Поваренок ру рецепты баклажаны как грибы
Баклажан считается универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.
Баклажаны «как грибы»
Ингредиенты
Процесс приготовления
Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.
Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка средней величины.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 луковицы.
- Перец душистый – 7-8 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.
Для маринада (на 1 л):
- Соль – 2,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 5-6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
- Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
- Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
- Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
- Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
- Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
- Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
- Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
- Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.
Жареные баклажаны «как грибы»
Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: 90 мин
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
- Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
- Майонез (для подачи) – по вкусу.
- Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
- Выкладываем баклажаны в миску.
- Взбиваем яйца до получения однородной массы.
- Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
- Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
- Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
- Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
- Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
- Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат из баклажан «как грибы»
Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.
Рецепт рассчитан на 3 порции салата.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 3,5 ст. л.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Вода – 3,5 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
- Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
- Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
- Тем временем нарезаем полукольцами лук.
- Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
- Продолжим работать с луком - нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
- Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
- Возвращаемся к нашим баклажанам - откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
- Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
- Финальный этап - собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!
- Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке - так они будут хрустящими.
- Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
- Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
- Баклажаны можно и не очищать от кожицы - так они вкуснее.
- Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
- Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.
Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке
Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.
Время приготовления - 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец душистый – 8 шт.
- Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
- Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
- Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
- Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.
Отличная закуска из баклажан, вкус напоминает грибы. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол в виде закуски, можно, конечно же, и так: на обед или ужин. Готовится очень быстро и просто, желательно готовить ее вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.
Ингредиенты для «Баклажаны как грибы»:
- Баклажан — 2 кг
- Чеснок (1 большая головка) — 8 зуб.
- Укроп — 300 г
- Уксус (9%) — 10 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Вода — 2.5 л
- Масло растительное — 1.5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3655.3 ккал | белки 31.2 г | жиры 314.1 г | углеводы 1170.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.3 ккал | белки 0.6 г | жиры 5.7 г | углеводы 21.2 г |
Рецепт «Баклажаны как грибы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Баклажаны "Как грибы"
- 20
- 558
- 3853
Баклажаны как грибы
- 41
- 443
- 200635
Баклажаны "Грибочки"
- 34
- 417
- 17826
Баклажаны маринованные
- 31
- 169
- 17043
Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке
- 8
- 80
- 2404
Похожие рецепты
Заливные овощи
- 43
- 50
- 5774
Брюссельская капуста, запеченная с беконом
- 22
- 122
- 1499
Фаршированные цветки цуккини
- 21
- 12
- 3889
"Бекон" из баклажанов
- 281
- 2211
- 55775
Свекольный капучино
- 78
- 47
- 2314
Помидоры, запеченные с сыром в микроволновке или на гриле
- 33
- 83
- 7419
Закуска из баклажанов с мятой
- 30
- 15
- 938
Кабачки с орехово-чесночной заправкой
- 30
- 38
- 2933
Фаршированный перец "Объедение"
- 25
- 27
- 2736
Попробуйте приготовить вместе
Свекольный гаспаччо
- 49
- 598
- 49513
Тёплый салат из печени в китайском стиле
- 87
- 1311
- 41804
Запеченная рыба под соусом "Провансаль"
- 84
- 272
- 55703
Фотографии «Баклажаны как грибы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 сентября 2013 года superlaky #
6 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года juli1972 #
6 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года Оля-ля-ля #
6 сентября 2013 года alsunchik #
6 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года alsunchik #
6 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года alsunchik #
6 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года alsunchik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкус этих остреньких синеньких напоминает вкус маринованных грибочков. Эта закуска очень хорошо подходит на любой праздник. А главное, что такие синенькие могут долго храниться в холодильнике, даже несколько месяцев! Если, конечно им удастся долежать. У нас они очень быстро съедаются! На сайте, конечно очень много блюд из синих, но возможно кому-то приглянется и мой вариант этой чудной закуски!
Ингредиенты для «Баклажаны "Как грибы"»:
- Баклажан — 6 шт
- Уксус — 100 г
- Соль — 100 г
- Вода — 2 л
- Чеснок — 7 зуб.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Масло растительное — 0,5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 690.8 ккал | белки 21.2 г | жиры 2.6 г | углеводы 1040.8 г |
Порции | |||
ккал 69.1 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 104.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 16.6 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 25 г |
Рецепт «Баклажаны "Как грибы"»:
Это необходимые нам продукты. Баклажаны уже в нарезанном виде!
Моем и очищаем баклажаны от шкурки!
Нарезаем баклажаны кубиками примерно в 1 см.
Готовим маринад из двух литров воды, 100 г соли и 100 г уксуса! Когда маринад закипит, опускаем в него баклажаны небольшими порциями!
Как только маринад закипит вместе с синенькими, тут же снимаем их на дуршлаг и выкладываем на полотенце для того, чтобы они выпустили всю лишнюю влагу! А в кастрюлю кладём следующую порцию синих и ждём, пока они закипят! Так провариваем все баклажаны!
Когда синенькие отдадут влагу, можно приступить к их заправке. Выдавливаем чеснок.
Теперь соединяем синенькие с чесноком, молотым перцем и подсолнечным маслом!
Вот и готова наша закуска! Теперь можно раскладывать по банкам и угощаться или отправлять на хранение в холодильник! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Баклажаны "Как грибы"
- 20
- 558
- 3853
Баклажаны как грибы
- 41
- 443
- 200635
Баклажаны "Грибочки"
- 34
- 417
- 17826
Баклажаны маринованные
- 31
- 169
- 17043
Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке
- 8
- 80
- 2404
Похожие рецепты
Закуска из спаржи и карамелизированного лука
- 40
- 80
- 2101
Луковые кольца в красном кляре
- 61
- 154
- 14874
Овощой светофор
- 22
- 7
- 3119
Картофельные шкурки с крабовым салатом
- 5
- 67
- 1005
Фасоль в горшочке из чернослива
- 17
- 9
- 563
Дуэт из авокадо и огурца "Мочалкин блюз"
- 34
- 55
- 7855
Кобра из баклажанов
- 97
- 399
- 7183
Ароматная закуска из помидоров
- 5
- 221
- 2008
Кабачковая икра кусочками по-домашнему
- 9
- 224
- 4414
Попробуйте приготовить вместе
Суп с печенью "По-деревенски"
- 201
- 1398
- 33698
Салат из зеленой фасоли "ФаСольный"
- 90
- 362
- 20661
Быстрая сырная лепешка
- 154
- 1154
- 118820
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 января 2018 года ms olya1226 #
16 января 2018 года hellena2013 # (автор рецепта)
11 декабря 2016 года gorod 1968 #
11 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года рева-2016 #
10 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года дуэт #
9 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года Wera13 #
8 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года chapushil #
8 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года Николай2405 #
8 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года gurtovaya #
8 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года 0952577181 #
8 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года 0952577181 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Очень нравится моему мужу (он не любитель овощей).
Ингредиенты для «Баклажаны как грибы»:
- Баклажан — 2 шт
- Кубик бульонный (грибной) — 1 шт
- Сметана — 150 г
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 463 ккал | белки 8 г | жиры 30.8 г | углеводы 335.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.9 ккал | белки 1.1 г | жиры 4.1 г | углеводы 44.1 г |
Рецепт «Баклажаны как грибы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Баклажаны "Как грибы"
- 115
- 3425
- 90097
Баклажаны "Cиние грибы"
- 50
- 1137
- 18753
Салат "Влюбленный баклажан"
- 181
- 967
- 8981
Салат "Баклажановый рай"
- 257
- 792
- 8997
Жареные баклажаны "По-грибному"
- 103
- 739
- 140465
Баклажаны со вкусом грибов
- 161
- 675
- 31223
Грибные баклажаны или баклажанные грибы
- 76
- 498
- 15487
Закуска из баклажан
- 93
- 245
- 13695
Баклажаны под грибы
- 15
- 244
- 42050
Закуска-гарнир из баклажанов
- 29
- 109
- 1281
"Грибные" баклажанчики
- 45
- 108
- 11778
Баклажаны с грибной приправой
- 27
- 104
- 28770
Баклажаны по-грибному
- 11
- 71
- 5197
Горячая закуска из баклажанов "Грибы"
- 28
- 66
- 7818
Грибные баклажаны
- 36
- 47
- 10487
Баклажаны в сметане
- 15
- 47
- 12069
Закуска "Грибочки из баклажан"
- 8
- 14
- 5225
Похожие рецепты
Закуска "Необычный баклажан"
- 19
- 44
- 2890
Рисовое яйцо
- 48
- 56
- 5030
Закуска "Эники-бэники"
- 20
- 34
- 2086
Тако с фасолью, авокадо и козьим сыром
- 44
- 22
- 1989
Закуска "Тавернеро"
- 24
- 59
- 1989
Закуска "Рулетики из чернослива в беконе"
- 76
- 97
- 16211
Неаполитанский чизкейк с томатами и базиликом
- 45
- 37
- 8368
Рулет из свиной рульки
- 1
- 34
- 2247
Великолепная пятeрка «Нано-закуски»
- 102
- 695
- 40951
Попробуйте приготовить вместе
Овощной суп-пюре с чечевицей
- 129
- 958
- 33841
Салат "Хризантема на снегу"
- 87
- 162
- 23064
Самое вкусное картофельное пюре
- 164
- 1613
- 105688
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 сентября 2009 года челка #
22 сентября 2009 года Косой # (автор рецепта)
13 сентября 2009 года maskadom deleted #
14 сентября 2009 года Косой # (автор рецепта)
26 августа 2009 года Косой # (автор рецепта)
20 августа 2009 года maskadom deleted #
5 февраля 2009 года GadenKa #
6 февраля 2009 года Косой # (автор рецепта)
6 февраля 2009 года GadenKa #
6 февраля 2009 года Косой # (автор рецепта)
2 августа 2008 года DAISY # (модератор)
3 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)
6 июня 2008 года Косой # (автор рецепта)
5 июня 2008 года Светлана07 #
5 июня 2008 года биа46 #
4 июня 2008 года Косой # (автор рецепта)
4 июня 2008 года Alefniunia #
4 июня 2008 года Лисенок #
4 июня 2008 года мисс #
4 июня 2008 года Valeria7 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: