При гастрите детское овощное пюре


Гастрит – заболевание пищеварительной системы, при котором на первый план выходит правильное питание. И дело не в том, чтобы есть только низкокалорийную пищу, главное – чтобы она была приготовлена соответствующим образом, а порции были небольшими. Следует понимать, что одними медикаментами гастрит вылечить невозможно.

Основные принципы питания при гастрите

Обычно гастрит обнаруживает себя в острой стадии. Появляются характерные, очень неприятные симптомы. Чтобы их избежать, нужно срочно начать лечение и сразу же перейти на строгую диету. Диета при остром гастрите включает в себя протертую или жидкую пищу, не холодную и не горячую – чтобы не раздражать слизистую желудка. В этот период не стоит злоупотреблять солью и специями, следует отказаться от слишком сладких и кислых блюд. Чем более пресной будет еда, тем проще будет ее переварить больному желудку.

Постепенно, при выходе из острой стадии, можно расширять свой рацион, и добавлять в меню более грубую пищу. Также различаются диеты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности рекомендуется пить молоко, можно есть яйца в омлете или сваренные всмятку. Изредка можно есть йогурты и простоквашу, а вот кефир категорически запрещен к употреблению. Из фруктов можно сладкие яблоки, черешню, бананы, сладкие груши и категорически нельзя цитрусовые. Другими словами, диета должна быть направлена на снижение уровня кислотности.

При гастрите с пониженной кислотностью цельное молоко не рекомендуется, его можно лишь добавлять в каши или другие блюда. Кисломолочные продукты и творог – основа диеты при данном заболевании, они стимулируют пищеварение. Среди всех фруктов предпочтение следует отдать кислым сортам яблок, но можно есть и любые другие. Исключение – виноград.

В остальном рацион питания совпадает. Не рекомендуется есть яйца, сваренные вкрутую, жирное мясо, копчености, жареные блюда, слишком соленые продукты. Раздражают желудок семечки и орехи, газировка, квас, любые бобовые, шоколад и конфеты. Противопоказан алкоголь.

Детское пюре

При обострении гастрита любого типа рекомендуется всю пищу протирать или перемалывать. Таким образом, детское пюре – идеально для питания в острый период. Только вот не стоит забывать, что детское пюре тоже может быть разным, все дело в составе. Например, при повышенной кислотности противопоказаны кислые блюда. А значит, пюре из зеленых яблок, черной смородины и тому подобные лакомства кушать не следует. А вот мясные и овощные пюре будут только полезны. Раздраженному желудку будет проще переварить пищу в такой консистенции.

В целом детское пюре – вполне приемлемый способ питания, но вот для взрослого человека придется закупать его в больших количествах. Проще будет приготовить такое блюдо самостоятельно, особенно если речь идет о сезонных овощах и фруктах. Как и маленьким детям, в пюре при приготовлении можно добавить горячее молоко, тогда оно будет более питательным.

Залог быстрого и эффективного выздоровления при гастрите — правильное и здоровое питание. Детское питание, в свою очередь, обогащено витаминами, микро- и макроэлементами, в нем нет консервантов и оно удобно в применении. Перечень преимуществ должен удостоверить пациента, болеющего гастритом, в том, что использования продуктов питания для детей поможет им правильным образом лечить заболевание.


Рацион при болезни

Существуют принципы питания. Больной, соблюдающий правила здорового питания, обеспечит высокую эффективность терапии. Правила диеты при гастрите таковы:

  • Следует исключить возможность переедания. Порции не больше 200 г.
  • Принимать пищу нужно дробным способом. По 5—7 за сутки порциями, малыми в объеме.
  • Консистенция еды мягкая, обволакивающая стенки желудка.
  • Температура пищи не больше 36—38 градусов. Такая еда не будет раздражать стенки желудка.
Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки

Детское питание имеет ряд преимуществ перед простой пищей. Среди них такие пункты:

  • качество продукции (проверенное санитарно-гигиеническими инстанциями);
  • отсутствие пищевых добавок, усилителей вкуса, ГМО, консервантов, красителей;
  • удобство в транспортировке;
  • доступное разнообразие продукции (мясо, овощи, фрукты).

Недостатки детского питания при гастрите у взрослых:

  • дороговизна продукции;
  • низкая калорийность;
  • малое количество клетчатки.
Вернуться к оглавлению

Детское питание при гастрите для взрослых

Своими характеристиками такие продукты выигрывают у простых блюд, однако вопрос, можно ли употреблять их при гастрите у взрослых, стоит остро. Отрицательно ответить нельзя. Такая еда не имеет достаточного количества клетчатки, пищевых волокон, выполняющих особо важное задание в процессе формирования среды кишечного тракта, но с другой стороны, такие продукты очень полезны, из них извлечены все опасные и неполезные вещества и недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма, можно возместить зеленью и цельными зерновыми культурами. Вывод таков: рацион при гастрите не должен состоять только из детского питания. Его нужно обогатить продуктами, полными клетчатки и пищевыми волокнами.

Повышенная кислотность

Если взрослому человеку поставлен такой диагноз, то меню должно содержать слизистые каши, фрукты и овощи. Продукты не должны употребляться в натуральном виде. Их следует запечь или сделать из них рагу. В рацион при лечении заболевания должны входить такие продукты питания:

  • затяжное печенье, сухарики или подсушенный в духовке хлеб;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • овощные слизистые супы;
  • макароны;
  • мармелад, пастила и зефир;
  • отварное мясо или в виде пюре (курятина, индюшатина, кролятина, телятина);
  • рыбные продукты;
  • варенье и мед;
  • омлет, приготовленный на пару (количество яиц на неделю составляет три штуки);
  • морепродукты;
  • горошек, зелень и некислые ягоды;
  • растительное масло;
  • кисели из некислых фруктов, компоты, узвар, чай.
Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты при пониженной кислотности

Необходимо помнить, что цель терапии — понизить воспалительный процесс. Потом вызывают дополнительную выработку собственного желудочного сока. В список продуктов для пациентов с пониженной кислотностью такой:

  • чай с нежирными сливками и молоком, лимонная вода с добавлением сахара, ягодные и фруктовые некислые соки;
  • сухари, сделанные из белых сортов пшеницы;
  • затяжное печенье;
  • умеренная доза сливочного масла;
  • обезжиренный творог, купленный в магазине;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы из овощей;
  • каши;
  • вареное нежирное мясо в виде пюре;
  • котлеты на пару;
  • макароны;
  • нежирная рыба;
  • зелень и овощи (необходимо исключить щавель и шпинат);
  • ягоды сладких сортов;
  • узвар, компоты.

При поэтапном лечении слизистых покровов стенок желудка необходимо мелкими дозами вводить еду, стимулирующую образование желудочного сока. В рацион добавляют большее количество сырых, свежих овощей и фруктов. Измельченную еду заменяют на пищу с мелкой нарезкой.

Заключение

При положительной динамике терапии в меню должны включаться белки, витамины Е, В6 и пища, богатая железом, магнием, цинком. Питание при гастрите должно полностью восполнять необходимый запас и ферментов. Правильное и здоровое питание — основная составляющая лечения больного. Медикаментозная терапия не является основной при гастрите, но лечащий врач на свое усмотрение может включить прием таблеток, как необходимых веществ для выздоровления и перестраховки.


При гастрите очень важно употреблять те блюда, которые могут обволакивать воспаленную слизистую оболочку желудка, препятствуют соприкосновению ее с соляной кислотой, уменьшая раздражение. Именно такими свойствами обладают овощные пюре. К тому же они быстро и легко усваиваются, желудок не тратит силы и время на окончательную переработку. Поступившая пища быстро смешивается с желудочным соком, что очень важно при гастрите как с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

Польза овощного пюре

Приготовление пюре занимает немного времени, а пользы приносит массу:

  • такое блюдо является источником полезных веществ: витаминов и минералов, что необходимо организму для поддержания нормальной жизнедеятельности и укрепления иммунитета;
  • пюре быстро и легко усваивается ;
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудка пюре «поглощает» соляную кислоту в себя, обволакивает слизистую желудка и уменьшает воспаление;
  • с пониженной кислотностью перемешивание пюре с желудочным соком способствует уменьшению количества соляной кислоты, а значит не возникает тяжести в желудке и «застоя» пищи.

Основные правила приготовления пюре при гастрите


При воспалении слизистой оболочки желудка наибольшей пользой обладают овощные пюре. Но они не должны быть слишком густыми, поэтому разбавляются мясными бульонами, молоком либо отваром, в котором варились овощи. Существует несколько правил приготовления овощного пюре, чтобы оно приносило максимум пользы больному органу и благоприятствовало нормальной работе желудочно-кишечного тракта:

  1. Овощные пюре следует подавать в теплом виде, они не должны быть горячими или холодными. Оптимальная температура подачи блюда — от 15 до 60 градусов.
  2. Готовые овощи следует перетирать через сито или измельчать блендером.
  3. Овощи отвариваются в мясном, рыбном бульоне до готовности. Если овощи варятся в воде, то их необходимо готовить по отдельности, а перед измельчением смешивать.
  4. Не следует переваривать овощи , чтобы не потерять ценные витамины и минералы. Так как при гастрите очень важно повышать защитные силы организма за счет полезных веществ, которые поступают в организм с пищей.
  5. Запрещено перчить, слишком солить или приправлять пюре различными специями.
  6. К овощам можно добавить небольшое количество рисовой или овсяной крупы. Они дополнят пюре минеральными веществами и придадут ему калорийности.
  7. Большой пользой обладают пюре, приготовленные из тыквы, цветной капусты, кабачка.
  8. В овощном пюре недопустимы грибы , так как их клетчатку очень сложно переваривать больному желудку.
  9. Сливочное масло желательно заменить растительным.
  10. Чтобы пюре имело сметанообразную консистенцию, в него можно добавить поджаренную пшеничную муку или белок, взбитый в пену.
  11. Не добавляйте в пюре овощи, вызывающие брожение в желудке и вздутие живота: белокочанная капуста, бобовые, лук, чеснок .

Рецепты приготовления овощных пюре при гастрите

Для больных гастритом особое значение имеет меню, в составе которого должны быть овощные пюре. Они хорошо усваиваются и обволакивают поврежденные стенки желудка. Тем более их готовить очень легко, просто и быстро. Рассмотрим наиболее популярные способы приготовления овощных пюре.

Классическое овощное пюре


Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 веточка укропа для аромата;
  • 1 куриное яйцо;
  • вода;
  • щепотка соли;
  • 60 г оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Хорошо моем и чистим овощи.
  2. Нарезаем картофель и морковь небольшими кубиками, добавляем в воду и ставим на огонь.
  3. Когда овощной бульон закипит, положите в него веточку укропа и посолите.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, протираем овощи через сито, по желанию разбавляя их бульоном. Вливаем в пюре тонкой струйкой сырое яйцо, которое предварительно взбили.
  5. Теперь овощное пюре готово и его можно подавать к столу.

Пюре из тыквы


Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • половинки лука и моркови;
  • 1-1,5 л воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. растительного (оливкового) масла;
  • 3 ст.л. пшеничной муки.

Как приготовить:

  1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками 2*2 см.
  2. Очищаем лук и морковь. Они нужны нам для создания аромата блюда, они прекрасно улучшают его вкусовые качества.
  3. Воду ставим на огонь, когда она закипит, бросаем подготовленные овощи.
  4. Варим бульон в течение 15-20 минут.
  5. Достаем морковь и лук, они нам больше не понадобятся.
  6. Готовую тыкву протираем через сито либо измельчаем в блендере. Солим, добавляем масло.
  7. Берем муку, немного подсушиваем ее на сковороде, заливаем овощным отваром в равном количестве. Если желаете, можно сделать реже, добавив еще воды. Процедите и добавьте в пюре. Приятного аппетита!

Пюре из цветной капусты


Ингредиенты:

  • 350 г цветной капусты;
  • пол-литра воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • по щепотке соли и сахара.

Как приготовить:

  1. Капусту моем и разбираем на соцветия.
  2. Воду ставим на огонь, когда закипит, добавляем соль и варим в ней капусту 10-15 минут.
  3. Когда капуста сварится, протираем ее вместе с отваром через сито.
  4. Добавляем в готовую капусту сахар, кипяченое молоко, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Соединяем сметану с яйцом, хорошо взбиваем и вливаем в пюре тонкой струей. Все перемешиваем, снимаем с огня. Пусть готовое блюдо немного настоится.

Морковное пюре


Ингредиенты:

  • 3 средние моркови;
  • 500 мл воды либо нежирного мясного бульона;
  • по 1 ст.л. растительного масла и пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо или 2 перепелиных;
  • 100 мл молока.

Как приготовить:

  1. Морковь моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Мясной бульон поставить на огонь и сварить в нем морковь.
  3. В масле обжариваем муку, разводим небольшим количеством бульона. После этого смесь добавляем к моркови, когда закипит, снимаем с огня.
  4. Яйцо взбиваем с молоком и тонкой струйкой (при этом помешивая) вливаем в пюре.

Овощное пюре с рисом


Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • рисовой крупы 50 г;
  • 250 мл нежирного мясного бульона;
  • один картофель;
  • по половинке лука и моркови.

Как приготовить:

  1. Все овощи хорошо моем под проточной водой, очищаем, режем небольшими кубиками и отправляем в бульон.
  2. Варим овощи 20-30 минут и процеживаем отвар.
  3. Овощи измельчаем в блендере.
  4. Рис пропарьте в воде 20 минут и влейте в него бульон.
  5. Варим крупу до готовности. Затем перетираем через сито и добавляем к измельченным овощам. Пюре солим и перемешиваем.

Если соблюдать все правила приготовления овощных пюре, то можно подобрать для себя оптимальные рецепты. Благодаря нашим советам и рецептам, вы научитесь питаться вкусно и разнообразно.

Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, в последние 10-летия сильно «помолодел», что связано с приверженностью детей 21 в. к вкусной, но нездоровой пище, фаст-фуду. По статистике, хроническим дуоденитом болеют 45% малышей, 73% младших школьников и 65% детей подросткового возраста. Соблюдение диеты при гастрите ребенка поможет вовремя затормозить заболевание, снять неприятные симптомы и облегчить выздоровление.


Причины возникновения гастрита

Симптомы данного заболевания отличаются у детей в зависимости от возраста: у малышей чаще всего «болит животик», более старших — беспокоит ухудшение аппетита, тошнота и рвотные позывы, изжога. При хроническом гастрите развиваются нарушения в системе пищеварения (метеоризм, понос и др.), появляется слабость и признаки авитаминоза.

Основными причинами развития воспалительного процесса на слизистых тканях желудка при гастрите у детей являются следующие:

  • система пищеварения у детей до 7 лет еще не до конца сформирована;
  • чаще всего проблемы возникают в периоды убыстрения роста детей (5-6 лет и 10-15);
  • снижение иммунитета;
  • употребление вредной и нездоровой пищи (жареной, острой, копченой), которая раздражает слизистую оболочку ЖКТ;
  • неправильный режим питания, использование быстрых перекусов и сухомятки;
  • потребление фруктов и овощей в сыром виде;
  • частое переедание или голодание;
  • на фоне приема лекарств, негативно влияющих на состояние ЖКТ;
  • частые стрессовые ситуации, нервные и физические перегрузки;
  • заражение организма гельминтами, попадание патогенных микробов и инфекций (в т.ч. Helicobacter Pylori);
  • эндокринные заболевания, генетические патологии пищеварительной системы;
  • гормональные скачки в подростковом периоде;
  • отсутствие или неправильное лечение хронической формы гастрита.


Особенности правильного питания

У детей лечение дуоденита состоит не только из терапии лекарственными препаратами, но и предусматривает обязательное соблюдение правил рационального питания. Выполнение диеты при гастрите у детей — основной метод, помогающий снять неприятные ощущения и уменьшить воспаление в желудке.

Основные правила диетического питания детей при гастрите аналогичны тем, что предписываются взрослым пациентам:

  • принимать пищу 4-6 раз, соблюдая режим на протяжении дня;
  • порции — небольшого объема, чтобы не вызывать ощущение переедания;
  • использовать продукты исключительно после термообработки — варки, тушения или приготовления на пару;
  • исключить из рациона питания блюда, которые раздражают слизистую желудка (жареные, острые, пряности, чипсы, соусы, газированные напитки, соки с содержанием химических добавок, кондитерские изделия, шоколад);
  • добавлять в пищу соль и сахар рекомендуется как можно меньше;
  • еда должна быть теплой.

Некоторые отличия, необходимые при составлении рациона для ребенка:

  • диетическим блюдам следует придавать внешнюю завлекательность и положительные вкусовые качества;
  • покупные десерты лучше заменять блюдами домашнего приготовления (желе, запеканки, пудинги), вместо мороженого — молочные коктейли с фруктовыми добавками;
  • при составлении ежедневного меню следует учитывать возраст ребенка, чтобы полноценно обеспечивать комплекс необходимых питательных веществ и витаминов.

Острый гастрит

В период обострения рекомендуют врачи детям щадящую диету №1а, которая предусматривает прием пищи в кашеобразном состоянии или жидкой форме, причем порции должны быть небольшими.

Различают 4 формы диетического стола в зависимости от вида гастрита:

  • 1 — при хроническом гастродуодените с высокой кислотностью (в течение 6-12 недель);
  • 1а — при обострении хронической или при острой форме гастрита;
  • 1б — используется на стадии выздоровления;
  • 2 — при заболевании с низкой кислотностью.

Длительность диеты 1а — не более 3-4 дней (из-за несбалансированности). Она помогает преодолеть период обострения и снять воспаление на слизистых тканях желудка.

Основные блюда, которые можно кушать при остром гастродуодените:

  • протертые до состояния пюре слизистые супы (готовятся на основе овсянки, манки или риса с последующим добавлением сырого взбитого куриного яйца и немного сливочного масла);
  • полужидкое пюре из сваренного и измельченного мяса птицы или рыбы, в которое добавляют немного кипяченой воды;
  • молоко, паровое суфле из нежирного творога;
  • каши из гречки, риса или овсянки — готовятся на молоке, а затем протираются до жидкого состояния;
  • куриные всмятку яйца, омлет, который готовится на пару;
  • кисель или желе из сладких протертых ягод;
  • травяные отвары, разведенный чай и сок из моркови, тыквы или сладких яблок.

При острой форме дуоденита запрещается употреблять:

  • тяжело перевариваемые продукты — бобы, грибы, жирное мясо, фрукты с толстой кожицей;
  • продукты, которые раздражают слизистые ткани ЖКТ (жирные, острые, соленые и маринованные), газированные напитки;
  • бульоны и навары из мяса, рыбы или овощей;
  • свежий хлеб и сырые овощи.


Хронический гастрит

При хронической форме гастродуоденита врач рекомендует стол 1б, который предусматривает увеличение объема порций и повышение суточной энергетической ценности пищи. Рацион включает уже большее разнообразие блюд:

  • перетертые супы и каши с молоком;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • котлеты, кнели или суфле из нежирного мяса или рыбы (все готовится на пару).

Длительность соблюдения диеты 1б составляет 3-12 месяцев. Однако даже при расширении рациона в него нельзя включать жирное мясо (свинина, баранина), консервы, копченые и кондитерские изделия, шоколад, какао.

Магазинные кондитерские изделия, которые так любят дети, рекомендуется заменять десертами домашнего приготовления — нежирное печенье, бисквиты, кексы. В отличие от готовых они не содержат вредных химических добавок (красителей, ароматизаторов), которые оказывают негативное действие на ЖКТ.

Рацион

В основе рациона ребенка при гастрите — протертые или непротертые блюда (супы и каши, лучше молочные, приготовленные из куриного мяса или рыбы) Следует отдавать предпочтение молочным продуктам и яйцам, т.к. они содержат легкоусвояемый белок. Специалисты советуют ежедневно в меню вводить творог, куриные или перепелиные яйца. В период ремиссии при хроническом дуодените разрешается делать на пару котлеты из мяса или рыбы, фрикадельки или суфле.


Завтрак

Оптимальным блюдом для завтрака является молочная каша и некрепкий чай с молоком (можно со сливками). Допускаются также тушеные овощи, блинчики с фруктовой начинкой (фрукты используются после термообработки). В качестве десерта можно взять несладкий сухарик с небольшим количеством ягодного или фруктового джема.

Главное обеденное блюдо — овощной бульон или суп-пюре. На второе лучше приготовить паровые котлеты из куриного или индюшиного мяса, гарнир к ним — вареные овощи, каши. Допускается паштет домашнего приготовления из индейки со сливочным маслом. Запивать обед можно компотом из сухофруктов.

Перекус

В течение дня могут быть небольшие перекусы, для которых надо приготовить кашу, творог с фруктами, яйца или паровой омлет, молочный кисель с сухим печеньем, запеченное с медом яблоко.

Каша с молоком из любой крупы (рис, гречка, манка) и стакан молока — меню полезного ужина. Допускается рыбное суфле с картофельным пюре, оладьи или блинчики с творожной или мясной начинкой, фруктовым джемом. Пить можно травяной отвар, а на десерт — сухарики или галетное печенье.

Хлеб при гастрите разрешается есть только вчерашний — свежеиспеченный вызывает метеоризм.

Примеры составления меню

Чем кормить ребенка с гастритом:

  • каши из различных видов круп (рис, манка, гречка, овес);
  • мясо нежирных сортов (куриное, кроличье, индейки или говядины);
  • макаронные изделия;
  • морепродукты и морская рыба;
  • овощи (следует тушить, запекать в духовке или готовить под паром);
  • фрукты со сладким вкусом — яблоки, хурма, груши, бананы;
  • сладости, приготовленные из натуральных фруктов, — желе, пастила, мармелад, мусс;
  • выпечка только несдобная;
  • травяные отвары, соки из овощей, кисели, некрепкий чай;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Несколько вариантов дневного рациона с учетом возраста ребенка приведены ниже.


Для 5 лет

Калорийность рациона при соблюдении стола №1 для детей 4-5 лет составляет 2084 ккал/сутки.

Вариант завтрака: молочная овсяная каша с добавлением сладкого яблока (кусочками), стакан чая.

Ланч: паровые сырники; можно полить сметаной низкой жирности.

Обед: крем-суп из тыквы, котлетки-ежики из риса и телятины, тушеные овощи (цветная капуста, брокколи), яблочный кисель.

Полдник: вчерашний хлеб или гренки с кусочком мягкого сыра, чай из шиповника либо травяной.

Ужин: пирог с рыбой (хек или другая морская), мармелад, чай с ромашкой.

Перед сном рекомендуется выпить чашку теплого молока.

Для 10 лет

Калорийность для младших школьников рекомендуется в пределах 2350 ккал/сутки.

Завтрак: рисовая или гречневая каша на фруктовом отваре.

2 завтрак: запеканка из нежирного творога с фруктами (хурма, яблоки и др.).

Обед: суп молочный с лапшой, рыба (хек, тилапия) под шубой из картофеля, компот.

Полдник: несдобный пирожок со сладким яблоком, чай.

Ужин: лодочки, приготовленные из кабачков с добавлением фарша, желе из фруктов, сок (тыквы, морковь и др.).

Перед сном: банановый молочный коктейль.

Для 13 лет

Питание подростков должно составляться из расчета 2800 ккал в сутки. В таком возрасте объяснить ребенку нужность диетического питания — задача сложная из-за того, что подросток начинает считать это ущемлением своих желаний. Поэтому родителям рекомендуется приучать пациента к блюдам домашнего приготовления, похожим на популярные изделия. Например, чипсы без специй и добавок, овощные и фруктовый коктейли и смузи, вместо гамбургеров можно сделать запеченные в микроволновке домашние бутерброды с куриным филе и овощами.

На завтрак: рисовая каша с фруктами (тыква, яблоки).

Ланч: пирог-манник и некрепкий чай.

Обед: овощной супчик с говяжьими фрикадельками, итальянская паста с кусочками филе курицы под сливочным соусом, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: чипсы домашнего приготовления из картофеля, фруктовый смузи.

Ужин: кальмар, тушеный вместе с овощами, зефир, травяной чай.

Перед сном: 1 стакан ряженки или кефира.

Все вкусное детям

Для маленьких пациентов с гастритом при выборе меню следует учитывать не только, что можно или нельзя есть. Большое значение имеет красота подаваемых на стол блюд. Для повышения их привлекательности рекомендуется делать украшения в виде фруктово-овощных фигурок, рисовать на бутерброде сердечко или рожицу, украшая сверху зеленью.

Тилапия под картофельной шубой


Для приготовления этого диетического блюда надо взять:

  • филе морской рыбы — 6 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт. ;
  • нежирная сметана — 1 ст.л.;
  • твердый сыр неострых сортов — 60 г;
  • немного соли;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

  1. Отварить картошку и морковь, затем протереть на терке с крупными ячейками.
  2. В миску с измельченными овощами положить сметану, яйцо и немного соли, смешать ложкой.
  3. Протереть на терке сыр.
  4. Рыбное филе слегка посолить, побрызгать маслом и положить на противень.
  5. Сверху рыбы положить овощную смесь и немного прижать.
  6. Посыпать каждую порцию сыром.
  7. Запекать в духовке при температуре 180° в течение 30-40 минут.

Натуральные картофельные чипсы


Приготовить ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • укроп и петрушка — по 2 ветки;
  • немного соли.

  1. Картофель очистить и нарезать ломтиками (рекомендуется брать овощи с не водянистой структурой).
  2. Зелень порубить.
  3. Картошку слегка присолить, посыпать зеленью, полить маслом и отставить на 30 минут.
  4. Ломтики картофеля разложить на листе и поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200°С.

Время готовки — 15-30 минут (чем дольше, тем суше чипсы). К столу можно подавать со сметаной нежирного сорта.

Полезное видео

При составлении детского меню специалисты рекомендуют включать в него полезные морепродукты, приготовленные в духовке или на пару. Одно из таких блюд — суфле из рыбы. Оно рекомендовано врачами при соблюдении диеты для ребенка при гастрите. Процесс приготовления приведен на видео.

  • 600 г филе морской нежирной рыбы (сайда, мойва, хек и др.);
  • замороженные овощи;
  • 200 мл молока;
  • 1-2 яйца;
  • соль, мускатный орех, пучок укропа — по вкусу.

Процесс приготовления состоит в отваривании овощей, измельчении рыбы и добавлении в смесь яиц и укропа. Запекать суфле надо в горячей духовке в формочках в течение 20-30 минут.

Читайте также: