Приготовить вермишель из сладкого картофеля


Название чапчхэ (или по-простому - чапче) происходит от слов «чап» – «смешивать» и «чхэ» – «овощи». Никакого преувеличения в названии нашей статьи нет: ведь свою популярность эта удивительная закуска приобрела, когда ее подали к столу императора Кореи. А произошло это еще в 17 веке.

Рецепт чапче заимствован из китайской кухни - обжаренные овощи в сочетании с грибами были весьма распространены в Поднебесной. Император настолько высоко оценил оригинальный вкус блюда, что ввел его в свою придворную кухню. Ингредиенты – отборные овощи, грибы и зелень поставлялись со всех корейских провинций. Со временем королевское блюдо стало доступным и для простолюдинов – и очень им полюбилось.

Настоящий расцвет чапче наступил в 20 веке, когда к закуске стали добавлять крахмальную лапшу. Сегодня чапче – в вегетарианском исполнении или с добавлением мяса – непременный атрибут на корейской свадьбе или дне рождения (особенно первом и шестидесятом). Оно одинаково вкусно в горячем, теплом и холодном виде, и не теряет своего аромата на следующий день. Соблазнительно? Мы с удовольствием расскажем, как приготовить чапче.

Закуска, гарнир или основное блюдо?

Пожалуй, самый подходящий синоним для нашего кулинарного шедевра – это рагу. Оно может служить и закуской, и основным блюдом в зависимости от наполнения. Согласитесь, что овощи, мясо и лапша – это как раз «салат, второе и гарнир». Ну а если хочется сделать обед еще более сытным, чапче подают с отварным рисом (чапче паб) и яичными блинчиками.

Какую лапшу использовать


Классический вариант – это фунчоза танмён, лапша из батата (сладкого картофеля). Часто производители даже пишут на упаковке «лапша для чапче» Ничего страшного не случится, если вы возьмете другой вид фунчозы – из бобов, маниоки или картофеля. Но дешевая фунчоза из кукурузного крахмала несколько уступает собратьям в плане вкуса и консистенции, поэтому читайте этикетки у продукта.

Отличить «стеклянную» лапшу от рисовой (похожей внешне) можно и по цвету: после варки фунчоза остается полупрозрачной, рисовая же становится белой. Танмён – тягучая лапша с нейтральным вкусом, которая особенно хороша с соевым соусом и кунжутным маслом. Она впитывает в себя соус и приобретает его цвет, поэтому блюдо при подаче выглядит очень эффектно.

Овощи

Какие овощи добавляют в рагу? Основными ингредиентами являются:

  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Лук (обычный и зеленый);
  • Шпинат;
  • Чеснок (используется в соусе).

Вариации овощной составляющей зависят от рецептуры – например, в ряде регионов в чапче добавляют ростки сои. В рагу также хорошо подойдут кабачки, огурцы, дайкон, артишоки.

Лучше всего использовать для рагу говядину, второе место по популярности занимает свинина. Встречаются адаптированные рецепты чапче даже с морепродуктами. Мясо для рагу нарезается на тонкие полоски и слегка маринуется в подливе, которая будет использована при жарке.

Грибы

Для рагу используют грибы шиитаке, шампиньоны, вешенки, Иудины уши (Auricularia auricula-judae).

Чапче с говядиной

Пора приступать к приготовлению нашего рагу. На это потребуется всего 40 минут.

Ингредиенты на одну порцию:

  1. Фунчоза танмён 100-150 г.
  2. Говядина, 100 г.
  3. Овощи: небольшая морковь, половина луковицы, 100 г шпината, 1 сладкий перец.
  4. Грибы: по 50 г шиитаке или вешенок и шампиньонов.
  5. Для маринада: соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), кунжутное масло (1 ст. ложка), измельченный чеснок, зеленый лук, щепотка черного перца (по вкусу).
  6. Для подачи: 1 яйцо для яичного блинчика, зерна кунжута, перец чили.

  1. Приготовьте маринад, смешав ингредиенты в миске.
  2. Нарежьте говядину тонкими полосками и положите в маринад на 15-20 минут. Если вы готовите рагу на большую компанию, замаринуйте мясо за час-полтора и положите его в холодильник – оно лучше пропитается.
  3. Нарежьте грибы соломкой. Сушеные грибы предварительно замочите в кипятке на 20 минут, чтобы они пропитались водой и разбухли.
  4. Овощи также нарежьте соломкой.
  5. Отделите белок от желтка и взбейте с щепоткой соли. Ярко-желтый блин будет выглядеть очень аппетитно.

Приготовление:

  1. На раскаленной сковороде, слегка смазанной кунжутным маслом, быстро обжарьте мясо до появления хрустящей корочки, вылейте на сковороду оставшийся маринад.
  2. Обжарьте морковь, перец и лук (можно вместе, можно поочередно). Овощи должны немного хрустеть.
  3. Обжарьте грибы.
  4. В кипящую воду опустите шпинат на 1 минуту, затем промойте его холодной водой и отожмите излишек жидкости. «Холодный душ» поможет сохранить красивый зеленый цвет шпината.
  5. Приготовьте фунчозу согласно инструкции. Для чапче обычно используется вермишель длиной 15-20 см: длинные нити можно разрезать кухонными ножницами как в сухом, так и в готовом виде.
  6. Смешайте лапшу, овощи и грибы в миске, полейте оставшимся горячим маринадом. Если в процессе жарки маринад выпарился, просто смешайте еще одну порцию.
  7. На сухой раскаленной сковороде обжарьте семена кунжута. Затем приготовьте яичный блинчик, обжарив его 5-10 секунд с каждой стороны. Чтобы он не подгорел, выключите огонь.
  8. Сверните блинчик в рулет и нарежьте тонкими полосками.
  9. Украсьте чапче полосками яичного блина, колечками перца чили и обжаренным кунжутом.

Удивительное сочетание текстур, ароматов и вкусов чапче никого не оставит равнодушным. А изысканное цветовое сочетание ярких овощей, темного соуса и яичного блинчика покорит сердца кулинарных эстетов. Пробуйте, наслаждайтесь и угощайте друзей!


Чапче поккым - Бататовая лапша с мясом и овощами

Корейская лапша с овощами Чапче


Чапче - это корейское блюдо из крахмальной лапши из батата (называется по-корейски Данмён), обжаренной с кунжутным маслом с различными овощами. Как правило, это тонко нарезанная морковь, лук, шпинат, грибы. Иногда чапче подают с говядиной, приправленной соевым соусом и сахаром. Чапче сверху украшается семечками кунжута и тонкими колечками перца чили.

Чапче может подаваться как горячим так и холодным. Оно очень популярно, и уникально тем, что подается в Корее на вечеринках или в особых торжественных случаях с добавлением сезонных овощей.

Чапче можно подать в качестве основного блюда или гарнира. Буквально означает "смесь овощей".

Чапче впервые было сделано в начале 17 века во времена династии Чосон. Как-то король Кван Хе Гун устроил большой праздник во дворце, и один из его подданных И Чанг приготовил блюдо, которое очень понравилось королю. Оно понравилось настолько, что король сделал И Чанга министром финансов. В те времена чапче было приготовлено с овощами и грибами. С начала 20 века крахмальная лапша из сладкого картофеля стала основным и неотъемлемым ингредиентом этого блюда.


Первоначально чапче было сделано без лапши, и состояло из различных тонко нарезанных овощей. Сейчас, несмотря на популярность разнообразных видов чапче с лапшой, известно много вариантов чапче без лапши:


  • Кочу чапче (고추잡채), сделан с измельченной свежей зеленью, перцем чили и овощами,
  • Пучу чапче (부추잡채) сделан с корейским луком,
  • Коннамуль чапче (콩나물잡채) сделан с соевыми ростками,
  • Хемуль чапче (해물잡채), сделан с морепродуктами и овощами,
  • Посот чапче (버섯잡채) сделан с грибами,
  • Торади чапче, сделан с корнями корейского колокольчика.
  • Чапче, поданный на подушке из риса, называется Чапче паб.

Мы предлагаем Вам рецепт самого популярного Чапче с мясом, грибами и овощами.


Ингредиенты:

  • 100 г постной говядины,
  • 80 г грибов (лучше всего подходят вешенки, шиитаке),
  • 50 г лука,
  • 50 г огурцов,
  • 50 г моркови,
  • 50 г болгарского перца,
  • 1 яйцо,
  • 80 г крахмальной лапши,
  • 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков,
  • соевый соус, соль, кунжутное масло, сахар по вкусу.

Состав подливы для мяса и грибов:

  • 1 стол. Ложка соевого соуса,
  • 1/2 стол. ложки сахара,
  • 1 чайн. ложка мелко нарез. душистого лука,
  • 1 стол. ложка измельчен. чеснока,
  • 1 чайн. ложка кунжутн. масла,
  • 1/4 стол. ложки черного перца.

Способ приготовления:

1. а) Нарежьте говядину небольшими тонкими полосками;
б) Грибы вымойте, окатите кипятком, затем порежьте соломкой;:если это сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 20 мин., после отмачивания промойте и нарежьте тонкими полосками;
в) Смешайте продукты, необходимые для приготовления подливы, добавьте подливу в мясо и грибы. Затем отдельно пожарьте мясо и грибы;

2. Во время жарки в мясо добавьте нарезанный тонкими полосками лук;

3. а) Нарежьте огурец тонкими полосками, длиной 5 см, посолите и оставьте на 10 мин. Затем нарезанные огурцы отожмите и обжарьте;
б) Нарежьте морковь на полоски по 5 см, окатите кипятком и обжарьте;

4.Болгарский перец нарежьте тонкими полосками, затем немного обжарьте.

5. Отделите яичный белок от желтка и взбейте их раздельно. Вылейте желток на раскаленную сковороду, поджарьте в виде тонкой лепешки. Лепешку разрежьте на тонкие полоски. Также поджарьте лепешку из яичного белка;

6. Отварите крахмальную лапшу Тан мён, разрежьте ее и добавьте кунжутное масло и соевый соус;

7. Смешайте овощи, мясо и грибы с китайской лапшой, приправьте кунжутным маслом, соевым соусом, сахаром по вкусу. Выложите на тарелку, украсьте полосками яичного белка и желтка и посыпьте кедровыми орешками.

Лапша для Корейского блюда ЧАПЧЕ. Крахмальная лапша из сладкого картофеля (батата) - очень экзотичное, питательное и вкусное блюдо!

Батат - сладковатый на вкус картофель. Клубни батата богаты белком, углеводами и витаминами, а также содержат в большом количестве каротин, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту, железо. Батат и продукты из батата очень полезны для профилактики и лечения заболевания желудочно-кишечного тракта, а также употребляются как витаминное и общеукрепляющее средство.
Продукты из батата очень хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина, острыми приправами: перцем и карри.

Крахмальная лапша (длинная), в некоторых источниках можно встретить другое название, а именно фунчоза (возможны варианты: фенчоза, фенчеза, фентёуза, фунчеза, фучёза). Это приятная сытная лапша, которая идеально подходит к овощным либо мясным блюдам.

Будучи низкокалорийной, крахмальная лапша из батата, идеальна для тех, кто сидит на диете или считает калории.

Пищевая ценность нв 95 г продукта:
Белки - 2г
Жиры - 8г
Углеводы - 64г



рецепт ЧАПЧЕ

Состав:

  • Крахмальная лапша для Чапче
  • 150 г говядины
  • 1 пучок шпината
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 средняя луковица размер
  • Грибы (5 сушеных шиитаке и 1 пакет шампиньонов)
  • 3 зубчика чеснока
  • 7-8 перьв зеленого лука
  • соевый соус , кунжутное масло , сахар, перец и семена кунжута.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Как подготовить ингредиенты, прежде процессом жарки:

  1. Замочите 5 сушеных грибов шиитаке в теплой воде в течение нескольких часов, пока они не станут мягкими. Выдавить воду из них и нарезать кружками.
  2. Нарежьте пакет шампиньонов.
  3. Нарезать морковь на тонкие ленты 5 см длиной.
  4. Нарезать 7-8 перьев зеленого лука на 7 см длиной.
  5. Нарежьте лук тонкими кольцами.
  6. Нарезать 150 г говядины на тонкие полоски.

Теперь давайте начнем!

  1. Отварить 2 пучка лапши в кипящей воде в большом котле в течение 3 минут. Когда лапша станет мягкой, слейте и положите в большую миску.
  2. Рарезать лапшу несколько раз с помощью ножниц и добавить 1 ст.л. соевого соуса и 1 столовую ложку кунжутного масла. Смешайте и отложите в сторону
  3. В кипящую воду, добавить пучок шпината и перемешать осторожно в течение 1 минуты. А затем снять его с огня и промыть его в холодной воде 3 раза. Удалите песок или мертвые листья тщательно во время промывания. Сожмите его осторожно, чтобы отжать воду, затем разрезжьте его на 5 см кусочки.
  4. Добавить ½ ст.л. соевого соуса и ½ ст.л. кунжутного масла и смешать. Выложить шпинат в большую миску.
  5. На разогретую сковороду несколько капель оливкового масла и тонкие полоски моркови, мешать шпателем в течение 30 секунд. Выложить в большую миску (не сжечь!).
  6. Поместите несколько капель оливкового масла на сковородку и добавьте нарезанный лук. Размешайте это пока лук не станет прозрачным. Положить его в большую миску с морковью.
  7. Поместите несколько капель оливкового масла на сковородку и добавьте нарезанные грибы шампиньоны. Обжарьте слегка и затем положить его в большую миску.
  8. Поместите несколько капель оливкового масла на сковородку и добавьте зеленый лук. Перемешать в течение 1 минуты и положить его в большую миску.
  9. Поместите несколько капель оливкового масла на сковородку и добавить полосы говядины и нарезанные грибы шиитаке. Помешивайте, пока хорошенько не прожарятся, затем добавьте 3 зубчика измельченного чеснока, ½ ст.л. соевого соуса и ½ ст.л. сахара. Мешайте в течение еще 30 секунд, а затем положите в большую миску.
  10. Добавить 2 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки кунжутного масла и 1 острый молотый перец в большую миску со всеми ингредиетами. Смешайте все ингредиенты, затем посыпьте 1 столовой ложкой поджаренного кунжута на самом верху.
  11. Подавать с рисом и кимчи, или в качестве гарнира.


Все для Суши. Магазины продуктов для Японской, Корейской и Китайской кухни.


Описание рецепта — Вегетарианская лапша Чап Чей:

Корейская лапша из сладкого картофеля с овощами и тофу.

Вегетарианская лапша Чап Чей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Сварить картофельную лапшу в большой кастрюле (5-6 минут). Слить и промыть холодной водой. Нарезать лапшу кухонными ножницами на кусочки длиной 10-15 см.

Смешать в маленькой миске сахар с соевым соусом, перемешивая, пока сахар не растворится. Отложить в сторону.

Нагреть растительное масло в большой кастрюле. Добавить нарезанный шалот, морковь, перец, грибы и обжаривать, помешивая, пока все не размягчится.

Добавить обжареный соевый творог тофу, нарезанный длинными полосками, измельченный чеснок, зеленый лук, разрезанный пополам, листья шпината и готовить около минуты.
Добавить мирин и приправить черным перцем.

Быстро добавить в кастрюлю лапшу и половину соевого соуса с сахаром. Обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Снять с огня и добавить кунжутное масло. Попробовать на вкус и при необходимости добавить еще немного соевого соуса.

Разложить Чап Чей по тарелкам и посыпать обжаренными зернами кунжута.



Любителям азиатской кухни посвящается..

Побывав в азиатских странах, мы плотно подсели на местную еду.. У нас постоянно в наличии различные соусы и стекляння лапша, вермишель, макароны.

Вермишель из сладкого картофеля (батата) Midori решили попробовать впервые будучи в Крыму. Стоимость на момент покупки составила около 200 рублей +-.


Недешево, но вкусно. Упаковки хватает на 3 полноценных приема пищи по 3 порции.

Блюда с добавлением такой лапшы невероятно вкусные и вполне себе диетические и сытные одновременно.


Ее не готовят в качестве просто гарнира, как, например, макароны или картофель.

На обратной стороне упаковки подробно расписано что это такое и с чем её едят.


Рецепты на упаковке обычно не используем. Расскажу, как готовим ее мы.

1) Замачиваем вермишель Midori в теплой воде на час-полтора. Можно следовать указаниям производителя и пару минут поварить.


2) Подготавливаем основу, в нашем случае морепродукты:ропаны и лангустины.


3) Одновременно режем овощи: лук перьями, перец болгарский и чили, морковь соломкой, имбирь, можно добавить бобы.

4) Раскаляем посуду (почти всегда делаем в казане) и добавляем подсолнечное/оливковое/кунжутное масло.

5) Обжариваем на БОЛЬШОМ огне овощи. Сначало лук, а потом все остальное.


6) Добавляем соусы: соевый, рыбный, устричный, терияки и т.п.

7) Предпоследними идут морепродукты - 2-3 минуты. Морепродукты готовятся быстро, если их передержать, то станут резиновыми.


Далее - вымоченная лапша.



Готово! Блюдо посыпаем кунжутом.

Время приготовления - не более 20 минут.

Фото готового блюда, к сожадению, не очен

очень презентабельное, зато безумно вкусно!

Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Обязательно приготовьте 🍚

2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🍳

3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍄

4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

5. Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Поэкспериментируйте 🎣

6. Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Записывайте рецепты 🥦

7. Запеканка с макаронами и колбасой

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей 🧀

8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте семью 🥘

9. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥩

10. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.


Название этого блюда может показаться странным, потому что оно имеет мало общего с классической вермишелью, похожей на макароны, в основе которых лежит мука. Отчасти десерт похож на итальянские гноччи, только большего размера. Существует несколько вариантов этого блюда, но в основе всегда лежит картофельное тесто, сдобренное различными добавками.

Приготовление основы

Картофельная вермишель в чистом виде во многом напоминает клёцки. Нужно взять 1,5 кг полуфабриката, раскатать его на лепешки толщиной примерно 3 см и порезать на продолговатые пластинки шириной 1,5 см. На концах брусочки заостряют. Затем их нужно опустить в кипящую воду, дождаться повторного кипения, накрыть крышкой, сбавить огонь и немного подержать на огне. Готовую вермишель нужно после приготовления обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг.

На этом этапе можно либо есть её с какими-либо добавками, либо отправить в морозилку. Чтобы вермишель не слиплась, кусочки нужно фасовать не очень плотно и использовать функцию глубокой заморозки.

Вермишель с жареными сухарями

Для такого десерта понадобится помимо самой картофельной вермишели, ещё и жареные панировочные сухари из расчёта 30 г на 1 порцию, ванильная сахарная пудра, а также апельсиновый мусс или джем. С десертом также очень хорошо сочетаются яблочный, абрикосовый или вишнёвый компот.

Размороженную или свежую вермишель из картофельного теста нужно плотно обвалять в горячих сухарях, разложить по порциям, посыпать сахарной пудрой и подать с любым подходящим джемом и напитком.

Манный вариант

Этот десерт не так прост, как может показаться на первый взгляд. В дополнение к картофельной вермишели понадобится 200 грамм сливочного масла, 250 г манной крупы, примерно 300 г молока. Также нужно смешать сахарный песок с корицей и приготовить ванильную пудру. В качестве дополнения к блюду подойдёт компот или фруктовый соус.

Нужно разогреть масло на сковороде, высыпать туда манную крупу и немного поджарить её, затем залить молоком, убавить огонь и выдержать всё примерно 3 минуты на сковороде. Потом добавляют вермишель, тщательно перемешивают, доводя до готовности. Блюдо нужно поделить на порции и как следует посыпать сахаром с корицей, сверху немного добавить ванильной пудры.


Маковая вермишель

Этот вариант понравится любителям маковый выпечки, тем более, что готовится очень быстро. Нужно 20 г сливочного масла разогреть на сковороде, обжарить на нём картофельную вермишель и затем обильно со всех сторон посыпать её маком и ванильный пудрой.

Ореховая вермишель

Это более сытный и полезный десерт, для которого нужно будет приготовить измельченные грецкие орехи 400 г, 180 г сахарной пудры и на каждую отдельную порцию 20 г сливочного масла. Готовить нужно точно так же, как и маковый вариант.

А вы когда-нибудь пробовали такой картофельный десерт?

Читайте также: