Поваренок баклажаны закуска с чесноком

Любители баклажанов ласково называют эти плоды «синенькие». Из овоща готовят полезные, питательные и очень вкусные острые закуски из баклажанов с чесноком. Они идеальны в качестве гарнира к мясу, прекрасно сочетаются с картофелем.


Классическим вариантом считается острая закуска из баклажанов с чесноком. Сочетание указанных ингредиентов в рецептуре блюд с баклажанами можно назвать базовым.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды.
    К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.


Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

  1. Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
  2. Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
  3. Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
  4. Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.

Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.

Острые баклажаны с чесноком и сыром

  • крупные плоды – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • немного муки (примерно 100 г);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное для обжаривания.

Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.


Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.

Закуска из запеченных баклажанов

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода среднего размера;
  • 3-4 некрупных помидора;
  • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
  • твердый сыр – чуть менее 100 г;
  • соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.

Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом.
Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.

Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.

Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.

Острая закуска по-турецки

Потребуются следующие ингредиенты:


  • плоды крупного размера– 2 шт.;
  • пара небольших или один крупный помидор;
  • средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
  • соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
  • растительное масло.

Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.

На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

Закуска по-корейски

Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
  • морковки – 250 г;
  • лук белый репчатый – 100 г;
  • головка чеснока среднего размера;
  • масло растительное – около 100 г;
  • столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
  • соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
  • треть чайной ложки черного молотого перца.


Пошаговые инструкции

  1. Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
  2. Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В это время готовится смесь для заливки.
  4. Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
  5. В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
  6. Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
  7. Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
  8. В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.

Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.

Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.

Острые закуски прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.


Потрясающе ароматная и острая закуска из баклажанов. Хороша к мясу и шашлыку, да и как самостоятельное блюдо смотрится великолепно на столе. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Баклажановые рулетики с чесноком и зеленью»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Специи (по щепотке - соль сванская/ грузинская/адыгейская и аджика или острый молотый красный перец)
  • Зелень (по 3 веточки: кинза, петрушка, листья сельдерея)
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
369.9 ккал
белки
10.2 г
жиры
11.4 г
углеводы
354.2 г
100 г блюда
ккал
49.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
47.2 г

Рецепт «Баклажановые рулетики с чесноком и зеленью»:


Всю зелень мелко нашинковать.
Чеснок измельчить ножом, лук нарезать маленьким кубиком. Добавить сок лимона и соевый соус.
Перемешать и оставить помариноваться на 15-20 минут.


Тем временем баклажаны нарезать в длину толщиной 0,5 см и обжарить в растительном масле с двух сторон до готовности.


Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Еще теплые баклажаны присыпать солью и аджикой. Втирать специи ложечкой.
На каждый пласт баклажана нанести замаринованную зелень и скрутить баклажан в рулет. Сверху присыпать рулеты остатками зелени.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гуакамоле из авокадо и болгарского перца

  • 16
  • 87
  • 768

Закуска "Черрикадо"

  • 48
  • 128
  • 36733

Спринг-роллы с овощами и рыбой

  • 8
  • 10
  • 1354

Грузинская закуска «Пхали»

  • 13
  • 174
  • 2225

Легкая закуска-салат из кабачков цукини

  • 26
  • 46
  • 3352

Чесночные чипсы из кабачка

  • 52
  • 740
  • 13169

Импровизированные тарталетки с красной икрой

  • 154
  • 23
  • 18305

Драники сырно-тыквенно-картофельные

  • 27
  • 191
  • 11360

Огурцы малосольные «Дачные»

  • 40
  • 210
  • 1877

Попробуйте приготовить вместе

  • 129
  • 3200
  • 201574

Салат "Ромашка"

  • 87
  • 721
  • 7615

Легкая овощная запеканка с куриной грудкой

  • 167
  • 3086
  • 54710

Фотографии «Баклажановые рулетики с чесноком и зеленью» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 января 2018 года ms olya1226 #


30 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)


18 сентября 2017 года Ястыся #


18 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)



36 месяцев назад Демурия # (автор рецепта)


16 августа 2017 года volleta #


16 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)


13 августа 2017 года laka-2014 #





14 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)



14 августа 2017 года laka-2014 #



10 августа 2017 года TV Елена #


10 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)


8 августа 2017 года yugai ludmila65 #


8 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)



8 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)


7 августа 2017 года i pluzhnikova #


7 августа 2017 года i pluzhnikova #


7 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)


6 августа 2017 года Ange77 #


7 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)


6 августа 2017 года veronika1910 #


6 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)


5 августа 2017 года alla9647175324 #



6 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)


5 августа 2017 года Wera13 #






5 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)


5 августа 2017 года lamer #


5 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)


5 августа 2017 года ogiway #


5 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)


5 августа 2017 года ogiway #




5 августа 2017 года Kuss #


5 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)


4 августа 2017 года Анастасия АГ #


5 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)


4 августа 2017 года viktusia #


5 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)


4 августа 2017 года mariana82 #


5 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Эту замечательную закуску я попробовала в гостях, и с нее началась моя любовь к баклажанам. Честно сказать, раньше я их на дух не переносила, как и мой муж. Теперь же это блюдо - частый гость на нашем столе, равно как и сами баклажаны. Такого рецепта я на сайте не нашла, но если вдруг упустила, уж извините. Итак, дорогие друзья, не проходите мимо, приготовьте, и вам обязательно понравится!

Ингредиенты для «Баклажановая закуска с зеленью и чесноком»:

  • Баклажан (средние) — 3 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Уксус (яблочный (или любой другой))
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное (для обжарки)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
655.1 ккал
белки
31.1 г
жиры
13.8 г
углеводы
549.6 г
100 г блюда
ккал
55.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
46.2 г

Рецепт «Баклажановая закуска с зеленью и чесноком»:


Итак, начнем.
Я люблю, когда много чеснока, потому использовала половину головки, вы же можете использовать его меньше, по своему вкусу.


Баклажаны нарезать наискосок (ну или кружками, как вам больше нравится) толщиной примерно в полсантиметра, обильно посолить и отставить в сторону минут на 20. Затем промыть водой, слегка отжать.


Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок раздавить широкой стороной ножа и измельчить.


В миске взболтать яйца с солью (примерно 2 ч. л. без горки). Яйца должны быть достаточно солеными, т. к. сами баклажаны в процессе готовки не солим.


Обмакиваем каждый ломтик баклажана в яйце и обжариваем на небольшом количестве масла на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.


Выкладываем на бумажное полотенце.


Выкладываем ломтики баклажан на блюдо, сбрызгиваем каждый кусочек уксусом (главное - не переборщить), посыпаем чесноком и зеленью.
Вкусно в любом виде, хороши и сами по себе, и как дополнение к другим блюдам.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из баклажанов с морковью

  • 111
  • 486
  • 6475

Башенки из баклажанов и молодого кабачка

  • 10
  • 23
  • 2758

Закуска из кабачков с соевыми ростками

  • 19
  • 23
  • 6342

Маринованные кабачки с карри

  • 23
  • 186
  • 4599

Огурцы малосольные «Дачные»

  • 40
  • 210
  • 1877

Баклажанная закуска с рисом и орехами

  • 11
  • 37
  • 2100

Луковые отбивные

  • 38
  • 641
  • 14517

Запеченный лук от Жерома Лорана

  • 131
  • 656
  • 15148

Айва, начиненная чечевицей

  • 26
  • 12
  • 1478

Попробуйте приготовить вместе

Суп с сырными рулетиками

  • 138
  • 966
  • 39342

Салат "Сливочная нежность"

  • 78
  • 1544
  • 16765

Баклажановая авукма "Patlicanli Avukma"

  • 60
  • 205
  • 9907

Фотографии «Баклажановая закуска с зеленью и чесноком» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2014 года Alefniunia #


5 апреля 2014 года Leskabol86 # (автор рецепта)


8 октября 2013 года fzujhtkbyf #



15 октября 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года fzujhtkbyf #


23 сентября 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


22 июня 2013 года Нюша Нюша 1 #


22 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


20 июня 2013 года tomi_tn #


20 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


20 июня 2013 года ОльгаИ #


20 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


20 июня 2013 года Evsevia #


20 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)




17 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


16 июня 2013 года Ольчик40 #


16 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


16 июня 2013 года Sugar #


16 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


16 июня 2013 года Olga_Kov #


16 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


16 июня 2013 года Gal4oNek #


16 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


16 июня 2013 года тататима #






16 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)




16 июня 2013 года Ля-Гур #


16 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)




15 июня 2013 года наташа лучко #


15 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


15 июня 2013 года Rapsodiy #


15 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)



15 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)



15 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


15 июня 2013 года Изобелла #


15 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


15 июня 2013 года Евсейк #


15 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: