый рис отваривают и обжаривают в масле до золотистой корочки. Если нет консервов, отваривают свежую кукурузу и добавляют маисовые зерна в кашу. Во время варки солят. Рис можно сварить в «кукурузной» воде. При подаче к каше можно предложить овощной соус.

Постная каша «Богатая»

Постные каши не обязательно состоят из воды, крупы и соли. Добавьте в перловую кашу чеснока и зелени — и у вас получится вкусная каша с остринкой.

Ингредиенты:

Полтора стакана перловой крупы;

Соль, свежая зелень.

Способ приготовления:

Отваривают вязкую крутую кашу. Лук шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. Перемешивают овощи и обжаривают на масле. Добавляют «обжарку» в кашу, посыпают каждую порцию зеленью и маленькими колечками чеснока.

Постная каша «Колечко»

Приготовленную гречневую кашу выложите на блюдо кольцом, оставив пустым центр. Заполните его жареным луком.

Ингредиенты:

Два стакана гречневой крупы;

Три стол. ложки масла;

Две стрелки чеснока.

Способ приготовления:

Крупу перебирают, промывают и высушивают. Заливают 3 стаканами кипятка, накрывают крышкой и варят на самом маленьком огне. Каша получится рассыпчатой, если вы не будете ее перемешивать. Когда каша будет готова, кастрюлю снимают с огня, заворачивают в газету и укутывают. Лук мелко нарезают и поджаривают. Кашу выкладывают на красивое блюдо и сверху посыпают полосочками чеснока (по 2-3 см).

Постная каша «Интересная»

Рисовая крупа отлично сочетается с грибами. Добавьте к блюду перчик или овощной соус — он придаст сочности.

Ингредиенты:

Два стакана риса;

10 сушеных грибов;

Один корень петрушки;

1 стручок красного перца.

Способ приготовления:

Грибы промывают в горячей воде, затем отваривают в соленой воде с петрушкой и морковью. Мелко нарезают их. Процеживают бульон, наливают 2,5 стакана в кастрюлю, всыпают в этот объем поджаренный лук и кипятит. Добавляют рис и варят 5 минут на сильном огне, мешая. Через 10 минут размешивают, чтобы не было комков, и всыпают грибы, мелко-мелко нарезанные. Добавляют масло и приправу. Кашу можно немного обжарить.

Постная каша «Доктор Айболит»

Тыква способствует выведению шлаков из организма. Пропарьте ее в духовом шкафу и блюдо с удовольствием попробуют и дети.

Ингредиенты:

Один стакан риса;

800 грамм очищенной тыквы;

4 стол. л. сахарного песка;

Способ приготовления:

Нарезают тыкву небольшими кусочками, разваривают до мягкости и пропускают через мясорубку. Замачивают рис в холодной воде, сливают ее, наливают новую воду и отваривают. Добавляют масло и сахар. Смешивают рис с тыквой и подрумянивают угощение в духовке. В качестве гарнира подайте фруктовый соус.

Постная каша «Баклажановка»

Каши можно готовить даже из овощей. Идеально к постному столу подойдет каша из баклажанов. Подается с острым кетчупом.

Ингредиенты:

Два стакана крупы риса;

Четыре стол. л. муки;

Способ приготовления:

В подсоленой воде отваривают рассыпчатый рис. Баклажан очищают от кожуры, нарезают его на маленькие кусочки и поджаривают с мукой. Затем соединяют рис и баклажан, перемешивают. Добавляют немного подсолнечного масла.

Постная каша «Парижские улочки»

Разнообразить меню в пост помоет каша из каштанов. Приготовленную по рецепту воздушную массу выкладываю на небольшое блюдо и кругом поливают сладким фруктовым соусом.

Ингредиенты:

Полкилограмма свежих каштанов;

Два стакана сахара;

Способ приготовления:

Каштаны заливают водой и варят. Как сварятся, сливают воду. Каштаны освобождают от кожицы и пропускают через мясорубку. Добавляют сахар, размешивают и протирают через сито; получится воздушная каша. Не приминайте ее.

Постная каша «Солдатская»

Изысканный вкус обычной гороховой каше придадут порезанная зелень и натертый чеснок.

Ингредиенты:

Один стакан гороха;

Одна долька чеснока, соль.

Способ приготовления:

Горох замачивают с вечера, утром ставят варить в той же воде. Обжаривают мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовый горох разминают, добавляют масло и обжаренные овощи. Проваривают еще 5 минут и каша готова.

Очень вкусная гороховая каша — с ячневой крупой. При варке гороха через 20 минут добавляют 1 стакан вымытой ячневой крупы. Овощи можно не добавлять, но получившуюся кашу поджаривают потом на раститель¬ном масле. Подать можно с салатом из помидоров.

Постная каша «Для самых сильных»

Овсянку — сэр! Классическую геркулесовую кашу можно приготовить как в сладком, так и в соленом виде в качестве гарнира.

Ингредиенты:

Два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;

2 стол. л. растительного масла;

Полстакана изюма или чернослива (по желанию);

Способ приготовления:

Крупу засыпают в воду, варят, помешивая. Если крупу заранее замочить, она сварится быстрее. В готовую кашу добавляют масло. Кашу можно готовить и сладкой, и соленой. Летом хороша соленая с соленым помидорным салатом.

Постные каши — хитрости и полезные советы Все виды круп, кроме манной и овсяной, перед приготовлением тщательно моют, перловую и бобовые — предварительно замачивают. Чтобы каша получилось рассыпчатая, не мешайте ее во время варки (кроме манной). Рис для гарнира станет вкуснее, если его отварить на курином или мясном бульоне. Каша, сваренная в глиняной посуде, получится вкуснее. Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, посуду с ней на водяную баню. Кастрюля после подгоревшей каши отмоется быстро, если ее залить небольшим водой с хозяйственным мылом и оставить на медленном газу на 1 час.

Читайте также: