Поваренок ру рецепты баклажаны как грибы


Баклажан считается универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.

Баклажаны «как грибы»

Ингредиенты

Процесс приготовления








Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка средней величины.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Перец душистый – 7-8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.

Для маринада (на 1 л):

  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 5-6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
  2. Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
  3. Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
  4. Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
  5. Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
  6. Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
  7. Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
  8. Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
  9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.

Жареные баклажаны «как грибы»


Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.

Количество порций: 4

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
  • Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
  • Майонез (для подачи) – по вкусу.
  • Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Выкладываем баклажаны в миску.
  3. Взбиваем яйца до получения однородной массы.
  4. Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
  5. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
  6. Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
  7. Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
  8. Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
  9. Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.

Салат из баклажан «как грибы»


Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.

Рецепт рассчитан на 3 порции салата.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 3,5 ст. л.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Вода – 3,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
  2. Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
  3. Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
  4. Тем временем нарезаем полукольцами лук.
  5. Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
  6. Продолжим работать с луком - нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
  7. Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
  8. Возвращаемся к нашим баклажанам - откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
  9. Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
  10. Финальный этап - собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!

  1. Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке - так они будут хрустящими.
  2. Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
  3. Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
  4. Баклажаны можно и не очищать от кожицы - так они вкуснее.
  5. Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
  6. Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.

Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке


Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.

Время приготовления - 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
  3. Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
  4. Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  5. По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
  6. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.


Отличная закуска из баклажан, вкус напоминает грибы. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол в виде закуски, можно, конечно же, и так: на обед или ужин. Готовится очень быстро и просто, желательно готовить ее вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.

Ингредиенты для «Баклажаны как грибы»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Чеснок (1 большая головка) — 8 зуб.
  • Укроп — 300 г
  • Уксус (9%) — 10 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2.5 л
  • Масло растительное — 1.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3655.3 ккал
белки
31.2 г
жиры
314.1 г
углеводы
1170.6 г
100 г блюда
ккал
66.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
21.2 г

Рецепт «Баклажаны как грибы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны "Как грибы"

  • 20
  • 558
  • 3853

Баклажаны как грибы

  • 41
  • 443
  • 200635

Баклажаны "Грибочки"

  • 34
  • 417
  • 17826

Баклажаны маринованные

  • 31
  • 169
  • 17043

Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

  • 8
  • 80
  • 2404

Похожие рецепты

Заливные овощи

  • 43
  • 50
  • 5774

Брюссельская капуста, запеченная с беконом

  • 22
  • 122
  • 1499

Фаршированные цветки цуккини

  • 21
  • 12
  • 3889

"Бекон" из баклажанов

  • 281
  • 2211
  • 55775

Свекольный капучино

  • 78
  • 47
  • 2314

Помидоры, запеченные с сыром в микроволновке или на гриле

  • 33
  • 83
  • 7419

Закуска из баклажанов с мятой

  • 30
  • 15
  • 938

Кабачки с орехово-чесночной заправкой

  • 30
  • 38
  • 2933

Фаршированный перец "Объедение"

  • 25
  • 27
  • 2736

Попробуйте приготовить вместе

Свекольный гаспаччо

  • 49
  • 598
  • 49513

Тёплый салат из печени в китайском стиле

  • 87
  • 1311
  • 41804

Запеченная рыба под соусом "Провансаль"

  • 84
  • 272
  • 55703

Фотографии «Баклажаны как грибы» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 сентября 2013 года superlaky #


6 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


6 сентября 2013 года juli1972 #


6 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


6 сентября 2013 года Оля-ля-ля #


6 сентября 2013 года alsunchik #


6 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


6 сентября 2013 года alsunchik #


6 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


6 сентября 2013 года alsunchik #


6 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


6 сентября 2013 года alsunchik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вкус этих остреньких синеньких напоминает вкус маринованных грибочков. Эта закуска очень хорошо подходит на любой праздник. А главное, что такие синенькие могут долго храниться в холодильнике, даже несколько месяцев! Если, конечно им удастся долежать. У нас они очень быстро съедаются! На сайте, конечно очень много блюд из синих, но возможно кому-то приглянется и мой вариант этой чудной закуски!

Ингредиенты для «Баклажаны "Как грибы"»:

  • Баклажан — 6 шт
  • Уксус — 100 г
  • Соль — 100 г
  • Вода — 2 л
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 0,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
690.8 ккал
белки
21.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
1040.8 г
Порции
ккал
69.1 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
104.1 г
100 г блюда
ккал
16.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
25 г

Рецепт «Баклажаны "Как грибы"»:


Это необходимые нам продукты. Баклажаны уже в нарезанном виде!


Моем и очищаем баклажаны от шкурки!


Нарезаем баклажаны кубиками примерно в 1 см.


Готовим маринад из двух литров воды, 100 г соли и 100 г уксуса! Когда маринад закипит, опускаем в него баклажаны небольшими порциями!


Как только маринад закипит вместе с синенькими, тут же снимаем их на дуршлаг и выкладываем на полотенце для того, чтобы они выпустили всю лишнюю влагу! А в кастрюлю кладём следующую порцию синих и ждём, пока они закипят! Так провариваем все баклажаны!


Когда синенькие отдадут влагу, можно приступить к их заправке. Выдавливаем чеснок.


Теперь соединяем синенькие с чесноком, молотым перцем и подсолнечным маслом!


Вот и готова наша закуска! Теперь можно раскладывать по банкам и угощаться или отправлять на хранение в холодильник! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны "Как грибы"

  • 20
  • 558
  • 3853

Баклажаны как грибы

  • 41
  • 443
  • 200635

Баклажаны "Грибочки"

  • 34
  • 417
  • 17826

Баклажаны маринованные

  • 31
  • 169
  • 17043

Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

  • 8
  • 80
  • 2404

Похожие рецепты

Закуска из спаржи и карамелизированного лука

  • 40
  • 80
  • 2101

Луковые кольца в красном кляре

  • 61
  • 154
  • 14874

Овощой светофор

  • 22
  • 7
  • 3119

Картофельные шкурки с крабовым салатом

  • 5
  • 67
  • 1005

Фасоль в горшочке из чернослива

  • 17
  • 9
  • 563

Дуэт из авокадо и огурца "Мочалкин блюз"

  • 34
  • 55
  • 7855

Кобра из баклажанов

  • 97
  • 399
  • 7183

Ароматная закуска из помидоров

  • 5
  • 221
  • 2008

Кабачковая икра кусочками по-домашнему

  • 9
  • 224
  • 4414

Попробуйте приготовить вместе

Суп с печенью "По-деревенски"

  • 201
  • 1398
  • 33698

Салат из зеленой фасоли "ФаСольный"

  • 90
  • 362
  • 20661

Быстрая сырная лепешка

  • 154
  • 1154
  • 118820

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 января 2018 года ms olya1226 #


16 января 2018 года hellena2013 # (автор рецепта)


11 декабря 2016 года gorod 1968 #


11 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)


10 декабря 2016 года рева-2016 #


10 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)


9 декабря 2016 года дуэт #





9 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)


8 декабря 2016 года Wera13 #




8 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)


8 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)


8 декабря 2016 года chapushil #


8 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)


8 декабря 2016 года Николай2405 #





8 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)


8 декабря 2016 года gurtovaya #


8 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)


8 декабря 2016 года 0952577181 #


8 декабря 2016 года hellena2013 # (автор рецепта)


8 декабря 2016 года 0952577181 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Очень нравится моему мужу (он не любитель овощей).

Ингредиенты для «Баклажаны как грибы»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Кубик бульонный (грибной) — 1 шт
  • Сметана — 150 г

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
463 ккал
белки
8 г
жиры
30.8 г
углеводы
335.2 г
100 г блюда
ккал
60.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
44.1 г

Рецепт «Баклажаны как грибы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны "Как грибы"

  • 115
  • 3425
  • 90097

Баклажаны "Cиние грибы"

  • 50
  • 1137
  • 18753

Салат "Влюбленный баклажан"

  • 181
  • 967
  • 8981

Салат "Баклажановый рай"

  • 257
  • 792
  • 8997

Жареные баклажаны "По-грибному"

  • 103
  • 739
  • 140465

Баклажаны со вкусом грибов

  • 161
  • 675
  • 31223

Грибные баклажаны или баклажанные грибы

  • 76
  • 498
  • 15487

Закуска из баклажан

  • 93
  • 245
  • 13695

Баклажаны под грибы

  • 15
  • 244
  • 42050

Закуска-гарнир из баклажанов

  • 29
  • 109
  • 1281

"Грибные" баклажанчики

  • 45
  • 108
  • 11778

Баклажаны с грибной приправой

  • 27
  • 104
  • 28770

Баклажаны по-грибному

  • 11
  • 71
  • 5197

Горячая закуска из баклажанов "Грибы"

  • 28
  • 66
  • 7818

Грибные баклажаны

  • 36
  • 47
  • 10487

Баклажаны в сметане

  • 15
  • 47
  • 12069

Закуска "Грибочки из баклажан"

  • 8
  • 14
  • 5225

Похожие рецепты

Закуска "Необычный баклажан"

  • 19
  • 44
  • 2890

Рисовое яйцо

  • 48
  • 56
  • 5030

Закуска "Эники-бэники"

  • 20
  • 34
  • 2086

Тако с фасолью, авокадо и козьим сыром

  • 44
  • 22
  • 1989

Закуска "Тавернеро"

  • 24
  • 59
  • 1989

Закуска "Рулетики из чернослива в беконе"

  • 76
  • 97
  • 16211

Неаполитанский чизкейк с томатами и базиликом

  • 45
  • 37
  • 8368

Рулет из свиной рульки

  • 1
  • 34
  • 2247

Великолепная пятeрка «Нано-закуски»

  • 102
  • 695
  • 40951

Попробуйте приготовить вместе

Овощной суп-пюре с чечевицей

  • 129
  • 958
  • 33841

Салат "Хризантема на снегу"

  • 87
  • 162
  • 23064

Самое вкусное картофельное пюре

  • 164
  • 1613
  • 105688

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 сентября 2009 года челка #


22 сентября 2009 года Косой # (автор рецепта)


13 сентября 2009 года maskadom deleted #


14 сентября 2009 года Косой # (автор рецепта)


26 августа 2009 года Косой # (автор рецепта)


20 августа 2009 года maskadom deleted #


5 февраля 2009 года GadenKa #


6 февраля 2009 года Косой # (автор рецепта)


6 февраля 2009 года GadenKa #


6 февраля 2009 года Косой # (автор рецепта)


2 августа 2008 года DAISY # (модератор)


3 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)


6 июня 2008 года Косой # (автор рецепта)


5 июня 2008 года Светлана07 #


5 июня 2008 года биа46 #


4 июня 2008 года Косой # (автор рецепта)


4 июня 2008 года Alefniunia #


4 июня 2008 года Лисенок #


4 июня 2008 года мисс #


4 июня 2008 года Valeria7 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: