Поваренок баклажаны закуска с чесноком
Любители баклажанов ласково называют эти плоды «синенькие». Из овоща готовят полезные, питательные и очень вкусные острые закуски из баклажанов с чесноком. Они идеальны в качестве гарнира к мясу, прекрасно сочетаются с картофелем.
Классическим вариантом считается острая закуска из баклажанов с чесноком. Сочетание указанных ингредиентов в рецептуре блюд с баклажанами можно назвать базовым.
Подготовка баклажанов
Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.
К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.
Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:
- Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
- Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды.
К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными. - Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.
Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком
Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.
Жареные баклажаны с чесноком и майонезом
- Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
- Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
- Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
- Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.
Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.
Острые баклажаны с чесноком и сыром
- крупные плоды – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
- немного муки (примерно 100 г);
- майонез – 3 ст. ложки;
- масло растительное для обжаривания.
Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.
Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.
Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.
Закуска из запеченных баклажанов
Для приготовления потребуется:
- 2 плода среднего размера;
- 3-4 некрупных помидора;
- сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
- твердый сыр – чуть менее 100 г;
- соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
- масло для жарки.
Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.
Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом.
Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.
Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.
Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.
Острая закуска по-турецки
Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды крупного размера– 2 шт.;
- пара небольших или один крупный помидор;
- средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
- небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
- соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
- растительное масло.
Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.
Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.
На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.
Закуска по-корейски
Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
- морковки – 250 г;
- лук белый репчатый – 100 г;
- головка чеснока среднего размера;
- масло растительное – около 100 г;
- столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
- соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
- треть чайной ложки черного молотого перца.
Пошаговые инструкции
- Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
- Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- В это время готовится смесь для заливки.
- Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
- В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
- Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
- Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
- В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.
Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.
Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.
Острые закуски прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.
Потрясающе ароматная и острая закуска из баклажанов. Хороша к мясу и шашлыку, да и как самостоятельное блюдо смотрится великолепно на столе. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Баклажановые рулетики с чесноком и зеленью»:
- Баклажан — 2 шт
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Специи (по щепотке - соль сванская/ грузинская/адыгейская и аджика или острый молотый красный перец)
- Зелень (по 3 веточки: кинза, петрушка, листья сельдерея)
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 369.9 ккал | белки 10.2 г | жиры 11.4 г | углеводы 354.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.3 ккал | белки 1.4 г | жиры 1.5 г | углеводы 47.2 г |
Рецепт «Баклажановые рулетики с чесноком и зеленью»:
Всю зелень мелко нашинковать.
Чеснок измельчить ножом, лук нарезать маленьким кубиком. Добавить сок лимона и соевый соус.
Перемешать и оставить помариноваться на 15-20 минут.
Тем временем баклажаны нарезать в длину толщиной 0,5 см и обжарить в растительном масле с двух сторон до готовности.
Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Еще теплые баклажаны присыпать солью и аджикой. Втирать специи ложечкой.
На каждый пласт баклажана нанести замаринованную зелень и скрутить баклажан в рулет. Сверху присыпать рулеты остатками зелени.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Гуакамоле из авокадо и болгарского перца
- 16
- 87
- 768
Закуска "Черрикадо"
- 48
- 128
- 36733
Спринг-роллы с овощами и рыбой
- 8
- 10
- 1354
Грузинская закуска «Пхали»
- 13
- 174
- 2225
Легкая закуска-салат из кабачков цукини
- 26
- 46
- 3352
Чесночные чипсы из кабачка
- 52
- 740
- 13169
Импровизированные тарталетки с красной икрой
- 154
- 23
- 18305
Драники сырно-тыквенно-картофельные
- 27
- 191
- 11360
Огурцы малосольные «Дачные»
- 40
- 210
- 1877
Попробуйте приготовить вместе
- 129
- 3200
- 201574
Салат "Ромашка"
- 87
- 721
- 7615
Легкая овощная запеканка с куриной грудкой
- 167
- 3086
- 54710
Фотографии «Баклажановые рулетики с чесноком и зеленью» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 января 2018 года ms olya1226 #
30 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года Ястыся #
18 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
36 месяцев назад Демурия # (автор рецепта)
16 августа 2017 года volleta #
16 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
13 августа 2017 года laka-2014 #
14 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
14 августа 2017 года laka-2014 #
10 августа 2017 года TV Елена #
10 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
8 августа 2017 года yugai ludmila65 #
8 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
7 августа 2017 года i pluzhnikova #
7 августа 2017 года i pluzhnikova #
7 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
6 августа 2017 года Ange77 #
7 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
6 августа 2017 года veronika1910 #
6 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
5 августа 2017 года alla9647175324 #
6 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
5 августа 2017 года Wera13 #
5 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
5 августа 2017 года lamer #
5 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
5 августа 2017 года ogiway #
5 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
5 августа 2017 года ogiway #
5 августа 2017 года Kuss #
5 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
4 августа 2017 года Анастасия АГ #
5 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
4 августа 2017 года viktusia #
5 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
4 августа 2017 года mariana82 #
5 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Эту замечательную закуску я попробовала в гостях, и с нее началась моя любовь к баклажанам. Честно сказать, раньше я их на дух не переносила, как и мой муж. Теперь же это блюдо - частый гость на нашем столе, равно как и сами баклажаны. Такого рецепта я на сайте не нашла, но если вдруг упустила, уж извините. Итак, дорогие друзья, не проходите мимо, приготовьте, и вам обязательно понравится!
Ингредиенты для «Баклажановая закуска с зеленью и чесноком»:
- Баклажан (средние) — 3 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Чеснок — 8 зуб.
- Зелень (петрушка, укроп)
- Уксус (яблочный (или любой другой))
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное (для обжарки)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 655.1 ккал | белки 31.1 г | жиры 13.8 г | углеводы 549.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.1 ккал | белки 2.6 г | жиры 1.2 г | углеводы 46.2 г |
Рецепт «Баклажановая закуска с зеленью и чесноком»:
Итак, начнем.
Я люблю, когда много чеснока, потому использовала половину головки, вы же можете использовать его меньше, по своему вкусу.
Баклажаны нарезать наискосок (ну или кружками, как вам больше нравится) толщиной примерно в полсантиметра, обильно посолить и отставить в сторону минут на 20. Затем промыть водой, слегка отжать.
Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок раздавить широкой стороной ножа и измельчить.
В миске взболтать яйца с солью (примерно 2 ч. л. без горки). Яйца должны быть достаточно солеными, т. к. сами баклажаны в процессе готовки не солим.
Обмакиваем каждый ломтик баклажана в яйце и обжариваем на небольшом количестве масла на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Выкладываем на бумажное полотенце.
Выкладываем ломтики баклажан на блюдо, сбрызгиваем каждый кусочек уксусом (главное - не переборщить), посыпаем чесноком и зеленью.
Вкусно в любом виде, хороши и сами по себе, и как дополнение к другим блюдам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Закуска из баклажанов с морковью
- 111
- 486
- 6475
Башенки из баклажанов и молодого кабачка
- 10
- 23
- 2758
Закуска из кабачков с соевыми ростками
- 19
- 23
- 6342
Маринованные кабачки с карри
- 23
- 186
- 4599
Огурцы малосольные «Дачные»
- 40
- 210
- 1877
Баклажанная закуска с рисом и орехами
- 11
- 37
- 2100
Луковые отбивные
- 38
- 641
- 14517
Запеченный лук от Жерома Лорана
- 131
- 656
- 15148
Айва, начиненная чечевицей
- 26
- 12
- 1478
Попробуйте приготовить вместе
Суп с сырными рулетиками
- 138
- 966
- 39342
Салат "Сливочная нежность"
- 78
- 1544
- 16765
Баклажановая авукма "Patlicanli Avukma"
- 60
- 205
- 9907
Фотографии «Баклажановая закуска с зеленью и чесноком» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 апреля 2014 года Alefniunia #
5 апреля 2014 года Leskabol86 # (автор рецепта)
8 октября 2013 года fzujhtkbyf #
15 октября 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года fzujhtkbyf #
23 сентября 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
22 июня 2013 года Нюша Нюша 1 #
22 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
20 июня 2013 года tomi_tn #
20 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
20 июня 2013 года ОльгаИ #
20 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
20 июня 2013 года Evsevia #
20 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
17 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
16 июня 2013 года Ольчик40 #
16 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
16 июня 2013 года Sugar #
16 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
16 июня 2013 года Olga_Kov #
16 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
16 июня 2013 года Gal4oNek #
16 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
16 июня 2013 года тататима #
16 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
16 июня 2013 года Ля-Гур #
16 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
15 июня 2013 года наташа лучко #
15 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
15 июня 2013 года Rapsodiy #
15 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
15 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
15 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
15 июня 2013 года Изобелла #
15 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
15 июня 2013 года Евсейк #
15 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: