Постный рис в духовке с овощам рецепт
Описание рецепта — Постный рис с овощами:
Яркий, сытный гарнир или основное блюдо из риса с овощами можно приготовить очень быстро и легко! Такой гарнир украсит основное мясное или рыбное блюдо. Он может стать и основным блюдом для тех, кто предпочитает растительный белок животному, кто питается полезно и правильно, а, также, для тех, кто придерживается Поста.
Постный рис с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты: отварной рис, отварной или консервированный нут, шампиньоны, зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль, морковь, бульонный кубик, карри порошок, растительное масло, соль и перец.
Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Морковь нарезаем брусочком.
Шампиньоны нарезаем мелким кубиком.
В сковороду вливаем оливковое масло и выкладываем морковь и грибы. Ставим сковороду на огонь и обжариваем овощи 2-3 минуты.
Болгарский перец нарезаем кольцами.
Добавляем болгарский перец в сковороду.
Свежую зеленую фасоль нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем фасоль к остальным овощам в сковороде.
С консервированной кукурузы сливаем жидкость и добавляем кукурузу к остальным ингредиентам. Зеленый горошек можно добавить не размораживая.
Добавляем куриный бульонный кубик, порошок карри и доливаем кипяток. Солим и перчим бульон по вкусу.
Тушим овощи 20 минут до полного выпаривания жидкости на медленном огне.
Добавляем в самом конце отварной рис и консервированный нут, слив с него жидкость. Хорошо перемешиваем содержимое сковороды, прогреваем рис с овощами в течение еще 5 минут.
Готовый рис совощами подаем к столу порционно. Приятного аппетита!
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- Для мультиварки
Ингредиенты
болгарский перец | 8-10 шт |
---|---|
растительное масло для жарки перца | 1-2 ст.л. |
Для начинки | |
рис | 1/2 стакана |
помидоры | 1-2 шт |
морковь | 1-2 шт |
лук репчатый | 1-2 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
зелень петрушки, базилика или укропа | небольшой пучок |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для томатного соуса-лечо | |
помидоры | 4-5 шт |
болгарский перец | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
кетчуп или томатный соус | 1-2 ст.л. |
сахар | 1/2 ч.л. |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Перец вымыть, аккуратно срезать верхушку и удалить семенную коробку, стараясь не повредить стенки перца.
Перцы еще раз промыть и обсушить.
Обжарить перцы со всех сторон на небольшом количестве растительного масла.
Приготовить начинку.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
Рис промыть и отварить до полуготовности, около 5-7 минут.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке (или терке для корейской моркови).
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 3-4 минуты.
Добавить морковь и жарить еще 4-5 минут.
Снять с огня и немного охладить.
Соединить в большой миске рис, обжаренные лук с морковью, помидоры, зелень, чеснок, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Наполнить перцы начинкой.
Приготовить соус-лечо.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке (кожица останется в руках, ее выбросить).
Лук мелко нарезать.
Болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
Чеснок мелко порубить.
В разогретом с растительным маслом сотейнике обжарить лук и чеснок 2-3 минуты.
Добавить кубики болгарского перца и обжаривать еще 3-4 минуты.
Положить натертые помидоры и тушить соус 15-20 минут, пока не загустеет.
Добавить томатный соус или кетчуп, перемешать и готовить, помешивая 2-3 минуты. Посолить, поперчить и добавить немного сахара, по вкусу.
В томатный соус выложить фаршированный перец, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении около 40 минут.
При подаче полить соусом, в котором тушился перец, и посыпать зеленью.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Отличный летний рецепт, который может быть как самостоятельным обедом, так и прекрасным гарниром к .
сложно
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .
легко
Рисовый пудинг обычно делается на молоке, а в конце приготовления добавляются масло и сливки. .
средне
Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. .
легко
Недаром говорят, что лень – двигатель прогресса. Да, конечно, фаршированные овощи – .
средне
легко
Рисовая каша может быть вкусной и очень вкусной. Мы даже не будем говорить о прочих вариантов .
средне
Паэлья - блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .
средне
легко
средне
Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок - меззе.
легко
Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Черешковый .
легко
Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, .
средне
Этот суп – прекрасный способ устроить себе постный день и совершенно при этом .
легко
средне
Такую вегетарианскую сарму готовят в Аджарии. Если у вас только крупные перцы, разрежьте их .
легко
Это вьетнамский десертный суп из клейкого риса и фасоли в кокосовом молоке. Во Вьетнаме любят .
средне
Это блюдо больше всего напоминает джаз. Если разобрать его по составу, то рис в нем задает ритм, .
средне
В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .
средне
Коричневый рис один из самых правильных и полезных продуктов на Земле. Мы .
средне
В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, .
Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и .
средне
Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают ее и холодной, и теплой. Такую долму .
легко
То, что мы называем пловом, в Индии зовется пулао. Продвигаясь с востока на запад, блюдо меняло свои .
средне
На 17 тысячах индонезийских островов растет много чего вкусного и полезного. Но среди этого изобилия .
средне
Pepperoni вегетарианские не оставят Вас голодными во время поста.Блюдо вкусное и сытное.
Этот рецепт совсем не так прост, как кажется. Поймите нас правильно: ингредиентов минимум, готовить .
легко
средне
С этого салата хорошо начинать день, особенно если вчера на ужин вы готовили рис и сварили несколько .
средне
Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. .
средне
легко
Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, .
средне
Время Великого поста для некоторых может оказаться целым испытанием, если не знать достаточное количество вкусных блюд. Я хочу предложить одно из них. Приготовьте постный рис с овощами в духовке, а для придания блюду особого аромата и тепла русской печи готовьте его в горшочке. Как все сделать правильно, покажет рецепт с фото, в котором пошагово расписан весь процесс приготовления.
Хочу сказать, что в целом блюдо идеально. Оно получается вкусным и, что важно, сытным. Во время поста к такому тушеному рису можно подать консервированные овощи. В другие дни, напротив, каша может стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
- рис – 1 стакан в сухом виде;
- перец болгарский – половина стручка;
- капуста белокочанная – 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- зеленая фасоль — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- свежая зелень (можно заменить сушеной);
- специи по вкусу (молотая паприка, хмели-сунели, лавровый лист, перец черный молотый);
- соль (по вкусу);
- растительное масло.
Рис – прекрасная злаковая культура. Она хорошо усваивается. Блюда с рисом получаются очень вкусные. Нешлифованный рис содержит много витаминов. Это зерна, которые очистили от шелухи, но не отполировали. Попробуем сочетать эту полезную злаковую культуру с овощами. В результате получим гарнир или полноценное постное блюдо.
Ингредиенты
Рецепт риса с овощами следующий (на 2 порции):
- 2 ст. ложки нешлифованных зерен риса;
- 50 г брокколи;
- 2 ст. ложки замороженного или свежего зеленого горошка;
- 2 ст. ложки кукурузных зерен;
- 50 г тыквы;
- морковь;
- соль;
- приправа для плова;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла (по желанию).
- зубок чеснока.
Приготовление
Делается полезное блюдо с рисом таким образом:
- 1 Рисовые зерна заливаем водой. Для двух столовых ложек возьмем 200 мл воды. Посолим эту воду. Рис готовится около 25 минут.
- 2 Очищаем и нарезаем тыкву. Лучший способ нарезки – кубиками. Таким же образом измельчим и морковь.
- 3 Обжариваем около минуты на масле морковь и тыкву.
- 4 Добавляем горошек и кукурузу в сковороду.
- 5 Нарезаем брокколи на небольшие кусочки. Можно оставить маленькие соцветия.
- 6 Подсолим овощи.
- 7 Насыпаем приправу. В общей сложности готовим овощи не более 10 минут.
- 8 Сливаем воду с риса, забрасываем рисовые зернышки к овощам.
- 9 Добавляем сливочное масло, если хочется получить рис со сливочным вкусом.
- 10 Томим под крышкой наше блюдо еще 5 минут, помешиваем.
- 11 Наш полезный рис с овощами готов! Это отличный обед. Идеальное блюдо для поста. Классный гарнир к рыбе и мясу. Приятного аппетита!
- Секреты приготовления
- Рис с овощами
- Пудинг из риса с соевым молоком
- Ленивый перец
- Постные голубцы с рисом и грибами
- Видео-рецепты
Когда наступает Великий пост, разрешается употреблять в пищу только овощи, фрукты, крупы и грибы. Все верующие люди в это время исключают из рациона все продукты животного происхождения. Исключением является рыба в определенные дни. Одними из самых вкусных и сытных постных блюд получаются кушанья с рисом! Блюда с рисом аппетитные и в меру питательные, это могут быть каши, супы, постные голубцы, салаты, пироги, и даже десертные блюда. В данном материале поговорим, какие приготовить самые вкусные и простые блюда из риса.
Секреты приготовления блюд из риса
- Чтобы в постных блюдах рис был рассыпчатым, перед приготовлением его надо хорошо промыть под холодной водой, чтобы избавиться от крахмала, который придается клейкость. Промывать рис необходимо 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Эту процедуру удобнее всего выполнять при помощи мелкого сита.
- При этом в некоторых блюдах, как ризотто, используется только клейкий рис. Тогда его вообще не стоит промывать, или ограничиться одним ополаскиванием.
- Чтобы рис быстрее сварился, предварительно его замочите на 30-60 минут. Тогда время готовки сократится в 2 раза. В этом случае количество используемой воды для варки уменьшите.
- Обычно для приготовления риса нужно воды в 2 раза больше. Однако это приблизительная пропорция, поэтому отмеряйте объём воды исходя из вида риса. Для одной нормы длиннозёрного риса требуется 1,5 объема воды; среднезёрного и пропаренного — 2; круглозёрного — 2,5; коричневого — 3; дикого — 3,5. Поэтому перед варкой прочитайте инструкцию на упаковке производителя. Объем риса и воды отмеряйте одним мерным стаканом.
- Готовить рис лучше в посуде с толстым дном. В ней температура равномерно распределяется.
- Среднее время варки риса зависит от вида. Для белого риса требуется 20 минут, пропаренного — 30 минут, коричневого — 40 минут, дикого — 40-60 минут. Готовый рис снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут.
- Рис сочетается со многими приправами. Поэтому его вкус можно менять с помощью шафрана, карри, кардамона, зиры, тмина, корицы, гвоздики.
Постный рис с овощами
Превосходный вариант простого постного блюда — рис с овощами. Рецепт можно разнообразить, меняя состав овощей и добавляя различные специи. Отличный вариант быстрого и полезного гарнира в Пост.
- Калорийность на 100 г — 123 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Рис — 150 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Стручковая фасоль — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Горошек зеленый (замороженный) — 100 г
- Соль и перец — по вкусу
- Болгарский перец — 1 шт.
Приготовление постного риса с овощами:
- Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте мелким кубиком.
- Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиком.
- Стручковую фасоль нарежьте кусочками поменьше.
- В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте овощи и обжаривайте 15 минут на умеренном огне, помешивая.
- Затем выложите в сковороду замороженный горошек, предварительно не размораживая. Посолите и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Рис вымойте и отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке производителя.
- Готовый рис отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода и добавьте в сковороду к овощам.
- Все ингредиенты перемешайте, и подавайте постный рис с овощами как основное блюдо или как гарнир.
Пудинг из риса с соевым молоком
Рисовый пудинг обычно готовится на молоке с добавлением в конце приготовления масла и сливок. Но предлагаемый вариант блюда — постный, т.к. вместо коровьего молока используется соевое, которое можно заменить миндальным или рисовым.
Ингредиенты:
- Риса арборио — 1 ст.
- Соевое молоко — 600 мл
- Коричневый сахар — 300 г для пудинга, 500 г для соуса
- Ванильный сахар –1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Белый сахар — для присыпки
- Вишни замороженные — 400 г
- Крахмал кукурузный — 1 ч л.
- Корица молотая — щепотка
Приготовление пудинга из риса с соевым молоком:
- Для соуса замороженную вишню переложите в дуршлаг и разморозьте, сохраняя весь вытекающий сок.
- Выделившийся вишневый сок перелейте в кастрюлю, добавьте холодной воды (1ст.), насыпьте сахар, закипятите и варите 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю вишню с корицей.
- Кукурузный крахмал смешайте с холодной водой (1 ст. л.) и влейте в вишневый сироп. Перемешайте, чтобы не было комочков, закипятите и проварите, чтобы он немного загустел. Соус снимите с огня и остудите.
- Для пудинга закипятите воду (1 ст.) с солью, всыпьте рис и варите на среднем огне, пока он впитает всю воду.
- Затем добавьте к рису коричневый и ванильный сахар, влейте соевое молоко, закипятите и варите, помешивая, чтобы рис стал мягким и вся жидкость впиталась. Это действие займет примерно 35 минут. Если потребуется, долейте еще молока.
- Отваренный рис выложите в жаропрочные формочки, посыпьте белым сахаром и запеките в разогретой духовке до максимума под грилем до образования карамельной корочки.
- Готовый пудинг из риса с соевым молоком подавайте с вишневым соусом.
Ленивый перец
Фаршированные овощи — это вкусно, но делать их длительно и не очень просто. Поэтому проще пользоваться упрощенными технологиями, особенно когда не хватает времени или лень готовить. Ленивый перец… здесь ничего не нужно фаршировать, все сложил в одну кастрюлю и приготовил.
Ингредиенты:
- Круглозерной рис — 100 г
- Сладкий перец — 4 шт.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Помидоры в собственном соку — 800 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление ленивого перца:
- Рис промойте и откиньте на сито. В кастрюле закипятите 1-1,5 л воды, посолите и всыпьте рис. Варите его почти до готовности, около 15 минут, и откиньте на сито.
- Пока рис варится, сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте средними кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Очищенный чеснок раздавите и мелко порубите.
- В сотейнике с толстым дном нагрейте масло и отправьте лук. Пассируйте его на среднем огне 5 минут до мягкости.
- Добавьте к луку морковь и обжаривайте до золотистого цвета 10 минут.
- Отправьте в сковороду помидоры вместе с жидкостью и влейте 0,5 ст. воды. Закипятите и готовьте 10 минут.
- Отправьте в сотейник сладкий перец, перемешайте и тушите под крышкой 15 минут.
- Добавьте рис, чеснок, сахар, соль, перец и готовьте 1-2 минуты.
- Огонь выключите, и оставьте ленивый перец настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
Постные голубцы с рисом и грибами
Яркий и сытный гарнир или основное блюдо — постные голубцы с рисом и грибами можно приготовить очень быстро и легко. Гарнир может стать основным блюдом для тех, кто придерживается Поста и предпочитает растительный белок животному.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Рис — 250 г
- Шампиньоны — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Оливки — 100 г
- Соль — по вкусу
- Приправа для грибов — по вкусу
- Майонез (постный) — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление постных голубцов с рисом и грибами:
- У кочана капусты вырежьте сердцевину, опустите ее в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Затем снимите верхние листья и продолжите варку еще пару минут. Так постепенно снимайте листья с вилка и их остудите.
- Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Шампиньоны нарежьте мелкими кусочками и обжарьте с луком на сковороде в масле. В самом конце добавьте приправу для грибов.
- Морковь натрите на крупной терке и обжарьте до золотистого цвета. Оливки нарежьте кольцами. Все продукты соедините и перемешайте.
- В листья капусты заверните начинку в виде рулетиков и немного обжарьте голубцы на растительном масле.
- Сложите их в жаропрочную форму, сверху выложите немного натертой моркови и полейте майонезом, разведенной с водой до консистенции сметаны.
- Тушите постные голубцы с рисом и грибами в духовке при 200 градусах 20 минут.
Видео-рецепты приготовления постных блюд с рисом.
Читайте также: