Предприятия овощной промышленности

Вы можете обратиться к нам за помощью по адресу support@inndex.ru

Попробуйте подтвердить, что вы не робот

А там временем.

ИННдекс занимается поиском полезной и актуальной информации в государственных реестрах для того, чтобы дать вам ее бесплатно в удобном виде. Сейчас вы можете:

  • Воспользоваться формой поиска по базам юрлиц и ИП РФ (сверху)
  • Перейти на главную страницу и начать поиск по видам деятельности среди юридических лиц или индивидуальных предпринимателей
  • Перейти в раздел полезной информации и почитать что-нибудь интересное на тему бизнеса, бухгалтерии или налогов

ООО «Наро-Фоминский консервный завод» развивает два основных направления - производство консервированных паштетов для людей и производство кормов для животных.

Поречский консервный завод производит и реализует говядину тушеную, вторые готовые блюда, супы и каши Sparco, зеленый горошек "Продукты с фермы", какао со сгущенным молоком, консервы из мяса птицы, кофе, обогащенное витаминами и кальцием сгущенное молоко для детей "Бумми", огурцы и томаты "Продукты с фермы", цикорий.

Троицкий консервный комбинат выпускает продукцию, отвечающую всем требованиям качества, и соответствует высоким требованиям ГОСТ, вся продукция сертифицирована. Все сырье – мясная продукция, овощи и специи проходят тщательную проверку. Для изготовления продукции используется только качественное сырье.

Первый георгиевский консервный завод производит и реализует варенье, икру овощную, компоты, консервы овощные, плодово-ягодные, плодоовощные, томатные, маринады, огурцы консервированные, повидло, соки вишневые, морковно-яблочные с мякотью купажированные, сливовые, фруктовые и томатные.

Красноуфимский завод диетпродуктов выпускает качественные консервированные продукты, предназначенные для оптовой продажи. Консервы, соки и другие заготовки производятся на современном оборудовании, что гарантирует высокое качество готовых товаров.

Завод «Широкий Карамыш» производит соки, нектары, сокосодержащие напитки, лимонады под брендами «Широкий Карамыш», Zu100, «Деревенские соки», «Сандра».

Буздякский консервный комбинат (филиал АО «Пищепром») является производителем томатной и плодоовощной консервации.

Консервный завод ООО «Кубанские деликатесы» — производитель натуральных плодоовощных консервов, один из ведущих СТМ производителей консервированных овощей в Краснодарском крае.

АО "Консервный завод "Саранский" производит молочную, овощную и мясную консервацию, замороженные овощные смеси, молочную продукцию, сыры и питьевую воду.

ПО “Лужский Консервный Завод” – высококлассное предприятие, специализирующееся на выпуске мясной, овощной и плодово-ягодной консервации.

Организации и предприятия России, рубрика "Плодоовощная продукция". Здесь Вы сможете ознакомиться со списком компаний и фирм, узнать адреса, контактную информацию, связаться с их представителями по телефону или отправить сообщение.

Барнаул /11
Владимир /13
Екатеринбург /28
Иркутск /2
Кемерово /8
Красноярск /12
Москва /233
Новокузнецк /1
Оренбург /2
Ростов-на-Дону /33
Санкт-Петербург /130
Сочи /4
Тольятти /4
Ульяновск /4
Чебоксары /15
Белгород /5
Волгоград /29
Иваново /1
Казань /24
Киров /3
Курск /2
Набережные Челны /1
Новосибирск /42
Пермь /4
Рязань /4
Саратов /11
Ставрополь /3
Томск /6
Уфа /16
Челябинск /12
Брянск /7
Воронеж /18
Ижевск /3
Калуга /6
Краснодар /57
Липецк /4
Нижний Новгород /41
Омск /8
Подольск /1
Самара /19
Смоленск /5
Тверь /4
Тула /5
Хабаровск /5
Ярославль /4

8 Поток ООО

Агропродукция оптом отличного качества точно в срок напрямую от производителя. Если у поставщиков часто меняются цены или товар приходит вовсе не того качества, то мы гарантируем высоко-качественный .

Адрес: 192102 , Санкт-Петербург , Волковский пр., д.28
Телефон / факс: +7 (812) 988-49-07
Сайт: оптомв.рф

Agro Alliance

Египетская торговая компания Агро Альянс крупный поставщик свежих овощей, фруктов и риса в страны Восточной Европы (Россия, Украина, СНГ). Основные позиции: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, .

Адрес: Москва , Мира пр., д.7
Телефон / факс: +7 (911) 926-13-31
Сайт: www.agroalliance.net

Agroimpex

Адрес: 49425 , Каунас , Саванорю пр-кт, д.363 305
Телефон / факс: +370 62206217 / +4858 3442255

Agrooo

✔ Цена указана с учетом загрузки и тары ✔ Высший сорт ✔ Фракции: 60, 70, 80. ✔ Упаковка: Гофролоток (Вместимость 14-16 кг) ✔ Работаем по факту загрузки в фуру ✔ .

Адрес: Москва , Мира, д.6
Телефон / факс: +7 (988) 962-85-30
Сайт: Agrooo.ru

AGROS Import Export International Corp.

Наша компания имеет обширные и длительные связи с производителями различных фруктов и овощей на Филиппинах ,город Давао, откуда и поставляем товары для наших покупателей. Мы полностью ориентированы .

Адрес: Давао , Маранг, д.18
Телефон / факс: +63 (915) 7601476
Сайт: www.agros-corp.com

Agro-opt-Krasnodar

Оптовые поставки овощей и фруктов из Краснодарского края

Адрес: Москва , Калинина, д.13
Телефон / факс: +7 (918) 957-08-85
Сайт: yabloki-optom23.ru

Agro Pinar Trading

AGRO PINAR TRADING предлагает поставку широкого ассортимента сушеных овощей, фруктов и бобовых высокого качества и собственного производства произведенные по современным технологиям. Успешный .

Адрес: Ташкент , Мирзо Улугбека, д.73 1
Телефон / факс: +998 (97) 302-86-88
Сайт: agropinar.uz

All Food Service

All Food Service - поставщик продуктов для ресторанов, кафе, баров, столовых осуществляет поставку продуктов питания для предприятий общественного питания в Москве и Московской области.

Адрес: 119146 , Москва , 1-й Cетуньский проезд,
Телефон / факс: +7 (499) 372-00-05
Сайт: allfs.ru


"AZIZBEK IMPEKS" ООО

Уфа, Республика Башкортостан

Компания продает оптом Сухофрукты из Республики Узбекистан. Форма оплата любая.

Адрес: 100052 , Уфа , Аккурган ул., д.18
Телефон / факс: +7 (917) 346-82-77


BARDopt

Оптовая продажа овощей,фруктов

Адрес: Москва , Мира, д.7
Телефон / факс: +7 (950) 680-22-64

Broccoli

Broccoli — это интернет-магазин свежих овощей и фруктов. Мы предлагаем не просто доставку продуктов на дом по Москве, а сервис, который учитывает именно ваши потребности. Мы очень хотим вместе .

Адрес: 123022 , Москва , ул. Рочдельская, д.15 25
Телефон / факс: +7(495)108-07-98
Сайт: freshbroccoli.ru


building_house

Кемерово, Кемеровская область

Адрес: 650000 , Кемерово , Севастопольская ул., д.5
Телефон / факс: +7(983)2216630


Farg’ona Nasilchi Servis

Адрес: ул. Чиланзар 15.24.49
Телефон / факс: +99894 623-55-99 / ---------
Сайт: --------

Flora Export S.G. Israel LTD

Компания Flora Export S.G. Israel LTD предлагает свежую сельскохозяйственную продукцию из Израиля напрямую от ведущих производителей. Отличное качество, выгодные цены, надёжное партнёрство. Регулярные .

Адрес: Москва , Москва, д.1
Телефон / факс: +972(544)883541 / +972(153)544883541
Сайт: www.flora-export.ru, www.zelen-premium.ru

FOODOPT-СОЮЗ

Железнодорожный, Московская область

Компания ООО"FOODOPT-СОЮЗ" осуществляет прямые поставки по оптовым ценам, высококачественной сельхозпродукции(зелени, овощей, фруктов, сухофруктов и бахчевых культур ) из Узбекистана. Мы .

Адрес: Железнодорожный , Агрогородок пос., д.20
Телефон / факс: +968(465)8181

FRUIT TRADE

Оптовая продажа фруктов и овощей

Адрес: Санкт-Петербург , Cофийская, д.60
Телефон / факс: +7 (921) 655-76-23

Frutorama

Компания «фруторама» занимается оптовыми поставками овощей и фруктов. Она читается молодой перспективной компанией, которая отличается высоким стартом и желанием всегда держать завышенную планку. .

Адрес: 115201 , Москва , Каширский проезд, д.8 а
Телефон / факс: +7 (925) 355-52-97 / +7 (968) 488-88-60
Сайт: frutorama.ru

FRUT GROUP, "Вартекс" ООО

Жуковский, Московская область

Компания FRUT GROUP Предлагает в России оптовые поставки свежих замороженных ягод и фруктов, овощей и грибов, мы предлагаем вам широкий ассортимент замороженной плодоовощной продукции, выращенной .

Адрес: Жуковский , Наркомвод ул., д.22/4
Телефон / факс: +7 (495) 480-60-29
Сайт: www.frutgroup.com


Grand Vegan

Самара, Самарская область

Производитель овощей в Самарской области.

Адрес: Самара , Мира, д.8
Телефон / факс: +7 (969) 133-21-28


GrandVegan

Самара, Самарская область

Производство и оптовая продажа продуктов питания.

Адрес: Самара , Товарная ул. , д.8
Телефон / факс: +7 (996) 342-09-14


greenfarmer ООО

Greenfarmer 15лет занимается выращиванием и поставкой овощей и фруктов,которые в ассортименте,в том числе лук,чеснок,имбирь,капуста,архис,морковь,картофель,померо,яблоко,груши. Мы имеем соответствующие .

Адрес: Москва , Б.Садовая ул., д.14 14
Телефон / факс: +7 (495) 256-45-21
Сайт: www.chinesegreenfarm.com

GREEN-FOOD-EXPORT OOO

OOO «GREEN-FOOOD-EXPORT» - одно из ведущих и значимых предприятий пищевой промышленности Узбекистана и стран Центральной Азии, признанный лидер Республики Узбекистан среди производителей и экспортеров .

Адрес: 100000 , Ташкент , Махатмы Ганди ул., д.29
Телефон / факс: +998 (99) 8497799 / +998 (95) 1991459
Сайт: gfexp.uz


imperiy-zlakov

Добрый день! Предлагаем Вашему вниманию КАРТОФЕЛЬ от производителя Тульской губернии. Цена за килограмм от 7 рублей ► В наличии сорта "Гала", "Вега", "Импала", .

Адрес: Москва , Спортивная, д.3
Телефон / факс: +7 (967) 180-40-01

JTW Co Ltd

поставка овощей и фруктов

Адрес: Ичан , City Point Military Jiangnan, д.12
Телефон / факс: +86 (186) 13072125

MT-group ООО

Минск, Минск и Минская область

Заключаем долгосрочные контракты на поставки овощей, фруктов, плодово-овощной и мясной консервации. Поставки круглый год. Полный комплект документов (сертификаты и удостоверения качества, CMR, .

Адрес: 220124 , Минск , Алеся Гаруна, д.25
Телефон / факс: +375(29)6611108


MTK FABRIK OOO

Оптовые поставки фруктов и овощей из Китая в любой регион России.

Адрес: 115114 , Москва , Дербеневская набережная, д.7 2
Телефон / факс: +7 (926) 663-06-54
Сайт: www.Fabrik-msk.ru

New Standart

Самара, Самарская область

Оптовая продажа картофеля в Самаре и Самарской области.

Адрес: Самара , Гагарина, д.122
Телефон / факс: +7 (967) 760-19-49


Вырабатываемая продукция плодоовощной промышленности оказывает значительное влияние на питание людей. Благодаря консервированию, сушке, заморозке овощей и фруктов вносится разнообразие в ежедневное меню. Консервированные продукты дают возможность уменьшить время для приготовления пищи, а также обеспечить население овощами и фруктами круглый год, вне зависимости от сезона.

Сырьевая база как залог эффективности производства

Как и все отрасли перерабатывающего комплекса, плодоовощная промышленность довольно серьезно пострадала в период кризисных 90-х годов. Развитие этой подотрасли в России получило второе дыхание после 1998 года. Консервирование овощной и фруктовой продукции стало восстанавливаться, на прилавках появились продукты из овощей, соки, варенье и быстрозамороженные фрукты. Сейчас вопросы хранения, производства и доставки плодоовощной продукции заботят все предприятия этой сферы. Новые технологии позволяют сохранить не только внешний вид овощей и фруктов, но и максимально сберечь их полезные свойства.

Производство консервов из овощей является трудоемким процессом, поэтому предприятия плодоовощной промышленности находятся рядом с сырьевыми зонами. В настоящее время существует ряд компаний, которые располагаются в местах оптового хранения овощей или в населенных пунктах, где из полуфабрикатов изготовляют готовую консервную продукцию. Наиболее эффективными считаются те плодоовощные предприятия, которые объединяют в себе производство и реализацию производимой продукции.

Применение комплексной переработки плодоовощного сырья предполагает внедрение малоотходных технологий и рационального использования ресурсов. На сегодняшний день отходы на консервных предприятиях используются лишь на 20%. Из вторичного сырья можно производить уксус и спирт. Отходы в виде жмыха, шрота и семян идут в агропромышленный комплекс в качестве кормов и как посевной материал.

Технологический процесс переработки продукции

Существует несколько основных технологий консервирования, которые используются на предприятиях плодоовощной отрасли:

  • тепловая стерилизация;
  • с использованием сахара;
  • замораживание;
  • сушка.

Тепловая стерилизация

Наиболее распространен и характеризуется закупориванием продуктов в герметичную тару. Тепловая стерилизация призвана уничтожить вредную микрофлору. Это происходит путем обработки продуктов при температуре 100 градусов. Если стерилизация проводится при меньшей температуре, то этот процесс называется пастеризацией. Иногда для уничтожения спор и бактерий стерилизацию проводят 2-3 раза. В результате сильного нагрева процессы жизнедеятельности в растительных клетках прекращаются.

Время тепловой стерилизации определяют исходя из кислотности растительных продуктов. Доказано, что качественные консервы получаются при стерилизации, когда температура свыше 100 градусов. При этом сам процесс занимает очень короткое время.

Стерилизацию плодоовощной продукции проводят в автоклаве. В зависимости от температуры и давления в банке используются закрытые и открытые устройства. В качестве согревающей среды применяется вода и пар. Современные стерилизационные аппараты непрерывного действия намного упрощают работу людей, что позволяет использовать поточные линии, сократить срок стерилизации, уменьшить расход воды и пара. Применение непрерывных аппаратов дает возможность сохранять качество плодоовощной продукции.

Консервирование с использованием сахара

Технология консервирования с сахаром основана на создании осмотического давления до 550 атм. Этот физико-химический способ делает среду недоступной для микроорганизмов. Для этого содержание сахара в варенье, джеме, повидле, мармеладе и желе должно составлять не меньше 65%. Такое большое его количество приводит к приторному вкусу продукции, но если уменьшить концентрацию, то консервы будут плесневеть. На плодоовощных предприятиях был внедрен принцип комбинирования, когда наряду с воздействием сахара применена стерилизация или пастеризация.


Замораживание

При технологии замораживания вся вода, содержащаяся в овощах и фруктах, переходит в лед. На пригодность заморозки плодоовощного сырья влияют особенности сорта, степень зрелости и видовой состав. В растительных тканях после замораживания происходят изменения, так как клетки теряют упругость. В местах образования кристаллов льда после размораживания может вытекать сок. Специалисты утверждают, что на качество продукции влияет скорость заморозки: чем она быстрее, тем больше сохраняются ткани продукта.

Сушка

Одним из самых древних способов заготовки плодов, ягод и овощей является сушка. При этом процессе большая часть влаги удаляется. Сушке могут подвергаться не только свежие плодоовощные продукты, но и переработанные из них пасты, соки и пюре. После испарения воды возрастает энергетическая ценность сухофруктов за счет белков, углеводов и питательных веществ. При высушивании объем сырья уменьшается в 3 раза, а его калорийность возрастает в 9 раз. В настоящее время появились новые способы сушки, позволяющие при кулинарной обработке полностью восстановить свойства свежей растительной продукции.

Российские переработчики плодоовощной продукции

Среди предприятий плодоовощной промышленности России выделяются наиболее крупные игроки на рынке переработки растительной продукции, а также те, кто выпускает уникальные товары. К ним относятся:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Консервные заводы.

Проблемы отрасли

Промышленная переработка овощей и фруктов в России развивается недостаточными темпами, поэтому запросы потребителей остаются неудовлетворенными. В последнее время проводится выращивание овощей в закрытом грунте, но они не годятся для выпуска консервов. Спрос в стране на плодоовощную продукцию остается высоким из-за недостатка сырья, на объем которого оказывает влияние урожайность овощей и фруктов, а она часто снижается из-за плохих климатических условий. На российском рынке существует повышенный спрос на сушеные и замороженные ягоды и фрукты, особенно экзотических видов.

Проблемы многих предприятий плодоовощной промышленности связаны со спадом производства. Причина кроется в достаточном насыщении рынка напитками и соками импортного производства, уменьшении финансовых возможностей компаний и снижении спроса населения.


Микроэлектроника

Фармацевтика и медицина

Теплоэнергетика и атомная энергетика

Химия и нефтехимия

Гальваника

Пищевая промышленность
• производство спирта и ликероводочны напитков
• пивоварение и производство солода
• производство безалкогольных напитков и кваса
• розлив минеральной природной питьевой воды
• плодоовощная промышленность
• производство соков и нектаров
• сахарная промышленность

Муниципальные объекты и ЖКХ

Оборотное охлаждение и кондиционирование

Коттеджи

Бассейны

Плодоовощная промышленность

В большинстве случаев целью переработки овощей и фруктов является придание им товарного вида, продление их срока годности (уменьшение склонность к порче) или же производство абсолютно новой продукции, такой как соки, пюре, варенье и пр.

Технологический процесс переработки овощей и фруктов можно условно разбить на два основных производственных этапа: предварительная обработка и консервирование.

К основным методам предварительной обработки относятся: промывка, очистка, сортировка, удаление кожуры, косточек, семян при необходимости, измельчение, бланшировка, охлаждение и т.д.

На втором этапе переработки чаще всего используют: консервирование, стерилизацию с последующим розливом в бутылки или упаковыванием в банки, охлаждение или замораживание (стерилизация выше 100 °C с показателем pH > 4,5 или пастеризация от 71 до 100 °C с показателем pH 3 на одну тонну перерабатываемой продукции, а при производстве детского питания до 9 м 3 .

«Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи», определяющие требования к воде, использующейся в данном производстве, были утверждены еще в 1972 году и до сих пор не пересматривались.

При транспортировке и мойке сырья, приготовлении разных заливок, сиропов и т.д., тепловой обработке продуктов (бланшировке, стерилизации и т.п.), а также при подготовке тары используется вода жестко регламентированного качества. Прежде всего, вода для производства консервов должна быть безупречной в санитарном отношении. Все остальные требования, как правило, определяются СанПиН 2.1.4.1074-01. Но для каждого отдельного вида переработки фруктов, ягод и овощей имеются свои нюансы. Так, например, при консервировании зеленого горошка, яблок, груш, вишни и т.п. нежелательно наличие в воде соединений железа, так как они обусловливают потемнение сырья. При приготовлении сиропов мало пригодна жесткая вода, поскольку содержание в воде кальция и магния выше 40 мг/л создает опасность получения консервированного продукта с посторонним горьким вкусом. И в то же время для получения огурцов хорошего качества при засолке требуется жесткая вода.

Поэтому универсальной технологической схемы чистки воды для предприятий плодоовощной промышленности не существует. Ее отдельными элементами могут быть: установки обезжелезивания, фильтры дехлорирования и адсорбционной очистки, механические фильтры и т.д. Для отдельных производств используются фильтры умягчения воды. Задачу микробиологической безопасности чаще всего решают за счет использования систем ультрафиолетовой стерилизации.

Овощи являются наиважнейшими источниками полезных веществ в рационе человека. В условиях усиленного воздействия неблагоприятных факторов они содействуют сохранению здоровья и долголетия. Богаты углеводами, минеральными солями, пищевыми волокнами, витаминами, фитонцидами, эфирными маслами. Вещества, содержащиеся в плодах культурных растений, являются обязательными для полноценного функционирования организма и поддержания его кислотно-щелочного баланса.

Помимо того что плоды оказывают положительное влияние на усвоение различных продуктов, разнообразие их окраски, вкуса и аромата способствует улучшению аппетита. Более 100 видов овощей выращивается и используется в пищу. Во многом пищевая ценность растительной пищи зависит от правильного ее хранения, обработки и соответствующей определенным нормам расфасовке.

Назначение овощного цеха

В специализированных оборудованных помещениях осуществляется первоначальная обработка овощей, производство и непродолжительное хранение полуфабрикатов. Характеристика овощного цеха по своему местоположению следующая:

  • Обработка продукции организуется на предприятиях питания средней и большой мощности, работающих на сырье, для своего производства.
  • На овощебазах для централизованного снабжения различными полуфабрикатами и фасованными корнеплодами доготовочных организаций. Сюда включаются пункты питания образовательных, промышленных, розничных точек, не имеющие заготовочных цехов.

Требования к помещению

Одна из характеристик овощного цеха - параметры помещения. Расчет площади производится на основании планируемого объема перерабатываемого сырья, рационального размещения оборудования и создания комфортных условий для работы. Размещают цех так, чтобы транспортировка загрязненных плодов из складских залов производилась, не касаясь общих хозяйственных коридоров. Помещение необходимо оборудовать системами отопления, вентиляции, канализации, водопроводом, а также предусмотреть источники освещения. В целях недопущения получения травм покрытие пола должно быть ровным и безопасным.

Овощной цех в столовых, кафе, ресторанах удобно расположить на 1 этаже рядом со складом, помещениями для дальнейшего приготовления холодных и горячих блюд. Большие предприятия при овощехранилищах могут иметь несколько отделений.


Виды сырья

В зависимости от потребляемой в пищу части растения овощи подразделяются на вегетативные и плодовые.

К первым относятся:

  • клубнеплоды, преимущественно картофель;
  • корнеплоды;
  • капустные;
  • луковые;
  • салатно-шпинатные;
  • десертные: ревень, артишок, спаржа;
  • пряные.

  • тыквенные;
  • томатные;
  • бобовые;
  • зерновые (початки кукурузы).

Из клубнеплодов наиболее частое применение в питании находит картофель. Его клубни должны быть стандартной формы, здоровыми, созревшими, сухими. А также однородного цвета, цельными, плотными, без зелени, ростков и повреждений. Большинство этих требований относятся и к остальной овощной продукции.

Организация работы овощного цеха

В малых цехах основная ответственность за организационный процесс возложена на заведующего производством, в крупных и средних - на бригадира или начальника. В подчинении у руководителя находятся чистильщики овощей, которые выполняют технологические операции. Обычно работа в цехе односменная с учетом своевременной заготовки продукции для вечерней деятельности предприятия.

Руководитель составляет план работы на основании общей производственной программы и заявок с доготовочных точек, а также график заготовки полуфабрикатов за смену, зависящий от периода реализации блюд. Обеспечивает своевременность и качество переработки сырья, непрерывность технологического процесса, следование всем условиям, инструкциям, нормам санитарии и гигиены. Расход потребляемых плодов и объем готовой продукции ответственное лицо рассчитывает и фиксирует в ежедневных отчетах.

Перед использованием сырье содержится в ящиках для хранения овощей на складе, откуда руководитель цеха организует его получение по составленной заявке. Затем совместно с кладовщиком осуществляет входной контроль качества продукции.


Технологический процесс

Характеристика овощного цеха определяется числом операций, включенных в технологическую схему работы с сырьем. К ним относится:

  • взвешивание продукции;
  • сортировка;
  • отбор испорченного сырья;
  • мойка машинная или вручную (осуществляется в изоляции от готовой продукции для недопущения попадания микробов и бактерий с загрязненных плодов);
  • очистка механическая или вручную;
  • доочистка вручную;
  • сульфитация (обработка бисульфитом натрия для предотвращения потемнения);
  • промывание;
  • нарезка и шинкование механически или вручную;
  • расфасовка, затаривание в емкости;
  • недолговременное хранение;
  • охлаждение (если требуется);
  • маркировка (если требуется);
  • экспедиция (передача в другие цеха, поставка доготовочным организациям).

Оборудование и инвентарь овощного цеха


Специфика работы с растительным сырьем диктует использование специального оснащения различных типов предприятия. Получение овощей и производство готовой продукции нужно максимально механизировать в целях снижения затрат и оптимизации процесса. Соответственно порядку технологических операций происходит организация рабочих мест в овощном цехе и приобретение инвентаря и оборудования.

Оборудование ставится согласно ступеням технологического процесса и может иметь пристенное и островное размещение. Достаточное количество предметов оснащения выбирается в соответствии с регламентирующими нормативными документами. Ряд оборудования требует подключения к различным системам: электрическим, вытяжным, канализации, водоснабжения. Чем крупнее цех, тем больший ассортимент оборудования для него приобретается.


  • весы, весовой дозатор;
  • калибровочные машины (для больших цехов);
  • транспортеры (для крупных помещений);
  • овощемоечные линии и машины (вибромойки, мойки под давлением, непрерывного действия - для большой пропускной способности, периодического - для малых и средних цехов), сокращающие время подготовки сырья перед механической обработкой;
  • пароконвектомат (технология, производимая в печи с помощью пара для снятия шелухи, кожуры, которая уменьшает количество отходов);
  • аппарат для химической чистки клубнеплодов (каустической содой, для больших цехов);
  • овощечистки;
  • картофелечистки;
  • овощерезки (для вареных и сырых овощей);
  • кухонный процессор;
  • куттер, слайсер, миксер;
  • аппарат для сульфитации;
  • холодильные шкафы, камеры;
  • вытяжки (для поглощения эфирных масел резко пахнущего сырья);
  • упаковочные аппараты.


  • столы с наличием ванны моечной;
  • стеллажи;
  • моечная с душирующим приспособлением;
  • столы доочистки (с выемками для заготовок и люком для удаления отходов в бак);
  • моечные ванны стационарные и передвижные;
  • подтоварники;
  • контейнеры и ящики для хранения овощей;
  • столы производственные;
  • тележки передвижные;
  • разделочные доски;
  • лотки;
  • баки для отходов;
  • стулья с подставкой для ног и подлокотниками.

К немеханическому оборудованию также относят кухонные ножницы и ножи для овощей.


Рабочие места оснащают подручным инвентарем и различными приспособлениями. В ручной очистке и доочистке пользуются коренчатыми и желобковыми ножами для овощей, предназначенными для зачистки кореньев и выемки глазков. Для этих целей также применяют механические устройства. Нарезают подготовленное сырье ножами: карбовочным (с волнистым или зигзагообразным лезвием), коренчатым. Пользуются поварской тройкой, устройствами для шинковки, фигурными выемками и терками.


Технологические линии

В малых и умеренной мощности овощных цехах на предприятиях общественного питания создают 2 основные технологические линии:

  • переработка корнеплодов и картофеля (мойка, механическая обработка в овощечистках, ручная доочистка, промывание, помещение картофеля в воду на 3 часа, его сульфитация при необходимости, нарезка);
  • подготовка лука, капусты, зелени, сезонных овощей и солений (обработка сырья, удаление некондиционных частей, мойка, очистка от плодоножек, жестких стеблей, кочерыжки, кожицы, семян, промывание, нарезка, предохранение от высыхания).

В цехах значительной мощности, перерабатывающих более 1 тонны овощей, создают сходные технологические линии, но все процессы более механизированы.

Ассортимент продукции

Определяется типом, мощностью, производственным планом предприятия и является характеристикой овощного цеха. Примерная номенклатура полуфабрикатов специализированных помещений средних по мощности предприятий:

  • сырой очищенный картофель;
  • обработанный лук, свекла, морковь;
  • сульфитированный картофель очищенный сырой;
  • обработанные: зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, салат;
  • белокочанная зачищенная капуста.

В современных больших овощных цехах перечень продукции дополняется поточными линиями:

  • фасовки овощей в пакеты;
  • картофеля жареного;
  • овощных котлет;
  • винегрета и салатов.

Правила при организации работы

Неукоснительное следование правилам техники безопасности и охраны труда способствует исключению нештатных происшествий в цехе:

  1. Допуск к эксплуатации механизмов рабочих, изучивших их устройство и прошедших соответствующий инструктаж.
  2. Наличие правил безопасной эксплуатации возле механизмов.
  3. Исключение соприкосновения с движущимися частями профессиональных устройств.
  4. Обязательное заземление, зануление электрического оборудования.
  5. Вес грузов при разовом подъеме: женщинами - до 15 кг, мужчинами - до 50 кг; для постоянных подъемов в рабочей смене: женщинами - до 7 кг, мужчинами - до 15 кг.
  6. Температура помещения свыше 15°.
  7. Своевременная утилизация отходов.

Соблюдение личной гигиены также является обязательным. В связи с этим требуется:

  1. Помещать личные вещи и верхнюю одежду в специальные шкафчики и гардеробные.
  2. До работы тщательно мыть дезинфицирующим средством руки, носить спецодежду и защитный головной убор.
  3. Менять загрязненную одежду.
  4. При использовании туалетной комнаты снимать спецовочные вещи в отведенном месте, мыть руки дезинфицирующими средствами.
  5. О появлении симптомов инфекционных или вирусных заболеваний, гнойных очагов, ран, доложить руководителю и обратиться в лечебное учреждение.
  6. Сообщать работодателю о наличии кишечной инфекции у членов семьи.
  7. Снимать хрупкие и колющие предметы (украшения, часы, булавки), подстригать ногти коротко, не использовать лак для них.
  8. Принимать пищу и курить (снимая спецодежду) в предназначенных для этого помещениях.

Использование овощей - залог здорового питания человека. Разнообразие сортов, прогрессивные способы хранения и великолепные вкусовые качества овощной продукции способствуют ее широкому применению в современной кулинарии. Эффективная и рациональная организация работы овощного цеха является одним из условий успешного функционирования предприятий общественного питания.

Читайте также: