Постные рецепты из круп и овощей
На основе круп всегда получаются непросто сытные, но и питательные гарниры и самостоятельные блюда. Разнообразные каши наиболее популярные блюда в Великий пост. Гречневая, перловая или рисовая, ароматный плов - все эти кушанья повседневного рациона - составляют основу и постного меню. Вы можете приготовить их с овощами, сухофруктами, орехами и использовать коксовое молоко для создания питательного завтрака. Поститесь просто и вкусно с этими рецептами постных каш!
Рецептов в коллекции: 20
кокосовое молоко - 1 банка
пшенная крупа
вода
сахар или мед
-
8542
- 32
- 31
- 21 августа 2010, 16:30
рис – 150 гр. («японика» или любой клейкий рис)
смесь орехов и сухофруктов (любые, по желанию) – 200 г
сахар – ¼ ст. (лучше тростниковый темный)
масло арахисовое – 1 ст.л. (+1 ч.л. в каждую готовую порцию) – по желанию
-
13743
- 20
- 36
- 15 февраля 2010, 15:14
тыква
кабачки цуккини
морковь
сельдерей
турецкий горох(нут)
растительное масло
-
10591
- 8
- 28
- 01 апреля 2010, 03:58
рис мистраль коричневый - 0,5 кг
лук репчатый 2 шт.
морковь 3 шт.
чеснок 1 головка
зира барбарис соль (вегета)
масло растительное
-
23540
- 12
- 34
- 05 апреля 2009, 21:48
200 гр. сушеных грибов (залить горячей водой минимум на 3часа),
большая морковка,
луковица,
рис 1 ст.
специи для плова,
мускатный орех,
-
23361
- 29
- 52
- 23 апреля 2008, 21:19
рис - 2 ст.
лук - 3 шт
морковь -2 шт
изюм
курага
чернослив
-
15311
- 33
- 60
- 17 марта 2008, 15:02
чечевица зеленая - 1 ст.
лук репчатый крупный - 1 шт.
помидор крупный - 1 шт.
болгарский красный или желтый перец - 1/2 шт.
лавровый лист - 1-2 шт.
растительное масло - 3 ст.л.
-
15236
- 23
- 12
- 21 октября 2013, 00:06
крупа гречневая -1 мульти ст.
лук репчатый - 1 шт.
морковь (небольшая) -1 шт.
вода — 2 мульти ст.
соль -
паприка сладкая (сушеная) — 1 ч.л.
-
12544
- 6
- 10
- 05 декабря 2013, 20:58
лук репчатый - 1-2 шт
морковь - 1-2 шт
рис круглый - 1 ст. (обычный, не мультяшный)
горошек (свежий или заморож.) - 1/2-1 ст.
соль, специи -
-
7844
- 9
- 13
- 16 октября 2013, 22:39
1 мульти - ст. (м/ст) круглозёрного риса (у меня фирмы "мистраль")
2 м/ст кокосового молока
3 ст молока
2 ст л сахарного песка
1/4 ч.л. соли
30 гр. сливочного масла
-
24845
- 32
- 21
- 26 мая 2013, 17:13
горох айдахо от мистраль-1 ст. (200 мл. )
тыква- кусок
250 г
лук репчатый-1 шт. (большая луковица)
масло подсолнечное-3 ст л
чеснок-2 зубчика
соль-
-
12340
- 9
- 8
- 25 февраля 2015, 22:32
гречка — 0,5 ст.
вода — 1, 5 сткана
соль —
кедровые орехи — 5-10 гр
лук репчатый — 0, 5 шт.
масло для жарки
-
5714
- 2
- 2
- 28 февраля 2016, 13:22
купа гречневая ядрица мистраль-1 мульти ст.
вода-2 мульти ст.
соль-1 ч.л.
кабачки-50 г
морковь-50 г
чеснок-1 зубчик
-
6830
- 7
- 4
- 12 августа 2015, 20:16
на 1 порцию:
ядрица гречневая от тм «мистраль»-5 ст.ложек
мука льняная-2 ст.л.
масло льняное-1 ч.л.
соль –щепотка
вода-кипяток ( густоту каши регулируем сами)
-
15361
- 27
- 23
- 27 сентября 2014, 13:53
перловая крупа-1 ст. 200 мл.
свёкла-1 шт
лук репчатый-1 шт
чеснок-2 зубчика
сухие травы-по желанию (у меня тимьян)
соль-
-
18120
- 12
- 7
- 03 апреля 2015, 21:34
крупа гречневая - 2 мульти ст.
вода-4 мульти ст.
помидор-1
морковь-1 шт
лук репчатый-1 шт
чеснок-3 зубчика
-
10460
- 6
- 7
- 06 ноября 2014, 19:56
рис круглозёрный-70 гр.
кокосовое молоко-400 мл.
вода тёплая кипячёная-50 мл.
соль-по-вкусу
яблоко сладкое крепкое-1 шт.
мёд-по-вкусу
-
27032
- 17
- 15
- 22 марта 2015, 17:22
- 500 гр. грибов,
- 2 гол. репчатого лука,
- 1 шт. моркови,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 4 пакетика ядрицы гречневой "мистраль",
- клюква (для украшения),
-
7218
- 4
- 10
- 29 ноября 2014, 08:10
рис-1 ст.
сухофрукты:
изюм-горсть
курага-горсть
чернослив-горсть
лук репчатый-3 шт
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.
Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Только не надо думать, что каша - это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.
Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами. Грибы - отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов - белых, подосиновиков, подберезовиков - варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных). Замороженные грибы - белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички - отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша.
Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд. Особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами - кинзой, тимьяном, чесноком. Но будьте внимательны: большинство бобовых перед приготовление необходимо замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, нужно сливать. Это позволяет не только сократить и без того немалый срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вредные вещества, которые могут вызвать, например, вздутие живота.
В этой подборке собраны самые удачные рецепты постных каш на завтрак с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусную кашу в Пост! Будьте уверены: с нашими рецептами постных каш все ваши завтраки, обеды и ужины станут намного вкуснее и полезнее! Приятной готовки!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных каш, 76 шт. в коллекции
Ингредиенты
Крупа гречневая — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 3 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Фасоль стручковая - 100 г
Капуста цветная - 100 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Чеснок, зелень - по вкусу
Ингредиенты
Пшено - 1 стакан
Тыква (мякоть) - 400 г
Вода - 2.5 стакана
Ингредиенты
Чечевица красная - 210 грамм;
Чеснок - 2 зубчика;
Масло растительное - 2 ст.л;
Лук репчатый- 1 шт;
Перец болгарский - 1 шт;
Сельдерей - 1 стебель;
Томатная паста - 1 ч.л;
Перец чили - 0.5 шт;
Аджика сухая - 1 ч.л;
Кинза сушеная - 1 ч.л;
Ингредиенты
Перловая крупа - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.
Перец любой - по вкусу
Ингредиенты
Вода - 2 стакана
Гречневая крупа - 1 стакан
Репчатый лук - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Помидор (крупный) - 1 шт. / или 8-10 черри
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль, смесь перцев - по вкусу
Зелень - небольшой пучок
Ингредиенты
Горох колотый - 1 стакан;
Лук репчатый - 1 шт;
Растительное масло - для жарки;
Ингредиенты
Гречка - 1 стакан
Растительное масло - 3 ст.л. (для жарки)
Перец - по вкусу
Ингредиенты
Кукурузная крупа (полента) - 2 ст.л.
Ингредиенты
Гречка - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Капуста белокочанная - 200-300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло - 3-4 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Ингредиенты
Манная крупа – 1-3 ст. ложки;
Сахар – 1-3 ст. ложки;
Мёд, варенье, ягоды – по вкусу.
Ингредиенты
Крупа гречневая - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Ингредиенты
Пшеничная крупа - 130 г
Масло растительное - 40 мл
Лук репчатый - 0.5-1 шт.
Специи - по вкусу
Ингредиенты
Горох - 1 стакан (250 мл)
Ингредиенты
Горох сушеный - 500 г
Ингредиенты
Горох лущеный/колотый - 2 стакана;
Вода - 4 стакана;
Масло оливковое (или сливочное) - 50 грамм;
Соль - 0,3 ч. ложки;
Ароматные специи - по вкусу.
Ингредиенты
Крупа перловая - 1 стакан
Вода - 2.5 стакана
Ингредиенты
Горох сухой - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - для жарки
Мука пшеничная - 200 г
Сода пищевая - 0,3 ч.л.
Масло подсолнечное - для подачи
Ингредиенты
Пшеничная крупа - 80 г (1 пакет)
Грибы консервированные - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Петрушка - 0,5 пучка
Ингредиенты
Помидоры рубленные - 3 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Хмели-сунели - по вкусу
Ингредиенты
Масло подсолнечное - 10 г
Сок лимона - 1 ст.л.
Ингредиенты
Семена льна - 2-3 ст. ложки
Фрукты - по вкусу
Ингредиенты
Масло сливочное - по вкусу
Масло подсолнечное - 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Сахар или мед - по вкусу
Ингредиенты
Кукурузная крупа - 40 г
Соль - 1 щепотка
Ингредиенты
Овсяные хлопья - 100 г
Сахар коричневый - по вкусу
Растительное масло - 30 мл
Цедра лимона - 1/3 ч.л.
Кокосовая стружка - по вкусу
Ингредиенты
Рис круглый – 2/3 стакана
Вода – 2 стакана
Корица – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
Ингредиенты
Киноа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Овощи свежие или замороженные - 400 грамм;
Растительное масло - для жарки;
Специи – по вкусу.
Ингредиенты
Ингредиенты
Чернослив – 30 г
Мед – по желанию
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Лисички в сметане в мультиварке
Картошка с лисичками в сливках
Сардельки в кляре на сковороде
Курица с овощами в рукаве в духовке
Помидоры фаршированные сыром, чесноком и яйцом
Минтай в яичной заливке в духовке
Компот из ирги на зиму
Варенье из ирги с малиной на зиму
Лодочки из кабачков с помидорами в духовке
Тушеная капуста с лисичками
Уха из головы карпа с пшеном
Лимонад из лимона и лайма
Салат из брокколи с яйцом
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Когда человек соблюдает диету или пост, идет оздоровление души и тела.
Организм избавляется от шлаков, потребляет столько и такую пищу, которая ему действительно необходима.
Разнообразить, казалось бы на первый взгляд скучное постное меню, помогут наши уникальные рецепты приготовления постных каш.
Блюда из круп могут быть как солеными, так и сладкими.
И даже можно делать микс — смешивая два или три вида круп.
Постные каши — общие принципы приготовления
Основной ингредиент любой каши — крупа.
Перед приготовлением ее следует тщательно перебрать и хорошо промыть.
Некоторые крупы, такие как рис, кукуруза, горох требуют предварительного замачивания в воде.
Тогда времени на их варку потратится гораздо меньше, а все питательные и полезные вещества сохранятся.
Подготовленную крупу опускают в кипящую соленую воду постепенно, перемешивая.
Постная каша «Монетки»
Попробуйте сварить кашку из некогда забытой крупы — чечевицы. Она богата питательными элементами и удивит вас своим вкусом.
Ингредиенты:
Два стакана чечевицы;
Способ приготовления:
Чечевицу промывают и заливают водой. Солят, кладут 2 горошины перца и отваривают. Откидывают на дуршлаг. Потом кашу поливают растительным маслом. Лук с морковью обжаривают на масле и добавляют в кашу. Готово, можно есть.
Постная каша «Редкая»
Отварите ячневую крупу, поджарьте ее на растительном масле и подайте с овощным гарниром. Получится очень аппетитно.
Один стакан ячневой крупы;
Промытую крупу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят, помешивая, 15 минут. Снимают с огня, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на полчаса для упрева. Хорошо укутывают кастрюлю. Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, положите 2 стакана крупы на 4 стакана воды; хотите вязкую — 5 стаканов воды плюс 1 чайн. л. соли.
Постная каша «Утренняя»
Этот рецепт — микс ячневой крупы и картофеля. Каша получится калорийной и богатой витаминами.
Ингредиенты:
Полстакана стакана ячневой крупы;
Один стручок красного перца.
Способ приготовления:
Картофель очищают, заливают холодной водой и засыпают слоем промытой крупы. Добавляют соль и варят до готовности. Затем добавляют подсолнечное масло и любимую приправу. Не забудьте перец. Его освобождают от семян, нарезают и украшают им кашу.
Постная каша «Крепыш»
Классическую манную кашу разнообразят сладкие орешки или варенье.
Ингредиенты:
два стакана манной крупы;
Одна стол. ложка сахара;
Соль, сладкие орешки (варенье).
Способ приготовления:
Кипятят четыре стакана воды, кладут сахарный песок, соль и всыпают манную крупу. Варят, постоянно помешивая. В готовую кашу по вкусу добавляют сахар, орешки или варенье.
Постная каша «Дядюшка Сандро»
Для приготовления этой злаковой каши подойдет как кукурузная крупа, так и свежая или консервированная кукуруза.
Ингредиенты:
Одна банка консервированной кукурузы или 5 небольших початков свежей;
Один стакан риса.
Способ приготовления:
Рассыпчатый рис отваривают и обжаривают в масле до золотистой корочки. Если нет консервов, отваривают свежую кукурузу и добавляют маисовые зерна в кашу. Во время варки солят. Рис можно сварить в «кукурузной» воде. При подаче к каше можно предложить овощной соус.
Постная каша «Богатая»
Постные каши не обязательно состоят из воды, крупы и соли. Добавьте в перловую кашу чеснока и зелени — и у вас получится вкусная каша с остринкой.
Ингредиенты:
Полтора стакана перловой крупы;
Соль, свежая зелень.
Способ приготовления:
Отваривают вязкую крутую кашу. Лук шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. Перемешивают овощи и обжаривают на масле. Добавляют «обжарку» в кашу, посыпают каждую порцию зеленью и маленькими колечками чеснока.
Постная каша «Колечко»
Приготовленную гречневую кашу выложите на блюдо кольцом, оставив пустым центр. Заполните его жареным луком.
Ингредиенты:
Два стакана гречневой крупы;
Три стол. ложки масла;
Две стрелки чеснока.
Способ приготовления:
Крупу перебирают, промывают и высушивают. Заливают 3 стаканами кипятка, накрывают крышкой и варят на самом маленьком огне. Каша получится рассыпчатой, если вы не будете ее перемешивать. Когда каша будет готова, кастрюлю снимают с огня, заворачивают в газету и укутывают. Лук мелко нарезают и поджаривают. Кашу выкладывают на красивое блюдо и сверху посыпают полосочками чеснока (по 2-3 см).
Постная каша «Интересная»
Рисовая крупа отлично сочетается с грибами. Добавьте к блюду перчик или овощной соус — он придаст сочности.
Ингредиенты:
Два стакана риса;
10 сушеных грибов;
Один корень петрушки;
1 стручок красного перца.
Способ приготовления:
Грибы промывают в горячей воде, затем отваривают в соленой воде с петрушкой и морковью. Мелко нарезают их. Процеживают бульон, наливают 2,5 стакана в кастрюлю, всыпают в этот объем поджаренный лук и кипятит. Добавляют рис и варят 5 минут на сильном огне, мешая. Через 10 минут размешивают, чтобы не было комков, и всыпают грибы, мелко-мелко нарезанные. Добавляют масло и приправу. Кашу можно немного обжарить.
Постная каша «Доктор Айболит»
Тыква способствует выведению шлаков из организма. Пропарьте ее в духовом шкафу и блюдо с удовольствием попробуют и дети.
Ингредиенты:
Один стакан риса;
800 грамм очищенной тыквы;
4 стол. л. сахарного песка;
Способ приготовления:
Нарезают тыкву небольшими кусочками, разваривают до мягкости и пропускают через мясорубку. Замачивают рис в холодной воде, сливают ее, наливают новую воду и отваривают. Добавляют масло и сахар. Смешивают рис с тыквой и подрумянивают угощение в духовке. В качестве гарнира подайте фруктовый соус.
Постная каша «Баклажановка»
Каши можно готовить даже из овощей. Идеально к постному столу подойдет каша из баклажанов. Подается с острым кетчупом.
Ингредиенты:
Два стакана крупы риса;
Четыре стол. л. муки;
Способ приготовления:
В подсоленой воде отваривают рассыпчатый рис. Баклажан очищают от кожуры, нарезают его на маленькие кусочки и поджаривают с мукой. Затем соединяют рис и баклажан, перемешивают. Добавляют немного подсолнечного масла.
Постная каша «Парижские улочки»
Разнообразить меню в пост помоет каша из каштанов. Приготовленную по рецепту воздушную массу выкладываю на небольшое блюдо и кругом поливают сладким фруктовым соусом.
Ингредиенты:
Полкилограмма свежих каштанов;
Два стакана сахара;
Способ приготовления:
Каштаны заливают водой и варят. Как сварятся, сливают воду. Каштаны освобождают от кожицы и пропускают через мясорубку. Добавляют сахар, размешивают и протирают через сито; получится воздушная каша. Не приминайте ее.
Постная каша «Солдатская»
Изысканный вкус обычной гороховой каше придадут порезанная зелень и натертый чеснок.
Ингредиенты:
Один стакан гороха;
Одна долька чеснока, соль.
Способ приготовления:
Горох замачивают с вечера, утром ставят варить в той же воде. Обжаривают мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовый горох разминают, добавляют масло и обжаренные овощи. Проваривают еще 5 минут и каша готова.
Очень вкусная гороховая каша — с ячневой крупой. При варке гороха через 20 минут добавляют 1 стакан вымытой ячневой крупы. Овощи можно не добавлять, но получившуюся кашу поджаривают потом на раститель¬ном масле. Подать можно с салатом из помидоров.
Постная каша «Для самых сильных»
Овсянку — сэр! Классическую геркулесовую кашу можно приготовить как в сладком, так и в соленом виде в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
2 стол. л. растительного масла;
Полстакана изюма или чернослива (по желанию);
Способ приготовления:
Крупу засыпают в воду, варят, помешивая. Если крупу заранее замочить, она сварится быстрее. В готовую кашу добавляют масло. Кашу можно готовить и сладкой, и соленой. Летом хороша соленая с соленым помидорным салатом.
Постные каши — хитрости и полезные советы Все виды круп, кроме манной и овсяной, перед приготовлением тщательно моют, перловую и бобовые — предварительно замачивают. Чтобы каша получилось рассыпчатая, не мешайте ее во время варки (кроме манной). Рис для гарнира станет вкуснее, если его отварить на курином или мясном бульоне. Каша, сваренная в глиняной посуде, получится вкуснее. Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, посуду с ней на водяную баню. Кастрюля после подгоревшей каши отмоется быстро, если ее залить небольшим водой с хозяйственным мылом и оставить на медленном газу на 1 час.
Читайте также: